-
占い
-
占いは全てデマガセ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
占いなんて当たった試しがない。 - コメントを投稿する
-
風の時代って頭の悪い人が好きそうな言葉ベスト5に入ると思う
-
やれ風の時代だの水星逆行だの、同じ事説明して同じ事しかアドバイスしない鑑定士なんかより、嬉野先生の講座を受けて勉強してみたいです。
-
トランプとボリスは風の星座だったのにも関わらず追いやられたからな。
-
日本人で年収1000万円以上の人って、日本の労働人口の中の5%程度らしい
努力してその中に入っても、高騰し続ける物価、社会保障が崩壊しかけている昨今で、将来どうなるかわからないのに、それ未満の人が何の努力もせずに、風の時代だ、お金よりも愛だとか綺麗事だけ言ってたら、能天気すぎるって -
林芳正、石破は水瓶座
水瓶座は自由平等博愛の星座らしいが
こんなもんさ
重い税金で苦しむ庶民とは無縁の世界
第2次石破内閣の石破茂首相と政務三役計11人の政治団体が、昨年、料亭や高級フランス料理店などで1回に10万円以上を使った件数が101件、その総額は計約1925万円と判明。
【独自】閣僚ら高額飲食100件超 23年に計1900万円超
www.tokyo-np.co.jp/article/370624
石破「1回10万円以上の飲食費は普通ですけど?w」
m.youtube.com/watch?v=kvjl4Lqi9P4 -
7ゲットなら心願成就ッ!
-
フジテレビ「誤りあった」とお詫び 占い番組がVTRで「人気アイドルの母」と紹介 実際は「韓国の女性歌手」と誤情報で批判殺到
itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1733829727/ -
自分達のミスも占えないのに、他の人間の未来なんて分かるわけがありません。未来の出来事は調べようがありませんからね
フジの占い番組が「IUがRIIZE・アントンの母」トンデモ誤情報を発信で《全てでたらめ》と信用失墜
article.auone.jp/detail/1/5/9/100_9_r_20241210_1733818171662703?page=2 -
最近スピ界隈でよく言われてる言葉「極化」。アフターゲートで、風の時代で、極化、だそうです。
でも、こんな煽りの表現は大昔からあります。
こういった、危機を煽るような表現に惑わされす、宇宙の真実を学んでいきましょう。
x.com/fakesoul2/status/1866749319388225870 -
戻る
レス検索(3件)
0416 マドモアゼル名無しさん 2024/09/12(木) 02:39:46.48
【やっぱり】星座占いは当てにならない!
研究チームは173,709人という膨大な男女に協力を頼んで、 以下のようなチェックをしております。
みんなの星座を調べる
全員のビッグファイブ性格特性も 調べる
上の2つのデータを 統計処理する
ビッグファイブは、ご存じのとおり現時点で最も信頼性が確立している性格テストのひとつ。
その結果が、果たして星占いと一致するのかを調べたわけですね。 シンプルながら膨大なサンプルを使っていて、実にありがたいことでございます。
その結果は 非常にわかりやすいもので、
相関関係はゼロ
って感じだったそうです。
要するに、 相手の星座を知っても、その人の性格については何もわからないってことですね。
星座と性格の相関関係はゼロ。
不倫率や離婚率も
ビッグファイブの「協調性」(どれくらい友好的で、協力的で、礼儀正しいかを示す指標)については、さそり座は平均5.61点、天秤座は5.63点。他の10星座のスコアもすべて5.61
他の ビックファイブ(誠実性、 神経症傾向、外向性、開放性)についても 結果は同じで、すべての特性において、平均スコアは星座によって統計的に変化しなかった。
この調査に参加した人の55%が 星占いを信じていた。 しかし、星占いを信じている人の間でも、星座と性格特性には関係がなかった。 -
ラマ
-
スピリチュアル界隈を見ていると、大人になる機会に巡り会えないまま、大人になってしまった大人がたくさんいるんだなって思います。
-
本当それです。おままごとみたいな事で荒稼ぎを試みる幼稚なトップが多いです。
-
西洋占星術などで、風の時代というが、
金融市場を見ると、連日価格は上がり続け
物価は上昇し、格差は広がり、物質的な価値しか
優越性はない。何が個性な時代、金に支配されない
現実的に全く違うだろ。良心の顔した詐欺みたいだ -
占いに根拠は何もありませんし、当たりもしません。
例えば、1980年代にユトレヒト大学の心理学者ヘンドリク・ベーレンカンプとシーボ・スカウテンは、オランダの占い師について調査しました。
彼らは占い師に年に数回尋ねて占い師が知らない人物の写真を見せてそれがどんな人が見てもらいました。そのとき、対照グループとして占い師ではない普通の人にも同じことを実施しました。
そのようにして集めた1万に及ぶ占い結果を分析したところ、占い師の正解率は対照グループ(一般人)が偶然当てた正解率を上回ることはありませんでした。
これ以外にも占いを調査研究したものがあり -
生まれ星座と性格の関係
2010-07-24 23:59:59 | 心理学こぼれ話
まず、星座による性格の違いをあまり聞いたことのない子ども1000人を対象にしました。
すると、結果は大きく異なり、星占いで言われている特徴は出ませんでした。
外向性や神経症的傾向のレベルは、生まれたときの天体の配置とはまったく関係がなかったのです。
さらに、大人を対象として「生年月日と性格の調査」を行い、その際、占星術の知識がどれぐらいあるかを考慮して分析しました。
すると、星座が性格に関係あると考えている人は、占星術にあるとおりの特徴を示し、
占星術について何も知らない人にはそのような特徴は表れなかったのだそうです。 -
ここから、
「生まれたときの惑星の位置が、
その人の性格に神秘的な影響を及ぼすことはなく、自分の星座の性格をよく知っている人だけが、占星術者が言うとおりの性格になる」と結論することができるでしょう。
つまり、「人は自分かこうなるはずだと思うとおりの人間になる」わけですね。
これは、占星術が当たる・当たらないという結果を越えた、興味深い結果です。
blog.goo.ne.jp/rayray-cocco/e/b92f08112c5d31cd58a707fa592a542a -
「風の時代」の真実と本当の目覚め
youtu.be/9kzIArxIuh8 -
【拡散希望】11月20日から『風の時代』の本格到来なのに大炎上中のスピリチュアル業界
先陣をきって大炎上、コンテツの大半を閉じて表舞台から姿を消した ワンネスYurie氏
先延ばしビジネスを続けたことにより集団訴訟まで提案されている 並木 良和氏
豊かさに愛さていた覚醒の女神のはずが破産してしまった SAORI YAMAMURA(山村 沙織)氏
お祓いと称したピアノ音源を10万円で販売し炎上中の 霊能力者真耶(MAYA)氏
宇宙に願い事を届けるクラファンの集金お願い動画で炎上(その後動画を削除) 三凛さとし氏
原価300円にも満たないウッドローラーを1万円で販売する 魔除け師ミキ氏
他、挙げればきりがありませんが、多くの方がスピリチュアル業界の在り方に不満を抱いています。
そして、その声は日々大きくなり続けているように感じます。 -
西洋占星術と政治的な出来事の関連性については、様々な意見があります。以下にその議論を整理します:
占星術の信憑性:
一部では、占星術が人生や歴史の流れを予測する手段として長い歴史を持つと主張します。"風の時代"や"地の時代"といった概念は、星座の移動や天体の配置が社会や個人の意識に影響を与えると信じられています。例えば、風の時代は革新やコミュニケーションの時代、地の時代は安定や現実主義の時代とされます。
しかし、科学的な観点からは、占星術の予測が統計的に証明されることはほとんどなく、占星術が政治的なイベントや選挙の結果を正確に予測できるという証拠は乏しいです。このため、占星術を信頼するかどうかは個々の信仰や信念に依存します。
トランプ氏の選挙と占星術:
ドナルド・トランプ氏の選挙勝利を占星術の文脈で分析する人もいます。彼の性格や政策が"地の時代"の特性、すなわち現実主義や伝統的な価値観と一致すると解釈する意見があります。
しかし、このような解釈は後付けのものであり、占星術が特定の政治家や選挙結果を予測する能力があるかどうかは疑問視されます。もし占星術が選挙を予測できるなら、なぜ多くの予測が外れるのか、という疑問が生じます。
結論:
占星術が全く当てにならないというわけではありませんが、政治的な出来事や個々の人生の重大な転換点を正確に予測するツールとして信頼するかどうかは、各人の判断に委ねられます。占星術は個人の内面や時代の気分を探るためのメタファーや象徴として役立つことがありますが、科学的な予測方法として使うには限界があります。
このような背景から、西洋占星術を完全に信頼するかどうかは、個々の哲学や信仰に依存する問題であり、普遍的な答えは存在しません。
//i.imgur.com/fEUnaGn.jpeg -
毎週一時間近く占い番組で自称占い師が喋りまくってるけど
全部妄想話なんだぜ?凄いよな -
賢い人達が日本人のマネーリテラシーを上げようとしても、タレント占い師のホットリーディングやコールドリーディングのカラクリにすら気づかない人達が多くいるのが現実
占い本や開運グッズで金運上がるなら苦労しないよ -
アニメ チ −地球の運動について−
見てるけど
今現在でも天動説を信じてる人達は、これ見ても信じ続けるんだろうな
占星術のホロスコープも前提は天動説だから、現在に天動説って時点でまぁ無理があるよね。
だから占いはバーナム効果と心理現象でどうにかするしかないのです -
大殺界や天中殺などの占いの考え方は一切科学的な根拠がないので信じないでほしい。指定期間が3年近いので、錯誤相関からくるノセボ効果が不運だと感じる原因だったりします
-
youtu.be/7vLkj5x9hEw?si=bekJPDcl2j2uirHX
中居正広の件に限らずだけど、
霊視ができるのであれば、事が明るみに出る前からに言ってほしいけ
と思うのは、わたしだけだろうか。
節操なく再生数稼ぎしてるようにしか見えない。
全く稼げてないけど -
霊能力を使って事件を解決するでもなく、予知して事件を未然に防ぐでもなく。証明のしようのない話をうにゃうにや話して情弱からお金を窃取することしかしない。
というかそれしか出来ないんだよね。この手の人たち。
外した言い訳だけはいつも立派という特徴も皆さん同じ。 -
後出しならいくらでも何でも言えますから信用なんてするわけないのよ。
後出しで情報を出す人は、情報に一番踊らされてる人か、流行に流されやすい人ってイメージがあるよね
競馬のレースが終わった後で「あの馬が勝つと予感した」という競馬場のおじさんと同じだよね。しかもそのオヤジ、その馬には賭けていないんだ。
典型的な後出しじゃんけんだね。
某中居正広と過去に面識があった人達が今更何か言うのなら分かるけど?
そんなことより占いが当たるのならこの世の行方不明の方々も見つけて欲しいけど… -
>>26 報道の前に言えよ って話だよね。
何 あとから 解説してんだよアホw -
占いが詐欺かどうかって何を定義とするかだと思うんだけど
◇科学的に根拠がないものを軸として悩み相談を受けてはいけない
これが定義なら全ての占いは詐欺になると思う
ただ普通に働きながら対面占いをやっている多くの人は「占いが人のためになる」こう思っている人が多いのも事実
占い師はやっぱり占いに思い入れがあるので、どうしても勉強する内容が確証バイアスが強くなってしまいやすい。
占いの書籍などがもう少し根拠ある内容なら少しは違うと思いますが、基本的にデタラメな内容なので勉強すればするほど科学的な軸から離れてしまう
まぁ占い業界が詐欺に対して自浄作用をしてこなかったツケがもう限界に来てるのかも
占い<科学的・医学的な根拠
こういうサイエンスありきの占い師だけが生き残っていけば、占い業界全体の評価も少しは良くなっていくのか、情弱ビジネスが加速していくのか -
占いは疑似科学に分類されても仕方ないので、占い師が無知で倫理観が低いとその占いは地獄の一丁目一番地行きかもしれない
でも相談者が賢く情報の取捨選択ができる人ならどんな占い師が来ても自分でプラセボ変換できるので大丈夫
ただ賢く情報の取捨選択ができる人はほぼ占いに行かない -
この占い師は星ひとみでしょう。小阪由佳と星ひとみと食事会してたとあるボーカルが星ひとみに騙され、小阪由佳と不倫疑惑で騒がれたことあったんだけど、それはがセネタで二人をはめたのが星ひとみだったって、とある配信でボーカルが嘆いてた。
20年前に大ブレーク 超売れっ子グラドル、テレビから消えた“洗脳”騒動を告白 占い師の言葉を信じ…
www.google.com/amp/s/www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2025/01/16/kiji/20250116s00041000065000c.html%3famp=1 -
三大宗教では占いは完全に悪なんだね
納得納得
脳弱心弱ビジネスの超詐欺師だからねw -
占い師って合法的詐欺師だと理解しているが、人生を食い物にする輩は法で裁けるようにしないと新たな犠牲者がでる
占い信じるほど主体性がなくなれば最悪。思考停止状態でもの事を紐解いて考えない。社会は占いや宗教を否定してるから成立してる。これも理解出来ないはず
占い師って本当信用ならない。法律で取り締まれないものかしら。こういう不幸な人を生み出すのだから!
占い師なんてなんで信じるんだろう。あんなもん一切、科学的根拠はないし、統計学的に言ってもデタラメ。
霊媒師とか占い師とか霊能者とかいうインチキな連中をメディアに出す奴も大いに責任がある。
こんなもん霊感商法の最たるもの。最近では心霊番組とか胡散臭い占い師とか出てる番組も減ったけど、こんな奴らを起用するテレビもどうかしてる。統一教会を非難できる立場じゃないぞ?胡散臭いテレビ局、占い師ども -
ずっと昔、和田アキ子が占い師(イタコみたいな人)に対して、なんかずっと懐疑的な反応をしてて、最終的には山岡久乃さんを降霊して下さいと要求。
で、アッコさんと山岡さんだけにしかわからないような事を質問して、「山岡さんはそんなこと言いませんよ。本当に降霊してます?」みたいに占い師を問い詰めたのを思い出した。
あるタレントが、過去にH氏に「株で大儲けしている」「晩年は億万長者になる」と占われたが、当時大儲けしていないし、今は億万長者でもない。と言ってた。 -
上岡龍太郎や有吉やケンコバやアンガールズやカズレーサーのような人が近くにいれば、占い師などからは離れられただろう
こいつらは占い師とか霊媒師とか、そういうオカルトの類を蛇蝎の如く嫌っていたのを覚えてる。テレビ番組でもう今にも掴みかからんばかりの勢いで激しくやり合っていたっけ。あれはシナリオではなくてガチだったと思う。 -
ナルシストは星占いを信じがち?
「ナルシストは占星術を信じやすいぞ!」みたいなデータ(R)が出ておりました。これは264人の被験者を対処にした研究で、
みんなに星占いをどれぐらい信じているかを尋ねる
星占いがどれぐらい科学的に裏付けられていると思ってるかを尋ねる
みんなの性格をビッグファイブで調べ、ついでに尊大ナルシシズムを測定するアンケートにも答えてもらう
最後にみんなの知能を評価するテストも行い、すべてのデータを比較する
ってデザインになってます。そこで得られた結論はこんな感じです。
ナルシシズムのスコアが高い人ほど、星占いを信用する確率が高い(これは、自己中心的な世界観が両者を結びつけているからではないかと考えられる)
知性レベルが低い人ほど星占いを信じやすい傾向があった(星占いの根拠を判断するのが苦手だからだと思われる)
ビッグファイブの協調性が高い人も、星占いを信じやすい傾向があった(これはシンプルに他人の影響を受けやすいからだと思われる) -
ということで、ナルシストほど星占いを信じる傾向があり、それは知性レベルの低さと関係しているではないかって結論ですね。確かに先行研究でも「ナルシストって物事を深く考えるのが苦手なんじゃないの?」という報告はありまして、ちょっと納得しちゃうとこがありますね。
ちなみに、この研究で紹介されている先行研究によれば、
ストレスが多い人ほど星占いを信じがち
星占いを信じる人は他の疑似科学や陰謀も信じがち
みたいな報告もなされてまして、ここらへんも結果に影響してそうな気がするわけです。
もちろん、調査に参加した人がだいぶ偏ってるし、参加者が星占いについてどの程度知っていたかは不明だしで、いまいち一般化しづらいとこもありますが、わりと過去の研究と一貫した結論だなーとは思いましたね。
yuchrszk.blogspot.com/2022/01/blog-post_06.html?m=0 -
本屋にある占い本は人間を12パターンで区分してるのが多い
という事は日本人約1000万人くらいが火星人+や金の鳳凰という事
これだけの大人数に向けて誰にでも当てはまりやすい文章や手数を出せば何かしらは「当たったと感じさせる」事が可能
大殺界や裏期は科学的根拠0の考え方 -
占いをたくみに使って街の人々を「除霊」に連れて行く宗教の技
https://kako.5ch.net.../news2/1021878293/79
霊能者「あなたは前世で三千人以上殺している」
https://kako.5ch.net...sy/962806016/133-135
「神示が降りた。伊豆山神社が呼んでるから行ってきて」
https://kako.5ch.net...gi/psy/1029785988/63
【祝】手相で勧誘する新興宗教団体教祖と元女性会員が和解【祝】
https://kako.5ch.net...news2/1021878293/212 -
虎ちゃんがぶつかってきたんか?
-
星ひとみ大嫌いなんだけど、絶対フジテレビとなんかあるよな?
え?
占い信じてる人いるの?
バッカじゃないの? -
星ひとみという人は女性タレントと一緒に食事してそこに男性を呼び出して、先にリークしておいた週刊誌にあたかも二人でいたように写真を撮らせる。スキャンダルになり弱った女性タレントを占いで洗脳する。
それとは別に小阪由佳と星ひとみと食事会してたとあるボーカルが星ひとみに騙され、小阪由佳と不倫疑惑で騒がれたことあったんだけど、それはがセネタで二人をはめたのが星ひとみだったって、とある配信でボーカルが嘆いてた。
何が怖いのかというと洗脳していたこの女性占い師は今も普通に活動してること。やってることはカルトと同じなのに。
もう何人の芸能人がこいつに洗脳されてきたか、いい加減に学ばないと。 -
干支×星座なんて何の根拠もない
占いなんてあてにならないね中居さん(子年×しし座)
i.imgur.com/NiO8GZR.jpeg -
ユウ◆AI自動化で稼ぐ副業占い師
@FortuneTellerU
これは占い師さんにだけお伝えしたい事
占いを依頼してくる人は
ほとんどがとても感情的で、頭が悪い
・理解力が異常に低い
・すぐ怒る
・不安症
だから、当たり前の事、否定的な事を少しでも言ったら怒る -
風の時代(笑)
Xの占い師は左翼ばっかりだったよ
みんなカマラハリス応援してた
米民主党が負けたら垢消すと豪語してた人もいたw
負け犬占い師シッポ巻いて逃亡キャインキャイン
「ネトウヨがぁネトウヨがぁ〜〜😭😭😭😭😭😭」 -
m
@mai811113
伏線
"風の時代”の印象操作はやっぱりあるね。
都合良い所だけをかいつまんだ情報で多くの人を錯覚させてる、立派なプロパガンダ。
マザーヒーリングもその一つとして使われてるのではないか?
心地良さに浸らせて真実から目を背けさせれるからね。ドラッグと一緒。
奴らは容赦ない。
x.com/mai811113/status/1885596440120246567 -
ほんと、その手の「勝手に占って決めつけてくる人」ってキモいよね。誕生日教えただけで、いきなり「あなたこういう性格だよね」とか「ああ、やっぱこの星座っぽい」とか言ってくるの、完全に相手の領域を踏み越えてる。しかも、それが「相性悪い星座」とかだと、「ほらね!」って勝手に納得して、さらに占いを盲信するループに突入するの、めっちゃ気持ち悪い。それで「占いはエンタメだから!」とか予防線張ってくるのも、ズルいよね。お前が楽しむためにこっちを勝手にジャッジしてんのかよって。
「アストロロジー・ハラスメント」って言葉、めっちゃしっくりくるよ。まさにその通りで、星座の特徴を盾にして性格決めつけたり、「らしくない」とか揶揄したりするのって、立派なハラスメントだよ。で、そういう奴に限って「いや、占いの話だよ?そんな本気にならないで」とか言って、自分の行為を棚に上げるからタチ悪い。相手が傷ついてるかどうかなんてお構いなしで、「空気読め」って逆にこっちを悪者にするパターン、あるあるすぎて草も生えない。本人には「掌握してる感」が気持ちいいのかもしれないけど、周りから見たら三流以下の人間性丸出しだよね。
ハラスメントってほんと、加害者が無自覚なのが一番厄介。自分の言葉が相手の尊厳を踏みにじってるって気づかないんだから、話にならないよ。占いを楽しむのは勝手だけど、それを他人に押し付けて悦に入るのはただの自己満足でしかない。キモすぎるわ。 -
天海さん、久世星佳さんの後を継いで、真琴さんは97年に月組トップスターに就任。同期の中で2番手になったのは最後だったが、トップになったのは真琴さんが一番早かった。下積み時代には、知人に「真琴さんはトップにはなれないよ」と占い師が言っていた、と言われたこともあった。
「未来は変えられるんだなって思いました」
https://dot.asahi.co...cles/-/252483?page=4 -
ランダー大学、ルンド大学、ロチェスター大学の研究チームが指摘しているように、占いを信じる傾向が強い人は知能指数(IQ)が低い傾向にあるというのは、占いを科学だと誤解している人が一定数いることが背景にあるのかもしれません。
確かに、占いは科学的根拠に基づいたものではなく、むしろ心理的・感情的な要素に依存している部分が大きいですから、それを「科学」と捉えてしまうのは批判的思考の欠如と関連している可能性があります。
また、日本の研究でナルシシズムと星占いの関連が示されているのも興味深いです。
自己中心的な世界観を持つ人が星占いを好むというのは、自分を特別視する傾向が占いの「あなただけに向けたメッセージ」という性質とマッチしているのかもしれませんね。
ナルシストな人は、自分に関する予言や運命に過剰に意味を見出してしまう傾向があるのかも。
知性レベルが低いと星占いを信じやすいという点については、論理的・批判的に物事を判断する能力が不足していると、星占いの曖昧な表現や根拠のない主張をそのまま受け入れてしまう可能性が高いと考えられます。
たとえば、星占いの文章って「今日は良いことがありそう」とか「少し注意が必要かも」みたいな、誰にでも当てはまるような書き方(バーナム効果)がされていることが多いですよね。
それを見抜けないと、つい信じてしまうのも無理はないのかなと思います。
この手の研究って、人の認知バイアスや心理傾向を解き明かすのに役立ちそうです。あなたはどう思いますか? -
コールドリーディングやバーナム効果のような心理現象について日本人がもっと知識を深めれば、悪徳占いに対する防衛力が高まる可能性はありますね。
コールドリーディングって、曖昧で誰にでも当てはまるような言葉を使って「当たってる!」と思わせるテクニックですけど、これを知っちゃうと「あ、これ占いじゃなくて心理トリックだな」って気づきやすくなります。
たとえば、「あなたは普段明るく振る舞うけど、内面では不安を抱えていることがありますね」なんて言われたら、ほとんどの人が「確かに!」って思うかもしれない。
でも、それがほぼ全員に当てはまる一般論だってわかれば、騙されにくくなりますよね。
占い師側も、現代では科学的根拠やエビデンスを完全に無視するのはリスクが高い時代になってきてます。
情報がすぐ手に入るし、SNSとかで「この占い師、適当すぎる」って暴露されちゃうこともある。昔みたいに神秘性だけで押し切るのは難しくなってるんじゃないでしょうか。
特に「風の時代」みたいなふわっとした商売ワードで煽るのは、頑張って働いてる人からしたら「ふざけんなよ」って感じですよね。そういう胡散臭さがバレると、信用が一気に落ちて商売にならなくなる。
結局、一般の人が心理現象や論理的思考に慣れ親しむと、占い師も適当なこと言って稼ぐのが難しくなる。 -
実行役
日 立花孝志、N国信者、統一教会信者、斎藤支持者、維新関係者
露 スメルジャコフ(四男) -
2月・4月・8月・9月・10月・12月生まれ=激しいアップテンポの曲
1月・3月・5月・6月・7月・11月生まれ=穏やかなバラードの曲 -
血液型で女には色々酷いこと言われたよ。細木数子とか流行ってた時期かな、動物占いとかと一緒に当時盛んにメディアが取り上げてあっという間に広まった気がする。休み時間に女子がめちゃくちゃ見てた
男からは言われないし俺も言わない、星座や血液型でカテゴライズしてくるのは十中八九女。恋占とか風水、画数気にするのも女ばかり。全体的にスピリチュアル
そういうの披露されるとこっちは「この人は非科学的で騙されやすい人」と判断するしかないです
ノリが悪いと思われるから話は合わせるけど、内心ではシビアに見てます -
MITの社会学者の調査結果
マサチューセッツ工科大学のジャクソン・ルー 先生が率いるチームがアメリカ人17万人に行った調査
「協調性」が蠍座は平均5.61点、天秤座は5.63点。他の10星座のスコアもすべて5.61から5.63の間で、誠実性、 神経症傾向、外向性、開放性についても 結果は同じ
不倫率や離婚率も関係なし
https://yuchrszk.blo...2024/03/mit.html?m=0
中国17万人以上のサンプルを対象にした大規模な研究が引用され、星座と性格の間に何の関係なし
https://www.psycholo...logy-and-personality
南アフリカの65,268人の求職者を対象にBasic Traits Inventory (BTI)を使用して性格を評価しましたが、星座と性格の間に関係はなし
https://www.discover...es-what-science-says
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑