-
東アジアnews+
-
春節の中国人ツアー 「爆買い」に変わる「爆入学」東京大学に見学殺到 恵まれた教育環境に憧れ [2/2] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
春節で日本を訪れる中国人観光ツアーで、東京大学が人気のスポットになっています。爆買いに変わる「爆入学」とは何なのか取材しました。
■「日本のトップという印象」ツアー先にも
先月28日から中国で始まった「春節」の大型連休。春節期間中の人気海外旅行先で日本が1位という調査もあり、中華圏から多くの観光客が訪れています。
台湾から
「グルメが楽しみです」
中国から
「中国より安く買えました。マフラーを13万円ぐらいで」
定番の観光地のみならず、意外な場所が人気を集めていました。日本最高峰の大学・東京大学です。中国からのツアー客が東大のキャンパス内を見学していきます。
中国から
「子どもに東京の教育環境を感じさせたくて来ました。できれば将来入学させたいです」
中国から(8)
「(東大に)行きたい」
中国から(高校2年)
「(Q.中国で東大はどういうイメージ?)非常にいい大学。日本のトップという印象ですね。入れるか分からないけど…」
都内の観光地を巡るツアーに「東大の見学」が組み込まれているといいます。
中国のツアーガイド
「きょうは東大・浅草・銀座・秋葉原を回ります。親子連れが多いですね。世界トップクラスの大学の雰囲気を子どもに体験させたいようです」
■元々欧米が選ばれていたが…
なぜ、中国人が東大を目指すのでしょうか。「東大合格61人」の実績を持つ中国人留学生向けの進学予備校の経営者によると。
行知学園 楊舸社長
「中国の受験戦争がかなり厳しくて、いろんな人が大学に入れないという状態。結局、同じ努力で行ける大学というのが日本と中国だと全く異なる」
現在、東京大学に通う外国人留学生は5231人。そのうち実に7割近くが中国人です。時代は爆買いから「爆入学」へ。恵まれた環境が中国人にとって魅力だといいます。
楊社長
「特に富裕層の子どもたちは安心・安全な国というところで、元々欧米が選ばれていたが、最近は日本を選ぶ傾向が増えている」
中国から東大の大学院に留学したという人はこのように話します。
中国から東大大学院に留学した人
「(Q.中国人留学生は増えている?)確かに増えていますね。東大に憧れの気持ちを抱く人は多いと思います」
(「グッド!モーニング」2025年2月2日放送分より)
テレビ朝日
https://news.yahoo.c...2c718325de683024dc05
*関連スレ
【韓国】「今や留学先は日本だ」…情報を得る市民たち [2/2] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1738481612/ - コメントを投稿する
-
バイオハザード
-
俺が学生の頃、シナチクとキムチの留学生は要注意な存在だった
先生や先輩の実験結果や研究をやたら見たがって、写真をとったりメモをとったり
そのくせ掃除や荷物運びはサボるから -
と言うか
中途半端な中国の成金しかいないけどな -
シナ人は自力で民主化しろや
-
動員法あるのにアホか?
-
>>5
無理に決まってるだろ、過去の歴史で一度も民主化されてないから -
アメリカは風向き変わると資産は差し押さえだし身柄拘束もされるからな
でも親中路線って事は
中国が求めてまともな理由あれば拘束されて引き渡される と言うのを理解してないと思う
中共がコイツの親が汚職しててコイツに送金してたから身柄引き渡せ!と言われて日本が逆らうと思う? -
私は東大卒です↓
https://profile.ameba.jp/ameba/1234andosatoru
中国人は東大にいりません
お帰りください -
トンキン大学
-
これはよいことだね
正しい歴史を勉強できる
中国韓国は日本が作った -
以下、「爆乳学」禁止
-
今や日本なんか相手にしないと言ってた五毛はどうしてるかな
中国人が足で投票してるよ -
あれ?中凶の指令でスパイに変わるやつ?
-
中国人はスパイ容疑で米国の大学から締め出されてるからな
で2番手として日本の大学 -
最近は米国の企業も中国人を採用しない
実際、研究室からデーターやサンプルを盗んで持ち出す中国人が何人も逮捕されてる。 -
移民党「中国人ウェルカム」
-
東大より上のレベルの北京に行けよ
-
カンニングらくらく入学補助金付き
税金泥棒の群 -
昔は日本が遣唐使や遣隋使で留学してたのに、時代は変わったね。
-
>「中国より安く買えました。マフラーを13万円ぐらいで」
ヨシムラか -
俺等が納めた税金で食わせてもらって、尚且つバイトもし放題なんだよな、ちなみに支那の日本人留学生は勿論自腹でバイト禁止
外交の相互主義ってどうなってんだ? -
これ、何とかしてくれ石破!
-
中国人は211とかいう中国政府がエリート育成のために支援してる大学でればいいじゃん
卒業しても時給200円の仕事しかないらしいけどさ -
東中大学か
-
>>21
さぞかしポップなんだろう -
爆乳から爆入へ
-
中国人イラネ
-
アメリカみたいに制限しないと支那人大学になるぞ
-
中国人チョウセンジンは日本にはいらん出て行け!
-
マフラー13万ってクルマの?
-
50年遅れのブサ面47地区が日本のキャンパスを闊歩ww
-
スタンピード
-
こっちも来るな。
-
権利はあるからね
文句ないわ -
中国人エリートから漏れたアホ中国人が行く大学が東大w
東大は6流大学w -
所詮、中国でエリートになれない負け犬中国人が仕方がなく通うアホ大学が…
東京大学w -
その一流中国人が大勢いる中国経済があのザマだからな
中国人の頭💩だろwwwww -
支那人は和を尊ばないから来るな
-
>>31
バイクでは? -
完全に大学院重点化が失敗した
文系の院の募集は若干名のみにし、理系も留学生枠は学部から進学のみにしろ -
今日、福岡に行ったけど、中国人だらけだった
特にキャナルシティ -
バランスは既に損なわれているね
-
中国共産党の乗っ取り目的見え見え。
-
日本人は一人も東大などに入れない中国人だらけの東大
103万の壁を排除したら、労働力不足が解消して
クルド人など外国人移民受け入れが中止になるだろうが!
外国人受け入れのために、103万は死守だ!
103万の壁による人手不足は外国人移民受け入れで解決だ!自衛隊や警察、公務員を外国人テロリスト移民が襲う!
カルロスゴーンたち外国人に日本を支配させるしかない!
一億人以上の日本人が口にしている食品に混入している毒が原因で脳梗塞心筋梗塞多発か?
東アジアnews+
弁当工場内でつまみ食い...「薬品入れようか」はアフレコ? 中国語動画が大波紋、仙台市が立ち入り検査 [12/20 -
アメリカに締め出されたからな
-
留学生には毎月10数万円を日本政府から支給されるしね
-
対等な条件では無いんだよね、日本は日本人の国だろう、政治家を入れ替えないと駄目かな
-
日中の話なのにど底辺エラが日本サゲを書き込みw
-
北の京より、東の京アルよ。
-
こうやって来ても無慈悲に盗んで行くからなあ、
利益だけ得てこういうのだと、呆れるね -
中国景気悪いんじゃなかったのかよ
全然ヒャハーじゃねーか -
>>1
自称愛国者のバカ連中が熱烈に支持したアベンキのアベノイミン政策のおかげでキンペーちゃんは武力など行使せずともアベノイミンを送り込み続ければ平和裏に美しい我が国を占領出来てしまうね! -
人口が10倍以上だから上澄みも頭いい人たくさんいる。
親御も教育投資するんで、母国語、英語、日本語トリリンガル当たり前 -
日本人を締め出して中国人を育てるとか異常すぎるだろ
-
日本人のフリして安倍叩きとかパヨクは死にたくならんのかね?
-
日本も豊かな国だよな。
日本人学生がカツカツな生活をしているのに
日本とは全然関係ない留学生に学費と生活費を払ってんだからよ。 -
あまり中国人を増やすと
海外警察の拠点になるぞ -
国立大学に通う子供が、理不尽だと嘆いていた。
詳細知らん -
安倍は口では中国ヨイショしながらやってることはインドと手繋いでCPTPPやって台湾有事は日本有事とかいって対中囲い込みやってるからなあ
-
世界の平均IQランキング…1位日本 2位台湾 3位シンガポール 4位香港 5位中国 6位韓国 [5/24] [ばーど★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1684888358/
シナ人て東アジアでは落ちぼれなんよねw -
岩屋と二階はどう責任を取る気なんだよ 日本をチャンコロの穢れた血で汚すつもりか?!
-
爆買春だろ
日本の女は激安だからな -
もう既に東大に近い上野駅~不忍池周辺が重慶火鍋店ばっかりなんだが
街並みが四川省と化している -
お勉強だけ出来てもねぇ
5歳ぐらいになってもベビーカー乗ってるわ中国人観光客 -
>>64
囲っているつもりが穴だらけで満足しているのはアホウヨクだけだったっていうw -
清華大学なり北京大学なり東大より優秀な大学が自国にあるんだからそっちを目指しなさいよ
-
全く公平な試験やってるのにどんどん中国人入ってくるもんなw
大学院行っても飯食えないと日本人が敬遠する中、外国人は博士号とってガッツリ稼ぐ職につく
良い教育環境があるのにそれを活かせない国民は、民度が高いとか教育レベルが高いとか言えるのだろうか -
実際は前代未聞の愚策「アベ支那人留学生生活費支給政策」のせいだろ。
馬鹿だから、支那人留学生にカネをバラ撒けば、国に帰ったとき「親日」になるに違いないと考えたアベ。
事実上のアベによる支那への「ODA」だ。
実際は日本留学組は「親日」と思われないようにと、「反日」になる。
わざわざ日本人の血税で、反日支那人を増やしただけの愚総理アベ。
しかしこのアベの失敗政策も、この糞タレ痔民党は廃止も出来せずダラダラと実行し続ける無能ぶり。 -
世界のどこにも支那人留学生に自国の国費から生活費を支給するなんて!
世界のどこ探してもない愚策。
そんなことをするのが愚総理アベ。
そして愚総理アベを支持するのが知恵遅れのアベサポ。 -
ググると東大の支那人留学生数は3396人とある。
姑息にもアベ支那人留学生生活費(以下、支那へのアベODA)は月いくらなのか情報公開していない。 -
中国人専用の学校作って隔離してくれ
-
東大の教授陣が中国人の尻の穴舐めるの大好きな奴しか居ないからな
-
受験料だけむしり取って落としてやればいい
-
あれ?中国の大学は素晴らしいんちゃうの?なんで国の大学行かんの?
-
憧れの東大じゃなくて憧れの日本だろw
もう支那は終わってるからなww -
東大前に中国人の中華料理屋できまくりやでwこうやって乗っとられるわけ
-
拘束されてる日本人を解放しろよ
解放されるよう動けよ東大官僚 -
スパイ
-
>>37
↑低学歴の遠吠え -
東大卒を官僚で採用するのは危険かもね
-
アジア人差別ガー言うけど中国人韓国人差別ガーだろ
差別じゃなく嫌われてるだけ。自国の大学に行けよ -
シナチク侵略は池北もスゲーぞ。
-
東大留学生になれば日本の保険使えて安いぞと実例ばら撒いてる投稿があったわ既に日本の制度枯死させる気満々
-
入りやすいからだろ
東京マスゴミはどこまでも東京マンセーだな
アホのネトウヨもテレ朝は大嫌いなのにこの記事にはほっこりw -
自国で頑張ろうという努力もせずに甘やかされた環境へ逃げようとするなシナ猿
この美しき日本にウイルス持ってくんなシナ猿
猿は日帝が手放してから何も学んでないのか -
精華大学に入れなかった奴らだろ
-
中国語が通じるシンガポールでもええやん
-
「日本に来ない方がいい」=中国人女性の動画が反響
https://www.recordch...0-s25-c30-d0052.html -
中国に住みたくないってだけだろ、自力で住みやすい国にしろや
-
無制限の解放は馬鹿でもできるんだよ
-
北京大学やら上海交通大学やら入ること比べたら入りやすいし安いからな
-
>>93
安さ世界一の大学に行くだけだろ -
頭の黒いゴキブリの群れ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑