-
東アジアnews+
-
【国内】政府、台湾の蔡英文前総統の来日認めず 安倍元首相三回忌、中国反発懸念 [3/21] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
台湾の蔡英文前総統が退任後の昨年7月、安倍晋三元首相の三回忌に合わせて来日を調整したが、日本政府が中国の反発を懸念し、認めなかったことが分かった。複数の日台関係筋が20日、明らかにした。当時、岸田政権下で中国による日本産水産物の輸入停止措置解除など日中関係の改善に向け注力。来日が悪影響を及ぼすと判断した。
台湾の総統経験者の来日を巡っては、中国が日中共同声明にある「一つの中国」の原則に背くとして日本を非難してきた経緯がある。李登輝元総統(故人)が2001年に病気治療で来日した際は、中国の全国人民代表大会常務委員長(国会議長)が来日を延期した。
安倍氏は生前、中国の台湾への軍事圧力を踏まえ「台湾有事は日本有事」と強調。総統在任中の蔡氏とオンラインで会談するなど台湾と信頼関係を築いていた。政府の対応には日台双方から「過剰な対中配慮だ」との批判が出る可能性がある。
蔡氏の来日は、安倍氏が顧問を務めていた超党派議員連盟「日華議員懇談会」(日華懇)が調整していた。
https://www.tokyo-np.../393097?rct=politics - コメントを投稿する
-
統一教会 安倍派 終わった😢
-
ゲル💩くたばれ
-
ネトウヨ大失禁
-
そりゃぁ~未来の宗主国様を怒らしたら駄目だしなぁ~www
-
どこまでも使えない自公政権
-
石破はろくでもないなあ
-
石破は訪台したのに
-
岸田政権下やぞ
-
台湾有事が起こっても米軍は関与しないからな
宗主国さまを鞍替えする準備はしとかないとあかんよね -
ダサ自民
キンペー土下座党 -
現職ならまだしも前総統なのに中国に気を使いすぎ
-
アホウヨ「うおおおお石破叩きの時間だあああ!…え、岸田?じゃ、いいっす……」
-
台湾有事になったら中国支援
-
クソ政府
-
自民党は右派層・保守層を完全に捨てる気らしいな。
いよいよ脱糞党&ハシゲ党と連立するのかな。それとも在日中国人に投票権付与のサプライズかな。 -
>>1
台湾の蔡英文前総統は中国の観光客の入国を規制したんだよね
街のインフラを食いつぶして庶民の生活を悪化させるだけで
観光業利権なんてGDPの1%にも貢献しないからだ
最初はそれで文句を言う者も多かったのだが、
武漢で新型コロナのパンデミックが起きて、その流行を未然に防いだ
蔡英文の政策が正しかったことを台湾の国民が認識して支持率が一気に上がった
一方、安倍晋三はバカだったので二階俊博の観光業利権に全ツッパして
中国がCOVID-19を警戒しアウトブレイクした武漢をロックダウンしている時に
安倍は在中国日本国大使館の公式HPに1月24日に春節の祝辞を出し
『春節に際して更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしている』と述べ
この年の1月に安倍政権が来日させた中国人観光客は72万人(武漢からは1万9千人)にも上った
日本で最初に新型コロナウイルスがパンデミックした地域が
中共シンパの多い北海道と二階俊博の地元の和歌山だった
これが世に言う安倍の【春節ウェルカム】である -
もう自由移民党に改名しろよ
-
俺は、毛沢東を、心底尊敬しているぜ
憎らしいチャイナ人を、文化大革命と大躍進で、3000万人も消去してくれたんだ
日中戦争なんか、子供の遊びにみえてくる、大偉業だよww -
国賊岩屋が認めるわけないわな
-
これは
日本政府があまりにもクソ(現職ならいざ知らず既に降りた人だぞ)過ぎる。 -
石破も山神されて石上になればいいのに
-
岸田も石破も岩屋も中国共産党様のお尻をキレイに舐めるの大好きだし
台湾?しらねぇよ
日本という島国を速やかに中国様に献上したくてたまらないんだよ自由移民党と公明党は -
情けないのぉ だから舐められるんやで
-
中国様に日本は舐められてるけどさ、
日本の政治家たちは中国様のお尻の穴をベロンベロン舐めてるんだよなぁ
みつお -
日本国民が選んだ自民党の意向なので仕方ない
中国とは仲良くしないとね -
結局水産物輸入も合意だけで再開されてないし、中国の態度が多少硬化しても大した影響ないんよ
-
韓国の救助隊()を優先して国内に入れた東日本大災害の時と変わらんな
-
>>17
中国が絶対国外に漏らさないから!と言ってWHOも渡航制限なんかするなといってる状況でお前らなんか信用できんわwwなんて言えるわけないだろw -
嫌儲と山上とマスゴミに支持された石破ファイティン!
-
バランスが大事
-
白黒ハッキリしろよコウモリゴミ政府お前ら存在価値無いだろ
-
石破だよな やっぱ こいつは ヘタレ
-
ゲルは中国の犬
-
岸田政権やぞ。まあ和歌山で死んでくれれば良かった
-
イシバらしい判断だな
-
石破総理のことかと思ったら
昨年の岸田総理のときのことか -
来日の目的が国賊・安倍の三回忌だあ?
来させなくて正解だわ -
ほら石破は中国のいいなりじゃん
-
中国が今まで日本の為に何かしてくれた事なんてないのに
どんだけ馬鹿なの
そんなだから自民党支持者なんて減る一方なんだよ
残るのはひたすら褒めてるだけの極右だけ -
こんななんの中国の不利益にもならないことに忖度してどうすんのよ
まじで岸田ゴミだわ -
安倍(あの世)サポ、ネトウヨどうすんの? これww
-
こればっかしは韓国関係無いんだから、韓国叩きや韓国事ダシに台湾擁護は出来ないからね?
-
捏造だそうです
共同またやらかす
蔡英文総統の訪日は昨年拒否されたと日本メディアが報じた。蔡英文総統事務所「関連する旅程の調整なし」
2025年3月21日 14:59 -
蔡英文
「そもそもアベンキの法事に行く気なんてねえからw」 -
まるで蝙蝠政権だな
ちょっと前の韓国のようだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑