-
ヴィジュバンド
-
SOPHIAスレvol.70【30周年記念ライブ&アルバム】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ必須
スレ立て時本文一行目に↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512
SOPHIA 30th Anniversary 第一弾発表!
① <30th Anniversary ライブハウスツアー決定!>
② <ミニアルバム 「BOYS and」この夏リリース>
③ <「SOPHIA Premium Symphonic Night in 大阪城ホール」の映像作品 今秋リリース>
④ <Vo.松岡充主演の舞台『Change the World』の上演が決定> テーマソングに「あなたが毎日直面している 世界の憂鬱」が抜擢!
詳細はSOPHIAオフィシャルサイトにて
SOPHIAオフィシャルサイト
https://sophia-eternal.jp/
公式X、メンバーの個人XやInstagramはオフィシャルサイトにリンクがあります
※前スレ
SOPHIAスレvol.69【30周年記念ライブ&アルバム】
https://mevius.5ch.n.../visualb/1712311574/
SOPHIAスレvol.70【30周年記念ライブ&アルバム】
https://mevius.5ch.n.../visualb/1723115718/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
よし
-
IPがない!
死ねよ俺! -
こっちをアン松用のスレにして新しくIP有りで立ててそっちを盲信者用のスレにすればいいんじゃない
-
次スレ立てるでやったらコマンド入ってなくて、立て直す時にワッチョイIP コマンドで検索して入れたら、それがワッチョイありIPなしのコマンドだったのよw
立てたあと気づいた -
おまえら地震気を付けろよ
-
Eternal presents Dear SOPHIAns vol.2って所要時間どのくらい?
-
Blue Blueっていつからサブスクで聴けるようになるんだろ
松岡進化で1回聴いただけだけど、進化論の頃みたいなダークさがあってよかったな
NARASAKIさんと岡野ハジメさん、SOPHIAの作品にも携わってくれんかな -
>>10
1時間半くらい -
>>12
ありがとう! -
スレが重複してる
-
松岡誕おめ!!!
-
全然関係ない話だけど黒ちゃんは名古屋の人じゃないよね?紹介するとき大体名古屋って言われてるけど
-
だから何?
-
活動拠点が名古屋だったから別にいいんじゃね?
-
>>16 そうなんだ?どこなん?名古屋よりの三重とか?
-
ああ、そっか。名古屋って愛知だよな。名古屋県って思ってしまう。
-
SOPHIAの未来大人ファイナル武道館って、ガフィアやったの?権利関係でDVDに入ってないだけ?
-
やってないよ
その後の深夜の追加パーティみたいなのでガフィアやったよ -
>>23 なるほどね。Tiktokに上がってて、あれ?ってなった。
-
名古屋、街いいなー
-
DVDつき5500円か、予約しておこう
-
新録と再録の混ぜ合わせか〜、、新しいっちゃ新しいね!笑
-
新録と再録の混ぜ合わせか〜、、新しいっちゃ新しいね!笑
-
blue on blueのDVD付くの嬉しい
VHSが劣化するの嫌で、あんまり見てない内にビデオデッキ壊れて見れなくなったからな
しかし、セルフカヴァーありで7曲は、ちょっと期待外れかなあ -
15の二の舞だけは勘弁!!あのセルフカバーはトラウマ!!
-
頼むから再録は15みたいに余計なアレンジはしないでくれー
世界の憂鬱入れるのは今更感あるけど、これも再録されるんだろうか
てか、シングル版のミックス微妙だったからしてほしいな -
期間短すぎて短すぎて地味に忘れてたけどAvexだけじゃなくてユニバーサルの曲もサブスクに出てないのに今更気づいた
-
そうそう
BAND AGEとかシングルコレクション、B面集、再録盤は未だにサブスク解禁実現してないんだよね
ユニバーサルやエイベックスと円満じゃなかったのかな -
サブスク解禁されてないものは原盤権を持ってないんだと思う。
-
月光早くサブスク解禁してほしい
-
BANDAGEとBaby Smile、月光とヤングアダルトを車で聴きたいわ
CDは持ってるが入れ替えめんどい -
コロナ陽性出ちゃった
名古屋行った人気をつけてくれ -
未来大人アルバムだけだっけ?解禁してないの。
-
上にあるようにBAND AGEもかな
-
トモあんな高校に入ってよく無事でいられたね…
-
>>40
あの高校は関西でも相当なレベルのヤンチャな子でないと行かないと聞いていたんだけど、今のトモの感じからするとすごくイメージと違っていてびっくりするよね
メンバーの中高時代の話って松岡さんのはよく聞くけどどんな感じだったのかと思いをはせてしまう -
真面目にやってるのに勉強が出来なかった可能性
エルフのはるみたいに、めっちゃ真面目やのにヤンキー高校にしか行けなかったとか
あそこに通って更生した可能性のが高いか… -
今、日生学園ってかなり有名になってきてるけど5分の2の番組内でさえ日生の話に触れないってことはとも的にこの話はNGなのかも
-
いまさらBAND AGEやALL B-SIDEを新品で買う人がそうそういるとも思えんし、
再生された分だけ収益になるんだから、早くサブスク解禁したほうが儲けになるのにね -
ALL B SIDEは要らんくない?w
-
ユニバーサル期ってアルバム一枚しか出してないんだっけか。
-
みんなどこでアルバム買うの?
チェーン店ごとに特典違うので、どこにしようか迷う -
セブンかな
-
俺もセブン
-
>>47 ほぼ全てカップリング配信されてんのに、なんでわざわざALL B SIDEで聴きたいの?おじいちゃんなの?
-
コロナ陽性が自分もでちゃった。
神戸と名古屋に行った人は気を付けてくれ。 -
YouTubeだとSecret Lover's Nightの出だしにキスブルの「イズ」って音源入ってなくていいね
こっちでiTunes販売してほしい -
>>55
iTunesに配信ありました失礼しました -
Secret Lover's Nightと言えば今回のツアー、BOYS収録の音源版と違ってたな
あれインディーズのSOPHIA ver.なのかな -
20th ANNIVERSARY BESTもサブスク解禁してないけど、
あれは封入されてるライナーノーツにこそ意味があるからな -
>>60 SpotifyやApple Musicは、「ラウドネスノーマライゼーション」と言って、曲の音量差がなくなる設計にされている。つまりマスタリングされているも同然。
-
音量調整なんて誰でもできるからな
-
まあシングルのB面として聴くのと、ひとつのまとまった
アルバムの流れの中で聴くのとじゃあ曲の印象も変わってくるよね
プレイリスト作ればいいじゃんて意見もあるみたいだけど、
そうするともうベスト盤とか出す意味なくなる -
>>62 お前マスタリングの意味わかってなさそうだな
-
>>66 音圧調整をするだけがリマスタなの?音質は?
-
そもそもラウドネスノーマライゼーションってリマスターでも何でもないしな
-
>>68 そもそもマスタリングだとは言ってないしな。
-
>>67 やっぱりお前、「シングル単体のカップリングはサブスクだとリマスタされてるの?」って発言からマスタリングの意味分かってないな。その発言からして、「サブスク用のマスタリングをして欲しい」って意味で言ってないのも分かるしな。
-
SOPHIA公式が「もしALL B-SIDEを配信する場合はサブスク用のマスタリングをして配信します」とアナウンスでもしてるなら意味が通じるけど、CD用のマスタリングをそのままサブスクで配信してくれ、とか言ってるから、それなら「プレイリスト」と「ラウドネスノーマライゼーション」で解決するって事。わかる?たぶん分からないと思うけど。笑
-
配信されてるカップリング曲はシングルCDのマスターからじゃないの?
何が言いたいのかよくわからんが
Spotifyは圧縮音源だぞ -
>>72 やれやれ、やーーっとそこは分かったか。「だからALL B-SIDEはリマスターされてるんだもん!だからALL B-SIDEを配信する事に意味があるんだもん!」というのはトンチンカンだよって話。分かれば良い。
-
Blue on Blue DVDなるの地味に嬉しい インディーズ版 KURUKURUとエタフレもアルバムに入ってるのと同じことだし
-
黒ちゃん最近体調悪いの?結構しんどそうな顔してること多いしライブのアーカイブ見ると休みの間は座ってること多いから心配。黒ちゃんあまり表情に出さないのは知ってるけどSOPHIA楽しんでるかな?
-
やっぱりアン松がいると煽りと喧嘩ばかりだな
-
KURU KURUって音源化はされてないよね。
再録シングル盤だけでしょ? -
1999のライブ盤にも入ってる
-
なかった事にしたいとは思うが、「15」にも入ってるぜ
くるくる -
RRのインタビュー、よかったな
ジルめっちゃいいこというじゃん -
>>79
15のKURU KURUはそんなに悪くない -
今後のセルフカバーは声次第だな。
LUNA SEAの1stのセルフカバーは大成功だった。
しかし隆一の声不調後のセルフカバーのMOTHER,STYLEはひどかった。
BOYS andで今の松岡の実力が試されるときがきた。 -
ROCK AND READの発言によると、再録は変にリアレンジしたものではなく、
シンプルに向上した演奏力で聴かせる内容になる模様
あと、過去のレコード会社との関係にちょっとだけだけど触れてておもしろかったかな -
アルバム「Boys and...」で復活したSOPHIAの本当の意味でのリスタートらしい。この、相変わらずなリスタート芸は松岡らしくて良い。
-
あぼーん
-
>>85
コスパ良いな -
エタ会員の方に伺いたいのですが、入会完了までには日数を要しますか?
10月のライブ会員申込が今日中で迷ってました -
クレジットカード払いならその場で入会完了するはずだけど
-
オーケストラライブ、音源化・サブスク配信ないかなあ.....。
-
>>85
コスパ良すぎだろ -
>>91
こんなスレで宣伝コスパ悪すぎだろ -
あぼーん
-
>>93
各種マネーへ変換できるなら良い -
松ちゃんって昔からライブに来れないファンとかテレビ中継とか配信でみてるファンへもMCでメッセージ伝える ところがカッコいい
-
公式YouTubeチャンネルでPlaceライブ映像解禁
公式チャンネル作ったはいいけど全然有効活用されてないなーって思ってたが、
こういうのを期待してたんだよ -
アルバムとシングルのEarly summer rainイントロしか違いないと思ったけどよく聞いたら結構違う気がする。
-
Eternal入会しようと思うんですが現在は会報誌や会員証など全部デジタルで現物はないのでしょうか?入会特典に記載もないので今はないのですか
-
>>98
会員カードはデジタルのみだね。会報も復活後2回来たのみの不定期。
Webマガジンで会報とか書いてあるけど更新される雰囲気はないかな…
正直、LIVEの先行予約のために入会してる感じ。昔みたいな特典は少ないよ。 -
会員証ってデジタルだけになったのか
始まってすぐに加入してよかった
更新はしなかったけど -
ライブ先行くらいしか特典ないよね。しかもそのたまにのライブ先行で外れる人多数で入ってるいみあるのかみたいな
-
結成30年の売れないオッサンバンドのファンクラブなんて見返り求めて入るようなもんじゃないっしょ
-
松岡のラジオ聞いたけど、やっぱ「メンバーに感じて欲しかった。」みたいな事また言ってるわ。メンバー、松岡のこういう発言も受け入れてあげてるのえらすぎる。メンバーへのリスペクトめっちゃ高まる。
-
自分だけ分かってます。自分だけ色んな物事を深く考えてます。自分が正しいです。みたいなリーダー虚像がまだカッコいいと思ってるだろう事に心底ガッカリする。
-
チラシの裏にでも書いてなさい
-
>>105 盲信者スレにでも書いてなさい
-
新作の曲目なかなか発表されないな
世界の憂鬱もあえていまさら入れるなら再録されてるといいけど -
ミニアルバムっつってるから再録3、新曲3くらいのボリュームよね
セカユウは入るんだろうか?どっかで言ってた? -
セカユウ入るよ セカユウ&新曲と初期曲のセルフカバー公式のNEWSより。あらためて記事見直すと初期曲は別にBoys限定じゃないんだね Kiss the Futureまでかな?
-
全11曲!
-
ごめん7曲でした 連投すみませんね
-
BOYSの5曲それぞれをテーマに、今のSOPHIAが表現した新曲5曲が聴きたかった。
-
in the futureで、ジルがkiss the futureのmaybeに出てくるギターフレーズ弾いてるのエモいよな
-
楽園もオーケストラで聴きたかったなあ。
-
今回も、ニコニコ松岡の髪と衣装カッコ良かったなあ。これでステージに出て欲しいんだけどなあ。爆発ヘアにしちゃうの絶対に勿体無い。
-
復活してから結局やる歌かぶってばかりで、いつも同じ歌的な感じがあるから
次回は復活してから全然やってない歌多めでやって欲しい。正直あきた -
SOPHIAってreturn to Osaka好きだよね ミサイルマンもそうだし
-
>>116
角がとれて丸くなった -
黒曲をもっとやれw
-
死ぬまでにfloat生で聴きたい
-
新曲「こーのーぼくーをーゆるーしてー!」のとこ、メロディが下に下がってしまうの、残念すぎる。絶対に上だろ。あと、今まで曲の歌詞を入れ込むのとかも、独りよがりすぎる。そんなの説明されても、一部の盲信者以外は、「ほー!凄い!」とかならない。
-
ほれ以前に曲としてクオリティが低すぎ
昔のワード入れたらいいと思ってる時点でダサい。
自分が思ってる復活したらだす新曲って
もっと想像以上になると思ってた。 -
サウンドクオリティは、SOPHIAに関しては元々そこまで期待してないけど、松岡の歌い方が、野太く震わせれば感情こもって伝わると誤解してるフシがある。ライブのあの嫌な歌い方をレコーディングでやってる感じ。あとメロディ詰め込みすぎ。コード進行やメロディも、センスが時代と合ってなさすぎる。オシャレコード使えとは思わんが。もっと月光とかrainbow rainとか、ああいうのが聴きたいんだが。
-
サビの入りは悪くない。てか良い。ただ、その後がガクガクガク、、、とかガッカリする。
-
タイトルも29年前に某アーティストが
ボブマーリーのくだりそのまま言って
たしタイトルまでダサい。
今回のミニアルバムもこの曲とセカユウとあとは過去曲ならガッカリ。
来年のフルアルバムを期待かな。 -
月光やrainbow rain聴いた時は、まだこんなに心を高揚させてくれる曲を作れるんだ!って感動したのにな。セカユウも新曲も、神様ってワード多様すんのやめて欲しい。軽過ぎる。セカユウも新曲も、一人で気持ち良くなってるとしか思えない。まだリハビリ期間だと思う事にする。フルアルバムまでには、勘を取り戻して欲しい。
-
「神様」が嫌なら「大天使(MICHAEL)」はどう?
-
新曲、曲は割と好きだな。歌詞はそんな聞いてないからよくわからないけど曲調はeyeとか初期思い出す感じだった。都の曲っぽいかな?歌唱力もだいぶ取り戻してるよね。セカユウよりはSOPHIA感ある。
-
月光、rainbow rain、happy birthday to youみたいな、心が震える曲を信じて待ってる。
-
月光、rainbow rain、happy birthday to youみたいな、心が震える曲を信じて待ってる。
-
それより再録ではイングリッシュたまに文法おかしいから直して欲しい
-
>>131 なんかあったっけ?
-
日本語も壊れてる時あるけどな。「路上の上に咲き乱れ」とか。まあでも勢いで作ってたんだろうな。
-
まあ日本人アーティストの英語歌詞だからね。ヒマワリも本当はPlease come back to me の方が正しいし
-
英語の文法なんかどうでもいい
-
え?
-
ミセスのホワイトラウンジが評価されてるけどSOPHIAの宝島も再評価されないかな。20年くらい前に現在の最先端のことやってたんだよな。
-
探偵ナイトスクープに出るのかw
-
>>137 ちなみに、ミセスの歌詞、「後悔」と「航海」かけてる曲あるよな。
-
>>138 しかもレギュラーっぽくない?
-
>>140
顧問だからゲストでしょ -
グレイ、ラルク、ソフィア、ルナシーでフェスやってくれんかな。
-
>>141 あーそういう事なんだ。
-
>>137
SOPHIAのライブに関しては昔からすごいよねライブの熱量がすごい -
ハードワーカーなんか出た時すげー曲作ったなと驚いたよ
-
ハドワカ大好きだけど家のベースとドラムじゃあまりファンキー感が出せなかったな
-
ミセスの映画みてきたけど、宝島以上にストーリーはないようなものであの形のライブにする必然性は宝島の方がある感じだったな。
ただミセスはメンバー自ら演者までやってたし何より大森君の表現力は神がかってるね。 -
宝島再演は来年くらいにやりそうだね
-
それより、ゴキゲン鳥のメイクして当時のPVみたいな撮影してたけど、あの匂わせは何だったんだ。
-
マジで何で、「こーのーぼくーをーゆるーしてー」の「てー」のメロディ、下げたんだろ。上に行くのは今までのSOPHIAっぽくて嫌だとか思ったのかな...上だったら、だいぶ好きになれたのにな。サビの入り以外は良いとこ無し。
-
>>142
同感!! -
>>139
Vikingって曲ですね。soranjiもALIVEとか未だ見ぬ景色に近いものがあるよね。 -
BOYSのセルフカバー出すのはいいけどセカユウとか新曲まで入れるってことはフルアルバムは当分出すつもりないってことだよね。
-
日々スタジオでジャムったりはしてるんだろうけど、どのぐらいストックあるんだろうね
新曲、ラジオで聴いただけだからまだなんとも言えないけど、
なんか世界の憂鬱に続き、またベースとドラムの迫力が薄いミックスだったような…
あと松岡ってボブマーリーに影響受けてるんだね -
まだSOPHIA再結成する前、休止からずっとSOPHIAのリミックスアルバム作ってるって松岡言ってたな
それが出るのか、出ないのか -
リミックスは今のところ航海の柚木隆一郎、進化論のNIGO、NEWSPAPERの岡村ちゃんぐらいか
いいリミキサーが集まれば面白いかもね -
あと「理由なき」もね。あれは都によるリミックスなはず。
-
リミックスアルバムってだいたい糞だよねw
-
まあ基本的に本家を超えることはないんだけど、ラルクのectomorphed worksは好きだな
-
SOPHIAって迷ってる所こそ魅力みたいなところあるよな。「ただの良い曲」「ただのかっこいい曲」を作る事に、あまり興味がないというか。GLAYなんかは、迷いがないところが(あるんだろうけど)爆発的に売れて20万人ライブとか出来た理由だと思ってる。ラルクも。
-
新録のSecret Lover's Night良い感じだな
CD音源楽しみ -
ラジオ聴けなかったけど、音圧や演奏力が向上してる感じ?
-
>>162
凄くパワーアップしてるよ!なんかライブ感がありました!演奏が引き締まった感じもあり楽器の演奏が一体感あってカッコいいです!特にトモがパワーアップしてるなあって思いました!疾走感がUP。 -
でもミックスの方向性かちょっとやり過ぎて平坦な打ち込み音みたいになってる気もする。ドラムも電子ドラムみたいな音になってるような気もするし
-
ありがとうございます
世界の憂鬱とI & I Wish聴いたとき、それ思いました
なんかドラムの音の抜け感がないなって(あとベースも)
でもその点以外は好評なようなので期待しときます -
ミックスのペラペラ感は、ラジオだからだと信じたい....が、セカユウを踏まえると....
-
新シークレットラバーズナイト、松岡の歌い方は100点だな。この歌い方で良いのになあ、ライブも.....ライブになると野太くしようみたいな意識が強すぎて変な事になってるんだと思う。CDと同じ歌い方でライブでは通用しないなら、それはもうPAが悪い。演奏も全く変なアレンジしてなくて、ただ弾きなおしただけなの正解だと思う!!!!!ただ、ドラムのスネアの音が特にだけど、ペラい....。もっと太くしたほうがいい。セカオワもアイウィッシュもだけど、スネアのペラペラ感が酷い。ベースもっとゴリゴリ前に出してくれないとSOPHIA感が出ない。
-
このスレは、意見も書けるし褒めても良いし、最高だな。盲信スレは、ちょっと意見書いたら「アンチアンチ!」って頭おかしいだろ。
-
ベース、ドラムのペラペラ感は亀田時代から気にはなっていたけど、セカユウでさらに悪化した感あるな…
せっかく5人に戻ったんだからクロとトモの音がもっと聴きたいよ -
>>169 亀田時代はローが弱いといよりも、ハイが強すぎる。ロックのミックスとしてはローはあんなもんよ。
-
5chに宣伝自演書き込む素人さん、100万年ぶりに見た...
-
5chで宣伝自演するバンドがリンク貼りながら書き込む言葉第1位「これ誰?」
-
新バージョンのSecret Lover’s Night超いいなあ。楽しみ
-
全7曲で、世界の憂鬱含めてこれで3曲
セルフカバーがあと何曲あるかわからんが、新曲もっとほしいな -
セカユウもアイウィッシュも、いまだに好きになれないし、多分この先もその2曲を好きになる事ないけど、「Believe・リトクラ・街」から「ゴキゲン・黒ブー・beautiful」に行ったSOPHIAはやっぱり好きだ。かっこいい。
-
何にせよニューアルバムは都の手に掛かってる、トモのツーバスにも注目、ジル、クロは論外
-
ゴールデンボンバーのLINEのBGMにしてるとモテる曲、起源はハードワーカー
-
>>178 え何それ何それ。
-
OARとか超かっこいいなあ。
-
truthだっけOARのカップリングだった曲
今のSOPHIAでやったらめっちゃ渋くてかっこよさそう
あとstainとかNO EXIT BLUESとかも今こそやるべき -
OARもtruthもNO EXIT BLUESも大好き
ああいうちょっとダークで捻くれたギターロックが一番SOPHIAにはあってると思うわ
新作もそういう曲を期待してる -
ミサイルマンってツアーの渋谷公会堂で、1曲目がtruthで、愛の讃歌終わりで、truthのイントロが流れ始めて、いよいよ松岡歌い出すかと思いきや、ブルースハープ吹き始める焦らし相当カッコよかったな。
-
stainは当時なんじゃこれって思った
-
stainカップリングのgo ahead~ばっかり当時は聴いてたなぁ表題曲逆じゃね?みたいなね
でも今でこそstainかっけーよ -
stainは意外と好評で、HEYHEYHEYで10位に入ってた。ワイプで松っちゃんが「お、SOPHIA」ってつぶやいてた記憶ある。
-
ただ、Stainジャケットは死ぬほどダサい。笑 カマキリはともかく、あのフォントは無いわ。パソコン教師に通いたての人が作ったみたい。笑
-
教師じゃなくて教室。
-
亀田もstainは特別褒めてたな。
-
>>177
初期の名曲はジル作曲が多いよん… -
でもジルが編曲までできるかは分からんから最後は都の仕上げかな?結構プロデューサーついてからはダメって言うけど個人的にはWeまで好きだし聞きやすいと感じた。未来大人宣言はかなり良いと思うけどけどその間がなんか微妙に感じた。
-
SOPHIAシングルギターだけどジルがコード弾きメインだから2本分弾く、もしくは都のシンセで埋めるor味付けする、ベースとドラムを主張させることでバランス取れてたことによって重厚感が出てたんじゃないかと考察してる。都のシンセが奥行き出してる感じがあるし最近の曲は全部前にきてる気がするんだよね…音量バランスとパンの振り方で出してた奥行きが弱ってるんじゃないか?って考察してる。あとは圧縮しすぎな気がする…?
-
よく聞くと昔からギターの音超デカいんだよねSOPHIA。でもなんかいい感じに聞こえて最近あんまりビビッと来ない(個人的に)な理由を考えた。駄文連投ごめん
-
アルバムの未来大人宣言は、表題曲「未来大人宣言」以外は名曲ばっかり。月光、rainbow rain、ヤングアダルト、happybirthday to you、奏鳴曲。code-Eも悪くない。
-
昔のミックスは、リズム隊どっしり鳴らして(ロック的な範囲で)ジルと都がデコレーションって感じで松岡が綺麗に乗っかってる感じで気持ちよかったしまとまっていたが、最近の新曲2つは都と松岡の主張が強すぎ。松岡のボーカル処理が甘い。。が、シクラバは期待してなかったけど全てバランス良いし、松岡の歌い方も完璧。昔のSOPHIAが純粋にパワーアップした感じ。まだ、ラジオ音源だからローの鳴りは未知数だけど。やっぱりずっとやってる曲は、その曲の良さが何たるかって分かってるんだろうね。
-
自分も未来大人宣言はすごい良いと思ってよくなってきたのに活動休止ショックでした。リメイクのSecret Lover’s Night聞いたら自分が気になってたサウンド面の問題無くなってて本当にバランス良く仕上がってて進化してると感動でした。新作楽しみですね
-
亀田体制以前だとクセ強いアルバムだから見過ごされがちだけどサウンド面の話で言うと進化論が完成形なんだよねマテリアルまでの荒削りでバランス悪かった部分がSOPHIAとして一つの完成形に行き着いてる。だからこそプロデューサーつけたのかもね
-
あのあたりでネタが付きたのもあるんだろうけど亀田とのタッグは最悪だったな
もっと言えば岡村も好きじゃない -
ラジオの新シクラバ、良いヘッドホンで聴いてみた。当然ラジオ音質ではあるけど、最低限、未来大人宣言の頃くらいの低音は出てるわ。これならバッチリ。アレンジも含め完璧な仕上がり。松岡の歌い方も完璧。......どうした、新曲2曲....。
-
なんだかんだアルバム楽しみだからもっとプロモーションしてほしいな。
音楽番組とか出てほしい…30周年をうまく利用してもいいような… -
ジルって作曲依頼とか来ないのかな
-
>>200 Mステ出て欲しいけど、正直あの新曲2つでは出て欲しくない気持ちがある...。かと言って、セルフカバーの曲も出来は良いにせよ、時代錯誤すぎるしなあ...。
-
>>201 確かにガンガンやってておかしくないよね。もしかしたら別名義でやってたりするかもね。あるある。
-
>>163
確かにSOPHIAに限らず亀田さんが関わった作品は過剰にハイが強調されてる傾向があるね
ベーシストなのに意外だけど、ロックというよりJ-POPっぽい味付け
セカユウはローが全く聴こえなくなってカラオケみたいな音質になってるのがなあ -
新曲2つの仕上がりが気に入らないし15のトラウマあるから、再録曲も全く期待してなかったのに、新シクラバめちゃくちゃ良くて文句の付け所がないw
-
新曲2つの仕上がりが気に入らないし15のトラウマあるから、再録曲も全く期待してなかったのに、新シクラバめちゃくちゃ良くて文句の付け所がないw
-
なんか、、今まで散々セカユウを叩いてきたけど、良いヘッドホンで聞いたらサウンド面で言えば、亀田時代のサウンドと、ほぼ変わらないな。ハットの音作りなんかモロ亀田時代のそれだった。(苦手な音だけど)ドラムも迫力ある。これ、イヤホン、Air Podsで聴いただけだと、印象かなり違うかも。ただベースは薄いのは間違いない。もっと歪ませて前に出したほうがよかったと思われる。ちょっと叩きすぎてたわ、謝る。ただ、曲自体やアレンジがイマイチだと思うのは変わらないです。
-
松ちゃんインスタのストーリーMステのときのコメント映像あげてる!
Mステ出る伏線? -
Amazonの予約一万円超えって何か他と違うの?
-
ミニスマホスタンドキーホルダー欲しいからセブンネットで買うわ
-
一番安い楽天ブックスにした
特典は要らん -
生配信待機
-
トモは髭なのね
松岡の髪型かなりいいね -
今日は無料で見れるんか
-
曲順とジャケット発表きたあ
ジャケットいいやん! -
新曲ないんかーい!
ほぼセルフカバーでちょっとガッカリ -
State of loveとBelieveは想定外だった
マジで楽しみだ -
>>216
最初から言うてたやん -
SOPHIA新作ジャケットは1995年「BOYS」オマージュ、封入ポスターも
https://natalie.mu/music/news/593632 -
オマージュて言うてたし、ナタリーとかの事前情報ではカバーもあるよ的な感じの書き方やったんで、半々ぐらいかと思ってましたわ
-
Believeも録り直すとは意外だった。
-
>>208 そう見て良さそう。
-
toy's の特典ポスターに何か書いてあるよね?小さくて読めない。
-
SOPHIA “Girls and” 来春発売予定だと思う
ツアータイトルからおそらく出るだろうと予想はされてたけどまだ正式に発表されてないよね?
これ運営やっちゃったなw -
まぁもうリリースまで3週間だしいいんじゃねw
-
来春Girls andのリリースと30周年記念公演が3箇所かな
武道館はやるとして、あと城ホとどっかって感じだろうか -
SOPHIA Girl's and 来春発売予定
30周年記念公演
まあBOYSだけじゃないよなそりゃな -
アーカイブもう3万回再生されてるじゃん。
-
昔みたいに両方買うと特典みたいなのはないのね。同時じゃないからそれはそうだけど
-
シシツバって、SOPHIAとしては初回が1番動員したんやろか?
-
歌い方が昔に戻ったのがでかい。15セルフカバーの時期や後期は
あの松山千春やミュージカルボイトレ歌唱が一番問題だった。あと変にためて歌う歌唱法。
BOYSのセルフカバーやるならNever say good-byeもlast songもどうせならカバーして入れてほしかったな。
GIRLSも何曲か外すんだろうか。 -
次はKiss the Future andかな
-
>>232
kiss the futureの曲のState of loveも今回なぜかBOYSに入るから
やらないんじゃないの。
GIRS andは、時代・MY SELF・もしも君が迷ったらあたり入れそうなイメージ -
ファンも高齢者してスタンディングも大変だろうし
そのうちディナーショー方式になるだろうなw -
もしも君が迷ったなら聴いてみたいな
-
一番最初のミニアルバムのSOPHIAから
believe
Secret Lover's Night
を再録で入れるならKURUKURUもEternal Flameもって思うけど
Eternal Flameに関しては街のカップリングのやつで完成されてるから別にいいか。 -
街のやつよりインディーズのやつのが好きだわ
ギターは歪ませてほしい -
黒はタバコ吸いまくってる割に老けないな
-
メイクのおかけ
-
EternalFlameは「」だけの部分が結構好きだったりする
-
リトサーで、「」だけ収録したのアーティストのこだわりって感じで好きやわ。そうえいば、アライブの口笛って、単なるジルのデモがそのまま収録されただけらしいね。でも好き。
-
なんであれ「」だけなの?
-
>>241
ずっと松岡充の口笛だと思ってました -
「」と言葉みたいに呟く曲のときの声好き
-
キスブル再録たのしみだな。
-
state of love嬉しすぎる
というよりkiss the future大好きだからalways i miss youもしてほしいな(欲望) -
>>246 Always I Miss You大好き。あれもやるべきだよなあ。あの時代のSOPHIAベストなら絶対選ぶ。
-
>>242 当時のインタビューで、ベスト盤みたいにしたくなかった、とか松岡が話してた記憶ある。
-
Always I miss you俺も大好き
ただあの曲は当時の時点で完成してる感はある -
再録もいいが個人的には再録より
初期のBOYS・GIRLS・kiss the futureのリマスター版はほしいとは思う。
パラパラとベスト盤にはいくつか入っているが全部じゃないからな。されてる曲は
・Kissing blue memories
・時代 〜トキ〜
・もしも君が迷ったなら
・MY SELF
・eye
くらいか。 -
BOYS・GIRLS時代は、コテコテなビジュアル系の歌い方で聴く気になれなかったけど、こないだ聴いた新シクラバみたいな歌い方なら気持ちよく聴けていいわ。アレンジも曲の芯は無くさずに純粋にパワーアップしてる。
-
シンフォニック、未だ見ぬやってくれないかなあ、、
-
5分の2でもない、なんか都と知らないミュージシャンのセッションライブみたいなやつ、7000円とかするのか...でもソールドアウトしてる。。
-
LIVEは良かったけど
肝心のCD音源でのセルフカバーは聞いていないのでまだ安心はできない。
15のようにならないことを願う。当たりであれば15を取り直して30として出し直してほしいくらい -
シンフォニックのやつのヒマワリの動画がアップされてる
15の時より全然ええな -
>>254 ラジコプレミアムで新シクラバ聴いたけど、あの感触は大丈夫そう。新曲2つはダメだけど。
-
ラジオで聴いた限りだとベース・ドラムの音薄い問題はシークレットラバーズでも解消されてない気がした
まあ余計なアレンジがなくて、シンプルに勢いある仕上がりにしたのはよかったと思うけど -
ヘッドホンで聴くと全体的には亀田時代と大して変わらん鳴りをしてる。が、ベースもっと立たせた方がいい。
-
YouTubeのシンフォニックヒマワリを見ても、松岡じゅうぶん歌えてるわ。当日行ってないからボーカルのピッチ調整してるかもしれないが。
-
>>259
エディット・ピアフをカバーしてる頃より全然マシだよね -
クロがユニゾンのライブ行ってきたってツイートしてるけど、
松岡がツイートしてる中島卓偉って人は何者なんだろう
わざわざあんだけ長文のコメントしてるってことは何か特別な関係なんだろうけど -
卓偉もしらんのか?どんだけSOPHIA一筋なんだろう・・・
-
俺も初めて聞いた名前
-
ファンじゃないけど、やっぱり卓偉って松岡と認知し合ってたんだな。何の繋がりの情報とかヒントがなくても、大体なんとなく活動とか作風を見てると、こういうの分かる。
-
卓偉もソフィアも94年頃から活動しだして
デビューはソフィアのほうが早いがブランクがある分
実質的な活動歴は卓偉のほうが長いという現象になってるな -
卓偉は、ずーっと売れなくて、くすぶり続けながら、何とか業界にしがみついてる印象。ハロプロの事務所に入って提供とかに専念してた時期もあるだろ確か。コーリングユーってのはギリギリ知ってる。友達が好きだったから。
-
客が入らないからってXで嘆くってダサいよな
動員できないのは自分の責任じゃん -
ねえねえ誰か、前に松岡がXにアップしてた、ゴキゲン鳥のメイクと衣装で外を走ってたやつ、何の為の撮影だったか知らない??ALIVEの再現ツアーやるのかなって、ワクワクしてたんだけど。
-
松岡ってキリスト教に入信したん?
-
中島卓偉 って聞いたことあるなと思ったら
「MICHAEL SPRING JUMPING CIRCUS 2017」に対バン相手として呼んでるわ
https://michael-manics.jp/contents/88962 -
卓偉くん一応アンビリバボーのED曲もやりましたよ。
あとハロプロ系のプロデュースもしてたから有名だと思います -
明日ラヴィット出るんだね
-
アルコ酒井が街歌うんだよね。流石にフルで歌わんよな。
-
歌い方の特徴うまく掴んでたね
-
ラヴィット見ててよかったあああああああ!!!!SOPHIA全員で街と黒ぶーやってくれる!!!!!!
-
まじかよ
告知しといてくれよ -
昨日の世ヲタは鬱だったな…
でも無理して行くか悩んでる
大阪公演いった人、何時間だった? -
きっかり2時間半でしたよ
SOPHIAで都のグランドピアノは今後なかなか見れないと思うしおいでよ
簡単じゃない事情もそれぞれあるだろうけどね
ラヴィット録画しといて良かったぜ -
>>279
鬱だったって何があったん? -
あまりに昨日の事がしんどく感じてる
諸々やってなんとかスターライトヨコハマは確保できたけどSPSNは行きたいけど我慢せざるを得ない状況
松岡さんにあそこまで言わせて片方だけしか行けないのが申し訳なさすぎて心から楽しめなさそう
スターライトすら行く気力が失われつつあるしエタ席とったけどリセール出すか本気で悩む -
SNSでSOPHIAの名曲のPV広めたりしようぜー!!!
-
音源のリリースの少なさに対して大型ライブが多すぎだから、
リスナーからすると新曲がなくて目新しさがなくなってるんだと思う
復活してまだ新曲2曲しかできてないから、来年は楽曲制作に集中してほしいな
とはいえ今日のラヴィットはバズったようでよかったね -
赤松とも作詞作曲の曲をシングルリリースするくらいのインパクトがほしい
-
>>283
片方しか行けないのが申し訳なくてさらに動員を減らしてやる って意味不明なことを言ってるな。
金欠じゃないなら横浜はリセールに出さずに行きなよ。
新チケ買うはずだった人が君のリセールチケットを買ったら、
TVでプロモーションして追加動員した意味がなくなるじゃん。 -
BUNTAIとこくさいホールって勝手にデカバコなのかと思ってたけど、それぞれキャパ5000と2000なのか
Kアリーナとか大阪城ホール埋められたならライブ当日までには余裕で完売しそうだけどな -
ラヴィット、松岡以外のメンバーは当て振りパフォーマンスでそれは仕方ないけどさ、街の最後のジャーンって音、チープ過ぎない?Mステの時も気になったんだけど、あれはプロが使って良いレベルの音じゃないでしょ。カラオケ屋さんの音源じゃん。
-
>>288
Kアリーナはキャパ20000の内12000だったと思う
1番上のアッパースタンド封鎖と、2階スタンドの両端も使われてなかった
シンフォニックの城ホールは、スタンド4ブロックくらい空きあった
神戸のキャパで土日祝のうち2日なら埋まったのかな
平日2DAYSで5000×2はもうきついんだなぁ
来年のデビュー記念日はちなみに木曜日だそうです -
ていうか公式Xの新しいアー写かっこいいね歩道橋のやつより好きだわ
-
スターライト神戸って一般販売まだ?売り切れどっちですか?
-
>>289
Albumバージョンinstrumentalバージョンないから使うの難しいのかな?加工して最後だけ繋げるとか…あっちは最後フェードアウトじゃないから -
再現ライブやるなら、何が見たい?ワイはALIVEと進化論。
-
>>285
正直自分はその口
復活してから同じ曲ばかり
ここでも後期の歌やってくれとか出てたのにやる歌は前期の同じ歌ばかり
また同じかよって感じ
楽園とかrahnbow rainとか聴けるなら行ってもいいけどさ
何回も同じ歌やりすぎ -
松岡の歌詞って何処までも続きがちw
-
あと、ここからまた行きがち
-
TBSで2曲以上歌った事あるんだよな、CDTVスペシャルで。あれ好きやったー。何回も見た。実演だったし。ちなみにBoys再現ツアー発表の前から、みんなここに何かの再現ツアー希望って書き込んでたし、以外と見てるかもね。
-
意外と
-
歌ってたよな笑
-
>>298
膝は擦り切れがちだよ -
神戸一般でチケット取ろうとしたら全然でてこなかったけどそういう事か
横浜平日はキツい… -
忘られがち
-
新Beleieveは1曲通してピアノ要素強いな…
-
え、どこで聴ける??
-
聴いた、くにまる食堂ね。確かに生ピアノの主張が強いね。弾き方もコードでバーン、、みたいな印象....。しかし!!!!新シクラバに続き、松岡の歌い方は良い!!!!!
-
松岡がこの前来年以降の予定はまだ決まってないって言ってたのにboys andのポスターには30周年記念公演の予定(読み取れないけど)があるから、横浜神戸が書いてあるのかね
-
活休中各麺活動から離れてたのに復活後SOPHIA以外の各麺活動にも来るのってSOPHIAブランドが好きなだけの浅い人
-
って意見を見たけど、世の中いろんな考え方の人がいるもんだなあ
俺はMichael行ってたけどな! -
ミカエルやらマークマフィンやらキリークやらブルーバインやらうぬぼれ刑事やら全部聞いてるファンなんか1%未満やろなw
-
すまん
ミカエルしかしらねえわ… -
同じくミカエルしか知らないわ
都の参加してるRay flowerとクロのやってたラーメン屋は存在だけ知ってる -
また演劇系ライブ見たいな。松ちゃんもかなり成長してるだろうし
-
>>290
Kアリーナは14000人だよ。城ホは11000人くらいでしょ。 -
復活武道館の大切なもの泣けるな、やっぱり。
-
シナモンズゴッドも入れてくれ。カレーめっちゃうまいからおすすめだぞ!
自分はミカエルは行ってたのと、あとはブルーバインとRay flowerの名前をしってるぐらいだが。 -
ジル、バンド組んでたんだ
-
みんな知らないのか。ジルはSNSやってないしね
明日10/13ジルのやってるシナモンズゴッドのLIVEが東京の下北沢であるよ。
たぶんまたチケットある…かも
https://x.com/kurosa.../1844233476717019221 -
Michaelの時にジルがグッズで出してたカレーせんすごい美味しかったな
-
「こんとんじょのいこ」と言ってみてください。
えなりかずきが「簡単じゃないか」と言っている風ふうになります。
「てめれめせけぜです」と言ってみてください。
田村正和っぽくなります。
わろたw -
古いネタだな
-
そうなんだ?
-
今日のさんま御殿に松岡ゲストか
-
Mステでタモさんと話してる時くらいの空気感なら松岡まだ面白いんだけど、さんまとかダウンタウンと話してる時の松岡って、あんまりなんだよなー正直。なんでだろ。
-
芸人と話すときは無理に笑いを取りに行こうとするからじゃないかな
タモリも芸人だけどその3人とは枠が違うし -
てかいろいろプロモーション活動するのはいいんだけど、なんかバラエティ色強い番組ばっか出てるな
EIGHT-JAMとかSONGSあたりでSOPHIA特集やってくれんかな -
ひと番組まるまるSOPHIA特集となると、なかなかなあ...爆発的に何かヒットしたわけじゃないし、主流ではなく傍流をずーっと来た感じだからなあ。
-
まあ確かにいい意味でメインストリームとオルタナティブの中間みたいな道を歩んできたバンドだからな
-
SOPHIAはアルバムとライブが主だからじゃない?シングルはだいたいカットだし。
-
さんまの番組見たけど相変わらず松岡のトークおもんないなw
-
芸スポにスレ立ったのな
-
出身と育ちなのはわかるけど 高砂とか門真とか山口とかそろそろ出身地設定固めた方がいいのでは?門真で出演してもあんまり話すことないんじゃないん?
-
>>334
いい意味でSOPHIAのノリって感じではあるけどね(笑) -
>>333
カットは街とPlaceだけじゃね? -
>>338
結構勘違いしてた! -
門真は生まれてすぐ引っ越したんじゃなかった?転勤族だったのかな。
-
気分的に今!っていうタイミングで聴いた時のCIRCUS、死ぬほど良い曲よな。
-
鈴木おさむのラジオで、新State of Love聴けるね。とても良い。
-
あまり聞きませんが君と揺れていたいが一番好きな人はいないですか!当時は松岡さんが初期のボブっぽいセンター分けの髪型をしていた最後の頃だったと思いますが美しく優しげなあの雰囲気…。Mステで初めて見たときの衝撃…そして綺麗で優しい曲最高です。勿論シシツバの頃のウルフもかっこよくて好きです!
-
初期のほうにでたシングルだと人気ないだろうなぁ
特に面白みがない歌詞と曲だし・・・ -
服のセンスが90年代なんだけどまじで何とかならんのかこれ・・・w
https://hochi.news/a...1019-OHT1T51115.html -
君と揺れていたいは音楽的には「あぁU2したかったんだなぁ」とかそういう面で聴くと理解できるけど
まぁスルメ曲かな俺も初めは全然好きじゃなかった
歌詞の流れは当時のSOPHIAの中でも頭ひとつ抜けてると思う -
君と揺れていたい、キャリアの中でもトップクラスに好きな曲だな
BOYS andの次はオリジナルアルバムだろうけど、
君と揺れていたいとかこの風に吹かれながら、OARみたいなシンプルなギターロックが聴きたい -
昔から思ってたけどジルってU2大好きなのかな
-
大切なものもU2が元ネタだもんな。
-
ちがう、nothingがU2だ。
-
そもそもSOPHIAの何が好きかってU2とかアイルランド・UKの匂いを感じるところなんだよな
ジルは確かピストルズもリスペクトしてた気がする
松岡はデヴィッドボウイとかだったよね
せっかくラジオやってんだからその辺の音楽的なルーツももっと語ってほしいんだけどな -
T-REXなんかも好きじゃなかったかな
あの辺りのグラムロックにも影響受けてる感じばりばりだし
ドラムがドコドコ鳴ってるアメリカな感じじゃなくて、その辺のUK色強いサウンドがSOPHIAならではって感じですごい好きだったんだよな~
音楽ルーツの話聞いてみたいね! -
>>352 こないだラジオで好きなアーティストとか曲は語らないようにしてるって話してたな。
-
pixiesとかradio headも影響ありそうだけどね。placeは多分 The Verveだよね。個人的には-&-が好き
-
夢の演奏中いつもT-REXのリフ出てくるよね
何かのインタビューでパンクバンドが大好きだって言ってたな
SOPHIAの前身バンドもパンクだった -
大切なものはpixiesだよね
-
>>354
残念だな -
DeNAが日本シリーズ出るとブンタイの日関内混雑するか
-
いよいよ明日フラゲ日か憂鬱しか聴いてないから他の曲がどんな仕上がりか楽しみ
bobのDVDもね -
俺も憂鬱だけmp3で買って他聴いてないから楽しみだわ
-
緊急告知がYoutubeでありましたね(^^)横浜シンフォニック一部撮影許可に関してのお知らせでしたよ!
-
横浜ブンタイって太ってそう
-
コウベのチケット、Anypassに来たね
席は来週以降かな -
トモのグレープバインってバンド結構有名なんだなと思ったけど、よく見たらブルーバインだった
-
>>363
スペシャルゲスト真矢? -
GRAPEVINEとツーマンやってほしいな
デビュー時期近いし、ミニアルバムでのデビューにこだわったっていう点も似てるし -
緊急告知の動画見たけどなんか面白い顔になってきたなぁ・・・w
-
>>369
絶対カラコンない方がいいと思う -
カラコンもしてるのかもしれんけど、snowか何かで撮ってるだろあれ。
-
GRAPEVINEは昔からいただろw
「手のひらの上(1997年)」当時いいなと思って記憶に留めたもん。
もうちょい有名どころだと「白日(1998年)」「光について(1999年)」とか知らない?
TRICERATOPS(「Raspberry」だした頃)と同じぐらいの知名度・人気で
CURIO(「ひまわり」だした頃)よりも知名度が高いイメージだったよ、当時は。 -
ファンクラブは入る意味ないでしょ
-
Boys andフラゲ日やで!
-
セブンネットで購入したら受取りが明日になった(涙)
-
全体的に松岡ソロのアニソンみたいな仕上がりになってると感じる。今回のサウンドの方向性は完全に都政権って感じだけど、ジル主導のギターロックをマジで聴きたい。今後に期待。
-
一通り聴いたけどシクラバが一番良いな
あと歌い方戻してくれて本当に良かった -
I & I Wishでは、2番のサビあたりで変な歌い方しちゃってるけど、再録曲に関しては戻してたよね。歌い方。
-
松岡ってライブ中に、間奏とかでの煽りメッチャ少なくなったよね。
-
流しで一通り聴いた。
セカユウがこの中に入ると頭5つくらい仕上がりまくってるように感じる。 -
そんな中、ジルは新バンド結成か!!!!!
https://x.com/cinnamons_good -
ついに解禁きたああ
が、なんか妙に音がこもってるの気のせいか…?
クロのベースとトモのドラムがほとんど聴こえない
正直これだと再録した意味が… -
んーやっぱ、Boys and、新曲2つ以外は爆裂最高!!!!!!!!!!!!!!!原曲の良さ完全に生かしたアレンジも最高!!!!!!ミックスに思うところはなくもないっていうか、沢山あるけど、何かそれがライブ感に思えるくらいアレンジが良い!!!!!!!!!!!!ただジル主導でアレンジした作品も聴きたい!!!!!!!!!!!!!
-
あとライクフォーエバー、Perfumeのチョコレートディスコかと思って前半ちょっと笑った。
-
連投ごめん、ライクフォーエバー、コーラスでメンバー入ってるの面白かった。新鮮。
-
今回、松岡の歌声が抜群に良かった。全曲。アレンジで良かったのは、State of Love とシクラバだけだった....。興奮して全部いいとか言ったけど...。とりあえず、ミックスは、どうしたんだこれ...素人レベル。
-
>>383 失われた街での「う〜」とか、こもってるレベル越して、割れてる。
-
シクラバの抱きしめてあげる!ってペニシリンのロマンスみたいな歌詞でちょっと笑うわ
まあこっちのほうが先にでてるんだけど多分もっと先になんか元ネタがあるんだろうな -
残念ながら当然でもあるが原曲超えはどれもないな
believeなんか入れないほうがいいレベル -
シクラバなんかは新録のが明確に上じゃね?
ラジオで聴いただけでまだ他の曲聴いてないけど
ただの思い出補正やろ -
んー11年半ぶりのアルバムリリースであんま悪いこと言いたかないけど、
ちょっとこの音質の悪さはショックだなあ
よくこれでオーケー出たなってレベル
もう一度デビューする、のコンセプトに沿って、あえてローファイなミックスにしたのかな
GIRLS andでは改善されてることを願う -
シクラバだけは文句無しに良かった。ミックスもさほど悪くない。他の曲はアレンジ良いけどミックスの悪さで残念だったり、アレンジもミックスもダメだったり。ただ、松岡の歌声はI & I Wishの2番以外は全曲良かった。
-
シクラバが特によかったし、今回の聴き比べると昔の完成度の高さも再認識できた
時代
Voice of generation
もしも君が迷ったなら
MY SELF
Always I miss you
Eternal Flame
新曲
前回のツアーのセトリも踏まえるとGIRLS andはこんな感じなのかな
今から楽しみ -
あー何かくやしいなあ、、キスブルの都のシンセブラスとか古過ぎる...。とりあえず音悪すぎるっていうか、一曲目に関してはサビで松岡の声が破綻してるし。
-
BelieveライブではこれからはシングルバージョンじゃなくてBOYS and バージョンになるのかな?
-
楽曲のクレジット見ると、再録モノに関してはジル曲であっでも都の名前が追加されてるね。アレンジやったからって事だろうけど、松岡の曲に関しては都の名前入ってない....。
-
BOYSよりインディーズSOPHIAに近い仕上がりな感じもするよね声低くなったからかもしれんけど。
-
結構良くね?
アレンジが初期とか全盛期のカッコ可愛い感じのSOPHIAっぽくて良いわ。再録ってのもあるけど、こんなに昔っぽい音にしてくれるとは思わんやった
これからの新曲もこんな感じがいいな
歌い方もたまに松山千春チラつくけど、普通にカッコよくなってて嬉しいわ
ラルクも歌い方戻ってきてたし今月は幸福感高い -
何にしても11年前よりは格段にいい。GIRLSandも楽しみ。
ただ、久しぶりにCD買ったけどこんなにチープだったっけ?外箱もペラペラだしCDケースもすごい軽い感じ… -
15はほんまにあれでOK出したの分からんレベルやったね
正直引いたもん -
ベースとドラムが聴こえないって、もしかしてサブスクでスマホで聴いてるのかな
CDだと全くそんなことないな -
音割れ感じる人はサブスクのイコライザーONにしてるのとヘッドホンで聴いてるからかもね。まあ、だからってメジャー流通してる作品は普通は割れたりしないから自分も戸惑っている。余計な低音カット出来てない説が濃厚。ローファイにするにしても。あと都ってシンセの音作りとかこんなセンス無かったかな...復活後からずっと思ってる...。休止前もっと、自分が出るとこ引くとこ整理整頓してたし、音色も洗練されて練られてた印象だったけどな。オヤジの弾くシンセ!って感じする。
-
>>405 あ、これサブスクのクレジット。たぶん今回アレンジャーとして都が入ったから再生数に応じた分配をもらうって感じだろう。ただ、松岡曲のアレンジもやってるはずなのに、そこには都の追記がない。まあ、ギャラでもらったのかも
-
低音が聞こえにくいっていうのは批判的な意味じゃなくてクロちゃんの今回の音作りも影響してるんじゃない?kissingのベースソロ聞いて思った
-
ボーカル・ギター・キーボードがやたら前面に押し出されててベース・ドラムがかなり埋もれてるね
音がのっぺりしててカラオケのような音質に聴こえる
ネットに情報がないからCD手に入れた人に聞きたいんですけど、
今回ミックスエンジニアとプロデュースは誰名義ですか -
アルバム、壊滅的に良くなかったな
想い出の曲を汚された感じ -
ミックスひどすぎるだろこれ
その点だけ聴いてもオリジナルのほうが遥かにいいわ
亀田プロデュースんときの音も好みではなかったけどすごくよかったんだなって再確認できたわw -
15のように松岡のボーカルが叩かれるんじゃなくて
まさかのミックスエンジニアがポンコツで
叩かれるという落ち
踏んだり蹴ったりだな、 -
楽しみにしてたキスブルがシンセうるさいし音悪いしで最低の仕上がり
-
そんなに悪いか?
-
再録の中ではシクラバだけ音が綺麗にまとまってる。何故?
-
ステラブ:アレンジ良い。mix最悪。
ライフォ:15みたいなアレンジに加えmix最悪。
セカユウ:相対的に聴けばmixマシ。曲嫌い。
シクラバ:めっちゃ良い。完璧。(なぜか)
キスブル:アレンジ最悪(シンセ)。mix最悪。
アイアイ:曲が嫌い。
ちなみに松岡の歌はアイアイの2番サビ以外は全て完璧、最高でした。 -
15から続いた歌い方問題が解決した後は音のミックス問題か。
音のリミックス問題はけっこういろんなバンドで発生してるな。 -
やっとひと通り聴けた
車のオーディオにCD取り込んで聴いてるけど音圧は凄くない?他のアーティストのCDよりスピーカーがズンズンしてる
迫力あって自分的には満足
確かにシクラバ以外はちょっと籠もって聞こえるけどなんか一音一音すげー気合い入ってるのは感じる…気がする -
アルバムを批判するポストがXでは見かけないね
みんな仕方なく褒めてるワケでもなさそうだし -
それは良いじゃん。手放しに楽しめるなら楽しみたいっての。楽しみにしてたし。だからってXやYouTubeに書き込むつもりはないよ。あと批判ではなく、感想な。
-
オリコンデイリー10位
-
それは、嬉しい!
-
顔も出さない名前もださないからこそ
ツイッターなんかより本音があるわけよな -
ミックスダウンという工程の重要さを思い知らされるな
さすがにメンバーも作業に立ち会ってると思うけど、本当にオーケー出したのかな
今回トイズに戻ったわけだけど、ALIVEとかマテリアルの頃とは違うエンジニアさんなのかね -
キスブルのイントロで良いところ全部消し去ったのなんでなの?
セカユウ嫌いだけど、変なアレンジよりマシに思えてくる -
boys and
mixing
TERUAKI ISE(M-3.4.7)
HIROKAZU AKIKUBO(M-1.2.5.6) -
再録の曲はなんでこんなに松岡のボーカルの音質がスカスカなんだろう
まさか宅録じゃあるまいな?って疑うくらい
でオケは低域がすんごくて聴いてて地味
違和感しかない… -
うわーエンジニア、いつものuni氏じゃないのか....だからだわ...
-
>>427 やっぱりな、3・4・7 のミックスだけ、まとまってるもん。
-
デイリー10位は嬉しいね!...ミックスと過剰な都シンセにより、複雑な気持ち。
https://www.oricon.c...ank/ja/d/2024-10-22/ -
声復活して凄く良くなったのに
ミックス最低な音だな。
ぶっ壊れたラジカセでカセットテープで聴いてる気分
これすげえもったいねえな。
良いミックスと音質になれば良盤になってたのに。state of loveの最初のとこ以外。 -
ブルーバインのほうが音質良いぞ!
-
全然関係ないけど最近聞いてて思うけどSOPHIAらしさって曲構成がちょっと捻ってるとこでもあるね 当時はそもそも今ほど A-B-サビの曲が多かったわけじゃないけど
-
>>434 お前は70.5に行け盲信チンカス
-
CDのスリーブってパッケージ二段構えになってたのか
なるほどGIRLSとドッキングできる仕掛けか面白いね
包装フィルム剥がさないで取り出し口に切れ込み入れてケース取り出してたから全然気付かなかったわ -
この音質の悪さ含めboysandは今のSOPHIAをうまく体現してる言える
-
15のトラウマ持ちで恐る恐る全部聴いた
松さん、、、声完璧じゃん!!
ライブ好きな自分には凄いよかった! -
>>224
ポスターに書いてあるの
ツアータイトルってのは正解だったけど、
今月末のSPSNとスターライト横浜とスターライト神戸じゃん。
未発表ツアーのタイトルだろうっていうからめっちゃ期待してたのにw -
>>436
ID真っ赤にしてもレス少ないところに己を恥じた方がいい -
>>441 お前、レスの少なさとか気にするんだ?ここをSNSか何かと混同してる自分を恥じた方がいい。あとお前は、黙って盲信者スレってマンセーしてろマンカス
-
味付けされてるヘッドホンでスマホで聞いてたらちょっと微妙に思えたけどモニター用ヘッドホンでちゃんとした機器接続して環境整えて聞いたら結構良かった。特にSecret Lovers’NightとI&I wishはかなり良いと思う。便乗して叩くわけじゃないけど誰かも書いてたけどやっぱエンジニアの腕の違いか自分も特にキスブルとBelieveはあんまりよくないと思う 楽器の鳴りもバランスなど良くないと感じた。(同じ人がミキシング&レコーディングしてる世界の憂鬱も良いためやはり個人攻撃が良くないと思うけど多分エンジニアに問題あると思う)
-
>>441 あと、「ところに己を恥じた方が」って日本語メチャクチャだから、そこは特に恥じた方がいい。笑
-
キスブルは最初のドラムからエグいと思う
-
>>403 サブスクでスマホで聴いてもベース、少なくともドラムは聴こえないと良いミックスじゃないんだよ。iPhoneスピーカーで鳴りを確認するの基本。
-
×iPhoneスピーカーで 〇iPhoneスピーカーでも
-
>>446
多分コンプとかじゃない?全然音鳴ってないその割にシンセとキーボードの音でかい ベースが鳴ってないのが不思議だけど -
キスブルマジでドラム鳴りきってないと思う
-
音の広がりも シクラバとかI&I Wishと違いすぎるからちょっと悲しいね
-
BARKSの全曲解説インタビュー読んでから改めて聴くとまた違った印象になって面白いよ
-
批判多いけど自分はいいと思うよ演奏や歌含めて今回かなりいいと思う進化してるとは思う。新曲も良いし既存曲の新しい編曲やライブっぽさも好きだし。でも本当に一部サウンドが残念…でも批判は言っても仕方ないしね
-
>>448 あと帯域が被ってるとこ全然処理してない気がする。クロちゃんのベースもっと歪ませてあげるとか、スネアはhigh立たせないと、あんなモコモコのスネアじゃ、シンセをバリバリ弾かれたら埋もれるに決まってる。てかもう挙げたらキリない。キスブルは聴けないよもう...。松岡の歌が今回キレキレだったから、ほんとうに残念。
-
>>453
だよね EQ処理も位置も空間系も色々問題ある気がする。と思う。キスブルはベースソロ聴いたら分かるけどベースはしょぼすぎるなんでこんなに音出ないんだレベル。全然ダイナミクスないしコンプかけすぎてゲイン処理甘い?のかも?素人推測。ギターの鳴りもおかしい気がする…?Believeがなぜ気に入らないのかというとコード弾きのピアノの音量大きすぎてちゃちに聞こえるからです…。 -
>>455
かなりデカいのはドラムのせいでしょうね。バスドラ全然鳴ってないしスネア中心に音おかしいから…。Secret Lover’s Night のフィルインとKissingのフィルイン比較したらわかるけど Kissing かなりひどいよ。Kissingの「交差してる」の歌詞のところとか初っ端からずっこける音してるの流石に気づいて欲しかったです… -
当人達も音質のひどさに不満があるだろうにどうおもってるんだろうな
-
でもサウンドエンジニアの人ベテランではあるっぽいし他のアーティストの曲は問題なさそうだし音質がひどいことになることはないと思うんだけどね
-
スターライト完売!
平日で5000千人は中々凄い -
BARKSの全曲解説&インタビュー読んだ。なるほどね、今回こんな仕上がりになった理由が全て答え合わせ出来た。そして全て予想通りだった。
ただ、エンジニアだけは...頼む!シクラバ担当の人にやらせてほしい...! -
意見はあると思うけど個人的にはBoys and 良アレンジだったのでGirls and 楽しみです。もしも君が迷ったならとvoice of generationとEarly Summer Rainと Dear my crescent moon希望!
-
そういえば楽曲はトイズのA&Rが選んでるってかなり意外だったな。松岡の独断かと思ってた。
-
こんな時間にBARKS記事のリツイートするなんて…仕事してるなんて
Official垢の人の勤務形態ヤバいなw -
はっきり言って
素人レベルの下手くそミックスだよ
回収して出し直すレベル
もしくはGIRLSのあとに
BOYSGIRLS完全版と称して
リミックスし直してまた出し直すべき -
BARKSの記事読んだけどやっぱり今回のアルバムは都のやりたいこと全振りって感じなのかな。最後にもあったけどSOPHIAって昔からスルメ曲多いバンドだから聴いてるうちに良くなってくるのかなって思ってる。進化論も最初好きじゃなかったけど今は好きだし。
セカユウとアイアイも好きになってきた。原曲ある曲は思い入れもある人多いからセルフカバーより新曲出す方がSOPHIAは合ってる気がするけど。 -
メンバーの選曲じゃないんかい
GIRLSはどんな感じの選曲になるんやろか? -
Believeの最初のソロカットしたの驚いたわ
中々の決断よね -
もう出たものは仕方ないから、まだリハビリ期間と思う事にして次に期待する。シクラバだけは完璧でした。
-
しかしまぁ歌い方というか、歌は本当に最高だな
この声と歌が最高で好きだったんだっていうのを思い出したわ -
>>437
同じ開け方したからこのコメントを見て初めて気づいたわwありがとう -
>>470
437だけどリリース記事の画像見てて、あれ間違ったバージョン買ったか!?と思ってパッケージ良く見たら2枚重ねになってて気付けましたw
あの記事見なかったら一生気付けなかったよ
まぁもったいなくて未だにフィルム剥がせずにいるんだけどねw
https://i.imgur.com/c3hsVp7.jpeg -
せっかく歌い方が元に戻り全盛期を思い出させてくれたのに
エンジニアにはガッカリです。SOPHIAファン全員が署名活動して回収させて出しなおさせるべき -
ミックス全然気にならんかったわ
再生環境が悪いんじゃねーの -
BUMPのニューアルバム初回出荷分も内1曲に途中数秒間だけ音源不備あって希望者には修正版ディスクに交換対応になってたね
まぁBOYSはメンバー納得の上でリリースされてるからそこまでにはならないだろうけど -
安物スピーカー使ってんやろうな
-
>>476 音質が良い悪いの話なんてしてないんだわ ポンコツ
-
まあさすがに回収まではいかないだろうけど、
せっかく復活してくれたんだから次作以降ちゃんと解消してほしい問題ではある
もう一度トイズ時代のあの自然な音を聴き直してみてほしい -
GIRLS andもやはりカバーミニアルバムなんだろうか
意外とフル新曲きたりして…? -
i wishがライブの締め曲になるのかなー
どの辺にこの曲を持ってくるんだろ -
>>477
ミックス厨きっしょ -
このスレ見てると人って決して分かり合えないし、戦争も絶対になくならないって事がよく分かるよね
こんなしょうもないことで延々罵りあってんだもん
多分最後の一人になるまで争い続けるんだろうな -
好きなだけやらせとえばよい
NGにするだけ -
>>482
こんなとこに書いてないでもっと分かりあえる場所があなたにはあぬすよ -
>>485 え、本格的にセンスないじゃんこいつ。ごめんな、聴力障害とか言って。センスないだけだったな。ごめん謝るよ。
-
いつも音質とか全く分からないって言う知人が今回一聴しただけで音悪いって言ってたわ
-
Weとかの時期でも高音強すぎみたいな評判が多かった気がするけど、
今回は素人でも明らか違和感を感じるレベルだよな
とはいえCD盤売れてるんだね -
そろそろ松岡もディナーショーするかな
-
シンフォニーも残りわずかか…
最近松めちゃくちゃテレビに出演していた効果がでてるな -
スターライト完売は凄いね。シンフォニックも僅かだし。
-
音質、ミックスをNGにしとくと雰囲気がよくなる
-
>>493 そんなお前は70.5がオススメ
-
夕方の音楽番組出してください!お願いします!
-
SOPHIAの魅力を知って欲しい!ライブ感が楽しいバンドだから当てフリじゃないといいな…地上波でSOPHIAがミニライブやメドレーやったり特集を放送したらという妄想…
-
もう今のSOPHIAなんてもう魅力ないでしょ
全盛期が100だとしたら今は1ケタ程度 -
シンフォニックのサイド席9000円か、行こうかな
-
>>498
おいでよ! -
ミサイル、walk、進化論の流れでSOPHIAにハマって、何となく聴いた事のあった街や黒いブーツの人達だと知って驚いて「うそつけ!絶対違うバンドじゃん」って言ったら「いや同じだって、、」と呆れられたの懐かしいなあ。
-
>>498
大阪公演よかったし普段とは違う空気を味わえたしオススメですよ! -
もう福岡来ないのかな
-
聴いた
オレのキスブルがどうしてこんな事に -
とくにキスブルの
ミックスが下手くそすぎ
音割れこもりボコボコ最悪 -
疾走感も炸裂する感じもないどころかそもそも全然バンドの音が聴こえない
シクラバみたいな感じなら良かったのに -
都が出しゃばりすぎ
-
シクラバや憂鬱は良いね
-
新しいアルバム聴いたけど
シンセアレンジの曲、すごい古臭いな
y2kというか...小室時代を思い出すなw -
だよな。でもあれが今の都がやりたい事らしいんだよ。じゃあもう仕方ないっていうか。昔は出るとこ引くとこ、音色作り、素晴らしかったんだけどな。亀田いわく「ロックバンドのキーボードって、とかくベタっとしがちだけど、SOPHIAにそんな心配は無用。あのバランス感覚はもはや音効さんの領域!」って絶賛してたのに、とかくベタっとしてしまったという...。音もフレーズも古いし...。キスブルに関してはもう、聴けたもんじゃない...。
-
ただ、都かなり主張激しかったのは確かだ思うけど、ミックスちゃんとされてれば、まだ聴けた。
-
都は悪くないでしょ ちゃんと調和してればきちんと聞こえるよ
-
ミックスする前のやつを間違えて入稿しちゃったんじゃないか多分
-
LUNA SEAのSTYLE、MOTHER、アジカンのソルファなんかは
再録していい音にアップデートしようという意思が伝わってきたけど、
BOYS andについてはこの出来だとわざわざ再録版のほう聴こうとは思えないよね
世界の憂鬱のときからリズム隊が聴こえないって話は出てたけど、まさか全く改善されてないとは -
シングルのBelieveもすごいシンセ主張激しいし音もTheシンセサイザーって感じの音だけどかっこいいし都のせいではないでしょ
-
>>513
LUNA SEAのMOTHER・STYLEセルフカバーは、
河村の声不調抜きにして、あれも音がおかしかった。
ポコポコこもった音で不評。
ディルのPHALARISってアルバムは
エンジニアが3人もいたおかげで
ミックスがバラバラ以外にもマスタリングもバラバラのめちゃくちゃで
音圧が曲によって小さすぎたりデカすぎたりひどかった。
めちゃくちゃにバラバラにこもる音にしたがるのは
最近の主流なんじゃないのかね。 -
>>489
動物園でやってるんじゃね? -
>>515
関係ないけど最近久々に聞いたけどセルフカバー含めて 現在CASCADEほぼインディーズみたいなのに凄い音良かった -
都自体は批判されようと年相応の音を貫いた結果、って言ってるからな、逆に若々しい音を入れたとて違和感は出るわけだし
だからと言って亀田に頼んだとしても解決はしない訳で音楽ってのは難しい -
座席解るのって前日くらいだっけ?
-
音自体はきっといいのよシクラバ聞く限り
キスブルはどうしてこんな風に混ぜた…て感じ
歌はすごく良かった -
キスブルのイントロはスーパーの店内BGMみたいだな
-
>>521的確すぎる スーパーで おや?このBGMなんの曲だっけ?ってなるあの感覚に似てる
-
作品の出来云々は置いといて、進化論ぐらいまでは
メンバー全員の音が平等に聴こえるいいミックスだった
今回トイズに戻ってその辺も改善すると思いきやまさかの結果となった -
ロールバックC1列きたこれ
いいのか?アリーナ初めてでわからん -
SOPHIAファンって何党に投票したんだろ。笑
-
アリーナとアリーナロールバックがあるみたいだね。
-
boysandは1999より音質ひでえな
-
>>520
原曲のイントロが神過ぎるだけでこれはこれでアリって気もしてきた。like foreverの方が歌い方含め湿っぽくなりすぎて苦手だな。
state of love、シクラバ、Believeは新録版の方が好きだ。
セカユウはシンフォニックのアレンジをそのまま採用で良かったんじゃね? -
松って何回整形したんだろ
-
興味ねえわ、70.5のBBA談議でやれカスが
-
LIVE SDD行ってきた!
めちゃくちゃ歌唱よかったよ
今週もめちゃくちゃ楽しみ -
最近どこのアーティストのスレ見ても音質悪いと言われてる
-
>>534 Boys andは、ほんとうにミックスした音源なのか怪しい。マジで手違いでラフミックスを納品した可能性ある。State Of Loveなんて、松岡の歌ミックスしてるとは思えん。(松岡の歌い方は最高) キスブルは聴いての通りだし、ビリーブの主張強い割にベタっとした、バンドに馴染んでない生ピアノとか。
ただ、無理矢理に良いところ探すなら、都の手弾きこだわりでライブ感はあったね。あとコードにテンションつけて新鮮味も感じたといえば感じた。 -
いやシークレットラバーズとアイウィッシュは普通パワフルだから技術力の差です
-
それか普通に90年代の方が録音環境いいとか
-
>>536 うん、「Boys and」はってざっくり書いちゃったけど、シクラバのミックスだけは良いってもう100回くらい言ってるよ。
-
Believeは、なぜ全編にピアノ入れてしまったんだ。曲全体にメリハリなくなってんだよ。
-
>>535わかってないな
-
くれないだぁーーーーっ!!!
-
みんなグッズ何買うの?ペンラってシンフォでも使うのかな
-
>>540 あらら、それ気にしてたんだな、傷つけてスマン。
-
全編にピアノ入れるなら弾き方とか工夫してバランス考えたら良いのに、なんでこんなベタ〜っと入れたんだろ
-
I Wishはスルメ曲かと思って10回以上聞いてるけど良さがわからんな。ライブで聞くと違うのかな。
-
俺は初聴からめちゃくちゃ好きだ
ってかI wishと書くとI willとごっちゃになるな -
I&I Wish はSOPHIAに今までありそうでなかった曲ではあって好き
-
I wish は、「この僕をゆるしてー」の「てー」でメロディが下に行くのが凄く嫌だ。今までなら絶対に上に行ってた。
-
松岡の新BelieveのAメロ歌い出し、特に良すぎ。
-
センター分けが流行っても韓国風なのか意外と昔の松ちゃんやHydeさん系のセンター分けの髪型の人いないよね
-
オリコン9位おめでとう
-
お、ウィークリー!
-
竹内まりあ売れすぎだな...
-
物販列まとめないで獅子翼の時みたく分けてほしい。
ひまわりだけ買いたい -
昨日は撮影カメラ入ってました?
-
セトリは意外性ゼロでイマイチすぎ。
-
今日のほうが最近やってない曲沢山聴けたっぽいね。
-
男の子とかね
-
坂道もやったんだね
-
松岡もすっかり説教臭くなったな
外にエバーブルー号止まってたけど写真撮らさないように警備員配置してたよ
この寒いのに
だったらあんな路面じゃなくもっと奥に止めたらいいのに -
ライブって10/30、10/31何時に始まって終わったかご存知の方いますか?
ツイッター見ても分からなくて
10/4参戦だけど、翌日仕事だし、何時に帰れるか予測しときたい -
3時間見とけ
-
松岡の今の髪型最高なんだけど、初お披露目の配信以来切ってないのかな?少し伸びたね。
-
エタ席を出て
ラーメン屋の前を通った時に21時50分か55分ぐらい、まだ22時にはなってなかったよ。 -
ちなグーグルマップによるとブンタイ→ラーメン屋は徒歩12分だって。早歩きしたけど
-
>>563
10/31スターライトヨコハマは18:35ごろに愛の賛歌がながれはじめて開始
およそ2時間50分後に終了アナウンス
その後エタ席の練り歩きがあって外に出たのが22:00ぐらい
参考になれば幸いです
コウベは今年最後になるんだろうしもう少し長めにみといたほうがいいのかな
たのしんできてねー
翌日てか今日も仕事なのに興奮冷めやらぬため寝れない -
ってことは神戸は閉演後にのんびりおしゃべりしちゃったら自分も終電逃すリスクあるわ(笑)地元だと思ってゆだんしてた
-
(ゴメン途中で送信ボタン押しちゃった)
時間を聞いてくれてありがとう。おかげで終電逃さずにすみそうや
自分はかなりスムーズに出れたほうだから
他の人が言うとおり22時過ぎるかもと思っておいたほうがいいと思う -
都のステージ4のガンの話しながら
充はタバコ持ってきてとか
トモも何度も喫煙所で会ったやんとか
吸ってんのかい -
>>571 え、どんな話?笑
-
しかしあれだけステージがせり出ていたら観客2500人ってとこだな
-
そのぶん、今まで客と距離があったメンバーが近づくっていうのもまた味わい深いやん。
-
2500くらいだったのか。相当動員苦しかったんやな…。
-
boysandの出来もいまいちな上にシンフォニックとかまあ需要ないわな・・
-
まぁ平日だったしなぁ
松が言っていたステージプランの変更ってのはアリーナ席を潰しただけだったんだ -
SPSNが2500〜3000ぐらい?
スターライトが3000〜3500ぐらい?
ステージプランでいうと単純にステージのせり出しだけとは思わなかったなぁ
SPSNのお立ち台は驚いたし、すぐ近くの人が撮影した動画をXでたくさん見せてもらえて満足度高かったけどな
賛否両論あったスマホ撮影許可もこういう魅せ方のためなら納得したよ
限られた中で楽しませようとしてくれてる松岡さんの苦悩と心遣いを感じた -
「お前ら写真ばっか撮ってんじゃねえよ」から今や「お客さんのカメラで自撮り」なわけだから味わい深いじゃないか〜
-
まああの頃はストレス溜まりまくってもいたんだろうけどw
-
>>571
肺がんではないから、都の話はタバコと無関係でしょ
キー下げてるのにボーカリストとしてまだ吸ってんのかいとは思うけど。
そこが禁煙したラルクhyde,GLAYのTERU,ルナシー隆一たちトップクラスとの差なのかもしれんが -
Michael時代にXかFCのダイアリーで、新曲作ってる間だけ禁煙頑張るとか言ってたな
-
河村、テルは今声も見た目も結構劣化してるぞ
松は頑張ってる方だとおもう -
ゴキゲン鳥のメイクってBoys andの裏ジャケのためだけだったのかな?続報あれば嬉しいけど
-
マテリアル せめて未来だけはの歌詞の下品な部分のせいで勧めにくいんよね。松ちゃんある時期からその部分歌ってない気がするし本人も気にしてるかも(笑)
-
>>584 えーヤダつまんない
-
ALIVE再現かオマージュは見たいなぁ...。SOPHIAといえばALIVEのアルバムが有名だし。
-
WOWWOWってもっとSOPHIAの映像持ってるはずだしもっと放送してほしかった〜
-
>>578
結構動員してたのね。しかし経費大変なライブだったろうな…。 -
キスブル新アレンジでするとは。初期のセルフ時代のSOPHIAのアレンジは文句のつけようがないくらい完成されてるからどの曲も松の癖が強すぎる歌い方だけ直してアレンジはそのままでいいよ。
-
まあこのタイミングだからじゃない?しばらくしたら戻すと思うけどね。15の時もそうだったし。いや、どうだろうな...今回は都の思い入れ強そうだからな....
-
シングル、アルバム含めてSOPHIAは、2位くらいが最高だっけ??アルバムALIVEと、シングル未だ見ぬが2位くらいまで行った記憶。
-
何か発表あるかな
-
新アレンジ固定はやめてほしいなぁ
-
>>594
スターライトヨコハマで来年のライブの予定はまだ決まってないとは言ってたな。 -
スターライトヨコハマ、ざっくりショートハンド以降を後期とすると19曲中10曲が後期だったな。
Wの都が前に出てくるのとか黒ちゃんがセッションの時喋ったり各メンバーに見せ場があるのはいいね。 -
自分的にはセトリは退屈で知ってれば
行ってないかも。早送りしたいっていつからか思ってるから飽きてきてる曲が多い。フルアルバムツアーを期待したい -
YOSHIO 最近自分の人気に気づき始めている…!?
-
セッションのマイクの時黒ちゃん何て言ったの?
-
シンフォニック大阪のBlu-ray予約来たのか
なんか圧巻だったらしいしストア限定のCD付きのやつ予約してみようかな -
シンフォニックのライブ音源嬉しいけど、受注生産のみかよ
結構値段高いから、サブスク解禁するかどうかにもよるなあ
あとミックス・音質問題解消してるかどうか -
BOYS and→GIRLS and→オリジナルアルバムAdult
-
最近の風潮でユニセックスとか
-
スタヨコ、みんな中華衣装だったん?クロちゃん衣装ナイスやん。
-
>>600
あんた、あの子の何なのさ -
あんた、あの子に惚れてるね
↑神戸これであってる? -
とにかく横浜銀蝿
-
ブラシスは鉄板だね!メンバー全員目立ってるし好き。
-
来年のライブは現状白紙みたいだが、Girls andのリリースに付随したツアーはさすがにやるよな
ヨコハマ、コウベどっちも行けなかったからしばらくお預けだわ -
>>610
セルフカバー出すのはいいけどライブでもどんどん新アレンジに変わっていくのは嫌だな。特にキスブルはあのイントロじゃのれない。 -
GIVE A BLOW!
-
次はKiss the Future andか
-
夏のツアーの配信で見たもしも君が迷ったならのアレンジ良かったからGIRLS andに入れてほしい
-
GIVE A BLOW !+job
-
やめい
-
ライブのブラシスの都と松岡の絡みカッコいいねー!!!!ああいうの、SOPHIAって感じで良い。
-
新録シクラバの大サビの「涙を拭いて」ってなんでカットしちゃったんだろ
あれ好きだったのに -
本当だ、カットされてるね。
松もファンも年齢が上がったし、「涙を流してないから」カットしたとか?
傷ついた若者は、涙を流すけど。
心を閉ざした大人は、涙を流すことさえしない。 -
15ってサブスクにねーけど黒歴史なん?w
-
>>624
UNIVERSALだからじゃないん 他の配信してないし -
15で好きな曲ってある?
-
Maybeは良いと思う
-
>>627
Maybeは原曲より15の方が好き -
maybeとゴキゲン鳥は好き
-
>>626
Placeは15verの方が好き。ヒマワリとKURUKURU、君と揺れていたいは別バージョンとして好き。 -
原曲の方のPlaceは多分影響受けたかな?っていう曲の感じが結構モロなのとドラムのハイハット?がチキチキ鳴ってるのが気になってからちょっとノイジーに感じるようになってしまった
-
Placeとかeyeは原曲よりアレンジ版の方が好きだし雰囲気変わりすぎてるのもあるけどアレンジとして聞くとそこまで悪くないと思うし15はまあそういうものとして見たら悪くないと思うけどね
-
松イッターの専門学生との写真。髪型が大夜総会みある。
-
挙げてくれた方ありがとう
久しぶりに聴いてみたくなりました -
来年白紙でも個々の活動が忙しいだろうね。無理せずSOPHIA活動をして欲しい。
-
「そして優しく」は、大名曲だからライブで定番になって欲しい。
-
ユニバーサルとエイベックスもはよサブスク解禁してくれー
-
今の世の中だからこそ、楽園とか月光やって欲しい...。
-
ゆずもBUNTAIでオーケストラか
やりやすいのかな -
仮面ライダーダブルもファンだからイヤホン欲しいな普通にかっこいい
値段も3万くらいかと思ってたけどめっちゃ安い -
先週のラジオでBOYS andが音楽関係者のあいだでかなり評価高いみたいなこと言ってたけど本当かな…
なんでこんなミックスにしたの?とか聞かれなかったのかな
俺はBOYS andを聴いて、皮肉にも元のBOYSの素晴らしさに改めて気付かされたけど -
トモのドラムが格段に良くなってるよな
まぁ当時はまだドラムを始めて3年目くらいだったから仕方ないけど -
松岡がイヤホンのインタビュー動画で僕はダブルボイスっていう特殊な声の持ち主なんですよって言ってたね
歌うときハイとローを同時に発声できるらしい
長年聴いてきてそんな事実初めて知ったけどどの辺がそうなのか未だに分からんw
とりあえず松岡の声に惹かれる何かがあるのは確かだが -
ミックス良くないなって思ってる4曲は音程修正もやってない
そんな作品って今の音楽シーンで99%ないから残りの1%ってところで評価されたんじゃないかな -
救世主、バカですw
-
スレ間違えたわすまん
-
CINNAMON'S GODつべで見たけど全然ダメだなw
-
>>643
松岡はミックスボイス上手いのは確かにうまい。 -
rainbow rainのサビなんてミックスボイスの上手さ爆発しとる。Thank youの一番最後の「ありがとう〜♪」とかも死ぬほど上手いミックスボイス。
-
歌い方といえば一番音が高い曲は多分贈り物だと思うけど 一番低いのはなんだろう?brother&sister?
-
stainとか?
-
>>650
sunday diaryかな -
Thank youのジルのギターの「たらららーん」は「ありがと〜」って意味らしいよ。間奏のギターソロの最後のとこも、「ありがとう〜」らしいよ。
-
Believeってなんであんなにキー低いんだろうね
本来の松岡の音域ならあと5つ上げても問題ないぐらい低い -
SOPHIAの(に限らずだろうが)動画のコメント欄って、物凄いヤバさの怖いガチ恋おばさんと見られる人いて、「ぅ、ぅぉ〜....」ってなる時ある。
-
>>654
インディーズ版の方はシングルよりもっと低音の効いた感じの歌い方でSecretLoversNightとEternalFlameそんな感じだし本当の最初期は結構歌い方が違ったからそれに合わせてるのかもね。インディーズ版もかっこいい -
一番低いのは、未だ見ぬのAメロじゃないでしょうか。「もう夜が」の「も」と「よ」と「が」。
-
>>650
黒ちゃんがちび日記時代に、一番高い音は僕はここにいるの「消えて行く」の「き」だって言ってた気がする -
>>658
確かに高いけど意外だね -
黒ちゃん作曲って、一番最初は何の曲だっけ?floatとかかな。マテリアルは黒ちゃんナシでは完成してないね。「センチメンタルラプソディ」も「せめて未来だけは」めちゃくちゃ好きなんだけど、黒ちゃん作曲なんだよな。
-
マテリアルは黒ちゃんナシでは完成してないのは同意だが、都がいなくてもジルがいなくても完成してないぞ!
-
センチメンタルは、あそこまで演出が強めなアレンジに必要あったのかね。シングルカットして普通のバージョン聴かせて欲しいw
-
>>661 まあね。ただ、黒ちゃん大活躍のアルバムってことさ。
-
>>653
Thank You聴くと冬の匂いがする -
進化論まではほとんどジル作曲なのか。都作曲もっと多いと思ってた
-
黒ちゃん曲はアウトが1番好き
-
B面の曲にいい曲たくさんあるのに全然ライブでやらないの勿体無いよね
-
やっぱポップな曲を書かしたら松かジルだよな
-
B面縛りライブとか観たいなあ。
-
シンフォニックのライブアルバム受注の締め切り明日までだね
1999ぐらい音質よければ買ってもいいかなと思うけど、BOYS andみたいなペラペラの音質だったらキツいな -
CDだけってないの?
-
旅の途中のジャケットって、昔の黒ちゃんっぽさある。
-
>>671
そりゃCDは特典だし -
確かに映像はいらんから安くしてほしいよね
サブスクあるならサブスクでいいかなと思うけど、受注生産だと後から欲しくなっても買えないのがな
てかせめてジャケットデザインは先に発表してほしいな -
>>670
1999って音遠くない? -
シンフォニックアルバム締め切りお知らせサンキュー
買うか迷ってはいたんだけど危うく忘れる所だった
無事CD付き限定盤予約したぜ -
YOSHIKIチャンネルでDAIGOと共演
-
SIAM SOPHIAか。
-
相川七瀬さんからお花来たら激アツやな
-
DAITAいないの草
-
おい、DAITAおらんやんけ…
-
いや~
シャムシェイドと対バンとか熱すぎる! -
チケ代高くて15000円か意外と安いな
ワイの値段感覚が麻痺してるわw -
ファナを断った男とファナを断わらなかった男の共演か
-
SOPHIAとSIAM SHADEってライバル関係だったの
どっちもLUNA SEAの舎弟としか -
昔、今田耕司と藤和紀香とユーミンの旦那の番組に両方出てお互いのインディーズの苦労話自慢してたよ
-
SIAM SHADEの時間がだるいから2月はスルーで。
-
間が悪いなー手放しに喜べないじゃん
-
ひまわり片手にドンテーライッ!しようず
-
SIAM SHADEってバンド、るろ剣の主題歌やってたバンドってイメージぐらいしかなかったけど、
そんなSOPHIAと関わりあるバンドだったのか
てかSIAM SOPHIA 1995って書いてあってマイク突き合わせてるアー写、めちゃくちゃダサいなw -
バークス見たけど
ロゼノアの話題ってわりと解禁してんのか -
ジルってヴィジュアル系とか興味なさそうなのに結構ガッツリビジュアル系のバンドに参加してたの意外だよね 別にヴィジュアル系以外のシーンも当時あったのに
-
ビジュアル系じゃなくてグラムロックが好きなんだと思う
-
須賀健太のほうが松のフォロワー3倍弱おるんやなw
-
クルクルのPVってワンチャンこのパターンだよな
痛ましい…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 納得できない保護者「これでオーケーではなく“第三者委”設置して」 生徒らショック「学校を休んでいる子も」
https://news.yahoo.c...883e058633cf4d3c4744 -
というか運転が下手くそだったんだな
-
5分の2の新着を見て楽しめたんだけど松岡氏のにはいたずらしないのね・・・
メンバー間の距離感がすごく生々しく感じられてしまってつらみ
いたずらって本当に仲が良くないとできないもんね -
>>698
信じるしかねえ!昔の松ちゃんなら笑ってたよ 今もそうだよ! -
ってか動画見ててそんなん気になるんだね
20やそこらのアイドルじゃなくて、メンバーもう50過ぎよ? -
アルバムの夢で
-僕はここにいる- 含めて3曲 - -で囲まれてるけど意味あるのかな? -
SIAM SHADE初めてちゃんと聴いてみたけど、ボーカルとギター凄いうまいな。ボーカルが、松岡と同じ中性系なんだね。あと3/1めっちゃ良い曲だな。
-
SIAM SHADEのボーカルの人の声で、街ってめっちゃ合うだろうな。
-
>>704 だねw 書いてて、アレ何か変だぞって思いながらそのまま書き込んでしまったw
-
SIAM SOPHIAで曲とか出さないかな。
-
進化論 Tour ジルがレスポールタイプ以外使ってるの珍しくない?
-
お互いの曲を歌うコーナーあるなら、ボーカルだけ交換じゃなくて、どうせならバンド単位でカバーして欲しいけどなあ。
-
ソフィアはシャムの曲を技術的にコピーできねえからw
-
コピーしなくていい、カバーでいい。お互いにお互いのバージョンでやってくれれば。
-
あとはいつも通り定番曲やりまくった楽なライブになりそうだね。
シャムファンにも来てもらいつつ
エタ席でなるべく多めにお金を頂き
今年も城ホで稼いでおきたいところ
騙し騙しの活動でなるべく新曲のリリースは抑えた段階で稼いでおきたい。
ライブもみんなが聴きたい曲やらずに
いつかやるかもって思わせといた
方がいつまでも客は入るだろうし。
そして来年後半フルアルバム
できればもっとゆっくりした活動
なのかな。
いつまでも思い出を振り返る邂逅主義の
バンドで新曲の作詞も過去のワード入れれば勝ちみたいな感じでしょうか。 -
あとはいつも通り定番曲やりまくった楽なライブになりそうだね。
シャムファンにも来てもらいつつ
エタ席でなるべく多めにお金を頂き
今年も城ホで稼いでおきたいところ
騙し騙しの活動でなるべく新曲のリリースは抑えた段階で稼いでおきたい。
ライブもみんなが聴きたい曲やらずに
いつかやるかもって思わせといた
方がいつまでも客は入るだろうし。
そして来年後半フルアルバム
できればもっとゆっくりした活動
なのかな。
いつまでも思い出を振り返る邂逅主義の
バンドで新曲の作詞も過去のワード入れれば勝ちみたいな感じでしょうか。 -
みんなはどの曲で好きになったん?ワシはミサイル。
-
ベタだけど街かな
-
マシューズベストヒットTVのSPで歌った青い季節から
-
あったね〜w シーパパッパーラダーイスw
-
CDTVのゲストライブのlittle cloudから
-
やっぱリトクラかな。別格に名曲と思う
-
やっぱリトクラかな。別格に名曲と思う
-
街でバンド自体を認知して王道曲歌う爽やかめのヴィジュアル系だと思ってゴキゲン鳥買ってみたらクセがすごくてハマった
その後のALIVEの人生に右往左往する等身大感にどハマりした -
やっぱりゴキゲン鳥を作れたのはデカいんだろうなあ。あれでSOPHIAらしさ確立した感ある。
-
I & I Wishのギターソロいいなー
-
SIMA SOPHIAって、SOPHIAだけフルネームで良いのかなって思ってたけど、「SIAM S...」までSIAM SHADEと掛かってるからバランス最高だな。
-
全員集合と言いつつ、DAITAいないのよなぁ…
SIAM SOPHIAとしては元々DAITA無しなんだろうけど -
そりゃ完全体が良かったのはSIAM SHADEのメンバーも思ってる事だろう。
-
てか、つべのFUN見たけど、SIAM SHADEの曲もメチャメチャかっこいいな。
-
ニコ生面白かった〜!!!
-
もしかして今日のタイムシフトなし?
-
せっかくならコラボシングルとか出して欲しいけどな。
-
小林幸子とのコラボシングルは需要がわからなかった
買ったけど -
偉いなあ〜。まああれは松岡ソロだし。
-
昔MAXがMCのダイババって深夜番組でテレビのSOPHIA見て好きになったのでリトクラが一番印象あります
-
リトクラあたりでやっと地上波でまくてったな
アルバム発売も近いからか -
松岡おっもしろい顔になったなぁ
デコ出しだと特に -
ラヴィットの時の髪キープした方が良いのになあ、松岡。ニコ生特番では、またヤボったい髪になってた。
-
落選した人いる?
-
ミサイルって、20万枚くらい売れてて、SOPHIAの中でも売上げ4位なんだな。
https://www.oricon.c...f/22281/rank/single/ -
cmに使われたのもあってか初週13万でSOPHIAシングル史上最高初動だったよ。他の新譜が強すぎて6位だったが
-
そろそろキメたい
-
進化論ツアーとか、大夜総会のミサイル見てると、ギラギラしてて最高なんだよな。今はファンへの優しさというか繋がりを大切にしようとし過ぎてて、ナーナーなパフォーマンスに感じる事が多い。自己陶酔しまくったパフォーマンスが見たいなあ。と、個人的に思う。
-
だいたい結婚すると守りに入るからな
-
歌いながらファンに絡みに行ったりする感じが、なんか、ヌルく感じてヤダ。昔みたいにパフォーマンスに集中して欲しい。
-
プレミアムシート作らないのな、かなり良心的だな
-
tetsuyaはちょっとムリだね
-
シャムにファンの呼び名きいて気まずくなってるの草
-
途中退席に嫌味で炎上の時代か
-
理由なきは、本田世代の日本代表が高校時代に聴いてたらしくて嬉しかった。
https://www.oricon.c...f/22281/rank/single/ -
映画ロボットドリームスのパンフに黒ブー。
-
ラッフル今日まで
ニコ生SIAM SOPHIA明日まで
お忘れなく~ -
Walkは、素直にオリジナルバージョンで売れば3倍は売れてたな。
-
その辺でソフィアって燃え尽きたと思ったな
-
>>754 俺的には、君と月の光とかBaby Smileみたいな、無味無臭で無難な曲を出し始めて一度ファン離れた。
-
そして、「月光」と「rainbow rain」を聴いて、やっぱ好きだー!となった。
-
Baby Smile最高じゃん
ファンが離れたとか適当なこと言うなよ -
そう言うことか
ならすまん -
little circus〜進化論の期間どハマりし、夢ぐらいでアレってなり、EMIに移籍したぐらいで完全に離れた
なんかアレンジがロックバンドの音っていうより
J-POP仕様に加工されてるのが違和感あったんだよな -
SIAM SOPHIA全員でLUNA SEAのカバーとかしそうな気がする
-
街、Believe、1/3、dearらへんがどうなるか楽しみだわ
-
夢以降のほうが好き
-
大阪城ホール売り切れそうだな
-
「そして優しく」は、タイミングによっては号泣するわ。大名曲過ぎる。
-
SOPHIAも疲れて9年間休んだけど、基本的にメンバーがそれぞれが、それぞれを尊重してるのは感じる。解散しなかったのも、再結成出来たのも、それがあるからなんだろうな。
-
GIRLS andの再録曲、人気投票か!
タイトルがGIRLS andだからGIRLSからといきたいところだけど、
1曲だけとなるとやっぱ名盤little circusからになるかな
頼むから今回こそはBOYS andみたいな変なミックスにしないでほしい -
投票というと、10周年のときにnothingが上位だったのに省かれたことを思い出す
あれって結局組織票だったんだろうか -
う〜〜ん、、、1曲と言われると。笑
-
街はもういいかな。
-
今の時代の人が聴いても刺さるような曲を選びたい。
-
Always,My only,float,Eternalあたりかなあ....連投失礼しました
-
意味ないと思うけどfloatに入れておいた
-
俺もfloatに入れた!
-
BOYS andが松岡・都色が強かったから、
ジル・クロ・トモ色強めでもっとギターロックなバンドサウンドが聴きたいな
そこを考慮して投票したいと思う -
floatが上位にきても、採用されなさそう…
-
floatなら今の音楽リスナーにも刺さりそうなんだよな。
-
とーーーーーーーーーりあえず、Boys andの悲惨なミキシングだけは勘弁してくれ。シクラバのミックスした人が全部ミックスしてくれ。
-
Rock Star、シングルバージョンと、R&R CIRCUS ver.どっちが好き?
-
>>778
うるさい -
>>781 70.5へどうぞ!
-
全然演奏してた記憶ないけど dear my crescent moon好きなんだよね 入れとくわ!多分無理やけど(泣)
-
シャムシェイドのドラムとトモではどっちが演奏上手いですか?
-
比較とかじゃなくて都は上手いと思う
-
floatを漫画にした人いるからクロちゃんに教えてあげてー
https://x.com/yachim...715026897334340?s=46 -
素直にfloatにした。
sophiaに惚れた最初の曲なので今演ったらどうなるか純粋に聴きたい。 -
まあfloatだよなあ。My onlyも捨てがたいけど上位に入って来るでしょう。
-
Always I miss youは当時のやつが完成され過ぎててなぁ
-
ミサイルの歌詞でMステ出れた寛容な時代。共演のサーフィス?も下ネタソングだった気がする。
-
Girls andの、結果発表〜!!!が気になる。そういやガキ使見なきゃ。
-
クロ抜きでの復活は全然ありえたもんなぁ
本当良かったよね -
松岡も言ってたね
-
松岡「さん」だろ?
-
なんで知り合いでもない芸能人にさん付けしなきゃいけないのか
-
>>796 インターネットは「外」だから。
-
とかいって5chでさん付けは過剰かなと思うし自分もしないが。
-
>>796
松岡「さん」だろ? -
松岡にラルクのスノードロップとか瞳の住人歌ってみて欲しい。実現しないだろうけど。笑
-
久しぶりに聴いたけど、2007めっちゃ良いなあ。君と月の光は退屈だけど
-
またモラトリアム人間みたいなスカッとする曲を現代に一発放ってくれないかなあ。
-
float人気だな
やっぱ世界の憂鬱とI & Iがギターロック色薄かったから、そういう曲聴きたいよな -
最近になって久々にちゃんと聞くまでKiss The Futureが名曲揃いの名盤ってこと今まで気づいてなかった自分がいる
-
よゐこ濱口は、ゴキゲン鳥とBelieveをカラオケでよく歌う。
-
Girls and、Girlsの中から「時代」くらいは入ってくれないと、Girls感が出ないから入って欲しい。floatに投票したけど。
-
>>806
そういえば勝手に一曲しか選ばれないと思ったけど何曲か投票のランキング上位が入る可能性もあるのか!逆に言えば全然Girlsの曲が選ばれない可能性もあるわけだし新曲がメインの可能性もあるんだね -
自分的にはGirlsの中でコレぞって曲はもしも君が迷ったならとvoice of generation
-
獅翼1のデベソで演奏したよね、もし君。
-
float、思いっきりMV撮って欲しい。クオリティ高くて今っぽい本気のやつを。
-
世界の憂鬱はリリックビデオだけだったし、I & I WishはMVなかったし、
GIRLS andのタイミングではMV制作してほしいね
最近ロボットドリームズ話題になってるし、ベルヘル監督とまたコラボしてくれないかな -
「そして優しく」と「月光」は、バラードじゃないのに泣けた作品。皆様は?
-
floatにいれたいけど原曲のアレンジが完璧すぎて別アレンジで聴きたいかと言われると微妙だな。
-
わかるよ。そもそもセルフカバーなんか本来しないほうがいい。けど、隠れた名曲を改めて売り出せるわけだし、うまく行けば良いな、と。
-
floatに入れたけど、オリジナルを超える事は、まず無いだろうから、2025年バージョンとして聴く覚悟はしてる。
-
chicken heartってあの短さでフル?
ライブでやったことあるのかな -
また曲で一発くらい当てて欲しいなあSOPHIA。
-
「星」って、進化論やRock Star系譜の曲調だけど、なんかハマらなかったな。
-
>>814
5人がアレンジまで自分達でやっていこうと腹くくって全ての力を楽曲に注いでた初期のアレンジにそれぞれ別の活動しながら言い方悪いけど片手間でやってるアレンジが勝てるはずないよな。
名曲を掘り起こすという意味では今回の対象外だけどforgetやセンチメンタリアンを聴きやすいアレンジで聴いてみたいな。
今回の対象でいえばchickenheart、タランテラ。アンプラグドでのアレンジが良かったのでポトス、ライブバージョンの方が数倍良かったcrescent moonあたりを入れてほしいな。 -
SIAM SOPHIA--G
アップグレード今日まで! -
プロデューサー松岡充
ほんとに浜田に気に入られすぎてるなw -
後輩の赤松もバーターで呼んであればいいのに
-
ユニバ時代とavex時代のサブスク解禁なぜ実現しないのかな?
-
ROCK AND READの記事で、レコード会社移籍のときに円満に終わったことはない
みたいなこと言ってた気がするけど、その辺が関係してるのかな
まあ円満に移籍することなんてあんまないと思うけど
早く全曲解禁実現してほしいね -
まあ、移籍の後にトイズファックントリーって言ってたトイズと復縁できたから期待はしておこう
-
トイズストアからシンフォニックのBD届いた~
予約してたの若干忘れてたけどw
SOPHIAの映像作品買ったのスターライトヨコハマ2007以来だ -
武道館のFC限定買って届いたその日にメルカリ出したら、「なんでそんなにすぐ売るんですか!」ってコメント来たの思い出した
-
>>827
なんでそんなにすぐ売るんですか!w -
シンフォニックのライブアルバム、今回はミックス問題なしですか?
-
明日MICHELのライヴ配信やるのか
久々に聞きたいな -
シンフォニックBDのミキシングエンジニアのとこ見たけど、BOYSandのM1、2、5、6のエンジニアと同じ人かな?
名前のスペルがBDとBOYSでもしかしてどっちか間違えてる?(HIROICHI AKIKUBO表記とHIROKAZU AKIKUBO表記)
BDもライブ音源CDもまだ聴いてないけど大丈夫だろうか… -
昔はクリスマスでもバリバリライブしてたなぁ…
-
Girls andの投票今日までだと思ってたら終わってたぜい
-
お、松っちゃんの私服がナイスだった頃の松っちゃんだ!これよこれ!
-
>>830
MICHAELが配信ライブやるの?情報見つけきれなかったんだが詳しく教えて下さい。 -
Michel nightって書いてるからMICHELの曲やる配信ライヴかと思ったけど、浜田のチキンライスとかも歌うみたいね
-
ミカエルナイトではなくて、ミシェルナイトでは?
-
配信ライブで演奏する人たちを「ミカエルのバンドメンバー」と呼んでたけど、そこにジルが含まれていないのに違和感。
ギターの人のことを「途中から入った」って言ってたけど、活動停止のラストLIVEまでジル居たよね??
「サポートメンバー」呼びなら分かるけど。 -
配信ライヴにジル出なかったんだ!?
最後のライヴもジルいたよ
なんでSOPHIAが活動休止したのか未だにわからんってMCで言ってたの覚えてる -
配信ライブはZooイベントだから、
ジルなしのZooイベントでミカエル曲をやるまでは有りかなとは思うんだけど…。 -
なるほどな
ジルはMICHAELのメンバーではなくSOPHIAのメンバーってことなのかね -
SOPHIA復帰したのに感じ悪いなあ
-
都もトモもジルも、みんなそれぞれ別バンドやってるのにナゼ松岡だけ批判されがちなのか。
-
MICHAELはジル作曲曲もあるから
-
Boys and バージョンのBelieve、サビ前のキメの部分なんかグダグダしてるな...
-
MICHAEL良曲多いから歌いたくなる気持ちはわかるがスケジュール調整してでもジルはいれろよ。
松岡の作曲家としてのピークは個人的にはMICHAEL時代だったと思ってる。ただアレンジは残念なのが多いからSOPHIAでセルフカバーしたら面白いと思うんだけどな。 -
ミカエル一曲も聴いたことないけどそんなにいいのか?
SOPHIAの時で言ったらどこらへんに似てるよ? -
MICHAEL終了しなくてもよかった
年に1回、ジルとサポートで東京大阪でライヴやってほしかった
正直MICHAELの曲好きなの多いので -
>>840
これだよね
昔「zooは松岡の個人FCなんだからSOPHIAを絡めるな。他のメンバーを出さず一人でやれ。」みたいに言われてたの知ってるからこれが最善だと思う
MICHAEL活動期も「ジルを騙して利用してる」みたいな書き込みも見たし、zooやMICHAELを良く思わない人への配慮としてジル入れずアコースティックVer.は良いと思う
オリジナルのMICHAEL曲を聴けないのは残念だけど -
MICHAELを良く思わないとかじゃなくて、曲が好きじゃないのよ。あ、でも「かの青き」は好き。
-
>>847
SOPHIAでいったら1番近いのは活休復帰後のSOPHIAになるんじゃないかな。松とジルが作ってるだけあって良い曲多いけどSOPHIAのようなアルバムの流れできいてこそって感じはないな。
SOPHIAの音楽が好きなら、かの青きグレイスフルデイズとこころとスリーナインは気に入ると思うし、
セカユウをいいと思うならtime life live loveが雰囲気似てる。I&IWishが好きならメリークリスマス、shining、ange、僕の場所あたりは同じ系統だけど数倍いいと思う。 -
かの青き、SOPHIAをもう一回やりたかった松岡が自分自身を奮い立たせると同時にメンバーとの和解を求めてる曲と解釈してるんだけど、まいけるファンの間ではどういう扱いなの?俺は松岡らしくて好きだなと思ったが。
-
あとBlue Butterflyは黒へのラブレターだと勝手に解釈してる。
-
true blueは黒批判の歌詞に思えるのは俺だけ?
-
Blue ButterflyとLunaはいい曲なのにライヴバージョンしか出さなかったのはちょっとなあ
-
これ打ち込みじゃね?って感じのドラムの音だったりするのも残念、ミカエルはね、
-
てか、スターライトコウベってアンコールやったんだな。めずらしい。てか撮影可だったのかな?つべにあがってるけど。
-
>>857
撮影あり -
セルフカバーはマテリアルまではやるよね?
-
いや、もう次行ってくれ
ジルや都、黒の新曲聴きたいわ -
セルフカバーっていうか、ツアー再現ライブなら見たい。
-
なんか、松岡タレントとして売れ始めてないか?w
-
本業そっちのけでバラエティとか出まくってんのはちょっと心配
てかなんでミュージシャンなのにこんなバラエティ呼ばれんだろう
復活してから新作フルアルバムがこんなに出ないとは思わなかったわ -
皆が新曲持ち寄って本当にI&I Wishが1番良かったのか?
シクラバも急にBelieveと並ぶ曲とか持ち上げだしたけどわざわざカバーするほどの曲じゃないだろ。松岡の曲を無理矢理ねじこんだとしか思えない。 -
わかる。まあ、スタッフが選んだらしいけども。
-
権力者であるダウンタウンにヘコヘコ媚び売ってるから、バラエティに出れるんじゃね?
スキャンダルで距離をとったり静観する人もいるだろうから、今は媚びをうるチャンス!! -
SOPHIAやってないころも5時に夢中とかいろいろバラエティ出てたでしょ
-
どれもライブの宣伝で出てるだけなのにね
ガキ使はごぶごぶフェス出演に繋がるかもしれないから、来年期待したい -
松岡はGacktみたいなポジションに憧れてそう
-
それは勘弁してくれw
-
シクラバはSOPHIAの最初期の曲だから大事なんじゃない?一番最初の曲じゃなかった?
-
5人揃って初めてできた曲だと以前このスレで聞いた
-
シクラバは、歌詞的にもメロディー的にも、Believe的存在にはなれなかったと思うんだけど。松岡的にはタイミングの問題らしい。違うと思うなあ。
-
>>872
そうなんだ。そういう事情は知らなかったけど楽曲単体でみたら他のカバーされた曲に比べたら弱いよな。 -
SOPHIAに興味もった後輩いたからスターライト横浜一緒に行って凄く楽しんでくれたんだけど「街のサビは毎回ファンが歌う感じですか?」と何度か聞いてきたからその辺少し物足りなかったんだろうな。
こっちはそれが当たり前だから気にしてなかったけどやっぱり松岡が歌ってるのを聞きたいよね。 -
5人で最初に作ったのはEternalFlameだからSecret Love’s Nightは黒ちゃんとトモの加入前に松岡ジル都の3人で作ったんじゃないかな
-
SOPHIAの大体の方針は松岡に任せてるって都が言ってたよね。逆に自分とかは空っぽって。これで松っちゃんまで空っぽやったら、ここまでやれてないって言ってた。
-
>>863
SOPHIAの松岡だからこれだけバラエティに呼ばれる、SOPHIAの黒だからグッズが売れる、SOPHIAのジルだから作曲した曲がライブで演奏され印税も入る、SOPHIAの都だからあのようなアレンジでもそれなりに売れる。
皆利害は一致してるよね。復活したときは純粋に再始動させたかっただけだと思うけど。 -
>>880
トモ「………」 -
すまん、トモだけ思いつかんかったw
-
このまま松岡とか都が独りよがりのアレンジするくらいなら亀田いた方がよくね?
僕ここ、ワンサマ、夢、ブラシスのアレンジとか神レベルだと思うんだけど。 -
>>883 ずっとそう思ってる
-
ただプロデューサー呼ぶにもお金がいるからなあ
-
「街はファンに絶対に歌わせるんだ。それこそライブなんだ。」みたいに松岡の中で決めつけろれても、それはそれで自己満だしな。
-
ろれつが回ってなかったすまん
-
SIAM SOPHIAではサビはヒデキに歌ってもらいましょう。間奏はSIAM SOPHIA全員の名前呼んでもらって。
-
街、終盤で歌うことが多いからコンディション面できついというのもありそう
Believeも長めのライブで歌っているときより短めのライブハウスツアーの方が断然良かった -
Believe ≒ Secret Lover's Night 説は歌詞の面が大きいんじゃないかな
どっちも処女とヤリチンの物語みたいなもんでしょ
Believeの方が隠喩にしている分、かえってロマンチックな仕上がりになって支持は厚いが -
プロデューサーはLUNA SEAみたいにリリーホワイトとか呼べたら最高だけどなあ
あとは岡野ハジメとか根岸孝旨とか相性よさそう -
SIAM SHADEギター難易度結構高いけどジルって実際どれくらいギター弾けるんだろうか?コードと簡単なギターソロしか聞いたことないし…?でもそれだけしか弾けないってことはない…はず
-
そういった意味でもSIAM SOPHIAは普段見ないタイプのSOPHIAメンバーの演奏が見られるかも!ということで楽しみ
-
なにげにGaphiaも楽しみ。
-
SIAM GAPHIAならなお良し!
-
「SOPHIA」松岡充(53)が28日放送の読売テレビ「今田耕司のネタバレMTG」(土曜前11・55)に出演し、小学生の時にスカウトされたことを明かした。
真田が、「ジャパン・アクション・クラブ(JAC)」出身とあり、殺陣が素晴らしいという話になり、松岡は「僕は小学校の時に、神戸の元町の駅前でJACにスカウトされたんです」と明かした。
MCの今田耕司は「JAC顔や!」と興奮すると松岡は「その時に言われたのが、“第二の真田広之になる”」だったとし「受けていたらどうなっただろう…」と話したものの、今田は「いやあ、でも申し訳ないけど、真田さんには及ばないと思うよ。ギターで良かったです。 -
ダウンタウンのガキ使のアレンジやっぱSOPHIA感あるな〜
-
だっさいよなあ、あれ。
-
レディガガはコラボした相手でも性加害起こしたら縁切ってるのになんで松岡はダウンタウンとか山本とか性加害おこしたやつに自分から近づいていってるの?
弱者に寄り添うような歌詞多いけどやってること矛盾してないか。 -
ワイドナショーにてスシローで醤油差しなめた少年には「こいつはバズりたいだけの馬鹿」とか厳しいこと言ってるのに、TKO木本の詐欺には本人も出演したこともあって「木本さんって何か悪いことしましたか?」
とか忖度したコメントしか出せないしな。 -
そりゃご機嫌取りだからな
-
>>900
原曲ほとんど残ってないの可哀想 -
>>904 死ぬほどダサいイントロを我慢して聞いてたけど、歌い出しの「誰も」で恥ずかしくなって消した。なんか、そうじゃないんだよ!!!!はずかしいわ!!!!っていう。その場にいた芸人たちの、「これじゃない...そういう事じゃない...」みたいな空気が耐えれんかった。
-
松岡さん歌い方変わったとか言うけど同年代の他の人と比較しても前よりレベルアップしてる部分あったり昔の良さも残ってるから凄いと思うけどなあ…
-
作詞、作曲の才能はあると思うが編曲の才能がないのはソロやMICHAELでわかってたことだがな。
-
like foreverの新アレンジを都から渡されて松岡は感動して泣いたらしいからな。ちょっとセンスがおかしいよな。
-
い、い、ひー
-
>>905
めちゃくちゃわかる -
松岡はまたこの風に吹かれながらとかBirds eye viewみたいな素晴らしい曲書いてほしいな
-
むつみの動画おもろやん
にしてもエアロスミスのパクリみたいな選曲はだめだろw -
今ちょうど見てたわw いやでもあれはパクリではなくオマージュ。
-
小林幸子の曲とかも、あれドラムたぶん打ち込みだと思うんだけど、なんか、その音に対する嗅覚とか含めアレンジのセンスは本当に無い。メロディと歌詞に集中したほうがいい。
-
シンフォニックのライブCD付きの出てたの知らなかったわー
買い逃した・・・ -
サブスクに期待しよう
一番気になるのはBOYS andの音質問題が改善されたかどうかだけど -
人にやさしく ネトフリ配信開始らしいよ
-
シンフォニックのBlu-rayやっと観た
青空の破片からもうクライマックスすぎて笑った
10年ぶりくらいに買った映像作品だけど圧巻だね
衰えてないどころかなんか表現力上がってるしオーケストラメンバー含めてみんなニコニコだし楽しかった -
トモって2000年以降演奏力覚醒するよね
-
Birds eye viewあたり、SOPHIAのライブでポツリ弾き語りしたらカッケェのにな。
-
>>916
サブスク出ると思えない -
>>922
ライブは旧キスブルでやってくれよ。新バージョンのイントロじゃのれない。 -
動員少ないと今後の活動にも影響出るって言うか無理してでもシンフォニック行ったのにバラエティしか出てないじゃん。
-
バラエティとかでプロモーションしたところで、
バラエティ観てるようなライト層がわざわざ高い金払って
音源買ったりライブ来るとも思えんし、なんかズレてるよなあ -
黒ちゃいドバイで正月過ごしてるのかw
-
黒チャイっていうお茶があるんだよドバイに
-
やっぱりさ、SOPHIA TOUR'2001 進化論、死ぬほどカッケエ...これがSOPHIAだよなあ。
-
>>928
松岡のルックスも最高だよね。何で人に優しくのとき縮毛矯正なのか変な髪型にしたんだろうね。 -
I & I Wishって、HYDEが歌ったらハマると思う。しかし何回聴いても、何故サビの「この僕を許して」の「て」を下に下げたのかと思う。
-
>>930
好みの問題だろうけど、下げてて何の違和感もないぞ -
違和感は、ないよ。
-
歌詞の「誰も皆無邪気な子供だった大人になること夢見て」の部分だけど単純に大人になることを夢見てる子供なんていないんじゃないかと思うんだが。この部分に引っかかるの俺だけかな。
-
許して~で上げるのイメージするとどうしても自分の中でWのメロディーになってしまうw
しかし松岡は何かと傷つけたり許されたりな歌詞が多いよな -
>>933 わかる。松岡なりに理屈があるのかもしれんけど、セカユウの「誰も皆ただ泣きたいだけ」も意味わからん。泣きたくない。
-
シャム側はメンバー間のゴタゴタについては一切触れずにサポートギターを紹介するのかな?
こんな状態でシャムファン側はどう思ってるんだろ -
SIAM SHADEとSOPHIAが1、2曲くらい交換演奏するとして、何やって欲しいねん?
-
街と1/3を全員でやる、知らんけど
ドラムセット2つとかいるけど出来るやろ 知らんけど -
黒澤パワーなのかしらんが
よくもまあテレビにでれるよな -
鬼龍院のポジション奪った感はあるよな。
-
SOPHIAのシャムカバーにはLOVE SICKが合いそう
-
ツアーきたぁああああ!!!
-
SOPHIAレベルだったらホールだと思ったけどライブハウスか
-
シャムソフィとかガルキスとか
なんだが強引にくっつけたサブタイが寒いなw -
ラルク新曲、ちゃんとビシッとカッコいいの羨ましい。
-
松だけ事務所入ってるのはじめてしったわ
-
おまえらが昔の歌詞引用とかダサいって言うから、松がムキになったじゃないか!!!!
-
ではホルマリン漬けのピエロツアーならどうだ?
-
>>946 もうソフビっていうかハドビだな
-
各地2日間で大幅にセトリ変わりそうだね。これは両日行きたいな。
-
今からファンクラブ入ってもツアー先行の申し込みできるんですか?
-
今回のZepp1人6枚まで申し込み可能で、しかも椅子設置なら、めっちゃ倍率高くなりそうだね
椅子設置したらキャパもっと少なくなるだろうから、去年の夏ツアーみたいに狭き門になりそう -
フロアに椅子設置することなんてあるのか?
それだったらホールでええやんってなるけど
そしてワンマンでこれは結構高いね
これだとなかなか新規の人は行けなさそう -
高齢化に配慮してるのは良いねw
-
Zeppなのにスタンディングじゃないのか
-
Zeppのサイトの収容人数に椅子使用時ってあるから使うこともあるんだろう
高低差あまりないから前の方で立ってると後ろの人はステージ見えなくなるけど、着席指定は2階の一部とかなんかな
>>952
できると思うよ -
ライブハウスツアーなら17曲くらいかな
-
GIRL'SなのになんでGIRL'Sの再録にしないのかが謎
統一感がないというか、じゃあBOY'Sはなんで初期縛りだったのかっていう謎
う〜ん -
拘るのはいいがタイトルくらい覚えてやろうぜ
-
>>959 あくまでも今「デビュー時期を思い出す」為のアルバムであって、「BoysやGirlsを再録するんだ!」がメインではないってこと。
-
なんか結局ただの再録ベストみたいな感じになるなら
BOYS and・GIRLS andなんてタイトルやめてほしいね
紛らわしいし初期のみの再録期待してたのにがっかりだよ。 -
武道館ライヴの審査通過率は15%
武道館ライヴ費用は平均6千万円
下ネタ言ったら電源落とされる
結構たいへんなのね -
下ネタで電源落ちるとか、金爆はどうやってライブしたんや
-
江頭でも武道館入れたくらいだから
-
土日は21時
平日は22時
完全終了な
延長したら罰金いっぱい万円やで -
どこの会場でもそうやで
-
今年のごぶごぶフェスは5月10日と11日か
春ツアーファイナルが福岡10日だけど本当に出るのかな -
福岡から東京への帰路の途中で大阪に寄るなら、むしろ参加しやすいんじゃない?
フェスに参加するための日程だと自分は思ったけど。 -
結果発表のことも考えたら、今年は出演するだろうな
ただ、SOPHIAとしてなのか、松岡単体なのか…… -
スカパーのアプリ入れてる人へ
スターライト2024編集版今日の24時まで
アプリ開いたままなら時間過ぎても見れるっぽいけど -
正直LIVE SDDとかごぶごぶみたいなのより、
アラバキとかロッキン、サマソニ、ラブシャみたいな普通のロックフェス出てほしいなとも思う -
SOPHIA主催のフェスお願いします
-
セカユウとかアイアイみたいなのを、SOPHIAの新曲として出すなら、かの青きをSOPHIAで出してくれた方が良かった。ビシッとスカッとするSOPHIAが聴きたくて仕方ない。
-
>>974
わかるよ。このまま埋もれさせるのはもったいないよな。 -
MICHAELいい曲多いからな
-
ALIVEのライブバージョンの、ジルのギターイントロ好き。
-
ガキ使の松岡アレンジ怖くて観れずにいる
滑ってなかった?中田ヤスタカみたいに -
誰も得しない企画だと思った
見ずに忘れてもいいんじゃないか... -
>>978 勇気出して見たけど、その怖さ当たってた。方正の曲しか聴いてないけど、松岡のアレンジと歌詞が死ぬほどダサくて、どうしようどうしようどうしようってなって、歌い出しの歌詞が「誰も〜
」とか言って、松岡感を出そうとしてて、死ぬほど恥ずかしくなって映像を消した。無理!!!!!周りの芸人の「これじゃない....そういう事じゃない....せっかくのネタソングを...」っていう空気に耐えられんかった。 -
>>978
正直かなりキツかったよ -
>>978 ちなみにヤスタカは全然滑ってないぞ。「なんでやねんねんねん」は完璧な仕事だろ。
-
SOPHIA単位での浜田プロデュースみたいなのだったら全然違うんだろうけど、松岡単体のアレンジ力だと、こうなるだろうなって感じ。ギャラそんな出ないと思うからSOPHIA単位では難しいんだろうけど。
-
清塚さんの番組、面白かった!清塚バージョンの街いいなあ!TVerで見れるよー
-
Girls andの収録希望曲5つ挙げようぜー!( 2つくらい新曲入るとして。)
1.時代
2.eye
3.float
4.little cloud
5.CIRCUS -
4.Always I miss you、でも可。
-
>>985
新曲は1曲定期 -
>>987 あー、新曲というのはBoys andで言うとこの、セカユウとアイアイ枠のことを言いたかったのです。が、もしかして新曲は1曲のみってアナウンスされてる!?
-
>>986 「My Only Season」でも可。
-
PINK! 入れてほしいな
-
うめ
-
うめ
-
うめ
-
うめ
-
うめ
-
うめ
-
うめ
-
うめ
-
1000けど
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 167日 3時間 33分 25秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑