-
東アジアnews+
-
サムスンは生存の危機に直面、半導体受託製造ではTSMCとの競争で不利な立場に―台湾メディア [3/22] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
台湾メディアのCTWANTは19日、韓国ハイテク大手のサムスン電子について、「半導体受託製造では台湾積体電路製造(TSMC)との競争で不利な立場にある」とし、サムスングループ経営トップの李在鎔(イ・ジェヨン)氏がこのほど、役員向けのセミナーで「サムスンは生きるか死ぬかという生存の問題に直面した」と述べて危機感を示したと報じた。
記事はまず、韓国・連合ニュースの報道を引用し、李氏がこのほど、役員向けのセミナーで、「サムスンは生きるか死ぬかという生存の問題に直面した」とし、経営陣に反省を求めた上で、目先の利益を犠牲にしても未来のために投資すべきだと指摘したことを取り上げた。
連合ニュースによると、サムスンは先月末から、サムスン電子をはじめとするグループの副社長以下の役員約2000人を対象に「サムスンらしさを取り戻す価値教育」を行っているという。
記事はそれについて紹介した上で、サムスンが1月に公表した昨年第4四半期(10〜12月)の営業利益は6兆5000億ウォン(約6500億円)で前期比29%減となったこと、第3四半期(7〜9月)に半導体部門の利益が前期比40%急減するなど業績不振を受け異例の謝罪メッセージを発表していたことなどに触れ、「半導体受託製造ではTSMCとの競争で不利な立場にある。一方、高帯域幅メモリー(HBM)ではSKハイニックスに後れを取り、米エヌビディアの厳しい要求を満たせなかったが、1月にはエヌビディアへの供給で承認を得たことが報じられた」と伝えた。(翻訳・編集/柳川)
https://www.recordch...4-s39-c20-d0192.html
*関連スレ
サムスン会長、役員に「サムスンは死ぬか生きるかという生存の問題に直面した」★3 [3/17] [ばーど★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1742220180/ - コメントを投稿する
-
謎の生物反日パヨクはもう諦めろよ笑
日本のネトウヨではなく当の韓国人それも当事者の会長さんが言ってるんだからさ -
しかし生きる方法がないでしょ
-
サムスンらしさとは?
-
3月には石破首相に近いベテラン議員も開催…自民党で「政治資金パーティー」が続々と復活している
ダメだコイツラ
そりゃポケットマネーあるわけだ
そりゃ高額医療になっても問題ないわけだ
そりゃ米ガソリンの値段気にならないわけだ
-
大韓民族の従属民族であるところの
われわれ日本人どもたちが歩むべき天の正道
1.助けさせていただく
2.教えさせていただく
3.関わらせていただく -
ジャパンディスプレイがサムスン電子買収を検討
日本通産省幹部が緊急訪韓 -
チョッパリ!話があるニダ!!(ハァハァ
-
特亜のアホは日本に負ける運命
-
2級品作ってればいいじゃん
言ったろ?2nm辺りになってくると
全世界のハイエンド需要すべて供給しないと
研究開発費や設備費回収できないって
椅子取りゲームの最後の1つはTSMCで決まったんだよ -
スマホシェア世界1位
半導体シェア世界1位
家電シェア世界1位
まあネトウヨがサムスンに劣等感を持つのもわからなくない -
組み立て屋としての技術で負けだしたしコウモリするもんだからアメリカはTSMCを囲い込む
-
韓国は半導体のサプライチェーンから外れた
スマホメーカーとして細々とやっていくしかない -
サムスン倒産は、時間の問題、
-
「まだ分かんねえのか!? 大統領はくたばった! サムスンは落ちた!」
「となりゃ決まってんだろ? 負けたんだよ、てめえらは!」 -
半導体なんか特にそうだけど製造業だけで食っていくのには限界がある
国の保護とパクリとダンピングで成功してきた財閥企業にはどうしようもないんだろうが -
日本が原材料止めれば即潰れる
三星なんてその程度の下請け
南鮮なんてその程度の乞食 -
サムスンって中国の特許使ってメモリー作るみたいだけど、西側から外されないのかね?
-
日本の半導体産業と同じ道をたどる
-
>>11
そのご自慢のサムスンが危機って話なんだがなww -
あのサムスンの四半期の利益が6500億円まで落ちるとは
後発のハイニックスにすら負けてるし -
インテルが落ち目の今、サムスンがK-CPUで次世代の市場を席巻するポテンシャル高いよ
日本猿には無理だけどな -
韓国政府は一兆円くらい資本注入してやれよ
-
トランプ
「サムスンの製品は要らん!!」 -
> 目先の利益を犠牲にしても未来のために投資すべき
これができてりゃ今頃朝鮮人は今よりマシになってるわなwww
これができないから、できないのが朝鮮人たる所以なんだから -
日本の保有資産(支払い能力)
個人金融資産2141兆円
国全体の金融資産9704兆円
企業の内部留保601兆円
対外純資産418.6兆円
外貨準備高189.7兆円
2024経常収支20.6兆円黒字
一企業がどうたらこうたらなんて日本の資産から見りゃ
全てハナクソよなw -
Switch2のSoC受託結局できたんだろうか
nVidiaTegra239の8nmとかいわれてるけど作れたんか?
受託出来てたら初回ロット800万台とか言われてるんで一息つけるかもしれんが
Switch2がアッチッチだと突然死するかもな -
朝鮮の前回破綻の時も大嘘ハッタリかまし続けての突然破綻だったしな
あいつらの出す数字はまったくアテにもならん -
今こそVHSのビデオデッキ作って売れよ
昔とった杵柄で -
サムスンの危機は韓国のGDPの約2割が消える危機
-
下請け入れたら二割じゃすまないような
-
どこか買収するのかな?
-
サムチョンは、実質国営企業だろ?
-
パクリが出来なくなったらからチョンはオワコン
-
葬儀の予約をしとくべきでは?
-
>>35
三星電子株の4割を持ってる米国勢が
三星電子の半導体製造部門を分社化して米国に移転させる計画中
このたび私たち三星電子半導体製造部門は米国に旅立つことになりました
長い間大変お世話になりました
これまでのお礼に有利子負債を残していきます
有意義に使ってください
いつかまた会える日が来ますことをお祈りしております
さようなら -
TSMCに敗れメモリー屋に戻ってしまったな
そのメモリーも中国企業との価格競争となり十分な利益が確保出来ない
高収益が狙えるハイエンドメモリーであるHBMではSKハイニックスの後塵を拝する事に
サムスンは先が見えないフリーズ状態じゃないですか -
支那が日本の次の米国の敵に立候補したので前の米国の敵日本は目出度く卒業することになり
支那と日本が組むと何かと厄介なのでバイデン米国政府は日本の半導体製造を復活させることになり
日本の別働隊として米国と日本が育成した米軍管理地域の南朝鮮での半導体製造は終了する見通になり
などなど
トランプ政権はどう考えるのかまだ分からないけど
基本的にトランプ大統領は在韓米軍撤退論者なので
在韓米軍撤退が撤退すれば南朝鮮での半導体製造は終了 -
>>43
確かに日本は組み立てすら出来ないくらい落ちぶれたもんな -
>>45
もうそういうのは止めたんですよ儲からないから
だから貿易は赤字なんですけど経常収支は真っ黒
もうねそういう組み立てだとか最終製品の値下げ合戦だとかは中韓で勝手にやっててくれ
こっちは別で設けるから -
米国の敵として排除されたわけです
米国議会の前で米国の議員が東芝のラジカセをハンマーで打ち壊すニュースが流れ -
>>3
起承転鶏でチキン屋はじめればいいかと -
>>46
海外で儲けて海外で再投資されるから国内の賃金は上がらないんだよね -
そこで在韓米軍管理地域の南朝鮮に原産国擬装用工場として
三星電子を日本の経産省と業界が作り育てました -
祖業のトンスル売りに戻る時ニダ
-
SKハイニックスが台頭してるから問題なし
結局日本は蚊帳の外(笑) -
サムスンの6割は外資
韓国企業でもなんでもないわな -
はした金に必死になる朝鮮と在日www
貧祖よのぉ -
日本企業は即死状態www
-
>>52
CPUとメモリだけが半導体じゃないのよ… -
>>1
在日 「兄さぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!」 -
韓国に軒先貸して母屋盗られたお人好しアホ東大卒
東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅
新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
現代は年産700万台の世界5位の大メーカに成長 日本に大打撃を与える
三菱は実質倒産日産の子会社になる -
>>61
お前ドルで生活してんの? -
サムスンはこれから全固体電池で稼ぐ
-
また単発かw
-
「サムスンらしさを取り戻す」
コモディティ化する商品生産に巨額資本を投資して勝ち抜いてく、丁半博打みたいな経営ですな
会長さん、あんたが先頭に立って素早い決断せえってことですわ -
まぁ落ちたとはいえ四半期で6500億円も稼げるのは
日本でもトヨタくらいだろ -
技術盗めばいいやん
サムスンの原点やぞ -
サムスンの資金源はあくまでも、メモリー。それもDRAM。中国のCXMTが市場を荒らしているが、基本的に米中摩擦で先端装置が入らない。
マイクロンが頑張っているが競合が少なく実質談合みたいになってる。
NANDの方は、競合も多くSKと同じで実はほとんど儲かっていない。今期4半期赤字かギリギリと思われる。
>新韓投資証券が見込んだSKハイニックスの昨年第4四半期の売上高と営業利益はそれぞれ19兆8000億ウォン、7兆9000億ウォンだ。
製品別に見ると、DRAM部門の営業利益は7兆4000億ウォン、NAND 6000億ウォンと予想される。 -
日米が履かせた下駄ありきのくせに反日反米で、台湾まで裏切るし自業自得だわなw
-
>>11
台湾メディアがネトウヨなのか? -
ここ数年、90%減とか、ちょっと成長とかを繰り返して、何故か赤字にならないって数字遊びしてたもんなあ
-
都合の良い時だけつまみ食いして都合の悪いときはスルーしてりゃ
バカは騙されるわな -
>>11
一時期、韓国家電は様々な国へのローカライズが上手いから世界で売れるんだと(主に反日界隈に)持て囃されてたが、実態はただ安かっただけだろうな
最近は中国製品に駆逐されたのか、韓国家電なんて全く見なくなった -
>>10
一級LSI以外は利益が薄い
問題はサムスンそして韓国社会構造は儲かるLSIで貿易黒字とサムスンの利益、社会の利益全部稼ぐ依存構造だった
これ失うと連鎖的に
貿易黒字激減で貿易赤字=インフレリスク
$キャッシュフロー崩壊で貿易衰退
他の事業が綱渡りに
とたんにLSI売上減少にとどまらない
いまHBMだけはあるけど需要細いからすぐ死ぬ
自動車もやばい中LSI死ぬと
企業キャッシュフロー
外貨キャッシュフロー
貿易収支
全部が崩壊して韓国の工業生産半減くらいやばい -
日本を貶せば祖国の惨状が無かったことになるって思っている朝鮮人の精神構造が意味不明
-
>>78
すごい高水準w会計基準いい加減すぎてアメリカで上場できないんだよね。 -
スマホや家電はとっくに中国にシェア握られて
メモリもDDR5は中国でも作れるようになってきたし、
肝心の中国市場がオワコン
HBMもハイエンドのビデオ用じゃ需要はたかが知れてる
車載用などパワー半導体は多品種少量生産で利益出ない
お先真っ暗だね -
>>78
「今利益が出てるからこれからも出るんだ!」って思考回路だとそうなるんだろうなww -
>>81
HBMはグラボ用とはいえ用途はAI
単純な計算をひたすら並行して行うのはCPUよりGPUが向いてる
ハイニクスがトップランナーだけど米Micronが2番手につけてるからトランプがなんか言いがかりつけるかもしれない
採用されたサムスン製は中国向けの機能制限版に使われる模様 -
Samsungグループで三菱グループを吸収合併すればいいのではないか?
-
サムスンのクリーンルームで、エナジートンスルを作って欲しいニダ
-
日本企業は同じ土俵にすらたてない
競争が厳しくてついていけない
それが現実
サムスンは時価総額、米国特許取得数、スマホ販売台数、どれもずば抜けてる
サムスンは世界から選ばれ続け、日本の存在感はない
これも現実 -
>>11
スマホはシェア2位だぞ。シャオミなど中国企業が世界中でシェアを伸ばしてきてるから、数年後には3位以下に落ちてるんじゃないか。
家電も韓国企業のシェアが減少、中国企業のシェアが増加。
テレビは間もなくハイセンスに追い抜かれる。
https://36kr.jp/325774/ -
ネトウヨ「日本は高度成長期前から内需国」
ネトウヨ「悪夢の民主党で輸出企業は壊滅」
そりゃあ有史以来内需の方が多いでしょうよ
輸出が振るわなければ成長も停滞するのは経験済み -
寄生虫が知ったかぶりw
-
>>89
特許数を増やしただけで、特許収入は赤字なんだろ。
時価総額なんてテスラを見てれば分かるが、期待値で変化してるだけだからな。
日本の海外純資産世界一。架空の評価が加わる時価総額より、実績の方が大事だと思うがな。 -
18
それも自分等に技術があっての話
技術を失えばあるいは追い越されたら待ってるのは脱落 -
>>52
原材料、製造装置、メモリー、パワー半導体、ファウンドリーなど半導体関係は、ほぼ全て内製化できるが。
作れないんじゃなくて、日米貿易摩擦で作れなかっただけだからな。
それも終わったので、国内で工場を作りまくってるだろ。 -
スマホや家電なんて型落ちしか売れないしな
-
全てを失って解体整理中のニッポンですぅ〜
-
もう半導体しか残ってないのにね
-
どこでどの半導体を作るのかは覇権国米国の安全保障政策で決まる
ただそれだけの話 -
一本足打法の一本足が骨折したらどうするの?小韓wwwwww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑