-
ニュー速VIP
-
仏教の中では時宗が一番まとも
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
一番仏教らしくない仏教だから時宗は良い - コメントを投稿する
-
天富母栖
-
>>3
日蓮宗はもうほぼ一神教みたいなもんやぞ -
>>5
一神教を信仰してる人が多神教を理解することができないように、たぶん日蓮宗の内側にいる人は日蓮宗の外側にある浄土宗系のことは理解できないと思う -
日蓮宗は本来は原理主義なんだわ
-
>>6
"ほぼ"って書いてあるやろがーい -
仏教の〇〇宗 あっもういいよ
-
>>11
え?じゃああんたは日蓮を信じてないってこと?あんたが日蓮を信じていないならあんたは日蓮宗じゃないじゃないか -
宗教にまともも糞もなくねえ?
-
>>12
仏教の何々宗を薄く広く見て回ると、なるほどなかなかそれらしい理屈で目標を達成しようとしていることがわかる意味で論理学的には面白いよ -
日蓮宗って言ったって只のお寺、普通にお坊さんだわ
お経がちょっと元気良くてにぎやかなくらい -
>>15
日本は神仏習合が明治時代にあったから神と仏の間が曖昧な人が多い(寺の坊主でさえも理解してない人がいる)けど
仏教の中でも時宗は商人の日常に生きてる風があって、神道に近い部分はありそうな気はする -
時宗と真言宗で言うと50:50って同格って感じかな、どっちかが優れてるところがあればどっちかが劣るところもあるしって感じで、どっちが優れてるとは言えない
-
日蓮って中高の教科書に出て無いんじゃない?
日本に大きな影響を与え現在も与え続けてるのに -
ヒンドゥーは自然現象を化神として具現化してしまっているところが神道との距離を感じるな
といっても仏教もヒンドゥーの派生だから神道よりやや現世からの近い間は落ちるって感じなんだけれども -
>>27
インドで仏教は新興宗教やぞ -
>>29
あそこあたりは水がないんだから当たり前だろ?それに対して日本は台風が来て水が多いし、その水にちなんだ神道の文化が仏教と習合してるから綺麗に見えるだけだよ -
何とか宗と言ってもトヨタ日産ホンダマツダスバルくらいの違い
選択肢の1つ、無くても普通 -
>>31
例えば浄土宗系(浄土宗、浄土真宗、時宗)はお互い関連しあってる部分はあるから、その比較を調べると論理学のいい勉強にはなる、例えば言えば幸せになると信じてる浄土宗と、言って幸せになるなら思ってるだけでも幸せになれるだろの浄土真宗と、思う必要さえない時宗とがある。 -
>>32
現実世界が見えていない科学信仰者(共産主義に近い)の多い日本のこと言ってる? -
風神雷神とかしれっと居座ってるのが神様
-
各宗教の最強神ってなに?
-
釈迦👉なんで私の教が改悪されまくったんだろう
-
山本太郎みたいなのに宗教で武装させると日蓮になると思っている
-
北条時宗
-
>>39
そりゃ人の思いなんか他人に伝わることはないという意味よ、要は教えるだけ無駄ってこと。 -
>>34
どこぞのお題目と称したラップとかな -
>>48
経典にソースのない自分勝手な無意味なこじつけラップ -
>>50
それこそお前の言う経典にソースのない自分勝手な新興宗教という
言い訳すればするほどお前の言葉でお前を攻撃するのがナンミョー教
お前が日蓮を徹底的に罵倒出来て初めてナンミョーの解釈の場に立てる -
日蓮宗の信仰者はなかなか思い込みの激しい人たちが多いみたいで、事実と違うことを指摘しても認めないし、むやみやたらに攻撃したり持論を押し付けたりする人を拒否しても日蓮と同じで「他人に拒否されるのは良いことだからだ」と解釈するからどう扱っていいのか困ることは過去にあった
-
晃って、なんで数多ある宗教の中で日蓮宗をセレクトしたん?
そろそろ飽きてこねえ? -
部屋に祭壇あったりするの?
-
>>62
それをお前自身の言葉で砕いてしまったことを良く考えろと教えたよ
どれがどれを何しては、こじつけずに考えてみ
お前の責を俺に押し付けても、お前がひっくり返した盆は戻らない
半年考えることを拒否するしかないならもう無駄だな
お前が依存してる項目をこれ以上、何を並べても今は意味がない -
日本仏教はぜんぶインチキだよ
-
どこの宗教もみんな独自ソースで我こそ正統って言うからなあ
自己完結してるだけだから説得力ないのよね -
仏教のお経ってサンスクリット語の音を感じにしたものだから意味は全然変わってるらしいな
-
>>67
いんちきまではいかないけど、何年もなん世代にも渡って修行してるのに悟れないことを持ってさえもなお修行しようとする様は学習能力がない意味でアホだと思うよ、事実修行しなくても悟ることできたしな -
>>74
気長に考えろ -
>>70
音節の呪文と直結してないで意味は意味で残ってるよ -
晃って在日なんだろ?
統一教会のほうがオトクなんじゃね?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑