-
ハードウェア
-
メカニカルキーボード総合33
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
荒らしはスルーで。
◆関連スレ
キーボード総合スレ Part3
https://mevius.5ch.n...cgi/hard/1614398435/
理想のキーボード92枚目
https://mevius.5ch.n...cgi/hard/1609235544/
【赤青】キースイッチを語るスレ【茶黒】 Part.4
https://mevius.5ch.n.../hard/1619243961/l50
◆前スレ
メカニカルキーボード総合32
https://mevius.5ch.n...cgi/hard/1609235625/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1000 不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-DCJj) sage 2021/06/14(月) 19:14:56.63 ID:bO0NEFFbd
ここの奴らってキーボードへのダメ出しはするけど「自分の思う最高のキーボード」は絶対教えてくれないよな -
理想のキーボードには出会えてないからここにいるのでは?
-
>>2
前提条件としてCherry MXの時点で論外だから
・Apple Extended Keyboard II Japan
・Fujitsu Leaf Spring linear
・Leading Edge DC-2214
・Leading Edge DC-3014
・NEC PC-9800 SERIES
・NMB RT101+ linear
メカニカルだとこの辺りが最高
自作キーボードを入れて良いなら
ai03氏のキット+C³EQUALZ X TKC Switch+GMK keycapsが良かった -
そう、理想に出会えていればここにくる必要性はないし来ない
-
usキーボードのスペースとaltの間に
何でもいいから適当なキーを配置してくれ
それahkで使うから
それが理想だ -
>>4のおかげで、ID:bO0NEFFbdは「煽れば教えてもらえる」成功体験を積むのでした
-
※入手性は考慮しないものとする
-
>>4
>・Apple Extended Keyboard II Japan
>・NEC PC-9800 SERIES
今時(いまどき)のマシンで使えないごみをリストに挙げてどうすんの?w
おじいちゃんww
飾っとくだけならキー打鍵感とか全然無関係だから何でもよくない?www -
俺は知ってるんだと言いたいんだ察してやれ
-
>>12
自作キーボードのオフ会でレトロキーボードも置かれてたから触ったことあるけど今のキーボードとは違った良さは確かにあったよ
手に入らないし、手に入ったとしても60%じゃないから使う気はないけど好きになる理由は分かる -
変換機www出たww変換機www
>・Apple Extended Keyboard II Japan
こっちはなんかIMATEとか言うのがあるっぽいけどとっくに販売終了してる上に
メルカリで1万円w
>・NEC PC-9800 SERIES
こっちもなんかオブジェクトとか言うのがあるらしいけどメルカリには見つからずw
今時のマシーンで使えないごみキーボードと、キーボード以上に入手困難な
変w換w機wを組み合わせないと使えないとかww
もうそれゴミってことで良くね?w -
Arduinoとかラズパイピコで1000円以下で作れるんじゃね?しらんけど。
-
TMK Keyboard ADB USB 変換 アダプターが3.7kでヤフオクにあるよ
個人制作だけどリマップできるのが利点
PC98は変換器あるけど1万近くするな
キーボード自体は安価で手に入るからトントンではある
そこまでして使う価値がないと思っている人にとっては確かにゴミだね
変換器どころか改造が必要なキーボードに10万以上払う人が多い中、それを否定するのはどうかと思うけども -
>>7
これの型番とメーカーは何なの? -
>>16
ヤフオクでリマップ可能なPC98-USB変換器を見かけたことがあるけど、
同じ作者なのかも知れん。
ただ、そいつはCAPSキーがメカニカルロックのものは非対応だったので、
メカニカルで使えるのはPC-9801RA2/RA5/RX2/RX5に付属のものぐらいに限られちゃうけどね。
確かにいいキーボードだったので自分も一応ブツは押さえてあるけど、
もう指がOADGに慣れちゃってるので、軽やかに打てるかどうかは分からん。 -
公式のキークロンK3バージョン2って軸は赤青茶の3つから選ぶのです?
レビューでバージョン1を紹介している人が白軸で赤より軽いと書かれている
軽いほうが良いので先日赤頼んだけど、白軸といかほど差があるんでしょうかね -
あれ、公式からオプティカルの黒軸や白軸が消えてるね
ver2から赤青茶の三種に絞ったってこと? -
おお、バージョン2でも白軸は選べる時期あったのですかね
-
白軸が選べたってマジ?
あの滑らかで静かなクリッキーが買えるなら欲しかったんだけど -
keychron光学の白は30gのリニアだったような?
(公式から比較表すら消えてるから確認できない…白赤青茶黒オレンジがあったはず)
赤と黒で迷ってたのに… -
買えるときに買っておくのが鉄則
-
ちょうどこのタイミングでK3買ってV2届いたよ。V1が来ると思っていたのでなんだか得した気分。
10000件限定らしいがキースイッチがオレンジ色になっているのでかっこよい
確かに注文したときは白も黒もあったけど、無くなったね。
スイッチ単体のところでは注文可能だし、ホットスワップだから一緒に買ってくれってことじゃないのかね
自分は青を選択して、軽い方が良いので白軸を一緒に注文したのだけど、軽すぎてだめぽ
ロープロは入力のフィードバック感じる前に底に到達してしまうので、
リニアだったら黒がいいかもしれん。赤でも相当軽そう。赤の人の印象が聞きたい -
Gateronのキャップシリーズの黃軸をKrytoxでルブったら打ち心地が赤軸みたいになっちゃったよ
まあこれはこれでいいんだけどね心持ち軽すぎるかな
これなら黒軸ルブったら丁度いいかもしれん -
K3の白は軽すぎるよ
あれは使いこなす人を相当選ぶ軸だと思った -
K3はなかなか面白いキーボードだけどいじれるところが少ないからなぁ
遊ぶんだったらホットスワップ対応のK2、K6だね -
keychronずっと気になっててK1の茶軸を買ったんだけど俺はこのキーボードを愛せない
大きな不満は主に二つあって打鍵感が悪すぎるのとキーキャップの横から漏れてくる光が強くてバックライトが全然意味を成してない -
こだわり無いなら乳首にルブ塗ったのが1番いいよ
音も静かだし -
>>34
これCherryしか選べないけどMX Blackにルブしてるの?
https://cdn.shopify....456_af69af0574_k.jpg
https://tex.com.tw/p...riant=16969883648090 -
金井電器産業 USB Mini Keyboard Pro スティックポインタ
こんなのが有ったのか、使ってみたいけど。 -
>>32
光漏れでも特にテンキーのエンターと「+」が気になったから
視線に入る部分にマスキングテープを貼って、あと脚はつけた
https://i.imgur.com/5bSuyVE.jpg
打鍵感は物を触らずに買うことに対する戒めとしているよ
実際はサブにしてるだけなのでまぁ -
h抜きするなハゲ
-
今どきh抜きを気にする理由ってなによ
専ブラ使ってないおじいちゃんがハイパーリンクにならなくて文句言ってるの? -
今時h抜きする理由がないから
オジイちやんはこんなところに来ないで、ケアプラザでも行きなよ -
別にh抜きで困ることないだろ
どうでも良いわ -
間違えて赤軸露文字が届いたやつの再注文品が届いた!今度はcorrect!
黒軸ってこんなに重いんですね……(´・ω・`)ショボーン
マジェ茶軸買う前に新宿ビックで打ったマジェ黒軸はこんなに重かったろうか……
赤軸の方は売っぱらおうと思ってたけど、ちょっと手元に置いとこうかしら -
>>42
どうでもいいなら黙ってろジジイ -
軽いのから重いのに換えるとやけに重く感じるからしゃーない
逆だと結構すんなり代替わりできたりする ソースは俺 -
FILCOのマジェスタッチのキーキャップをアーキスのプログレスorマエストロに付けることってできる?JIS配列の方
両方持ってる猛者いたら教えてほしい
スペースキーが鬼門な気がするんだけど -
shiftだけ触れると押すレベルで押下圧下げたい
-
>>6
親指Fn派も含めて,同感!の人は結構いると思います。
しかし一体型キーボードではなかなか存在しないですね。
妥協なのか,こっちの方が良いのか,GK66のスペース分割は気に入っています。
しかし,スペース分割もはやりそうにない。 -
最近はKeychronの勢いがすごいですね!
KeychronK3とK6を持っているのですがBTが安定していて1度も切れたことがないです。
復旧速度も速いので大満足です! -
>>31
K3もホットスワップ対応してるで。 -
https://s.kakaku.com/item/K0001321300/
今更だけどCherry ViolaスイッチのCORSAIR K60 PRO REDが6,664円に値下がりしてるな
どっちかと言えば廉価版スイッチなのに1万円超えの価格設定がおかしかったが…
外国人レビュアーの動画だとCherry 赤軸よりもうるさいみたいだけどキータッチはどうなんだろうか?
近場の家電量販店には置いてなくて試打できないから気になる -
KeychronのRGBって白色固定出来る?
どっち買うか迷ってて基本白色固定でたまにレインボーに光らせたい
白色に出来なければホワイトの方買う予定 -
白含む好きな色に固定できたと思う
ホワイトとRGBでキーキャップの配色が違うのも微妙に悩むんだよな
(オプションは片方一種類の色しかないし)
自分はk1に光学搭載されるまで待つ… -
数年後はオプティカル全盛期になってるんだろうか
-
ROCCATのこういうスイッチに使える消音リングありませんか?
https://www.minokenj...x-v1-2-1-768x656.jpg -
Maestro2Sなんですが、DeleteとInsertになぜかノートパッドとfirefoxの起動が割り当てられてます。
マニュアルを読んでもそんなショートカット機能はないようですが、普通にDeleteとInsertに戻す方法はあるのでしょうか。
Fn+EnterでMac風のキーボードにするとDeleteとInsertは普通に動作しますが、半角全角キーが機能しなくなるので無意味です。 -
>>58
ロープロファイルで光学ホットスワップってあったっけ? -
>>61
k3がそうじゃないの? -
公式でK3買ったけどGateron赤にしちゃった
Opticalにすりゃよかったなあ -
流れ読まずにSTINGRAYかな無しキターーー
-
キーボード初めて買うから教えてほしいんだけど、Keychron K3の青って光学とメカニカルで結構違うかな?
ヨドバシでK1 青打ってみて気に入ったんだけど、光学は結構違う?素人目にはストローク短くなってるのがちょっと気になってる -
>>65
ちがう。K1の青を気に入ったならメカニカルの青を買うべき。 -
青軸のK1/K3(Optical)両方持ってるが、たいして違わないよ
しいていえばOpticalのほうがクリック感弱め、底付き感ソフト、摩擦感大きめ -
>>68
うーん難しいな
店頭で触った時に若干のカタつきを感じないでもなかったからそれがないという光学のほうが快適かもという気もしてしまう
ただちょっと調べてると光学青はちょっと軟すぎるとか音が微妙とか言われてるのも見るしうーん
結局直接触れないと選ぶの難しいね
ストロークの浅さとか圧が下がってるので違い感じたりしないの? -
k1とk3のメカニカルも違うしk3gateronの感想探した方がいいんじゃないかな
k1gateronより2g重いみたいよ? -
これだけ聞いといてなんだけど、よく考えるとファンクション列いらない気がしてきたからK7を待とうと思う
もしオレンジ軸光学が頼めたらそれにして、無さげなら青軸メカニカルにしようかな
いろいろありがとう -
オプティカルも既存メカも機構は似た感じだからそう違いはないとか思ってたが色々違ってるんやね
もっとオプティカル流行って安くならんかな -
K1青持っててK3オプティカル青買ったけど気に入らなくて売ったんだよね。人によって感じ方違うんだろうけど…
-
>>73
何がダメだったの? -
>>75
なんとなくメカニカルの方がシャープな打ち味なのかなと思ってるんだけど、そういう感じ? -
K3のスイッチどっちにするか迷いすぎてハゲそうだから両方買っちまった
使わない方メルカリに出すから誰か買ってくれよな -
キーボードって調査し始めると
何かしら手に入れないと気が済まない沼感あるな
特に量販店とかで実物触って打鍵感確かめられないやつなど
おまえのことやぞ!keychron -
K3くんバッテリー切れそうになると赤く光ってるらしいんだけど
全然気づけないからもっとわかりやすく光ってくれないかなあ
充電中にF8キーがほんのり赤くなってるのがそうなんだよねきっと -
>>77
ただでさえ薄型だからちょっとした事で物足りなさ感じてしまいそうだよね… -
ただでさえ悩むのにver.仕様変更が頻繁にある印象で買い時も悩む
k3出てからずっと人の感想指くわえて見てる状態だわ…
とりあえず買って合わなかったらすぐ売るってスタンスが正解なんだな -
スイッチの感触などは悩まないが機能面やレイアウトだな
K3は右側の1列がじゃまK3/HHKB/Magic Keyborad交互に使いながら
ここがあーだったら、こっちにがこーだったらとブツクサ
スレチになるがスイッチングできるMagic Keyboardが理想かも -
>>80
ver2だけどUSBポートの横でガッツリ光ってるよ -
keychron k7は底を鉄板で補強しているらしい
-
K1の充電ランプは眩しすぎるから100均の和紙丸シールを
2枚重ねして貼ってるわ -
15年ぶりぐらい?にスレ来たけど
理想のキーボードスレなくなっちゃったのか
昔はメカニカルといえばALPSだったのになんか絶滅しちゃったのね
そんでCherryの特許も切れて互換軸の製品が溢れてる?みたいな感じ??
ALPSはもうメカニカルスイッチ作らんのかねえ
昔はメンブレンに負けたりいろいろあったけど今は第二のメカニカルバブルっぽいのになあ -
メカニカルスイッチの主戦場がキーボードじゃ儲かんないだろ
-
昔メカニカルスイッチを搭載したゲームパッドもあったよな
-
K3光学茶軸届いたー
思いのほかクリック感があっって、やや重いかな?
赤軸とすごく迷った。
別メーカーのロープロ赤軸使っていたけど、スコスコと良く言えば抵抗無く底までいっちゃう感覚に馴染めず、ストロークのカタログ値を疑って自分で測ったくらい深くも感じた。
それが無いのは満足かな。
久しぶりの英語配列テンキーレスで慣れるまで遅筆だ。K1日本語の光学があればいいのに。 -
え?リベルタ(リベタ)って一度生産終了になったあとに復活再生産されたと
おもったけど、その再生産も終了しちゃったってこと?
メンブレンだけどキータッチはまさに極上だよ。りアフォはなんだかんだ言っても
キータッチ自体はただのベコベコゴム椀で下品だけど。 -
keychronロープロのテンキーだしてくれないかな
K3使ってるけどマウスの右に置いてデザイン揃えたい -
チルトが調整できなかったのが不満だったけど、K3 V2が出たね。
Gatronは売り切れ?だけど、光軸は注文できたので、即購入。 -
リベルタッチの打鍵感は最高だけどUSB1.1なので同時押しが3キーまでしか出来ないという致命的な欠点を抱えているのがなぁ
PS/2端子だった方がまだ良かったのに -
メカニカルのスイッチをエンドレスに調整するのに疲れて、プライムデー過ぎたのにHHKBを買いそう
-
K3ver2Gatron赤、メルカリに出すからすぐ欲しい人は是非
-
>95
>リベルタッチの打鍵感は最高だけどUSB1.1なので同時押しが3キーまでしか出来ない
>リベルタッチの打鍵感は最高だけどUSB1.1なので
>USB1.1なので
最高に意味不明なアフォ発言が出てきたw -
明るさ最低に設定してもいつの間にか最大になってるK63
-
前スレだったかな。
Keychron K1の日本語キーボードが、公式サイトのメニューから無くなってて、
Disconになったのでは?と知らせてくれた人。
あれはDisconではなく、おま国になったんじゃないかと思う。
先週位に日本の販売店のサイトで注文したら、今日、品物が届いた。 -
どこも予約注文になってたもんな
テンキーレス気になるけどこれは鉄板入ってるんだっけ? -
keychron k1 jisは、iPad OSにペアリングした時、jis配列で認識されるでしょうか?
カナ入力派なので気になってます。 -
K8日本語配列が欲しい
-
今日、青軸メカニカルの人とDiscordで通話しながらプレイしたけどあれは騒音やな。
ゲーム音がかき消されて何も聞こえない。 -
マイク感度とかノイズキャンセルの設定ちゃんとすれば青軸でも音拾わないように出来るよ
自分の友人にもそういう人いたけどRTX voice使うようになってから全く聞こえなくなった -
やっとやっと
キークロンk2ホットスワップ版のアルミボディ買えたわ
すぐに売り切れてしまったけどw
家に届いてみて
最高すぎる
アルミの色や質感最高すぎ
赤軸のタッチ感覚も最高
これで99ドルは安すぎw -
ヘンタイハッキングキーボードってなんでキー配置最悪なん??
-
Keychron Q1ベアボーン$139いいな VIAサポートだし
-
GMMKのおま国に困ってた人も嬉しいだろうね
同等以上の品質なら -
>>113
ヤフオクで定期的に流れてくる上に5、6kだから欲しいならストックしとけ -
キーボードマウスは中古買わない派
-
俺がオナった手で触ったデバイス、愛用してくれよな
-
リベルタッチって通販でまだ取り扱ってるよな?
公式で三万くらいだけど -
>>113
>もし復刻するとかでクラファン募ったら速攻でキックするわ
こういうこと言う奴に限って、いざその時になったら絶対金を出さないw
分かりやすぎるw -
>>118
Libertouchは12kくらいで売られてたから、高くても15k切らなきゃ買わないでしょ -
Keychron K3のバッテリ残量、Win10のBluetooth設定に表示されないのね
Chromebookだと表示されるのに -
やっぱりロープロファイルはkeychronもgateronも打鍵感が良くないなぁ
まだ発展途上だから仕方ないのかもしれないが -
>>121
軸は何色かね? -
キークロンの場合は
ロープロは青軸
その他は赤軸でほぼ不満無し
ロープロで赤軸はないかな -
KeychronK6を分解してておもたけどアルミボディって言うけどケースはプラスチックやないかい!!!アルミ部分はプラケースの周りにくっ付いとるだけ!
-
下半身は全てプラでしょ
上着がアルミなだけで -
アルミでないキーボードに枠を被せているだけ
-
ハゲがヅラかぶってフサフサですと言ってるようなもんか
-
文鎮を周りにくっつけるだけで20ドルも高くなるのか・・・
-
コスメティクスは重要だってばっちゃが言ってた
-
ロープロで青って疲れない?
-
ロジクールのスイッチってほんとにすぐ壊れるんですか?
-
そっか。k3v2は青で試してみようかな
-
別にロジのスイッチがすぐ壊れるってことはないと思うけど
そもそものビルドクオリティが玩具だからね -
個人的にGateronの黒軸をルブすると最高!!
カサカサ音がいい感じに薄れ、コトコト音だけが残る世界になる。
やっぱり軸ってルブしないとだめやなぁって思う。 -
家電量販店に並んでるキーボードを触るたびにため息が出るよな
カッサカサで軸ブレもあるからお世辞にも良い物とは言えないわ -
>>130
k3のようなロープロで赤軸だと
軽く手を置いただけで反応したりするので嫌
青にような強さがないと誤入力が増えるわ
ロープロは反応までの距離が短いから重めのキーの方がいいと思う。
ロープロ以外は赤軸最高だけど
一番ダメな軸は自分的には茶軸、中途半端すぎ -
keychronモデル増えたな
ロープロ 60% QMKで出してくれないか
NuType-F1かSK622買うか迷う -
そうなんだよな茶軸は全てが中途半端
わりとあっさり反応するから誤爆しやすい、かといって軽すぎるわけでもないから撫でるようなタッチでは反応しない
だから出費がかさむけどクリア軸と青軸を買い足す予定 -
ロープロが苦手だからスタイリッシュな格好いいキーボード使えないんだ・・・
-
ロープロ好きだが選択肢が少ない
マクロやキー設定自由にできるものだともう数種しかない -
cherryの低背赤軸の製品ってfilco stingrayとコルセアk70だけ?
-
K3茶軸愛用の中途半端人間です
-
指置いてただけで押しちゃってるのが嫌って人は青より茶のほうがいいんじゃないの?
-
>>144
ロープロだったら茶軸もありじゃね -
結局本人に合うかどうかだから茶軸が良いと思うなら全然あり
俺には合わなかったってだけで
むしろ寿司打日本1位の人はマエストロの茶軸使ってるとかなんとか
まあ俺が次茶軸買うならエレコムの6000円のやつかな
チェリーじゃないけど打鍵音と質感が良すぎてね -
俺は撫でるだけで押せるのが理想だから、赤軸よりも押下圧を軽くしたい
-
でもおまえの撫でただけってギャラクティカマグナム並じゃん
-
東京でkeychron k1を試し打ちしたいんだが店頭に置いてない…
売り切れ続出しているのか? -
そもそも店頭で見たことないが…
-
え、そもそも店頭にないものなの?!
-
公式送料とポイント考慮したらたいして変わらないっしょ
楽天とかPaypayモールのほうが安いけど -
技適代も
-
ルブのやり方をyoutubeで見てチャレンジしたいが流石にこれはめんどくさいって思ったが
このスレだとかなりの人がやってるように見える -
全部バラして謎の薬ちまちま塗ってまた組み立てるの見てるだけでハゲそう...
でもルブした後の音気持ちよすぎて羨ましい!(ビクンビクン -
どうしてもロープロ60%ほしくなって
SK622 青 米尼でポチッた、送料込みで赤しか売ってない国内価格より安かったぜ -
>>158
ルブしないと潤滑済みと書かれてるスイッチですら微妙だからルブする以外の選択肢がないってだけ -
K3のRGB、ライトの色はロックできないのかな
ライトの種類はfn+L+Lightでできたけど -
>>150
keychron K1、東京神保町のセレクトショップAssistOnで店頭試し打ちできる。
https://www.assiston.co.jp/tempo
https://twitter.com/.../1403192147856162821
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
ロープロの激軽タッチ志向勢ってMacbookみたいなのが好みなの?
メカニカルの必要ある? -
メンブレンかパンタのが良さそう
-
ワイはロープロでも高いからパンタや
-
クールリーフ買っとけ
-
タクタイル強いパンタが好きだからGateronロープロ茶は失望しか無かった
-
自己ルブしたキーと、してない素のキーがあるが、
正直あまり差を感じない。
不感症なのかな。 -
https://www.keychron...-on-the-k3-version-2
>K3 V2のユニットは約10,000ユニットで、オレンジ色のハウジングが売り切れると、光スイッチは元の黒い底のハウジングに戻ります。
黒がいいんだけどお願いしたら黒にしてもらえるかな -
わかる…早く1万売れてくれと思ってた
別売りの写真は黒いから在庫としてはあるのかな? -
別売のスイッチセット買って自分で替えるかー
K3のレビューに2時間かかったって書いてる人いるけど -
赤軸と銀軸って反応する深さが違うだけで感触は同じなの?
-
corsair k65触ってめちゃくちゃいいと思ったんどけど、実際使うと銀軸だから誤タイプしまくったりするんだろうか
-
Keychron K6はバージョンアップで右上をDelにしてくれんかね
K7はそうなってるみたいだけど -
K1のフルサイズ版アリで$37で売られてて笑った、もはや部品取りで購入しようかというレベル
よっぽど売れなかったんだな -
ロープロでテンキーレスで無線で日本語配列って ロジクールのG913だけですかね?
あれの上側のいらんキーなくして安いの出してほしいわ -
RK G68ポチったけどどうかな
スペック的には文句なしだが -
>>177
Keychron K1 -
Applekeyboardから卒業したくてK1いってK3いってK6いってK3とK6をDSAに変えたり軸変えたりいったり来たりして
結局K6の軸をイエローにしてルブしてOEMキーキャップにシリコンリングで落ち着いたわ
この組み合わせが今までで一番しっくり来てるし迷いなくスパパパパって打てるよ
長いこと選ばれている理由がわかるしメカニカルロープロは完成には道がまだ長いだろうね -
来年はK2のホットスワップに黒軸かGateron Cap Golden Brownあたりで組んでみたい
-
keychronのロープロにkailhのロープロスイッチホットスワップ出来るか誰か検証して欲しい
-
kailhのグラグラゴミスイッチなんてあえて乗せかえるやつ居らんやろ
-
アンダーグローでいいのないかな
-
TwitterもインスタもKeychron.JPのアカウント取ってるけど使ってる気配無いな
-
最高ってフレーズは聞き飽きたけど最大ははじめてだわ
-
これ作れるなら手小さい族のためにキーピッチ17mmのも作ってくれよー
-
K3はメルカリで定価で売れるから買って試したらいいさ
-
定価(手数料10%、送料込み)
-
うん、ホワイトが送料込み94ドルだけど新品同様が13000円で売れてる
買うの初めてなら割引で87ドルだし、先週ならメルカリ手数料半額だった -
ちょっと待ったらk1以外の日本語配列も出してくれるかなぁ…
-
Varmiloのフルサイズgreen軸キーボードってある?
てかフルサイズ関係なしにgreen軸のキーボードどれだよ… -
K1のJISってクラウドファンディングで企画して製品化した感じなの?
どれくらい日本の市場意識してくれてるんだろね
代理店がK1以外も扱ってくれると買いやすくて嬉しいんだけどな -
>>190
個人的感想ではロープロメカニカルならパンタグラフのほうが確実に打ちやすいという結果でしたね
そしてメカニカルの打ちやすさは長い年月を得て完成されているなと実感できました
仕事で使うならK3はないですね、ですが使えないというレベルではまったくないので他に選択肢がなければ仕事でも普通に使えるし、メイン機があって趣味にならたまにK3引っ張り出して使うかなと
机の上に光らせて置いておくに分にはモコモコとしたメカニカルよりK3のほうが絶対かっこいいのであんまり使わなくても最悪インテリアにはなるかなと
慣れれば全然普通に打てるんですが人間工学的な違和感はどこかで引きずっていくと思いますね
これはキーキャップ形状の問題を解決できていない発展途上の段階だからだと思っていますが
手に馴染む馴染まないは個性的な部分も多分に含んでいますから、K3を買ってもK1ほどの後悔はしないのでユニークなチャレンジをした良いキーボードだと思いますよ -
持ち歩き用になるべく薄くて小さいロープロ欲しくてSK622ポチったけど
これってキーキャップ変えたりできるのかな?
見た目的にはステム(軸)が十字でCherryMX互換っぽい -
Keychronのクラウドファンディングを行ったタイミングが良くなかったね
軸がグラグラな旧型Gateronロープロスイッチ採用のK1ではなくK3の日本語配列だったら高くても購入したのに… -
グラグラ軸は安っぽくて萎えるね
-
K1V4もグラグラ?V3のと同じ?
-
あV3じゃないや。K3
-
見た感じK1JISとK1ver4は同じスイッチでは?
K3のメカニカルは十字の軸で違うやつだけどoptical買う人が多いのかレビューあんま見ないね -
えっと、グラグラの古い方ってことかな?
-
自分が触ったことあるのはクラウドファンディングのK1JISだけで(グラグラでした)
ver4も同じスイッチに見えたけど同じグラグラかは断言できない
K3のgateronと違うのはサイトのスペック表見れば確かなはず(見た目も押下圧も違う) -
ありがとう。てっきりK3と同じだと思った
-
>>208
ごめん!今公式サイト見返したら
K1JISとK1ver4のスイッチのスペック違くなってる
K1JIS≠K1ver4=K3になってる…前見たときはK1ver4≠K3だった気がするんだけど
スイッチの写真は違うまま数値だけ同じになってる…
もしかしてK1ver4はK3と同じ奴にverアップされたけどJIS版だけ置いてけぼり? -
ちゃんと見たらK1ver4≠K3です…一人で騒いですみませんでした
JIS版だけ押下圧が軽いみたい -
>>197
遅くなったけどすまん
言い方が悪かったごめんねcherry green軸じゃなくてvarmiloの静電容量の方のgreen軸の方はある?
ただcherryの緑軸もフルサイズ普通に売ってるんだね初めて見たかも -
k1JISに関しちゃ問い合わせたらしばらく生産予定無いから公式サイトの入荷通知とか登録しても意味ないよって言われた
日本ではあんま売る気無いんだろうなあ残念 -
韓国語キーボードや中国語キーボードが101配列をベースにしてる時点で、ドマイナー
JAPのためだけに109キーのキーボード作ろうなんて気は起きないでしょw
106/109キーなんて言う変態マイナー配列はさっさと捨てて英語配列を使えるように
なったほうが合理的w ガラケーならぬガラキーw -
それでも俺はJISを使い続ける!
-
クリア軸気に入ってるんだけど、もうちょい押下圧軽いとより良い。
-
俺は半角全角や無変換にマクロやショートカット割り当てるからJISです
-
キーキャップ変更したいが為だけにUS買ってる
そもそもキーボード自体大手以外はJIS配列作ってない事が多いからJIS縛りは買いたい物も買えなくなるだろ -
>>219
たしかに選択肢はUSの方が多いよね
でも、書いたとおり俺はマクロやキー設定色々したいので
ソフトウェア的にもどうせ大手の中から選ぶ事になるし今の所困ってない
今はApex Proで満足してるからしばらくは買わないけどね -
>>214
なにを言ってるのかぜんぜん意味わからん
日本の場合はIBM PC以前にPC9801とかX1とかFM7とかですでに日本語キーボードの規格は確立されていてReturn/Enterがでかいのはその名残
さらに言えば当時日本語を扱うのに漢字ROMなんてものが必要で中国語/韓国語の純粋なマイコンなんてものは存在しなかった
そういった国はタイプライター形式つまり英字準拠になっているものを好んで輸入していたというだけ -
USのスペースバー削ってF13,F14付けて規格化してくれ頼む
US基板と共通化出来るしローカライズ要らずで最高やん -
>>213
ありがと -
>>221
1900年代の日本は進んでいたのな。 -
新JISのかなは?
-
>>221
書いてある事が理解出来ないのなら無理して絡んでこなくて良いですw
理解する能力が無い子を相手にするほど暇でもないのでw -
>>222
なんでF13とF14?それだとウィンドウズデフォルトで何も出来ない
普通に104キー配列+変換無・変換でいい -
この上なく暇そうじゃねぇか
-
どうでもいい
-
通常の底が黒のスイッチに替えたらバックライトめっちゃきれいになった
初回限定オレンジの人でバックライト楽しみたい人は絶対替えたほうがいい -
>>229
104に変換無変換は存在しないから反応しない -
>>233
変換、無変換キーがある英語配列キーボード使ってるけど、日本語入力中は
普通に変換・無変換キーが機能してる
ただOSの設定は日本語で、ULE4JISつかってなんちゃって英語環境に
してるのでその影響はあるかもしれない
これ書いてて今思ったけど、英語キーボードをAXドライバで使えば英語配列を
行かしたまま変換無変換が使えるんじゃあないかと言う気がする -
>>236
>ただOSの設定は日本語で、ULE4JISつかってなんちゃって英語環境に
>してるのでその影響はあるかもしれない
完全にそのせいに決まってんだろ
>これ書いてて今思ったけど、英語キーボードをAXドライバで使えば英語配列を
AXドライバの話は二度とするな全角野郎
そんなものは今では完全に不要な上に
GUIの設定画面でキーボードレイアウトを
変更可能になった今となっては
おかしな不具合を起こす可能性がある
USレイアウト使うなら素直にF13とかのキーコード使え -
↑
この子なんでこんな顔真っ赤にしてムキになってんの? -
顔真っ赤とかこんな寂れたスレで使うのやめなよ
-
USキーボードにしてからメインもVMもサブも全部USに統一したな
JIS配列とかマイナー配列使うメリットみつからんし
そもそもキーキャップも探すのがめんどくさいし短いエンターもすぐ馴れた -
>>241
ナニが間違った情報なのか良く分からないけど
英語キーボード使うのにAXドライバーに変更する小技はわりと有名だし、WINDOWS10でも
AXドライバファイルは入ってるから今でも有効な手法でしょ
あなたに必要なのはAXドライバじゃなくて精神科医かもしれないけどw -
全角野郎あたまおかしいだろ
キャラが立ってていいけどな
AXドライバで変則的な配置にして
そこからさらに望み通りの配置に調整する苦労をする意味がない
それしか方法を知らない奴以外にはもはや見向きもされない方法だ
本当にいい加減に今更AXドライバがどうのという話をネットに撒き散らすのはやめて欲しい
ビギナーが混乱するだけだ -
お前らってJISを憎みすぎよな
プログラミングやらないなら、JISでいい、むしろJISがいいのに -
>>245
何でも好きなキーバインドに好きな機能割り当てりゃ解決するだろ
ハードじゃなくソフトでやりゃ大概のことは出来るんだよ
何がどう解決してないんだ?
少しは意味の分かる書き込みをしようとは思わんのか? -
K3やK7のJISを切望してるよ
-
>>247
石頭か
独立キーの有無が大きいって話なんだから
80キーボード使ってる奴に60キーボードしか認めないと説くくらいの愚かさ
なんならステノワードで大概のこと出来るんだよと言われたら納得して使うんだ? -
人それぞれなんだからキーボードごときで喧嘩すんな
-
>>251
そういう書き込みが一番意味の無いゴミなんだよ -
変な子は黙ってNG
-
JISでかな刻印が無いのが1番いいかな
-
それな
ほしいのはISOエンター、かな、英数だけ -
おれはJISがいい。キーがたくさんあるから割当すれば便利
-
>>254−256
いいんじゃないの?ジス
・キーキャップの代えが少ない
・キーボードの種類も少ない、あるいはそもそも作って貰えない
・凄くよさそうな新製品が出たと思ったらジス配列は展開に無かった
この辺を我慢できるのなら別にジスでも何の問題も無いよ -
k3のpbtキーキャップ出してくれねえかな
absは安いから売れやすいんだろうけど使い込んだときのテカテカ感嫌すぎる -
K3ってCherryプロファイルのキーキャップを付けられるかな?
DSAが付けられるのなら高さ的にいけそうな気がするけど -
>>260
公式のレビューにスタンダードなキーキャップつけられねぇじゃねえかクソがみたいなレビューある
このスタンダードなキーキャップが、スタンダードなmx cherry用キーキャップなのか、スタンダードなmx cherry low profile用キーキャップなのかわからない
後者なら互換性あると思うんだけど -
>>261
なるほど…そのレビュー知らなかった、ありがとう
cherryロープロ軸ってMX軸キーキャップ付かないってどっかで見た気がするしそのクレームは後者かね?
公式にはMX軸互換で開発したって書いてあるしDSA付くならステム自体は合うはずだよね
verアップでPBTにしてくれるのが一番なんだけど…現行のは手の脂が目立ちそうで印象良くない… -
>>262
公式の書いてあること信じてキーの高さ踏まえてロープロ用のうっすいキャップなら付きそうではあるんだけど
そのレビューさっき詳しく見たらスタビライザーの位置あってねえからつかねぇよ嘘つくなやって書いてた
買ってみなきゃわからんね
すでに持ってて別のキーキャップ手元にある親切な人ここにいたりしないかな -
>>263
おお、まさに見たかった検証だありがとう、ストローク分は足りてるね
キャップ側のステムの長さって規格で決まってるのかな?同じなら大体大丈夫そうに見えるけど…
あと261のレビュー見て来たけどスタビライザーが合わないて言ってるぽい -
でも動画の11:00あたり、微妙にキャップの下端が当たってるように見えるから微妙かも…?
ロープロは諦めてVortexの75%の方が良いような気もしてきた -
>>263
動画の11分頃からの検証を見た感じではやっぱりOEMプロファイルは無理か
しっかりとステムが奥までハマっていないのでぐらついているし、底まで押し込むとプレートにぶつかってるね
Cherry、DSA、XDAくらいの高さなら問題なさそうだな -
ぐらつきは純正でもこれくらいかもw
-
K3のDSAならアリエクで取り寄せてやったけどすげー微妙だった
XDAもやったし結局デフォのキャップを下段と3段目を上下逆にすると引っかかりがなくなって打ちやすくなった
まあOEMのメカニカルのほうがぜんぜん自然に打てるのでつまりそういうこと
K3は見た目の良さとちょっとした不自由を割り切って楽しむ機種だよ
実用性を求めて快適に打ちたいなら普通のメカニカルにいったほうがいい
ってそれに近い結論はどこのYoutubeレビューでもだいたい見かけると思う -
K7は13日22時からか
茶軸好きだからミント軸バナナ軸が楽しみ -
いろいろ試して、コスパ最強はarchissだなと
これでケーブルがtype cになればなあ -
最近キーボードに興味を持ち始めた初心者なんですが
Gateronの光学静音軸(黄色)ってどこで売ってますか? -
>>272
つまんで揺らしたらグラグラするって程度で、タイピングしてて気になるものではないけどね -
ArchissのMaestro信者だったけどVarmilo触ってからどれが至高とかよくわからなくなってしまった
-
マジェスタッチで満足してたのに、買い替えする時に浮気心出したら沼にハマって目の前に8台もある現状w
-
そして今9台目をポチろうか悩んでるww
-
アミロ嫌いじゃないけどコイル鳴きうるさいのと東プレ軸と比べると耐久性が劣るのがなぁ
-
>>277
何持ってるの? -
Maestroも「ふぉん、ふぉん」みたいな金属音はするけど
Varmiloもコイル鳴きするのか -
varmiloってちょっと変わった構造のメカニカルだし、そういうものかもね
-
>>271
ロープロがって言うよりKeychronが
デザイン>機能性
というコンセプトでモノ作りしてるのが影響してるかと
K3はもうちょっとキーキャップ形状を追い込めばもっと使いやすくなるはずなんだけどそうしてないんだよね -
>>280
GMMK TKL スノーホワイト(Gateron Cap 黄軸)
Skyloong SK66S (光学黒軸)
CoolerMaster SK622 赤軸
Mistel Barocco MD770 BT RGB 静音赤軸
Royal Kludge RK84 (Gateron INK 黒軸)
Ducky One 2 SF 銀軸
あとホットスワップキットから作った65%と75%が一台ずつかな。Akkoのピンク軸と青軸入れてる
上の以外にVortexgearのTab75を職場で使ってる。ちなみに次に欲しいのは最近発売になったABM64 -
varmiloなら新作のSword 2-68 Flying Tigerが欲しいな
ブラウン系のアルミケースがカッコいい -
行き着くところが自作ってならないKB沼怖い
-
仕事でハンダ付けとかしてたから自作もやろうと思えばできるとは思うんだけどね
オーソリニアとか60%以下とかもメルカリで買って試してみたけど正直使いにくいから作りたいと思わないし
利便性考えたら無線かBTほしいから、既製品かホットスワップのキットの方が自分には合ってるかな
キーキャップもGMKとかePBTとかMaxkeyとかいろいろ変えて遊んでるよ -
>>286
ファームウェア部分も含めて知識はあるんだけど、筐体まで考えると時間とコストの問題ですね。
筐体は平面的なカットアクリル板で基板を挟めば型も不要ですけどね。重くはなるけど。
作って販売する人も出てきそう。 -
>>288
なら65%以上でおすすめのハイエンドガスケットマウント教えてくださいな。普通にすぐ注文できるやつで! -
>>290
その辺はGBに参加するかExtraの争奪戦に参加するしかないね
1番目はトップマウント
60%と75%しか日本だと流れてないね
65%は数日前に出てたけど96kですら売り切れてた
Fjell Keyboard Kit (solder)
https://shop.yushako...-keyboard-kit-solder
『kbdFANS D60(¥69,000)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari..../items/m28692295893/
『7V 75% KEYBOARD E-Wh…(¥160,000)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari..../items/m61860531912/ -
その辺が自作キーボードの難点だよね
個人のデザイナーが製作して販売している関係上、常時在庫にしづらいのが致命的な欠点だし
どれだけ良い物であっても買えなければ意味がない
買えたとしても高い -
ガスケットマウントはいいと聞くけどGMMK Pro(組み立てたけど全然好みでなくてすぐ売却)しか知らないから
すぐに買えるのでいいのあるなら買おうと思ったけどやっぱりそもそも物がないのか
10万くらいなら出せるけど個人売買に16万はさすがにちょっとな。6.9万のやつは60%だからいらんしなぁ -
GMMK Proは自作キーボードのコミュニティでも微妙言われてたよ
-
ガスケットマウントって音がいいとしか聞かないんだけど(つべ見ても音しかわからないし)、
具体的に何がいいの? -
>>294
うん、買ってから色々調べたけどredditとかでも微妙だったね。スタビも制約あって使えるの限られるし
フォーム入れても結構反響するからぶっちゃけ通常モデルのGMMKのTKLの方が打ち心地良かった
直送してくれないから転送も入れて4万くらいかかったけど正直その価値はなかったな -
>>295
スイッチの雑味が無くなるから純粋に打ち心地を良くしたいって人にも最適
なら自作キーボードは全てガスケットマウントで良いのではとなるけど、設計や調整の難易度、純粋な好みがあるから全てがガスケットマウントで正解とは限らない
リニアだけならガスケットマウントが正解に近いけど、タクタイルやクリッキーだとトップマウントのほうが好きな人が増えてくる -
K3のバッテリー3倍にしたモデルだしてくれ
-
米尼から約10日でSK622青軸届いた
質感高い、keychronのロープロよりストローク深めでほぼ普通のMXなみ、押下圧強め
リマップはFnキー除く通常レイヤーのみ可能、4セット登録/切替可能
FnキーとFnレイヤーもリマップできたらな...惜しい -
>>299
選んだ理由を聞きたいな -
>300
299じゃないけどSK622持ってるよ
60%サイズ・ロープロ・ワイヤレスって自分の知る限り選択肢がこれかNuType F1だけだと思う
NuType F1は変態配列だし評判も良くないからこっちにしたよ。まぁまぁ満足 -
プログラマだよ、同じく60%のロープロ・ワイヤレスってことで
NuType F1はプログラマブルじゃないからこっちにした
仕事柄[`]キーがESCの裏はあり得ないので
ESC -> [`]
Caps -> Ctrl
Ctrl -> ESC
でいま試験運用中 -
普通に仕事が主だよ。Surface Go2と一緒に持ち歩いてる
さすがに会議中はうるさいから自粛するけど、ホテルや出張先オフィス(自社)で使う感じ
出先でやるのはメールとか資料作成が主だから、カーソルキーのある60%なら事足りてる
カーソルのない(Fn同時押しタイプの)60%だとちょっとストレスたまるね -
静音スイッチなら音は問題にならんだろ
会議中に尊師スタイルするのが恥ずかしくなければな -
60%キーボードはFn以外の方法でカーソル移動する奴が好んで手を出す気がする
-
実際に使ってみたけどWebとの連携会議だとマイクから結構音拾う感じだった
ちなみにSurfaceとの併用だから尊師スタイルにはならんw -
SK622この青軸はロープロといえどもパッツンパッツン、パキパキの
青軸、結構音でかいw -
Fnキーは日本語変換関係で使うけど、英文も多いし常時使うわけでもないから
出先に限ればFn同時でもいいかなと思ってる
うちのは赤軸だからそこまで煩くないけど、筐体が軽いから大きいキーは響くね -
40% 変態
60% マニア向け
65% 一般人でも扱える限界点
75% ノートpcのようなキーボードが欲しい人向け
テンキーレス 最大公約数的キーボード -
60%は机の上がスッキリして気持ちいい
デカすぎるキーボードが嫌になったらいずれ辿り着く場所みたいなイメージある -
ファンクション多用するからちょっとたどり着けないな
キーピッチ2ミリ小さいテンキーレスが一番ほしい -
UI操作はマウスでカチカチする代わりに使わないキーを減らす人が60%って感じ
-
60%使いなめんな
マウスもキーボードで操作してるわ
複数キー同時押しで何でも出来るAHKスクリプトを組んでいる -
>>315
QMKかVIAに対応したキーボード買ったほうが早そう -
SK622クオリティのは自作系ないわ、布スリーブのケーブルと専用スリーブケース付までついてる
今みたら米尼さらに下がって85ドルだよ、これマジ買い、ASK税はなし
早速フッ素オイルスイッチ内に注入してやったぜ、しっとり感出ていい感じ -
>>316
ハードで俺の求める操作性の実現は原理的に無理だね
最高の操作性を追求するとOSのAPIを呼びたくなったり
設定ファイル弄るだけで柔軟に動作を変えたりしたくなる
AHKで多少込み入ったループを書けば
マウスも軽快に動かせて動的な速度調整も自由自在
ハードのFnなんか非常用だよ
普段は使わんね -
60%の人ってみんなこんなんなの?(きちがい)
-
最近60%使い始めた新入りだから普通の使い方しかしてない
-
まぁ結局俺も普段は75%がメインだけど、同じ60%でもいろいろあるよ
HHKB60キー 小指が空打ちして使いにくい
61キー カーソルなしが不便
64キー 68キー(65%)とあまり変わらない
66キー 分割スペースで65%より便利
個人的には64キーがおすすめ。61キーならAnne Pro2みたいな右下キーにカーソルがバインドできるやつ
単独で使うなら66が優秀で面積狭い分高速タイプ可能だけど他の配列使った時にミスタイプするかも -
>>311
おおむね同意
60%以下は特殊用途かマニア向け。独立したカーソルキーが無いのはどう考えても不便
そもそも60%キーボードで問題ないなら昨今のメカニカルキーボードブーム以前でも
HHKB以外にももっと出てていいはずなのに一切出てなかった時点でお察し
最近60%キーボードが流行ってンのは良さが再認識されたとかじゃあなくて、
単にキーボード自作するのに60%あたりがひとつの(製造上の)壁、ってだけの理由
ようは60%キーボードは所詮ファッション -
再認識云々じゃなくて単にゲーム用途でしょ
需要はあるよ
wasd周りとマウスしか使わないならカーソルとか邪魔 -
60%使っている人は何かしらのキーバインド設定ソフトと組み合わせて使ってんでないの?
emacsキーバインドにしてるとか。
素の状態で60%使ったら使いづらいの当然でしょ。 -
インスタグラムの広告にiQunixのA80の購入リンクがあったからそのままクリックして購入してみたけど、このキーボードええ感じ!?届くのが楽しみや。
-
俺はtklがいいです
-
机のサイズが許せばTKL、駄目なら75かなって
別に65でも全然OKなんだけどFキーって有れば有ったで便利だった
60はカーソルキーなしがめんどい
無くても何とかなるけど同時押しとか兎に角めんどくて合わなかったよ -
ゲーム用途で60%が流行ったのってフォトナのプロかなんかがDuckyの使ってたからでしょ
-
実際60%とかゲームのコントローラーの一種にしか見えないんだが
え、まさかあれを常用してるん? -
HHKB使いもいるし
-
60%、Fn+矢印とかでも特に不便じゃないなぁ
コンパクトにまとまった見た目がかわいすぎる
でもF4,5,6,7,8キーだけ欲しいかもw -
レオポン使ってるワイ低見の見物。
HHKBは高嶺の花だわ。 -
安いキーキャップ探してるんだけど原色だったり発色が悪かったり値段相応に酷いね・・・
あんまりお金かけたくないなと思ってたんだけど
高いのはいい感じの色とフォントで文字が大きく印刷されてたり惹かれるものがあるなあ -
>>336
FC660C low noiseでググれば
普通に買えるサイトが見つかるだろ
静音版は海外にしかないので丁度いいフィルタになる
あれもコレクションに加えたいけど
キーボード持ち過ぎなので迷っている -
そりゃ安いのは安いなりの理由があるからな
-
>>337
日尼/dp/B0966QJGGY
ちょうどこれ買ってみた、写真見る限り文字太いのでどう見えるのか気がかり
日尼/dp/B08K7L7K5Z
今使ってるのはこれ、3000円でDSPBT
104も4000円で売ってたんだが(B08L3YCZ5Q)買えなかった
探すのも楽しみだと思って気長にやると良いよ
自分が欲しいキーの特徴を明確にしておけば変なもの買わずに済むし -
keychronk1JISTKLを注文して2週間経過
未だ届かず… -
プログラマでキーボードを酷使するんですが
MX KEYS Advanced Wireless Illuminated Keyboard KX800
が半年でTのキーが効かなくなってしまいました15000円もしたんですが…
とにかく耐久性重視で
静音なキーボードを探しています
おすすめがあったら教えてください -
メカニカル辞めて静電容量に行く
-
2年保証あるんだから交換したら?
-
てかMX KEYSか
メンブレンって結構耐久あるはずなんだけどなぁ -
>>348
本家じゃなくてヤフーから買う理由ってなに? -
メンブレンが効かなくなるのは汚くしてるからだろ
-
>>349
多いときだとポイント還元が3000円くらいある -
毎日8時間ぐらいハードに使ってたのでキーがおかしくなってしまったんだと思います
常に清潔な指で作業していましたし、汚れる程の時間が経っていないので・・・
商品はこれなのでメンブレンじゃなくてパンタグラフですかね
https://www.logicool...oard.920-009299.html -
パンタはメンブレンやぞ
-
とりあえずキーボードが壊れると辛いので
REAL FORCEか、FILCOがいいと教えてもらいました
検討してみます、お騒がせしました -
>>352
パンターグラフはスイッチのメカ部分を指していて、そのうえでスイッチがオン/OFFする
仕組みは2枚の薄膜の接触、つまりはメンブレン式 -
Keychron Q1 楽しみだな。価格はいくらになるんだろう?
-
Keychronは買うタイミングが難しいな。届くの待っているうちに、新しいのがリリースされそう。
-
K7どうすっかな、プログラマブルなら買うが
今回パスかな -
初めてメカニカルキーボード買おうとおもってるんですが
・リニアで静音及びその互換キー
・日本語108か109キー
・なるべく安い
で良いキーボードって何かありますか?
いくつか探した感じ、
オウルテック OWL-KB109CRE-BK
Razer BlackWidow JP Yellow Switch
XPG SUMMONER9A-BKCJP
がいいかなと思ってます -
archissのprogresstouch retro
大体1万円前後で買えるメカニカル界のユニクロ的存在
価格相場は結構変動するが、安いときは9千円で買える -
それと、ゲーミングメーカーの出してるメカニカルは
まともなキーボード専門メーカーのそれと比べて、低クオリティかつ割高だから止めたほうがいい
簡易マクロが欲しいとか、安価に光らせたい人以外にはオススメできない -
コルセアとかまともだと思うが
あーでもコルセアはレイザーとかと違って電源とかがっちりpc全般って感じかな -
マクロやキー設定が要る派だから大手ゲーミング系ばかり買ってきたが
ロジクール以外は壊れた事ない、中華メーカーはしらんけど -
プログレスタッチ良いよね
あれが1万で買えるのはなかなか
ガッチリした感じが好きだからマエストロ買ったけど -
俺もプログレで結構いいやんってなったな
どんな出来かわからんかったから安い方買ったけど5k差程度ならマエストロ買っとけばよかった -
中華の5千円の75%でもかなり満足できるぞ
スイッチをホットスワップできるやつもあるしな -
>>373
k7はk6と違って右上キーがDelキーになってるね。
k6はBSキー打つ際に間違って隣のキー触るとLEDの光るパターンが変わって困る。
BSの隣のキーの列はない方がいい気がして、次はk12だなと思っていたら、q1やq2の情報が入ってきて迷う。
q1やq2はBSの右にスペースが有るので良さそう。 -
K7買おうか迷って情報漁ってたらK6にQMK入れた人発見
もしかしてと...当面使わないだろうがバックしてしまった -
amazonでxpower a2買った
スプレー式のエアダスターより強力でかなり満足
これで毎日キーボード掃除できる -
本家では生産終了になって1年以上経過したキーボードが
楽天やアマゾンでは新品で買えるみたいなんだけど何でだろ?
中古で買えるなら分かるけど、、、本当に新品なのか…
ちなみに中古のマークは付いてなかった -
例えばDVD BOXなどは、初回生産で終了するのが多いが
在庫的には何年も売られていたりする
それと同じことで、単に在庫品が捌き切れていないだけだと思う -
個人輸入の転売?
楽天のものは保証とかちゃんとしてるのかね -
在庫持たずにやっているのがほとんどかと思うが
-
2001年に発売された薬師丸ひろ子 限定プレミアムDVDBOXは
最近まで尼(マケプレではない)で普通に新品売ってたな -
Keychron K2のパクリっぽいVissles試した人いる?
いつまで経ってもK2のアルミフレーム復活しないしいっそのことパチもんのこっちを買おうか悩んでる
こっちははじめからキーキャップPBTらしいし -
JIS必要なガイジなんて生息数が限られてるんだから作ってくれただけでも感謝しろ
-
日本のキーボードの99%はJISだよね?ノートパソコンは除く。
-
英語配列でも普通にかな入力できるぞ
普通にOSの機能だけで出来るようになってるぞ
むしろ右シフト押しやすくてJISより楽だぞ
英語配列だとかな入力出来ないみたいな思い込みを広めないように -
かな切り替えがwinと泥違うから混乱する
-
あんまり話題に出ないけどコルセアのロープロ好みだったがテンキーが邪魔過ぎる
あれでテンキーレスがあれば飛びつくんだがなあ -
>>363
初めてなら国産でFilcoのピンク軸を買うのが無難だと思いますよ。 -
英語キーボードを選択してもだめ?
-
>>392
普通に出来ると言ってるのだから
そんな一般的なことはググれば分かるということだ
USキーボード かな入力
でググればWindowsとMacでの違いまで説明してくれてるブログのエントリがすぐ見つかる
https://blog.goo.ne....10af84bab595ccf08b7c -
ノートPCに外付けUSキーボードの場合、両方のキーボードを手動の切り替え設定なしで使いたい。つまり、
?再起動なしでキーボード切り替え
?設定変更無しで両方とも日本語入力可能
を実現する方法はあるのかな? -
ぐぐってみたら外付けの場合、キーボード毎にJIS/USを勝手に変える仕組みはないっぽいね。
内蔵/外付けを予めレジストリをいじって、それぞれの設定にしておく事はとりあえずは出来るみたいだけど、今後Win更新でどうなるのかは分からないね。 -
>>396
手動が介在しますよね。キーボードはPnPじゃないから、そりゃそうだよね。 -
windowsだけな
macはPnPだよ、linuxもudevでデバイス毎に設定できる -
>>399
macはキーボードの識別ID毎に設定を覚えてくれるんだね。macやるな -
日本語キーボードもUSレイアウトで使うのが安直だが
JISレイアウト環境上にAHKでUSレイアウト作って
さらに動的にキーマップを切り替え可能にする手もある
AHKのHotKeyコマンドについて調べれば出来るだろう -
リマップのスイッチだけならPowerToys使えよ
-
>>401
AutoHotInterception知らんの? -
>>403
知らん -
>>494
本来の位置じゃないので、ストレス半端ない。
って言ってる人に
WindowsとMacで違いが出るようなものを勧めてみたり
手動が介在しますよね。
と明らかに乗り気じゃない人に
AHKのHotKeyコマンドを勧めてみたり
あなたはトンチンカンなレスばっかしてるよ -
>>405
いちいち安価を手打ちで書いて間違えたり、いいキャラしてんな
最初の件は聞かれたことに答えただけだぞ
文句言う前にちゃんと流れ読め
本来の位置じゃない、のニュアンスも誤読してるぞ
あいつが自分でAHKで割り当てたキーがイマイチだって言ってるだけなんだからな
既存のキーとコンフリクトしないキーを選べばだいたいそうなるわな
お前の読解力がヤバい
正解探しじゃねーんだから
適当に自分が良いと思うアイデア書くぐらい普通だろ
学校教育の悪影響受けまくった可哀想な子供かよ -
>>406
大丈夫?
少し落ち着いて読み直した方がいいよ
>本来の位置じゃないので、ストレス半端ない。
>結局、JISキーに戻ることにした。
とあるよね?
つまりJISキーに戻れば本来の位置で打てるって事は明らかでしょうに。 -
この時の392の心情について答えよ
-
けんかをやめて〜♪ 二人をとめて〜♪
私のため〜に〜♪ 争わない〜で〜♪
もうこ〜れ〜以〜上〜♪ -
US配列よりJIS配列が勝ってる所ってなくない?
まずエンターがくっそ押しにくいだけでマイナス95点くらいある -
>>408
ID、変わっていると思うけど392です。
自分が言いたかったことは、>>407さんに近い。
こんなに盛り上がるとは思わなかった。
>>387が、「右シフト押しやすくてJISより楽だぞ」と言うが、
かな入力ができるか?に限ればそりゃそうだが、使いものになるか?と言うとそうでもない。
そもそもキー数が足りてない「ろ」と「ー」はファンクションキーあたりを潰して割り当てるか、
複合キーでマッピングするかしないと使えない。
65%英字キーボードにAHKで書き換えて3か月位やってみたけど、
「ろ」と「ー」はよく打つ文字なので、慣れることはできても、やっぱストレスを感じたよ。
それでJISに戻した。カナ打ちメインの人に英字キーボードは薦められないね。 -
自分が知りたかったのは、K1のJISの行く末です(小声)
-
仮にK1がUSだけになってしまうとして、赤軸50gって重くない?
K3みたいにopticalも選択可にして40gの赤軸選べるようにしてほしい -
Optical赤は自分には軽すぎた
載せてた親指でスペースバー押しちゃうこと山のごとし -
たしかにその感想多いね
アクチュエーションポイントが浅めってのもあるんだろうか?
なぜかJIS版だけ45gでkeychronのロープロで軽めなのはopticalだけになるのかなあと
自分は他社のロープロ赤軸45gがちょうどよく感じたから今のラインナップからだと悩む -
>>411
コイツ、本当にOSのキーボードレイアウトを
USにすらしてなかったんじゃないのか
シフトハイフンで「ー」になるのは気づきにくいかもしれが
バッククォートが「ろ」になることぐらい
適当に打ってりゃ気づくはずだしな -
ガイジに説明するゲームの難易度が高過ぎる
-
正しいブラインドタッチができるならむしろUSのエンターは押しやすいんだよな
-
どんなキーボードでも結局は慣れる
戸惑うのは最初だけだろう -
それならやっすいメンブレンでいいんじゃないか?
-
発狂してて草
-
US配列選民の徳が高そうな書き込み染みるわw
-
出現頻度とかからローマ字入力に最適化されたキー配列は無いの?
-
ホンそれ
キーボードの質より配列の方を考えてほしいね
タイピング早くしようと自分の運指最適化色々やったけどそれでは限界がある -
とりあえずnとmを親指で押すようにしたらかなり早くなったね
-
自分の脳みその方を合わせた方が速くなるぞ
-
JIS民をUSにしようとするのやめたらまあるい世界になる
仲良くしろ -
仲良くとか馬鹿がどう反応するかとかどうでも良い
ネットにトチ狂った情報が書かれっぱなしで
反論も書かれてない状態を放置したくないだけだからな
自己中心的に衝動的な書き込みばかりする糞馬鹿には分からないだろうが -
>>418
分かった、俺が悪かった。
OS側を変更せずにULE4JISで試してた。
あれだと日本語のマッピングがめちゃくちゃになったので、
Windowsの設定で英語レイアウトに変更しても、きっと同じだと思い込んで、
OSのレイアウト変更を試さなかった。
それで日本語レイアウト設定のまま、AHKで何とかしようとしていた俺が悪い。
今、OS側で英語レイアウトに変更したら、自然で使いやすい。
AHKで強引なマッピングをするよりは、こっちの方がストレス少なくやれそうだ。 -
普通にJIS配列使うかかな入力自体やめるかどっちかにするべきだよ
-
>>432
おう、少しは聞く耳があったか
ちなみに俺はULE4JISなんぞに頼らず
AHKでUS配列をエミュレートしてるから
かな入力モードの時だけはさらにマッピング先を変えて
かな入力を正常動作させていたりする
(実はかな入力モードか判定するだけでもコツが必要)
なのでMac/iOS風の配列も自由に練習できるし
このやり方だとe-typingのかな入力も正常動作してくれる
逆に言うとキーボードレイアウトをUSにしてると
あれは正常動作してくれない -
他人の配列とかどうでもいいでしょ
-
誤ってるのを指摘したまではギリよかったのに最後に自分語りおじさんになっちゃった
-
俺は基地外文盲野郎のことは綺麗サッパリ忘れても
AutoHotInterceptionとかいうキーワードを拾ったことはとりあえず覚えているだろう -
キーワードは忘れてしまうだろうけどキーボード毎に
キーへのahkスクリプトの割り当て変えられるユーティリティがあるということは覚えた -
そういやあWINDOWS11でもAXキーボードのドライバは入ってるらしいね。
これはMSが「AXドライバで英語キーボードを運用する」方法が半ばユーザの
デフォルトであることをMS自らが認識してるって事なんだろうな。
まあなんにせよこれでWINDOWS11でも安心して英語キーボードを使える
事が分かってちょっと安心した -
>>441
AXドライバは半ばデフォルトなの? 自分は使っていないけど何がいいの? KANJIキーが使えること? -
AXおじさんて全ての記号が正常に打てなくても困らない人なんじゃねーの?
-
>>60
maestro 2s使ってますが、Fn+Enterを押せば元に戻るけどな〜
自身の認識としては、誤ってFn+Enterを押してMacモードになって、変なアプリが割り当てられてしまうが、
もう一度Fn+Enterを押したら元に戻る、という感じ -
PC関連は日本製というだけで買うのを敬遠してしまう
日本製は粗悪品が多いイメージがある -
粗悪品率で考えると中国のほうがまだ信用できないかなぁ
-
日本はソフトが絡まなければ、高品質だよ
つまりキーボードみたいなハードウェアなら信用できる -
HHKB Hybridの初期ファームは酷かった
-
ハードは良いのにドライバがクソとか思い当たるなあ
-
キーボードもマイコン載ってるぞ
-
キーボードに限らずJISなど日本独自の規格はあまり好きではないし、なくした方が全体的にはいい方向に向かうんじゃないか。
-
ANSIも独自だから却下な
-
いつまで前世紀の入力手段を使ってるんだよ
スマホフリック入力が今後の最強手段なのに -
あと日本は基板レバルでは高品質なんだけど、売れる製品作りがダメだし、ソフト関連はもっとダメ。見えない物には予算が付かない文化がある。だから、昔はモノづくりには成功したが、ちょっとソフトが関連した製品になると、もう全然かなわない。
-
>>454
日本も基本ANSIでOKみたいにすればいいんだよ。どうせ後追いでコピーするだけなんだから。 -
コンシューマーとか没落の見本みたいになってるじゃねーか
-
「海外に全然かなわない」ものがどうやってそこから没落するんだよ
そもそもどう全然かなわなかったんだよw
xbox にボロ負けしてたか? -
あとキーボードはオーブソースだったりして別だけど
一部有料メーカーを除くと中国製の家電のソフトは一般に酷い出来だぞ… -
なんで昔ボロ負けしてたことになってんの?
日本語わかる? -
有料→優良
-
ソフトがダメって話してんのに何でハードにすり替えてんの?
-
JISはJISで面白い存在だが
ノートでUSキーボードを選択しにくくなってるので
逆恨み的に憎しみが沸くのと
アホみたいにスペースが短かかったり
エンター周りのキーが潰れてる機種が多かったりで
忌々しく感じてしまう -
JISJIS言ってるけど
今の日本語配列のキーボードってJIS規格でもOADG規格でもないからな -
まだ配列でモメてるのかよw
普通は隣の家のオッサンがどんな配列でも気にならんだろ -
>>469
笑った〜 -
今はキーボードに触れる機会が増えてるのか減っているのか?よく分からない。
世の中のテキストの何割がキーボード入力なんだろ?
だんだんキーボードはすたれていくのかな? -
めちゃくちゃ早口で発狂してて草
-
>>474
お前みたいな文盲に比べりゃ誰でも早口だろ -
>>473
5chと糞みたいなSNS以外はまだキーボードが多いと思うよ -
>>468
ウィキペディアから
JISキーボード(ジスキーボード、JIS配列キーボード)は、日本産業規格 (JIS) が制定している標準規格『JIS X 6002 情報処理系けん盤配列』に準拠するキー配列をもつコンピュータ用キーボードである。 -
JISで何を言いたいか分からんアスペはほっとけ
-
>>477
今そのへんにある日本語配列のキーボードはそれに準じてないからね -
Keychron K12使ってるけどめっちゃいいぞ
このデザインと質感と機能でこの価格はマジで日本のクソ高いぼったくりメカニカル全滅するレベルだわ -
で、日本企業の収益が上がらずコストカットで低品質化かつ価格は大して下がらず
中の人間の待遇も上がるはずも無く人材はいなくなりループし、その内撤退
これはキーボードに限らずなので、自分が働いている会社もそのような流れに乗っている可能性があるわけで
自分の収入アップを望む反面購買コストは国外品にばかりかけているという人間ばかりなためむしろ収入は下がる一方
グローバル化の流れに乗るどころでは無く、安い労働力で食いつなぐだけの奴隷国家となるのよ -
K4のロープロ出ないかなー
-
keychronのアルミフレームって使用感どんな風に変わるの?
個人的にはベゼルが無い方が見た目すっきりしてて好きなんだけど
横から見てスイッチが露出してるタイプってデメリットあるの? -
スペースなんて3uもあれば十分なのにそれ以上に長いバーを求めてる奴は
例外なくリアル池沼。キーボードを語る資格、無し。 -
5chでもちゃんと句点付ける人は
意識のレベルが一段高い感じですね -
>>487
俺はHot-Swap - K12 RGB Aluminum - Opticalってタイプをバッカーされたんだけどアルミは質感以外だと置いた時の重さが丁度良いいわ
ただ早速硬いところにぶつけちゃってほんの少し塗装が剥げたから傷とか気にするならアルミじゃない方が良いかもしれない
初期不良とかの時に不安って意見も俺の場合はあるキーのスイッチが反応悪くてメッセージ送ったら動画送ってほしいと返事きたからiPhoneで撮影して送ったらスイッチを数個すぐに製造工場の中国から直接送ってきてサポートもめっちゃ良かった -
どのキーボードと比較してるのか分からんが60%のKeychron K12を引き合いに出したという事はMajestouch MINILA-Rの事を言ってるのか?
あれはCherry純正スイッチを搭載しているしPBTキーキャップを使ってるからあの値段になるのは仕方ない
MINILA-R以外のキーボードもCherry純正スイッチを採用している他のメーカーと比べてぼったくりと言われる程の価格差ではないと思う
ぼったくりと言ったら日本メーカーよりもロジクールだろ
KailhスイッチとABSキーキャップで人件費の低い中国で製造してる癖に有線モデルで1万8000円、無線で2万5000円以上もするのはロジだけだよ -
>>490
なるほど、重さか。アルミ質感良さそうだけど劣化しやすいのはジレンマだね…ありがとう -
ゲーミングって付けたらぼったくっていい空気がある
-
PCユーザーの約95%、新規習得者の99%以上がJISのローマ字入力
(※2015年 角川アスキー総研調べ)
かな刻印はもう不要でしょ -
かな入力のほうが速いんだけど何故かローマ字入力が広まってるしタイピングゲームもみんなローマ字入力しかない
-
このキーボードが入り口だったためその後JIS配列に馴染めなかった件について
https://www.msx.org/...mages/f/fe/Fsa1a.jpg -
かなはローマ字配列も結局覚えなきゃいかんからな
ローマ字に方が圧倒的に楽ちんだわ -
>>496
MSXあったね〜 -
>>499
習熟にはかなり時間が掛かりそうだから、試す前に最初から敬遠してる人が大多数でしょ。 -
検証の必要ないだろ
かなうちはかなとローマ字
ローマ字はローマ字だけ
しかもかなは46個
ローマ字は26個
圧倒的に楽ちん -
ローマ字は小学校義務教育でならうだろw
変換に苦労するのはよっぽどの人じゃなうとありえないぞ -
>>503
よっぽどの人になってて草 -
今20年ずっと同じだったタイピングの運指を見直して新しいのに改善してる最中なんだよw
だからちょくちょくうち間違ってしまう -
覚える労力どうこうで選んだりしないだろ
周りの人がローマ字、教えられたのがローマ字
それだけ -
学校のPCや職場のPCがローマ字
-
ローマ字はちゃんとわかってるけど、キーボードはかな入力だな。
かな入力に慣れきっているのでローマ字入力はすごく打ち辛い。 -
覚えるのは大変だがいったん覚えれば
かなの方が同じ文字打つときの打ち込み数が少なくて
疲労度とか軽減されて総合的にはよさそう -
ローマ字とカナどっちが速いかってそりゃ圧倒的にカナだよ
ただどちらにしろ日本語は漢字が存在して変換が必須だから漢字という文化が存在して主流な限り英語圏の入力速度やストレスフリーを実現することは不可能
だからローマ字とカナどっちが良いかなんてナンセンスだしローマ字が99%ならカナなんて必要ないってことだ -
テンキーが分離できて上下左右好きな場所におけるギミックとかは面白そうだけど
ぶっかけこのキーボードにニッパチ(28000円)は高いわ -
高いね
つかよく読んだらテンキーの配置は左右としか書いてないな、分離した状態で使えるわけじゃないのか
ちなみにテンキー部分にマクロ登録できる機能って珍しくはない?
最近TKLでもいいかもと思い始めてるんだけど、この機能あるなら大分違ってくる -
ジェイダブルシステムとかサンワサプライとかのプログラマブルテンキーでよくない
-
持ち運んで複数PCで使うとかじゃなきゃフリーソフトで充分そう
-
ソフトウェアならマイクロソフトのパワートイ?
-
>>496
ここまで「あいうえお」配列について気付かれてない気がしてきたw -
>>511のROG Claymore IIは元が269ドルだし28,000円(税別)なら良心的な値段じゃないか?
-
Logicool G915/G913
$244.99 → 29,568円 (税込)
Razer Huntsman v2 analog
$249.99 → 31,233円 (税込)
Steelseries Apex Pro
$209.99 → 28,681円 (税込)
Corsair K100 RGB
$229.99 → 34,650円 (税込)
ASUS ROG Claymore II
$269.99 → 31,089円 (税込)
発売時の価格を比較してみたがK100が酷すぎる…
今は26,000〜27,000円まで値下がりしてるが最初からその値段で発売するべきだったな -
コルセアの代理店ってアスクだし、残当やね
-
コルセアのマウスなんかは定価上乗せ率160%の売値で250%だったからな
代理店がまともなら店頭で非ゲーミングコンパクトも普通に触れる環境になってただろうに残念だ -
アスク税
-
かな入力でキー入力が速くなっても年収が倍になる訳でもない
-
タイピングのスピード競技だとローマ字打ちもかな打ちもいい勝負になってるぞ
だからどっちが早いってのはないんじゃね -
俺は思考する速度で打てればなんでもいい
目指せ、120wpmだ
今はまだ60wpmだけどな! -
かなは打鍵数は少ないけど配列糞だからKPM落ちて
実際はローマ字とトントン -
G913のクリッキーに感動して欲しかったがmac兼用は避けられなく 「Craft」 KX1000S買った。こっちは打鍵感が糞なんだよねー。まーしゃあないか
-
誤爆
-
テンキーレス&無線(何でもいい)、USでもJISでもいい、1万円以下の条件でおすすめある?
矢印キーとかHome/End/PageUp/Downのあたりは、キーが存在してればいいけど、出来れば標準的な配列がいいかな。
軸色は好みを言えるほどのこだわりはありません。 -
詳しく書きます!
KiCADの入力系の向上を目指していて、ファンクションキーも含めてショートカットが沢山あるんです。
あと、プログラミングで使います。
なので、LEDはあったとしても、じみなのがいいかな。
今はk270を使っていて不満はないのですが、最近キーボードに興味が出てきました。 -
プログラマーならわかるだろうけどアルファベットだけの変換ない入力はクソ速いんだよ
英語も単語ごとにスペース必要だからそこまで変わらないって嘘つくなよ日本語の日常的な変換で何回スペース押すと思ってんだよ・・・w
あとプログラミングしてると如何に日本語配列がクソかもわかるだから俺はWindowsもMacもずっと英語配列 -
>>534
英配Mt(英配マウント)したけりゃ余所でやってくれいかなぁ -
ただ単に専ブラ使ってないだけじゃん
-
>>536
そんな感じのでいいんですけど、無線(なんでもいい)というのは、BTでも、独自でもいいって事です。無線はほしいです。 -
>>539
文章そのものも多分日本人じゃないってくらい不自由そうだぞ -
>>541
TKL(普通のキーボードからテンキーのないやつ・英語で87キー)で無線は選択肢が少ないね
技適気にしないならKeychron K8が国際送料いれてギリギリ1万だからコスパは一番良いかも
まぁ国内での使用と耐久性にこだわるなら素直に数千円足してmajestouch買うのが吉かと -
>>532
vortex tab75 -
Tab75は1万円じゃ無理だよ。あれなら海外で買っても技適マークあったはずけど140ドルくらいはするべ
75%(Functionキーはあるけどpgdnとかは一列に並んでる)で無線で一番安いのならHuo Ji CQ84
日本のAmazonで5200円かな。技適は無さそうだけどね -
有線ならまだしも無線TKLで1万円以下ってなるとおすすめも何も中華のBluetoothキーボードしか買えないわ
やはり予算を増やしてMajestouchにするべきだと思う -
filcoはちょっと...
-
>>547
filcoの何が嫌なのか -
まぁMajestouchの赤軸・日本語(FKBC91MRL/JB2)がヨドバシで13880円の10%還元だから
品質・耐久性・技適などを考えたらこっちの方がおすすめはできるなぁ
Majestouchは今時USB-MiniBの接続端子とBTが確か3.0という設計の古さはあるけど
スタビライザーがコースターで品質いいし、ガンガン使うなら電池式の方が面倒がない
(何気に電池式のワイヤレスメカニカルって少ない。これとVortexgearくらいか)
俺は2年×毎日10時間くらい使ったけどキートップがテカっただけで不具合なしだった -
Paypay祭で狙ってたのがみんな在庫なくて涙目
K1JIS版TKL茶軸持て余してるかたいたらフリマに放流してください>< -
赤軸ならあるけど
-
まぁとりあえず国産のキーボードはデザインが終わってるから論外だな
キーボードに限らんけどガジェットやデバイスって本当に日本の製品はダサいそして高い -
keychron k3来たから使ってるけど
コンパクトで詰まってるから打ち間違い多発
usキーボードも初だし意外にエンターキーがなかなか押せなくて戸惑ってる
俺今までエンターの上の方押してたんだなというのが良く分かった
これは慣れるまで大変だわ -
ダブルコーテーション打とうとして@打つこと山のごとし
-
>>552
それってただ単に日本だと日本語配列のほうが売れるから、日本市場でしか売れない配列にやる気がないってだけじゃないかな
日本のキーボードデザイナーのai03さんが海外でも圧倒的に支持されているように、必ずしもそうではないでしょ -
法人需要に答えてるからダサいんだよ
元々コンシューマーはおまけ程度にしか考えてないでしょ -
色んなキーを追加しすぎてるのかな
合理的な配列じゃないんだよね
エンターキーが縦長なのはいいんだけど -
いくら大きい声で言っても、それは少数派だからって結論では
-
ProgresTouchはMajestouchと比べてどうでしょうか?(品質、耐久性等
今はMajestouch2の青軸を使っていて、静音赤軸を買い足そうと思ってます -
マジェを使い続けるのはあのスタビライザーがいいから俺は使ってる
埋め込み型は押す位置で打鍵感変わりすぎて気持ち悪い -
>>553
こっちも同じ -
確かに手元良く見ると小指でエンターの上半分触ってるなあ
元々そこが横幅広いから自然と狙う癖が付いてる -
小指だとかろうじて下側押してるぽいが大体薬指で真ん中〜上辺り押してる
自分もUS配列に移行したいけど苦労しそうだ
562の二行目も腑に落ちた
ノート長くてK1良さそうに見えたのに打ちづらい原因多分これだ -
USのEnterがいいのはホームポジションから近いのと一列幅だから他の記号キーが配置できてる点
横長そのものが重要なわけじゃない
JISだって別に他にキーに比べて横幅もあるし縦にも長く、キーボードの端っこだから
ホームポジションから遠いけど、あの形状だからこそホームポジションを外していても目を瞑っていても押せる -
CoolerMasterのロープロキーボードでも
フラットなキーキャップの評判が悪くて
結局、非フラットな交換用キーキャップの配送をするようにしたという・・・
https://cm-keyboard.com/ -
アイソレートされたキーの心地よさの理由が分かったよ。
-
k3のオプティカル赤軸か茶軸迷って後者にしたんだけどこれすごいいいな
青軸は煩くて嫌として、ずっと使ってて赤に慣れてたから、茶軸選ぶの怖かったんだけどすごい打ち心地いいし思ってたより静かだ
あと手元にCherryMXのキースイッチのテスターあるけど、その茶軸とは全然違うね
茶軸の柔らかいクリック感と無接点方式のかたくない底打ち感がいい感じにマッチしてるような -
茶は気持ちいいね
赤が軽すぎたから自分でスイッチ交換したけど正解だった -
KBD67の再販買えなかった。5分で売り切れ
-
俺もK3の赤と茶買って茶で使ってるけど気に入ってる、力みすぎて静音とは程遠いけど
スコスコ音とカチャカチャ音が半々くらいだから自分の出した音なら我慢できる -
KeyChronのいいところはホットスワップならハンダ付けなしでスイッチ交換できるのがいい
-
K12のKeychronメカニカル茶買ったけどめちゃくちゃ気持ちいい、K8のGateron超えた
-
ホットスワップなら自作キーボード買ったほうがよくね?
そのまま使えるのが既製品の良いところなのに、ホットスワップにすることでコストアップしてるし
どうせハイエンドな自作キーボードには絶対に勝てないんだから -
なんか全てを凌駕するハイエンドな自作キーボードとやらが存在するのか
-
そもそもKeychron安いしホットスワップの差額もたかだか10ドルよ
-
ナノ波スイッチとか磁力ばねとかで毎秒7000回打鍵出来るんだろうなぁ
-
>>571
自分はPortico買っちゃったのでスルーしてたけど
評判いいし、アクセサリーも多くていいよね KBD67 Lite
ガスケットマウントって書いてあるけど
構造的にはRama WorksのKARAやM-65Bと同じミュートマウントで
マウント方式も珍しいし -
ヨドバシでKeychron K1を試し打ちしたけど予想してた以上にグラグラして驚いたわ
G913も結構グラつくけどそれを遥かに超える軸ブレだな
ここまで酷いのは初めてかも -
k3v2 optical 茶軸は軸ブレ感じたこと全然無いな
-
>>579
分かる人がいて嬉しいわ
結構な数がExtraで出たけどtransparentはものの2分で売り切れて
Blackをカートに入れなおしてるうちにそっちも決済までいけなかったわ
アルミの反響が苦手なので、プラ系でガスケット的なマウントとなると
中々手頃なのがなくてね。Porticoも緑以外が残ってたらなぁ・・・
GMK Laser確保済みだからさすがに緑はちょっと手が出ないw -
Keychron Opticalスイッチは気になるが試打せずに買うのは不安だな
過去レスで話題になってたけどスタビライザーの位置がOEMプロファイルと異なるのでスペースバーが交換できないらしいし…
あとK3のOptical茶軸の評価が高くて意外だったわ
Kailh ChocやGateron LPだと茶軸が不評だったのでロープロファイルとタクタイルの相性が悪いのかと思ってた -
>>575
いやいやデザイン・機能・価格でKeyChron以上のはないから
イルミネーションLEDのついた光学ホットスワップスイッチ、青軸、アルミ筐体、USB-C、BT5.1、これで1万円弱で買えるコンパクトメカニカルのおすすめ教えて -
そりゃまぁ求めるものは人によって違うだろう。
打ち心地が全ての人もいるし、コスパやらデザイン、キー配列、入手性、接続性、耐久性・・・ -
打ち心地を求めないなら好きなの買っとけとしか言えないわ
-
好きなの買うスレなんじゃないの?
うち心地だけを求める人はもう自作キーボードスレに行ってるはず -
市販のキーボードにないから自作キーボードを買うしかないだけであって、普通に買えるならそれ使ってるよ
-
K7のKickstarterの価格って通常販売されるときと同じ?
K3の同じ仕様と比べると10ドル安いけど -
Keychron悪く言うとびっくりするぐらい噛み付いてくる人居るよね
-
k7 Fnキーが2つに頭がついてこれない気がする。
-
どんなキーボードも結局使ってるうちに慣れるよ
-
k7 endキーがないんだよね。
windowsにおいて、shift+end で行端まで選択っていう事が出来なくなる?
それとも shift+fn1+→ みたいに3つ押しで対応? -
k7 よく見たらありました。]キーの下に刻印が。
中央下なので、Fn1でもFn2でも、endのキーバインドになるのか?謎です。 -
キーチャロンはK1がキュィータで酷評されてるのを買う前に見てしまったので
「キーチャロン=粗悪中華キーボード」みたいな刷り込みがあったんだけど
その酷評した人がK3はベタボメしてるんでK1<K2<K3<K4みたいな感じで
しり上がりに良くなってンのかな
まあ薄キー(薄型キーボ)って時点で候補からは外れるンで結局は買わないんだけど -
ある意味天才だと思う
-
65%キーボードでBluetooth対応ってある?
-
>>599
ここの住人が好きな keychron k6 や k7 とか -
キーチャロン、チャローム、チャロマティ
-
ずっとキークロンて読んでた
-
ゴーグレ チャロメ
-
varmiloを初見で正しく読めるやつは限られている
-
ヴァーミロって読んじゃうよね
Vが罠すぎる -
初見でアミロなんて読めるわけねえ
asusより難読 -
やっぱ浅くて軽いとミスタイプが増えるな
正確に押そうとしてスピードも落ちるし -
ストローク短い方が普通は速いんだがな
ショートストローク、高押下圧が誤入力、高速入力に適したスイッチだろ
これはアケコンのレバーやボタンも同じ -
なるほどと思ってkeychron公式見てたら
ロウプロの光学だと茶軸が一番重いんだな
これに変更してみるかな -
ゲームに限って言うなら重くする必要は無い
アケコンで言うならセイミツより三和を選ぶやつは多い
ゲームの中で更に細分化された目的次第 -
と思ったら用途がmidway office gamingってなってるな
2番目に重いオレンジはタイピング用途ってなってるけどどういう事だ
誤植かね -
重さ以前にクリック感の有無よ
せっかくホットスワップだからスイッチセット買って試したらいいよ
使わないやつはフリマサイト出せば定価で売れるし
もうすぐミント軸バナナ軸出るけどね
https://ksr-ugc.imgi...eb978fb269a746a54cd8 -
>>611
三和とかいつの時代だよ情報古すぎるぞ今は精密かつ高速な入力はストロークが極小で24mmと小さいGamerFingerが最強ボタン1個730円するけどこのスレと同じガチ勢が使うものだから問題ないだろ -
GameFingerってcherry軸そのものやん
低押下圧+短ストロークか
高押下圧+長ストロークの組み合わせしか無いと思うが…
何か専用軸でもあんの? -
青軸好きだからvarmiloのEC IVY V2(緑軸)使ってみたいけど、採用製品がねえ
-
ロープロ、メカニカル、ワイヤレスのテンキーパッドどっか出してくれ。
テンキーを左に置きたい勢はキーボードとの親和性やデザイン性を考えると選択肢が少なすぎる。 -
K1のテンキー部だけのやつが欲しい
K3と合わせたい
マウスの右に置きたい -
メカニカルキーボード初めてなんでお試しにHPのGK320red買って使ってみてるんだけど、今まで使ってたパンタグラフの薄型キーボードに比べて
タイピング感覚は気持ちよくなったものの、隣のキーを押しちゃって打ち間違いがひどい、ゲームではあまり問題なさそうだけど
これは茶軸や黒軸にするとか、普通の高さのキーじゃなくてロープロファイルのG813とかMajestouch Stingrayにすれば解決するかな? -
あと一ヶ月使って慣れなかったら捨てていい
-
それは軸変えても治らないと思う
パームレスト使えば少しはマシになる -
KeychronのK1とかValcanみたいなアイソレーション設計のキーボードじゃないと無理そう
でもある程度は慣れだよ -
メカニカルに変えた時は10年超パンタグラフ使ってからの乗り換えだったけど3日で慣れた
-
keychron のK1日本語配列は復活するのかな?
前、yahooで買って入荷8月になるって人いなかった? -
フルならkopekに在庫あるよ
-
リアルフォースの静電無接点とkeychronのopticalって同じ漢字なのかね?
-
なわけない
-
K3のISOきた
まってたぜ -
iso何がいいのかな?
-
ッターン!ってやりたいやんエンターは
-
shiftの左側のキーが一つ足りない。ろキーは何処に?
-
またUS教の奴が暴れるから黙っとけw
-
>632って英配Mterの自自(自作自演)でしょ
-
15年ぐらい日本語配列使ってきてつい最近英語配列に変えてみたけど大して差はないというか困る事がほぼなくてビックリしてる
エンター、バックスペース押したつもりが間の ] 押してたりするのがよくある
困る事といえばそれぐらいだから『何であんなに拒否してたんだろう?』と思う事しきり -
>>635
日本語配列固有部分の活用ができてなかったってだけでしょ -
>>634
全角英数と略語と括弧書きはキャラ付けでやってんの? -
打ち間違い多すぎてfj以外のキーキャップにも印が欲しい
なんか身近なもので出来るいい方法ないかね -
虫ピンがいいらしい
-
しばらく打ってないとRとTとーと濁点の距離感を忘れるわ
しかもアリエクとかの中華製のキーキャップって外れ引くと
糞ほど印字が薄くて凝視しないと確認すらできないんだよなw -
ぐぐったらuvレジンでみたいの見つけたから100円ショップに行ってきた
結果
https://i.imgur.com/ERhAumx.jpg
バッチリ張り付いた
打ってみてかなりいい感じ
あとは耐久性がどうなのかだな -
やっぱり端っこのほうにすべきだったな
打ってると指の腹ど真ん中に当たって結構違和感 -
@どこ…?とかなんない?
-
なる時もあるけど適当にキー押してたらそのうち正解が出るから困るというほどではない
-
@とかめったに使わんしな
-
打ちやすさ求めたら自作しかないとかイキリ散らかす癖にJIS配列とかギャグだろ
プログラマーの俺からすればJISは記号の配置が糞すぎるからUS配列以外考えられないわ -
個人的には"2バイト文字"とか打つのに必要なキーはjisの方が少なくていいと思うよ
まあUS使うけど -
648じゃないけど
-+:;*
辺りかな個人的には
でもEnterはJISの方が好き -
直感的なプラマイと括弧、でかいエンター
だから私はISO UK -
>>654
左shift押しづらいだろ -
変換・無変換で英かな切り替えられるのと会社のマスターPCが強制JISってのもあるから家にあるのも全部JISだわ
プログラムやるなら記号使いまくるしUSもしくはUK一択だわな -
てかAmazonのアーキスMaestroごっつい値上げしてんだけど勘弁してくれ
Amazonだけならいいがメーカー側が値上げ要求してたら他でも高くなるしたまったもんじゃねえな
13000円前後になったらクリア軸買いたかったが夢のまた夢だったようだ -
>>649
プログラミングで一番使う記号は『=』イコールをシフトなしで押せる押せないは天地の差なんだがプログラマー以外には理解できんだろうな
次点で『{}』カーリーブラケットもイコールに次ぐ頻度で使用するから小指を横にずらすだけで押せるのはものすごく負担が少なくて速い -
まぁ当然だが日本語打つならJISの方が楽ちんだな
-
全然当然じゃないけどな
-
日本語タイピングで一番手間取るのが
変換するときだろう
JISはその手間がUSより軽減される -
無変換キーは評価する
-
CTRL+U/I/O/Pの方が使いやすい
-
>>663
それな -
すぐ上でShift無しで押せる利点が力説されてるけどそれと一緒
Ctrl押さずに済むならそっちのが楽
逆に言えばその程度の差しか無いとも思ってるけど -
英数、かな、は左右のalt空打ちで代用でき来るソフト使ってるわ
ブラウザで拡縮よく使うからゼロ、マイナス、プラスが並んでてほしい -
IME で変換中にF6からF9を頻繁に使うんだけど、ファンクションキー不要って人はどういう使い方してるの?
-
>>670
あ、そっか。ありがとう -
ファンクションキーはあるに越したことはないよ
個々のタイピング能力や好み、前後の運指、指の疲労度もろもろ
どれがいいかなんてのは状況により変わってくるので
選択肢は多いほうがいい
Ctrl+しかできないってのとCtrl+でもできるってのでは
どちらがいいかなんてのは比べるまでもない -
でも実際にマニアになると60%、65%のほうが良いってなるからなぁ
自分はTKL+WKL以外は買う気ないけども -
>>672
ハイ先生!F2とF1を押し間違えます! -
ctrlを手のひらで押せないような小さいキーボードはきつい
-
CtlrはAの横だろjk
-
CTRL+U/I/O/Pでの変換は自分もよく使うんだけど、
MS WORDでも使えますか?
おま環かもしれないけど、斜字体になったりしますね -
75%もファンクションキーは3グループに分けて視認性よくしてほしい
K3ならPrtScreenを省いてK1みたいに
Keychronは印字小さいからF5とか一瞬迷う -
>>677
IMEの機能なので問題ないよ -
×narrowBSだと
〇narrowBSじゃないと -
ファイル名の変更のためにファンクションキー必要
-
Fnキー経由でも支障無いってくらいには使用頻度低いしポジションも遠いな
多分急がなきゃいけないゲームやらでマクロ割り当てるなら独立キーのが都合良いんだろうけど -
ゲームは片手マウスだからな
-
>>687
PowerToysでリマップする -
エクスプローラー使わなきゃいけない環境なら大人しくF2なりマウスクリックなりするし
そうじゃなきゃ元々F2にしないからなあ -
tklが1番好き
-
60%キーボード使いはファンクションキーを
どうマッピングするか一通りの考えを持っているだろう
AHK使えばどうとでもなるし -
スペースこんな長くする必要ないだろう
もっと短くして他のキーを配置してほしいね -
60%キーボードでもファンクションキーが使えないわけではないからな。
使用頻度の高いもののみリマップすればいい。 -
スペースキーはキーキャップの柄で遊べるからこれはこれでいいと思う
-
>>692
スペースFNの快適さがわからない奴はいつまでも悩んでいるがいい -
独立キー不要論者が60%キーボードを使うなんて甘え
30%キーボードを使いこなしてから独立キー不要を叫べ -
ホームポジションから届くキーまで削る30%には興味無いな
-
65%がちょうどいいわ
-
ファンクションキー多用するから75%がいいけどHOMEとか矢印はいらない小数派
-
60%かわいいよ60%
片手でも移動できるのがいい -
TEX shinobi Web Configuratorで、
たとえばJISの「れ」のキーに、USの「;」のキーを割り当てることは可能?(Shiftで「:」が出るキー) -
alu xo v1のハウジングとXO QMK/VIA PCBを検討してます
前回売ってた時は横のLEDが貧弱だったので諦めましたが
v2との互換もあるPCBなら光量は大丈夫かなと思ったんですが
ハウジングのせいで光量がしょぼい可能性はありますかね -
スペースバーを分割してその下にもキーを配置した親指シフトはよく考えられているよな
親指周りを充実させて最適化させようって考えはKinesisやAliceでもやってるし -
>>700
60%だと〜キーが足りないんだよな。
Keychronは65%にして、HOMEキーを〜キーにして使っている。
bashで使うんだけど、〜はHOMEディレクトリのことだから、しっくりもする。 -
え?スペースやエンターやバックスペースを小さくしていいからわけわからんキーを増やして欲しい?
エレコムやバッファローのキーボードがお似合いだと思いますよ?www
変換無変換かなとか必要としてる価値観の奴がなんでこのスレにいるのか理解不能だわ -
別にプログラマーとかじゃなくてもキーボードを酷使する業種はあって、
ライターなんかはその典型なんだけど
アホなUS原理主義のキモオタは世界が狭過ぎて自分中心でしか物考えられないんだよ -
>>708
別にUSキーボードスレじゃねーし -
日本語入力するなら無変換、変換、かなキーがあったほうが便利ではある
-
俺ルールで好きなことだけ言いたいならツイッターでやってればいい話
それだけのこと -
変換無変換は英かなを切り替えるためだと何度言えば…
もちろんAltで代用できるがこの点に限ればJISに軍配が上がる
逆にこれ以外はUSの方が良いと個人的には思うんだが、結局職場のがJISだから俺はJISを使う -
>>714
違う目的って? -
ゲーマーは適当なキー割り当てて飛び越える動作に使ったりするけど一般的ではないね
-
>>713
Alt でIME切り替えが可能なのはJISキーボードだけなんだね。 -
多くの機能を必要とするのにUSやら60%やら使ってSandS、SpaceFnなんかで凌いでる人って不憫だよ
意識高い系に騙された哀れな人って感じ -
>>718
支離滅裂なこと書いてんな -
>>719
全く完全に同意
60%キーボードとかありがたがってるのは意識高い系w
所詮は見た目だけ重視のファッション感覚で選んでるだけの意識高い系w -
>>719
元々ホームから届くキーしか触らねーんだよ
AHKやkeyhacのスクリプト書けない奴のやっかみにしか聞こえんな
もちらんSpaceFNつってもオレオレSpaceFNだから好き勝手にカスタマイズしている -
>>721
カーソルやファンクションに指を伸ばすのがかったるいとも思わん不感症には分からんだろうな -
配列とかそういうのはキーボード総合スレでやってくれ
メカニカルキーボード固有の話題じゃないだろ -
>>719
そんな馬鹿は問題外のガイジだから何言っても無駄
自分が選択ミスったのに最終的にこの製品は使いにくいゴミ!と喚くまでがセット
Fキー多用するのに60%買う奴とか数字キー多用するのにテンキーレス買ってレビューでゴミとか言ってる奴山程居るから -
全ての英数字を全角で書く奴なんなん?
アンカーも死んでるのに少しはおかしいと思わんのかね
誰か奴の心理を説明してくれ -
意識高い系に対抗して意識の低さを見せつけてるんじゃね?
-
人それぞれカルチャーも違えば仕事も違うんだから好きなの使えよ
自分はプログラマだが
- 社畜じゃない
- かな入力は行わない
- 使うソフトウェアがUS-ASCII前提のショートカットになってる事が多々ある
の理由でUS-ASCII配列しか使わない -
ID:b3oVgsTNd
ご査収くださいm(__)m -
>>733
つまんねーゴミレスだな -
せっかく指が5本あるのに親指だけ仕事が少なくてもったいないだろう
-
会社でJIS使うしかないし家とわけてたらこんがらがるわ
-
俺の為にキートップがOLEDで配列が切り替わるキーボード作ってくれ
-
スレ伸びてるから何事かと思ったらまたUS派vsJIS派のレスバトルかよ
その話題はもういいから -
JISキーボードをUS配列で使うといいぞ。
ちょっとキーの置き換えは必要だが。 -
>>722
> 元々ホームから届くキーしか触らねーんだよ
ポジション崩しても押しやすいってのがスペースバーであるメリットなんだから
ホーム死守しなきゃろくに打てない人にはなおさら不要でしょ
> AHKやkeyhacのスクリプト書けない奴のやっかみにしか聞こえんな
ごめん、なんとも思わん
> もちらんSpaceFNつってもオレオレSpaceFNだから好き勝手にカスタマイズしている
やるならB割れセンターFnとかにした方がいいだろ -
>>736
その程度なのに何でキーボードに拘ってんの? -
カーソルキーなんて使ってるやつが見た目だけとかファッションとか効率とかキーボード語ってるのどんなギャグだよwww
SharpKeysでCaps LockをCtrlにしてCaps Lockは無効AHKでbash風にCtrl+F/B/N/Pでカーソル移動ができるのがどれだけ便利で速いかも知らん低脳ガイジが語ってんじゃねーよ
お前はデバイスもソフトウェアも使いこなせてない低脳ガイジってだけ -
>>740
マジで意味不明だな
ホームから動かないのは単に横着のためだ
ホームを死守しないと打てないとか
お前の脳内ガイジフレンドとばかりお喋りするのやめてくれんか?
B割れとかいう変な配列なんか知らんが
理由も書かずにいいだろ?とか言われても
何がいいのかさっぱりわからん
俺はありふれた普通のUSキーボードを有効活用して満足している -
好きなのを使え
-
「その程度の力で、このゼオライマーに挑むか!」←冥王(BASICの産物)
-
一人だけ粘着いて笑う
普通こういう時何人か構ってる奴とセットだろ -
好きなの使え連呼厨もウザいわ
突っ込む所がズレてんだよ
無駄に他人の使う配列を貶すアホが悪い
俺もいい加減この流れは飽きている
俺は60%USで快適に生活出来てるが
他の配列を馬鹿にする気は無い
馬鹿にしてくる馬鹿に適当に突っ込んでるだけでIDが真っ赤になる -
そうなら黙ってNG入れてスルーしたら良いのです
-
>>747
60%では足りないと思う人に対して馬鹿にしまくってるあんたが言うことか? -
足りなきゃ使わなくていいよ
-
>>750
お前が60%使いを馬鹿にしたから
30%に興味ない理由を言っただけ
60%以上のことは取り立てて馬鹿にしてなどいない
俺が60%で困らない理由を適当に言い返しただけ
よく読め
印象操作してんじゃねーよカス -
>>752
俺がじゃねえよ
スペースバーの左右にもキーが欲しいねって人に対してお前が使えこなせない奴を馬鹿にするようなことを書いたから
独立キー不要論者は30%でも使ってろって言い捨てたまでだ
誰が印象操作だボケ
始まりはお前だ -
荒れてる時100%スププ が絡んでるんだが何なんだこいつ
-
スペース周囲は一番叩きやすいからな
ここに1個だけとか無駄も良い所じゃん -
ホームポジからなるだけ動かしたくないのなら
それこそスペース周辺のキー配列をどうにかすべきだろう
例えば6とか7とか四隅とかは打ちずらいからそれをスペース周辺に持ってくるとか
すれば無駄に長いスペース使うよりよっぽどタイピングスピード上がると思うぞ -
60%日本語配列親指シフト&親指FNがいまのところ使いやすい(無刻印)
-
Fnキーは絶対無理って思って拒否してきたけど、慣れてきた。人の感覚ってすぐに変わるな。
-
>>663 >>669
そのうち頻用するのは、全角カナ変換と半角英数変換のみだから、
文字未入力なら変換キーでIME-オン、無変換キーでIME-オフ
文字入力中なら変換キーで全角カナ変換、無変換キーで半角英数変換
<MS IME>
変換: 入力/変換済み文字なし IME-オン
それ以外 かな変換
無変換:入力/変換済み文字なし IME-オフ
それ以外 半角英数
<ATOK>
変換: 文字未入力 日本語入力ON
それ以外 カタカナ(後)変換
無変換:文字未入力 日本語入力OFF
それ以外 半角無変換(後)変換
なお、Ctrl+変換:再変換が有ると便利
https://i.imgur.com/4qBx0zD.png
>>666
alt-ime-ahk で左右のAltキーで IME-ON/OFF できる -
ちな俺はその対策としてホームポジをJF人差し指じゃなくてIRに置いて
x~<まで親指と次打つ方の逆の人差し指で叩いてる
これでタイピングがかなり早くなった -
5本の指の中で親指はかなり稼働域が広いから
これを遊ばせてるのは絶対に勿体ない
親指を主体にしてキーボード配列を一から考え直した方が良い -
スペースの左右にキーがあった所で日本のデジタルはレベル低く生産性もそこまで高くないよね 終わり
-
大事なのはキーボードのレイアウトじゃなくて
そのキーボードでどんな言葉を紡ぐかだ
分かったかハゲ共? -
>>761
なるほどなるほど〜 -
スペースの役割が少ないとかそういう事を言ってるんじゃない
親指をもっと使いこなせるような配列にした方が良いって話をしてるんだ -
>>743
> 俺はありふれた普通のUSキーボードを有効活用して満足している
あなたは満足しているかもしれないし
やっかまれるほどのものだと考えてるのかもしれないんだけど
人によっては苦肉の策でしかないんだよね
ワタミのガリガリ社員を見た時と似た気持ちになるから
正直勘弁してほしい -
皆試してみればいいよ
親指だけ圧倒的に他とくらべてホームポジ維
持しながらの可動域がでかいのが分かるだろう
これを上手く使えばスピードアップ間違いなし -
別に思わないけど
-
>>771
お前のイチャモンは目的不明なんだよ -
>>771
おいらもお前みたいなチー牛見てるとそんな気持ちになるわ -
ケンカはよくないよ。USだってJISだって80%だろうが60%だっていいじゃないか
-
60%かわいいよ60%
約29cmの世界に詰め込まれたミニチュア感たまらん -
基地外が複数いるスレ
-
このUS厨ずっと吠えまくって基地害かよ
-
>>778
クソみたいな気持ちなんか知らんわ -
このUS害全方位に噛み付いとるな・・・マジ基地やん
-
778に2回アンカつけてるけどID変えミスか?w
-
>>779
どいつとどいつのことだと言いたいのかハッキリしろやカス -
>>785
お前がいつもそういうことをやってるからって
他人もそうだと思うなよ
日付が変わったからID変わったんだろ
日付変わらんでもID変わることがある理由は知らん
お前みたいに5chの仕組みを知り尽くして自演に明け暮れてるチー牛とは違うんだよ
ワッチョイが見えてないメクラだとでも思ってんのか
馬鹿か? -
自慢のキーボードで紡がれるのが下品な言葉とかキーボード泣いてるぞ
キーボードかわいそう... -
もはやキーボード関係ないんだけど
-
クソみたいに下品な戯言だな
-
スペースが勿体無いからスペースバーは小さくしてキーを増やそうってまんま日本の駄メーカーのリモコンの発想じゃねーかwww
そもそも60%レイアウトの何が優れてるかって必要最低限の数のキーでコンパクトにすること尚且つ使用頻度の高いキーは出来うる限り大きくすることによってtypoを減らして高速に入力できるってことなんだが
この説明で納得できないやつにはそもそも必要ない物だから否定も肯定もしなくていいそもそも理解できないんだから知ったかもしなくていいし今後一切語るな -
そりゃ色んな端子を使う人が居るから全部載せた方がいいだろ
ユーザーの事を考えてたのに何故競争に負けたのかが不思議 -
コンパクトにしたいのに無駄にスペースでかいから
コンパクトじゃなくなってるというこの矛盾 -
親指なんて一番ホームポジの維持がしやすいからな
よーするにスペースキーこそが全てのキーの中で打ち間違える可能性低い
今のキーボードは人間工学からかけはなれてるのよね -
それなのに無意味にでかいのは古い時代に適当に完成させてしまって
そしてそれを先人たちが慣れてしまっているせいでずっと改善されることなく続いてきてしまったというわけだね
そろそろ古い伝統うち破って一からホントに打ちやすいキーボードを考えてもいいのではないのか
親指で下段とkf周辺打つように改善いしただけでもタイピングが圧倒的に早くなったからな
こんな付け焼刃というか急造品みたいな対処でも圧倒的に効果があったのだから
本気で親指生かせる配列考えてキーボード作ったら確実に効率よくなるよ -
>>791
> 使用頻度の高いキーは出来うる限り大きくすることによってtypoを減らして高速に入力できるってことなんだが
その最たるキーがスペースバーなわけだが
SpaceFnなる別の仕事も押し付けたら
ポチポチ操作を強いられて本末転倒になるわなっつー話 -
いやいや本末転倒ならないだろ
jやfは間違えないだろ
ホームポジはどんだけ他にまぎれていようがまちがえないんだよ
スペースも同じ事
しかも使うのが親指だからな
何処に手を伸ばしても親指ならずっと触っていられる -
あの不合理に長いスペースバーを支持する理由って何なんだろうね?
A.あれくらい長くて大きくないと押せないほど不器用
B.自分のと同じくらいのサイズ感のシンボルだから譲れない
C.頭が固いから変化についていけない
他に思い付かないわ
実際問題、左右どちらの手の親指でも届く程度で十分じゃんね? -
>>799
よく読んで! -
6ユニットくらいないと不安になって親指震えちゃいます><
-
両手ホームポジションにおいてたら3ユニで十分だと思うけどな
それを不合理とするならば
D.ホームポジションに手を置かずにキーを押すのは棋士スタイルだからスペースキーはでっかくないと無理
これを追加で -
ちょっと何言ってるかわからない
-
ここメカニカルキーボードのスレってマジ?
-
>>805
キー入力スタイルがホームポジションに関係なくこんな感じだから、スペースキーはおっきくないと押しにくいという例え
http://tear-style.co...d5931a243f2317_s.jpg -
自分の場合はホームポジションに置いた時の左親指さえカバーしてれば小さくなっても支障無い
3uどころか2uでも十分そうだが、左だけでも良いとか手のサイズ的にどうとかの辺りは思いっきり個人差ありそうだしな
ゲーム用途でwasdやるやつももっと左に伸ばしたいだろう -
俺的にはmとcの下に他のキーと同じ大きさで置いてくれたらそれで十分だな
代わりに67z/あたりのキーでも置いてくれたら楽になりそう
zaとかすんげー打ちづらいだろう -
>>807
何言ってるか分からん -
俺もエンターキーデカく無いと無理って奴はあぁ不器用なんだな…()としか思わないし一緒か
-
デカいのに慣れてるのにいきなり小さくされたらミスが増えるだろうけど
そんなの最初だけでそのうち慣れる
人間ちゃんと学習するものさ -
4指と違って親指まで1u級のサイズに固定すると手のサイズ次第で最適な位置が変わりそうで
何なら1uの並びのちょうど中間に親指が来て窮屈な思いするやつもいそう
もし仮にスペース1uな配列が普及してたら拘るやつは自分で割り当て変える世界になってて
「なんで使用頻度の高いキーをこんな小さく設計したんだ?」って文句言ってそう
なのでまあ最大公約数取って両親指もカバーするとそれなりのサイズになるってのが自然なんじゃね
この流れ製品の話が来ないと永久に続きそうだな -
無変換・変換キーをBSとEnterに使うのはマジで使いやすいんだけど、IMEオンオフも捨て難いんだよな
いっそスペースバーの下に更にキーが有れば良いのにと思う -
スペースの大きさのありがたさが分からないやついるってまじかよ、、
メディアの一時停止再開もスペースだし世の中全て英語配列を前提に作られてるんだよ
あと自由にキー割当てられないFNキーは使わない上に害悪、この世から消えて欲しいなり -
キーボードの歴史調べてみたらいい
昔は色々制約があって仕方なく今のキー配列になったらしぞ
それを無理やり人間が合わせただけなのが現実なのさ -
>>818
Fnキーだよな。メーカー独自。キーボード側のハードウェア機能拡張だからガチガチ。
最近まで敬遠してたけど状況によるかな。
カーソルキーをHome/End/PgUP/PgDOWNに変換してくれるところが慣れたら良くなった。カーソル付近にFnキーがあるのが必要な条件だけど。 -
あのさ、日本語用キーボードってスペースが短かったじゃん
その短いのがずっと続いてた訳
それが長いほうが使いやすいって流れに変化していったのを知らないの? -
あと、Fnキーロックがついていないダメ製品もたくさんあるけど、ファームウェアで対応できて実装コストなんか大したことないんだから付けとけと言いたい。
-
最近の流れすごいいい書き込みがあって、JIS配列の定義が足かせになってキーボードの進化が阻害されていると思うな。
ひいてはタイプ効率の悪化から社会全体に非効率が蔓延してる気がする。 -
気のせいだよ
-
>>825
スタビがクソなだけだろ -
>>826
それもあるだろうね -
>>816
> なのでまあ最大公約数取って両親指もカバーするとそれなりのサイズになるってのが自然なんじゃね
工業製品だしねしゃーない部分ではあるね
> この流れ製品の話が来ないと永久に続きそうだな
splitやseparateって呼ばれるものでそれなりにあることはある
分離キーボードだと必然的にそうなるし -
話が終わらないのは人の話を聞かない奴がループさせるからだ
-
>>823
今売ってる日本語配列キーボードはJIS配置無視してるぞ -
keychron k1 JIS赤軸 TKL RGB kopek入荷
-
PayPayモールで7月に注文した茶軸も発送間近のメール来てたわ
半分諦めてたけど -
スペースとエンターの打鍵音が美しい機種教えて
なんか底打ちで反響があったり、カチャカチャ言うのはNG -
カチャカチャと言われても分かんないからYou Tubeで聞き比べて
-
カチャカチャしないスタビってのが思いつかないから
発想を変えてスタビ外してBoxスイッチにしてみたら?
スペースバーはどうにもならんけど -
Maestroのスペースは結構好き
-
3年仕事で使い込んだfilcoの赤軸が調子悪いから
壊れてもいいやと軸にシリコンスプレー吹きかけたら治りやがった・・・
スコスコ具合も復活してもっと早くやればよかった -
サンワのロープロメカニカルって同じようなスペックでk1の半額だけどやっぱ違うとこある?
無線使えないのは置いといて、打鍵感とかやっぱ違う? -
サンワのキーボード使ってるって言いたいかどうかが個人的に一番でかい
-
どこのキーボード使ってるか言いたい人なんてそもそも頭おかしい人しかいないよ
-
そんなん言われたら書き込みづらいじゃないか
>>839
にわかだけどサンワ特に不満なく使えたよ、赤はスコスコ未満のスチャスチャした感じ
K1赤と比べたわけじゃないので参考にならなかったらごめん
個人的にはフラットなK1よりステップスカルプチャーのサンワの方がすぐ手に馴染んだ
K1はこのスレにも沢山書かれてるけどキーの揺れが大きく感じた -
サンワのは刻印がスッキリしてたら欲しかった
ライトのが書いてあってごてごてしてるのが残念 -
Yahooショップに頼んだk1 jis 発送したって
最初6月中って話だったよ。。 -
キットカットかな?
うちも明日届く -
サンワロープロとたぶん同じ筐体のhavitのロープロ持ってる
こっちは青軸だけどロジのロープロみたいなグラグラキーじゃないし悪くはなかったよ -
US配列で虹色に光らないやつでそこそこ耐久力あって5000円以内で買える赤軸(Cherryに近いもの)のテンキーレスキーボードあったら教えて欲しい
遊びで買いたい -
内部メモリあるやつで設定保存させたらいいだけ
-
>>849
https://www.あmazon.co.jp/dp/B095HKJY3N/
https://i.imgur.com/Roxklw5.jpg
https://i.imgur.com/2F9Nmtc.jpg
https://i.imgur.com/j7GH8b3.jpg
虹色に光るしCherry赤軸とは別物で耐久性も無さそうなサクラレビューが多いメーカーだけどこれはどう?
Cherry、Kailh、Gateron、Outemu、TTCでもない謎のロープロファイルスイッチを採用してるキーボードなので気になってたわ
他の誰も持ってないキーボードだから話題性はあるよ
遊びに使える5000円があるなら人柱になったつもりでレビューしてくれないか? -
これキャップだけロープロなだけで普通の中華赤軸じゃないの?
jixianあたりかな -
と思ったけどストローク2mmだからロープロか
-
尼のマエストロ一族バカみたいに値上がりしてるけどなんなんだろう
予備でFLのクリア軸欲しかったけど初値より高いとか高すぎ -
尼の急な値上げあるある
安く売ってた店が在庫切れで残ってる高い店が表示されてるとかかな? -
AmazonのMaestroFLはマジで謎
店とか関係なくてAmazonが販売発送のやつが突然暴値上げしたんだよな
需要があると見込んでぼったくり価格にしたんだろうか
余談だけどちょっと前までJISのクリア軸FLは12400円の爆安の個体が1個だけあったんだが売れちゃったんだよな欲しかった
同じくAmazonが販売発送だけどおそらく返品を再販したやつか整備品だろうな -
>>857
これ口コミもいいし、使ってみたいな。 -
>>857
いいね -
尼をなんとなく見てたら1999円のメカニカルとか言う怪しいのがあったんで試しに注文してみた
ホントにメカニカルが届いてびっくりした -
レビューを見た感じではHAVITで採用されてるJixian赤軸の評判は悪いな
スプリングの反響音が酷いらしい
少し予算オーバーするがアリエクで6000円前後で売ってるHEXGEARS GK707はどうかな?
Kailh BOXスイッチを採用してるので打鍵感はJixianよりも確実に良いと思う
ホットスワップにも対応してるので後からスイッチ交換も出来て楽しめるキーボードだな -
冷静に考えると、ロジクールのメカニカルも6000円台で売ってるな
それでもいいかと思えてくる -
k835はロジクールの製品の中ではダントツにコスパがいいと思う。
-
俺ならFnの左をAltに変える
-
うちのキーボードもそこAltになってるわ
-
K835ってTTCスイッチでしょ
キーキャップの文字もシールだしそんなにコスパ良いとは思わないな -
>>869
あれ、シールではなく印刷。印刷の品質は良さげ。耐久性は知らん。 -
>>866
US版にはあるんだね >右Alt -
軸のスプレールブってkureのシリコンスプレーでもいいのかな?
-
すまん誤爆したわ
-
>872
呉のシリコンスプレーも何種類かあるから全部は試してないけど
基本的に乾燥したあと粉っぽくなって打ち心地も良くないし
基盤のダメージも多そうだからあまりお勧めできない
スプレーでやるならWakosのFSO フッ素オイル105がいいけど
3800円くらいして結構高い。手軽にやりたいなら
・Krytox105の液体をメルカリで調達(1500円)
・インジェクター(注射器)で注入
の方が、安全で効果も高いからおすすめ
インジェクターはミネシマのやつがAmazonで350円とかで売ってる -
ぶっちゃけルブするなら市販のキーボード買うより自作キーボードのトップマウントやガスケットマウント買ってきて高いスイッチにルブしたほうが良いと思う
市販のキーボードに使われてるスイッチって大量生産する必要があって精度が落ちてるから -
突き詰めていくとそうかもしれないけど、マジェスタッチやプログレスタッチ
あたりの素性の良いキーボードなら、軽くインジェクターか筆でルブするだけで
感触は激変するからそこで満足できるなら価値はあると思う
まぁそこまでやると上が見たくなって結局自作やら高級スイッチやらに興味が出て
沼にはまってしまう可能性もあるが・・・(俺) -
k1 JISが届いた
傾斜を付けるのに裏面へ消しゴムを二個両面テープ貼って取り付けた
k3でusキーに慣れようと四苦八苦したけどk1でJIS配列に甘えさせて頂きますわ
大きいエンターキーありがたかったんだと再認識だけど、それだけ長い期間日本語キーボードと付き合ってたんだな -
どちらかが唯一解というわけじゃないからね
○○原理主義者はどの世界でも害悪 -
ン十年JIS使ったあとにUSに乗り換えて快適
こんな何でもない書き込みでも一部のJIS派が噛み付いてくるから困る
俺はUSを肯定しているだけでJISの否定はしてないが
文盲にはそれが分からないからな -
被害妄想酷い奴がいるな
-
直近の実績を元に書いてんだが
-
そんなにjisが怖いならusマンセーなんてわざわざ書き込まなければいいのでは…?
-
スレでスフッ で抽出したらそこかしこで噛み付きまくってるやんけ
-
USを使いこなせなくて可哀想とか散々煽りまくってるその口で何言ってるんだろうね
-
最近の記憶
長いスペースバーも使いこなせないとか可哀想→ホームポジション堅持できないから大きいキーじゃないと押せないスフッ
キーの組み合わせやマクロで漢字変換やその他色々で快適→そこまでしないと使いこなせないスフッ
30%キーボードなんてホームポジションから手が届くキーまで削ってて不合理だ60%最強→60%も削っててこれなんですけどスフッ -
また誰も言ってないこと書き散らかしてんな
文盲というより電波だな -
ここまで自分に火の手が回らないようにしてるcaps lockの自演やぞ
-
それだけ悔しがってるということは、本質を突かれちゃったんだね
-
1レスに一人でジェットストリームアタックかけてんな
-
wasd周りのキーキャップ探してるんですけど、文字がLED透過で表面に凹凸加工があるやつありませんか
ラバーじゃないやつがいいけど調べてもラバーばかりで見つからんのです -
文字通りの顔真っ赤で草
-
>>897
IDが赤くなるぐらいでビビるゴミメンタルで生きてて楽しいか? -
>>899
質問ですが、今使っているキーボード、もしくはオススメのキーボードってありますか? -
いや削られてるけど?何言ってんの?
リアルでガイジ? -
>>902
俺の言ってる「届く」の意味を察しろよクソアスペ -
な、例すら挙げられず批判だけするバカ
はいはいNGな -
良かろうが悪かろうが
試してみたいものを試せというのは
ぶっちゃけ真面目なアドバイスだ -
>>907
その理屈なら好きなのを使えば良いから批判する必要なくね? -
ロープロはG913のグラグラで失敗したことあるけど
他社のは軸もしっかりしてるなら試してみたいかも -
Keychron光学はおすすめ
いつのまにかミントとバナナのスイッチ販売始まってるな
いまSOLD OUTだけど -
ロープロのバナナと茶色性能同じじゃん
何故同じものを -
>>909
はたから見ると君も同じくキチガイに見えてるってのを伝えとくぞ
誰もが可哀想な人として相手にしないアウアウアウアウをまともだと思って真面目に対応してる人が君だ
良し悪しを言ってるわけじゃない。それはそれで美点だとも思う。
言い合いする気はゼロなので返事は要らない。
気づいてなかったならそうと気付いて今後の行動に反映させてくれればいい。 -
keychron光学茶持ってるけどgateronと比べて軽いから俺には合わなかった
keychronメカニカル茶はタクタイルかつ重めで一番好き、採用してるのあんまないけど -
伸びていて微笑ましい
-
windowshelloで指紋認証使うから新しいkeychronはusb端子付けてほしいな
-
こいつマジで
リアルアスペ
糖質
リアルガイジ
全部当てはまってそうw -
一般に60%USキーボードはEscを取るか`を取るかはたまた互換性を捨ててnarrowBSを受け入れるか悩みの種ではあるが
USキーボードでかな打ちやらSpaceFnやらとよく訓練された人にとってはさしたる障害にならないのかもしれんね -
>>927
お前、リアルガイジ発言したあとじゃん -
勢い上がってんなと思って見にきたら見えないレスで埋まってた悲しみ
-
>>930
NGしてるアピール必死だな -
君みたいなアホでも分かるように書いちゃうとぐうの音も出ないからレスできなくなっちゃうじゃん
-
Huntsman mini買ってみたんだけどオプティカル赤軸気に入ったわい
この軸のテンキーレスモデル出たら仕事用にも欲しい -
Huntsman miniが初めてのメカニカルだったんだけどリニアけいって全部こんなかんじにストンストンって落ちるの?
-
それがリニアなんやろな
黒は落ちるまで力いるけど素人の俺は落ちる -
optical軸は擦れる感触がなくていいよね
-
>>935
さっさと分かるように書いてみろカス -
>>939
ワイは茶軸が好き -
スルーしないやつもNGな
-
keychron K1のテンキーレスモデルに合うテンキーパッドってある?
ワイヤレスでロープロな奴がいいんだけど。メカニカルでは無さそうだから、メンブレンとかになるのかな? -
K1のキーキャップセット買って適当なテンキーにはめたらいいんじゃね
-
k2光学は出さないのかね
-
SK622てMX互換のキーキャップつく?
cherryのロープロからTTCのロープロに変更になったとあるけど押下圧とか書いてなくて
仕様や違いが分かる人いたら教えて欲しい -
Mac用に使ってるFILCO Majestouch2にKeychron OEM Profile PBT Retro Keycap Set
買って付けてみた。
https://imgur.com/RZd35WX -
>>949
ABSからPBTで打鍵音や打鍵感は変わった? -
>>950
表面はツルツルからきめの細かいサテンのような手触りに。指先の油で光ることはなさそう。打鍵音はカチャカチャからカタカタの方向へ。打ち心地は少ししっとり。強く叩くとあんまり変わんない。赤軸での感想。 -
CheeryMXとGateronの赤軸って打ち心地ほぼ同じ?
あとKeychron opticalは感覚違うだろうしホットスワップとかも選択できるけどみんなどれ使ってんの?
ホットスワップにすればいずれholy pandaと交換できるし良さそう -
なぜかこっそり?GMMK ProがArkから発売してるね。
評判はそこそこだけどアルミ製でガスケットマウントだと思うと22,000円はかなり安い。
PCプレートないとまともなスタビ付かないのに、プレートが国内では手に入らないのが難点か・・・ -
>>955
あくまで持ち歩き専用で割り切ってるし、他にロープロないから比較ができないんだよね
まぁ普段使ってる本格的なメカニカルキーボードに比べたら音も安っぽいし打鍵感も良くないけど
スタビとスイッチをルブしたら結構良くなったかな。まぁ軽くて無線のメカニカルとしては及第点だと思う -
>>956
自分もそんな感じの用途で軽くて無線ロープロ(十字キーあり)探してるので
及第点て意見参考になりました、ありがとう
雑に使い倒すにはまあまあ値段するけどロープロだとあんまなさそうなんだよなあ -
kopekにK2のJIS配列来た
K1で打ち止めと思いきや今後拡充してくのかな -
つべ見てたらg913推し多いんだね
あの安っぽいグラグラスイッチとマクロ割当がFキーだけとかとてもフラッグシップモデルとは思えないのに -
あ、g913tkl ね
-
デスクをケーブルなしでスキッと収めたく尚且マクロキー多用せずロープロってのなら最高の品だからな
テレワークで会社PCとの2台運用も便利でよく使ってる
まぁメインはやっぱりがっつり作業するときはRealforceだがな -
そういうときって
よし、今日はがっつり作業するからこっち使うか!ってわざわざ棚とか引き出しの中から出してきて、今まで使ってた奴片付けるの?
なんかシュールだな。 -
リアフォほんとに使ってるなら、よくあのチープな軸で我慢できるな
中華やサンワのロープロ軸の方がマシなレベル -
G913はロジスレでマラカス軸言われてたからな
-
>>959
紹介してる人の既にキートップテカテカで印字消えてるのが笑う -
27000円出してABSキーキャップとかだと泣けるな
-
そもそもロジクールは耐久性なさすぎて高い金払ってまで使いたくねぇ
-
>>966
二色形成ならまだしもロジの大好きな塗膜白抜き方式は触れる部分がただの塗膜だからね
摩擦に弱くてすぐにテカるし皮脂はめっちゃ目立つし塗膜の縁が指で擦られて禿げちゃうゴミofゴミ形式
せめて塗膜保護のために上からクリア吹くとかその程度の気遣いもないんかと -
ロジはゲーミングって付くだけで嬉しがる人用
-
エレコムのやっすいキーボード卒業しようと思うんだけど何かおすすめある?
どこみてもゲーミングばっかりおすすめされてて何が良いのかさっぱりだわ
リアルフォースってのが良いらしいけどちょっと自分には高すぎるわ -
何をするのかによるとしか
ゲーム用途なら大人しくゲーミングを買いましょう
完全なパソコン趣味、ネットサーフィン程度ならArchissのMaestroFLのクリア軸がオススメ
メンブレンからなら打鍵感あった方が困惑しないはずだし高いけどこの手のメカニカルじゃトップクラスで質感が高い
打鍵感不要ならFILCOのMajestouch Convertible2の赤軸あたり
1万円ちょっとで少しでも安く済ませたいなら同じくArchissのProgress touch Retroの赤軸
仕事で長時間使ったり寿司打とかのタイピング系ゲームするならそのリアルフォース買った方が早い
高いけどそれだけ出す価値はある -
なるほどねーありがとうすごく参考になった
今上がったやつをちょっと調べて決めるよ -
ロジのメカニカルは微妙だけど、パンタグラフと省電力無線技術は最高やで
-
ロジのトラックボールもよくできてると思うわ
手頃な価格で十分な使い心地
3つくらい買ってどれもすぐぶっ壊れたけど接点復活剤付けて復活させたらそれ以降何年も使えてるし省電力 -
ロジのパンタグラフっていうのは価格コム1位のやつかな?それも候補いれるわありがとう
-
自分の用途は今どきのゲームをあそびでやって主は3DCGつくることくらい
電気屋でメカニカル触ったらスカスカグラグラであーだめだこりゃってなったから昔のNECのキーボードみたいのがあればいいなと思った
もしくはロープロファイル?で質感高いやつあればと
ながながすまん -
とりあえずあげてもらったやつ触りに電気やいってくるわありがとね
-
この前教えてもらったAmazonで5000円のやつポチったから使ってみた(K680TとGK707も良かったけどデザインはこっちの方が好きだった)
で、寿命は知らんが質感と音はこの価格にしては悪くないし
何より初めての赤軸だけど楽しいわこれ
JIXIAN赤軸だからバネの音は近くで聞けばわかるけど基本的にはキー叩く音の方が大きいからわかんねぇw
むしろ手持ちのマエストロの方が鉄板で響く金属音が大きい気がする
気になる点といえば
・マエストロに比べるとかなり分厚い
・軸の埋め込みが雑で曲がってる箇所あるから必然的に隣のキーからズレて見える
・PBTだけど印字はプリントだからたぶんすぐ消える
・スタビの音がカチャカチャ安っぽい
それ以外は特に不満なし
強いて言うならケーブルが抜き差しできるタイプだったら最強だった
あくまでサブの遊びキーボードだけど、買ってよかったと思う
ステマみたいになっちまうが
今は4970円だけどタイムセールになったら4200円くらいになるからもし買うならそっち狙った方がいいな
https://i.imgur.com/Jq6pxit.jpg
https://i.imgur.com/dqTA2Ng.jpg
https://i.imgur.com/aSTWfNm.jpg -
エレコムの安いの使ってた奴がスカスカグラグラっていうメカニカルが何なのか興味がある
-
>970
ほんとだね、十字キー崩壊したらこのサイズ選ぶ理由が一個減ってしまう
K3のJIS出てもこうなるだろうし素直にUS配列行くで同意 -
あれFn押すと↑?
せめて逆だろ -
JISの右シフトは1.75Uだから上矢印を独立させると残りが0.75U分のスペースしか無い
メカニカルだと1U以下のキーは設定出来ないから0.25U分左にずらして右シフトの1U分確保
ずらした分は左シフトが2.25Uから2Uになる事で吸収
ってまあMaestro2Sの配列そのまんまなんだけど
R4の配置がまるっと変わるからハードルは高めではある -
シフト ↑
← → ↓
せめてこうしてendをFnにした方がいいな
US版はキーの種類で配色変えてるのにデタラメなのもなんだかなあ -
Fn+↑でEndってことじゃね
-
みんなそうゆうとるがな
-
987宛です
-
右ファンクションキーに↑キーが同居している絵をどこかでみたぞ。
Fnキーロックがあればそれでもいいんだけど。 -
っていうか、LEDの選択キーをFnの中にしまってもいいんやで。
-
ロープロ赤軸、底打ちの音がちとうるさいな
ストローク激少なのは気に入っているのだけど -
「\ _ ろ」 と Shift を共用にすれば良かったのに
-
LED選択キーは裏でもいいからその分有用なキーを配置してほしいな
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 3時間 18分 16秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑