-
大学受験サロン
-
数学で平均点も取れないんだが
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
7割くらいは取れるようになりたいんですがあと2ヶ月でいけますか? - コメントを投稿する
-
何が取れないの?センター?
-
>>2
センターです -
1Aも2Bも40〜50点台しかとれない
-
7割なら、1A・2Bそれぞれで満点の固い分野を1つづつぐらいは作りたい
センターは大問の半分ぐらいは基礎が固められていれば確実に点がくるので、まず基礎をガッチリ+得意分野で稼ぐ
オススメは1Aは大問1、4
2Bは人によるけど、大問1、2が比較的楽だと思う
ベクトルは個人差が大きいけど、習熟できれば安定した得点源になる -
4〜50点ぐらいなら、とにかく黄チャートのレベル3ぐらいまでをしっかりできるようにすれば結構伸びると思うよ
-
祖父:旧帝
祖母:女高師
祖父:旧高商
祖母:女学校
親父:旧帝
お袋:公立大最上位
俺:旧帝
弟:旧六
従兄弟達:慶應文系がマジョリティー
従兄弟の中で俺だけが数学が得意なのでリスペクトされる。 -
>>6
過去問とかではなくチャートをやっていった方がいいんですかね -
過去問も大事だけど、過去問はあくまで問題形式の把握と時間配分の構成に費やすべきかなあ
まず基礎的なことが疎かなら、過去問をやっても特に身につくものがないからね -
短期攻略の基礎編でもやればいいんじゃね
6〜7割は取れるようになるだろ -
ちょうど2か月だから、1か月を黄チャートに回してもいいんじゃないかな
そんで、残り1か月で過去問+センター型問題集だね
目安としては、「あ、ここからは計算がしんどいな/難易度が上がるな」ってのがセンター型を解いてて分かる程度の実力がつくといい
そうなればそこ以降を切って次、って解いていくことで7割には十分届く -
黄チャートやるくらいなら傍用でもやり直した方がよくね
というかその辺がきちんとできてりゃセンターなんて余裕で9割近くいくぞw -
そのレベルで今からチャート一からやり直すのは解けず悩んで確認と理解に死ぬほど時間食うからキツイと思うぞ
教科書の節末章末で軽く確認した後に問題演習してわからなかったところチャートに戻るくらいの方がいいと思う
せめてあと2ヶ月早ければな -
わかった、チャート取り組んでいきたいと思います
-
しんちゃん先生の1日1題
YouTubeで見たらいいよ -
福岡県
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑