-
ハンディキャップ
-
【障害者雇用】非常勤の国家公務員
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2018年、国家公務員の障害者雇用水増し問題が明るみとなり、急遽4000人の障害者を雇用することになりました
2019年に統一試験で国家公務員試験に合格した方は専用スレがありますが
非常勤の方専用スレがなかったので立てました
省庁によって給料、賞与、勤務時間、手当、仕事内容も正規職員とは全く違います
不満、不安、一人言など、障害内容に拘らず何でもどうぞ - コメントを投稿する
-
4/1から10倍の倍率の中で合格
身体、大卒今まではクローズでずっと働いてきたので年収にしたら300万程度
ずっと事務畑だったからExcelもWordも使えるのに仕事が殆どない
どこの省庁の非常勤もこんなもの? -
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
-
お腹痛い
行きたくない
いればいいんでしょ -
間違って雇ってしまっても、川崎市役所のように虐めて追い出せばよろしい
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)
4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。
課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。
そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。
数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。
障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。
1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。
正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。
なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。 -
あああああもうストレッサーが半端ない
入ったばかりの頃は親切でにこにこ、お疲れ様も目を見て言っていたのに
最近は言い方もつっけんどんで手伝うことないか聞いても「無いです」
気分とか相手によって言い方が違いすぎる
もう安定剤だけでは無理だ
でも、給料は仕事内容からすれば破格だし、他に嫌な人はいないし
面と向かって嫌みを言わないだけいいんだろうな
存在そのものが怖くて、いつもせかせか忙しそうな癖に下らない噂話を電話で他の出先機関の人と話してるし
聞きたいことを聞くと「あ〜じゃあもういいや、いいです」
となるし自分が無能みたいに感じる
説明自体が面倒みたい -
障害者雇用された非常勤の国家公務員って少ないのかね
-
仕事がない
みんなはなにやってるの?
雑用もない -
非常勤落ちたw
どうやって暮らそう… -
非常勤に応募して落ちた人は統一試験も諦めろ
-
秋の試験悩んでるけど国家公務員だから転勤有りなのがネックだよなー……
非常勤の仕事が楽で人間関係も良かったから検討してるんだけど公務員スレ見たら該当の勤務先辞めたいって書き込みばっかりだし怖い
呑み会とかパワハラとかマジなら非常勤のままのが楽なのかな
非常勤だけだと生活出来ない給料だけど
障害年金無かったら暮らせないよ手取り八万は -
>>13
手取り80000円?非常勤で?
自分のところは額面で200,000円、手取り160,000円でボーナスは6月が95,000円位で12月が260,000円の予定だよ
時間給が固定され、かつフルタイムではないということかな? -
手取り8万って嘘書いて非常勤にすら入って欲しくない
二期生狙いの工作ですかね -
手取り80,000円なら額面で120,000円もないよね?
去年の所得がいくらかしらないけどそんなにもらってないなら住民税もそんなに高くないか0だろうし
950円×6時間×20日=114,000円ならありえるかな
俺の省庁は試験も二次まであり、過去の在職証明とって給与の幅も上限〜下限まで日給で3,000円位あったけど
他をみると固定の時給で950円とか、勤務時間もフルタイムじゃなかったりで3人位募集したりしていたりと条件に幅があったのは知ってる
多分戦力というより、数合わせなイメージで採用する感じ
そういうところはステップアップ制度なんて最初からなさそうだから避けたけどそれでも今のところはステップアップの話とかないな
ただ、公募による募集は2年はないから、そのあとも勤めたいなら有利なんじゃないかなとは言われた
健常者の非常勤でさえ、それまでの実績があればなかなか新参者は参入出来ない現実は俺も知ってる -
非常勤で短時間(6時間)、地方で経歴なしならありうる数字→手取り8万
私のところの時給最低が900円×20日×6時間=108000円 社会保険抜いたら8万ちょい
非常勤(任期付き職員)というより、非常勤(短時間労働)、嘱託、臨時職員(産休代理)とかでしょうが -
ちな
>>16の日給3,000円位っていうのは最低限の7,000円台〜最高10,000円台との差額って意味ね -
それにしてももう行きたくない
あの人以外はみんないい人なんだけど
あの人がいると緊張する、くすりなしではいられない
いっそ障害者枠の国家公務員試験受けて税務署辺り受けてみようかな
せっかく去年は薬なしでも仕事できたのに緊張感いっぱいでまた服用開始だよ…
上司に言えば注意してくれるかとは思うんだけど、実際は自分に対しては些細なことだけで、客観的にはそんなに酷くないとは思うんだよね
ただ、いろんな人に高圧的なのを見て恐くて仕方ない -
それに自分は精神ではなくら身体障害の手帳だから、今さら「実は数年前に鬱も患っていまして」とは言えない
一応寛解して1年以上経つし
難かもうね…言い方がきついんだよ
他にも言葉を真に受けるといい人そうなんだけど信じられない人もいるし
職場なんだから仲良し友達いなくて当然なんだろうけど -
前の職場が懐かしいな
毎日楽しかった
年収が100万も下だから募集していても今さら行かないけど -
暇だと思っていたけど、教えてもらったことをエクセルとかでマニュアル作ったり、少しずつ与えられた仕事をミスしない手順書作ったりしているよ
-
2019年度国家公務員試験受付開始
http://hayabusa9.5ch...cgi/news/1560763600/ -
休みたいけど1日10000円減るかと思うと行かざるをえない
行けばまあなんとかがんばるんだけど -
自分で仕事を見つけてマニュアル作ったりしたり資料見たりで年収300万弱だからストレッサーは安定剤でごまかしてなんとか頑張ります
-
実際に非常勤として省庁で働いていたら
正規職員の大変さや激務が身にしみて理解できるよね
それでも正規職員の試験に応募して
あっちの業務を担当したいと思っていますか? -
>>26
自分もフルタイムで激務だから、あんまり変わらない。残業か・・・。 -
非常勤で激務?そもそも仕事ないところに水増し騒ぎでわざわざ雇用したのに何の激務?人手がもともと足りなかったとしても非常勤に責任ある仕事を任せるとは思えないんどけど
-
>>28
任期付きは健常者職員と同じ業務 -
>>29
いや、そもそも非常勤はみんな任期付きでは…? -
http://www.gender.go...mu/siryo/pdf/3-3.pdf
通称任期付きとはパートタイム職員や臨時職員(産休代理とか)でない期間業務職員のことを指す。
仕事楽な人らはパート(20〜30h)で、おそらくフルタイムじゃないと思われ。 -
やっべー
精神はクローズの身体なんだけど凄くとげのある言い方されて
明らかに他の職員には言わない言い方されて腹がたって呪い殺しそうになった -
466 名前:非公開@個人情報保護のため [sage] :2019/07/02(火) 08:27:48.48
本当納得できないんだけど、なんで同じ給料で障害者の面倒まで見なくちゃいけないんだろう。同じ非常勤でも障害者いないところもあるしマジで不公平だと思う。その上うちにいる人は障害者様だし。 -
>>14
スレ見失ってた
5.5時間勤務だけどうちの地方の非常勤だとこの時間が一番長い勤務だよ
秋の試験とりあえず応募したけど一番募集多い税務署は一年間の税務大学がネックだしどの省庁狙えば良いのか…… -
ところで、期間業務職員の人事異動通知書の任命権者って局長名それとも官房長名?
自分のは、総括局配属なんだけども官房長名になってた。 -
常勤うけます
-
お局様怖いです
-
だんだん仕事を任せてもらえるようになったのはちょっと嬉しい
でもだんだん難しくなってきた -
みんなはどんな仕事やってるのかな
-
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】
優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない
低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな R
彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞
それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい
浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ) -
>>39
電話応対を含む一般事務 -
それだけ
-
他には?
-
誰か、給料が遅れた人いない?
18日支給だけど先月は20日で今月は23日。
民間ならブラック確定。 -
内閣府か内閣官房の、非常勤シュレッダー係いねーか?
-
職場がうるさくて辞めたい
-
12月から非常勤で働き始めたんだけど雇入れ時の健康診断がない(安全衛生教育も)
非常勤だから?
どーでもいいけど説明も無いし民間より凄くいい加減だなぁ -
非正規にもボーナス支給か
-
風邪ひいた
来週は何日無給になるのかなあ… -
疎外感感じちゃって今日休んだ(T_T)
-
ステップアップしましたぁ!
-
コロナウィルス騒動で税収減になったら
非常勤職員は◯年度末で消滅する事があるのでしょうか -
>>53
嘘でした。 -
国税一期生だよ。税務署に着任して、非常勤の障害者と話してたら国税は1月にステップアップの試験募集があったみたい。その人は一年の研修が怖くて応募しなかったってさ。
-
とりま非常勤でも公務員になってよかったのか!?
前職の状況が分からんが -
近いうちに潰れそうと思ってたら
健常者の常勤が先に潰れてしまって
途方に暮れている -
非常勤の服務関係が載っているところに
非常勤のステップアップ制度について書いてあった
予定では去年辺りまでに実施しているはずなんだけど実際には行われていない
多分、目標だけ立てて終わったんだろうな… -
非常勤も在宅ワークで給料貰えてる
-
国税のステップアップ試験について
国税の非常勤からのステップアップの試験内容は
論文(作文)+面接でしょうか?
それとも国家公務員障害者採用試験のように
教養試験(1次試験)がありましたか? -
>>56
良かったよ。 -
コロナ禍においても非常勤は月給保証でした
地方の場合だけど国家もそうだと思う -
>>48
その代わり基本給下げられそう -
ボーナス出たよ
35マソを切る位だけど夏冬合わせて70マソ近く貰えるのは有難い
テレワークで月に10日しか出勤しないけど日給も貰える
ずっといたい -
非常勤でも職歴証明書を提出しなきゃいけないんだね
ずっと非正規で職歴が無茶苦茶だからハードル高いわ -
障がい者雇用って3つの壁があると私は考えてて、
1つは社会の壁
会社とか受け入れ体制の壁
2つは自分という壁
自分は病気だからここまでしかできないと線引きしてしまうと働くこと自体が後ろ向きになったり、働いてもこれくらいしかできない、と自己肯定感を下げまくり精神的にも疲弊します
3つは障がい者同士の壁
障がい者同士だからわかり合えというのは甘いです。病気の重さ、辛さはみんな違うのでマウンティングし合うようなことをしても意味はないのです。
ただ、これは特別支援学校とかでも同じで軽い障害の子が動けないような重度障害の子をいじめる、でも学校ではいじめ問題にはしたくないから、軽い障がいのある子の障害特性にしてのらりくらりやりくりするんですよ。障がい者同士のケンカとかトラブルは健康な人は見て見ぬふりをするので自衛をするしかないです。 -
結局は知的や精神の障害者同士で
殺し合って欲しいんじゃないだろうか?
責任の所在をを障害にできるから。 -
臨時で入って任期より前に解雇されることはありますか?
臨時健常者からの回りくどい嫌がらせで、自己都合で辞めさせようとしてるようです。
障害オープンで障害者枠で入ってるのを承知の上で「いると迷惑」と上司に苦情をいれる臨時健常者。自分だって3年以上いられないのに。
臨時健常者から送られてきた嫌がらせLine、就労支援員には見せましたが、上司に見せた方がいいんでしょうかね… -
任期より前に辞めさせることは、よっぽどの事がない限りないと思う。
常勤、非常勤問わず、辞めさせるのは難しい時代だから。
ただ、自分は毎日、健常者非常勤からの嫌がらせがあり、課長に相談したが、障害者の被害妄想で片付けられたから、居られなくなって、自分から辞めたよ。
職業安定所では、会社都合退職ということにしてくれたが… -
>72
ありがとうございます。
ケチ付けられないよう、何とか勤め続けたいです。
嫌がらせLineは上司に見せたところで、うやむやにされそうですよね。親は証拠のLine画像が常軌を逸するほどたまるまで泳がせて様子見ろと言ってます…1個2個じゃ気のせいにされると。 -
»73
退職すると終わりだから、何とか任期満了まで頑張って欲しいです。
コロナの影響で求人も減ってるから。
そうですね。
1.2個だと、気のせいにされるどころが、おかしいのは障害者の方だと内部のパワハラを揉み消し、障害者を辞めさせにかかってくるから、慎重に物事を進めた方がいいですよ。健闘を祈ります。 -
>>73
もしかして国税?
ここで言えないなら言わなくていいけど
国税局の障害者枠で働いてるけど質問ある?
↑
このスレの92,97,98は多分同一人物で
国税辞めたそうなんだ
国税じゃなくても公務員は普通に揉み消す
から上司に見せる時には気をつけて!
上司も信じない方が良い
悔しいだろうけど、非常勤なんて使い捨て
辞めてもなんとも思わないから -
就労支援員さんが上司に薬とか体調のことを報告した方がいいと仰るのですが、面談もないし、どうやって報告すればいいんだろう。メール?
みなさんどうしてるのでしょう -
>>76
その仕事しない就労支援員がおかしい。
普通は最初にその上司も入れて三者面談して、あなたの障害に関する情報を共有する。
普通の仕事をしてないのに、あなたに手間だけかけさせるその支援員は利用しない方がいいし、自治体にも職場にもこの支援員がおかしい事を通報するべき。
支援員の手抜きっぷりが腹立たしいと同時に、あなたに同情します。 -
要するに同じ部屋に上司はいるけど
その健常非常勤にバレないように上司に
報告したいんだよね?
それだったらまずはメールしかないよね
その健常非常勤が帰った後直接言っても
いいけどその他の常勤職員がいるから
バレたくないの考えでいいのかな
アホな上司だとすぐ直接その健常非常勤を
注意するから気をつけて
まぁ、それで健常非常勤の方が辞めるなら
それでいいけど
あと、すみません自分就労支援員って
いうのを使ったことないもんで
就労支援員をつけて就職されたと
いうことは仕事についたことない方でしょうか?
少しそこが気になって… -
>>いると迷惑」と上司に苦情をいれる臨時健常者。自分だって3年以上いられないのに。
↑
これがわかるっていうことは
相手は直接言ってるのを見たってことなの?
それとも上司があなたに苦情があるよと言ったとか?
それなら
同じ部屋に直接上司がいるなら直接上司に
言っていいんじゃ?
同じ部屋にいるのにメールって水くさいと
感じる上司がいるから
さっき自分が言ったように健常非常勤とか
その他職員に上司にチクッたことを
バレたくないならメールでいいと思うよ -
5級の身体障害者です。公務員は頭を使うので大変ですね
給料10万でいいから、保険・年金付で楽しい職場はありますか? -
非常勤のメリットとデメリット教えて下さい。就活してて、非常勤も受けています。結局は常勤と違い、いつ契約きられるか分からないデメリットしか感じられないですが。
-
>>81
もう、合格して就活終わったかな?
一応レス。
就職が初めてなら絶対非常勤。
経験ありでも、3年続けられていないなら非常勤。
3年以上同じ職場で勤務経験ありなら
職員を狙ってみたら?
ただ、募集が少ないから
高スキルの受験者多いけどね。 -
早稲田大学基幹理工学部中退って高学歴なの?
-
エセ発達は年金不要
審査も含め延長に関しましてはガバガバな現状を責任者に申告しておく -
俺はお前の不幸を願う
-
頑張れるってことは鬱ではないな
詐病で逮捕する! -
-
-
ソータもCMに起用されるらしい
-
エイズに感染すれば身体手帳とれますか?
-
>>91
最近のTVで、10〜40歳までの身体障害者の半数はエイズで身体手帳をもらっているとありしました。 -
人事院のホームページに、障害者の非常勤の募集が出ていたよ
当初よりもかなり少ないけどやめる人もいるんだね -
>>2だけど
2年目となり上司やメンバーも代わりいまではいろいろ任されて1日があっという間 -
AIDSで身体手帳とれるなら欲しいわ
-
「一緒に仕事はストレス」 市役所職員、隣席との間に仕切り板 鹿児島市、「不適切」と20代女性を指導
http://matsuri.5ch.n.../1611460726/l50?v=pc
20代女性から嫌われるキチガイ -
コロナや就職氷河期の件もあったせいか、「障害者を正規職員へ」なんて儚く消えたね
一応、全省庁的に「非常勤を聖職へ」って文章で目標も掲げていたから希望を持っていたのに
非常勤は肩の力を抜いてできるけど、ずっとやらせてもらえる保証もない
年休もたった10日からだし病休はとれない
せめて年休は20日、病休は有給にしてほしい
あと1年更新じゃなくて、本人がやめたいと言うまでは働かせてくれたら文句ない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑