-
東アジアnews+
-
【米】トランプ大統領、カナダ・メキシコに25%の関税 中国に10%追加関税を課す大統領令に署名 [2/2] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
アメリカのトランプ大統領は、カナダとメキシコに25%の関税、中国には10%の追加関税を課す大統領令に署名しました。
ホワイトハウスは1日、アメリカのトランプ大統領がカナダとメキシコに対して25%の関税、中国に対しては10%の追加関税を課す大統領令に署名したと発表しました。
トランプ氏は「国家緊急経済権限法」に基づいて、不法移民と合成麻薬「フェンタニル」がアメリカ国内に流入している問題を「緊急事態」と認定し、大統領権限で関税を課しました。この法律に基づく関税の発動は初めてです。
また、大統領令には「報復関税条項」が含まれていて、相手国が今回の関税に対する報復措置をとった場合、アメリカは関税の引き上げや対象拡大など報復措置をとるとしています。
一方、カナダから輸入する原油などエネルギー製品への関税は、アメリカ国内でのガソリン価格などの上昇を抑えるため10%に軽減するとしています。
また、アメリカの「ウォール・ストリート・ジャーナル」は、関税の発効は現地時間の4日からだと伝えています。
トランプ大統領はSNSへの投稿で、「我々はアメリカ国民を守る必要があり、安全を確保することは大統領の責務だ。私は選挙戦で国境を越えて押し寄せてくる不法移民と合成麻薬を止めると公約し、アメリカ国民は圧倒的な賛成票を投じた」と関税の意義を強調しました。
TBS 2025年2月2日(日) 07:43
https://newsdig.tbs..../-/1703855?display=1
https://newsdig.ismc...305570f0a6460066.jpg - コメントを投稿する
-
あさってから?
早いなw -
まあ自国ファーストでええわな
-
チャンコロは100%でいいわ
-
日本もカナダ工場で生産してアメリカに輸出していると思うが、どうするのかな。
価格に転嫁すんのかね。 -
日本の対中も上げるように言ってくれよ
-
それらの国と同一視されてるカナダが不憫やなぁ
アメリカのインフレえらいことになるんじゃ -
アメリカで自給できる製品ならともかく
nvidiaのビデオカードが1割増しの値段になって
セルフ経済制裁に -
自国保護に見せかけた財政再建だったりして
-
既に掛かってる関税から+αだよな?
結局何パーの関税になるのか教えろ下さい -
これまでのと合算すると何パー?
-
アメリカ株式会社になってくね
-
まあアメ公はトランプがアメリカファーストではなく自分ファーストの人物である事を思い知る事になるだろうよ
-
インフレが悪化しそうだ
-
>>8
個人需要なんざGeek以外困らんだろ -
メキシコ工場減産だね
-
中国優遇ワロタ
これじゃキンペーも文句言えない
トランプしたたか外交 -
中国低すぎ問題
-
>>14
前回もお前みたいなことを言ってたバカがいたが結果はアメリカ好景気だったな -
カナダ大打撃だな...
-
>>18
EVは列に高額関税適用済だからな -
韓国から何パーセント?
-
キムチにウンコとフェンタニルを混ぜると美味しいって、オモニが言ってたニダよ
-
値上がりして困るのはアメリカ国民と企業なのに
止める部下もおらんのね -
もっと露骨にシナが外国経由で麻薬を米国に持ち込んでるって言えよ
-
日米貿易摩擦でアメリカが学習したことは迂回輸出を止めないと意味が無いということ
-
今米国の製造業は悲惨なことになっている。
ボーイングなんて6年連続赤字だ。
唯一の取り柄の航空機産業でだ
トランプさんの狙いはここの改善だろう。
----
★ボーイング社:最終損益推移 1$=\100換算
2024 ▼1.8兆円 ※売上約7兆円
2023 ▼0.1兆円
2022 ▼0.4兆円
2021 ▼0.3兆円
2020 ▼1.3兆円
2019 ▼0.2兆円
https://deallab.info/tag/boeing/ -
関税の収入を何に使うかだな
-
アメリカは航空鉄鋼造船が特に悲惨
-
老人痴ほう症の老人が思い込みで暴走
後先のことはさっぱりわからん
頑固爺さんがアメリカを没落させます -
親分は子分の面倒を見るから親分
子分はそれでついていく
子分の面倒を見れない上に子分にたかる
そこらのチンピラ以下
もはや親分ではない
日本はアメリカから自立するときが来た
再び自由に世界へ羽ばたこう
さようならアメリカ
さようならペテン詐欺師不動産屋 -
トラの恩返し
トランプは破産しかかったときプーチンが裏金をだし
助けた。
この恩返しでクリミア、ウクライナの
占領地をプーチンに差し出す
トランプは自由陣営の裏切者
ゼレンスキー覚悟しろよ
日本も北海道をプーチン様に差し出せ
とならないよう裏切り者に警戒しよう -
下鮮も10%の追加関税ニダ。
-
CNN
”メキシコとカナダ、中国は、米国にとって最大の輸入先。3カ国合わせると輸入額全体の約4割を占める。中国が20年間首位に君臨していたが、第1次トランプ政権が発動した関税の影響を受け、2023年にメキシコにトップを譲った。メキシコとカナダからの輸入品は、米・メキシコ・カナダ協定(USMCA)により、これまで関税が事実上免除されていた”
USMCA(旧NAFTA)って廃棄扱いになるんかなあ。良くわからない。 -
>>16
AIを活用したい企業は1枚100万越えのTESLAを大量に買うので -
ID:G4MC3BuP
アメリカ、バイデン政権が、しれっと、チャンコロ赤豚に、十%の関税を追加すみw
さらに、ギガ関税ムーヴ男 トランプが、
十五%の関税を追加。
これで、二十五%の、関税追加。
あとは、今すぐ、令和東亜大戦がおきて、
ジャップから、チャンコロ赤豚を、
外出禁止令の、ジェイアラート
ペタロックダウン
メガステイホーム
ギガテレワーク
ここらな
大〇〇警報 特別〇〇警報、緊急〇〇速報が、
ギガオンパレードで、ギガ出口戦略 綱紀粛正
ハイパー金利引き上げ
ギガ総量規制 緊縮財政
通貨高 デフレ化な、
テラ金融引き締め、ギガ送還すれば、
チャンコロ赤豚は、
ペタインフレ化 大干ばつ化 大飢饉化 テラ重税化
超重スタグフレーション構造化ペタ不況化で、
ペタブラックアウト化へ、
太平天国の大乱
東学党の大乱
辛亥ギガ革命内戦
国共テラ内戦
ここらまったねえww -
日本も関税対象とか言ってた、ケンモメンどこ行った?
-
カナダ メキシコ…強い中国より先ずそこに来たか
理由は考えるまでも無い、先ず隣国を抑えたい訳だw
隣りってのは根っこで仲悪いんだよ
国に限らず何処も誰も万国共通だ
所詮コイツも解りやすい俗物って事だw -
日本は車産業の利益のために林業、農業、水産業、あらゆる産業を犠牲にしてきた世界でも稀有な国。
そりゃ、外国人から安倍は人気なわけ。
自国の産業無視で輸入しまくる国は日本しか存在しない。 -
BBC カナダ トルドー
アメリカとカナダとメキシコが結んでいる「米国・メキシコ・カナダ協定(USMCA)」に違反することになるとも述べた。
こう述べた上でトルドー首相は、計1550億ドル相当のアメリカ製品に対して25%の関税をかけると発表。そのうち300億ドル分は4日に発動し、残りはカナダ企業に対応の猶予を与えるため、21日以内に発動すると説明した(金額がカナダドルかアメリカドルかは不明)。
対象製品には、アメリカ製のビール、ワイン、バーボン、果物、フルーツジュース、野菜、香水、衣類、靴、家電、スポーツ用品、家具、木材、プラスチックなどが含まれるという。
トランプと戦う人気で辞任とか言うのどっか消えた見たいw
国境は今でもちゃんと警備してる。とも言ってるし、最初に影響合戦はココか。
(メキシコは即反応出来てない) -
>>41
まず不法移民対策という事 -
>>45
トランプ大統領はメキシコに対する25%の関税措置について1か月間停止することでメキシコ側と合意したと3日、SNSに投稿しました。
また、メキシコのシェインバウム大統領も3日、記者会見を開き、トランプ政権による25%の関税措置について、1か月間停止することでトランプ大統領と合意したと明らかにしました。
対応出来てないメキシコが勝利だったようだw -
>>28
アメリカ人の迂回輸入です。 -
カナディアン バックブリーカーで
サンマルチノは馬場を撃破した…だから法案可決 -
>>33
ユダヤ、イスラエルも特亜も庇って持ち上げているのは、
日本は米国民が終わりにしたキリスト教西方教会植民地主義を推進正当化して来た反カトリック諸教会やカトリック諸修道会。
オーナー達やパトロン達は第二次世界戦争の負け組不満分子。 -
>>34
国政の福利を享受するのは国民であるとする「人類普遍の」憲法の原理に言及している日本国憲法前文の法規範性や裁判規範性を否定して、国政の福利の享受者を国民とする国民主権を定める憲法が機能しないようにする誤魔化しが、戦前の天皇機関説から始まる立憲主義です。
国民が国政の福利を享受する為に費やされるべき公金や国富を他の目的に流用して利権に出来ますし、選挙や籤引きや試験や世襲やコネで地位を得た公務員を、国民全体の福利である国益を追求する公僕である事から「解放」してくれる誤魔化しなので、根強い人気が有り、日本の政府、与党も野党も採用していますが、国政の福利を享受するのが他国の国民なら他国の植民地、国家目的が他国の国民の福利なら他国の植民地、公務員が他国の国益を追求する目的で権限を行使する他国の公僕なら他国の植民地です。
在日米軍が、日本の施政下の日本領に居座る理由です。居なく成れば、日本の政府、与党と野党は日本を他の国の植民地にしますから。
日本と米国民が終わりにした西欧支配階級を受益者とするキリスト教植民地主義の政治手法です。
誤魔化しに過ぎませんから、
国政の福利を享受するのは国民です
と大人達が言い、子供達に教え、
子供達が誰の前でも
国政の福利を享受するのは国民です
と言えるようにすれば、憲法を機能させる事が出来ます。 -
>>35
アメリカは連合国が占領して返還や独立が完了していない日本領の主たる占領国(日本国との平和条約第二十三条)で、
敵地占領の現況を容認する事により、
降伏文書ポツダム宣言条項に基づく連合国による北方四島の占領の代行と、
「日本国との平和条約第二条(c)の利益を受ける権利」(日本国との平和条約の第二十一条と第二十五条)を有する連合国の諸国による南樺太と千島の特殊な占領の代行とを、非連合国(日本国との平和条約第二十五条)のロシアに委託中。
南樺太と千島等をロシア領と認めたる等して、非連合国(第二十五条)に領土を割譲したりすると、日本国との平和条約第二十六条により、連合国の諸国の各々から同等程度の領土を請求され得る。 -
>>36
独立が完了する迄は、アメリカを主たる占領国(日本国との平和条約第二十三条)とする、「日本国との平和条約第二条(a)の利益を受ける権利」(日本国との平和条約の第二十一条と第二十五条)を有する連合国の諸国による特殊占領が行われている日本領。
首都に近い方が上、遠い方が下。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑