-
東アジアnews+
-
【JBpress】 杉良太郎の悲痛な叫び「戦争を止めなければ明日はない」、政治家たちはどう聞いた [3/19] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
(勢古 浩爾:評論家、エッセイスト)
※本稿は『77歳、喜寿のリアル』(勢古浩爾著、草思社)より一部抜粋・加筆したものです。
2024年9月、俳優の杉良太郎が80歳になった傘寿のお祝いが都内のホテルで開かれた。
『芸能活動60年 福祉活動65年 傘寿「感謝の宴」』である。
ー中略ー
・筋金入りのボランティア活動
ー中略ー
それでも、いつまでたっても「偽善」だの「売名行為」だのといわれる。
こういうことをいう卑しい人間はつねにいる。
しかし杉はもはや、そんな連中をまったく相手にしていない。
もうどうでもいいのだ。「ええ、売名ですよ。皆さんもおやりになるといい」と、別のインタビューでいっている。
ー中略ー
けれど杉良太郎は、ほんとうに戦争のない世界を実現させたいのだ。
「なんで人は立ち上がらないのか。なぜ自分事のように考えられないのか。他人事なのか。他国のことか」
自分は「80歳になっても90歳になっても、その思いだけは生きてる限りは叫び続けていきたいと思っています」
「私はそのためなら命もいらない。飛び込んでいって死んでやろうと思うような気持ち、今でもあります」
祈りでも、願いでもない。じつに悲痛な叫びだ。
・政治家たちはどう聞いたのだろう
ー中略ー
安倍晋三総理大臣のあと、総理の座は菅義偉、岸田文雄、石破茂に引き継がれた。このメンツを見ていると、右肩下がりに劣化して
いることがわかる。とくに岸田、石破に至っては、なんの政治理念も国家観もない、ただ総理の座につきたいだけの男にしか見えない
のだ。
岸田総理は令和5年を「所得倍増元年」にするとぶち上げた。だがそれは結局、新NISAなどの投資によって、
国民皆さんが自力で所得倍増を実現してくださいといういんちきだった。まあびっくりしたわ。
石破総理は今年の年頭会見で、国民とともに「楽しい日本」を作っていきたいとまるで見当違いなことを述べ、
国民をずっこけさせた。ふたりとも官僚が思いつきで書いた下書きを口にしただけではないのか。
政治家は与野党ともに頭にあるのは党利党略と選挙のことばかりである。官僚は省益ファーストである。
両者とも国民のことなどは「他人事」なのだ。
トランプが大統領になってからは、とかくの問題はあるものの、ガザの停戦が成り、いまウクライナにおける停戦案が進行しているのは
事実だ。
このスピード感は、日本の政治には絶対にないものである。
ー中略ー
中国から領空侵犯されても、毅然とした態度がとれない。尖閣にわけのわからんブイを設置されても文句のひとつもいえない。
それどころか中国人に観光ビザや免許証や健康保険や生活保護などの恩典を与えてばかりである。
政治家や経済団体は中国詣でばかりしている。
もし日本がアメリカの51番目の州になったら、省内にはびこる悪弊や、特殊法人など無駄な外郭団体の一掃をやってもらいたい。
財務省から国税庁を分離独立させ、歳入庁を創設することは、もうトランプぐらいにしかできないのではないか。
かつて小沢一郎が辣腕政治家といわれたが、ほんとうの辣腕・剛腕とはトランプみたいな人間をいうのだ。
もちろんこれは妄想だ。ほんとうをいえば、わたしはトランプが好きではない。しかし、岸田・石破がもっさりと君臨している日本を
見ていると、ついそんな空想をしてみたくなるのである。
いや、実際にそうなっても、わたしは文句はいわないよ。新疆ウイグル自治区のように、日本自治区になるよりはずっといい。
杉良太郎はもちろん、こんなバカな空想はしない。かれはまだ日本を諦めてはいない。
「頭のいい人ばっかりが集まってなんで戦争を起こしているのか」「選挙に勝ってどうする。勝ってそれからどうする。自分のこと
考えて政治をやっちゃいかんと思う。(略)少なくとも日本が世界をリードしていくぐらいの気概がなくてはいけないと思います」
しかし残念ながら、この必死の思いは政治家や官僚には届かない。
杉良太郎の訴えは命懸けである。
全文はソースから
2025.3.19(水)
https://jbpress.isme....jp/articles/-/87223 - コメントを投稿する
-
杉良太郎、戦争根絶へ必死の訴え「日本が世界をリードしていくぐらいの気概が」 『芸能活動60年 福祉活動65年 傘寿「感謝の宴」』で
(2024-9-30、ORICON NEWS)
https://www.oricon.c...p/news/2346931/full/
<丶`∀´> 杉良太郎の挨拶の全文はこの記事で読むことができるニダ -
> 安倍晋三総理大臣のあと、総理の座は菅義偉、岸田文雄、石破茂に引き継がれた。このメンツを見ていると、右肩下がりに劣化して
>いることがわかる。とくに岸田、石破に至っては、なんの政治理念も国家観もない、ただ総理の座につきたいだけの男にしか見えない
>のだ。
<丶`∀´> 杉ちゃん、めっちゃカッコイイニダw -
人を愛して
-
戦争を止めるために全てを受け入れたら、
次の戦争の場に強制的に送られるだけ
例:今の露助 -
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です
韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない
なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている -
北朝鮮在住のチョン・オクソンの証言 13歳の時に日本人の守備兵に
拉致され警察署で数人にレイプされた。・・・連れて行かれた恵山市の陸軍の
守備隊には朝鮮人の女の子が400人くらいいて、毎日5000人を超える日本兵の
性奴隷として1日40人と相手をさせられた。慰安婦仲間の一人がなぜ1日に
40人も相手をするのかと聞くと、ヤマモト中隊長は他の慰安婦の前でその女を
全裸にしたうえ釘の出た板の上で転がし釘は血や肉片で覆われた。
その後その女の首を切り落とし、その肉を茹で他の慰安婦へ食べさせろと命じた。」 -
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍
(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。
さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。
(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。
(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。
(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。
(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。
(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。
(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。
(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。 -
ボランティアのために芸能活動してる人
売名か?って批判に
「うん、売名だよ? 皆もどんどん売名しましょう」と答えた -
一方、プー珍
「いちいち聴いてられるか、こっちにもメンツってのがあるんだよ!!!」 -
在日コリアンの皆さん
在外選挙人登録は済ませましたか
大統領選挙や国政選挙は、満18歳から投票できます
登録をしていない場合は、パスポートを持って、お近くの大韓民国領事館で、登録申請をしましょう
祖国の未来のために、選挙に必ず参加しましょう! -
>>3
それは杉良太郎じゃなくて、勢古とかいうエッセイストが言ってることなのでは? -
書いてる事が支離滅裂すぎる
-
戦争がなければ明日がない人もいるんです
-
人類の歴史=戦争
-
プーチンや習近平に、平和思想は通じない。
つまり、世界には善人以上に、悪人が多いという現実。 -
思春期の子供が言うことみたい
-
80前後の戦中戦後生まれ世代ってこういう思想に染まりがちなんだよな
学生運動の世代だからだろうけど自分たちの理想的な何かがあってその他は全て間違ってると思い込んでる -
世界統一国家が出来れば戦争は無くなるよ!
内戦って呼ばれるようになるからな -
>>12
<:.;゚;Д;゚;.:> あ、ホントニダ、全文のやつ読んだけど、こんなハッキリ言ってなかったニダ、勘違いスマソ。。。 -
>>18
戦後教育では反動で「戦争が悪い!軍隊が悪い!」って「平和教育」が強かったからな -
>「頭のいい人ばっかりが集まってなんで戦争を起こしているのか」
・上級国民は最前線には行かない
・地下資源の利権争い
・軍需利権 -
>>1
芸能記事に、自身の妄想を混ぜ込む。最低の構成だ。 -
立ち上がって自分のことのように考えてって言ってもそれで相手が話を聞かなかったら最後は武力に頼って自分が戦争することになるよね
-
>>20
罰として脱がなきゃw -
>>1
とりあえずロシアへ行ってウクライナから撤退させてこい -
許せない奴がいる〜
-
全ての生物は生存競争をしていて、争いは不可避のものである。
-
アメリカからウクライナへの支援の半分が行方不明だそうで。
このニュースを聞いたとき、ウクライナのイメージが変わった。
ウクライナ人のポケットに入ってるんだろう。
支援全てが戦闘継続とウクライナ兵の命を守るために使われていたら、
トランプの態度も変わっていただろうよ。
人が居る限り、戦争は起こる。 -
とりあえずプーチンに言ってみたらええ
-
世界から戦争をなくすには少なくとも全ての国家から「戦争を起こす自由」を剥奪する必要がある。これは一種の弾圧だ。
-
>>1
杉様、戦争なくすのは無理だよ
領土問題・宗教紛争・民族迫害・資源確保・株式経済、そういうありとあらゆる問題と経済が結び付いたドミノゲームというか
見えないカネ、実態のない財産を爆上がりさせるための人工的なゴールドラッシュが戦争だから
人類が存在する限り戦争というビジネスモデルは続く -
日本の周辺国は19世紀的な思考のままだからね
あの周辺国たちは過去の侵略や戦争を反省しろと日本に言い続けてるが自分たちはそれ をヤル気まんまん
一方で日本は平和憲法によって平和が守られると信じてる人がいる始末
このアンバランスな状況がとても危険なんだ -
ロシアとイスラエルばかり報じているが日本が直接軍事侵攻を受けているのは
延々と続く中国と韓国の工作活動、ハイブリッド戦だぞ -
江戸の黒豹〜♪
-
安定のJB
-
杉良太郎を悪く言うつもりはないけど、こういう理想主義的な「戦争反対」は、言うのは非常に簡単なんだよね
例えば交通死亡事故0を達成とか、現実には絶対にできない
「交通事故は絶対にあってはダメ」というのはごもっともだし、0になるに越したことはないけど、現実には達成できない
仮に「10年で死亡事故を半減させよう」などと言ってしまうと、その努力目標を達成せねばならず、達成できないと責任問題に発展する
最初から達成不可能な理想論だけ叫んでおけば目標達成などしなくていいし、進捗を問われない
左派などが現実離れした理想論だけを振りかざすのは、そういう側面もある
物事を是々非々で語る人たちは、言ったことの責任を認識してるから、責任を果たせないような妄言は言わないようにしている -
杉良太郎って、サブカル編集者だっけ?
-
>>28
ポリ~スマ~ン~ -
ガザの停戦辞めるってさ
-
日本に出来ることは攻めてくるキチガイが野心持たないように強い兵器持つしかない
-
杉作J太郎かと…
-
プーチンに文句言いに行くならわかるけど…なんでWW2以降戦争してない日本政府に訴えるの??
-
元記事が杉良太郎の言葉とエッセイストの感想が混ざってて、読みにくいなーと思ったが
最後の方に謝辞の全文のリンク載せてくれてたわ
杉良太郎ってこんな人だったとは知らなかった
明治時代にチベット国に潜入した河口慧海師と目指す方向がどことなく似てる気がする、長生きしてもらいたいな
https://www.oricon.c...p/news/2346931/full/ -
今の自民にはすきま風吹いてるからな
-
こう言ううっすーいイデオロギーはロシアのウクライナ侵攻で粉々に砕かれたと思ったけどまだいたか。
「戦争を止めなければ明日はない」「ほんとうに戦争の無い世界」
こう言った言葉は文字通りの意味では無い。「相手が反論しにくいであろう綺麗事」と言う記号的意味しかない。
「意識高い系」と言うカテゴリが出来て陳腐化する以前の価値観だ。
ボランティアをする様な人にこそもっと到達可能で今日必要な価値観を持ってほしい。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑