-
陸上競技
-
■【雑談】トレイルランニングスレ7【情報交換】■
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
.
◆用具・トレーニング手法・レース参加の心得・参戦記等、トレイルランの雑談や情報交換のスレです。
アンチさんはスルーせずに、言い合いや議論を楽しみましょう。
・前スレ
■【雑談】トレイルランニングスレ④【情報交換】■
https://medaka.5ch.n...thletics/1527938093/
■【雑談】トレイルランニングスレ⑤【情報交換】■
https://medaka.5ch.n...thletics/1559380991/
■【雑談】トレイルランニングスレ6【情報交換】■
https://medaka.5ch.n...thletics/1603362584/ - コメントを投稿する
-
いちおつ
-
たておつ
-
よこおつ
-
珍走団おつ
珍鈍山屋おつ -
トレイルの食い物なんだけど、甘いものはスポーツようかんとか色々あるけど
しょっぱいモノって何かないかな?
甘いものばっかりだと胃が飽きたって言ってきて受け付けてくれなくなるんよ -
>>6
梅干しのチューブでも吸ってろカス -
塩昆布とか
-
とても小さいおにぎりに塩味強めを多めに入れる
-
男梅大粒 酸っぱいけど病みつきになる
-
梅チューブ試してみます。
でも本当に欲しいのは、スポーツようかんみたいに、水を必要とせずほとんど一口で食べられて甘くなく100キロカロリー程取れるのがベストなんです
先日えびせんべい持っていったんですが、味は良くても100キロカロリー分食べるのに時間かかるし水分必要だしでNGとなりました -
塩羊羹じゃだめなんか?
-
>>13
塩梅干しはどうでしょうか?個包装になっているものもあるし、自分で個包装を、作ることも、できると思うのです!!! -
エネルギー補給なんだから、基本的には甘くなるよな
>11 さんの塩むすびが一番良さそうに見える -
ふとおもいついたけど、カレーパンはどうよ?
-
おにぎりを自分の汗で握る
-
ぬれ煎餅は水分持ってかれる事も無いし食べやすいよ、個包装のやつもあるし
-
>>13
分かる
ジェルはかなり甘くて苦手というか受け付けないから走る時はいつもスポーツ羊羹が多くなる
BCAAとか色々あるから絶対使った方がいいんだろうけどさ
おいエナは好きだが置いてあるところ中々ないのよね
ジェルと言っても塩ジェルだけは大丈夫だったわ
これは補給食というよりも熱中症対策だけど -
自分はハイカロリー登山梅を食べています。
はちみつも含まれるから周りは甘いけど、必要な塩分や酸分はちゃんと取れるし、一粒で約80kcalあるからエネルギー補給としても一応は○かなと。
ミネラルが取りたいだけならタブレットでも良いけど、しょっぱい物が食べたくなるんですよね。
甘酸っぱいに近いけど、一度試してみては? -
必要成分をスムージーにしてゼラチンで固めて持っていけば全て解決
-
梅チューブってワサビとか生姜のチューブと同じ棚にあるやつでいいの?
シラフで吸うと酸っぱすぎるんだけど、山ならちゅるっといけるんやろうか -
>>23
エネルギー・カロリー補給用の梅ゼリーっていうのがある。 -
スポーツようかんみたいに押し出し式の梅ゼリー注文してみました
でももう21日が本番だからぶっつけで使うしかねえ -
ジオパーク?
-
ITJ70K 2.25倍かあ
外れたら悲しい -
OSJの真昼山地と安達太良を予定してます
-
このスレではTJARは話題にのぼらんのだな
まああれは色々と異次元すぎるしなあ -
専用スレが別にあるから
-
>>31
取り敢えず、トップのペースが早すぎて草。 -
選手にリスペクトして道空けてくれんの?
-
>>31
トレランじゃなくてあれは登山カテゴリー -
>>37
ルール改正してから尚更そう思う -
アドベンチャーレースだね。
-
来週のOSJの真昼山地なんですけど
まだゼッケンとか送られてきてないんですが、こんなもんですかね?
もう送られてた方います? -
>>40
前日受付じゃないの? -
行動食とか買いに出掛けて帰ってきたら最終案内きてました!
残り日にちが僅かで手が震えてきて思わず書き込みしてしまいました
震えも止まったのでしっかり準備して頑張ってきます -
吉田口は鎖を伝って岩場を登る形になるから
普通に登るならミッドのハイクシューズくらいは必要だよな…
「サンダル登山」「高山病」富士山でトラブル続出…救急搬送も
天候急変「足元が…」【羽鳥慎一 モーニングショー】(2022年8月12日)
www.youtube.com/watch?v=VfMsAdpZYW8 -
吉田口に鎖なんてあったっけ?
-
吉田口の登山ルートの事よ
山屋さんにとっては緩くて足場もしっかりしていて造作ないかもしれんけど
ほぼ山経験ゼロの人にとっては相当キツイ行程でしょう -
登山道のガイドの鎖の事ね
-
>>49
2回登ったことがある
どこに掴んで上ると書いてあるのかな?
「伝う」とは「それを経路とし、それに沿って移り動く」という意味(辞書より)
鎖を伝いながら登る岩場で
ほぼ山の経験ゼロの人にとっては相当キツイ行程
だから
普通に登るならミッドのハイクシューズくらいは必要
(サンダルとかはやめてね)
と書いている(文中の文章より) -
ネットのHPによっては鎖をつたって登るとか書いてあるところがあるから、そういうもんだと思ってる者が初心者には多いんだろうね。
実際に思いきり引っ張って登っている登山者も見掛けることは珍しくない。
ただグラグラしているところもあるし、あれは「それ以上外側には行くな」という立ち入り禁止のロープみたいなものだよ。
本来は岩場を伝って登っていくのがマナー。 -
まあ手を使うなら岩掴んで進めって話だわな
アレ引っ張る奴が増えたら壊れやすくもなるし
いずれにしろ俺の趣旨はそこではないけど -
別に日本語間違ってる訳じゃないだろ
単に一般的な表現じゃなかっただけ
そもそも48で登山道のガイドって出てるんだから読んでない49がおかしいと思うが -
なんか面倒臭いのが来たなw
辞書に記載がある=一般的ではないだろうにw
辞書に載っていること全てが世間一般に知られていると思っているのか?
おまえさんが鎖を伝ってと言った意味が「=つかまって登ることではない」と言いたいのは分かるが、「鎖を伝って」と書いたら鎖を触って登るのをイメージする人の方が多いと思うけどな。
それを一般的とするか否かは知らんけど。 -
辞書や辞典の言葉の意味を調べてみると良い。
そこにどういうことが記載されているのか書かれているから。
ってかそもそも辞書に書かれていることが一般的なことだったら、辞書売れないから。 -
>>56
全て知られているなんて事は言っていない
辞書は世間一般で知られている語義をある程度網羅して端的に記載している
よってそれは用例通りに使う事は一般的だと言える
>イメージする人の方が多いと思う
それは貴方個人の感覚
他者にはまた別の感覚がある
そしてその感覚をある程度網羅して端的に記載してあるのが辞書だ -
>>57
自分のズレと一般的な用法とのズレを比較し補正する為のモノだよ -
ただのレス乞食でしたというオチ
-
ただのアスペだろ
-
歯軋り2投
-
ID:Vj0q0Yg+はスルーで。
-
ID:Vj0q0Yg+は毎回論点のすり替えをして相手が間違っていて自分は正しいと主調するバカだから相手にしちゃイカン
そもそも、ここトレイルランスレなんだから初心者ハイカーがどうのはスレチ
トレイルランナーには富士登山競争を裸足でゴールした人も居るのにハイキングシューズなんて興味あるやついないでしょ -
>>64
>スルーの種類
>無理スルー…元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
>>65
毎回「論点すり替えダー」とかいう言い訳ばかりだな君は
で、毎回どこをどうすり替えているから違うと、秩序立てて説明する事ができず馬鹿面を晒す
下記の様に論法ゼロの滑稽な話を平気で文章に混ぜて得意げに振舞ったりする事からも低能は明らか
>トレイルランナーには富士登山競争を裸足でゴールした人も居るのに
-------
ここは雑談と情報交換のスレ
トレランの取り入れ方も、取り組む姿勢も身体能力のレベルもさまざま
装備もまたしかり
富士登山道の夏の利用に関する報道情報を前提にした話題は、雑談でもあり情報でもある
よってスレチではない -
どうでもいいけど雨止んでくれ
今週末レースなんだよ
完走したいんや -
>>67
トレイルは自然との闘いだ。頑張れ。 -
俺は雨のレースの方が燃えるけどな
なお記録 -
下の粘土層が厚いと、喰いついたまま層ごと剥がれて滑るという
-
もう1週間降り続いてる
今週末レースどうすんのこれ -
どこだよ
-
武尊のレース土砂災害で中止になってたのな
-
>>72
OSJの真昼山地 -
ルイくん骨折らしいな
-
>>75
主催者も引くくらい虫多いらしいな。がんばって! -
あと場所によっては蛇注意
マムシとかいるから -
>>76
骨には異常なしだって -
OSJ真昼無事に完走出来ました
前日の夜まで雨降っててストレスマッハだったが、今日は晴れて蓋を開けてみればそれほどでもなかった -
ITJ当たったわ。嬉しい。早くゴールして温泉と飯を楽しみたいので鍛えなければ。
-
当ったけど宿やらバスやら手配が大変だわ
-
OSJ真昼山地終わったあと分析してるんだけど関門の時間おかしくね?
第一関門 3時間後 18km←わかる
第二関門 7時間後 34km←まぁ妥当
第三関門 9時間半 43km←ここがおかしくね?
ゴール 13時間 52km
第三関門は10時間半が妥当だと思うんだけど -
知らんよ禿げ
-
ゴールまでバテたりせずほぼ一定ペースだったんよ
第二関門では1時間半くらい余裕あったのに、第三関門では30分も無かった
これは関門の設定時間がおかしいんじゃないの?
と思いましたので聞いてみた次第です
第一関門 3時間後 18km←2:35到着
第二関門 7時間後 34km←5:35到着
第三関門 9時間半 43km←9:05到着
ゴール 13時間 52km -
深読みするなら、第三関門辿り着けないような奴は、運営の安全上の観点からさっさとリタイヤして貰いたい、という辺りだと思いますが
なにぶん初参加なので、あれ?と思ったので質問させて頂きました
他所のレースでも厳しめの関門があったり無かったりするんでしょうか -
何のための関門か考えたら答え出るでしょ
-
UTMBはじまりましたね
https://live.utmb.world/utmb/utmb -
現時点で、西村さん43位、小原さん53位、万場さん61位
-
改めて鏑木さんスゲーなって思う
-
西村さんやっぱつええ
最終的にどこまで上げるのか -
その前の女性ランナー2人(22位、27位)凄すぎ
-
しかしUTMF圧勝する西村さんですら30番とかそこらになっちゃうとかなんでこんなに世界と日本って差があるんだろうな
-
現時点でスーパースターのキリアンが1位、爆走王ザックが5位
日本人は西村さんが27位、万場さんが38位、小原さんが85位 -
63位に澤柳さんもいた
-
スーパースター キリアン・ジョルネ ぶっちぎりで優勝
-
ぶっちぎりではなかった
2位と5分差 -
女性ランナーのトップは現在18位の Katie SCHIDE
西村さんより速いってすげー -
MAMBA24時間切りか。
-
瑠偉君が出れば、確実に世界と戦えるのにな・・・。
日本が世界のトレイルで勝つには、瑠偉君とカロ君、ズーミンをUTMBに送り込むのが良いと思う。 -
くれいじーが来年はUTMB行くとか行ってるな。瑠偉君は100マイル走るイメージが無い
-
Ruy 君は 15km の短い ETC とかに出てたね
そんなの出てどうするんだろうね
UTMB は出る気さらさらないでしょ -
>>105
瑠偉君、今はまだ長い距離は走らないみたいだね。
夏に挑戦した、ONE STROKEのダメージかもしれない。
あれはそれだけ過酷な挑戦だったんだと思う。
でもきっと来年は富士登山競走とUTMBに挑戦すると思うよ。
もし富士登山競走で優勝して、UTMBも優勝したら・・・人類初のFUJI-Mont Blanc 達成するかもしれないよね。
今からワクワクが止まらないよ。 -
ワンストライクって60kmくらいあったのに長い距離じゃないのか・・・
-
>>107
トレイルランニングでは普通の距離だよね。
ロングトレイルとなると、国内では70km以上。
海外では100km or 100mile overがロングトレイルという位置付け。
でもこれから瑠偉君はロングトレイルにも挑戦していくよ。
世界で戦うUEDA-RUYが、日本で負けるわけにはいかない。
瑠偉君は、世界を見据えて、戦っている。 -
中2かw
-
>>109
瑠偉君は、大学も出ているよ。
箱根駅伝こそ出なかったけど、高校時代も有名だったんだ。
そして今はオリジナルブランド「RUY」も販売しているけど、バリクソカッコ良くて伝説的に売れているらしいよ。
機能的にも優れていて、トレイルランナーの憧れの的になりつつあるウェアなんだ。
さあ、RUYをまとって、駆け上がろう。 -
急にルイ信者が湧いてきて キモ
-
なんか三流コピーライターが使うような陳腐なワード・フレーズがちょいちょい登場して笑うな
-
瑠偉君の走りは超一流。
それは、ONE STROKEの走りで証明された。
過去の記録を大幅に上回る、10時間切りで世界新記録達成。
その勇姿は、全国ニュースでも取り上げられ、世の中の人々を震撼させたんだ。
「10時間で富士山4往復!?」
あっという間に、このニュースは全国へ知れ渡った。
そして瑠偉君は、伝説になった。
上田瑠偉の伝説は、今始まったばかり。
さあ、瑠偉君の背中を、追いかけよう。
翼を広げて、今、旅立とう。 -
この腐った世の中を照らす光が瑠偉君
-
>>114
そう、トレイルランニング界に現れた、たった1人の救世主。
それが、瑠偉君。
瑠偉君の走りが、山に息吹を吹きかける。
瑠偉君の鼓動が、山に活力をもたらすよ。
瑠偉君の呼吸が、山に生命の神秘が宿る。
TRAIRUY、それが、僕らの、合言葉。 -
このスレでは「ルイ」はある意味パワーワードだな
あまり良くない意味で -
低山の吉田ルイも対極をいくパワーだしな
-
ONE STROKE って過去10人くらしか挑戦してないんじゃないの? 知らんけど
たった10人で世界記録って言われてもなぁ -
それな
前に世界記録世界記録って騒いでた時に思ったわ
そもそも明確な規定や条件の設定すらないでしょ
あるのはギネス君レベルのちょろいヤツ -
>>118
いや、そうじゃないんだ。
過去に幾多の挑戦者がONE STROKEに挑んだものの、体調不良や天候不良などにより、完遂することすらできなかったんだ!
それくらい、ONE STROKEは、過酷なコースなんだ!!
瑠偉君は、それを、たった1人で、走り抜けた。
孤独とも戦い続けながら、富士ロードを歩み続けたんだ!!!
瑠偉君の凄さは、それだけじゃない。
ONE STROKEの世界新記録達成を果たした次の日も、とっても元気だったんだ!!!
まさに超人を超えた超神上田瑠偉の今後から、もう目を離せない。 -
なんか、上田瑠偉のネガキャンやってるって聞いて来ました。
-
長文の言うことは何も信じられない
-
なんかやたらDNFが多い気がするけど例年通りなのかな
-
信者のふりしたネガキャンか
いずれにしてもクズでキモイな -
頭の中で都合よくレスを混ぜ混ぜするのは低能の特徴だな
-
コッチのスレにも出張してたのかw
-
瑠偉君、今回は9月にスカランの世界選手権があるから15kmコースだったみたいだね。それでも貫禄の2位。
同じ日本人として、誇りに思えるよ。
来年はUTMBかな?UTMFとのダブルライセンス、きっと瑠偉君ならやってくれると思う。
瑠偉君の見据える頂を、一緒に見よう。 -
ズーミンもOCCで18位、年代別2位と大健闘!!
来年はいよいよ・・・期待で胸が膨らむね!!
カロ君も含めた、日本のトレイル三銃士の好走に今から期待しかない。
みんなで、トレイル三銃士を、応援しよう。 -
これもう実質ネガキャンだよね
長文奴の嫌われる才能がすげーわ -
頭の中で都合よくレスを混ぜ混ぜするのは低能の特徴だな
-
話は変わるけど、レインパンツとしてノースのストライクトレイルとモンベルのバーサライトとどちらがお勧め?
-
>>131
モンベルの裾を分離出来るやつ使ってる -
TJARスレでも長文で荒らしてるのがいるけど同じ奴かな?
-
山屋のスレは狭量で偏屈な爺さんの寄合所だからな
個人の信者が大げさに持ち上げればすぐ荒れる -
去年の白馬国際トレイルのショートで3位だった人、
北海道マラソンで話題のショートカット不正ランナーと同一人物です。 -
業務妨害罪で逮捕されてもおかしくはないな
運営は刑事告訴するべきだろ -
実はちゃんと走ったら速いってことか
-
ロード用のシューズと海パンみたいなパンツ、
明らかに周りと違う格好に、
変なリュックまで背負って初出場2位は異次元の速さです。 -
速いけど貧乏って話か
-
いや、トレイルをショートカットしたらしい。
-
うん?
北海道マラソンで不正ショートカットのランナーが、トレイル大会の短い部門で3位という話だよな
んで、服装やシューズが間に合わせなのに速いって話だよな -
北海道マラソンはショートカット無理ゲー
-
いや白馬ももちろん不正って話だろw
オールスポーツにこの馬鹿だけ途中の写真ないしなw
フラット部分しか走ってないんだよ -
>>137
ここにも山珍走が -
チップの付け方や付ける位置などで計測できないこともあるしな・・・一概に不正なのかどうかは分からないけど、上位走ってる方は自分の順位分かってるだろ。ゴールして1人前にいたらあれ?って思うと思うんだけどな。
-
今週末安達太良トレイルなんだけど台風大丈夫ですよね?
-
天候を人に聞くやつが山に来るなよ
陸上系の奴らこれだから -
〜ですよね?って言うやつにロクなのいないから
-
天候に関する事を聞かれると珍鈍山屋が小躍りして出てくるな
-
で白馬が不正だという根拠は?
そもそも北海道の不正は確定なの? -
>>153
あちこちで失格になってるしスタート前に呼ばれて「監視します」と言われたレースでは鈍足っぷりを露呈してんだよ 腹が出たデブだしロードでザック背負ったデブがサブスリーできると思うか? -
>>152
バカ尾根で山屋に抜かれる鈍足山珍走さんチース! -
>>153
この山珍走もモラル無さそうだからショートカットやらかしそうだな -
フルサブ3くらいなら勝手にやってろよって話だけど、入賞するのは駄目だろ
-
ま、トレイルなんぞ必携品持たない不正ランナー結構いるからね 上田を最強だと信じて大迫を下げる無知もこのスレにいたし
-
>>158 やめたげて
激坂王で神野はおろか大学生にまで完敗したのよ -
白馬国際トレイルの写真面白いぞ
序盤ダウンみたいなジャケット着てチンタラ走ってて、途中の登りと山中の写真が見事に欠落
ほぼフラットな10キロほどを走っただけ
そもそもあいつの走力だと、18キロ1時間半てロードでも無理だからな -
>>162
IQ低いなら無理しないで良いぞ -
>>164
痴呆じーさんに構わないで -
>>165
横から入ってこないで頂けるとありがたいですね -
スレを荒らす事そのものが目的
-
どうしてあんな分厚いダウンを着て走ろうという思考になるんだ
タイツも脱いでまもとな服を着ろ
まず速いランナーのコスプレを覚えないとな
腹はどうにもならんか -
こいついつものロードと勝手が違って、ショートカットした後時間調整もできず、自分の順位も分からないまま走り続けたから3位は想定外だったのかもな
-
ワープ谷元のコスプレは一部マニア間で流行りそう。
-
自演レスバに他人がレスしてくると片方が消える不思議
-
確証バイアスを強烈に利かせた自演妄想を周囲にアピールするのは爺の十八番
-
>>173
爺といえばマウントをとれると思うやつのIQって90位なのかな?(笑) -
爺と言われるとつい反応してしまう間抜け爺
-
ロードならまだしもトレイルレースにまでジジババ出てくるからビビる
孫より体力あるんだろうな -
ジジババは登山好きだからな
-
OSJ安達太良がコース変更になっとるやんけ
-
理由がレース後半の渡渉5箇所部分を、ボランティアスタッフが安全に通行出来なくなる恐れがあるためって
つまり選手は問題無いのか -
ソロモンの高価格帯のトレイルシューズ愛用中の方いらっしゃいますか?方や3万円前後、1.5万円程度のものもありますが、価格的に見合った感覚は得られますかね。最近のロードのソロモンシューズがあまりに良く、トレイルや不整地など走る際に買おうかと検討していますが、倍以上の価格にイマイチ踏み出せません。
-
どうでもいいけどサロモンじゃないの
-
ソロモンの鍵
-
ソロモンの秘宝
-
>>180
高額ではないけど、ウルトラグライド履いてるよ
サロモンショップでロードやってる人なら同じ感覚で走れるからと勧められたけど、むちゃくちゃいい。トレイルの機能はもちろんロードもロードシューズと遜色ないスピードで走れる。マイナス点を上げるとすれば、靴ひものシステムすごくいいのだが、最後シュータンに収納しにくい、アウトソールが軟らかなので、グリップがよく、ロードを走りやすいが、減りがちょっと早いかもって程度、
関東住みなら、高尾山サロモンの200円レンタルシューズがこれだったと思うので、行ってみれば?
ちなみにモントレイルはトリニティAGだった。三月ほど前の話だけど -
初心者でものんびり参加できてワイワイお祭り的な雰囲気の大会ってありますか??
-
サルマン
-
>>186
グリマ -
>>185
飯能ベアフット -
>>185
OSJの大会全般 -
>>190
なんかみんな「裸足が足に1番!靴履くのは足に良くない!」みたいな宗教チックだった。裸足もランシューも一長一短で、それぞれに良し悪しあると思うんだけど、なんか異様にはだーしを持ち上げるというか・・・「あの人が●●ーチの始祖で、伝道師なんだよ」とかそんな会話が飛び交っていた。二度と出まいと思った。 -
>>193
なんで出たの -
中能登トレランの50kmにエントリーしたんだけど出た事ある人いる?
-
ホカのスケープゴート5どこにもないんだけど…秋冬バージョンに差し代わる前触れなのかなぁ?
-
生贄
-
>>199
知人に誘われて出てみただけ。裸足ランも良いとは思っているけど、あの宗教みたいな雰囲気が耐えられなかった。人工芝?で作ったワラーチ履いてる人がいて、自分のことを「自分が芝生ーチを考え出した、エバンジェリストです」みたいなこと言ってたよ。俺には無理だった。 -
安達太良トレイルにもワラーチ見かけたな
ゴール出来たのかは不明 -
ワラーチはメキシコだかの貧しくて靴が買えない人が優勝賞金あるトレイルレースに廃タイヤで作ったワラジ履いて優勝して世界に広がったものだから元々トレイルレース用だよ
-
>>205
貧乏人が履くものってことか。そんなに機能的に優れてるわけでもないし、崇拝している人達は何が良いのかね。 -
本当に良いものなら、もっと広まると思うけどな。
流行りみたいな感じだと思うわ。 -
ベジタリアンみたいなもんだから
勝手にやってれば
born to runが流行ったの10年以上前だね -
正直貧乏くさい
-
ビブラムファイブフィンガーズ履いて走ったら一発でアキレス腱炎になったわ
以後、海水浴とか磯遊び用になった -
ワラージで電車乗ってる人とかいるよね。市販されてるサンダルなら可愛いやつもあるけど、手作りのワラージはちょっと一緒にいると恥ずかしい。せめて電車とか街中はまともな靴履いてほしい。
-
レース後とか疲労溜まってる時にサンダル履く
脚のアライメント調整な感じ -
都内とか鎌倉辺りのトレイルランナーだと普通にワラーチランナー多いけどね。田舎は知らねw
-
ワターチさん大体貧相な恰好してるんだよな
貧乏なのかな? -
信越五岳天気よさそうだね。
後半部分で友人のペーサーとして出るんだけど安心です。 -
信州五岳出たいけどペーサーやってくれるフレはどこで手に入りますか
-
>>218
お金ない人達も結構いるからね。ランニングシューズくらい買えば良いのにと思うよ。なんか真冬でも履いているのいるけど、寒くないのかね。 -
霜焼け通り越して凍傷になりそうだな
-
汗でシューズ水没しないから真夏のジョグとかにはワラーチいいのかなと思ってる、まだ使ったこと無いけど
-
>>223
汗ですシューズが水没なんてすることある?それ、ワラーチ履く前に多汗症の治療した方がいいかも。他人に不快な思いさせている可能性大。 -
on履いてるとバカそうだけど
ワラーチは上手く使ってるやつはかっこいいな -
>>225
別にonとかHOKA履いていても馬鹿そうってことないけどな。
シューズによっては普段使いもできるし、オシャレだと思うけど。
むしろワラーチを上手く使っている(履きこなしているということ?)とか、カッコいいという感覚がよく分からないが。
好みは人それぞれだけど、とりあえず他をdisるような書き込みはめちゃくちゃカッコ悪い。 -
他をdisる書き込みにある種の快楽がある事を無視して
モラリストをアピールするほうがカッコ悪いな
そもそも他をdisる奴をdisるという愉悦に浸る自分に対する
ブーメランになっている -
onはな
onスレいくとキチガイがaltra粘着してるしな -
>>227
そのブーメラン、回り回ってお前にぶっ刺さってるぞw -
>>224
真夏に走っても全身ビショビショにならんの?めっちゃ羨ましいわ -
>>229
俺はdisりの快楽を否定していないから刺さってはおらんよ -
Born To Run読むとワラーチよりチアシードより
スコット・ジュレクに憧れてしまうわな -
born to run買ったものの文章読みづらくて読みたくなるエンジンかかる前に挫折するわ…
-
複数のストーリーが同時進行だから
バカには読みづらいよな -
>>236
草 -
>>235
スコットジュレクのEAT&RUN読んどけ -
ペーサーマッチングとかできないかな
アメリカは既にあると聞いたような -
可愛くて美人で優しい女のコペーサーお願いします
-
飯能って今年の優勝者、本命レースではヴェイパー履いてなかったっけ
-
そりゃシューズ履いたほうが速いだろうからね
-
すみません
来年考えてるんですが
OSJ山中温泉 80k 完走率31.5%
美ヶ原トレイル 85k 完走率 19.5%
どっちが簡単ですか?
両方出たことあるかたの感想を頂ければと思います -
防水シーム処理されてなさそう
-
撥水って書いてあるじゃん
-
ソロモンのウルトラグライド 紹介いただいた上の方、どうもありがとうございます。安くて機能性良くてサルモンの大ファンになりそうです。あとカッコいいのも稀にありますね。
-
落ちけつwww
-
ワザとだろ
-
防水と撥水は別の機能だゾ
-
>>247
あほかっ?というくらいワラタwww -
サルマンの靴ならホシィ
-
中華のパチもんにありそう
-
サロモン王
-
信越五岳は暑いより雨降った方がいいよね。
どつせなら沢山降ってくれ! -
台風か
-
初心者はキツイかもだけど、
台風でも装備固めて走っちゃえば関係ないかな。
ペイサーとかは中途半端な気持ちだろうから心折れそうだな。 -
ペーサーはある意味ランナーよりタスク多い
むずいしプレッシャーある -
ペーサーが雨が嫌だって先にリタイア出来ないしなw
-
ペーサーって選手より上位選手の場合のほうが多いでしょ
彩の国マイルで無理やりペーサーで走らさせられて選手に引きずり回されてたかわいそうなペーサーいたな
まあトップ集団の見る世界で走れるから貴重な経験だろうけど -
逆の写真を見たことある
魂が抜けた男性中年選手とケロッとしてる女性ペーサーのゴール後記念写真 -
スイーパーはどうなんだろ
今度練習がてらやってみたいんだけど、汗冷えしそう -
スイーパーはどうなんだろ
今度練習がてらやってみたいんだけど、汗冷えしそう -
信越はギリ天気持ちそうだね
楽しいんだろな~ -
出る人は寒さ対策も万全に
糞寒くなる可能性も結構ある -
今日、つま先で山登ったら、ふくらはぎバンパンになったぞ。これ意味あんの?
-
>>266
ある。アキレス〜ガストロが鍛えられて、山もロードも強くなりれる。 -
トレランの本に登りはかかと付けないでつま先だけで登ると楽って書いてある
でも絶対に嘘だと思ってる
こんなんすぐバテるでしょ -
>>268
背筋伸ばさないと駄目よ。そうじゃないとハムが使えない。 -
早い段階でふくらはぎが張ってきたら歩いて引き返す
ここまでがウォーミングアップ
改めて登ると楽になるから -
つま先で登る時は膝を一定角度にして無駄に伸ばさないのがポイント。
-
つま先だけで登るのは多分だけど次元の違う話なんだと思う
ウルトラマラソンを時間ギリギリ程度の人間には無理なんだとおもった -
つま先で接地するけど
押し上げるのはハムとケツと腰。
つま先でけっちゃ駄目よ。
ロードと一緒 -
信越五岳、100マイルトップの選手がオープンイヤーのヘッドホンしてる問題
-
登りでつま先着地が良いとされているのは前に倒れやすい姿勢を作り易いから。前へ倒れる姿勢は重力を最大に使うことが出来て体力消耗を最小限に抑えられる
平地なら着地はどこで着地してもほぼ変わらないけど、坂で踵着地をすると体勢は後屈になりやすく下方向の重力が働く
ハム、大臀筋が重要というのはまた別の話 -
つま先登りって練習が必要なんだよね?
都市伝説でなく練習して出来るようになるならがんばります -
登りでつま先着地が良いなんて登りのタイム切り詰めたいトップ層だけの話で大抵の人はベタ足のが良いと思う
-
骨伝導型はOKなんてどこにも書いてないのに、弘樹はどう裁くつもりなんかな?
競技規則
レース中のイヤホンの使用を禁止します。
以下の選手は失格とします。失格となった場合は、ゼッケン1枚(計測チップ付)は必ず係員にお渡しください。
競技規則に違反したり、大会役員および係員の指示に従わなかった選手 -
特に問題にならなかったみたいだな
-
焼きそば問題といい、よくトラブル起こすな
-
まあ普通に問題ないだろ。
-
トレランはダメな人たちが流入してるからな
GOOUTに出てきそうな奇形知恵遅れとか
中目黒にいそうなチョンピラとか -
ウルトラライトハイクとか言ってる奴らとか
-
あとベアフット系な。
何でもかんでも裸足で走ればいいみたいな。
この間参加したランニング研修でも、指導者の間で問題になってたわ。 -
なにかに乗じて自分が日頃気に喰わないと思っている連中の悪口いう奴とかな
-
ところでイヤホンってなんで禁止になったの?
普通に考えれば違和感はないけど…
もとからの規定? -
音楽や通話など、外部からの助力と見なされるのだ。
-
>>296
以前、とある大会でコースも自分で地図を見て確認しなくてはいけないのに、イヤホンで外部と通話して、GPSか何かでコース誘導して道に迷わないようにしてたランナーがいて問題になったことがある。
それ以降、大会によっては禁止にしていると思う。 -
トレラン・ベアフット・UL辺りが流行った頃の話っていい加減昔話だけどその頃からずっと同じ恨み節を吐いてるね
-
今に話してるんだけど
まともな人も多いけどな
周辺にダニが増えた
アパレル系のw -
>>301
裏原系のチョンコ -
文化服装出身の裏原系は
走れないのに
小物で銭稼ぎ -
信越五岳、完走率低かったみたいだね。
台風の影響はそんなになかったのかな?
暑さと湿度にやられたかな。 -
12月10日の養老トレイル出場考えてるんですけど、大垣で前泊して当日始発で養老公園って間に合いますか?
出場経験ある人の前日当日のスケジュールを教えてほしいです -
明らかな規則違反で写真として記録も残ってるんだから失格にしなきゃダメじゃない?必携品持ってないのと同じレベルよ、規則違反なんだからさ。それなのになんで運営はスルーしたのか?
-
有名な人だから
-
ゴールでは外してるから指摘はされたのかもね。
他にもいたらしいので、有名人だけ失格にするのは不公平だよ。 -
全員失格にすればええやん
-
>>308
画像教えてくれ確認できたら運営に問い合わせるわ -
使っていたのが確認できず、付けていただけなら注意して外せば失格にはならないとのこと。
-
>>312
https://twitter.com/...WoZJgt2DBD9EXO5x2RBA
Patagoniaさんのツイートより
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
パタゴニアグッジョブだなw
-
つま先で蹴上がりなんてトップ層だけの走り方よ
脹脛だけで俺らのハム筋力超えてるんだから -
フル5時間半の走力でもつま先登りは会得出来ますか?
50kmトレイルレースを2回完走したことがあります -
今年の4月からランニングを始めて、7月末に30キロ程の大会に出ました。
計4回足攣って散々だったんですけど、これは単に練習不足でしょうか?塩タブレットもめっちゃ食べたんですけど、全然ダメでした。4月に同じ距離の大会に出た時は全然脚痛くなかったです。
今は週に30キロ程走っています。 -
塩タブよりコムレケアがいいんじゃない
普段トレラン行く時にも、コムレケア持参、ヤバそうと思ったらのんでるよ -
走りはじめて3ヶ月で30キロのトレイルランの大会に出て脚つるなら電解質バランスの崩れじゃなくて運動不足が原因でしょ。単なる筋力不足
慣れない火とが腕立て腹筋スクワットを各1000回もすれば全身痙攣するのと一緒だよ -
週走30km程度でよくトレイルの30kmの大会出る気になったな
まずハーフマラソンをトラブル無く完走する位をのを目指してはどうか -
30キロのトレランなんてうちの7歳の子供でも余裕でついてきたぞ
-
虐待自慢は草
-
>>324
横レスだけど
最初に「マグネシウム不足が原因なら」って条件分ついてるから
あとは経皮での吸収がクリアされれば常に正しいと思う
ただしトートロジーに近い記述だけどな
俺はナトリウムとマグネシウムとカリウム補給は正しいと持ってるけど -
>>329
経口摂取であれば、痙攣の対処法としてナトリウムやマグネシウムの摂取が推奨されることはある。
しかしながらマグネシウムの摂取方法として、経皮的摂取の科学的根拠については明確になっていない(報告はあるけどエビデンスとしては弱い)というのが医学界の一般的な認識。 -
マグネシウム??コムレケアのホームページには、カリウムの流出が原因と書いてるぞ
足つる人は、マラソンにコムレケア持って走ってる人多いんだからこまめにスボーツドリンク取って、即効性のあるコムレケアゼリー携帯しとけば安心 -
30kmでつるなんて練習不足
それかフォアフット過ぎ -
俺なんか朝ベッドで蹴伸びするとつる
-
マグネシウム塗ってるけど効果あるって感じてるなぁ
よく攣るからマグネシウムスプレーとコムレケアの2段構えだわ -
実は俺も経皮は効果を感じている
人には勧めるだけの根拠は持ってないから329までの記述に留めて書かないけど -
ツイッターで流行ったprローション
あれだけはまじ試してみな
高いけど -
経皮吸収がどうとか空中戦始めないで単純に水分足りてない可能性とかそういう基本的な所から埋めたほうがいいのでは
-
トレラン中は1時間に500mlキッチリ飲みきってるから、水分&電解質不足は無いと判断してる
5~8時間超えると太ももがピキピキしだすからマグネシウムスプレーをシュッシュすると数分で収まる感じ
なので効いてる気がするけど、別の要因で治ってる可能性はあるかもね -
経皮吸収がない事はないが、結局血流に乗ってしまうので、飲んでるのと一緒。
-
レースで攣ったらゼッケンの安全ピンをプスプス刺す
-
>>335
俺もなんだがあれなんで攣るんだろう?夜中もたまに攣るよほんとどうしたらいいのかわからない -
>>343
アレのおさめ方は、足の指先を伸ばすのと逆方向、つまり指先を頭の方向に持上げかかとを突き出しふくらはぎをグーッと伸ばす。
足攣りが来た瞬間、これをカウンターでカマスとスッとおさまり、のたうちまわらなくて済むよ -
>>343
夜中は汗をかいて体の中の電解質バランスが崩れていて、攣りやすい状態になっているのと、筋肉もリラックスしている。
その状態で急激に力を入れると、容易に痙攣する。
加齢の影響や、筋力不足・オーバーワーク・ストレッチ不足なども原因となる。 -
小難しい話以前にちゃんと水飲んでる?ランしてるなら一日に体重kgあたり50mlは飲めよ?
-
>>344
いい情報をありがとう!俺もこれで困ってた。痛みは数日後をひくし。今度やってみる -
>>345
医者だよね?
同級生のサブスリードクターと同じ知識ある。医者なら医者と言って欲しい、そのほうがここの奴ら信じるから
ランナーは汗で出ていく電解質、塩化ナトリウム、カリウム、マグネシウムが足りてないことが大きな要因だけどカリウム、マグネシウムの摂取が結構ハードル高いという事だけど、何か解決策ある?
ウルトラミネラルタブレット常用とかで間に合うかね -
>>348
ナトリウムやカリウム、マグネシウム・カルシウム・・・正確には痙攣の原因が何かというのは確定させにくい(血液検査でもしてみなければ、確定はできない)のが実際のところ。
人によっても異なるし、もちろん同じ人でもその時によって起こる原因は異なることも理屈的には十分ある。
なので普段からバランスの良い食事を心掛けて、他の症状などからも何が不足している(あるいは過剰の可能性もあり)のかを推察して、自分に合った対処方法を探していくことになる。
また、栄養素の摂取状況に問題はなくても、消化器系の機能が落ちていることもある。
その場合は消化・吸収障害の原因を探ることが先決となる。
いずれにせよ、日常生活に支障をきたすような状況であれば病院受診してしっかりと調べてもらった方が良い。
あくまで夜中に攣りやすいというだけなら、寝る前にしっかりとストレッチングして、必要に応じてサプリメントを摂取。
盲目的に痙攣の原因は●●、とか、■■は▲▲に効果ありというのはナンセンスだったり、眉唾物も多い。
基本的な体の仕組みを理解して、その時に応じて適切だと思われる対応を都度考えられることが一番良いと思う。 -
山以外で攣ることは無いから、ミネラルか水分で確定
1時間に500mlキッチリ飲んでるからミネラルのどれかに絞れる -
>>350
山でしか攣らないなら、単純に筋力不足。 -
>>349
ありがとう
日常的にやった方が良いと言われてることはやるべきで、何らかの問題を抱えている人はいちど自分の生活習慣から見つめ直すことをした方が解決の近道と考えたほうが色々改善できるってことか -
>>351
そうだね。
もちろん大量に汗をかけば電解質バランスが崩れるから痙攣しやすくなるのは当たり前なんだけども、じゃあミネラルを摂取すれば良いかというと、それは医学的には対症療法に近い。
(咳が出たら咳止め、痛みが出たら痛み止めみたいなもん)
例えば走っている最中や走る前後でしっかりと深部体温を下げるようケアしたり(クーリングや汗拭きシートで体を拭く等)するだけでも、発汗を抑えて痙攣が改善される人もいるよ。
あるいは診断こそついていないけど、多汗症の人や交感神経優位の人なんかも汗そのものをかきやすくて、結果的に電解質異常をきたしやすい人もいる。
そしてあまりにも攣りやすい人というのは、筋肉や神経の病気が原因のこともあるし、素人が自己判断していると思わぬ落とし穴にハマることもあるから、あまりに気になるようならちゃんと病院で診てもらうのも一つの方法。
時間は掛かるかもしれないけど、改善されることを願っているよ。 -
走力上がれば心拍数抑えられるし体温も下がるし汗の量も減る
すなわちミネラルの流れる量も減るから攣り難くなるってことだな
ミネラルもカーボローディング的な事が出来ればいいんだけど -
確かに発汗量は経験ととも落ち着いたなあ
-
“ライオンに追われたウサギが足がつることはない。選手が準備不足だから足がつるのだ” by オシム
まあ、水分やミネラル不足はもちろんだが、能力以上に筋肉酷使したらどうやっても攣ることはあるよ。 -
ここのスレにもコウミ・レイクビワ・ハセツネに出る人はいるのかな
-
おれハセツネ出るよ
雨予報だけど2018みたいに暑くならないから全然マシ -
今日はマッサージ行ったりエナジージェルや細々したものの買い物したり
これからヘッドライトにカラーフィルムを貼り付ける工作始める -
防寒対策をどうするか
-
ツイッター眺めてたらハセツネの民度が低いみたいな話題が流れてきてそうなのか……となった
-
レイクビワ結構雨降ってるね
-
>>360
何も調べてないけどライトにフィルム貼るってどういうことなの? 何対策? -
ハセツネ、連日の雨でコースコンディション不良。
中止も含めて検討中。 -
そういうデマ書いてどんだけ迷惑になるのか想像できないのかね、、、
-
醍醐丸から浅間峠の区間とかハセツネランナーが通った後酷いことになってるんじゃないだろうか?
-
あと、今年整備したばかりの御前山~大岳山の区間も破壊されそう
-
>>364
虫。 -
>>364
マジレスすると霧対策 -
ハセツネこの気温でやったら死人が出そう
-
>>365
本当に?拡散します!!!! -
三頭山までは樹林帯多いからレイン着ると暑つそう
ウインドシェル持ってこ -
>>374
部活坂は走る?歩く?どっちの予定? -
配信酷すぎてwwww
-
この雨は下位の選手には厳しそうだわ。
-
ハセツネゴールライブ酷すぎ
カクカクしてるうちにいつの間にか吉野選手がゴールしてた -
未だに結果速報がpdfだったりハセツネ運営のアップデートは必要な気がするな
-
あー疲れた
こんな泥んこレース、いつかのキタタン以来だよ -
すごかったねぇ
第2関門でてからはみんな泥んこ
金比羅尾根は水たまり -
>>383
誰かの笹尾根は田んぼって呟きみたけど、後半はもっと酷かったの? -
時間帯だと思うけど遅い人ほど大変だったと思う
浅間峠4時間強で着いた時には浅間峠手前から滑りだしてた
そこから先は岩場以外ほとんどズルズルでスケートショー状態
金比羅尾根はほとんど水たまりだったよ
2周目の選手は本当にお疲れ様だわ -
2周目は疲れたというよりもコンディションがひどくて諦めちゃった人多そう
-
ダブラーの人達なら走力あるから、諦めるとかないでしょ。
完走率どれくらいだったんだろう? -
時間はあるのに、止めちゃったのかな?
1周できたんだから、2周目も頑張ればいけないもんかね?
誰でも出られるわけじゃないんだし、出るなら最後までゴール目指してほしかったわ。 -
ズルズルすぎて登山道から1m程滑落したわ
-
山のレースは無事下山すること、命を守ることが一番大事
今回の状況ではリタイアも仕方ないでしょ -
はなちゃん2.0@シャモニー
この人有名人なの?凄いんだけどw
国内でちんたら走って感動してるような雑魚は滑稽で馬鹿と言わんばかりに挑発しまくり
ここまでイキってイキってイキり倒すのは爽快だが、
周囲で選手やボランティアとして参加してる人がいたら顔合わせられないのでは -
たしかに明らかに雨予報は分かっているのに、千人規模(一部は2周)で登山道走ったらグチャグチャになるのは分かってることだからなぁ・・・。
どんな状況になっているのか分からないけど、ハセツネ走った大半の人は登山道整備するわけでもないしね。
ハセツネ出た人は、翌週に登山道の整備と清掃も義務付けるとかできないのかな? -
国内トップのトレイルランナーが盛り上げることばかり提言して、登山道の荒れやゴミ問題などには全く目を向けないというのがトレラン界の現状であり問題
-
>>394
こういう人に限って南高尾あたりで山珍走状態だったりする。 -
>>390
20時間で歩く人には可能でも、10時間で走らなきゃならない人には無理なコンディションだったのでは?無理して怪我をしても意味ないし -
15時間ぐらいの微妙なタイムで走る層にマナー悪いのが多い印象
-
>>396
瑠偉くんのツイートからだと思うけど、まあ彼の発言は完全に競技者目線だよね。一線から退いてる石川弘樹さんくらいになると違ってくるけど。 -
UTMFリタイヤだったりUTMBの成績あまり良くなかったりで小原さん調子悪いんかなと思ったけどやっぱ化け物でしたね
-
>>391
女子の大会記録更新は気温もだけれど今回はエリート枠でウェーブスタートして例年のようなコース上の渋滞に巻き込まれなかったのが大きな要因かと -
都のレンジャーの人、遠回しにハセツネの破壊行為を批判してる(笑)
https://twitter.com/.../1579453431781154821
https://pbs.twimg.co.../FetYPIfUUAA9J_u.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
>>403
るい君もるい君信者もこういうところを問題視しなくちゃね。 -
ハセツネ、朝日新聞で記事になってたね。
開催方法見直しだって。 -
トレランが壊したように見えて、
でも同じ日に同じ場所を普通の山屋が同じ人数通っても同じ様に壊れるんだよね
トレランが壊したように見えるのは時間当たりの通過人数が多いからだと思う -
乾けばむしろ踏み固められて良いやん ヤワヤワで崩落するより余程良いやん
-
奥多摩なんかこの季節ハイカー大杉なのでたいして変わらんだろ。
-
高尾山、年間三百万人
-
>>411
晴れている日ならそこまで崩れるってこともないし、累計ならハイクの方が多いとは思う。
ただ今回のハセツネのように、雨の中トレイルをやると一気に登山道が荒される(滑って転んでも多かったらしい)から、そこを今後どうするかってことだと思う。 -
今年のUTMFの様にトラバースルート設けられればまだマシなんだけどね
-
>>407
走るのと歩くのでは路面の痛み方が違うことさえ分からないのが低能トレランだよな。 -
>>411
だが、その高尾山もお前のような低能山珍走のせいでトレランは実質禁止になったよ -
今回のハセツネは、かなり問題提起されそうな気がする。
雨の中走ってグチャグチャにして、その後の整備はある程度の清掃はするにせよ、自分達で復旧させるわけでもないし、自然環境を破壊してまでやることにどんな意味があるのかということになる。
各自4kgの砂利を背負って、指定箇所で補修を行うなどしないと。 -
主催者、安走会その他有志で土補充、木段作成の整備はやってるよ。どこまでやってるか詳しくは知らないけどUTMFと同レベルでしょ
-
>>417
そんな話は聞いたことないんだが嘘ついて何の得があるの? -
なんか形だけのゴミ拾いみたいなのは、有志でやってるの聞いたことあるけど・・・雨の中走ってグチャグチャにして、それが固まったら本当に歩きにくくなる。
雨の中のグラウンドでサッカーやって、グラウンド整備しないでカチカチになった校庭みたいな感じ?
雨天などでやむを得ず荒らしたら、その後は入念な整備は必要。
本当に走れなくなるよ。 -
流れぶったぎるけど、サロモンの新しいエスラボがついに定価3万超えてきた。
インフレヤバイな。 -
うちの地域だと現地の土木工事的な作業は山屋が中心になってやるけど
土のうとか木材とか砂利とか運ぶのはトレラン勢が運んでる
そもそもトレラン勢少ないから登山道荒れたり無いけどね -
うちの地域もトレイルランニング大会で必ず砂利を背負うことを義務付けていて、コース上指定箇所の舗装に使っている。
トレイルランニングを開催することで、そのコースに何らかメリットがないとね。 -
その地域に金が落ちるというだけでも結構なメリットじゃねぇかなと思うんだけど
-
入山税
重量税
エイド税
給水税 -
取り敢えずふるさと納税ぐらいはやっとけ。
-
ハセツネみたいな人気大会なら整備参加で優先エントリー権とかやったら結構人集まるんじゃね
-
国立公園って勝手に整備しちゃいけないんじゃないの?知らんけど。
-
人数は大杉ね
KOUMIなんか300人くらいっしょ -
TJAR みたいに予選会をして本大会は100人くらいに絞ればいいんじゃね?
-
トレランの問題点って速い選手のなかにもDQNな奴がいることなんだよね。
俺が走ってやっている、みたいなマインド持っているやつらがね。
だから一部の層以外には受け入れられることがない。 -
>>431
毎日近所を走り回ってますよ
日頃の努力と才能で真っ白モチモチモチ肌を維持していますよ
今でもものすごく若く見られますね
自分でも怖いぐらいです
例えば30歳の頃でも30歳とは言わなかっですね。
ずっと17歳って言ってました。
地元離れてるから、誰も自分の素性は知らないし過去も知しませんからね。
外に出たら自分の年齢知らない人ばかりだから、17歳って言ってましたね 。
童顔なんですよ。
やることも幼くて可愛いし。
今?今は25歳とか28歳とか言ってますね
それで通ってしまうのですよ。
困った事は実年齢を言わないといけない時に言っても信用してくれないことですかね。
信用してもらうには自分の場合は身分証が必要になりますね。
言葉だけじゃ、65歳?嘘でしょ?てよく言われますからね。 -
なにこれコピペ?
-
>>432
匿名掲示板はそんなDQNばっかりだよね -
人工的に作った登山道がぐちゃぐちゃになったのを自然破壊と言うのだろうか?
-
突き詰めると登山道作ってる時点で自然破壊だと…
-
環境保全には人類殲滅が最適解だし
-
軽装で走るトレイルランナーと重量物背負って歩く登山家、正直どっちも変わらん
-
ドラクエ歩きするツアー客も相当酷いし
-
流石に山の中ではやらんやろ。知らんけど
-
>>442
ドラクエ状態のトレラン集団が一番邪魔 -
コミュ障単独行の俺からすれば
山で一番ムカつくは集団トレラン連中だわ
こっちが譲られたことなんてほとんどないしうるせえし -
おまいら雨降ってるときどうしてるの?
走らない
普段のまま走る
雨具着て走る -
>>445
そうそうあいつら群れると煩いんだよな。まさに珍走団 -
Bambi100でDNFした人、被害妄想ひどすぎんかw
-
>>445
コミュ障のお前が悪い -
ちょっと悔しくて当たっただけだろ
それで済むなら安いもんだ -
ハセツネは、次回から大会開催後の道路補修費用も加算した参加費用を徴収することを実施していかないと、今後はないな。
-
15.000円取って
スタッフはボランティアなんだから
私腹を肥やさなけれは
そのくらい出せるでしょうか -
ふるさと納税義務化解決。
-
登山者は入山料が必要だな
-
>>459
3000万じゃどうにもならん -
峨山道トレイルランに初参加
「歩いてもokなら楽勝でしょ」と舐めていた事を大後悔しましたが、命からがらで完走できました
「走れるトレイル」と聞いていましたが、この有様です
他のレースはどんだけ厳しいの? -
>>463
比叡山50mile -
>>463
OSJ御嶽は全部林道で走れるらしいよ -
ONTAKEは全部走れる道だけどその分最初の関門がちょっとキツい
-
なるほどです!
比叡山は別格として、御嶽は次のステップとして良さそうですね!
今は、辛い思い出ばかりで、お腹いっぱいですが、しばらくしたら、ゆっくり考えてみます! -
辛い思いした後の温泉とビールが最高なのよ。
-
UTMFエントリー期間早くね
ポイント反映間に合わんかもしれない -
100キロ超え一番簡単そうなのがONTAKEなのかな
-
>>470
キロは優しいがマイルになると国内最難関レベル(笑) -
羊飼いに間違えられたトレイルランナー
https://video.twimg....c4cBNXnRDRiEi6CO.mp4 -
羊飼いがトレランしてるんじゃねえの?
-
ペーサーが止まったから後ろのトレイルランナー達も止まってるだけだろう
-
ADV SKIN CROSS SEASON 15がAuペイマーケットで14000で、フラスク付きで売ってるんだけどこれホンモノかな?
-
これ新商品で公式だと19800でフラスク付いてないんだよね
-
>>475
これポチってみたら届いて草
やっぱりフラスクは付いてないけど、新製品が公式以下の値段で買えたからまぁいいかな
軽くレビューすると
サロモンフラスクは刺さるけど500のペットボトルは刺さらない
背中の荷室が縦に2層になってる -
昨日六甲山で獣道を草刈りしてたおじさん、いつもメンテナンスをありがとうございます!
-
フラスクつながりで
使った後のフラスクどうやって乾かしてる?
内側がなかなか乾かないので -
口を広げて逆さに吊るして干してる
-
>>480
イノマタの水切りラックいいぞ -
無印のサーキュレーターを真上に向けて、ガード部分に立たせて乾かしてる。乾き早いよ。
ちなみにハイドレーションパックやホースは水槽用エアーレーションポンプ使うと良い。 -
>>480
扇風機サーキュレーターがさいつよ -
色々みんな考えてるんだな
参考になるよ
ありがとう -
>>480
タオル突っ込んでモミモミ -
中が繊維だらけにならんの?
-
そしたらまた洗えばいい
-
素直に良く水切って扇風機にあてろ
-
めんどくさいから洗った後は冷凍庫で保管してる
-
日々のランニングに使ってるけど、ランから帰ってきたらキャップ(サロモンは3つのパーツ)分解して濯いでペーパータオルの上で干す
本体は濯いで洗濯物干しに口を下にして靴下のように干して終わり すぐ乾くよ -
洗わないのは論外
-
水道水ならともかく
スポーツドリンク系を入れてると念入りに洗浄必要だね -
サロモンのザックを買ってると付録のようについてくることが多いから、1年程度で使い捨てだな
-
そもそも、いまこのスレで他に何か語ることあるだろう…!
とは思う -
ディープジャパン出た人の感想聞きたい
今年初開催だったんでしょ -
thailand utmb 日本からかなりの人数が行く模様
-
タイは土井さん出るみたいね
-
日曜雨か
-
>>499
昨日NHKで出てた -
UTMB2022観た
日本人弱いな
実業団の中で特性ありそうなやつトレランに専念すりゃいいのにできんの? -
>>502
お前がパトロンになるしかないんじゃね -
上田さんとかカロ君とか土井さんが参加したら、一桁順位くらいは狙えるんかのう
-
いいけど、原資は俺の貰ってる生活保護だぜ?
-
外国人は13分30くらいの力ある選手がトレイルに参入し始めてるらしいので日本人はもうきついんじゃないかな
-
>>504
土井陵は2015年の11位が最高位。今後は年齢的にどうかな。 -
まだまだ実業団落ちの選手までのマイナースポーツだかんね
-
全部Virtual UTMFのポイントでエントリー可能だけど現実では完走できるとは思えない。
-
トレイル世界選手権は短い距離だとアフリカが来始めてるけどねー
タイでやってたやつ -
上田はミドルだからUTMBはOCC出てるくらいだし長いのは出ないんじゃないかな
-
>>504
大迫出たら優勝狙える? -
川内のほうがトレラン向いてそう
-
山は潔癖よりの人間はそれだけで無理だからな
虫が無理な奴も絶対に無理
これはもう実力云々以前の問題 -
>>515
人里のほうがきちゃないだろ -
熊って駆逐できんのかな。山入りづらいやろ
-
ヒトって駆除できんのかな。平野に出づらいやろ
-
>>517
その理由くらい調べろ -
上田瑠偉にしろくれいじーかろにしろ100マイルはやってないよね?
やっぱ主戦場の中距離に悪影響が出るってことなんだろうか -
100マイルに価値が無いから
ガチランナーはウルトラ出ない -
そうなの?Twitter界隈には100マイル完走できて一人前くらいに思ってそうな人たちがたくさんいそうだけれど。
-
たんなる棲み分けじゃね?
twitterのはいい意味での変態マイラーが多いだけでw -
ニッチな分、熱狂的ファンがいるのは分かるけど
耐久マラソンは所詮年寄りの道楽。 -
100mの記録保持者とマラソンの記録保持者、どっちが偉いと思う?
-
>>524
世界的には若くて速いのが算入してきてるみたいだが。市民ランナークラスだとどのカテゴリーももともと若者は少ない。 -
あと、ウルトラマラソンや100マイルなどのウルトラトレイルになるとその分お金もかかってくるからお金ある層しかいないってのもあるよ
-
最近のトレランは若いアスリートが早い段階で参入するようにはなったが、最初から目指すカテではない。
もう少しフルで実績の有るランナーが参入すれば盛り上がるかもの。 -
長距離至上主義みたいなの無くならないものかな?
10km~長くとも20km程度でテクニカルなコース主体の大会がもっと増えても良いと思うんだけどな -
テクニカルって何?
クライミングやロープワーク必須な場所を通れってこと?
それ一般メジャー登山道と被ると思うの -
距離短いと皆殺気立つしペース考えずノリで飛ばす奴も多くて危ないんじゃない
-
ITJ行ってきた。下りで砂利道とコンクリの林道大杉で、足と脚の両方しんどかった。10時間切れなくで残念。銀髪カラコンのギャルに普通に負けた。
-
>>532
おさげやろ?そのギャルはマラソンガチ勢だから。負けてもしゃーない。 -
>>532
おつかれ! -
マイルだと連戦できないからプロ活動としては向かないよね
-
ITJ今日だったのか
知り合いも出るって言ってたな -
レスさんくす。
なんかトレイルの世界選手権代表選考会に指定されてて、聞いた事あるトップランナーがいっぱい出てたようです。6時間ちょいとかで走る人々は異次元すきて、想像出来ない。登りを走り続けるとか無理。 -
最初20kmくらいの林道、皆飛ばすよな~
-
前日受付の楽寿園で一番人が集まるITJブースの前の通路にガオさん達が円になって集まってたの邪魔だったわ~
-
ITJは制限時間12時間にすれば人少なくなって快適なのに。
-
12時間で800位、綺麗に半分だな
800人だと予算的にエイドでうどんは出せんなw -
速いやつは後ろに何人いようが快適。ただ、あまりにも多いと受付が大変だし、環境負荷やハイカーへの迷惑度が上がるので、今が限界だろうね。
-
tr10が安くなってる。ポチってしまった。
-
>>545
まじ?いくら? -
ヨドバシで14500位のポイント10%還元です
アマゾンや公式も同じくらいだけどサイズが、、、 -
TR rocket もセール価格になった
自分はこっちをポチッた
来年おそらくモデルチェンジだわ -
ポールを買いたいんだが、Amazonの一番安いのでOK?
-
>>550
ありがとうございます -
UTMBエントリーどうでしたか
-
レベルが足りません
-
ウルトラ・トレイル・マウント・バカ
-
2〜4月前半で東京から参加しやすい大会ありますか?
距離は15-30キロくらい希望です。 -
そういえばカオチンはどうした?
あとあの熟女AV女優は? -
去年初トレランで青梅出たけど、土砂降りすぎて地獄だった。あと舗装路が多い
-
最初から登りだと渋滞がすごいよね。
始めはしばらくロードであって欲しい。 -
雨でも楽しめるのがトレイルランの醍醐味😌
-
>>562
雨の石畳は死ねる。 -
そういやおれ去年出たレース2本、青梅とハセツネどっちも雨だったな
青梅はたしかにスタートしてしばらく舗装路が続くけど(イコール折り返してフィニッシュ前も)、距離も累積標高も交通の便もそこそこだから、悪くないんじゃない? -
>>555
3/25三浦縦断トレイルラン -
>>565
それはやべえやつや -
>>566
そんなことは無い。過去に比べトレイル比率低下したが、日帰り参加可能な大会。 -
そういえば鎌倉周辺のハイク道の土日祭日の自主規制まだ生きてるのか?
俺は守ってるけど
(個人で走ってる方はちらほら見かけるけどかなりマナーは総じて良好
安全確認も出来ている) -
地元でもないから、トラブってる地域にわざわざ走りに行こうとは思わないな
-
鎌倉、丹沢、表高尾とか
明らかに人の多い所に走りに行く奴って馬鹿なの? -
電車でも自動車でもアクセス良いからな
時間が有り余ってる老害山屋にはわからんだろうが -
たまに街中を走ってるやつもいるけど、
走ってる姿見せたいのかな?
腕にスマホ着けた始めたてのハゲとかデブばかりだけど -
そういうのはトレランと関係なくね?
-
ここトレランスレだよな?
-
トランススレ
-
TJAR出れるのはほんとのエリートだからこんなところいねぇだろうなぁ
-
あれはちょっとまた別物
-
アレの完走者が普通のレース走っても速いよね
-
いや遅いだろw
-
参加資格がフル3'20"以上だからそこそこ早いよな
-
望月さんは東京マラソンで18kg を背負って3時間6分くらいだったはず
速いと思うか遅いと思うか貴方次第です -
FTR100kにTJAR出てた人何人かいたけど何位だったかは知らん
-
>>582
たしかギネス記録なんだよね -
上位は2:30前後で、完走者は大概サブ3。ウルトラトレイルは筋力もスタミナもマラソンより必要なので、体の作り方が違ってスピードはどうしても落ちる。
-
モッチーってなんでそんなんして東京マラソン出たの
-
馬鹿尾根37分
https://i.imgur.com/jrIrtHy.jpg -
どこを起点にして37分なんだ…?
-
ダブルジップのウインドシェルってなんかある?
-
エアシェッド・プロ・プルオーバー
-
>>589
tetonのやつとかあるよ -
>>591
ありがとう。HP見てみる。 -
>>590
ありがとう。良いなコレ♪ -
最強のウインドシェルはシェイクドライだと思う
普通のウインドブレーカーより蒸れないもん -
>>594
シェイクドライってゴアデックスだろ?他のゴアデックスより群れないだろうけど流石に軽いウインドシェルよか蒸れるだろ。 -
そう思うじゃん?
モンベルのEXライトウインドジャケットと、ノースフェイスのシェイクドライでの実際に今冬試しての実感なんだよね
まぁ10kmも走ればどっちも背中が濡れるけどね -
冬はゴアに金かけるよりミレーのアミアミ頼みが正解だと思ってる
-
冬はどうせ暑くなって脱ぐからベースレイヤーで走るのが正解だと思ってる。
-
EXライトウインドジャケットって、通気しないウインドブレーカーの見本みたいな奴じゃね?
そんなのと比べられても… -
ファイントラックもミレーもアミアミ持ってるけどミレーの方が物理的に汗ばんだシャツと隙間できるから汗冷え防止に効果あるよ。
-
イオンアミアミしか使ったことないわ
-
>>600
マイナーなのかオンヨネのブレステックPP使ってる -
俺金ないから600円くらいのイオンのドライメッシュ着てるよ
これで十分 -
そういやゴアテックスも環境保護かなんかで問題になってたな
どうなることやら -
環境問題になってのはフッ素による撥水コーティングでわ?
「5年前より撥水性能が落ちた」という製品が今後増えると思うよ -
ハセツネ30k、ずいぶん人気ないんだな
-
トレランブームも一段落したのか、
コロナで走るの辞めた奴が多いのか -
本人が良くても周りに理解が無いとね
未だにただの風邪をエボラ黒死病レベルの凶悪ウイルスだと信じてる人たちもいる -
金が無いんだろう。ロードレースも軒並み参加者が減ってる。あと、中止されるのを警戒している人々もそれなりにいるんだろう。
-
ハセツネはギスギスしすぎという話を聞いて怖くて出るのをためらっている
-
>>614
30kと本戦、それぞれ2回ずつしか出たことないけどそんなことなかったよ
特に本戦は序盤がほぼシングルトラックで抜き所が少ないから、後ろから無理に抜こうとしたり怒声が飛ぶ…とか言われてるけど、そんな場面に遭遇したことない -
>>614
5回くらい出たけど30kの登山道入り口で整列無視して割り込んだおばさんが「並べババア!」と罵声を浴びまくってるのは見たことがある。
それ以外で揉めてるのは見たことない。
山道はシングルトラックで抜けないけどロード長いからその時に飛ばせるので皆んな山道で無理しないしギスギスはしてない印象。 -
まあ、普通のやつは後ろからプレッシャーかけられたら、避けられとこで前行かすでしょ。上位の方の速い奴ら以外散歩みたいなもんだし。遅いのに必死な奴って確かに見たことないな。
-
本戦もコース変わりそうだし人気落ちそうよね
-
>>618
コースは変わらないが人数をかなり減らすかも -
雨降ったら中止でよろしく
-
ノースフェイスのストライクトレイルフーディーのXLが欲しいんだけど、どこも売れ切れで在庫無し
新たなロットで追加発売されないのかな -
ザック内側想定だと大き目で欲しいよね
-
たけえええ
-
トレランのギアや消耗品、遠征費の話を聞いているとトレランはお金持ちの遊びだと思ってしまう
動画見て俺もやりたいなーと思うだけで近所で走るだけで終わってしまう -
サイズないわw
というかシェイクドライ無くなるんじゃなかったっけ -
環境うんたらで?
ならモンベルの5枚買っとくわ -
シェイクドライ消えるってマジで?
予備買っておかないとヤバいな -
トレランシューズがさっぱわかりません
40キロ、獲得2500mくらいのコースなんだけど、おすすめシューズを23ご教示くださいませ -
23個もかよっ!
-
サロモンが無難かな
走れるコースならホカもよさそう
安いのがいいならアシックスのフジライトとか -
そのくらいならロード用でもいける
-
ロード用でも山走れるけど経験少ない人がレースで履くのは絶対にやめろ。邪魔でしかない
山走るの慣れていないと人によっては20キロ行かないで足裏痛くなって歩けなくなる。つま先ぶつけて突き指、最悪骨折。それで残り10キロ以上ゴールまで自力で移動出来る能力あるかどうか
最悪なのは赤土の路面が抜かるんでる場合。ロードシューズでは急登が全く登れなくなる
トレランシューズはナイキ、アディダス、アシックスが性能いい。特にアディダスはトレイルランに力を入れていて、なぜかすぐ安売りするからお勧め
ロード区間は上記3ブランドの性能が圧倒的に優秀、山系ブランドはロードのタイム出ない記憶しかないけど最近履いてないから詳細分からん -
俺はサロモンばっかり買ってるわ
-
ちんたら走るならhokaのspeed goatがオールマイティーで良い。
下りのガレ場とかロードが多いとクッションが欲しくなるのよん。 -
>>635
ワイはモントレイルばかりや -
マゾヒスト
-
ウインドシェル何使ってる?
-
ペンタペタラどうなんかな
気になる -
>>629
GEL-TRABUCOおすすめ -
>>629
アカシャ2 -
スポルティバはやめとけ、古い山系
-
inov.8って履いてる人少ないのなんで?
-
一昨年履いてたよ
-
>>648
トレラン始めた時に初めて買ったのがinov8だったけどちゃんとサイズ合わせして買ったのにしっくりこなくて2回3回履いてサロモンに乗り換えた -
inov.8は細いし割と大きめ
-
answer4がシューズ出したらどんなスペックでも買う
-
deep japan申し込んでしまった
つーか高えな -
サンダルとか裸足でトレラン大会参加するやつなんなん?
自分は大丈夫って思ってるだけで、いざケガなんかされた日にゃ主催者側に迷惑かかるって考えないんかね -
主催者が禁止してない限り問題ないんじゃねーの?
-
江戸時代の飛脚はわらじで街道走ってた訳だし、富士登山競走裸足でゴールした人もいるんだし、いいんでない?
自信無い人はレースに出てこないよ -
シューズ履いててもケガしたら迷惑かける
-
トレランレースは基本わきまえてる人が出るから大丈夫でしょ
一昔前はロード上がりの勘違いのアホが出て色々あったけど最近は聞かないな -
4,5年前のハセツネで、フィニッシュ間近のロードでワラーチのひとがおれの前走ってて悔しかった
-
去年のハセツネに上裸&裸足のおっさんいたな
-
裸足すごいなと思うが楽しそうじゃないんだよなw
-
アレは思想だからな
-
サンダルや裸足のガードの薄さによる怪我もあるだろうけどシューズとの相性による膝とかの怪我の確率もそれなりにあると思うなぁ
-
ガレ場や急斜面の下りも平気なのかな
-
TR10使ってて今度のハセツネ30kの為にハイドレーション買いたいんだけど2lくらいのから適当に選んでも大丈夫かな?
メーカーによってザックに合わないとかあるんだろうか -
100均で2Lのやつ買って試してみるといい
サイズ合わないと入らないのはそうだけど、サイズギリでも荷室圧迫で本末転倒まである -
100均にハイドレーションなんてあるんだ!?
-
ペラペラの水袋だよ
ハイドレーションには使えない -
いしおかエントリー最終日
-
いしおか値上がっちゃったね
いい大会だけどね -
ノースフェイスのTR10の前面にハイドラパックのスカイフラスク IT 500が入るかわかりますか?
-
平日のトレイルランは動物ばかり遭遇する。やっぱり山は楽しい
-
先週雪山の八甲田でトレランしてきたわ
2往復+休憩30分で5時間15分くらい
スノーランっていうスノーシューだけど下山は走れる -
トレイルランってお使わないし最高
-
西村さんやっぱ強すぎだろ
-
レインウエアないと走れないみたいなんで見てるんだけど全然売ってないし高いし
どんなん買ってますか?
1回しか走らないかもです -
ハイパーエアGTXフーディ
-
たか
次 -
ピークドライシェル
ストームくらい? -
レースの装備条件満たせて安いのとなるとモンベルのドライテック素材のやつじゃね
上下セットで2万もしないかな
ただし重くて嵩張るけど -
ウインドブレーカーと併用できるので、
ノースフェイスストライクトレイルフーディとか人気
軽くて値段も手頃なので、愛用者多い
モンベルバーサライト -
ストライクトレイルフーディーのXL売り切れすぎてどこにも売っていない
-
ウインドブレーカーと併用→ウインドブレーカーと兼用
-
多分もうすぐ今年のモデルが出るから
それまで待て
今、在庫が1番少ない時期だよ -
おれはBDのファインラインストレッチレインシェル使ってる
なんなら雨の降ってる今日も街着として着てる
ノースのストライク~と比べて重いしかさばるけど、当時は安かったし着心地も良いよ -
まあ自分が少数派だって自覚はあるので、決してオススメしてるわけではないよ笑
-
1回しか使わないのにシェイクドライ勧めるのはお金が勿体ない
新品諦めてメルカリで漁ったら良いんじゃないかな -
高いな
ノースのフーディーがいいな
今回は登山用のゴアで行くこうかな、重いけど -
>>689
古着いけるタイプだけど、レインウエアの古着は無理やな -
そもそも1回使うだけなら友達から借りれば良いのでは
-
レースでレイン破いてしまったって人たまにいるから友達から借りるのはお勧めしないかな
-
>>693
その時は買って返せばええやん! -
新品で買って終わったら中古に流すのはなしなの?
-
書いてから気付いたんだけどボッチだったらごめんなさい
あやまります -
>>694
シェイクドライだったら手に入らないぞw -
教わる姿勢のない奴だな
-
両神山麓トレイルランは、11.1kmなくなったのね😢
-
シェイクドライ生産中止になるの知らなかったわ…
-
686は結局レインどうしたんだろ
-
DAISOで買いました
-
シェイクドライ性能面で不備あったのか?
-
シェイクドライ良いのにね
何がいいって何よりもお手入れが簡単
撥水剤と乾燥機が不要なのが良い
洗濯機ぶち込んで乾かせば終わりという手軽さ -
技術的なことはよくわからんが
普通のゴアって3レイヤーじゃん
この普通のゴアに表生地を貼らなければ2レイヤーだよね
これがシェイクドライだと思ってたんだけど違うのかな -
加重トレラン用にサロモンXT15を購入したんだが、何キロ位の重りならランニングしても底抜けたりショルダーちぎれないかな?
15Lはあくまで収納容量で耐久重量は別と想定済み -
加重トレランってジャンルがあるとは知らなかったけど海外ブランドなら体重の想定が外国人のそれなんだろうから10キロや20キロ担ごうが大丈夫なんじゃないかなぁ
-
>>708
的外れレス -
>>709
??? -
>>708
リュックの耐荷重に背負う人の体格関係あるの? -
>>707
ちなみになんキロぐらい背負いたいんですか? -
加重トレランとか造語作るなよ
トレーニングしたいならここで答え出て来るの待ってないで2リットルのペットボトルに水入れてバックパックと自分の限界値を計れ -
あえて重たい荷物を背負って走るのってどういうトレーニング目的なんだろう?
-
国体の山岳競技にあったな今はやらないんだっけ?
-
鏑木さんもボロいザックに水入れた2Lのペットボトル入れてトレミやってたね
-
フルマラソンで40ポンド(約18kg)背負って走る記録が3時間ちょいでトレイルランナーか何かじゃなかったか?
あと丹沢のバカ尾根で20kgくらい背負って走る大会あったよな
今あるのか知らないけど上位はトレランのトップランナーだから重いの背負って走れるのは大事って事だろうね
ランニングは上半身を運ぶ競技だからね -
>>718
フルマラソンでってのはTJAR4連覇した望月さんだね -
40ポンドフル3時間ちょいは世界ギネス記録だね
-
実業団選手はそんなことやらないし、かろとかれいりーみたいなYouTube芸人もやらないことから全てを察しろ!
-
answer4のウエアってどう?
-
今は山でも20kgなんて担がないからね。
無駄な負荷掛けてのトレーニングは前時代過ぎだね。
巨人の星みたい -
>>722
どう?って、色々あるけどどれ? -
上田琉偉のブランドがボディに使ってるね
-
トレラン始めてから使ってたinjinjiの5本指ソックスが2足とも半年程で親指に穴空いちまったんだが耐久性高いトレラン靴下って何がある?
-
ナスD冒険TVでトレイルラン企画やってるね。井上咲楽が外輪山50km走るらしい
-
>>727
イトイ -
>>723
重いコンダラー -
みんなでRuyを買おう!
-
>>732
そんな信仰心無いから普通のanswer4のやつでええわ -
>>728
来月初トレランなんで参考になったわ -
三年ぶりに地元の参加費千円の草トレラン?マラニック?の開催だったのに雨で不参加 楽しみにしてたのになぁ
-
>>724
ネオシェルだっけ?透湿性が良いやつ。 -
三浦半島縦断がまたやらかした模様
-
>>738
どゆこと? -
銭湯側に連絡せずに開催案内で最寄りの銭湯として紹介してたんだろ?
当該のトレイルランナーと主催者ともに常識ないのがやばいよねー -
銭湯のサイトのメニューに注意、足が汚れてる場合の案内があるね
いつからあるのかは知らないけど
https://kiyuukan0st.wixsite.com/sento/足が汚れてる場合
この案内が前からあるんだとしたら参加者はサイト自体見てなかったりするのかな -
珍走はどこでもやらかすな、東京マラソンでも立ちしょんしてたやつらいたって聞いて驚いたし。
-
一般選手相手にゴール後の必携品チェックてするの?
-
OSJではされたことない
-
>>744
一般選手って、入賞者以外の選手の事? -
ボラ歴長い者として意見する
主催者が決めた必携品は、長時間山岳を事故なく縦走するために絶対必須と言うわけではない。予期せぬ体調不慮、怪我、悪天候があったとき、生命を守る最低限の装備を必携品としている
選手は認識ないだろうからピンと来ないかもしれないけど低体温症、熱中症、滑落、骨折で救急搬送される事例はそれなりにある。
救急車出動した時の主宰側に課せられる責任を選手は考えたことないでしょ
動けない人を山中で搬送するのがどれだけ大変か知らないよね
第1回ファントレイルが中止になったのは熱のある人が大丈夫と思ってコースに出て滑落シしたから。
主催者が熱あるやつはrace出るなと言っても知識と経験のないバカはスタートするだろ?
そういうバカを罰するために失格規定をつけてるんだよ -
簡単にアプローチできないようなところあるもんな
レースの途中で体調がすぐれなくなってこのままいくかリタイアするかすごく悩んだ時あったけど万が一のこと考えてリタイアした
周りはいけいけ大丈夫大丈夫っていう感じであおってくるけどw
あと、レースじゃなくて練習がてらで誰かと一緒に山走ることになった時もマジで具合悪いしやめとくって話したら大丈夫だよ途中で下山すりゃいいしって言われて呆気にとられたことあるわ
考えてリタイアなど出来る人とそうでない人両方いるけど後者はいずれパンパカする
いけいけ大丈夫大丈夫ってあおる人は所詮は他人事だからなw -
クソ雑魚登山者とか降ろした事あるからめちゃ分かる
去年だけど8合目で日が傾いてるのにヘッデン持ってませんとか言いやがったからな
俺なら1時間で降りれるけど、4時間以上付き添って降ろしてやったわ -
ランパンの下に2xuとかハーフパンツ履く人おる?
効くのか効かないのか、テープの方がいいのかと -
あくまでイメージだがランパンタイツはファンラン的な人が多い
特にトレランなんかは夏場が多いので暑いんじゃない?
カーフスリーブとテープならばガチ目の人も多い -
私は距離が30K以上なら履きます。カーフも装着します。
テーピングは効果を実感したことが無いし、はがれるのがウザイので
しません。それで特に問題無いです。 -
肌の露出NGな大会もあるみたいなんだよな
多分ヒル対策なんだろうけど
どういうの着たら良いんだろ -
ロード→近所の低山→ロードみたいなコースでトレランを始めようと思ってて
ロードも走れそうなHokaのChallengerが良さげなんですが使ってる方いたら耐久性に不安がないか教えてもらってもいいですか?
ややクッション弱いですが安くて頑丈そうなFuji Liteもいいかなと思ってます
salomonのultra glideも良さそうだったんですが、近くに試し履きできる店がなくて諦めました -
「近所の低山」がどの程度かわからないけど、仮に高尾山くらいと仮定したらペガサスとかのロードシューズでも充分だけどね
クリフトンはソール削れるの早いから不整地走るのおすすめしないけど -
>>754
サロモンはソールがあっという間になくなるよ -
海外のトップランナーはハーフタイツで走ってるのいるけど日本は皆同じ感じだな
逆にフルマラソンはハーフタイツだらけやし
日本は右に倣えの島国文化 -
場所によっては肌を露出しない方がいい場所とかあるよね
ヒルとかブヨとか
ブヨはタイツくらいなら貫通してくるけど、ヒルはどうなのかな -
イスラム圏行ってみろ 女が肌見せたら逮捕だぞ
-
>>758
マラソンはなんか突然2XUが流行ったよな -
Twitterのトレラン界隈見てると過去TJARに出た人の一部が結構幅利かせててそれに追従する取り巻きが半分、後は別に絡む気もない追従しない人が半分てとこかなぁ
おもしろいね
TJARやってる人が偉いわけでも無いんだろうけど取り巻きの多さすげーな -
忖度ごますり同調大好きな日本らしいじゃないか!
-
ワロタ
確かに日本らしいといえば日本らしいwww -
ワイはトレーニングもレースもボッチや。どっちでも一言二言知らん人と言葉をかわしたり、道を教えたりすることはあるが。どうもテンション高めの集団は苦手である。
-
俺はトレランには女子を誘っていく
-
俺はリアルでは一人の時間も作れないほどの引っ張りだこだけど山にはソロで行ってるからボッチじゃない
-
>>768
山はまぼろしかよ -
友達おらんけど1人が一番楽やな。
自分のペースで走れる。 -
しゃべりながら走る余裕はないから、一人だな。
友達がいないわけじゃないからな -
山だけが友達
-
おまえらのアシックストレランシューズの評価はどうよ?
-
どうでもいいべ
-
美ヶ原トレイルランは2023年で大会事業中止だってね…
-
なんで
去年もそこそこ参加数いたよね -
まじかーかなり好きだったんだけどな残念
-
ノースフェイスのシェイクドライ買ったんだけど買って正解?
在庫的に次無さそうだよね? -
もしかして去年の問題とか?
水が足りなくなってたってやつ -
ありがとう
値段が値段だけに凄く迷ったけど買って良かった
着心地は気持ち良いです -
5月に出るでしょ
-
シェイクドライはゴア社が生地の提供やめるんじゃないの?
まあ新作来たら予備を買っても良いかもね -
>>781
おめ! 良い色買ったな -
おじさんの中におばさん1人はオタサーの姫みたいなやつ。
インスタでよく見る。
殆どが若作りして痛い感じなんだけど、
たまに若い子が参加すると冷たい態度だったりな。。。 -
いいことじゃないか
-
インスタのストーリーで散々トレラン糞と発言していたサニーラックさんがまつだい春の陣にエントリー
-
近所の山でトレランデビューしてみたけど、思った以上に下りが怖くて全く走れなかった…
-
下りは走るんじゃない。滑り落ちる。そうじゃなきゃ戦えないよ
-
ズルズルと靴を滑らすと登山道が荒れるので気を付けて下さいね
-
初めてトレラン装備で山に入った
登山者に挨拶するも反応めちゃ悪
トレランって登山者に嫌われてるんか? -
短パンに靴下の長いやつ履いてたんか? オッサントレランで一番きしょく悪いスタイル
-
30オーバーのおっさんの時点ですでにきもちわるい
-
>>790
なるほど 下りは滑落すると早いですね -
滑落太郎はトレイルランナーだった!?
-
>>797
触るな危険 -
モンベルのピークドライシェルを買うか迷ってるんだけど、使ってる人いたら耐久性どんなもんか教えてほしいです
-
非常に高い耐久性です
-
以外に生地は分厚いよ
ストクルと同じくらい厚みがある -
新宿の石井スポーツは店員が知識あり親切
アルペンは店員が素人でクソ、洋服の扱い方すら知らない -
>>802
トレランなら御徒町のアートスポーツにいきなよ -
関西ではどこのお店がオススメですか?
-
アートスポーツ本店は結構品揃え良くて好きなんだけど、最寄りの横浜のことは新しく移転してきた石井に食われちゃってほとんどめぼしいもの無くて悲しい
-
本格レースデビューするんだけどジェルってクソ高いんですね;;
1個/30分300円とかお財布が痩せちゃう>< -
>>806
引きこもってないでちゃんと行ってきてみろよ、全く。 -
横浜だったらストライドラボがオススメ。
-
>>792
山に行ったことなかったんですね。 -
ギアにこだわってるやつほど雑魚なんだよな。
バカ尾根登りに二時間半とかかかってそう(笑) -
UTMFはいつになったらコース発表するんだよ
-
>>814
でないお前には関係ない話 -
>>816
トレランやってない新宿の店員の的はずれなセールストークに満足して、エアプ勢には厳しい御徒町には不満なんだろ?Googleのクチコミかくのはそういう層だよ
お前は引きこもってないで実際に行ってみろよ -
>>237
65分君名言集高尾山編
高尾山はケーブル使って登るのが通
大垂水の富士屋はコロナ前に閉店
高尾山景信山は普通に歩いて65分
57は50くらいに入る
藤野から陣馬山高尾山と縦走するのは邪道
トレランは巻き道を走る
午後3時の稲荷山コースは人がたくさん
トレッドミルで一時間走ると宝くじが当たったり女性にモテモテになる
俺は大学生ね(42才)
30キロの荷物背負って高尾山を登れ
多摩は山の方と呼ぶ
玉ねぎと言えば淡路島
三鷹までの路線は総武線、三鷹からが中央線
住みたい街ナンバーワンの吉祥寺駅は総武線の駅
新宿で各駅三鷹行きをのんびりと10分待つ人が多い
八王子ラーメンなんて存在しない
病院裏ルートに急登はない(実は行ったことない)。
6号路は整備され過ぎ(実は行ったことない)
鉄塔巡視路から正規ルートに戻る道は作業道でなく普通の道
支尾根をのっこした後の道なき超急登を登って正規ルートに戻る(もちろんそんな道はない)
鉄塔巡視道と守屋地図の道は別(同じ)
道標は茶屋が勝手に建てた
都レンジャーはウソの道標を建てている
国道20号は相模川の宙に浮いた道
木の階段は土留め(効果ないのはとっくに知られている) -
65分君の名言集丹沢編
西丹沢から大倉まで歩いて六時間!
トレランでゴア履くのは普通
積雪期の丹沢でトレラン
ぬかるんだ表尾根にトレランが沢山いる
一般ハイカーが解体の荷物持って三の塔の登り返しをスイスイ登る
雪が降った日でもトレランのレポがヤマップゃヤマレコにある(1つもない)
ボッカトレーニングしたい人はたくさんいる。 -
ニワカなのは事実だが、トレランはゴアテックスあまりはかないのか?
防水より水捌け重視? -
>>814
日曜にブリーフィングやるって。 -
>>804
大阪城近くのRUN&WALKとか。 -
ブリーフなら穿いてますけど
-
マラソンの延長から抜け出せない人多すぎ
なんでゴアを重要視するの?滝汗かくのに防水必要か?ミレー着てれば十分でしょ
アートも石井もトレイルランに特化してないから店員ほぼ素人だよ(レース表彰台の友人いるけど敢えて言う)。関東でまともな店は神保町のサカイヤスポーツくらいでしょ
この板でガーニーグー使ってるやつ何人いる?
ロングトレイルでは一般常識通用しないよ -
ファンランだったらゴアでいいんじゃね
-
プロテクトJ1じゃダメですか?
-
>>828
自宅警備のお前がガーニーグーで何やるのオナニーに使うの? -
>>828
お前登山板の高尾スレや丹沢スレで有名な65分君だろ?
「アートスポーツはトレランより登山、クライミング向け」
「アートスポーツの店員はトレランやってない素人」
「関東でまともな店は神保町のサカイヤスポーツくらい」
こんな名言はくのは65分君くらいだ -
ゴア付きはファストハイカーが履くよ
-
>>831
アートはもともとマラソン、トラック、テニスとかの一般スポーツ専門だろ。倒産してヨドバシ系の石井スポーツに買われたから山にも手を出してるだけ
貧弱なトレイルシューズの品揃えでやる気のなさが分からんのか?
店員が山走ってるとしてそいつら有力ランナーか?UTMF出たとか自慢するのが関の山だろ -
望月さんはTJARでストクル使ってなかった?
長丁場で歩く区間が多いからかな -
>>836
65分君は恥ずかしいから黙ってた方が良いよ、なんか高尾スレで訴えられてるんでしょ? -
>>836
お前が推してるさかいやのほうがもっと貧弱だよ。お前は本当に妄想だけなんだな -
>>836
君の名言集な
高尾山はケーブル使って登るのが通
大垂水の富士屋はコロナ前に閉店
高尾山景信山は普通に歩いて65分
57は50くらいに入る
藤野から陣馬山高尾山と縦走するのは邪道
トレランは巻き道を走る
午後3時の稲荷山コースは人がたくさん
トレッドミルで一時間走ると宝くじが当たったり女性にモテモテになる
俺は大学生ね(42才)
30キロの荷物背負って高尾山を登れ
多摩は山の方と呼ぶ
玉ねぎと言えば淡路島
三鷹までの路線は総武線、三鷹からが中央線
住みたい街ナンバーワンの吉祥寺駅は総武線の駅
新宿で各駅三鷹行きをのんびりと10分待つ人が多い
八王子ラーメンなんて存在しない
病院裏ルートに急登はない(実は行ったことない)。
6号路は整備され過ぎ(実は行ったことない)
鉄塔巡視路から正規ルートに戻る道は作業道でなく普通の道
支尾根をのっこした後の道なき超急登を登って正規ルートに戻る(もちろんそんな道はない)
鉄塔巡視道と守屋地図の道は別(同じ)
道標は茶屋が勝手に建てた
都レンジャーはウソの道標を建てている
国道20号は相模川の宙に浮いた道
木の階段は土留め(効果ないのはとっくに知られている) -
ガーニーグー初めて試した
50kmでトラブルなし
もっと早く買えばよかった
今まで潰してきたツメたちに申し訳ない -
ガーニーグーはあの匂い何とかならんのか
-
ガーニーグーはマジで匂い最悪だけどノートラブルなのも本当。body glideってやつ使い始めてみたけど60キロまでの実績しかないからいまいち信用ならん。匂いないやつ教えてくれ。
-
ティーツリーの匂い?今までどこかで触れてきたみたいで
なんの違和感もなかった。匂いが弱点と聞いてたからラッキー -
ヨドバシアプリで在庫確認するとアートスポーツ本店は在庫無いのばかりなんだよな
たまたま自分が欲しいのが売れ筋で入荷待ちなのかもしれんが、石井スポーツの新宿西口か東京駅大丸店ならあるんだが -
65分とか言ってるやつうざいからNG登録しとく
おとなしく山板に帰れ鈍足 -
パタゴニアとかtetonbrosとかヨドバシドットコムで扱ってないブランドも置いてるし在庫管理の方法が他と違うのかもねアートスポーツ本店
-
>>848
65分君、関係ないやつを晒したんだから早く謝ってこいよ! -
>>845
具体的に何?言えないでしょ?ホラ吹き -
新宿近辺に住んでるけど、情報と買い物はネットだわ
-
なんか変な奴居着いちゃったなあ
-
65分君、君が消えれば解決だよ
-
君付けおじさん住み着いたのか迷惑だな
高尾に籠もってればいいのに -
65分で連鎖NGするのがいいかと
-
65分てそもそもなんなんだ?
-
>>853
トレランもネットでしょ?分かります -
よくわからんが65分君という荒しと、そいつに粘着する長文コピペ荒らしの二人がいるって事が分かった
-
サカイヤスポーツはダメ、石井、アートが良いとか言ってるやつマジで外出てないだろ
どこの店もトレイルランには力入れてない。そのなかではサカイヤスポーツが力入れてるというだけで充実してる訳ではない。ランボーイもほぼアパレルになっててイマイチ
色々試したい時はWiggleとか海外サイト使ってるよ -
>>862
新宿の石井のパタはR1すらマトモにおいてなかったしオシュマンズみたいなラインナップの服が少しだけ並んでるだけ。 -
>>861
さかいやが言いと言ってる奴が外出してないとおもうよ。トレランシューズすらマトモに置いてないのに -
>>861
バカの名言集
「アートスポーツはトレランより登山、クライミング向け」
「アートスポーツの店員はトレランやってない素人」
「関東でまともな店は神保町のサカイヤスポーツくらい」
「色々試したい時はWiggleとか海外サイト使ってる」 -
>>866
無視した方がいいよ
この人は糖質だから、自分の気に入らないレスを見ると全部65分くんという妄想の中にだけ存在する人物の書き込みに見えるんだって
こういうこと書くと、俺も65分くん認定されちゃうかもしれないけどw -
てか65分君なんか知らねーし
同じ様な意見の人が複数いただけだろ -
UTMF去年とほぼ同じコースだったね。
駐車券も届いたしテンション上がってきたよ。
前日受付時間が予約制じゃなくなったけど何時頃が空いてるかね。
今年もライトと雨具チェックだけなら時間かからなそうだけど。 -
俺もいつかはUTMF出たい
-
100マイルってどれだけ厳しいんだろうね。想像もつかないや。
-
今年は80k累積4000m制限24時間のやつに出る
UTMFはこの倍あるんだから、2日連続でこのレース行けそうならUTMFも行けるんだろうな -
時間制限ギリでのんびり旅する感じで行けばなんとかなるよ。
-
TAJRの筆記試験対策してる
-
全歩きだと制限時間間に合うんかな。
間に合うなら参加してみたいけど
資格的に今の自分じゃ無理だろうな。 -
夜に山歩くのが怖くてショートレースが精一杯なので、長いのに挑戦できる人は尊敬するわ
TJARクラスになると長いとかそういうレベルじゃない気もするが -
生きて帰れるかでスタート前に不安にあると聞いたことがある
幻覚見たり低体温症になったり。
死を感じたことがないと生も感じにくいだろうな -
トレランのレース、長ければそっちのほうが上ってもんでもないし、むしろレースに出ているランナーが偉いわけでもない
どうせ趣味の世界なんだから、ゆっくりのんびり走ったり歩いたり、山を楽しんでたっていいじゃない
まあTJARはたしかに別次元なので、完走はおろかスタートラインに立ってる人全員を尊敬するけど笑 -
基本的にマラソンをピークにそれより
距離が長いとニッチ度が増してランニングレベルは下がる。
陸上の世界でウルトラなんて全く評価されない。 -
だから何?
大体トレラン自体もともと陸上の範疇に入ってない。 -
>>879
762 ゼッケン774さん@ラストコール [sage] 2023/03/29(水) 17:11:40.45 ID:g+5OoArh
Twitterのトレラン界隈見てると過去TJARに出た人の一部が結構幅利かせててそれに追従する取り巻きが半分、後は別に絡む気もない追従しない人が半分てとこかなぁ
おもしろいね
TJARやってる人が偉いわけでも無いんだろうけど取り巻きの多さすげーな -
例えば制限時間2時間半しかないフルマラソンがあるが、TJAR選手でゴールできる人はいないはず
逆に2時間10分で走れる人がTJARはどうかって絶対に出たくないだろうし
野球とソフトボールくらいは違うんじゃないかな -
スポーツと冒険の違い
世間はドラマがある冒険が好き
アスリートレベルは雲泥の差だけど -
>>883
土井さんのベストは2時間半切ってるよ -
今は2:10-15の若いやつがトレランに来るから
2:30弱だと話にならない -
>>873
上州武尊山?? -
トレラン上位はフルも強いよ
-
そんなことよりうまくて胃腸に負担少ない行動食教えてくれ
-
モルテン。
胃じゃなくて腸で吸収。
味は人それぞれ。 -
行動食は距離と好み
中距離以上なら鍛えて固形物食べれないとね -
短距離 30~50km
中距離 60~90km
長距離 100~160km
という解釈でおk? -
内蔵は鍛えられないから無理せずご安全に
-
>>887
6月の新潟 -
ヨドバシ西口店行ったがアートスポーツのベスト着ている人はアドバイスが細かく的確だった
-
ゲルトラブーコ11GTX買おうと思ったが350gもあるんだな
トレランシューズでもだいたい290g台以下
ゴアテックスが重いんか -
一番厚底クッションのゲルトラブーコマックス2があるからかゲルトラブーコ11はレビュー少ないんだよな
ゲルトラブーコ11どうよ? -
海外だとASICSのトレランシューズ人気らしいが、日本のユーチューブチャンネルだと紹介少なくてホカ、アルトラ、サロモンばかり
-
ジェルだけで長時間走ってるとお腹が空いてくるんだけど、どうしてますか?
空腹感無視してジェルだけでゴリ押して良いのかな -
ソイジョイ
-
そこはバナナ
-
ジェルだけでゴリ押せるのは特異体質の上位勢だけじゃない?
普通は何か食って血糖値乱高下して一旦脚が終わって復活を待つパターン
俺はアーモンド小魚
ただし走ると横っ腹が痛くなるので30分くらいはとぼとぼ歩く -
トレイルバター試してみたいけど近くに売ってねぇ
-
かしはらの塩羊羹(一袋10個入り200円程度)
何年か前に自転車板で見て、ずっとこれ
噛む+甘いから空腹感は減る -
オススメトレランシューズ教えてください
とりあえずソールの耐久性だけでinov8パーククロウG280買いました -
おにぎらずってアルファ化米とエネ餅。あと山崎のあんぱん4個入りは初手とドロップバックに入れてる。お湯あるエイドがあるとだいぶ持つものが変わるな。
-
>>907
普通の無塩バターでええやん! -
空腹感を誤魔化す目的だとSOYJOY良さそうですね
本番6月なんでGW予行練習で試してみます -
みなのFTRエントリーするか迷ってる
だれか背中を押してくれ!今日までなんだ -
信越だめだったわ
もう少し人数増やして欲しい気もするけど宿泊のキャパ的に厳しいんかね
あれだけ人気あるんだし -
ワシ、20数年飲食業で働いてるけど、疲れてるときにバターのかけら食べるとマジでパワー出るよw
-
ね、ネズミが食ったんじゃあぁ。
わしは食っておらんー。 -
>>914
ワイは50kmにエントリーしてるから一緒に走ろうや。 -
>>909
TOPO ATHLETIC -
>>875
TJAR目指すレベルの人までこんな場末のスレに来てるのかびっくりだよ -
>>921
偏差値30でも東大を目指すことは出来る。最近みないタレント石のように -
パーククロウG280はスパイクみたくゆとり皆無のキチキチな作りで、他メーカーより2サイズ小さい作りか?
0.5上サイズだけだとキツイわ -
ここは場末ではなくトップランナーの息抜き場
-
>>923
イノベイトは渋谷のデサントショールームでサイズあわせをしてから買った方がいい。 -
>>924
自称トップランナー(笑)が知ったかする場所でしょ? -
TJARに出るようなやつはトップランナーではなくて、ただの変態。
-
プロか体鍛えるのが仕事(消防)のような人しか出れないイメージだわ。
-
畳屋さんが参加されていませんでしたか?
-
最長で30kmのレースまでしか出たことないわ…
-
>>927
TJARはトレランの大会じゃないよ定期 -
同じく去年50k出たけど今でも鮮明に思い出せるくらいの大冒険で時間ギリギリだったわ
-
30kmの壁がある気がする
それ以上はかなり長く感じる -
確かにロングトレイルは忍耐力がいるな。ペース配分が難しいのもあるが、長時間山の中で、しかも夜間走行もあるなか動き続けるのは忍びか落武者かって感じ。
-
長い距離でも周りに人がいるかどうかで大分変わるよ。参加者数とか自分のペースに近い人がいるかどうか
-
夜間があるレベルの長さだと挑み方が違ってくるね。
30km位だとノープランで参加するけどハセツネは流石に綿密に計画した -
今度の石岡トレイルがトレイルランのデビュー戦なんですが、トレイルランってコース案内とかあるんですか?
あと携帯用のコップくらい持っていれば大丈夫でしょうか? -
何キロに出るのよ?ロング以上なら菓子パンくらい持ってきな。
某OSJ100k出た時エイドで食事が全く無くて食糧不足でリタイアしてる人たくさん見たから。無いものと思った方がいい。
大会によってだいぶ違う印象だわ。
15キロなら普段補給してるならその分だけ持っていきな。 -
>>938
コース案内は一定間隔でマーキングテープが設置されてると思う。ただ、わかりづらいところもあるから注意が必要。
持参物は天候によって変わるけど水と補給食は最低限持ってった方がいいんじゃない?怪我とか遭難した時の備えとして。
あと健康保険証が必要みたいだね。 -
明日から3日の天気は好転してきた
今から受付に行ってくる -
ありがとうございます。
とりあえず補給食と水分は持っていこうと思います。
エントリーしたのは初めてで自信がなかったので15kmです。
はじめてのトレイルランなので邪魔にならないように頑張ります。 -
15kmだったらおにぎり3つは必要
-
ポカリ1.5l もあれば足りるだろ…
-
秋に50kmくらいのトレランレース出たいんだけどオススメある?
-
関西なら六甲全山縦走があるよ
-
養老44キロ
-
安達太良
-
レースは出た事ないけど日帰りで箱根外輪山一周たまにやってる
50kmの獲得標高5000m
箱根湯本スタート&ゴールで1人でも帰りの交通の心配無いし -
>>951
途中金時山で飯食べられるし、速ければ温泉でゆっくりしてから帰れるから良いよね。 -
まぼろしのハコネ50kだね
-
GTXシューズって天気良い日に走ってると蒸れるの?
-
暑いし蒸れる
雨中や沢とか走るとgtxでもどうせ中まで濡れるし、そうなるとgtxのが乾きにくいので普通のメッシュしか買わなくなった
雪中ランでの使用感は知らん -
ノースフェイスにたまたま行ったら網みたいな靴売ってた 通気性は異常に良いだろうな 異常に水に弱いだろけど 強度はどーなんだろ
-
ゴアのトレランタイプの靴ってUL用でトレラン用じゃないからな。
ゴアの靴を履いて走るなんて発想になるやつって運動部の経験が無いんだろうね。 -
ライブ見てたらトップ選手はキロ4くらいで~とかこの辺(20キロ超)まではアップで~とか言っててひぇってなった
キロ4とか1キロが限界の人間としては己の弱さに絶望するしかない -
>>959
あー、キロ4なら俺も1キロ位が限界かも
週3で50キロ位しか走らんけどその程度ではVo2MAXも変わらん、仕事の合間だとこれぐらいが限界だわ。
まあレースは出るけど結果を出したいまでは思わないから気にしてない。 -
>>960
エアプの妄想(笑) -
エアプだってさw
俺スゲー君の妄想
トレランをなんか崇高かつ特別なスポーツか何かと思ってそう -
>>962
いつもの鈍足連呼がまた暴れてるんだよ -
初めてのレースって距離は同じとして大規模なやつか小規模なやつかどっちがいいんだろうか
-
どちらでもいいでしょ
直感 -
箱根湯本から道の駅までのルート選びで迷うんだよな。
-
フルマラでサブ4サブ3で伸び悩んでるのに
不整地でキロ4とか勘弁してほしい。 -
UTMFトップは18ー19時間
165kmを18ー19時間で割るとキロ何分だろうね -
今週初レースだ
結局ロード走って山3~4km走って帰るみたいな練習しかしてないから勝手がわからんなあ
とりあえずゆっくり入って様子見かな -
>>962
はいはい逆ギレカッコ悪い -
初レースなら渋滞に巻き込まれつつまったりゴールでいいんじゃないの……
-
招待選手の真後ろに並ぶくらいの図太い神経が無いなら渋滞でまったり進行になるから安心しろ
-
やんばるトレイルランっていう大会に出たけどみんな道間違えまくっててワロタ
-
UTMFのMCのウザさは異常
-
優勝は19時間半か
去年の人は出なかったのかな -
西村さんはスペインのレースの方行ってる
-
川崎さんまじで強すぎる
-
木下さん強さ見せたな
-
なんかそういう上位層を知り合いみたいに同じ立ち位置で語ってるね
あわよくば勝てるのか?
そもそもこんな場末のスレに出入りするレベルの俺らなんて彼らからしたら関わりようもないただのゴミ素人だぞ -
>>976
国頭トレランもロスト多かったから沖縄あるあるだろう -
川内選手にはトレランチャレンジしてほしいんだけど、まだロードで七分台の力あるからチャレンジしないよな。
ボストンWINNERがUTMBを制するなんて凄いのにね。 -
前ランプラの特集だったのかわからないけど鏑木さんとトレランやってたぞ
素質あるようなコメント書いてあった気がするから転向してもいけるだろうなw -
>>986
川内氏にはボストン勝った後の夏の八ヶ岳のゴールというか麓で見たことある。
その時は誰かと走ってて「流石です!」みたいなこと言ってたから、やはりロードの走りとトレイルのさばきは違うんだな~と、思った。 -
鏑木さんが川内選手は上りがクソはえーと言っていた気がするし
箱根の6区も速かったし
まあ山やったら速いんだろうな -
そりゃ二時間七分で走る選手だからな
RUIくんもYouTuberも川内から比べりゃ雑魚よ -
山はただ走ってもらっても困るからな
貴重な動植物がいて山道を整備してくれてる人がいて走れるんだから
どんなに走るの早くても蔑ろにするようなら来ないで欲しい -
>>991
えっ、それRUIくんに言ってるの? -
近所の公園を大切にしているランナーもいるからな
言う必要もないが -
なにそれ。ruyくんに何かエピソードあるの?
-
そんなこと言い出したら公道や競技場だってメンテは必要だしやってる人たちがいるんだぞと思わなくもない
-
カロも川内さんに山連れて行ってもらってたな
どんどん先行っちゃう感じで、やっぱすごいなと思った記憶がある -
>>994
富士山4往復してイキってないで1往復くらいゴミ拾いでもしたら?ってことじゃね?知らんけど -
糞スレ埋め
-
何の役にも立たねースレw
-
もう立てなくていいよW
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 263日 5時間 34分 51秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑