-
東アジアnews+
-
【FLASH】 ミス東大、フランスでの差別告白も「東アジア人」の自称めぐり物議 [3/25] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
《地下鉄の改札で、大音量で耳元で音楽流された時は恐怖で固まってしまった。その姿を見て、大爆笑された。アジア人差別は根強い》
ミス東大受賞し笑顔の神谷明采【写真】
https://data.smart-f.../misutoudai1_1_x.jpg
《私は東アジア人であることを本当に誇りに思ってる。でも、空気になることすら許されなかった》
3月17日から18日にかけて、自身のXでそんな投稿をしたのは、2020年の「ミス東大」で、現在は古舘プロジェクト所属の
タレント兼会社経営者・神谷明采だ。
「神谷さんは、2020年の『ミス東大』という肩書をひっさげて芸能界入りし、モデルやタレントとして活躍しています。
現在は東京大学公共政策大学院で学んでおり、2025年9月からはパリのビジネススクール『HEC』に進学予定だそう。
すでにパリで生活しているようです。しかし、現地で差別を体験したようで、3月17日にXでエッフェル塔をバックにした写真とともに
《パリ生活4週目突入。アジア人カースト最下位を痛感してます》
とポスト。これを引用リポストする形で冒頭の投稿をすると、さらに翌日、冒頭のポストを引用しつつ、
《私は東アジア人であることを本当に誇りに思ってる》とポストしました。
神谷さんの経験自体には同情や、似た体験をしたという別のユーザーの声も寄せられバズりました。
一方、《東アジア人》という発言には違和感を覚える人が多いかったようで、炎上してしまいました」(芸能担当記者)
神谷の「東アジア人」という表現に、X上では、
《なんで誇りを持ってるのが日本人としてじゃなく東アジア人としてなの?》
《はい?東アジア人?そんな言い方する日本人ておるんや初めてやわ》
《え、日本人じゃないってことですね》
などと、異論が殺到。このポストは現時点で、1790万回のインプレッションを記録するほどの注目度だ。
さらに神谷は、
《日本人は普通は自分を「東アジア人」とは言わない。日本人は日本人意識が高い》
という元国連専門機関職員を名乗るユーザーの指摘に対して、
《東大の東アジア文藝書院(@EAA_UTokyo)ユース生として東アジア文化を勉強したのが土台にあります。東アジアって文化的に
共通する部分も多いので、EAAのサイト勉強になると思います》
と反論。なかには「ハーフではないか」と疑うポストも見られ、それに対しては
《両親ともに「純日本人」です。江戸時代からのお位牌もある。ただ、「純日本人」って概念がそもそもナショナリズムに基づいた
想像上の共同体で、実態を伴わないものだよ。渡来人以前に日本列島に住んでた縄文人を純日本人と仮定したとして、縄文人自体も
外から来たから矛盾しか生まれないよ》
などと、真っ向から反論した。
「神谷さんは、過去にも港区女子についての発言や、グラビアをやったことで『東大生がケツ出してるんじゃねえ』などの誹謗中傷を
受けた過去があることを『集英社オンライン』のインタビューで語っています。そういった誹謗中傷に対しては、
《「もっと自分の人生に集中しなよ!」としか思わない(笑)》とも語っており、芯の強さを感じさせますよね。
今回の発言は、神谷さんが実際にパリで体験した日本人差別をベースにしたものであり、東アジア文化を学んだ神谷さんならではの
見識に基づく表現だったようですが、自身のアイデンティティーを語るうえで、『東アジア人』という言葉が余りつかわれないため、
反発を買ってしまったようです」(社会部記者)
いずれにせよ、外国人への不合理な差別やヘイトは許されない。
3/24(月) 20:25配信
https://news.yahoo.c...b775206450c6317f1d5e - コメントを投稿する
-
↓<丶`∀´>脱衣差別は無いニダ
-
<丶`∀´> 東亜+で立てない分けにはいかないニダw
-
維新吉村「万博チケット目標にはまだ…あれ、目標とかあったっけ?」
府民一人あたり27,000円取っといて無責任すぎ
-
韓国人帰化人?
-
東アジア人て何?
-
東大には海外からの留学生が多いよね
特に中獄人 -
フランスなんて第三身分が牛耳ってる中身カスの国だぞ?
イメージ戦略で華やかで小綺麗なイメージが定着してるけども -
↓脱衣
-
うーん、あんま可愛くないニダね…
-
>>10
全裸で貝殻のヴィーナスやりまーす -
東アジア人と言っても
遺伝子は大きく異なる
特に現代の朝鮮人はヒトとして異常な遺伝子 -
面倒くさそうな人やな
-
>>1 ゴリゴリの理想極左で自らを見た目だけでまとめたのか
日本人は地政と歴史経緯による
相当な相違での認知認識で大陸とまとめるのは反論や反発は当然。
その人権思考でまとめるときは
極地一部でなく「アジア人」と言うのが通常、
その一部でまとめると何かどこぞか思想に寄る意向ありきと。 -
変に中韓にかぶれるとこうなる。
-
>《両親ともに「純日本人」です。江戸時代からのお位牌もある。ただ、「純日本人」って概念がそもそもナショナリズムに基づいた
>想像上の共同体で、実態を伴わないものだよ。渡来人以前に日本列島に住んでた縄文人を純日本人と仮定したとして、縄文人自体も
>外から来たから矛盾しか生まれないよ》
<丶`∀´> 地球全員アフリカ人ニカ? -
パイ🤏
-
差別を受けやすいのが東アジアの人間ってことなんだからそんなに炎上するようなことか?
自意識の問題ではなくどう見られるかって話なんだから
それとも日本人はカースト最下位とか言われたいのか? -
>>14
<丶`∀´>ノ イイ意見ニダ、うぇーぃw -
>>22
<丶`∀´>うぇーいwww -
インテリはインテリと論争しないと噛み合わないはず
-
東大なんて教授も生徒も特亜に洗脳されたイメージ
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
まあヨーロッパではチーノ!(中国人の蔑称)と揶揄われることが多いけど、東アジア人と思ってるなら差し支えはないのでは?
なお特亜人はこう言う時日本人を名乗る模様、意識が真逆である -
意味わからんな
俺も三十年前にヨーロッパ住んでたが、カーストなんて無かった
イギリスなんで階層社会ではあるが、それはあくまでイギリスに貴族とかリアルに居るからで一般人がそんなに気にするレベルではなかったしなあ
アメリカもすでに貧富の差は激しかったが、カーストではないしなあ
昔の方が差がないとか云うならクソ笑うし
コイツは何を見た気になってるんだろうな -
うんまあ頭でっかちな感じ
あんま関わりたくはないタイプ -
>>23-24
<丶`∀´>ノ うぇーぃw -
記事元にミス東大の時の写真あるけど
あの時は可愛かったな -
気持ちはわかるが東アジアなんて日本以外にロクな国無いんだから一緒にしたらいかんのだよ
-
中国人 韓国人は世界中の人々に嫌われている。
-
さすがに炎上商法を心得てる女だな
-
東大に遠く及ばないバカウヨが必死に難癖つけて哀れだねぇ
-
核DNA遺伝子でも日本人のほとんどが
少なくても縄文ゲノムを保持しそれ以外は持たないと言える。 -
東アジアの文化盗用と思われるだけ
-
東アジアと聞いていいイメージあるか?
特ア扱いされるのオチ -
>>6
特定アジア人 -
要らないこと、拙い英語かフランス語で言うから無下にされたり、無視されてるだけじゃない?
俺、英米住んでて5年くらい居たが、明確な差別なんて2回か3回くらいしか無かったわ -
韓国人や台湾人より低年収な日本人を同じカテゴリーにしてもらえてよかったじゃん
-
東京大学の文系はこうなるよなあって印象だ
-
>グラビアをやったことで『東大生がケツ出してるんじゃねえ』などの誹謗中傷を
受けた過去がある
東京大学の文系の女のケツを出すやつはこうなるよなあって印象だ(サンプル少) -
支那人っぽいから間違われただけだね
-
100%日本人に非ず
-
本当の日本人なら東亜と言われるのを嫌う
-
>>31
お前は人間扱いすらされず猿がおるわw程度の扱いだったんだろw -
=支那朝鮮人とは一線を画す
-
そういや東大の後輩、文系だった奴、精神的にやられて自殺しちゃったな
-
>>35
黄色んぼが白んぼにでもなった気になっとるのは滑稽やわw -
東大といえば
中獄人留学生がわんさか
そして
健康保険を悪用 -
男がアレなんだろう
-
人類を外観だけで区別すればそういうカテゴリーもありかもだけど
中身が違いすぎてなあ -
頭は賢いだろうけど
ちょっと変わった人なのかな -
「東」アジアに拘ってる感が強いなとは思う
同時に他のアジア系を自ら区別してる点で何かしらの意図を感じてしまうね
それをやる事は自分がやられて不快だった事を他のアジア系にしてしまってるんじゃないかな
差別だと大声で訴える人達程他者を差別しそれに気付いていないように思う
ここに毎日書き込んでる在日なんかはその典型例だね -
差別とかじゃなくてこの女がフランス人や日本人から嫌われてるだけじゃね
-
テストを要領よく解答できるだけなんだよ
-
>>61
文化論みたいなの専攻してたんかね、にしても変な偏りはありそうだが -
李忠成かよw
-
日本が嫌いなんだね
-
>>61
鳩山も拘ってたし東大卒特有の思考があるのかも🤭 -
東大って中国人韓国人の大学だよな?
-
ハゲで笑った、生え際ヤバいな
-
アジア人差別をされたわけじゃなくて、プロフィールでもミス東大を前面に出してたり「私はエリートで美人よ」みたいに普段から偉そうな態度を取っててフランス人からもムカつかれただけだと思う
-
>>18
目だけデカく画像修正したんだろ、キモチワリィ -
東アジアの勉強してたらしいが、どうせ韓国や中国の視点からの歪曲された歴史なんだろうな
-
>>72
それが東大なのさ -
東大の偉人
毛沢東、鳩山由紀夫、ソン・フンミン -
>>74
ワースト代表やめれw -
東大生が尊敬して憧れるスター
韓国BTS -
普通、極東アジア人だよな
-
東アジア人が差別を受けているから「私も東アジア人」
何かおかしいか? まあ阿呆共のコンプレックスだろうな。 -
>>15
ひろゆき並みに面倒くさいのは間違いないw -
人類はすべてアフリカからやってきたからアフリカ人ってことになるだろバカなのか全く
東大に巣くう世界連帯共産主義者・パヨチンに洗脳されていることにも気が付かない -
>>76
BTSってもうオジサンなんだけどいつまで妄想見ているんだよおまえら -
特定アジア人にすべき
-
バカ女ってのは視野が狭く今と自分しか見ない
はるか昔のご先祖様が後世のために築き上げてきたもの、その恩恵に感謝しながら後世に繋いできたのに、
そういった今の自分を作り上げたものに対して感謝がないから安易に東アジア人とか言いだすんだろう
今の自分は自分のおかげ、社会に恩を返さず社会を利用するだけのクズ -
大体、東アジア人ってことにすると
9割がた人口的に中国人ってことにされるんだが。
黄禍論&コロナの中国人だから攻撃されているんだろうに
こいつは根っからの馬鹿なんだろうな -
いきなり、君はコリアン?
とか聞かれたら、俺も発狂して、ヘイトニダ!って怒ると思う
もしかしたら撃っちゃうかも -
>>45
生涯収入は? -
>>83
日本人も含め東アジア人が差別をうけていると言う事はよく聞く。 -
ゲロ以下の臭いがプンプンするアホパヨ
-
東大だからお前らネトウヨより賢い
-
東アジア人w
勝手に中国人や韓国人や北朝鮮人と混ぜないでくれ -
>>93
そんなにひがみ根性をこじらすな。 -
ホントの人種差別なんか知らないヤツが差別を語るのは草生える
-
東アジア人を名乗る以上これからの人生、(中国共産党が犯す全ての犯罪行為に対する
世界中からの批判を一身に背負う覚悟があるってことだよね
ミス東大さんは
馬鹿の塊 -
>>94
欧米相手に戦争もできない劣等民族と一緒にされる覚えはねぇな -
中国人がアジア人全体の印象を著しく悪化させている
南米やアフリカでは、街を歩くと「チーノ、チーノ」とからかわれて馬鹿にされる -
東アジア人が差別を受けているから「私も東アジア人」
何もおかしくない。
なんでバカ共って東大出に食ってかかるんだろうねえ。 -
日本人はアジア人だよ
区別つかん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑