-
美容
-
【二の腕のブツブツ】毛孔性苔癬の人集まれ〜29 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
二の腕や頬・腿・ふくらはぎなどがブツブツしてる
『毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)』について語るスレです。
前スレ
【二の腕のブツブツ】毛孔性苔癬の人集まれ〜28
http://tamae.2ch.net...cgi/diet/1459628459/
●●まとめサイト(2スレッド目の◆K5F2cElさん提供)●●
『毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)について語るスレの記録』
(p)http://www.geocities...p/ni_ch_data/moukou/
(こちらで過去スレ1〜8まで読むことができます) - コメントを投稿する
-
保守
-
医師がマラセチア毛包炎を苔癬と誤診するケースもあるようなので、別の皮膚科に行ってどうしても治らない人はその旨を伝えてみるのもいいかもね
-
いちおつ
-
小学校の低学年からずっとブツブツたさあったけどここ最近ですっごい減った。
-
スレ立て乙
やっぱ冬は落ち着くな〜 -
何が逆?
-
あ、ごめん何にも逆じゃなかった…。
苔癬かと思ったらマラセチラだったってパターンならありそうって思ったけど誤診とかないよね -
病院を何箇所か回ったけど、
どの先生もサッと見て「毛孔性苔癬ですね〜」って診断してたから、
詳しく検査してくれる病院自体がまずなさそう。 -
夏はグルテンフリーにしたらほぼ見た目大丈夫だったのに冬になったらまた出てきた。。ずっとグルテンは抜いてます。冷えが良くないのかな。
冬の方が落ち着くとか言う人もいれば冬の方が発症する私もいます。
本当にわけわからんですねこの病気は。でもめげません。 -
>>11
乾燥とかは? -
冬は赤みの発色がよくなる気がするな
-
冬は現実見なくて済むってのが大きいw
お風呂も脱衣所も暖色系の灯りだから目立ちにくいし
ダーマローラーの人その後どうなったんだろ
トレチハイドロも報告ないって事はこのスレ卒業かな -
医者には夏場より冬場の方が酷くなると言われた
冷房暖房ガンガン使ってる人は逆転してるのだろう -
私乾燥肌だから冬はガッサガサで粉ふいてるし最悪だよ
みんな心の中で思ってるんだろうけど、妹になにその腕!?汚なっ!!!って直接言われて傷ついた -
高校生くらいから、垢擦りタオルでゴシゴシと保湿してたら、ポツポツは減ってきた。無駄な角質と乾燥が原因なんかなと思った。
-
こんなスレがあったとは
自分は30代になって突然膝から下と二の腕におこってストッキングはいても汚くなってしまった
痩せ型 シャワーだがサウナは使って汗はかいてる
はじめて数日だがこれから継続して経過観察してみようと思ってる
・グルテンフリー生活(調味料も)
・サリチル酸2%(強力)でふき取り&化粧水とホホバオイル(抗炎症)で保湿とカバー
不耐性見極めと体質改善としてグルテンフリー生活と患部アプローチで攻めてみる
何かしら変化もしくは一定期間過ぎたら結果報告します
悩んでるの自分だけじゃなくて意見なども見れて心強い -
継続は最低1ヶ月は必要だからな
30代なら効果が出るのに恐らく1ヶ月以上かかると思われる
詳しくは肌のターンオーバーとでも検索してみるといい -
生活リズムや食生活がおかしい人は
ターンオーバーに半年くらいかかる場合もあるとか -
美容系の事もかじってたからターンオーバーは理解あり
生活リズムは崩れてもないし食生活も野菜とタンパク質中心
1ヵ月から半年様子見てみるありがとう -
ヨクイニンのcmで二の腕の肌荒れにも効くっぽい感じだったけど実際どうなんだろう
飲んでる人いたら効果聞きたい -
お風呂上がりのオリブ油ハトムギ化粧水とダイソーのハトムギ美容液でだいぶ良くなった。というかもうほとんどない。
-
>>23
オリーブ油はダイソーにある? -
前このスレで見た炭酸ジェルパック密かに試してみてたけど効くな
血行良くなりすぎてたまにブツから血が出るのはびっくりしたけど -
>>24
オリブ油とハトムギ化粧水は薬局で買ったよー -
>>26
ありがとう!オイル系と化粧水系のダブル使いが良いみたいだね!試してみる! -
トレチハイドロやってみた
まだ2日目だけどw
劇薬とのことで0.025から始めてるけど腕には効きづらいと知り、濃度?をあげようか検討中 -
ダイオードレーザーで脱毛4回目だけど
ぶつぶつは変わらず
産毛はさほどへらずって感じ
あと2回はやるつもり
昔に手に水泡患ったことがあったから
念のためビオチン療法もやってみる予定 -
エステ2件に聞いたんだけど
ラジオ波は毛孔性苔癬に効きますよ
って言われた
機械欲しい -
ブツによるシミって
シミっていうより炎症による一時的な色素沈着だよね
そうじゃなかったらもっと腕がシミだらけだし
塗るのは美白成分より炎症を抑える成分のほうがいいのかな -
ざらざら触った手で足とか触ると映るよ
-
>>31
私は高校生の時に一部色素沈着してアラサーになった今も治ってない
たた全部が全部色素沈着するわけではないし、触らないようにすれば比較的早く治るね
たぶん頑固に色素沈着したやつは気になって触りすぎたやつだ
トレチハイドロでワントーン薄くなったかな?くらいなので年明けたらまたワンクールやるわ(年末は帰省するから一時中止) -
毛孔性苔癬治療でサリチル酸導入をやってるところあるから
パックくらいだったら自分でもできそうだ -
最近妊娠したんだけど明らかに悪化している
妊娠中は改善する人の方が多いと思ってたからショックだわー
道のりは長い・・・ -
出産したらじゃなかったっけ?
-
>>28だけどようやくちょこっと剥けてきた
0.05すっ飛ばして0.1にチャレンジしてみようと思う -
>>37
私もボディに0.025はほどんと効果なしだったよ
ラップして浸透させてやっとうすーく皮がむける程度
0.1だと3日〜4日くらいで反応が出るだろうから、様子見ながらやってみてあまりにも皮向けや赤みが強いようならシンプル系の化粧水で伸ばして塗るといいかも
半袖の季節になると紫外線対策が大変になるからできるだけ冬場にやっときたいよね -
>>39
昔からある色素沈着はちょっと薄くなったかなーくらい
最近できたのにはけっこうきいて痕が薄くなったよ
今年末の帰省のために中止してるけど、新しいブツはほとんどできてない
肘のすぐ上くらいまで痕ができてたけど、けっこうきれいになってきたから来年は長めの半袖くらいなら着られそう
腕の上の方にあるのは10年くらい前からあって頑固そうだから気長にやる予定 -
トレチハイドロ左腕だけ皮が剥けて右腕はあまり反応がないのはなんでだろう
いつも左側を下にして横向きに寝てるんだけどそれが原因だろうか -
連投すみません
今日になって腕全体が赤くなり痒みが増してきた
見た目がかなり悪くて精神的にちょっとくるね…
効いてる証拠なんだろうけど不安になる -
私は19歳で二の腕、太もも、わき腹と割と全身ザラザラ。高校、大学で気になりだしたけど何してもダメだった。
でもここ三日間パルのアロエベラ99塗ってたらかなり良くなったよ。私はロゼットゴマージュモイストしっとりでこすって角質落としてから、ロートのヘパソフト(使ったのはチューブのやつ)ぬって、パルのアロエベラをたっぷりぬって乾かして使った。
一応使ったの全部書いといたけど、角質落とし+ヘパソフトだと全く効果なかったし、今日は角質落とし+アロエベラだけだけど効果あったから多分効果があるのはアロエベラ。マジで1回やってみて!!!ロゼットの角質落としは安いし普通に使えるからついでに使うといいよ。 -
ちなみに効果あったのは二の腕、まだ二の腕だけしかやってないから他のとこも試すわ
-
子供に遺伝してしまった…つらい
-
そんな即効性あるの?
-
うん。とりあえず私には効いた。
-
スリムななし(仮)さん
2016/12/18(日) 17:26:44.46
986 名前:スリムななし(仮)さん :2016/12/18(日) 14:36:33.34 相澤皮膚科で酒さ治療を行った人は何円掛かりましたか?
また治療の効果はありましたか??
相澤皮膚科考えてます
987 名前:スリムななし(仮)さん :2016/12/18(日) 14:54:32.25 アイジャアアアアアアアアアアァアアァッッァアアアァ!!!!
大笑いしたよ
4 :
スリム -
前スレの941の方と同じぐらいのレベルの者です。冬は寒いとブツが赤紫色になって最悪です。顔のエラ、手首〜肩、脚、お尻、背中にあります。特に二の腕と膝が…。
保湿(馬油とか)はしてますが、もしかして油付けすぎも良くないのかな… -
https://i.imgur.com/c94YDR1.jpg
初めて画像上げるから、やり方間違ってて見れないかもしれないごめんね
元々の汚い二の腕取り忘れちゃったんだけど、
今トレチハイドロ2週間目?3週間目?でかなり皮がペリペリ剥けるよ順調順調
あ、あと汚い画像でごめんね
まだツルツルになった様には思えないけど
2ヶ月続けるので綺麗になるはず…笑
だけど、ブツブツはかなり無くなったとおもう!
痒みと乾燥で挫けそうだけど、乗り越えれば半袖着れるから頑張る!今年の夏こそオシャレするぞ〜! -
051です
所々赤くなってるのは
夜中痒すぎて掻きむしっちゃった所です
記憶にないんだけど、相当かゆいんだこれが
ちなみに全身トレチハイドロ中です
顔と乳首が1番、目に見えて良くなってるよ
メラノcc塗りたくったあとに
二の腕と乳首とか強い部分?背中などは0.1%のトレチノインと0.4%のハイドロキノン
顔は精製水で少し濃度を薄めつつ使ってます
ずっとブツブツがコンプレックスで半袖とかノースリーブ着たかったのに着れなかったから、今年こそ…!
連続ですみません笑 -
トレチハイドロか…肌がめちゃくちゃ敏感だから怖いなぁ…皮膚科で処方して貰えるんだろうか
-
うわー…かなり肌に負担のかかることしてんな
大丈夫か… -
>>55
見えやすい様に電気の近くで撮ったのですが、光の具合で赤くなっているのが飛んでしまってるのもあるんです分かりづらくてすみません
ハイドロトレチは初めてやってみたので私も不安です
同じ時期に始めた方とお話しできてすこし安心してます
055さんは色素沈着の部分に効いてる感じはありますか?私は今の所あまりありません…笑 -
>53
私も実は同じで皮膚は弱いんです笑
皮膚科だと高くなるのでオオサカ堂さんで個人輸入しましたよ!
トレチノイン3本とハイドロキノン12本購入したのですが、一万円出してお釣りが返ってきました!
学生なので一万円の出費はキツイですが、
キレイになれる可能性があるならと挑戦してみました笑
>54
無理やりターンオーバーさせているので
やはり肌に負担はかかってますね笑
痒くてヒリヒリして辛い事は覚悟してましたが
無意識で掻きむしってしまう辺り、怖いです笑 -
>>55
見えやすい様に電気の近くで撮ったのですが、光の具合で赤くなっているのが飛んでしまってるのもあるんです分かりづらくてすみません
ハイドロトレチは初めてやってみたので私も不安です
同じ時期に始めた方とお話しできてすこし安心してます
055さんは色素沈着の部分に効いてる感じはありますか?私は今の所あまりありません…笑 -
>>56
いえいえとても参考になります
私は0.025から始めたのですがあまり効果が感じられず3日前に0.1に変えたばかりなので
感覚的にはこれからっていう感じですかね
二の腕と前腕に塗っているんですが効きやすいところとそうでないところがあるみたいで
全体的に剥けてきているものの、二の腕の下半分だけ真っ赤っか状態です…
色素沈着は1クールだと薄くなる程度だとここで教えて頂いたので
個人差はあると思いますがそこは長い目でみてます
痒みヤバいですよねーお互い頑張りましょう -
>>59
濃度上げられたんですね!
痒みと戦いつつ、最終的にはお互い綺麗になれたらいいですね!( ; ; )
1クールでは色素沈着には効かないとの事は
初耳でした!ありがとうございます!!
私の場合0.025を買いたかったけどのですが金銭的に余裕がなかった為、
始めた頃はパチャパチャなるくらい精製水で薄めてました笑
私も効かなかったので
一週間後からは0.1をそのまま塗りたくってます笑笑 -
>>59
連続ですみません
前腕と二の腕だと二の腕の方が強いんですかね…?早く赤み治るといいですね!( ; ; )
私、肘に大きな扁平母斑がありましてそれにも効いてほしくて塗り続けてるんですけど、一向に治る気配がありません悲しい笑
レーザーか切除手術しかないのかなあ… -
>>61
ありがとうございます
赤みのある部分は避けて塗ってますが劇薬ですし扱いには十分注意しないといけないなと実感してますorz
素人なので下手なことは言えませんが痣となるとなかなか根気がいりそうですね
それこそ年単位での戦いになるんじゃないかと思います
手っ取り早くレーザー治療をするのもいいかもしれませんね
切除手術は傷痕が残らないか心配ですが… -
将来どうなっても知らないよ…
-
>>57
個人輸入でしたか〜。うーん、私にはやっぱり怖いです泣 肌が弱いというか身体自体が刺激に対してとても敏感なので…。
刺激をなるべく軽減しつつ保湿もしっかりやってますが何故か今背中と脚に少々痒みがあります泣
お互い諦めずに頑張っていきましょう… -
このスレを見る限りブツは程度も原因も治し方も結構人それぞれなようですね。
マラセチアと毛孔性苔癬って併発するのかな -
分かりづらいから名前欄記入してくれ…
-
久々に半年ROMれといいたくなった
-
マジックソープ効果あった人っている?
去年からマジックソープ&DHCハトムギサプリ飲んで
経過見てるけど全く効果ないから元々使ってたボディソープに戻そうかなー -
相澤皮膚科いけよ
-
急に思い出したけど、前スレでちょっと話題になったノニ石鹸を買ってみたけどごくごく普通の石鹸でした
良くもならず悪くもならず、使用感は牛乳石鹸とさほど変わらずといった感じ
とにかく匂いが独特で(ノニの匂い?)使うのが苦痛だったので1ヶ月ほど使用して捨ててしまった -
アトピーの仕組みがわかったらしいけど、これの仕組みも解明してほしい…
-
それな
-
二の腕シェイパーでマシになるって本当かな
-
ダーマローラー挑戦します!
-
痩せたらマシになったって人何人かから聞いたけど本当かな
-
結論:人による
-
元々細いと言われるしこれ以上痩せたらガリのレベルになるわ…
-
家族にこの病気の人がいると発症しやすいことから、
常染色体優性遺伝(じょうせんしょくたいゆうせいいでん)が推測されています。
遺伝的因子にホルモン代謝異常、ビタミン代謝異常、脂質代謝異常などが関与して発症すると考えられています。
このホルモン代謝異常、ビタミン代謝異常、脂質代謝異常って発症してたり
っぽいなって思う人いる?? -
ホルモン代謝異常とかビタミン代謝異常とか自覚症状あるものなの??
-
生えて来る毛の刺激で角質が増殖するので毛抜きをすれば角質は減る
ただし抜いてもまた生えて来るので、しょっちゅう抜いていないといけない
実際には範囲の広い人の場合は現実的ではない
薬はほとんど効果ない。チガソン内服すればそこそこよくなるが、
毛孔性苔癬の場合は保険適応外の上に、薬が高く、しかも催奇形性あり(男女共)
しかも正常部分の角質も薄くなるので、やたらと手を切りやすくなる
あえて効果があるものを言えば、オキサロール軟膏とレーザー。ただし、どちらも保険適応外 -
レノアのCMに出てくる男の人、ブツ持ちだよね?
マツコが匂い嗅いでる人 -
トレチハイドロやってるけどスベスベになるね
みんなの二の腕はこうなってるんだってちょっと感動した -
>>87
ハイドロキノンは漂白剤だからプツプツには何の効果もないよ -
・デブでも痩せでもブツはブツ
・ホットヨガでは特に改善しない
・色白色黒関係なしにブツ
・60歳でも薄らブツ
・毛が多く太めだったら医療脱毛は効果有り→マシになる程度
・細い毛〜産毛程度だったら医療脱毛でもあまり変わらず
・角質除去で手触りと見た目は一時的に少し改善する -
ダイソーの
ハトムギエキス配合美容液はブツの肌ざわり良くなる -
この病気にタバコ吸ってたら悪化するとかある?
-
>>91
大差ないとは思うけど、末梢の血流が悪くなるからいい影響があるとは思えないね -
二の腕から肩と腿のブツはあきらめて隠してるんだけど年のせいかマシになってきた
頬にもあってイヤだったんだけど幸いケミカルピーリング&徹底的な保湿で改善してきたよ
勢いづいてスキンピールバーの黒使ってみたらまたってきてる
皮膚科ではピーリングでは完全には治らないよって言われたけどやってみて良かった
石けんなら継続できるけどそれで今の状態を維持できるかどうかだな -
>>93
顔ってことは顔面毛包性紅斑黒皮症だろうけど、これはケミカルピーリングは気休め程度
フラクショナルまでしなくてもいいんで、普通のレーザーピーリングだけで意外と効果あるよ
あとは角質の増殖が激しい部分の毛(髭)抜き。これが一番重要 -
保湿するために肌に触れる瞬間が一番悲しい
なんでこんなザラザラブツブツなんや
効果もだけどモチベーションが落ちない方法が見つからない -
トレチハイドロ始めて1ヶ月が過ぎたけど耐性がついたのか赤みがひいてきてる
色素沈着も薄っすらとあってやっぱり1ヶ月ちょっとじゃ足りないかー… -
冬の今は見た目も肌触りも落ち着いてるのに、夏は見た目もひどいし痒みも伴うときもあるんだけどこれはなにが原因なんだろう?
夏こそ腕だすのにな -
一ヶ月ハイドロトレチしてブツブツは多少収まってツベツベに近づいたけど色素沈着は治らないからまたやり始めたんだけど
夏までもう期間ないし早く治らないかな〜
今年こそノースリーブ着たいよ -
トレチするとぶつぶつのところから効いて皮むけていくね
治ると良いなぁ -
そうそう
その時が一番見た目が悪くて心配になるけどしばらくすると均等になって赤みも引いてくる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑