-
ニュー速VIP
-
やらない善よりやる偽善←この言葉嫌いなやつ全力で俺を論破しにこい
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
善行レベルがmax5なら
やる偽善は最小レベルでも1なわけだが
やらない善は1どころか0なわけでもう勝敗は見えてるよね - コメントを投稿する
-
以下おちんちんスレ
-
偽善は善じゃないから01のスケールにのらない
おわり -
神聖包茎って実在するの?
-
日本人には善をするなら身元を隠してするべきという美徳があるんだよ
「私こんないいことしたんですよー!」ってアピールしてるやつはダメなんだよ
だからやらない善よりやる偽善以前に、善をやるなら誰にも気づかれるなっていう暗黙の了解があるんだよ -
やる善とやる偽善の違いはどんな定義?
-
カントン型ッス
-
やる偽善って千羽鶴とかだろ
-
おちんぽ〜
-
そもそもやる偽善が本当に善になってるのかどうかを議論するために
やらない善が必要なのでは? -
元ネタから意味変わりすぎな言葉
-
この手の話をするにはまず「善」「悪」「偽善」の定義を摺り合わせないと取っ散らかる
-
偽善はニセの善だから悪
-
偽善の何が悪いのか分からん
-
無垢な子どもから金奪って犯罪者に配るのだって偽善だよ
-
偽善は「いい事」では無い
そう見せかけて他人を騙す方がいいと言いたいの? -
特に厄介なのが「偽善」という言葉で
文脈によって全く違った意味で用いられている -
いい行ないに意味持たせたかったら宗教やればいい
-
偽善にも二種類ある
一つは善意でやってるわけじゃないけど結果的に良い効果をもたらすもの
もう一つは善意でやってるようで実際には悪い効果をもたらすもの
普通は後者の意味で使われるけどネット上では前者の意味で使われることが多いので齟齬が生じる -
とりあえずこいつが日本語を理解できない馬鹿である事しか証明されていないスレ
-
千羽鶴の問題は病院に入院していて衣食住が間に合ってる人に対して送るものだが
衣食住が不安定な被災地に送るのは間違ってるということだな -
>>24
詳しくわからんからその行為のマイナスポイント教えとくれ -
>>25
お前偽善の意味わかってないじゃん -
偽善って嘘ってことでしょ
-
問題はやる善でも千羽鶴折る人間もいるってことね
-
>>29
野良猫に餌あげまくると餓死から救われる猫は一時的に減るかもしれないけど
周辺住民への糞害だったり猫が増えて野鳥や昆虫が食われて数を減らしたり
餌やりをする人がいなくなったあと増えた猫が結果的に大量餓死したりする懸念が生まれるわけだけど
これは善行なのか? -
おちんちんスレを無視するのは悪だよ
昔はラーメンスレって文化あってそれがレスされたら問答無用でラーメンスレになるんだが
そうやってクソスレを淘汰したのに無視するのは悪だヨ -
>>31
両方で使われてるからこのスレでも食い違いが発生してるよく見てみろ -
千羽鶴が元ネタだと思われてるけど
それ以前に理系の専門板で使われてた
やらなくても失敗すると分かってるけど
可能性が0だと証明する為に今日も実験する
やらない善よりやる偽善!
そんな感じのレス
多分ネット以前からあった言葉 -
>>38
本当は後者なの? -
やる偽善の人って何か企みがあって良いことするわけだから害にもなりうる
やらない善の人は善だから無害 -
>>40
普通は後者の意味で使われることが多い -
この言葉自体は別にいい
最近この言葉が使われてる対象が善の皮を被って甘い汁吸ってる奴らだから -
偽善て善行に見せかけた悪行のことだろ
売名やイメージアップのための善行は単なる戦略的善行 -
というか偽善かどうかはどうでもいい
「何も行動しないよりは行動する方がよい」という前提が
必ずしもそうではなくねっていう
何をするかが重要じゃねっていう -
kunってユーチューバーが前者も完全論破してたぞ
東日本大震災のケースに例えて
承認欲求が目的な人が最初は募金してた善行レベル3の人でも
他のレベル1のやる偽善者が現れて褒められたら
(今度からレベル3じゃなくてレベル1でいいだろ)ってなって全体の質が下がる
社会にとってやる偽善は悪いと
やる偽善は集団になると質がどんどん下がってくんよ
そうなると>>5にも通じるね -
「余計なことをする」はマイナスなのでやらない方がマシ
はい論破 -
>>46
そんな説があるのか面白いな -
>>49
ケースバイケースと認めるなら「やらない善<やる偽善」と一般化するのは誤りってことだよ -
そもそもやらない善の例も定義もできてない時点で比較が曖昧になるんよ
-
お金を寄付するふりしてゴミを入れるのがいいことかよ?
-
この言葉について知恵袋から抜粋
たしか「2ちゃんねる」発祥の言葉だったと記憶しています。
2ちゃんねるでは以前、外国人旅行者の自転車がなくなったときに、有志が力を合わせて
見つけてあげたりという「善行」が行われることがありました。迷い猫探しが行われたこともあります。いわゆる掲示板の「住人」同士が力を合わせて何かいいことをすることがたまにあるのです。
ところがそういう行為に対して、「イベント気分でやってるだけだろ、自己満足だ、偽善だ」という意見もあったのです。オフ会(掲示板の参加者が実際に会って親睦を深めること)の延長のような気持ちで、そのような「善行」に参加する人もいたのは事実です。
そういう意見に対して、「たとえそれが偽善でも、自己満足であっても、パソコンの前から善人ぶって人の行為を批判するだけで何もしていないやつよりはましだ」という反論が生まれたのです。 -
続
「町中でたばこのポイ捨てをする人に注意した」のようなエピソードが書かれると、すべてのポイ捨て人に注意するわけにはいかないのだから、一度や二度くらいそんなことをしても無駄だ、偽善だという意見が出ることもあります。「自分も注意したいけど、勇気がなくてできないから、勇気のあるやつをねたんでいるんだろ」のような反論だと必ず感情的なやりとりになってしまいますが、「やらない善よりやる偽善」ならたった一言で批判を退ける(受け流す)ことがでるので、広く使われるようになったのだと思います。 -
お前の言ってることは善だからいいんだけど
お前が偽善の定義を歪めるせいで真の偽善者がのさばるからお前は悪側 -
>>62
俺の定義は調べた限りお前らの言う千羽鶴よりはオリジナルに近いぞ -
やらない偽善はネットがないずっと前からあった気がするけどな
-
訂正
やる偽善はネットのない時代からずっとあった気がするけどな だった -
嫁は息子の妻のことだ!みたいな明後日の方向の言い訳されてもな
現実に使われてる方の意味で考えろよ -
あえていえば雲丹かな
お前らは? -
おれはとろかな
-
最低でも「やる/やらない」と「善/偽善」のどっちかは合わせないと
そもそも比較にならないよね -
震災直後で可哀想だから被災地に千羽鶴送ろう!
たとえ使い道なくて結果的に大量のゴミを送る事になるけど気持ちは伝わるよね!
こんな偽善やらん方がいいだろ -
善行のつもりでただ迷惑かけてるだけなのがな
-
>>70
無能な働き者だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑