-
東アジアnews+
-
【万博】中国パビリオン「国宝級の出土品」展示へ…「国民レベルで友好感情が増進されることを期待」[3/18] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中国の薛剣(せつけん)駐大阪総領事は17日、報道陣の取材に応じ、4月に開幕する2025年大阪・関西万博の中国パビリオンについて、「5千年以上の歴史を持つ中国の伝統文化と現代の技術による没入型展示になる」と話した。通常は国外に持ち出すことがないという「国宝級の出土品」の展示に加え、31の省や自治区によるイベントを期間中に開催するとした。
中国パビリオンは敷地面積約3870平方メートルで、自国で設計・建設する「タイプA」のパビリオンの中でも最大規模となる。外観は古代の竹簡・木簡をモチーフにしており、中国文化を感じられるものとなる。
展示では、中国の歴史・文化、自然との調和、最新のスマートシティーの未来像などを3部構成で紹介する。長い歴史の中で日中の懸け橋になったような人物の彫刻も並べられる。
薛氏は漢字文化など日中両国のつながりに言及し、「国民レベルで互いの相互理解、信頼関係、友好感情が増進されることを期待している」と話した。(桑島浩任)
産経新聞 2025/3/17 19:12
https://www.sankei.c...OZNLVRKGOOKBSNCKJJU/
https://www.sankei.c...K35OV4T75D2M5V3Y.jpg - コメントを投稿する
-
維新に恩を売って今後意のままに動かそうと言う策略
-
明治維新とは明治革命に他ならず、日本は伝統を野蛮なものとして焼いた
廃仏毀釈運動などはよく知られて事実であるし、五重塔は薪木寸前であった
初代文部大臣である森有礼は日本語を蛮族文字と憚りなくいい、
日本人は蛮族文字を捨て、フランス語を話すようにならなければならないなどと主張していた
明治革命により伝統文化を喪った日本
しかしアングロサクソンプロテストにとって見れば、オリジナリティーこそが重要であった
それを認知した明治政府は慌てて文化保護に乗り出そうとするが焼かれたものは元には戻らず、
日本は朝鮮の文化を強奪する事で、日本の文化と主張し始めるようになった -
友好w
【中国】毛報道局長、G7共同声明で関係国に抗議「強烈な不満と断固反対」と反発 [3/18] [ばーど★] -
ドラえもんの彫像か
-
日本はたこ焼きでも展示しとけ
-
さすが上海電力(人民解放軍系)の飼い犬維新が開催する万博だから、
飼い主様も協力してくれる様だね。
…次の選挙で自民と一緒に壊滅だがなぁ -
>>6
お好み焼きもお忘れなく -
パンダだろ
-
もうなんの万博かようわからん
テーマから外れた企画が増えるばかり
人集められるならなんでいいから頼みますって感じ
これといった目玉のない万博
開催する意義もぼやける -
普通に雑技団と刀で麺を削るラーメンを出しときゃ「わーすごい」ってなると思うぞ
-
中国は関西に投資してくれて万博を成功させようと
協力してくれる良き仲間
東京関東は関西を憎んで万博を失敗させようとする
ロクデナシ
どっちが関西の味方か明らかだ -
特亜は敵国
-
擦り寄って来るな大キムチ野郎
-
支那パビリオンに入ったら拉致されそうで怖い
-
なんでネトウヨは中国に敵意剥き出しなの?中国に親でも殺されたの?
-
>>15
お前は拉致する価値のある人物なの? -
>海外館では10日時点で、参加国が自前で建てる「タイプA」の全42館(47カ国)のうち、アイルランド、フィリピン、韓国、オーストラリア、ブルガリア、オランダ、マレーシア、ハンガリーの8館の建設が完了した。1つの施設に複数の国が入居する「タイプB」と複数国が共同利用する「タイプC」については完成ずみだ。
↑
そもそも建設が間に合ってない -
(`ㇵ‘) 爆竹を持って来るアルよ。
-
工作員のアジトに使うんじゃねえの?
-
兵馬俑を再現すれば一番人気確定だろうに
-
( ・ω・)
中国の巨大廃墟のミニチュアとか写真展とかして欲しい。バブルに浮かれた中国人の結末をパビリオンを通じて見てみたいです。 -
で、何があるの?中国と言えばこれってのがあればなぁ。
-
国宝級つうと玉の豚肉やら白菜?
-
>>22
兵馬俑展でみた -
>>25
それは台湾に運ばれた -
んで地中のメタンガスにタバコが引火して爆散
京単位の賠償を払うハメになると -
>>15
そのまま標本行きアル -
鳥取砂丘の砂よりすごいの?
-
夏王朝の青銅器あたりをずらっと並べられたら当日券買っちゃうかも知らん
-
>>24
人体の不思議展 -
>>1
…文化大革命で全部破壊したんじゃなかったっけ -
裏ではパンダと一緒でレンタル料とられてそうだわ
-
>>24
兵馬俑とかあれば人が集まるかもな -
これは普通に期待したいよな
キングダムっぽい時代から三国志時代のやつ100点以上展示ならこれだけで
訪れる客倍増するだろ、中国はこれぐらいしか日本人の心を掴めないだろし、あと料理か -
地震が起きて破壊されても文句言うなよ
-
>>16
曽祖父は支那で戦死 -
>>15
タイパビリオンとミャンマーパビリオンが隣接してたら怖い -
ああ、国宝級の出土品か
高速鉄道かな -
文化大革命したんじゃないの
-
笑わせんな
文革で全部ぶっ壊したくせにキチガイ国家 -
中国人犯罪者を晒しておけ
-
>>19
シンガポールも終わってるはず。 -
そんな奇妙奇天烈な人形で友好感情が増進される訳ないだろw
-
万博やるよりその金で東博とかで百年に一度の大古代中華展+併せて中華グルメフェアやった方が人気出ただろうね
-
七三一部隊の死体かな
-
天安門広場で見せ物にしてる毛沢東の死体を持って来てみてはどうだろう?
-
3000年だったのが50年も経ってないのに5000年になっとるw
-
>>41
なんで中国と戦うことになったのか知らないの? -
>>52
日本の侵略 -
中国パビリオンのは尖閣は日本の領土、六四天安門事件って貼り付けよう
-
韓国は土星の石を展示します
-
昔埋めた電車とか?
-
(;`ハ´)館内、全部使って満貫全席アル
-
で
いつになったら
野糞をやめるのかな -
ほとんど台湾に有るよね
-
そもそも見に行かねーから
-
国としては領土の膨張・侵略主義をやめる
一般人はウソ、盗み、だましなどの悪事をやめる
まずはこれをやらないと日本人からの友好感情は得られないよ -
展示のお礼に個人情報ですか?
-
64天安門事件の真相を万博でいよいよ公開! 乞うご期待!
-
あの時何が起こったのか 生き証人が語る 文化大革命の真実!
大阪万博 中国 パビリオン にて!
これやってくれるならちょっと行こうかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑