-
SF・ファンタジー・ホラー
-
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart140
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)
.. ――┐ __ .r―‐ _r―‐┐
/::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\ / _|__ `丶、
. 人:::::::\. /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::| / ./ _rァ_ \. ‘,
\:::::::\ |::::::| |:::::||:::::: / j | rァ rァ | {
___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄ 〈 >く´ ``><. 〉
. |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::| \__  ̄ ̄ __/
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ≧===≦
S e c u r e , C o n t a i n , P r o t e c t
海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。
本家(英語):http://scp-wiki.wikidot.com/
日本支部:http://scp-jp.wikidot.com/
※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/
※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart139
https://mevius.5ch.n...d.cgi/sf/1682858881/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
特別収容プロトコル:
財団職員は一般人を装い任意の端末から定期的にスレッドに書き込みを行い、スレッドの勢いを[データ欠落]以上に保ってください。
勢いを[データ欠落]以下にすることはXK-クラス:世界終焉シナリオを招く可能性があります。
>>980までに次スレが立っていなかった場合は>>980を踏んだ職員が次スレを立ててください。スレ立てが困難な場合は直ちに他の職員に委託して下さい。
収容プロトコル更新:
2018/03/20時点からプロトコル・ワッチョイ/IPが実行されます。
以後、スレ立ての際は投稿内容の1行目に以下の文言を記述してください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
この文言がない場合は正規の継続スレッドとして認められません。 -
Q1 : SCP Foundationって?
SCP Foundation(SCP財団)は英語圏の共同創作企画サイトの名前で、その創作の中核となる秘密組織“財団”の通称でもある。
財団はこの世のありとあらゆる超常存在を秘密裏に確保、収容、保護し、その脅威から人類を守りつつ性質を研究している……という設定。
創作都市伝説のような収容対象(SCPオブジェクト)を主軸に、研究者やエージェント達、死刑囚を用いた「Dクラス」と呼ばれるモルモット達といった財団職員を横軸としている。
作品は財団が収容している超常存在についての記録「SCP報告書」と、それらを含む財団世界観をテーマに自由に創作した読物「Tale」(いわゆる「SS」のようなもの)に分けられる。
本家は英語だが、日本語への翻訳も進行しており、日本語独自の創作も行われている。
Q2 : 作品は何処で読めるの? 日本語のウェブサイトは?
かつては「本家の翻訳を行うサイト」と「日本独自の創作を行うサイト」が別々に活動していたが、現在はSCP財団日本語版Wikiに一本化されている。
SCP財団日本語版Wiki: http://ja.scp-wiki.net/
通称「日本支部」または「SCP-JP」。本家公認の各国語版Wikiの1つ。
主な活動は本家SCP Wikiやその他各国語版SCP Wikiの記事の翻訳、および「SCP-JP」と呼ばれる独自のSCP報告書を始めとした日本語での創作である。
本家と同様のサイトルールとメンバー制度で運営されており、参加にはアカウント作成と登録が必要。
本家の作品と世界観に触発された参加者が多いので、日本語版独自の記事を読む場合も、ある程度本家記事を読んでからの方がより楽しめるはず。 -
Q3 : 沢山あるんだけどどこから読めばいいの?
前述のとおり、まず本家の翻訳記事から、評価の高い記事から読んでみるべし。
・本家の投票システムによる評価の高い順にまとめられた「評価が高いページ」
http://ja.scp-wiki.n...t/top-rated-pages-en
・高評価ページのうち古くから存在し言及されることが多い記事をまとめた「殿堂入りコレクション」
http://ja.scp-wiki.n.../heritage-collection
Q4 : EuclidとかKeterとかよくわからないんだけど……
「オブジェクトクラス」と呼ばれる、対象の収容困難度と危険性を示す指標。主に以下の3種が大半を占める。
Safe:少なくとも収容手順を守っている限りは安全なもの
Euclid:未解明の部分があったり意志を持っていたりで、安全確実に収容し続けられる保障がないもの
Keter:極めて危険で収容の維持が困難あるいは不可能、放っておくと人類の脅威となりかねないもの
詳しい解説や、その他のクラスの解説は「オブジェクトクラス」のページを参照。
http://ja.scp-wiki.net/object-classes
Q5 : SCP-____-Jってなに?ふざけてるの?
「-J」で終わる記事名はJoke記事で、実際ふざけてるから仕方がない。
その他、高評価ページにもいくつか-J記事が存在しているので注意。日本支部の独自記事「-JP」とは全くの別物なので混同しないように。
他に高評価ページにのっている普通のタイトルみたいな名前の記事は概ねTaleで、ある程度通常SCPを読んでおかないと分かりづらいものもある。
Q6 : 職員になりたいんですけど合言葉がわかりません。
「サイトへの参加を希望される方へ」を最初から最後まできちんと目を通せば見つかります。
Q7 : いろんな記事のdiscussで内容の校閲を投稿してる人は何者?なんか怖いんですが……
to2to2という元ユーザーによるもの。現在はアカウントを削除して引退しているので気にしなくてよし。最近帰ってきたらしい? -
安倍晋三とヤクザやカルトなど
https://egg.5ch.net/...urt/1702557334/10-21 -
SCP-7179 いいな、まさに自分の妄想そのもの
だがまず、真昼間が永遠に続くというのが残念だ
オトナ帝国みたいにムーディーな夕暮れ時が続いてくれたらいいんだ
良い面もある、1日という単位に縛られないから時間帯に縛られず自由に過ごせる
年月の経過も意識しないで済む、だが夜空や夜の雰囲気を楽しめないのはやはり残念だ
そして性的趣向に沿った主体性がなく何でも言いなりになる3人の住人
これは3人とも同じような外見的フェチズムしか出ないのか、趣向が欲張りなら無乳・普乳・爆乳が1人ずつ
みたいな事もありえるのか? 性的趣向に沿ったある程度の性格付けのようなものまで備わるのか?人外は可能か?
会話をしても主体性や個性のなさに不満が出ると言うが、こと細かく指示したら物語のワンシーンのように
その通りに忠実に動き演じてくれるのか、疑似個性のようなものはいくらでもプログラミング的に
植え付けたり変更したりしていけるんじゃないか?
いずれにせよ
ポール・ヒドルストンが標準的な性的趣向の西洋人だったから数年で飽きてしまっただけで
性欲と妄想力が旺盛な日本人のオタだったら、この3人の要素だけで
永久に楽しく遊んでいられるんじゃないか 俺はその自信がある -
2222-JPめっちゃ好きなんだけど、途中の怪奇部門パートだけよく分かってないんだよね
最初が青龍っぽい(あと馬はうし?)のはピンときたけどそれ以外しっくり来てるやつがないので、このパートの位置付けも含めて良さげな考察を募りたい -
怪奇部門自体さっぱり実態がわからない
歴代のオブジェクトを連想させる記述が出てくることだけはわかるけど -
痕跡はあるのに実態はつかめないという設定で書かれてる記事群だからそんなもんだとしか
-
非現実部門も分からない
-
自分以外に誰もいないパラレルワールドに行きたいという強い願望をもっているんだが
それにも様々なパターンやレベルが想定されて、その中でも好都合な要素と不都合な要素が
混在するものとして微生物も含めてあらゆる生物が死滅している世界というのを想定した事がある
細菌やウィルスの感染の可能性も野生動物の驚異もなく街や建物などが植物に侵食される事もない
インフラ類が停止しても食品類は常温でも腐る事もなく、溢れかえる腐らない死体や交通事故や
墜落事故等の残骸にさえ我慢すれば極めて快適に生きられる極めて好都合な世界
それがまさにSCP-2935で 珍しく普通に行きたい世界だった
ぬるいパラレルワールドのいち例として、あらゆる機械類が安全に停止して乗り物類も車庫や
格納庫に収まっており、道路は完全に独り占め状態で快適に走行可能で原発などの
メルトダウンの危機もなく、死体も全くない、ただしインフラなどが全停止していて夜は真っ暗
微生物などは存在しているから感染症になるし食品類などは腐っていくし動植物の驚異もある
どちらの方がラクで快適だと思う? -
本家8000候補の翻訳で唯一マイナス評価の記事がマジで意味わからん
原文からして中身スカスカなんだけど、何か元ネタあるんかな -
戦争大好き国家に住む個々人の憤り
ありきたりな家のなにげない風景と父母を指して幻想だなんていかにも -
本家はもう8000なのか
-
EXじゃない8900も来ちゃうかな
-
9000コンとか9000より9999の方が倍率高そう
-
蘇我祭見て思ったけど
儀式や祭りの跡取り居なくなったり少なくなった結果発現したSCP事案で有名なのとかって何だろう?
やってた本人達も祭りや儀式がそんなものの封印やトリガーになってると気付いてなかったやつとか -
最近は梨氏の関わった作品やイベントが話題になってるのを結構見かけるな
メディア企業に新卒入社して小説家と放送作家とイベントプロデューサーを兼任するとか凄いバイタリティーの持ち主なんだなと思う
もうSCPには戻ってこなさそうだけど -
backroomsとかいうのつまんないな
-
>>20
どっかのクソゲーを思い出してしまった>「各都道府県につき1個ずつ依談書く」 -
最終的に48個集まっちゃう奴
-
各都道府県依談の一環で満州の依談が投稿されてザワつくJP
-
3791-JPの「ひ」に人形をあててるのって人形を「ひんな」読みしてるって事でいいのかな?
人形神以外でそう読む事は無いし特殊読み採用するなら補足しておかないと何の事かわからん気がするけども -
ひとがたじゃない?まあ消えるからどうでも良いでしょ
-
あぁひとがたか
そんな事に言われるまで気付けないって先入観は恐ろしいな -
"乂"は「彁り女」の"乂"
-
>>20
48(依) -
タグも評価モジュールもメタタイトルも付けてないような、神風記事だけど、中身がめちゃくちゃ面白い突然変異みたいな記事って今までなかったんだろうか
-
ちょっと趣旨が違うけど、411-JPは意図的にKAMIKAZEを装って投稿されたらしい
-
神として崇められている風のオブジェクト
-
実用性のあるSCPグッズでおすすめある?
タオルとつなぎはお気に入りなんだけど他にあれば知りたい -
Suzuriに少しだけある
-
boothにもあるけどSCPで検索しても出てこないグッズがかなり多数あるっぽい
-
KAMIKAZEや今の下書きの日本語読めない低脳見てると人類に知性の低い個体が多過ぎるのに絶句するけど良く皆この世界に耐えられるな
-
過去スレでおかしなお菓子や牛宮城みたいなもんを書いてしまった自戒か…
凄く立派な志だと思うよ。うん -
自分がマトモだと思ってるの深淵を覗く時云々って感じでおもろい
-
ライセンス関係の表示が曖昧な作品はいくら出来が良くても躊躇しちゃうな
-
メンバーやその関係者くらいの人によるグッズ割とあるし、そのあたりはそれなりにクレジット表記も守られている
旧表記のままなやつも多いけど -
t◯zen氏批評した作品がいろは参加作なのを伏せてただけで烈火のごとくキレ散らかしてて怖いんだけど
前スレでも話題になってたよね -
そういう人だかんね
相手するだけ時間の無駄だろ -
ニュービーがニュービーを批評ってか注意するって、かなりの地獄絵図だよな
-
コンテンツの一生コピペでいくと凡人の居場所主張フェーズやな
-
ここも含めて憎しみを向けるフェーズだろ
-
敵が
-
敵
-
敵ねえ
-
敵意
-
冷笑するばかりでここもSCP-JPを真っ当にすることは出来ない無力な黙認と言う名の追認をして知性をうち捨てているくせに
-
何も変えられないまま愚かさの仲間入りとはね
-
世界の敵になっとるよ
-
憎まれたくなければマトモであれば良かったのに
-
アドバイス、指摘ガン無視で2回目KAMIKAZEきたな
最近じゃなかなか見ない強者だ -
見たけど途中からドンモモタロウが頭を支配してきた
-
タコは哺乳類だモーン
-
何も出来ないマトモに戻せないくせに
-
ヒトが頭足類に変異させられるっていうコズミックなネタは定番だねえ
-
朽ちていくのみ
-
人の心がない
知恵もない
KAMIKAZEと同類 -
リア厨受け入れて
読めもしない池沼に律儀に長文返して
成長できない相手に大真面目に啓蒙する徒労の集まり -
おおお
-
無力な
-
どうして間違っているのか
-
他人の意見をひとつひとつ理解することが出来ず全体に向けて曖昧にありがとうございます参考にしますとしか言えない自分で自分の理解が浅いことも理解出来ない低IQに活動させても恥なだけだ
-
他人を嘲笑うためだけに建前通り受け入れてフォーマットすら理解出来ない事を教えもせずねちねち指摘するのは心ないことなのではないか
-
他人を攻撃することに快楽を覚えるサディストかつ自分の知性を自分からドブに捨ててることに気が付かない愚者
-
どうして無能が迷惑をかけてくる社会に我慢ができるのだろうか
無能の書き捨てを見るのが嫌で下書きを見なくなる本末転倒を直せ -
人が人を無自覚に苦しめる
-
ここも侮蔑をくれるだけの冷笑の集まり
-
人を傷付ける
-
どうしてこんな有り様に耐えることが出来るのか
どうしてマトモにならないのか
どうして知性を捨てた永久に成長出来ないヒトを人間扱いするのか
どうして将来迷惑をかけると分かりきってるものを被害が加わるまで黙認しないといけないのか -
いきなり立ち上がって殴ったら誰でも怖いだろうし避けるだろう
しかし精神と知性に限ってはいきなり害をなすと分かっていても心を殴られるために突っ立っていないといけない -
頭が弱くて分からなかったら何をしてもいい
賢いほうがその醜さにストレスを感じ過負荷で潰れる
世界をどうにか出来るものから潰され馬鹿が馬鹿で世界を滅ぼす世界に何故耐えられるのか -
苦しみを与えるな
-
8000コン優勝作品ってもう決まった?
-
多分決まったけど日本語に翻訳されてないやつっぽい
キモイアザラシみたいなの出てきてビビった -
ラグー管理官の中の人のやつね
どうも同じ人の提言(未訳)が下敷きになってるっぽいからそっち読んでからの方がいいかもしれない -
連レスしてるqyCIGx3Z0くんと+rVXVJ0e0くん(文体が特徴的なので同一人物かな)は脈絡と筋が通ってない文章が目立つのと
被害妄想強めに見えるんで、症状がこれ以上ひどくならないうちにメンタルクリニックとか行くといいと思うよ -
あと5chもSCPのサイトも症状が悪化すると思うんでしばらく見ないほうがいいと思う
-
前おかしなお菓子だとか原文読破勢だと連投してたファッションキチガイでしょ
-
自分から選んだ道は甘んじて受け入れるしかない知性の失われた世界の物ゴイエタヒ人間
-
学ぶなまとめて生返事でいい分からなくなったら投稿削除されたら失踪のち副垢作って失態リセットしてプライド守った挙げ句懲戒アク禁
-
今のSCP界隈を受け入れているここなら背もたれをするを理解出来るんでしょうなあ
-
何も変えられないし何を言っても世界に響かないくせに地位でもあるかのように啓蒙するかのように無駄口を語る
-
ヒトとして真っ当になれなかった成れの果てが高みに昇ったつもりで何も出来てない
-
他人の心を傷付けるためだけのスレ。
-
憎まれて生きよ。
-
自分の管理も出来ないやつが一丁前にコンテンツの未来を憂慮してて笑う
ネットから離れろ 風呂入って薬飲んで寝ろ -
これは何を異常と判定するかという財団の永遠のテーマにかけた高度な自虐ネタであり云々
-
酒呑んでクダ巻いてるおっさんみたいな奴に反応してあげる職員の優しさに涙出そう
-
SCP-022-JP画像戻ってるやん
-
かわいい
-
ただ侮蔑するのみか
-
成り立たないねえ
-
いつになったらヒトまで育つのか
-
セキュリティークリアランス法案ねえ
-
過去に見た探してるSCPかTale記事あるんだけど原子爆弾の仕組みがSCPになってるのってどれだっけ?
隠してても 科学者が見つけるのも時間の問題だから公表するかどうかみたいな内容だったはず -
CN2000かな
-
3102JPかな
-
なんだアンタか
もうヒントを箇条書きで大量に出すのはやめたの? -
ラノベぶちまけてKAMIKAZEしてた奴が急に本格的なもん出してきたからそいつのコミュニティ見てみたら
古参に添削してもらって、しかも身内票でブーストしてもらっていて笑ったわ
アホくさ -
本格的なのになってんならまあいいんちゃう……?
-
世界は変えられないのに物申す人達
-
なにも出来ない
誰にも届かない
愚かの溜まり場 -
このスレ内でネタを出してブラッシュアップして添削して投稿されたらUVする流れが出来上がればご満足なさるかな?
-
でもブラッシュアップで出てくるのこれじゃKAMIKAZEでしょ
「おかしなお菓子」「大量にあって無限に回復する」「最後は発狂オチ」で書くなら
市販のお菓子に酷似しているが存在しないフレーバー、存在しない味になっている「おかしなお菓子」シリーズ
↓
食べると通常の味覚で起こる範囲の快感を超えた過度の多幸感が生まれて「おかしなお菓子」を探すようになる
「可笑しなお菓子」
↓
精神汚染されて「おかしなお菓子」と口頭で言い出す「(思考を)犯しなお菓子」
↓
やがて類似したワードを関連付けるダジャレから類似する事象を関連つける関連妄想が始まり、典型的な統合失調症となる「異常(おかしい)なお菓子」
↓
人類の大半が精神的秩序を失うKクラスシナリオ発生
ダジャレでごり押しつつどんどん恐怖展開になっていくSCiPとしてまとめるなら、下地として自力でこれくらいは用意してみせて?
なんならパクってもいいよ -
食べようとすると突如人型に巨大化して
食べようとした人を犯して来るお菓子 -
ルールを読めなくてもマナーを分からなくてもなれる財団職員
足元をゴキブリがチョロチョロしてる優雅な晩餐会 -
こことて何も正せないくせにあたかも俯瞰して何かの地位があるかのように見下し語るが何も出来ない以上はIQ90未満KAMIKAZEとの間に仕切りがない低脳の集まりに落ちぶれとるよ
-
岡科の可笑し
-
無駄
-
複数タグ検索システム、タグカテゴリ単位での検索もできるようになってほしい
例えば「中国支部の要注意団体物が見たいな」って思ったときに正要注意団体-CNのタグを全部ひっくるめて検索するとか、「今は単発のtaleが読みたい気分だからシリーズ物以外のだけ検索したい」って時はシリーズ系のタグをまとめてマイナス検索に入れてtaleを検索するとか -
ここじゃなくてTwitterに流した方がええんでないの?
-
SCP関連でバズってるツイート流れてきたんだけど、小学生の創作文の3割がSCPの二次創作になってるらしい
微笑ましい気持ちと同時に危機感も覚えるな -
最強SCP議論スレはあえての牽制かもな>小学生
-
人間未満がまた凸
なにもできないお前ら -
自ら幼稚園に足を運んでお遊戯してるプライドゼロの知性を捨てたものども
-
知性の敵になってしまったと心得よ
-
本サイトでコテンパンに論破されたのかね
-
何かが前進したのかねえ
-
なーにも動かせないで他者を嘲笑う
-
虚しいだけ
-
虚空でしかない
-
それで何も出来ないと
-
無産会議室
何故か公式より偉いらしい -
ジョンドゥからテレキル出てないのって、時期的に例年通りの傾向なん?
それとも今回に限って読者が少なすぎるだけ? -
投票期間が短いという意見がSNSでメンバー各位からあるから、まだ未読でVoteしていない人がある程度いて評価が上がりきっていないのかもしれない
-
本部発祥の謎の日本地名「ユメゲーム」が3603-JPで「夢瓶町」と翻案されてて中々上手いなと思った
-
セイムゲーム→さめがめを思い出して奴らを殴らなきゃと思った
-
さめがめとか、懐かしすぎる
-
最近作成された記事眺めてた時に思ったんだけど、共産主義マークのアイコンって大丈夫なんかね
-
厨二的なアレならいいんだけど中国系ハーフがやると笑えない
-
SCP-021-Jに本家だと100以上UVついてんの、ジョークセンスに致命的で修復不可能な溝を感じて
今後外人とジョークで笑い合えることはないんじゃないかって不安になるんだけど -
>>134
本家のディスカッション見るとわざと初心者のひどい記事を再現したという体裁らしいけどあっちでも賛否両論っぽいね -
逆に日本では評価高いけど海外だとドン引きされてる記事だって探せばあるだろうし、国民性の違いでスルーしとくのが無難よ
-
ジャンプ+のゴーストフィクサーズがSCPっぽいね。ぽいっていうかもう名称変えただけのSCP漫画だと思う
-
>>137
おまんじゅうが解説する動画あるし、SCPマンガと思って追ってみるよ。ありがとうね -
EXじゃないSCP-8900もキリ番同様コンテストで決めてもよかったかもしれない
-
SCP-2718の「死んでも感覚は残っとるで!」って世界観をベースに作られた
「ヒトが死んだらなんか変な化け物にぐちゃぐちゃにされるからそれから守るために蝋的な何かを塗って保護する」みたいな物語が描かれたSCPだかtaleだかがあった気がするんだけど全然思い出せない
心当たりいる人がいたら教えて欲しい、久々にSCP読んだら軽く思い出したけど肝心のところまで辿り着けなくて凄いモヤモヤする -
何でそんなに喧嘩腰なのかわからんが
このスレだと>>97だな -
いやIPカケラも合ってないけど大丈夫か?マジで目か頭がやばいんじゃね
-
あと喧嘩腰っていうけど、あの記事なんだったかなっていう素朴な疑問のレスに
訳のわからない因縁つけて変人扱いするのが不愉快だからに決まってるじゃん -
バカみたいな自己陶酔厨二連レスと比べたらちゃんとSCPの話してるし別に何も問題なくない?
-
やっぱりSCPアキネーターが欲しい
あの魔神がSCPっぽいけど -
すまん、なんか変な荒らしみたいな人ムーブしてしまったみたいね…
いや本当に気になったというか、たまたまSCP-2718読む機会あってなんか脳が連想ゲーム始めたんだけどゴールに辿り着けなくてモヤモヤしてるだけなんだ -
質問を重ねればクリアランスなしに詳細を知れて、質問することにもデメリットなしとか絶対に外部に流出させられない奴やん
-
既存のSCPオブジェクトに焦点を当てたtaleって結構好きなんだけど、こないだのジョン・ドゥコンテストだと既存SCP主役の作品はそう来たか部門で、しかもそう来たか部門にも既存SCP以外のキャラが主役の作品も多かったあたり
既存オブジェクトに焦点当てたtaleって意外とマイナーなのか?それとも今回たまたまそうだっただけ? -
コウプス・コウパスのTaleを書いてみたいけど
なかなか思い付かないわ -
どうしても最近のSCP記事ってSCP記事一本で物語にオチがついちゃってて、IFや続編が蛇足に感じちゃうことはあるのかもしれない
と思った -
ホヮェ!?野比!?直腸妊娠のち肛門出産経験とはこれ野比どう言うこと!?
何?SCP-738-JP視認のち孕まし妊娠!?ハァモウこれ許されんこと!
いいこと?妊娠至るそれ即ち我成がすべきこと。野比が直ちに成すべきは
わしを孕ませわしに孕まれること。これまだ説明要るのイカンよね!?
そもそもSCP-738-JPなるもの存在時点でギガ玉子違反。
さらに視認後スペルマドバ放出とは最悪なまでのミナモシデント。
ゆえに野比、安全性向上のためビバやかにガナリティクリアランス引き上げすべき。
ンフ!野比!これからはオッチャンバーで共に同居よろし?
ン?SCP-738-JP-Bとの面会希望?今日のおしり味噌汁に入っとったろ?理解せ? -
SCP-6442貼るのやめーや
-
SCP-8814、欧米で行き過ぎてるブラック・ウォッシュに対する皮肉なのかと思ったらそうでもなかった
-
>>151
今気になってコウプス・コウパスのハブページ見てきたんだけど、なかなか不気味な連作やな…
ハブページの規則1の時点で既に怖い
集積資料(corpus)っていう言い方からするに、全部別々の世界線の真桑友梨佳なんじゃなくて
同じ世界に同姓同名の真桑友梨佳が複数いる感じかな? -
コウプス・コウパスのSCP-3823-JP(蝸牛角上の素敵な親孝行)って
まずしいざいだんの世界線だったら絶対悪用されてるパターンだな… -
>>134
亀レスだが、個人的にはあのしょうもなさがちょっと面白いと思ってしまった -
SCP-8000全然ピンとこないな、つまらなくない?
-
5000から8000にかけてどんどん主役のアイデンティティに描写が割かれていってる傾向
-
5000までが分かりやすくて財団の確信に迫るようなテーマだったからそれ以降がちょっと見劣りしちゃう
-
7000もコメディチックだったけど8000で一気にスケールダウンしたな
-
正直6000が一番つまらないと思ってたけど8000も微妙すぎる
-
001-リリーの提言くらいシンプルだけどスケールのデカい記事が好きだな
-
好きなのは2000かな
-
6001が好きです
-
3001が好きです
-
241-JP 夢喰いの澱 がよく分からん
アニヲタwikiに載ってないし、YouTubeにあるヤツも記事を読んでるだけ解説が無い
緑のルーペ先生の記事も見たけど、しっくり来ないなぁ
誰かおしえてー -
>>168
著者の下書きスレの丸コピペだけど
乙(注:現在のSCP-241-JPのこと)は元々、触れた人間が「夢を叶えた人物」だった場合、その夢ごと現在までの経歴を食う存在です。「オブジェクトと接触した(この場合搭乗した)」と言う結果だけが残ります。
エージェントが搭乗して無力化したのは、当該エージェントが「夢を持ちながら、叶えられず、夢を持ち続けていた」ためです。要はエージェントに幻覚の中で叶えられる結果となったため「負けた」わけです。
なお、この特性は退役が決まってから発現しました。航空自衛隊の職員も何人か被害者がいるはずです。 -
>>169
ありがとう!
検索したら過去スレにも考察あったわ
>>https://mevius.5ch.n...gi/sf/1519391647/811
>>https://mevius.5ch.n...gi/sf/1625366244/310
つまり、この戦闘機は無差別に世界各地にいる人に接触(搭乗)さして、
テキトーに現実改変して、Dクラスやエージェントとして排出したってことなのかな?
けど、どうやって接触できたのか分からないなぁ・・・
日本人のDクラス載せると、夢・経歴ごと食って、テキトーに外国人にして出したって方がまだ解る -
あるホラーサイトが突然全てのコンテンツを非公開にしてアカウントも消滅。何があった? これも演出? 不穏な展開にSNSざわつく
5/11(土) 21:00
https://news.yahoo.c...94dcc57bd13d95d81461
サイト消しただけでニュースになるって梨さんすげーな -
それSCPに関係ある?
-
S サイトが
C コンテンツを削除して
P パソコンとかスマホからネットに繋いで交流するやつ(SNS)がざわつく -
新星コンわりと批評プロデューサー以外の批評が目立つな
-
ゴーストフィクサーズのあの剣は割り箸を綺麗に割る男と同じ原理で切ってるんだな。何かパワー系オブジェクトかと思ってた
現実改変能力だけで話が進むっぽいのでスクラントン現実錨は最終兵器になりそう -
梨さんSCPの漫画の監修するって
-
今までもメディア化されたこと何回かあるけど、ああいうのってクリエイティブコモンズ?著作権的なのってどういうふうになってるんだ
-
173に限り著作権は彫刻家にあるってことで和解したらしい
だからあの有名になった彫刻のイメージは使えないしSCP-173という概念の営利利用もできない -
自己満駄文長文記事書いて特大DV受けたうえに、ブチギレてんの草生えるな
-
言っちゃ悪いが「熊殺処分に関する反対思想」で笑ってしまった
普通に動物愛護とか環境保護とかでいいだろ
まあ政治や社会問題ネタはよっぽど上手くないと評価されないよね
ただでさえ扱いが難しいのに -
ただ反対するだけじゃ愛護にも保護にもなってないって言いたいんだろうよ
ケースバイケースだとは思うが -
記事に書いてる文章から新規に概念を書き起こす分には問題ないはず
-
>>181
SCPに求める物は非日常性であって、そこに面白みがあるわけで
政治やら社会問題やら俗っぽいものを持ち込んで現実や日常に引き戻して
シラけさせてくれるなと、ある意味現実逃避の道具の1つなのであって
当然の事だと思うけどね
SCP-1021-JPなんかその最たるものと言うか
でもね、ニートの方々に実際に話を聞くと消えたいと思ってる人が多いんだよ
死ぬのは怖いし痛いのも嫌、働くのも嫌、ただすーっと消滅したいと
いっそのことタイムトラベル物のように元から存在していなかった事になったらいいと
だから文字通り本当に消滅できるなら願ったり叶ったりだと思うんだ
ただSCPが所詮は人が考えた物で多くの悪意が込められた作品があるように
それで喜ばれると知れば消滅するのではなく、どこぞに飛ばされて
永久に苦しみ続けるみたいな改変や後付がされていくんだろうな -
>>182
単純に殺処分に反対するだけで動物愛護や保護にはなるんだよ
殺処分反対派の中には人命よりも熊命の方が重いと本気で思っている
ような人が実際に少なからずいるからな、もちろん対岸の火事だから
悠長な事を言っていられるだけの偽善者の方が圧倒的に多いが
キリスト教的な考えでも、猛獣も災害も事故も人災も神の試練であって
運命を受け入れて死ねば神の身元に行けて良いことだ
といった解釈をする方々が少なからずいる -
>>185後半
旧約の「ヨブ記」を読んで理解できなければ、キリスト教を真に理解したことにはならないって
大学時代の教授が言ってたのを思い出した
あれも難解だし救いがないように見えるけど、信者にとっては救いなんだよな -
ヨブ記を元ネタにした記事ってENとかヨーロッパの支部には1個くらいありそうなものだけど翻訳されてたりするのかな
-
聖書ネタの記事はありそうだな
知識がないと翻訳も大変だろうけど -
ミルク風呂のやつとかアキヴァ関連とか
-
聖書が元ネタの有名どころだと野菜兄と肉弟
-
店で飯食う四騎士
-
SBになかなかの逸材が来ているな
辛抱強く相手している巻き毛猫さんには感服するわ
と思ってたらとうとうスタッフから注意が来た
と思ったらスタッフに「批評してください」って、すげーな(呆 -
注意されているのに
「ついでに批評してくれ」
と言うのは物凄い -
翻訳作品に対して「○○したほうがいいと思います」ってどういうつもりなんだろう
訳文に対してのツッコミなのか、もしかして翻訳作品だと理解していないのか -
誤訳大好き日本人には分からんでしょ
-
sky blue skyを意訳とかほざいて多数決でガイジ訳する奴らの集まりなんだから
-
「訳に文句はないですが記事の内容が嫌なのでDVです」とか
元の方にしてこいよって思っちゃう -
番号忘れたけどポケモンネタのよく分からん記事とかDVの理由がそんな感じだったな
-
Voteポリシーに「翻訳文の品質に基づいたVoteを行わないでください」「訳文の品質が著しく低いと思った場合には、当該記事のディスカッションで訳文の修正を要求してください」って書いてあるからそれは仕方ない
http://scp-jp.wikidot.com/vote-policy -
scp001 ロックの提言を見た後に一番最後の下らへに3280のリンクもあって、ホラー小説のような感じですいすい見れたけど、次のリンクである7427が長すぎてよくわからんかった。削除されてたSCP-610-L6の探査記録もあったけど。
-
JR大井町駅に「あらゆる行いを禁止する看板」が発見される JR東日本「当時の担当者がおらず我々にも意味がわからない」
https://greta.5ch.ne.../poverty/1718360752/ -
文章を読んでいる際に頭の中で音読してくれるSCPの番号っていくつだっけ
ビジュアルが可愛かった記憶 -
今ひっそり流行っているゲーム「8番出口」がSCPっぽいのかな?と思ってプレイ動画見てみたけど全然違ってた
-
8番のりばならまだしも8番出口が流行ってると言うには大分前の話のような...
あれはSCPというよりThe backroomsの方が雰囲気近いと思う -
誤訳が気になるようならディスカッションにポストするのが安牌じゃないかなぁ
-
入ったら自分をもともとそこにいたおばちゃんだと認識するようになる家のオブジェクトってなんだったか
見つからない -
>>207
それだ!サンキュー -
新星コンなだけあってニュービーがわんさか投稿してるが、DV食らって消えてゆくのもわんさかあって壮観だな
-
scp-7179ってキリスト教やイスラム教の天国とそっくりだよね
あいつらはあんな地獄に行きたくて神に祈りを捧げてるんかな?聞いてみたい -
永遠の安寧って周囲に生を脅かす存在がいくらでもあった中世以前の人間だからこそ求めたくなるものだろうしな…
実際はその永遠に適応できる特殊な精神構造の人間や
記憶処理薬や脱出手段の作成に心血を注げる財団や要注意団体の技術畑の人間ぐらいしか耐えられないだろうけど -
scp-2718にはガチビビりしてscp-7179にはノーダメな財団ってどうなってんだよ
ヘッドカノンといえばそこまでだが -
あっちはO5権限で削除できない感染源を作らせるレベルの情報災害なので…
-
>>213
ゆうて仏教は完全な消滅を目指す宗教だから唯一神教とは根っこから違うんだろうな
仏教の地獄は阿鼻地獄でも有期刑だからだれでも時間をかければ解脱できるシステムだけど、唯一神教は死後グーゴルフレックスやグラハム数の時間を生きなければならない
怖いね -
ひたすらウマ娘擦ってる著者生理的にきつい
-
目を逸らすと気が楽になるぞ
-
自分の著者ページに自分でおめでとうございますコメを書く猛者がいた
-
うろ覚えなんだけど
地下室に少年たちを監禁・殺害してるヤバいおっさんに対し財団が記憶処理してしまったせいで事件の犯人として立証できず野放しになった、みたいなオチがついてる記事なかったっけ
記事の本筋よりもそっちが衝撃過ぎて印象に残ってる -
>>220
SCP-3000-EXだな -
俺の記事とのUV数対決 挑戦者待ってるぜみたいなのもいるよな
-
>>221
それだ、ありがとう -
著者ページ、作ってない人も結構いたりするんだろうか
-
いるんじゃない?
前に、アートワークのほんやく()で数を稼いで著者ページを作った小学生がいたっけな
あのあとぱったり音沙汰がないが -
SCP-JP年次調査2023報告だと30人が「条件を満たしているが著者ページを作っていない」と回答していたね
-
きらいきらい星とかオールドAIみたいな古いのがリメイクされてるの好きだわ
それはそうとしてリメイクされずにインフレについて行っているSCP-1000とかは大したもんだな -
scp-1983(先の無い扉)を無力化したクラス職員ってあの後どうやって死んだんだ?
無力化され普通の建物になったことで"scp-1983-1から出た"判定になった溶けたのかな? -
エージェントの干からびた死体が数体帰ってきてるけど、2部隊突入してるから恐らく大多数は消滅してるんだよな
どこかに隠れて心臓を取られず衰弱死した人たちだけが戻ってきたって考えると、Dクラスは巣のコアを撃ち抜いた後残ってたSCP-1983-2に心臓抜かれたって感じかね -
今って神話や民俗学、あるいは特定のハブに関する話題を扱わずに科学寄りかつ会話ログ少なめな作品を書こうと思ったら654-jpや1690-jpのように規模が壮大でないとウケづらいとかあるのかな
-
>>212
さすがにあそこまで先のことは考えてなかっただけだと思う -
イスラムの天国は処女とヤリ放題という話だから、そこまで退屈しないんじゃない?
-
>>231
それは有るかも
仏教では経典の中で無量大数とか巨大数を示して無限のヤバさを表現したけど唯一神系にそんなのは無かった
ざっくり永遠を千年ぐらいに想定してたのかも
それが後世の数学者がぼくのかんがえたさいだいのきょだいすうを定義して永遠の楽園が一気に地獄になったと -
>>232
7119は内部の人間とパートナーに再生能力付与されるけど膜も元通りになるのかね… -
もしかしてハーレムなろう系ってイスラム教徒ってコト!?
-
RPGってそういう…
-
7179で一番恐ろしいのは可能な粒子の配置が全て達成されたって部分だと思う
当然ニューロンの配置も網羅されているから全ヘッドカノンの全タイムラインの全人類の生涯を全て水槽の脳的なアレで経験しているはず -
長い時間の中では砂浜にSCP-6666の報告書をアラビア語で書きながら尻だけ燃やしてた事もあったり
全ての建築物に正八面体とハーラル苛烈王への罵倒を書き綴っていた事もあったのかと思うと気が遠くなるな -
話題は変わるけど
「新人」ってどれくらいの期間をさすと思う?
いやね、SB3でサイトメンバーになって200日足らずの子が「私が新人のころに」とか書いてたんで
うーん?と思ってさ -
そんなん時と場合と会話に参加する人間の歴でいくらでも変わるだろ
「まだ新人のくせになんか自分のこと新人じゃないと思ってる奴おるわw」みたいに叩きたいだけなのを変な質問形式にして誤魔化すな -
寿命10000年からすれば200日とかくっそ短いだろ
-
KAMIKAZEしながら、その内容をKAMIKAZEでtaleにして、さらにKAMIKAZEでハブまで作るのすっげえな
初めてみたぞ、3連特攻って -
今更ながら「エンジンにヒビが入ってしまった車」でびーびー泣いてしまった
我ながらキモいと思った -
やべえな、このKAMIKAZE暴走特急かよ
話も聞かない、そもそもレスポンスすらないって何かの病気か? -
>>232
マジレスするとあれは誤訳らしいよ -
>>247
3897-JPが三つ?と思ったら四つあったのはたまげた -
定期的、もしくは任意で記憶をリセットできるなら割と幸せな気もする
-
KAMIKAZEは「低評価削除のルールを解釈すれば、72時間以内に全作投稿しきれば評価はどうあれ作品が揃った状態になる」を目指した結果という気がするぞ。
-
なんか最近、SCP紹介動画が次々に非公開になってるんだが
CCライセンスの表記が実は間違ってたという話でOK? -
SCP記事に載ってる画像がライセンス不備で非公開になったり差し替えられたりするのはわりと日常だけど
紹介動画作る側はそう言うの精査もしないで作っちゃう傾向あるから
権利元からお問い合わせでもされちゃったんでないの -
間違っていたら誰か訂正してくれると信じて書く
詳細はフォーラムの「サイトのお知らせや提案/告知」にある「CCライセンスの部分適用に関するサイト方針の変更のお知らせ」を読んでくれ
これまでの一般的なCCライセンスの解釈ではSCPを基にした動画はSCP記事からの引用部分や画像にのみCCが適用され、動画のほかの部分には適用されないので
CC BY-SA 3.0かCC BY-SA 4.0ではない音楽や立ち絵や背景を使って動画を作れたし、付随するセリフはCC適用対象外でもよかった
ところがCCジャパンの最新の回答を踏まえたライセンスガイド最新版によれば
SCP紹介動画のようなCC BY-SA作品の二次創作作品を作る場合は二次創作作品の全部(動画の全部)をCC BY-SAにする必要がある
例えば、背景の音楽をSCP紹介動画に使う場合、音楽全体ではなくとも動画に使用されている部分はCC BY-SAを適用するように著作者の許諾を得る必要がある
動画の素材(音楽、画像、ボイロやゆっくりの立ち絵etc)をすべてCC BY-SAで揃えていることなんてほとんどないから非公開にせざるを得ない -
まあ自分もそんな感じでとらえてる。
今後は特に紹介動画はじめ紹介モノは特に作りにくくなりそうね。 -
あらまあ
まあコミュニティが勝手に取り締まってるんじゃなくてクリエイティブコモンズの公式見解ならしゃーないか -
解りやすい解説ありがとう
正直、本サイトのお知らせを読んでも(。´・ω・)?状態だったので助かりました -
地震が発生する度に『南海トラフ』という言葉がちらつくのはミームですか?
-
そのミームは特に異常性のあるものではありません。
井上喜久子さんが17歳であることと同程度の非異常性です。 -
時止めゆかりさんの動画も終了&削除とかショック・・・
-
かつてニコニコ(とYoutube)にはな、scp紹介動画という文化があったのじゃよ
と語り継がれるだけになっていくのか -
箸にも棒にもかからないような動画ばかり残っていきそうやな(失礼
-
まだピクトグラム解説の人がいるからセーフ(?)
-
ピクトグラムのは漁猫氏のパクリにしか見えない、心が狭い私
-
的を射た解説が増えすぎると困るからCCの権利がどうたらで解説動画が増えない様にしたというカバーストーリーでも考えるか
-
アノマラスアイテムを管理するだけの仕事に就きたい
-
>>268
毒蛇を管理するほうが安全に思える -
周年コンテストって確か開催前にいくつかのテーマ候補から投票してテーマを決めてたと思うんだけど、
選ばれなかったコンテストのテーマ候補ってどこかで見返せたっけ? -
管理中に職員が[編集済]してオブジェクト昇格したアノマラスとかも普通にありそう
-
アノマラス扱いだったのに突然アポリオンに昇格されたりするオブジェクトもあるんかな?
-
>>270
http://scp-jp.wikido....com/june-event-poll
http://scp-jp.wikidot.com/aug-event-poll
http://scp-jp.wikido.../aug-event-poll-2020
コンテストタグが付いているページから3件見つかったけど、投票で決まったのはもっとあったような気もする -
ある時期を境にインタビュー記録の終わりに終了報告書というのが増えたような気がするのは気のせいかな
-
あの虎屋博士のコンテスト参加作品が削除ラインになってることに恐怖してるよ
そこに恐怖を感じてどうするって話だけど
過去の実績でUVバイアスがかからないみんなのvoteポリシーすばらしいね -
まあよほど熱心な読者かよほど面白かった作品じゃないとわざわざ作者の確認なんかしないし、よほど特徴的な文体でもない限り作品から作者もわからないし
-
逆に、「この人が書いたんだから面白いはず」→「期待したほどじゃなかった」的なバイアスがかかる場合もあるかな
-
好きな記事見返してたら結構特定の作者に偏ってたりする
-
闇寿司は大幅にUVバイアスがかかる風潮はあると思う
「闇寿司はどんな記事でも面白いと決まってるから面白いと思うべきなんだ」みたいな -
真面目な話と(ギャグとして)ふざけた話
とっつきやすいのは後者でそれに比例してUVも増えるってだけだと思う
PAMWACあたりもそうだけど -
闇寿司含めジョーク系はマイナスに振れたときの評価も凄まじいのをご存知ない?
その分伸びる記事はかなり伸びるが -
マイナスに振れた記事は消されるので生存バイアスってやつ
スシブレード含めてポジティブな評価しかされていないと勘違いする奴も出てくるわけだ -
クソトカゲやシャイガイや彫刻を見て
「SCPってこんな感じの奇妙な怪物とかがいるんだね!」って思って調べた人が
へいらっしゃいつって変なもの回してるの見たらどうなるだろう -
まさにそんな感じで入って闇寿司も読んではみたけど受け付けないまま今に至るな
-
むしろその辺とは似たようなもんでしょ
-
俺の中でアイテム番号と内容が一致してるオブジェクトが意外と少ないのに気が付いた
040-jp
404-jp
444-jp
835-jp
ぐらい?
超有名オブジェクトでも番号を知らないのかめっさ多い
お前らもそう? -
SCP-CN-048は?
-
今話題になってるtaleの作者が、これは行方不明展のパクリだパクリだ言ってキッショい
ほんとにパクリならスタッフ動いた方がいいんじゃね? -
海外支部で言えば188-KOもナンバーでピンとくる人も多いかも
-
「人工知能を使って記事を書く方法に関するエッセイ」がモキュメンタリーかと思って開いたら…
わざわざこんなの翻訳する必要ないだろ -
なんかずっとカス記事翻訳してるよな
-
自分の著者ページに自分でUVつけてた子だし、まあお察し
-
ENで永久BANされたとも言われているしなんなんだ小灰灰は
-
なにやらかしたんだろうね?
-
恐怖コンおすすめ何?
-
コンなら評価高い奴上から読めばええやん
-
今日が「ふ」になるオブジェクト
今日が「不」となり消滅する者もいれば
今日の味噌汁が「麩」になるだけの者も -
小学生並みの寒いギャグを見た
-
質問に対しての答えとかも含めてつまんない場所になっちまったなここも
-
なんか書くとすぐ噛みつく子がいるし
-
色々廃れて来たな
-
高い順で読んだけど、3546jp, 1 jp,3963jpが良かったな
-
最近のライセンス問題ってそもそもSCP自体に初音ミクとか東方のキャラのパロがあるのがあるのはいいのかよくわからん
-
そもそも最初のSCPが・・・
-
ググるとキャラクター名自体に著作権はないとは出てくるけど、どうかね
-
日本支部特有のオタク臭全開のノリほんまきもい
やっぱりジャップってセンスねえわ -
梨とかいう作者の記事は一から十まで因習村怪談モノでワンパターンすぎ作家性出しすぎ自我出しすぎ
それSCPでやる必要ある?って言いたくなる -
一から十まで執筆者のアバターに設定盛ってブライト博士のカノンを書いていた本家に刺さるんだが流石にわざとやってんのかねこういうの
-
創作怪奇サイトなんて有象無象玉石混合のモザイク画みたいなもんだろ
それを、作家一人ひとりに「それSCPでやる必要ある?」って聞くこと不毛さよ
枯山水の石を一個一個拾って「これのどこが波なんだよ」ってケチつけるようなもんだろ -
茅野博士の人事ファイルを見てみぃ臭すぎて笑えてくるで
女子中学生の黒歴史ノートみたいや -
>>310
ディスカッションでも「これSCPである必要性ないよね?」とは指摘されてるがな -
茅野さんとかまた懐かしいところ来たな
人事ファイルなんてチラシの裏にいちいち青筋立ててる暇あったら記事でも読んでたら? -
本人がそういう作風のをやるだけならいいと思うけど
本当にだめなやつならvoteで消えるわけだし
監修のSCP漫画で173はじめ他のSCPを自分風にしてるのはなんだかなぁと思っちゃったよ
173がホラー演出してから目を潰してくるやつになってたぞ -
それ173でやる必要なくない?
5000に出てきたブリンカーならアリだけど -
むしろ173を173でそのままやる意味何よ
解説動画か朗読動画でいいじゃんそんなの -
まぁSCP財団をただの怪談サイトにしちまった梨の罪は重いわな、恐怖のコンテストで財団関わる話どんぐらいあったよ
-
発端は梨でも結局はUVして残してる連中全員に責任あるししゃあない
闇寿司だってそう -
SCPを踏み台にして個人創作やりたがる執筆者が多すぎる
三流逃避行ラノベの3000-JPが採用されるあたり日本支部の腐敗は深刻化してるね -
本家は本家で新着翻訳記事で財団マークがLGBTプライドカラーに改変されてる率の高さ見ると
あっちはどれだけネット創作民にLGBT活動家が多いんだって気持ちになるな
やっぱアメリカ人でヘテロならネット創作なんて縁のないバリバリの体育会系になるのか -
最初っからただの創作怪談サイトなのに何言ってんだか
脱線しまくりだったのがやっとマトモな方に戻ったって所だろ -
もうどんな傾向だろうと構わないからライセンス関係だけはちゃんとしてくれ…
-
本部は本部でLGBTに汚染されたレインボー財団と化してるし
もう終わりだよこのコンテンツ -
ようつべのSCP動画保存してるんだが、丸2日やっても全然終わらん。
いきなり消えたりはしないとは思うけど -
anomalousアイテムに全て報告書が付いたようなGoIやPoIみたいな邪魔な存在もないシンプルな創作コミュニティを作って欲しい
-
SCPレストランみれなくなったん?
-
つーかアナウンスから2か月も経ってからなにを今更絶望してるんだ
そして、なんでニコ動の方がYoutubeより投稿者の対応が早くて視聴者の民度が高いんだよ -
SCP-5180000-JP ピンク駅
そこそこ名の売れた配信者。彼が不評発言する度、件の駅に人が集まります。 -
YOUTUBEは今のキッズにも人気だけれどニコ動はしがみついた老人しか残ってないから…
-
また書き込みが増えてきて良いねぇ
ずっとチラ裏でいてくれや -
サイトメンバーのごたごたとか分かんないよ
SCPはオワコンとか何年も前から言われながら10周年迎えたじゃん
好きなSCP記事の話しようよ。ぼくは誤伝達部門の記事が好き -
ライセンス関連も今更何言ってんだ感強い
名が広まると色々集まって来るからしゃーないが -
今回のライセンス問題理解してなさそう
-
色々な記事に難癖付けまくってるインドの男がSCP要素ゼロのただの怪談を投稿しててマイナス食らってるじゃん
-
JPラノベ臭い云々は太古の昔から不毛な議論が繰り返されてるのにまだ言うのか感は正直ある
-
ラノベの定義も今じゃ異世界チート無双だしな……
-
SCP財団に直結する系が好きだわ
笑う人たちとか -
パラウォッチや今回の恐怖コンでは「一般人が化け物や怪奇現象に遭遇しました、終わり」のTaleがやたらあるけど
財団世界と直結してない単なるオリジナルの怪談ってオブジェクト報告書を考えるのが面倒くさいだけか?と思う -
そう遠くないうちにYouTubeのアナログホラーに負かされるかもな
-
めんどくさいっていうより、テクニカルな文章が書けないからtaleに逃げてるんじゃ?
-
鮭しゃぶが動画あげてるね。
まぁ活動継続みたいで一安心 -
技術者界隈はライセンスが整備されてるけど
同人界隈はライセンスより趣味だからセーフ論で動いているからな -
JPラノベ嫌いは5175か6224でも読んどけ
-
JPのそういった感じので好きなのは放送室、現実猫、2000
好みじゃなかったのはサンソンさんと3000
(3000はtaleとかだったなら好み側の範疇だろうけど報告書かつキリ番だと?しかない) -
3000JP嫌いだわ
-
梨フォロワーだけいればいいんだよ。あとフェイクドキュメンタリーQの後追い。
-
新規投稿が定命種エミュばっかりでちょっと食傷気味…(´・ω・`)
-
なんか急にまとまって下書きが上がってたみたいね
そのあとは増えてる感じもないし多分一過性のものだと思うよ -
未投稿のもまだあるからもうちょっとは続きそうだけど
-
>>347
SCPメンバーには健常者エミュに奇妙なシチュのネタ考えて投稿してる奴も結構いそう -
定命種のやつはテンプレにはめ込んでいく性質上
下僕のやつみたいに意味がわかると面白いネタか
出された断片的な情報の中で色々想像させられるようなのでないと生き残るのは難しい印象 -
8000おもろかったけどキリ番になるほどか?
4000とか5000、6000に比べるとスケール小さくて退屈だった -
最近の作品が壮大になりすぎてるから、あえてこぢんまりしたのを選出する心理が働いたかもね
-
インフレし続けるのはソシャゲだけでいい
-
X000は数字増えれば増えるほど人物に焦点当たっていってるよね
-
壮大に広がったカノンの一つの結末としてはSCP-6140が非常に好感が持てる
-
大百科3にwktkしてる
小さい頃にああいう本あったら確実にドハマりしただろうシリーズだから内なる小学三年生が騒ぐんだ -
え、大百科また出るの?
-
つか、2があったのか
-
ちょうど近くの本屋に在庫があったので2を買ってきた
40-JPのTシャツ着てたからかなり恥ずかしかったけど気付かれなかったらしい -
ワシも割とよくGOCシャツ着てるのだかまあ誰も見てないよw
-
SCP-161-JP 伊る
「食べる」で発症した場合の解釈って、皆さんどんな感じなのでしょうか<br>
・自身で認識はしてないけど実は食べている(記憶喪失)<br>
・食べていない。が、お腹は空く。解消の手段がわからず発狂 等<br> -
後者で発狂せず衰弱死じゃない?
-
>>363
ありがとう、確かにそうかも -
定命種エミュレータは闇寿司みたいにサイトメンバーの好物ネタになったっぽいな
個人的には何が面白いのかさっぱりわからんけど、JPは長命の魔物と人間との死別みたいな創作してるオタ女多そうだし
そういう層にドンピシャだったんだろうな -
ハスってるね~
-
直近一番伸びてる定命種エミュレータの記事よくわからん
どういうことなん -
あー相貌失認ハブの世界ってことか
さんきゅー -
棍棒での殴り合いコンテストが2018年って聞いて人知れずショックを受けた
6年前て…… -
財団やGOCを知っている現実改変能力者が
現実改変で存在ごと財団やGOCを消しても
次から次へと何度やってもこちらの収容or終了を目論む団体が現れて辟易する話ってあるんかね -
財団を消したらGOCに粛正されそうになり、GOCを消したら壊れた神の教会に迫害され、壊れた神の教会を消したらサーキックカルトに捕食されかけて……最終的に財団を復活させた
みたいな話をどこかでみたようなないような -
壊された虚構ハブのイントロって、なんでクレフ博士は最後に「朝鮮だ(Korea)」って言ってるんだ
-
自決した
-
ここ最近日付の計算をするときになぜか無意識に1週間を8日で計算してしまう
これが冥曜日か -
>>374
物騒な略し方をするなw -
SCP-005-chはインターネット上に存在する掲示板サイトです
この掲示板に質問形式の書き込みを行うとランダムで異常性が発現、書き込みを行った人物は
即座に何らかの方法で[編集済]し、その後「[編集済]しました」という書き込みが自動で行われます -
>>376
サイト周辺とDiscordで稀によくみる -
削除済み記事が何故ここまで擦られているのか理解に苦しむ
-
>>378
あー、その昔Niftyでも使われてたなー(歳がばれる -
円筒蟲くんからの伝統
-
普通にクソつまんねぇからDVされてるだけなのに、なんかそれ自体がネタって思ってそうで不愉快だな
元ネタも大嫌いだし、二番煎じも大嫌いだわ -
はじめてか?
-
「笑えるし大好きなのですが〜」とかディスカッションで言ってる奴ら、だったらUVすればいいじゃんって思う
-
>>383
ちゃんと「力ぬけよ」って言ってあげなきゃ -
3983JP、面白かったけど良くも悪くも日本支部らしい記事だなあとは思った(こなみかん
-
グロ画像掲載で処分議論は初か
-
外部SNSの痛いミームのノリを集団投稿したり、身内ナマモノが大ウケしたり、これが最近の「日本支部らしさ」なのか・・・
-
もう身内で褒めあうだけの駄サイクルと化してるでしょ日本支部
Discordに引きこもってて欲しい -
3983JPはガチでキショいけどあれを日本支部の縮図みたいな言い方するのはちがくね?木じゃなくて森を見ろよ
-
身内ネタの是非はともかく、2995-JPの続編としては最近のサイトの傾向も絡めつつうまく話まとめてて個人的にはかなり好きだけどね
まあこういう話も含めて「5chでなんか言われる〜」の範疇なわけだけど -
まあ長年続けてたSCP創作の宿命だよね
本来は怪奇・SFの創作だったがそれだけだと数年経ったらアイデアが枯渇してしまう
結果、やたらと難解な記事か身内ウケを狙ったネタ記事が増えていく
前者と比べて書きやすくユーザーにも受けやすい後者のような記事が増えていくのは仕方のない流れなんよ -
まあ長年続けてたSCP創作の宿命だよね
本来は怪奇・SFの創作だったがそれだけだと数年経ったらアイデアが枯渇してしまう
結果、やたらと難解な記事か身内ウケを狙ったネタ記事が増えていく
前者と比べて書きやすくユーザーにも受けやすい後者のような記事が増えていくのは仕方のない流れなんよ -
おっと連投はミス
すまん -
落ち着いてよく考えてほしいんだけど怪奇・SF報告書と著者がサキュバスになって管理者を射精させる報告書(4回くらいページ遷移する)なら怪奇・SFのほうがはるかに書きやすいだろ
-
文章としては優れてるけど、SCPじゃねーなーというイマゲ@3983
あれだ、マヂカルラブリーの漫才を見たときのような感じ -
アイデアが枯渇して〜論は一見的を射ているように聞こえるけど、実際メンバーのほとんどは過去の報告書なんてまともに読んでないからネタ被りなんてわかんないし、単純に身内ノリが許されてウケる雰囲気になってきたってことだと思われ
-
恐怖コンでも正統派系統のそこそこ出てたし、ただ単にここで取り上げられやすいのが反感買いやすい身内ネタ関連なだけってのもあると思う
-
長年続けたらアイデア枯渇するなら本家が先に死んでるだろうしなあ
寒い身内ノリや逸脱を正当化する理屈をこねくり回してたら悪ノリする連中が引き返せないレベルで増えちゃっただけなんじゃないの -
内輪ネタかつ性的ってマジでシャレにならんくらいキモいからなんかの間違いで無限DVされて消滅してほしい
-
女?
-
DEIが大事な現代において到底許されない下世話なレッテル貼り
-
EN発祥のコンテンツ警告とかいう文化女々しくて嫌い
地雷踏んだなら大人しく消し飛べよ -
わかる
-
>>405
今の海外の若い世代ではセンシティブリーダーとか自称する文化があって
人種差別や精神病を扱った作品は刺激が強すぎるから触れたくないっていうらしいな
そういう重い内容の文学を課題図書で読まされたからハラスメントだと騒いだりするらしい -
>>401
tazen? -
書き込み者当てクイズもあります
-
日本の若者は感情が揺さぶられるのが疲れるとか言うけど、世界的な傾向なのね
-
アノマラスアイテムが丁度いいよ
-
アノマラスアイテム:うんこ味のカレーとカレー味のうんこ。
研究員「食べてしまったんですか!?」
これがJPの雰囲気のすべてを表してると思う -
乗せると何でも排泄後になってしまう便器型の皿
食品以外にも対応しており、現在摂食不可能なものを利用した実験に使用中
博士「悪戯への利用は純粋に臭いので禁止です」 -
>>414
Dクラスを乗せればY-909化合物が取り放題になるかもと期待して実験するも予想外の悍ましい結果になりそう -
>>411
漫画や映画でもやたらと胸糞や悲劇描写入れて注目されようとしてる作品増えてきたからその反動かな -
2200-JPのINTのサブタイがなんでBBCなんだ?と思って調べたら想像以上に下品な意味があるのを知った
-
棍棒コンの公式略称がBBCなのは大丈夫なんですかね
-
棍棒ってそう言う……
-
英国放送協会「マジかよ」
-
棍棒コンのif歴史のコメント欄が臭すぎて笑った
-
インドの男のコメントか?
いろんな記事にいちゃもんつける癖に自分はSCP要素ゼロのオチ無し怪談投稿してDV削除食らってたな -
あれでも古参なんだよね
-
コメントにもVoteさせてくれ
-
去年から延々と精神の入れ替わり記事にこだわり続けてる人なんなんだ
-
DV食らいまくってもずっと同じアイディアで書きまくってる人って過去にもいたな
-
その執念で残すとこまで達せるならばそれはそれで大したもの
-
jpってなんか合わないんだよな
2670jpとかなんか読んでるコッチが恥ずかしくなる -
JPが合わないとか言ってないで素直に2670-JPが嫌いだと言え
-
いやそん時たまたま読んでたのが2670ってだけで3000jpとかミサイル撃って見たい奴とか酷いぞ
-
何度論争が起きても不死鳥のように蘇ってくるラノベアンチはどこから湧いてくるのやら
-
「くさい!」
ラノベの匂いがする……コミュニティはここで死ぬのか? -
殺したいのかお前
-
あかしけ やなげ
ラノベのとりよ
くさすぎ ねすぎ
けをのばせ -
ともあれ、ラノベは滅ぶべし
-
ばーか!滅びろラノベ!
-
ラノベが嫌いなのは別にいいけど
財団というサイトの性質上、気に入らないものにサイトの内外でグダグダ文句言ったところで何も変わらんし
それなら違う路線の面白い作品たくさん書いて頑張って主流になってねという結論に収束するだけだしな… -
−30ついてるのがあったから、どんなKAMIKAZEかと思ったらそこまででもなかった感
-
そりゃ内容以前の問題でDVされてるパターンだし
-
読み専なんだけど、下書きで複数の作者から添削してもらって、いい感じの評価もらったのに
いざ作成したら怒涛のDVされて終わった場合、作者はどういう気持ちになるのか気になる -
同じネタ(モチーフ)で頑張ってる子、遂に別のネタにしたら?と言われてるな
それでも頑なにこだわるって、なんかすごいな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑