-
東アジアnews+
-
【MLB】大谷翔平フィーバーは?ダイヤル12? ドジャース番記者たちが見た「ソウルではなかったこと」[3/20] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本で6年ぶりに開催された「MLB開幕シリーズ」(東京ドーム)は、19日に大盛況のうちに幕を閉じた。ドジャースからは大谷翔平投手(30)を筆頭に山本由伸投手(26)、佐々木朗希投手(23)、カブスからは今永昇太投手(31)と鈴木誠也外野手(30)の日本選手5人が夢の競演を果たし、列島に大フィーバーを巻き起こした。
せっかくの日本で選手たちは練習や試合の合間を縫ってすしやラーメンに舌鼓を打ち、浅草などで観光も楽しんだ。それは、チームを追いかけて太平洋を渡ってきた米メディアの番記者たちも同じ。ドジャースの地元紙「オレンジ・カウンティ・レジスター」のビル・プランケット記者も「1日早く日本に来て、観光する時間を作ったんだ」と東京駅やスカイツリーなどを満喫していた。
試合そのものは公式戦2試合とプレシーズンゲームの4試合を合わせた計6試合。さらに有料で一般公開された14日の練習は、平日にもかかわらず1万人以上のファンが詰めかけた。昨年の開幕シリーズは韓国・ソウルで行われ、やはり大きな盛り上がりを見せたが、日韓の開幕を現地取材を通じて感じ取ってきた番記者たちはどんな感覚だったのか。
前出のプランケット記者は「ファンは選手の一挙一動をじっくり見ている。僕たちにとっては単なる練習かもしれないけど、ファンにとっては違う。ドジャースの選手を生で見られることに興奮して、どんな小さな動きでも熱狂的に受け止めていた」と日本のファンの熱心さに脱帽。熱狂ぶりには「アメリカの映画に出てくる(盛り上がり具合を示す)表現で『ダイヤルを11まで上げる』というのがあるんだけど、去年はまさにその『11』の状態だった。でも、今年は『12』まで上がっている感じだね。すべてがもっともっとすごくなっている」と?沸点超え?と位置づけた。
また、米スポーツサイト「アスレチック」のファビアン・アルダーヤ記者は、すべてにおいて「規模の違い」を指摘した。「見渡す限り90%がドジャースファンなんじゃないか」と目を見張り「もちろん韓国でも注目されたけど、日本は球場も大きいし、国全体の規模も違う。韓国でもドジャースの存在感は大きかったけど、韓国出身の選手がいなかった。でも、日本には3人ものスター選手がいる。大谷翔平は言うまでもなく世界最大級のスター。(山本、佐々木を含めた)3人はすでにセレブ級の存在で、しかもドジャース自体がもともと人気球団。まさにロックスター級のチーム」と舌を巻いた。
極めつきは地元紙「ロサンゼルス・タイムズ」のジャック・ハリス記者。
「練習日に1万人が来ることはなかった。日本は歩いているだけで、開幕戦の広告、あらゆる大谷や山本の広告をコンビニにいても目にした。数日いるだけで、この現象がただドジャースが来て開幕戦をやるからだけではなく、彼らという人間が本当に人気があって、文化に根付いているのだと感じる。それはソウルではなかったこと」
ちなみに、番記者の間で好評だったのはコンビニチェーンのセブンイレブンをはじめ、たこ焼きやサンドウィッチ、ロールたまご(卵焼き)、和牛串、鮭のおにぎりに伝統的な日本の朝食などなど…。時差がある多忙な業務の中でも日本に接し、大満足の様子だった。
青池 奈津子
東スポ
https://news.yahoo.c...c6158bc20d2d9b839e43 - コメントを投稿する
-
なんだ東スポか
-
SNSで韓国人たちが「日本が羨ましい、羨ましい」ってめっちゃつぶやいててクソワロタw
-
>>2で終わってた
-
フリーマン「韓国のときより10倍すごいことに」
は正しかった -
>>5
彼は朝鮮人のドロドロとした怨念を一身に集めてしまって残念なことになった -
>>6
戻って来たら逆法則発動していたニダ。 -
エドマン「妻が日系なんで楽しめた。韓国代表はもう嫌」
-
去年はスウォンの横領がバレて最悪の韓国ツアーだったな
-
「Up to eleven」は、1984年の映画「This Is Spinal Tap」で作られた大衆文化のイディオムで、ギタリストのNigel Tufnelが、音量ノブが通常の0から10ではなく、0から11までマークされたギターアンプを実演しています。
-
韓国人はロバーツ監督に卵投げつけてた
-
【サッカー】
第24回大学日韓定期戦
全日本大学選抜vs全韓國大学選抜
今日12時55分~ 生中継
www.youtube.com/live/wKs1nWYpIMU?si=IcgOf2QKdT4HE1KO -
韓国じゃ地元の食い物、飲み物に制限がかかってただろうしねえ
-
去年のドジャース開幕ネタはチケット暴騰してたくらいしか聞かなかったな
-
比べなくていいから
-
まーたそんな惨めな些事をあげつらってんのか
-
江戸っ子エドマンにWBC日本代表入りしてほしい
-
ソウルではキムハソンシリーズだったのに
-
>ソウルではなかったこと
またエベンキが嫉妬して狂う。 -
>>18
「韓国に行ってキムチたくさん食べると痩せる!」みたいなキャンペーンはどうか? -
韓国で大便物質に気を付けながら飲食? ないわー
-
コリアンが発狂する記事
-
>>11
今では定型句になった『エネルギー充填120%」みたいなもんかな。 -
何で野茂はドジャーズのイベントに出られないのだろう
ドジャーズ人気を盛り上げた立役者の一人だろうに -
>>25
音量のボリウムは一回転なんだよね -
昨夜はドジャースのチャーター機撮りに来た航空マニアとオオタニサンお見送りの人で深夜0時過ぎなのに羽田空港第3ターミナル展望デッキは休日昼間並に人がいっぱいでしたわ
-
両軍選手をはじめ、随行メディアも日本の野球ファンのみならず日本その物を
称賛しまくっているのにウリナラメディアは相当カリカリしているようね -
韓国は韓国人が韓国すごいと自画自賛
日本は相手が勝手に宣伝や称賛してくれる
この違いはおおきい -
ユムシのトンスル煮込みを食べて欲しいニダ
-
リアルに韓国の10倍凄いだったかw
-
>>3
また朝鮮人が日本人を恨むなww -
ネト右のメジャーリーガーのおだて記事にホルホルする姿が見苦し過ぎて反吐が出そう🤢🤮アイツラは金の為にある事無い事言ってるのに真に受けるネト右可哀想😢
-
こういう国でもドジャースに絡みたい
去年のソウルシリーズはこれだもの
ドジャース・ロバーツ監督に卵投げつけ事件に韓国メディア「一歩間違えば『テロ』」「国際的な恥」憤り
https://www.sponichi...00001007148000c.html
「ただ気分が悪くて」 空港でドジャース選手団に生卵投げた20代の男
https://toku-log.com/post-79048/ -
ザイニチの国の野球は野球とは呼べないからな
アレはガッツポーズって言うんだぜ -
韓国のライバルは 台湾。日本は格が違うー
-
見様見真似でしかできない下等民族だから
よさげなのはいつも上っ面だけのペラペラw
またF1でも招致してみろよ -
>彼らという人間が本当に人気があって
彼”ら”じゃなくて大谷個人な
そこらへん歩いてる人間に大谷知ってると訊けばまず知ってるが山本なんて誰?で終わり -
>>22
寿命が痩せるのか -
カブス−ドジャースの東京シリーズ、視聴者数、物販、イベント来場者などでMLB史上最高を記録
…すべての視聴方法を合計して平均2500万人以上で、過去最多だった24年の韓国開幕戦(ドジャース−パドレス)の1870万人を上回った。第2戦は平均230…
日刊スポーツ 18:19 -
ウリには
まだアーチェリーがあるニダ
ショートトラックもテコンドーも
すぐに他国が逆転だろうけど -
野球に限らず韓国を日本と同格扱いする欧米人なんていないし、分かりきった事なので敢えて口にする事もない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑