-
東アジアnews+
-
【朝日新聞】「外国人1割時代」25年後に到来か 地方で高まる受け入れ熱 [3/20] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本で働く外国人が、特に地方で増えている。朝日新聞が自治体にアンケートをしたところ、海外の自治体や大学に人材を供給してもらう協定の締結が、コロナ後に地方で急増していた。日本の総人口に占める外国人の割合は、国の予測を大幅に前倒しし、2050年ごろに1割になる可能性がある。
アンケートは47都道府県と20政令指定都市の計67自治体を対象に24年10月に実施し、補足取材をして結果をまとめた。
地方自治体が外国人材の有力な確保策と位置づけるのが、海外の政府、自治体や大学などと結ぶ「国際交流協定(MOU)」だ。来日前後の日本語教育や生活支援などを受け入れ策として示し、人材を優先的に送り出してもらう。
■海外との協定、コロナ後に地方で急増
67自治体のうち28自治体(41.8%)が、14年以降に計87本のMOUを締結(締結予定の1本を含む)。半分近い40本は、経済活動が正常化して人手不足が深刻化したコロナ後の23年以降で、このうち34本は3大都市圏(東京、大阪、名古屋)以外の自治体が締結していた。
出入国在留管理庁によると、24年末の在留外国人は約377万人。23年末から約36万人増え、特に地方の伸びが顕著だ。
厚生労働省の国立社会保障・人口問題研究所(社人研)は23年、「70年に日本の総人口は8700万人まで減り、1割は外国人になる」との推計を公表した。外国人は年間16万5千人ほど増える想定だったが、実際は2倍以上のペースで急増している。
社人研の是川夕・国際関係部長は「MOUの広がりをみても、コロナ禍後に地方の受け入れ熱が高まっている」と指摘。1割到達は50年ごろに前倒しになる可能性がある。(織田一)
朝日新聞社
https://news.yahoo.c...4ba367dd88e5d53671f7 - コメントを投稿する
-
↓兵役
-
↑懲役
-
↑役満
-
外国人の偏りが出ないように制限しろよ
中国人が9割になったらどうする -
>>1
>>2
支◯人に不都合な歴史の真実
https://lavender.5ch...cgi/whis/1742289239/
朝◯人に不都合な真実
https://lavender.5ch...cgi/whis/1742399977/ -
まあでもネトウヨの心理紐解いたら分かるけど
ネトウヨが本当にコントロールしたいのは女
女性とお喋りしたり絡んだり連れ添ったり、女性を上手にコントロール下に置いてる男いるじゃん?
それをやりたいわけよ
自分の両親がそうだったんじゃないかな。わりと自分勝手な親父とそれをサポートするちょっと抜けて甘いママ、みたいな。
昭和風の関係が理想なのよ
それが女性側もお目が高くなり、男もルックスや年収やコミュニケーション能力や総合的な良い条件を求められる時代になり、
女をコントロールどころか、そもそも女と全く縁のない人生になってるやつが出てきたわけよ
その見えない鬱憤がどこに向かうのか。当然、ネトウヨになるような傲慢な人間は自分に責任を見出だせないので。何か趣味や嗜好があるなら別だけど
そもそも女性と縁のない人は男友達も少ないし(年とると各々家庭ができるので友達減るし)
結局鬱憤は、芸能界に向かう→イケメン揃いのジャニタレに向かう→中居に嵌まるとなる。
女と縁がないってことは、心まで変質してしまうんだ。
この恐ろしさに気づいて欲しいね、若いやつは -
>>1
願望散布おつ -
朝日ってのが笑える
外国人、新聞買ってくれるのか? -
またアカヒったんか、日本人は知能の低い害人に迷惑しとるわヴォケ
-
お前ら反日メディアの少子高齢化促進や男女分断工作の記事に洗脳させられるなよ。
こういう記事は反日の記者が書いたって前提で読めば、どう誘導したいか分かるよ。
政府の少子化対策には足引っ張らずにたまには乗っとけ。
イスラムのインドネシア人労働者を更に5年で10万人受け入れとか日本人増やさなきゃ地方乗っ取られるぞ
多文化強制って日本の単一性の利点放棄して分断だらけの修羅の道を歩むことにかなるからな。
お前ら普通に少子化対策の制度は利用しまくって子供作れ -
>>1
こうなるよ
北海道のニセコで日本人お断りの中国人自治区が出来てきてる
早めに手を打たないとヤバい
https://x.com/box217...lTu4OSaF3WjXu2Efky3A
金属窃盗団
https://x.com/parson...lTu4OSaF3WjXu2Efky3A
銀座も中国人観光客は元留学生の中国人経営の店で消費してるから、日本に何も得はない、搾取されてるだけ。
タイは外国人が会社作る時タイ人を半分以上雇わなきゃダメなのに、日本ではそういう規制しないでやりたい放題。
しかも中国人留学生は国が援助しまくって日本人学生より遥かに優遇されている。まじで怒りしかないわ -
外人労働者って歓迎してないわ。
なんで、朝日など左翼新聞はこうなんだろう? -
ほとんどが中国人ってのが問題なんよ
日本に住みながら反日動画を投稿してる奴の多さを見て分かるやろ
中国人は減らす努力をしなければいけない -
鎖国県ができたら即引っ越したい
-
ありがとう自民党
-
>>1
関連スレ
国民は嫌がってますけどね
「外国人優遇だ」批判の電話やまず 保険や現金支給…過熱する争奪戦 [少考さん★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742453101/ -
自民党「外国人労働者様ウェルカムウェルカム~!」
自民党政権で外国人労働者が過去最大、ベトナム人、中国人、フィリピン人の順に
https://portal-world...com/news/asean/35787
石破首相らの自民党政権により、日本の外国人労働者数は2,302,587人となり、前年から253,912人増加し、ベトナム人が最も多く外国人労働者数全体の24.8%となり、次いで中国人とフィリピン人となっていたことが明らかになった。
厚生労働省による、令和6年10月末時点の外国人雇用についての届出状況によると、外国人労働者数は2,302,587人で前年比253,912人増加し、届出が義務化された平成19年以降、過去最多を更新していた。 -
負け組の低所得者になってくれる日本人が足りないからって
外国人呼んで貧乏くじ引かせようとか非道すぎる -
埼玉や川崎、新大久保は「地方」
-
これから加速度的に増えるわよ
-
在日コリアンの同胞の皆さん
在外選挙人登録は済ませましたか?
大統領選挙や国政選挙は、満18歳から投票できます
登録をしていない場合は、パスポートを持って、お近くの大韓民国領事館で、登録申請をしましょう
祖国の未来のために、選挙に必ず参加しましょう -
?
だからといって
=不法滞在者や偽装難民も受け入れようぜ
なんて話にはならないからなあ。
むしろちゃんとした外国人が増えれば増えるほど
そうした連中への視線はより冷たくなる。 -
自民党のおかげでもう日本が日本人のものでなくなったよ
それどころか日本人が絶滅危惧種だよ -
1割も増えればもうカオスだ。
支那人やイスラムやグエンが増え、地域のまとまりも無くなり。
もう日本らしさや伝統も無くなる。
何が「美しい日本!」「日本をトリコモナス膣炎!」だよ、このペテン師めが!
日本を破壊しまくったボケクズが! -
地元がゴミであふれ、治安の悪化。
路上飲酒、喫煙、夜中まで騒ぎ。
地元民はタクシー、バスに乗れない。
出張ビジネスマンがホテルも取れない。
もう日本のキャパを超えてるのに、まだ外人を増やそうとする売国奴クズの痔民党。
経団連観光団体からのパー券裏献金欲しさのために、日本人への迷惑は一切考えない。
次の選挙では落選しまくればいいのに。 -
>>30
地獄にいる安倍『ふふふ…計画どおりwww』 -
2027 税金未納者は強制送還
お前だよ、ニワカwww -
地方を蔑ろにしたら恐ろしいことになるぞ
自分たちの生活のために平気で土人みたいな外人を大量に入れてくるぞ
土建屋や大学や病院 -
この際離島でいいから外国人立ち入り現金の日本人専用特区を作るとか
隔絶された環境の中、日本人だけでコミュニティーを作って生活する
意外と需要ありそうな気もするな -
こんな下らん記事書く便所虫が、退職後は役立たずの特任教授としてFラン大に天下る。
「マスゴミ論」とか、社会に何の価値もない講義。
私大も数を減らさんといかんな。
私大助成金も廃止しろ。 -
>>21
>>1
ありがとう野盗
川口のクルド人なぜ増えたか 陰にイラン人、民主党政権で増
s://www.sankei.com/article/20240502-5QEKJJWHPJPCBLXBZ3XQYKXNBQ/
立憲「難民希望者を保護ではなく犯罪者として追い返そうとする」と抵抗 解任決議案や問責決議案を相次いで提出
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686140661/
【入管法改正】立憲・石川大我議員が支援 体調不良を訴え仮放免された「スリランカ人男性」が2度も起こしていた「性犯罪」 [powder snow★]
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684907890/
【クルド】川口市議会「違法外国人取り締まり強化」意見書、立憲・共産・れいわが反対表明
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1686823107
s://i.imgur.com/JjKQjTr.jpg
s://video.twimg.com/ext_tw_video/1652681631352909826/pu/vid/766x522/vygiku4FAS-Zg5Jh.mp4?tag=12
s://i.imgur.com/U5nTWnG.jpg
s://i.imgur.com/YlgWNwO.jpg
s://i.imgur.com/Az5wEnU.jpg
s://i.imgur.com/u0nAB8V.jpeg
s://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/0/2/02925745.png
民主党だぞ
それと県民が絶大支持した上田の責任
s://www.sankei.com/article/20240502-5QEKJJWHPJPCBLXBZ3XQYKXNBQ/
民主党政権時代の2010(平成22)年には、難民申請から6カ月たった申請者に対し
一律に就労できる運用を始めた。目的は申請中の自活のためだったが、「申請すれば働ける」と、
目的と手段が逆転。10年に全体で約1200人だった申請はピークの17年には約16倍の約2万件に急増した。
p://stat.ameba.jp/user_images/20211025/08/zourokujiji/b3/6b/j/o0624062715020961987.jpg
s://i.imgur.com/2WSA2Wo.jpeg -
外国人の人権は1割でいいね
-
>>35
外人の居住可能な場所を西之島に限定すればいいよ -
>>35
自分でやれよ -
自民党は日本人より外国人の方が大切だからね
-
>>42
民主党政権時の1.6倍くらいまで在留外国人を増やしたのが自民党政権ですよ -
移民国家アメリカに追従したい+リベラル=自民党
-
ネトウヨが神と崇める安倍晋三猊下の功績だね
あの手この手で法律作って外国人を招いたからな
川口はクルド人が跋扈して無法地帯とか笑えない状況になってるけど、ネトウヨが神と崇める安倍晋三猊下の政策に間違いがあるはずがない -
>>45
そこまで今の自民党政権を終わらせたいのは理解した -
おことわり
韓国人追放 -
アニメマンガゲームアイドルVtuber動画サイトSNSに夢中になって結婚しないし東京行くしニート200万人に異次元の少子化なのに子どもの不登校も自殺も過去最高だし日本人に期待する方が無理だよ
田舎は散々婚活や町おこし村おこしやってきて無理って結論出てる外国人が最後の希望です -
反日朝日新聞死ね
-
日本人は25%減って9千万人くらいになるだろ
これに外国人1千万人で1億人だ -
5年後の間違いだろ
-
>>1
自称愛国者のチソカスウヨクが熱烈に支持したアベンキのアベノイミン政策の成果だね! -
世襲議員の馬鹿どもがいる限りあかんね
日本にトランプやメローにみたいな人は出てこないだろうな -
また権田チョン田吾作
-
新聞も外国語で書かないとな
朝日新聞は何か国語で売ってるのかな -
>>45
クルド案件は立憲だぞ -
早く廃刊しろよw
-
日本を破壊する気満々
-
>>42
消去法で自民党に投票するしかないよな -
さすがアカヒw
バカヒとしか言い様が無い。 -
>>60
お前が日本人じゃなかったら内政干渉だが -
安倍晋太郎が昔イラン人を受け入れて、外国人労働者がどんどん増えていきました。安倍晋三夫人はソニーの盛田家やトヨタの豊田家も近い親族で本当に仲がよいそうです。安倍家のローソンを持つ三菱商事との特別な関係も移民を進めた理由の一つでしょう。
-
まず特亜連中の実数を出せ
参考数値でもいいから帰化済もだ -
適当な記事だしこれ通報できないの?
-
安倍家は食肉関係に関わる人達の支援者としても有名で、人手不足な職場に外国人労働者を送ることをやりたかったようです。多分泉下の安倍晋太郎氏やその盟友の人権団体のトップの上杉佐一郎氏も大変喜んでいることでしょう。
-
>>1
コスト、管理、需要の事情で必要な移民は労働者ベースで150-250万で頭打ち
海外でも欧米でも移民は軒並み労働者100-300万で頭打ち
日本に必要な小売店員、介護、農家、製造業に必要な労働力は昭和で3000万
平成で1500万であったが令和以後は800万以下でたりる
ここに必要な国民単純労働者は200万、移民は200-300万でたりる
これ以上移民はいらない
この枠を超過すると難民増える
財源、国民理解、移民市場の規模、移民の老衰踏まえていまの移民は450万で止めないと反発くる
というか移民は500万は確保できるが1000万確保は無理 -
>>58
自称愛国者のカス連中が熱烈に支持したアベンキのアベノイミン政策の成果だけどな -
酷いぞ外国人
マンション4階から外につば吐いたりゴミ投げたり -
子供産まないもんなぁ
しょうがないよ -
>>71
ジャップランドに来るのは他国で受け入れられないような低度技能人材ばかりだから -
安倍晋太郎氏の弟は日本興業 銀行の頭取をしていました。その上司に黒岩と言う頭取がいました。昔噂の真相と言う雑誌に部落解放同盟のドンの上杉佐一郎氏の弟との多額の貸し出しなどの異様な関係を指摘された当時の頭取です。その方は昔西尾幹二と言う方になぜ日本はドイツのように外国人労働者を受け入れる心優しい国になれないのかと憤ったそうです。
-
いったん在日を帰そうぜ
-
移民で成功した国はブラジルくらい
-
まるで良いことかのように報道する
朝日新聞 -
ウクライナ残り美女なら受け入れるよ
-
>>1
東京一極集中をすすめて地方を切り捨てるからこんなことになる -
朝日新聞は嘘しか言わないからそのころにはなくなってるだろうな
老害の購読者も死ぬし -
>>82
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロの屑民族なの?
なんでチョンは何一つ発明できず独創性ゼロなの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンは近親相姦ばっかしてるの?
なんでチョンは民族顔否定して日本人様顔に整形するの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたと嘘つくの?
なんでチョンは惨めで恥ずかしい歴史しかないのに捏造したり誇張したりするの?
なんでチョンは日本人様より身体能力が低い劣等民族なのに虚勢はったりするの?
なんでチョンは厚顔無恥、言行不一致なの?
なんでチョンは息を吐くように嘘をつくの?
なんでチョンは妄言と戯れ言しか言えないの?
なんでチョンは日本で泥棒、詐欺、放火、強盗、強姦、殺人などの重犯罪を多数犯すの?
なんでチョンは世界中で嫌われてるの?
なんでチョンは人類に何一つ貢献した物事がない属国の癖に常に上から目線で厚かましいの?
なんでチョンは日本人様が早く日本から出ていけと言ってるのに出て行かないの?
なんでチョンはIDコロコロ変えて自作自演するの?
なんでチョンは生きてて恥ずかしくないの?
なんでチョンは早く首を吊ろうとしないのwwwwwwwwwwwwww -
>>79
んなチョンの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたチョン
世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人
世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族がチョン
一方の日本は・・・
五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
最低二千年続く皇運に感謝だね -
>>79
現在の朝鮮民族が持つY染色体ハプログループの大まかな分類では、割合の多い順に、O2-M122(東アジア全域に多い)、O1b2-M176系統(日本列島琉球列島及び朝鮮半島に多い)、C2-M217(北アジアに多い)、である。
最も多い O2-M122 系統は朝鮮民族で約41%の割合で確認されており、中国人など東アジアで多く見られる。
次に多い O1b2-M176 系統は約31%の割合でそれに続く。サブクレード(細分岐)まで分類すると朝鮮民族と、日本人(大和民族、琉球民族)には特徴的な違いがあり、朝鮮民族では約22%:約9%の割合で確認されるものが、日本国内では約8%:約24%の割合で確認されており比率がほぼ逆転する。
カトリック医学大学のキム・ドンウック[要曖昧さ回避]教授と慶應義塾大学の岡本真一郎教授がHLA(ヒト白血球型抗原)を分析した結果、日本人と比較すると遺伝的な同質性が低いという結果が出ている[14]。大阪医科大学名誉教授松本秀雄は著書『日本人は何処から来たか―血液型遺伝子から解く』で、「朝鮮民族は強く漢民族などの影響(混血)を受けており、これは中国と朝鮮との間の、相互移民や侵入などによって、北方少数民族や漢民族との混血の機会が多く、これが民族の形成に影響した」と述べている[15]。HLA遺伝子による調査で朝鮮民族は満州族や中国東北部の漢民族と近い[16]。HLAハプロタイプは、満州や日本の日本海沿岸に特徴的なB44-DR13、B7-DR1がよく見られる[17][18][19][20]。
最近の研究では、朝鮮民族は悪魔の門古人骨に代表される新石器時代シベリア東部集団と、カンボジア鉄器時代人骨に関連する古代中国南部の集団の混合体として説明できることが示された[21]。 -
>>82
・通称国語障害チョン
http://hissi.org/rea...302/QVducFBZRXY.html
毎朝4時から連投しまくる引きこもり老人
国語障害が口癖だったが、「韓国の公用語は英語」等
あまりのキチガイ投稿の多さに皆から国語障害君と呼ばれるようになる
エラ丸出しでザイコ認定されると、自分は日本人と言い張りチョン連呼し出す
・田吾朴
5ch嫌儲の糞スレコピペが生き甲斐のチョン
日本人を罵倒する用語として田吾作連呼
エラ丸出しのくせにこいつも日本人設定を捨てない
韓国disられると発狂、まともに反論できなくなる
指摘されてから最近は嫌儲スレ以外のスレコピペ連投 -
>>82
さらに追加w
ワンパターンのキチガイ
通称国語障害チョン 迷言集
ソニーは米国企業
下チョンでは中学で微分積分マスター
ドイツではキムチの屋台が人気
キシリトールはチョンの発明
ノーベル賞は数学オリンピックより価値ない
アメリカのパーティーではキムチが欠かせない
板海苔はチョン起源で通信使が伝えた
ヨナ抜き音階は韓国起源
韓国の公用語は英語
トイレットペーパーをトイレに流すのはSDGsに反する
韓国のポスコがなければ銀座消滅
サミル運動は日本と韓国の戦争だった
韓国に解雇規制はない
北海道は韓国の領土
トンキンは北海道弁
竹島の英語名はdokdo
2026年に円はドル1000円
日本の財政問題を解決するにはハイパーインフレしかない
戦前まで和食・和室は倭食・倭室と呼んでいた
日本にある韓国デリや韓国エステは日本人のなりすまし
韓国が日本に依存する戦略物資はメキシコやベトナムでも買える
wwwww -
冗談じゃないよね
-
>>5
岸破政権ならそうなるよ(笑) -
岸田の宝だらけになるのか
-
朝日新聞はチョンチュングエンの巣窟
-
下朝鮮
気づいたら外国人十割に -
>>83
な、人生で試験ってものに無縁だったハッタショだろ? -
>>93
・通称国語障害チョン
http://hissi.org/rea...302/QVducFBZRXY.html
毎朝4時から連投しまくる引きこもり老人
国語障害が口癖だったが、「韓国の公用語は英語」等
あまりのキチガイ投稿の多さに皆から国語障害君と呼ばれるようになる
エラ丸出しでザイコ認定されると、自分は日本人と言い張りチョン連呼し出す
・田吾朴
5ch嫌儲の糞スレコピペが生き甲斐のチョン
日本人を罵倒する用語として田吾作連呼
エラ丸出しのくせにこいつも日本人設定を捨てない
韓国disられると発狂、まともに反論できなくなる
指摘されてから最近は嫌儲スレ以外のスレコピペ連投 -
>>94
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人
一方の日本は・・・
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
最低二千年続く皇運に感謝だね -
>>8
基地外の妄想だな。朝日新聞の社員は癲狂院に逝った方がいい。 -
25年に外国人1000万人
そのうち700万がグエンだろう
グエンの子供も300万人
グエンハーフも300万人
出っ歯ガニ股ちびジャップは
古アパートで毎年100万人孤独死 -
嫌なら日本人が結婚して子供をたくさん作ればいいだろ。
-
>>98
一方の日本は・・・
最低二千年続く皇運に感謝だね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑