-
家ゲー攻略
-
ウイニングポスト4 Pt.2
- コメントを投稿する
-
よくわからない奴に落とされてしまったので、建てときます
需要があるかどうかはわからないけど -
一応
-
最初から始めて、メジロマックイーン系成立→サードステージ零細を狙う予定
ミスバイタリティとブラックウィドゥが安く買えたので楽しみ -
4 2000のPS版初期に選べる馬でいくらリセットしても、カマイタチ等のスーパーホースが出てこないんやがwww何か出てくる方法あるんか?
-
国内でしか残ってない血統を海外に輸出したいけど4はまだできないんよな
-
名声を上げていくと、訪ねてきてくれる馬主が平山だけになるのはなぜなんだろう?
色んな人に来てほしいのだが -
>>7
能動的に輸出はできないが、海外牝馬に日本の種牡馬が付けられる超レアケースがある
画像消えてるけど前スレ733
あとPC版では種牡馬しかいないはずのスタリオンにごく稀に繁殖牝馬が所属することがある -
バランスシーン99で米国3冠+BCクラシック勝ててしまった
ここまで強いとは思わなかったぞ -
押し入れからPS発掘したんで中古のP2000を近所のブックオフで200円買ってきてプレイです
初期馬が走らんwwww
セリ市の選び方って調教師のお勧めを買えばいいゆですかね? -
>>12
同じく久々再開だw
そこまで詳しくないけれど、夏のセリはリスト全体からそれぞれの人が見ている能力の一定のラインを超えるとランダムになってくる感じがある。
年末の海外セリだったら早熟の高スピード馬だけはタイムが滅茶苦茶早いから割り出しできる。
晩成とかはスピードが遅い普通馬と似たタイムになってるから不明だね。
売りに出る馬も多少変わるけどセーブロードで検証するしかない。 -
メイジガルダンとバルチックとエルベスのローテには口出ししたくなる
-
>>13
あー他にもプレイしてる人居てよかった、親切にありがとう参考にして頑張ります
ウイポ4P2000ネット検索してるとエルベス、スターシンフォニー等SHを初期馬で使ってるの見てリセマラして出そうと頑張るが全然でない
よくよく調べるとDC版は秘書椎野はるか時、PS版は無印の引継ぎデータで殿堂馬が上限の20頭登録されていれば3頭、10頭で2等出るらしい
(´・ω・`)ショボーン -
連投ゴメン>>14さんが教えてくれてた、先にここ見ればよかった
(´;ω;`)ブワッ -
リハビリ兼ねて引継ぎ用の無印をやってるけれど、
初年度からCOM生産のメインキャスター*トニービンのランダム生産SHが初期の固定SH出走レース荒らしまくってて笑った
昔ネットで集めたおすすめ配合にも含まれてた -
殿堂馬の数に関係あるって大昔にどこかで見た覚えあるわwwwすっかり失念してた
-
殿堂入り20頭終わった
ついでにフリーズバグにも遭遇したから対処法
やり方は発生する前の週でセーブしてロードすれば良いだけ
発生条件は5/1週の種付け絡みかな
直前だと種付け馬が固定化されるかもしれないから毎年12/4か1/1頃にセーブしておくのが一番良いと思う -
プログラム2000で初期に選べる馬スーパーホースのブラックウィドゥが入らない謎www
-
仕様っぽいからね・・・
初期の4歳馬で囲いまくってG3を1勝程度までに抑えられれば買えるよ。 -
春の天皇賞さえ勝たせないようにすればブラックウィドゥは買える
ミスバイタリティはオークスや秋の天皇賞や有馬記念や、その辺勝たせないようにしないといけないのが大変 -
あとは今路所有のブライアンズタイム×キャリーバッグもノーザンテーストやファイントップ延命に欲しいところだけど、
こいつはオークスや女王杯を勝ちまくるので、買えるかどうか -
おやおや・・・?
DVD-ROM版の4withパワーアップキットが某所で売られてる
ここ10年くらい全然出ていなかったのに
10の2024より少し高いけど、これならWin11でも動くし、10を来年に回して買う手もあるよ -
あ、もう買い手がついてしまったようだ
-
COM馬がガネー賞に遠征するという珍しい事態が発生した
-
COM馬で遠征するのは、ドバイを除くと
サードステージ、ディアギレフ、ブラックウィドゥくらいしか見たことがないな
ガネー賞は確かに珍しいね -
ブラックウィドウを競走馬として所有させて欲しい
-
スパルタ方針の調教師に能力◎はいないらしいけど、
頑丈な馬預けると素質AでもばんばんG1勝てるな
スパルタなら、当時リーディングトレーナー上位常連だった
川野、古窪(洋)、松尾(重)あたりに預けるとよさげ -
>>31
調教師能力よりも
馬に合った調教方針の厩舎に預ける方がいい
丈夫さA以上→スパルタ
スピードA以上→短距離重視
スタミナA以上→長距離重視
早熟or超早熟→3歳戦強い
精神力A以上→遠征強い
賢さA以上→体調管理
って感じでね
もちろんAとSならSの方が調教効果は高い
調教師能力は△じゃなければいい
くらいに思っておけばいいんじゃないかな -
PC版でこれに乗っていないテキは、1996~98年ころの調教師リーディングを参考に
-
武豊に異様なプラス補正かかってない?
-
かかってるよ
他の一流どころを乗せたのと比べると2馬身くらいは違う
ただそれでも育成騎手には負ける不思議 -
4の騎手にも特性はある感じはする
G1強い、牝馬強い、穴馬得意
剛腕、折り合い上手、好スタート率高い等々
だから特定の騎手が強いとかがあるとするなら
それかなと
自分はPS版やってるけど
逃げ馬の柿崎はかなり強力な騎手だなと思ってる -
育成騎手のサブパラや本馬場入場のアナウンスからすると8種類の特性がある
牝馬、穴馬、大レース、クラシック、
芝、ダート、ローカル、重馬場 -
ところでこいつを見てくれ 武豊G1童貞のまま1200勝に到達
https://imgur.com/a/4MyhLzy -
0勝って珍し過ぎだな〜
4の残念なとこは血脈活性化が成立する際に自分で親系統しらべないといけないとこだな
まだ配合理論が単純とはいえ、のちのシリーズに比べるとそういう意味の難しさがある -
ちょい調べてみたら、PC版のWithPKでは、スパルタの川野師が能力◎のようだ
まあどっちにしても目立った効果は感じられないのだが・・・
関係ない話だがクラブは何回やっても大原師と篠原師に預けてる -
ドバイWCが勝てない BCクラシックを7馬身差で勝った馬を送り込んでも勝てない
このレースだけ変なマイナス補正がかかっているような気がする -
たしかにドバイは難度が高いな
オークローンハンデやビバリーヒルズハンデを楽勝できる奴でもさくっと負けたりする
なにかデバフがあるのかね
一方で、メンバーが手薄で休み明け4週でも毎年勝てる凱旋門賞 -
遠征現地初戦ってデバフかかるよな
ドバイは無条件で
現地初戦扱いになってるんじゃないか
滞在2戦目以降はデバフ取れるから
精神が低い馬だと
逆に国内の輸送競馬より力出せたりするけど -
ということは3/1のサンタアニタハンデに無理繰り出走すればいいのか
-
BCクラシックやダービーグランプリ→放牧→川崎記念→サンタアニタハンデ→ドバイワールドカップはよくやる
サンタアニタの斤量がえらいことになるが
でも、ドバイよりもオークローンハンデの方が馬が強いような気がする -
同様に、キングジョージよりコロネーションカップとサンクルー大賞典のほうが難しい
-
もう既に馬主が決まってる産駒を購入出来るイベントとかあれば良かったなぁ
評価値の5倍くらいの金額で買えるとか -
7以降ですやん
-
そういや新人騎手ってお気に入り以外に3人作ったんだけども、全員登場って出来るもんなのかな
-
架空騎手の時期に8人全部出てくるよ
ただ全員が現役として揃うことはなかったように思う
俺の箱庭では8人のうち5人が現役だが、2人は1年目・2年目にデビューしてて引退寸前 -
やっぱり素質Aは馬主決まって無い馬でも割りかしいるが、それ以上の素質の馬が国内セールやら庭先で購入できる確率は限りなく低いよな
-
>>56
牧場による
馬主が経営していない牧場の素質Sは馬主決まってない場合も多め(それでも確率は低いが)
馬主経営してるところはまず無理
馬主が経営していない牧場は以下の通り
臼井・大平・丘田・岡谷・萩原・おりも・川下越夫・国際・小塚・下河内・太平・谷山・千田・つつじ・桃源郷・早沢・福部和典・藤野・ふるさと・宮地・ランド・若森
馬主が経営している牧場
シム(大和田)・大河(大河F)・ビッグフット(アルファン)・フジコウ(藤川)・平山(平山)・メイジ(武野)・吉野白老、ノーザン、早来(吉野兄弟)
なお素質Sの大半は馬主が居る牧場から生まれやすかったりする(種牡馬と繁殖牝馬の質が良いので)
初期だと臼井牧場(アブドーラ)、丘田牧場(トキアマゾン)、下河内牧場(ファイトカリブ)、早沢牧場(ファノプシス)、桃源郷牧場(センコウラブリィ)、萩原牧場(シーキングザダイヤ)辺りが素質A以上出やすい(特に臼井と下河内と萩原) -
サンデーサイレンス×シーキングザダイヤはほぼ間違いなく素質A以上でSも多い
PC版PKの初年度アドラーブル00(スペシャルウィーク×アブドーラ)は大抵A以上
グラスワンダーorスペキュラムorレイズアネイティヴ系×トキアマゾンもほぼ素質A以上
なおこの配合は全妹のトキミラクルを入手して再現できる
挙がっているの以外だと
トニービン×ファイブフレンズ
スペキュラム×チェリーキャンドル
スペキュラム×オリモシック
サードステージ×リンリンデリー
メジロライアン×ファーストルビーorファーストシガー -
今、ダビスタ攻略してるyoutuberがウイポ4やりだしたけど…
マキシマムって7以降みたいにマスクデータ丸見えなんだな -
既出かもしれませんが、PS2 マキシマム2001 で産駒(幼駒)の能力が決まるタイミングっていつですかね?
種付け(受胎時)?、3月4週が終わった直後?産み分けがしたくて。 -
ウイポは誕生後に能力が決まる
だからサヨナラ配合は23歳の時に
種付けしないといけなかったりする
そうしてる理由はデータの節約だろうな
受胎時決定だと1世代分データ容量増えるからな -
そうなんですね。産み分けするなら、3月4週でセーブ&ロードですね。
ありがとうございました。 -
たしか3月中に1回でも所有馬を出走させておかないと
産み分けできなかったような記憶が -
【戦え日本人、侵略行為に抗戦せよ!】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配し、日本人が朝鮮人に隷属することを強要している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
役員を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか?
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、侵略行為と戦うのだ -
P2000なんですが、介入ほぼしなかった場合の系統確立年表みたいなの持ってる方いませんか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑