-
ニュー速VIP
-
NISAってやってる人が得するだけで意味なくね
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
やらない人こそ本当に助けが必要 - コメントを投稿する
-
株価下がったらどうすんの?
過去上がり続けてたから今後上がる保証は? -
やれば?
-
情弱は淘汰される運命だよ
-
>>2
やるようなやつは下がっても何も問題ない -
そいつらはいくらでも助けられてるだろ
-
やらんやつが神様だと思ってんのか
いかれてんなマジで! -
退院した精神障害者やけど
3千円利益出てます -
やらない人に「NISAやれよ」って救いの手差し出してるじゃん
-
年金だけで食えるように年金の支給額と保険料を上げて年金制度を安定させるべきだよね
-
リスクを理解できない人はやらない方がいいよな
だからこそ余剰資金でやって暴落しても大丈夫なようにしておかないといけないし -
>>11
いくらが余剰資金かなんて誰にも分からんわ -
>>10
給料だけで生きていけなくなるじゃん -
>>1もNISA口座開こうぜ
-
大抵の人間なんて現金100万あれば大概困ることなんてないからそれ以外全部投資信託に突っ込んどいていい
-
去年みたいな相場はなかなかないぞ
-
ニーサの制度が無くなったとしても年金制度はよくならないよ?
-
>>18
毎月10万円積み立ててるのを止めて社保料を毎月10万円引き上げて年金支給額も引き上げればいい -
>>21
1年後の物価なんか誰にも分からんだろ -
>>20
100万引き出しても足りないだろ -
気違いのクソスレ
-
ニーサやってる奴なんて生活に余裕あるやつばっかなんだからガッツリ税金取るべきでしょ
利益の8割税金でも良いくらいだ -
379yiWhz0が何言ってるのかよく分からない
-
投資先が法人税払ってる
給料とか保険料も払ってる -
それが資本主義だからなぁ
まずは「資本」がなきゃ何もできない制度なんだよ
とは言え月に5000でも10000でもいいから積み立てりゃいいのにそれすらできないのはニートくらいなもんだろ
ニートは国民の義務を果たしてないんだから救う必要は一切ない -
>>28
気違いの頂点レベルだと思われる -
>>29
うんだから今の物価で大体1年これくらいって大まかに計算して月毎に積みて金額決めておいて
物価が急に上がるような事があれば計算しなおせばいいじゃん
別に1年通して同額積み立てしなければならない呪いにかかるわけでもないんだし -
弱者は福祉を受ければ良い
-
>>32
誰とどこが年金制度放棄してんだハゲw -
NISAやってるの1割しかいないんだってな
-
>>38
100万人しかいないのか… -
>>34
平時で雇用も物価も安定している前提でしかそんなの成り立たないわ -
>>36
とっくに国民年金だけで食えることは放棄されてるよ -
>>41
そういう人は福祉を受ければ良い -
頑張った人(稼いだ)が良い暮らしができる
それが正しい世の中だほ
年金ってのは頑張った人の金巻き上げて頑張ってない人にもその金を分配しようって仕組みだろ
そんなもん頑張ってる方は崩壊してもらっていいと思って当然
そんなら自分で老後の蓄え作りますってなるのが自然の流れでしょう -
でその福祉の原資が何かというと労働者と投資家が生み出した利益の一部
-
実現不可能なこと考えても仕方がないよ
-
分かった消費税をなくそう
-
なにいってんだ
-
ふるさと納税と同じで親の年金食い潰してるニートには関係ない話
-
全員に日経EFT100万円分渡して
待つか、うるか自由にしろって言えばいいかもな -
馬鹿の1がバカのふりしてるんだが
本物のバカだからものすごいバカオーラが増幅してるだけっていう展開 -
NISAに毎月5万も入れられない人はがんばってない人、がんばって来なかった人
年金崩壊を見据えて国が想定している救済対象じゃない -
EFTじゃなくてETFでした
-
投資先が法人税やら保険料やら払ってるんだから
投資利益に課税するのは二重課税 -
年金って将来の自分のために払ってる金ではなくて、今の老人たちに払ってる金なんだよね
どんどん若者の人口は減っていってるんだからシステムとして欠陥があるんだよな
人口が一定とか増えてくっていう仮定じゃないと将来受け取る年金はどんどん減っていく
それなら未来の少ない若者に支えてもらうんじゃなくて自分の将来の為に蓄えて運用しておこうってなるのは当然の話 -
>>57
それは取り崩さない前提の話であって人口が減るのに合わせて取り崩していけば関係ない -
>>58
GPIFは世界最大の年金でしかも優良だが、それでも十分な金額はないんだよ -
>>59
年金の積立金を人口が増えている時は増やしていって減ってる時は取り崩していけばいい -
キちがいにマジレスしない方がいいと思うよ
無駄ですよ -
年金が積立だと思ってるガイジ
一生なくならんな -
前提としておかしいから何言ってもかみ合わん
-
ニーサに金使う自由も使わない自由もあるのになんで年金のシステムと比較してるんだろう
-
まぁiDeCoなんかは積立方式の年金だけど、ここで話に上がってるのは国民年金や厚生年金の公的年金の話でしょ?
それなら賦課(ふか)方式と言って積立金ではなく今のジジババに金を流してるっていう方式なので「取り崩す」とかいう話は成り立たない -
最近のNISAと言ったら積立NISAを示す風潮嫌い
ちゃんと区別して欲しい -
考え方は悪くはないんだが、絶対額が足りない様に思う
-
>>76
日本国民は日本国籍を保有する人の集合を表す概念であって個人じゃないが -
>>19
避難所に暮らせば良くね?
つーか普通は火災保険等入ってるし家壊れて次の居住区見つかるまでのホテル代も出るから不要
そもそも被災して住めなくなるのが宝くじ当たるもんだからやはり大多数の人間は困らん -
>>79
そのとおりだからきちがいにマジレスは無駄なの -
>>79
俺にはお前が文脈外した受け答えして、話をおかしくしてる様に思えた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑