-
東アジアnews+
-
【産経新聞】 トランプ氏、次世代戦闘機F47は「最強のパワー持つ」 無人戦闘機と連動し作戦も [3/22] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ワシントン=坂本一之】トランプ米大統領とヘグセス国防長官は21日、米空軍が次世代戦闘機「F47」を導入すると発表した。
開発・生産は米防衛大手のボーイングが担う。ホワイトハウスで記者団に述べた。敵に探知されにくい高いステルス性能を持ち、
無人機と連動して戦うことができる。トランプ氏が第47代大統領であることにちなんで命名された。約2年以内の生産を目指す。
トランプ氏は「戦闘機で最強のパワーを持ち、機動性も類を見ない。最先端のステルス技術を備える」と述べ、飛行速度も速いと強調した。
新たな能力として無人戦闘機(CCA)を随伴して飛行し、作戦を遂行できることをアピールした。AI(人工知能)や無人機に関する
技術革新が進む中、有人戦闘機に連動するCCAは空の戦い方を変える新たな装備として注目を集める。
軍事力を高める中国への抑止力強化としてCCAの早期導入を求める声も国防総省内にはある。ヘグセス氏によると、F47はコストが低く、
航続距離が長いという。
米軍は現在、「第5世代」と呼ばれる空軍のステルス戦闘機F22や、空軍や海軍などのステルス戦闘機F35を運用していて、
F47は「第6世代」となる。
ヘグセス氏は声明で、制空権の維持は「長きにわたり国防の要だ」と指摘し、F47導入の重要性を強調した。
トランプ氏はF47の試験飛行は5年ほど実施しているとし、ボーイングが「まもなく製造を開始する予定だ」とも語っている。
同盟国に売却する意向を表明する一方で、機体の性能を「10%程度」落とした形式にする考えも示した。
第6世代戦闘機を巡っては、日英伊の3カ国が共同開発を進めているほか、
中国もステルス戦闘機「殲36」を開発中で試験飛行を行っていると報じられている。
2025/3/22 11:54
https://www.sankei.c...76BLGFOI7GCWSEBQHPM/ - コメントを投稿する
-
<丶`∀´> F-3のパクリニカw
-
F支那
-
空のアメリカ
陸のロシア
海の韓国 -
>>4
3行目はない。 -
>>4
領海ないじゃんw -
ロッキードの方は日英伊に合流か
-
買う国は日本くらいだろうし、大赤字確定やろ
EUにとって米国は潜在敵国となったから、高度武器は自前調達していく方向だろうしな -
ボーイング
「民間機だとエアバスに取られまくっている・・・・・・・・」 -
海じゃなくて膿だろ
日本語くらい少しは勉強しろよ無能 -
>>3
ファッキンシナと書こうとしたら書かれてたw -
名前がF-47ってとこで廃番決定
トランプの任期中に配備ってアホか?
計画ではF-111を超える巨大機だが戦闘機ナノ?
因みにF-47はトランプが第47代大統領だから -
買ってくれる国あるのかな?
前科持ちなのに・・ -
実績のロッキード・マーティンから事故多発のボーイングへ
-
無人機よりファンネルの方が燃えるな
-
5年前から開発してたのか。
F-35見直しはこっちのほうに金使うのか -
F-47だとサンダーボルトとかになるのかな?
P-47好きだからワクワクする -
でも、お高いんでしょう?
-
マクロスみたいニダね
-
ステルス性能が極限に達するとロックオンが不可能になり、戦闘は有視界に回帰する!
・・・のだろうか -
ファンネル搭載か
-
ロ機――ド・マーチンがF35(33輪っか)だから、両雄のボーイングはF47。今F15EXが実戦機(沖縄配備)になるな。
因みに米国47番目の州はニューメキシコ 言わずと知れた・・・場。恐ろしいことに👿 -
2年で生産? 流石に無理じゃね?
-
尚、トランプ大統領は
「(カナード翼の)F−47はアメリカ専用になるだろう。輸出したとしても、同盟国はモンキーモデルになる」
「まぁそれらの国は、いつか同盟国ではなくなるかもしれないがね」
と言ったそうだ -
次世代海軍機開発からもロッキードマーチンは脱落し、ボーイングとノースロップの一騎打ち
海軍機も「カナード翼がある」というのは有名な話だが -
もう新規開発10年に一度とかぐらいでしかほんとしないから番号飛ばすんが恒例化したか
次はF50番台なのは想像つく -
モンキーモデルは「10%性能を落とす」(日経)ということらしい
劣った性能の戦闘機を超高額の税金で買う用意はできたか?
超高額機を買いそろえるために消費税の増税覚悟はオーケー? -
>>21
現代のホーミングミサイルでは対応出来ないけどレーダーや赤外線に頼らない方式で誘導するミサイルが発展するだけだろうな -
>>28
F3開発中 -
AK-47から取ったのかと思ったわ
-
>>30
F3は2035年からの配備(おそらくトランシェ1というところ。完全なフルミッション仕様ではない)、
F−47はトランプ任期中に生産機
もうF3開発にサウジが加盟することは確実と見られるが、さてさて、無事に完成しますかね -
47の語呂合わせはシネとかシナだな
-
5年とかまだ開発初期じゃん、実際に売る頃にはド高くなってるだろ、最初だけ安価アピールしててもみんなこれ
まともに使える性能や装備にするにはver up重ねて相当先だろ、それこそ2047年とかじゃね? -
製造を開始とかで、それでそのまま使える仕様だと誤魔化される人いるんだ
-
>>25
どの道、世界のアメリカ離れは進む一方だわ -
>>4
水中の韓国だろ。 -
今のボーイングが作るんだったら失敗作だな。もう高性能の戦闘機は一国の力だけで作るのは無理だろ。
今迄は一国で戦闘機を作り上げられたのはアメリカだけだったが、最近のボーイングはな~ -
>>1
なんか、ウクライナ戦や、戦闘機とか、戦争とかが大きく変わりすぎて、古来からの戦闘機なる飛行機が必要なのかなぁ
無人機主体にすれば、高機動の戦闘機なんそ要らんやろ
イヤ、人が前へ出る意味も無くなってきたんじゃね -
>>12
トランプのガタイから、F-47に成ったと思ったのに -
自分が第47代だからF-47www
命名ルールも無視
性能競争もせず自分の私利私欲だけでボーイングを選択してそう -
>>32
既に実物があるのけ? -
それにしても「Jー20w カナードw」とは何だったのか
米空軍・米海軍ともにカナードとは・・・w
いや、レッドチーム戦闘機の証明なのかも?カナード翼の存在がw
(ロシアのSu−57もカナード付けるかも? 機動性上げるには最適だし)
ブルーチームのGCAPもFCASもカナードは無いだろう -
>>34
大丈夫。売るのは今の同盟国ではなく(トランプが「(西側は)同盟国でなくなるだろう」と言ってる)
別の国々だからね
日本はGCAP捨ててレッドチーム入りするなら売ってもらえる
モンキーモデルを超高額でね -
ブルーチームのドイツ、イギリス、フランス、デンマーク、カナダ、ノルウェーが既に
「もはやアメリカは我々の敵対国で、同盟国ではなくなった」
と言ってるんだよね
ブルーチームのはずの日本はどうする?w -
X-47の量産機ってこと?
-
つまりビックバイパーみたいに無人のオプション装備で戦うってこと?
-
>>47
X-47はノースロップ・グラマンだから違うんじゃね? -
グラディウス
-
F-22アップデートでよくね?って素人の俺は思うんだけど、何が気に入らないの?
-
要らね
-
Fー22は拡張性が乏しい。F−35が搭載してる電子戦装置のスペースがなく
コクピットが狭すぎ、F−35パイロットが使ってる照準ディスプレイ付ヘルメットを被ると
風防に当るそうだ
ステルス機に対して特攻効果()のある赤外線追尾ミサイルのサイドワインダーを運用できないのは
F−35と同じだが(機外に携行するしかなく、ウェポンベイの中からロックオンすることができない)
赤外線探知IRST搭載スペースも無い
秘匿回線が古く、F−35の使ってる秘匿回線とは形式が違い共同戦線を敷くこともできない
(脆弱性を抱えるリンク16を使うしかない)
既にF−22を米空軍は見限っていて、次世代早期警戒/航空管制システムのABMS対象から外されてしまった
(米軍は早期警戒機の脆弱性を懸念していて、E−3やE−2の後継機を開発していない〜あくまでE−7Aウェッジテイルは暫定で
しかなく〜次世代は多くのドローンを使った分散型警戒システムで、E−3やE−2は早期退役していく) -
まぁレッドチームのアメリカだし、アメリカ軍のやってることなんて全部失敗すればいいと思うんで
どっちでもいいことだろうさ
「ブルーチームの日本」を誇る、この板にとっては、ね -
>>7
スパイは入れない、、 -
>>4
セウォルのことか… -
赤穂浪士戦闘機
-
韓国も第6世代戦闘機を開発している
-
あれは第四世代
-
計画だけで売買契約してカネとるの?
契約しないと同盟解消とか言い出しそうだな。 -
>>41
献金たっぷりもらったんだろ世の中銭や -
あっそ。
キルスイッチ搭載なんてトランプのディール次第で切られるねやろ
とんでもねぇ欠陥品やんけ -
今の日本はアメリカから技術とかもらったりしてないからどうでも、、、
日本、イギリス、イタリアの共同研究体からの
アメリカは買え!って言ってきてるんだろ -
共同研究開発からだからのの間違い
アメリカはユダヤ系研究者 -
>>17
F-35のペットネームがサンダーボルトⅡ・・・ -
>>1
殲99の足もとにも及ばない性能 -
米国47番目の州はニューメキシコ アレした州
F22はF35みたいにbb611腹に入れられないので・・・ -
>>63
KF-21じゃなくてKF-XXだよ -
トランプはF−47完成を知ってたからこそ、インドとトルコにF−35売却を
決断したんだろう
それどころか、インドとトルコにはソースコードを渡すかもしれない
(トルコは北欧のNATO加盟問題でゴネて、F−16Vのソースコードを全て手に入れた実績もある
完全アメリカ隷属の日本にはできない芸当だな。日本はF15改修で、お古のF−15のソースコード開示すら認められなかった)
となれば、既にギリシャの反対通らず入手した「西側最強ミサイル」のミーティアとの統合も可能ということに
・・・ちょっと羨ましい話だ -
シナから来てるんやで
-
アメリカが開示してくれない
それは困った、ああ困ったどうしよう
仕方ないから自分で作ろう
しめしめ
p-8はP-3cと同じ運用ができない
それは困った、困ったどうしよう
仕方ないから自分で作るしかない
しめしめ -
アメリカがエンジン売ってくれない
ああ、困った困ったどうしよ
仕方ないから自分で作ろう
FX9完成
米英「すまんが、エンジンコアの部品売ってください」
アメリカがF-22を売ってくれない
仕方がないから自分で作ろう
どうでもいい -
FX9じゃなくてXF9(−1)な・・・
まぁそんなのを間違ってる時点で、GCAPのエンジンコアは
どっちの技術で作られてるかも勘違いしてそうだが
(P−1、OH−1等日本製の生産版エンジンの耐久性不足が指摘されてることも知ら無さそう
実用エンジンとテストエンジンでは雲泥の差なんだよ)
事実を直視しない「ニッポンスゲー」はお腹いっぱいなんだ・・w
(確かにATF実証試験施設などは日本で、設備「だけ」はイギリスより日本が上回ってると
イギリスの公聴会で指摘されてるのでね。イギリスの施設は老朽化で取り壊されたので) -
イギリスの貴族院のGCAPに関する国際関係・国防委員会では、日本に期待されてるのは「カネ」だけで
「日本政府は防衛増税を決め、日本国民も了承していて政治的問題がない。今後の日本はカネだけは羨むほど潤沢だ」
「だがステルス機のノウハウ、航空エンジン、統合技術、設計専門知識は、日本・イタリアよりイギリスが遙かに優れている」
「センサーはイタリアで、日本はほんのわずかの技術的貢献しかできないだろう」
色々と日本の技術を過大視しすぎなんだよなぁ・・w
まぁカネだけというと脊髄反射するだろう()からね
同会では「日本の車などの生産効率化技術・生産品質に関する技術は大したもので、その技術を利用することができるかもしれない」と書かれて、
トヨタなどが絶賛されてることは指摘しておこうかね -
第6世代はステルスとスーパークルーズに無人機運用能力になるのかな
-
>>56
趣味レーションか -
>敵に探知されにくい高いステルス性能を持ち、無人機と連動して戦うことができる。
シューティングゲームに近付いてきたな
もうすぐゲーセンでパイロットがスカウトされるな -
>>59
軍艦軍艦ちーんぼつ! -
>>81
刺し網漁 -
ステルス機対応型対空レーダの開発も活発なので
中途半端なステルス機ではバレバレ
潜水艦探知能力の向上も活発
盾と矛の関係は一体で開発が続く -
最近の戦闘機だがiPadみたいなものが操縦席についてて
ボタンを操作してるだけの動画見た
もうゲームセンターかと -
>>80
ファミコンウォーズが出るぞー! -
>>29
(=^・^=)っ【サイコミュ】 -
>>88
キュベレイのファンネルは円錐形だからファンネル
ヤクト・ドーガやアルパ・アジール、サザビーのは円筒形だし
νガンダムのフィン・ファンネルって
(=^・^=) サイコミュ遠隔操作兵器はみんなファンネルっておかしい -
< ;`Д´> エルメスのビットが無いニダ・・・
-
F14、F15、F16、F18、F22ときて随分番号が飛ぶようになったな
-
デジタルセンチュリーシリーズってのの構想が5年前に無かったか?
-
>>86
ウクライナMig-29などのロシア機で西側のミサイルを使うために操縦席の外付けタブレットで制御してた -
SM-36にしようぜ
-
トランプ米大統領は21日、「同盟国はいつか同盟国でなくなるかもしれない」と発言した。次世代戦闘機の開発を発表する場で言及した。次世代戦闘機を同盟国に売却する際は「10%程度、性能を落としたいと考えている」と断言した。
https://www.nikkei.c...1C8X0R20C25A3000000/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑