-
東アジアnews+
-
【東京新聞】 「在日特権」とデマを流す日本人こそ恥ずべき 公的支援なく運営苦しい朝鮮学校 卒業生は今、何を思う ★5 [3/22] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
在日朝鮮人の児童・生徒が通う朝鮮学校。独裁国家の北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)との関係を念頭に、国内では「けしからん」
という排斥論が幅を利かせ、幼稚班から大学校までの全課程が国の教育支援の対象外とされている。
その中でも、地域や在日同胞のサポートを受けつつ、子どもたちの日常は続いてきた。
彼らの心のよりどころになっている民族学校を訪ねた。(西田直晃)
◆家で日本語を話す児童、1年たてば朝鮮語で日常会話も
白板をハングルと挿絵が埋め尽くしている。「ゴミを捨てる」「傘を差す」といった朝鮮語を声に出す子どもたち。
2月中旬、東京朝鮮第五初中級学校(墨田区)の初級部1年の教室では、6人の児童が日常を表現する国語(朝鮮語)の授業に没頭していた。
児童は家では日本語を話しているが、朝鮮学校は授業以外も全ての会話が朝鮮語になる。自らも教壇に立つ呉英哲
(オヨンチョル)校長(56)は「2年生への進級時には日常会話はほぼ可能になる。子どもたちは朝鮮語のシャワーを浴び、
年度末の学芸会で100%朝鮮語の劇を演じます」と目を細めた。中級部を含めた全校児童・生徒は2月時点で56人。
少子化や財政難の影響で皮肉にも少人数学級が成立したという。
2024年5月時点で、全国に55校ある朝鮮学校。年代別に幼稚班、初級部、中級部、高級部、大学校を設置し、朝鮮半島にルーツがある
児童・生徒と学生に民族教育を行う。国籍は問わない。在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の傘下にあり、教員はほぼ朝鮮大学校の
卒業生。学校教育法上の「各種学校」に分類されている。
◆怒ってくれる日本人支援者もいたこと、うれしかった
日本の学校と同じく算数や英語、日本語も教えるが、「民族課目」に力を注ぐ。呉校長は「朝鮮の歴史や地理のほか、音楽や美術も
該当する。朝鮮と日本の文化を吸収し、子どもたちは多様な考え方を身に付ける」と強調した。
民族課目の中核を占めるのは国語だ。朝鮮学校の前身は日本の敗戦後、植民地支配から解放された在日朝鮮人が各地で自主的に設けた
「国語講習所」。苦難の果ての産物だからこそ、在日朝鮮人社会は朝鮮学校を伝統的に「ウリハッキョ(私たちの学校)」と
親しみを込めて呼んできた。
校内の「公用語」は朝鮮語のはずだが、廊下の本棚には日本の児童書もずらりと並んでいた。数日前に訪れた東京朝鮮第三初級学校
(板橋区)にも。「支援者の方々が寄贈してくれたもの」と朴龍浩(パクリョンホ)校長(52)。
「朝鮮学校が教育支援から除かれている現状を『日本の問題』と怒っている日本人の支援者もいた。うれしかった」と語った。
◆民族学校の卒業生「今の祖国は朝鮮」
朝鮮学校の運営は厳しい。高校や幼保無償化の恩恵を受けられず、今国会の高校無償化の3党合意でも黙殺された。
各地の学校側からの提訴もいずれも敗訴が確定している。朝鮮学校への風当たりが強まったのは、高校無償化法が施行された15年前から。
今年、大卒社会人となる民族学校の卒業生たちは何を思うのか。
小中時代の9年間、愛知県内の学校に通った許揮太(ホフィテ)さん(22)は「記憶がある時には、既に支援の対象から外れていた。
学校も生徒の数も減少し、後輩たちのために何とかしたいが、最初から同じだから変化が想像できない」と明かす。
民族学校の魅力は「離れて強く思ったけど、先生、保護者、卒業生との距離が近い」こと。「今の祖国は朝鮮」と話す。
小中高時代の12年間通った金明銖(キムミョンス)さん(22)は「(日本社会は)在日朝鮮人問題の経緯を理解せず、一方的な
考え方がまかり通っていた気がしていた」と述懐した。
◆金親子の肖像画に対する考え方「世代間で違う」
ー以下有料記事ー
2025年3月21日 06時00分
https://www.tokyo-np...co.jp/article/393102
前スレ
【東京新聞】 「在日特権」とデマを流す日本人こそ恥ずべき 公的支援なく運営苦しい朝鮮学校 卒業生は今、何を思う ★4 [3/212] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1742614454/ - コメントを投稿する
-
こいつらを北朝鮮に帰して特権とかなかったとか抜かすかどうかやな
まぁ抜かしたら南朝鮮にでも送ればいい -
↓ハゲ
-
2なら日本消滅
-
↑
ツルピカハゲマルクス主義 -
前スレ1000
朝鮮人は反日ではなく反体制ってことね -
>>4←ハゲ
-
>>6
お前は延々とだるがらみをしてなにがしたいの? -
外人の反体制派ってテロリストじゃないの?
-
>>6
朝,鮮人は部外者 -
皆さんはもうお気付きですね
マスコミが言っていることが正しいとは限らない -
>>1
東京新聞はこの記事有料で売れると思ってるんだろうか?w -
ちなみに朝.鮮人は反日な
日本政府のみならず天皇陛下や旭日旗という日本自体を罵倒して侮辱をしている -
前スレ>855
> 一条校でない外国人学校各種学校も無償化の対象となっているんだよ
> 朝鮮学校は除外されているけどね
そういう学校もあるが、それらの外国人学校は、日本の一条に定めらた高校に準ずる教育を行っていると認定されている。
外国人向けの英語塾とかの全部が日本の高校同等の教育を行っていると認められて政府の援助が行われているわけではない。
朝鮮学校は反日教育をやっている私塾で高校でも高校に準ずる教育機関でもない。 -
朝日、毎日、東京のうそつき新聞にはチョーセン社員しかいない
-
(=^・^=) 本来は帰国準備教育の私塾なんですから
卒業後は48時間以内に国外退去
それ以降は指名手配の賞金首
でも良いはず -
>>6
反日テロリストアルカニダ -
図星で顔面キムチレッド
-
つか、「特別」永住許可って特権だよなぁ?
-
>>21
その時点で特権だねぇ -
連中自身が特権は無いと言い張るのだから
粛々とすべての優遇措置を廃止してやればいい
どっちみちキムチ国との条約全部あちらが破棄した
こっちが一方的に守る義理も無い
とりあえず入管特例法から廃止しようか -
>>17
それこそ相手に言えることでは?相手が返してこなければこちらも返さないし -
子供に罪がありますか?
-
反体制?
ふむ、では本国も批判するのかな?
大統領はどこだって?hahaha -
>>26
文句があるなら失せろ -
>>26
朝鮮学校に入れる親が悪いね -
恥ずかしげもなく図々しくも嫌いな敵の国に住み続けるというド M な属性
-
>>25
答えろよ。何がしたいの? -
>>26
子供に罪はないけど運営をする大人が悪い -
>>32
レスつけてくる人に返してるだけ -
1条校になる努力は欠片もせずに補助金せしめたいんだな
というか、本国からカネ送ってもらえばいいのに
見返りに一定数帰国させればOKでしょ。財産付きで -
↑
反射 -
>>39
お前が今だる絡みしてるで -
日帝とやらの罪も「子供には罪は無い」よなぁ
-
ソースは韓国カルトブログってのが笑えない
教祖様が言うから正しいとか
これだからカルトは -
>【東京新聞】 「在日特権」とデマを流す日本人こそ恥ずべき 公的支援なく運営苦しい朝鮮学校 卒業生は今、何を思う ★5 [3/22] [昆虫図鑑★]
とりあえず、通名は禁止な。
在日朝鮮人は偽名を使って脱税などの犯罪がやり放題の在日特権に加えて、例えば在日は世帯支給率で日本人の5.5倍の生活保護をもらっているが、これは全て法律の根拠のない不法支給。日本では、外国人は本来その国民の政府、つまり韓国政府が支給する決まりになっている。しかし韓国は自国民にも関わらず生活保護費用を払おうとしないので、日本政府が人道保護で日本人の税金で在日を養っている。
在日 韓国朝鮮人の生活保護受給率は桁が違う
2015-10-22 11:23:51
https://ameblo.jp/20...try-12086608068.html
>2010年の調査による、国籍別の世帯数と生活保護受給世帯数、受給率は別表の通り。
国籍
日本 5085万7365世帯 被保護世帯数132万1120世帯 支給率2.6%
韓国・朝鮮 19万246世帯 被保護世帯数2万7035世帯 支給率14.2%
中国 23万8147世帯 被保護世帯数4018世帯 支給率1.6%
在日は世帯支給率で日本人の5.5倍の生活保護をもらっているが、これは大部分が所得を誤魔化すなど不正申請であることを示している。さらに日本人の5.5倍の内1倍程度は日本人で生活保護を受給している人並みに所得は低いとしても、そもそも日本人以外に対する生活保護の支給は100%が違法な支給。韓国政府が日本に住む韓国人に対する生活保護の支給を拒否している以上、生活保護を受けている在日は韓国に強制送還すべき。
韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。 -
>>46
だる絡みだぞそれ -
>>40
焼き肉のタレメーカーとか30年くらい前からお金出さなくなったとか聞くしなぁ
2世くらいまでじゃないかな。そういうこと出来たの
ここのホロンなんざ利己主義の塊しか居ないから、なんで他人のガキに俺がカネ出さんといかんのだと悪態つきそう -
>>47
(=^・^=)っ【朝題目に夕念仏】
一般的には、天台宗で朝に法華懺法せんぼう、夕に例時作法が行われる日常の勤行法を指す。本来は、平安浄土教の信仰形態を表す用語である。慶滋保胤よししげのやすたね撰『日本往生極楽記』をはじめとした平安往生伝には、『法華経』と『阿弥陀経』に基づく行法の併修・兼行は自明のこととして紹介されている。
(=^・^=) 伝教大師・最澄は比叡山で
題目と念仏どちらも大事ですよ
お肉とお野菜バランス良く食べましょう
と説いています。
某カルト学会のように題目だけでは
ビタミン不足で発狂しますよと。 -
>>52
なんだ認識してるのね自分でもだる絡みと -
特権とかほざくならネトウヨが在日になればいいだろアホか??
-
東京新聞っていつも他人に意見ばかりしてるけどまずはしっかり
真実の報道をしろよ
ろくに報道もできてないくせにゴミかよ -
>>55
情けない朝.鮮人なんかなれるか -
>>51
兵役と寄付とどっちが良いか聞いてみたいなww -
>>55
在日日本人だが何か? -
>>55
(=^・^=) 日本人に向かって人であることをやめろと? -
ネトウヨはすぐにコリアに帰らない在日とかほざいてだからな
ほんとに在日に特権あるなら在日になるはずだが
ネトウヨ論破終了 -
>【東京新聞】 「在日特権」とデマを流す日本人こそ恥ずべき 公的支援なく運営苦しい朝鮮学校 卒業生は今、何を思う ★5 [3/22] [昆虫図鑑★]
あと、在日だけの特別永住許可も取り消しな。
朝鮮人なら、不法入国しても自動的に特別永住許可が出て、しかも世襲の特権。
永住許可にかんしては、他の外国人と全く同等の取り扱にしないといけない。 -
何言ってっかわかんない・・・
-
さっとあらわれて
ネトウヨを一瞬でしばき
音もなく去っていく -
>>62
情けない朝.鮮人なんかなれるか -
>>62
日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法
第三条 ロ
附則第六条の規定による廃止前の日本国に居住する大韓民国国民の法的地位及び待遇に関する日本国と大韓民国との間の協定の実施に伴う
出入国管理特別法(昭和四十年法律第百四十六号)(以下「旧日韓特別法」という。)に基づく永住の許可を受けている者 -
>>56
大丈夫だよ。もうそろそろ予定あるから抜ける -
>>62
兵役は? -
>>66
(=^・^=) そのまま国外退去処分 -
いっとくが通名も誰でも使える日本政府の制度だからな勘違いするなよ猿
-
馬鹿田は
>日本国に居住する大韓民国国民
の文字が見えない -
>>66
やっぱり通り魔事件の犯人は在日か -
祖国へ請求しなさい
-
>>66
独り言かよキショ -
>>76
通名廃止でいいだろ -
>>77
帰れよw -
>>21
そもそも世襲ってのがおかしいよね -
通名使ってるの
朝鮮人だけでしょ -
中国人は本名だし
-
>>73
うん、だから俺も延々と質問をしてダル絡みをしてイラつかせている
カマギフは都合が悪くなれば話を逸らして自分の有利な方にするから、話をそらさせず単純に同じ質問をしていれば出ていくか、コピペをするだけのbotになる -
>>76
(=^・^=) マイナンバーカードとかどうなるの?
何か近いうち、タバコ自販機のタスポが廃止されて
マイナンバーカード読み取りに変わるらしいけど
そうなるとおまえタバコも買えなくなるんじゃなくて? -
在日が使ってるのは通名じゃなく偽名だよな
-
音もなく去っていくんじゃなかったのかw
-
✕✕学校:✕✕民主主義人民共和国、××労働党所属の諜報機関統一戦線部傘下の第225部傘下の✕✕学校
スパ―――い養成機関 -
化け猫姐さんは樽絡み
-
北で餓死・凍死・拷問死している人のことを考えたら、北に日本の金を流せるはずない。
-
>>94
マイナンバーカード持ってないん?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑