-
東アジアnews+
-
【朝鮮日報/書評】「日本は武の国」という認識は16世紀末に生まれた [2/2] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【新刊】佐伯真一著、キム・ヒョンギョン訳『武の国、日本』(マルコ・ポーロ社刊)
野球の日本代表チームは「侍ジャパン」、サッカー男子日本代表チームは「サムライブルー」と呼ばれる。日本の時代劇も大多数は戦国時代や江戸時代の武士たちを扱う。日本人はいつから、自国を「武の国」と認識したのだろうか。
日本の中世文学を研究している著者は、古代と中世の日本は「神国」であって、「武国」ではなかったと語る。「武に秀でた国」という認識は16世紀末ごろ本格的に広まった。1592年に明を征服するため朝鮮を侵略した豊臣秀吉は、朝鮮水軍の反撃に遭って戦況が不利になると、将帥らに手紙を送った。「日本のように弓矢がすさまじい国」が、明のような「長袖の国(貴族の国)」を破るのは容易なので心配するな−という内容だった。
秀吉の朝鮮侵略は悲惨な失敗に終わったが、日本では武国の武威を輝かせた事件として美化された。江戸時代に広まった「武国」史観は、19世紀末から学校教育を通して全ての国民に注入された。
古代からこんにちに至るまで、日本人が自国をどのように見ていたか、その自意識の変遷の歴史を振り返った一冊。文の国、中国に対する反発で武を強調したという解釈も興味深い。なにげなく受け入れてきた伝統に疑問を提起し、武国論の死角に切り込んだ。316ページ、2万ウォン(約2140円)。原題は『「武国」日本 自国意識とその罠(わな)』
ペク・スジン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
https://www.chosunon...8/2025011880012.html - コメントを投稿する
-
鎌倉武士「え?」
-
根本的にズレてる
-
文禄・慶長の役で日本軍が不利になったのは明軍と一揆が原因やろ
朝鮮水軍のせいで戦況が不利になった事は無かったような…
何か変な訳し方してないか? -
日本で中国を文だけの国などと思っているわけないだろう、訳者がまた勝手に捻じ曲げてるのか?
大体慶長の役で一ドも敗戦していないのに何で悲惨な失敗なんだよ?
秀吉が死んだから日本へ帰っただけで、半島南部は計画通りに城つくって占領していただろ -
ウリナラファンタジーに日本を巻き込まないでほしい
-
またこっそり捏造していますね韓国さんはw
-
また韓国がない事ない事吹いてんのか
-
佐伯真一氏はまともな歴史学者やから翻訳した時におかしな内容が足されたんかな
-
日本にはいろんな本があるんだよ
そういえば中国の史書では倭寇をおそれてて、倭寇数十人か数百人で中国の大軍を蹴散らしたとか記録があるらしい -
「侍の起源はサウラビ」はどうなった?
-
>キム・ヒョンギョン訳
大丈夫っすかねえ -
戦国時代
戦国武将
日本人は戦闘民族 -
文武揃った日本・・・何もない朝鮮・・・どこでこれほどの差がついたのか
-
朝鮮は数千年ずっと隷の国
-
日本は「弓矢きびしき国」というより「物語きびしき国」だよ
古代から物語があふれかえり、相当な才人の作品でないと残らない
チャイナや韓国では売れてる作家や漫画家でも、日本に生まれていたら無名のままで終わったりする
そんなくらい特亜と日本では物語の才能に開きがあるからね -
自国の歴史を知らん奴が他人の国に興味持つなw
-
他国に云々する前に自国のみすぼらしい歴史を直視しなさいよ
-
神功皇后の三韓征伐が4世紀
白村江の戦いが7世紀
元寇が13世紀
秀吉の朝.鮮征伐が16世紀
16世紀末となると李氏朝.鮮だから秀吉の朝.鮮征伐になる
朝.鮮半島の歴史が半万年と言うのは嘘で
コレは朝.鮮の歴史観は李氏朝.鮮から始まると言う言い例ですね -
>>1
政治の中心だった貴族から次第に実権を武士は握り、鎌倉幕府ができた辺りからだったり? -
>>16
朝鮮国には文武揃えた王と両班がいただろ? -
どうせまた結論ありきのメルヘンなんでしょw
-
【ネトウヨ悲報】ももクロ百田夏菜子&芳根京子、韓国旅行動画が「尊すぎる空間」「見てて幸せ」の声
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1738457165/ -
失敗?南端の釜山から上陸して2週間もかからず首都漢城を落とされたのに?
-
日本武尊「?」
-
蒙古襲来でモンゴルと一緒に日本攻めたけど
負けて敗走したことは忘れてる馬鹿朝鮮人 -
つーか高句麗はモンゴルの雑魚として日本侍が殲滅させてるがなw
-
野蛮で暴力的なのを武というなら、日本はまさに武の国だぞ
礼儀正しく対話を求める韓国は宣戦布告すらなしに奇襲された
そしたら中国父さんに無様に張っ倒されたのが秀吉の乱 -
世界史的には「モンゴル帝国の手先になった」、というだけで永遠の烙印だよ
-
>>31
最後通告までされてるのに奇襲ってバカじゃねーの -
朝鮮半島は何世紀から奴隷の国なん?
-
韓国は乳出しの国
-
>1
>1592年に明を征服するため朝鮮を侵略した豊臣秀吉は、朝鮮水軍の反撃に遭って戦況が不利になると、
さすが、息を吐くように嘘をつく、世界でもっとも下等で愚かな民族。
李舜臣の局地的な反撃はあったが、日本水軍は優勢を保ち日本海の制海権を失ったことはない。
>朝鮮水軍の李舜臣は「釜山は賊(日本軍)の根本なり。進んで之を覆せば、賊(日本軍)は必ず據(拠)を失う。[8]」として、朝鮮水軍の総力をあげ釜山奪回を目指したが、日本軍に撃退されて[9]、朝鮮水軍は撤退した[10]。これにより釜山は日本軍にとって安泰な場所となり、戦争の終結まで補給連絡上の根本拠点として機能し続けることになる。「400余隻のうち100余隻を撃破し、翌日まで戦闘を続け、大勝した。それにて日本軍は水路を補給線とし全羅道を掌握しようとしていた計画を放棄せざるを得なくなった。」と言う一部韓国人の主張は全く根拠のないデマである。
>秀吉の朝鮮侵略は悲惨な失敗に終わったが、
さすが、息を吐くように嘘をつく、世界でもっとも下等で愚かな民族。
秀吉の朝鮮征伐は、朝鮮を大敗させて朝鮮半島を占領し国王は国外逃亡したが、明の大軍が出てきて戦線は停滞。
秀吉の死により明とは講和して水軍が確保していた制海権で半島から撤退した。
朝鮮が中国と一緒になって大軍で日本を攻めたが、ほぼ全員が帰れずに死亡した悲惨な元寇とは異なる。
李舜臣は、講和した明の命令を聞かずに撤退中の日本水軍を襲撃したがあえなく返り討ち、日本軍は無事に撤退。 -
>>6
元寇はそれに負けたのかよ -
> 秀吉の朝鮮侵略は悲惨な失敗に終わった
こういうのは惨めになるだけといい加減気付けよ
そもそも征服目的ではなく征伐だったのだから
十分すぎるくらい成功してる -
姦国って何で昔から弱いの?w
-
16世紀末の半島は中国の属領で韓国なんて国は存在してない
-
>>39
未だに秀吉秀吉と泣き叫ぶくらいには効果あったよなw -
何だかんだ日本人は柔道やってる人が多いし今でも武の国だぞ
刃牙で言ってたけど、鍛えた技と筋肉はどんなセンサーにも引っ掛からないからな -
>>31
朝鮮人寂しそうw -
世界から日本は武の国、朝鮮は戦闘民族、中国は商売の国と言われて来たが今や中国は商売の国というより野蛮人、あるいはイジメっ子の国へ成り下がったな
-
>>秀吉の朝鮮侵略は悲惨な失敗に終わったが
失敗って何よ、チョンてばさw
朝鮮出兵は、秀吉が亡くなったことでもって、秀吉軍が明軍との休戦協定を結んで
撤収することになったんだが、この歴史の事実を見たくないってか。
何しろ休戦協定の相手が朝鮮ではなく、宗主国様の明軍だからな。
明史にも秀吉軍は強かったと明記されている。
さらには休戦協定を無視して、李舜臣が撤収する秀吉軍を襲撃して、援軍に来た
島津の鉄砲で撃たれて4んだ。情けないのぅ。 -
中国の史書で倭は武力すごいって記述なかったっけ
-
日本は猿の国
-
秀吉の前の信長の頃に
宣教師が日本は戦いばっかで
鉄砲も伝来から数十年で欧州国家に
匹敵する数を所持するようになったって
報告してたイメージあんだろ -
>>50
日本に併合頼みこんでた朝.鮮は猿にも劣ると言うわけかw -
ダンカンコノヤロー
-
チョッパリは倭猿の国
-
チョンは乳出しチョゴリ猿の国
-
>朝鮮水軍の反撃に遭って戦況が不利になると、将帥らに手紙を送った。
>「日本のように弓矢がすさまじい国」が、明のような「長袖の国(貴族の国)」を破るのは容易なので
>心配するな-という内容だった。
朝鮮水軍の反撃に遭ってとか書いてるけど
秀吉からは朝鮮相手にされてねえやんてツッコミはしちゃいけない感じ? -
1.秀吉本人は博多に留まり朝.鮮半島に上陸もしなかった。
2.秀吉に次ぐ戦力を保有していた徳川も博多に留まり朝.鮮半島に上陸もしなかった。
3.秀吉は病死しただけで、秀吉本人は明征伐(およびその通り道の朝.鮮征伐)を続けるつもりだった。
4.秀吉死後の権力者徳川が明征伐(およびその通り道の朝.鮮征伐)をやるメリットがないと考えて朝.鮮出兵中止。
これで勝った気でいる小韓は歴史を忘れた乳出しチョゴリ猿民族wwwwww
歴史を忘れた乳出しチョゴリ猿民族に未来は無いwwwwww -
日本は弐の国
-
>秀吉の朝鮮侵略は悲惨な失敗に終わったが、
あははw 韓国では韓国大勝利という話になってるんだろうなあw
そういや朝鮮雑記という本の「東学党の首魁と逢う」の下りを思い出した
あの本でも朝鮮人は夜郎自大なこと言っていて、筆者が驚いたということを書いていたが
21世紀になった今でも同じように言っているのは笑えないw
日本は明と戦っていたのであって、朝鮮半島はその戦場になっただけ
休戦協定も日本と明の間で成立したわけだ
休戦協定が成立して、日本が引き揚げていたときに、調子に乗って、日本軍を攻撃して
矢でクリティカルヒットされて返り討ちにあった馬鹿な朝鮮の将軍がいたなあ
たしか、李舜臣だっけ? -
>>31
> 礼儀正しく対話を求める韓国は宣戦布告すらなしに奇襲された
秀吉は正式な国書をもって朝鮮に、日本が明を攻める通り道になれ、そうすれば国土を安堵すると通達したが、朝鮮側が拒否したので出兵となった。
韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。
> そしたら中国父さんに無様に張っ倒されたのが秀吉の乱
中国は父ではないし、戦線は長期にわたって停滞し、互いに手詰まりになったので、講和して引き上げたのが朝鮮征伐。
韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。 -
倭王武の上表文を知らないのか
-
韓国は20世紀に生まれたw
-
直ぐに逃げる
真っ先に逃げる
戦う前にトンズラ
何処の国か知ってるよな
何処か知ってますかあ -
まぁ結局、秀吉は明を間接的に滅ぼして初志貫徹
-
恐るべし大韓の水軍力
-
トイレを詰まらせる能力か
-
日本は武の国
中国は知略の国
超汚染はカルトの国 -
なんなら3世紀から組織的な闘いの歴史あるんだが
-
>>1
支那と朝鮮は
日本が 気になって 気になって
本当は 日本が大好き 日本が大好き
クスクスクス
さあさあ
大きな声で言おう 日本が大好きだーーー
もう一度 日本が大好きだーーー
声が小さいぞ 日本が日本が大好きだーーーー
どうだ スッキリしたろ -
また半島の作り話かよ
-
秀吉にはフィリピンに攻め込んでスペインを滅ぼす計画もあったし、スペイン人は日本軍のマニラ襲来を心底恐れていたそうだ
スペイン提督や宣教師達がスペイン国王に何度も書簡を送って援軍を求めてる
屈強な軍事大国日本の存在がアジアにだけ白人国がない大きな理由 -
もし秀吉が居なかったら日本はカソリックの国で、オイラの名前はゴンザレスwww
-
源氏平家を知らないバカちょんこ
-
朝鮮水軍の反撃に遭って戦況が不利になると
朝鮮人は長文の中に必ず嘘を入れないと気が狂う性質 -
古墳時代以前に何度も半島へ攻め込んだ
記録があるのだが漢字が読めないからな -
betweenjpandkr.blog/wp-content/uploads/2023/07/4178d388ae2a719c77fa265f92fc342e-900x506-2-600x337.jpg
古代日本府 -
ガチで朝鮮征伐は実質勝ちと思ってるガイジっておるんかな?
-
>>38
なんかワロタ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑