-
ニュー速VIP
-
日本国「東京一極集中は問題だ!」←その通り 日本国「なのでド田舎にばらまきまくります!」←これが大間違いだとなぜ気づかない
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
東京一極東京一周中は戦後以来ずっと起きている現象だ
しかしその理由は最寄りの手っ取り早い都会が東京しかないからだ
たとえば東北地方の人は東京集中度が昭和時代から高かったがそれはほかに都会がないから
一方で、近年は仙台一点集中も起きている。それは仙台が100万都市に発展したので同じ東北内で近いので「妥協できる都会」になれたから(それでも依然として東京を目指す人もいるが・・・)
であれば国家としての解決策は、田舎の過疎地ではなく、仙台に投資することしかない。仙台が今以上に満たされれば、それでも東京を目指した若者が仙台に行くことになる
あと、どうしても中央がいいならさいたま市に投資するべきだ。さいたま市でも満たされるように成れば、福島あたりの人は仙台か埼玉の二択になって東京に行かなくなるので、東京都内の過密は解消する
同様に大阪、福岡、札幌といった国内主要都市にばらまきつつ、東海方面からの首都圏を目指す人は名古屋か神奈川県にとどまるよう名古屋や神奈川県に東京からの機能分散を図るべきだ
政府は東京or過疎地の間違った二択志向を脱却し
東京都or別の大都市という二択志向に切り替えれば、東京一極集中問題は直ちに解決する
なぜ学習しないのか。俺でも気づけるのに - コメントを投稿する
-
れいわ新選組
-
ごめん長い
-
東京23区の面積は有限で
ただでさえ既に人が大勢いて、インフラ(道幅や電車のキャパシティ、公共施設の数や規模)も明らかにずっと前からキャパオーバーにさらにもっと人がかぶさっている異常事態だ
だったらそこに集まる人を埼玉や神奈川、仙台や名古屋に移せということ -
>東京都or別の大都市
大都市は東京だけじゃない? -
首都圏って東京に1時間で通える範囲にベッドタウンがあるじゃん
神奈川県なら平塚まで、千葉県なら千葉市の外れの方が1時間圏で外房に行くと急に過疎地になるでしょう
けどベッドタウンは家しかないので仕事でみんな都心に出る。なので通勤ラッシュが起きる
であれば、大企業の本社を国率先して神奈川県や埼玉県などに移設するべきだ
たとえば平塚に「都心機能」があれば、平塚市民はチャリ通が可能だし、静岡県東部も1時間圏になるので静岡の田舎が活性化する
都心在住者はらくらく下り列車通勤ができる -
一極集中じゃなくて地方都市に分散しろ
-
パフォ比になってないのが欠陥
都民のパフォが高いわけでもない -
>>7
いうほど静岡住みたいか -
東京に選択と集中でいいでしょ
他の道府県なんて地方交付税交付金チューチューしておきながら東京に差を広げられるばかり、投資に見合った効果を上げられないなら損切りは妥当 -
>>10
GAFAのあるシリコンバレーって悠長だろ
ニューヨークだってあんな過密でも道路は広いしセントラルパークはでかい
つまり都会にはある程度の「ゆとり」がないといけない
東京はそれがないから生産性が低い
東京の過密是正は、東京人のQOLを高め、創造性を発揮するということ
GAFAのオフィスが大学のキャンパスみたいに広い庭があって悠長なのはそういう環境でいると頭が煮詰まらずにイノベーションが起きるから(大学がそういう作りなのも同じこと)
なので東京の過密是正こそ国家の発展に必要ということだ -
人材チューチューしてるんだから交付金は当然じゃん
-
>>17
まだそれが中途半端、地方交付税交付金なんて要らないって話でしょ -
朝から元気だね
-
>>15
東京人が1円ももらえずに自分の人生と無関係な裏日本のド腐れ田舎とかにハコモノに錬金される地方交付税は全廃
かわりに「大都市交付税」を導入し、札幌、仙台、首都圏(埼玉神奈川千葉場合によっては茨城県南)、名古屋、大阪、福岡に徹底抽出すること -
>>18
それはいらない -
東京に過密させてその上に吸われる
逆流は人為的にしないと無理 -
わかったわかった、スレ立てしてないで出馬しなよ
その説明能力で人々の気持ちを変えられると思ってるんなら君の思う政治をすればいい -
>>20
札幌仙台は大都市だった…? -
東京はロンドンやパリをモデルに作られているから一極集中するのも当然
円の中心に東京を置いて周りの東京千葉埼玉から人を吸い上げる田園都市方式
東京だけ太平洋に移転させてみ?クソ田舎になるから -
>>22
東京の人口が1400万だろ
半減でも700万、シンガポールの人口は600万、パリならたったの200万だ
つまり東京の人口を半分札幌、仙台、名古屋、福岡に分散させてもいきなり田舎にはならない
むしろ「余裕」が出た方が文化もエコノミーも活性化する
逆に土地があって開発余地がある仙台札幌などはより東京的なレベルの都市に近づき、そして魅力的になれる -
まず首都という概念を捨てないとダメですよ
-
一極集中を解決したいなら鉄道廃止、この道しかない
アメリカドイツ中国は自動車が強いから一極集中せず分散されている
またロンドンでは家賃を異常に高くすることで企業が田舎に本社を構えるという対策を取っている -
箱根なんかも人口多いから人気あるけど田舎にあったらただの山だよ
価値はない -
たとえばつくばエクスプレスってあるじゃん
あれで北関東のド田舎の田園風景だった沿線が活性化したんだわ
今まで辺鄙だったけど都心に1時間通勤できるようになったから
辺鄙であったがゆえに土地に余裕があるので、道幅も広く、大型商業施設や公園が多く、安価で庭付き一戸建てに住めるとみんな分散した
ああいうのが必要だということだ -
>>28
俺の持論
首都は岩手県奥州市に移転させる。ワシントンDCやキャンベラ型の首都機能特化にする
そうすると札幌、仙台という北の2大都市の中間地点になるので日本国の軸が太平洋ベルト偏重から切り替わる -
仙台から60km圏なら山形や福島も入るだろ
仙台に「東京型のコア機能」があるなら、県庁所在地なのに過疎化している山形市や福島市やその合間の過疎の里山風景も住宅地に切り替わる
そこにみんな引っ越せば、替わりに都心からタワマンが消えてタワマン跡地に公園が立つんだ -
省庁を各地に移転させたら各企業の本社もばらけるんじゃない?
-
俺「東京一極集中をなくす方法を考えた」
バカ「東京は一極集中でいい」
俺「都会を各地に増やすべきだ」
バカ「仙台は大都市ではない、箱根は都会」
認知が歪みすぎて対話になれねえ・・・ -
「東京は一極集中でいい」って言ってる奴は
天才的な学者が「ガンの特効薬を発明した」と言ってるのに対して「どうせ死ぬならガンでいい」って言ってるくらいおかしいことだぞ -
>>36
そういうこと
なので俺は新政府は岩手県奥州市に官邸機能や皇居などのみを移すべきで
それ以外の省庁は首都圏ギリギリの街と地方大都市に移せと言っている
厚生労働省が平塚市、国交省が春日部市、経済産業省が仙台、財務省が札幌みたいにしたらいい
役所の抜けた霞が関は再開発で省庁跡地は博物館や星野リゾートや更地にして公園にでもしたらいい -
実際問題平塚に行くと町はずれにまでいくと広大な田んぼが広がってる
春日部でもいい。それが関東平野というやつだ
そこが住宅地にならないのは都心に1時間で通うのが無理だから
だったらその何もない田んぼ地帯に巨大な役所を立て、大企業の社屋にし、つくばみたいにすればいいのである -
すると静岡県民は「東京に出る」ではなく
県西部は名古屋に、県東部は平塚の新都心に出るでよくなる
同様に福島県民や栃木県民はさいたまの新都心に行くか仙台になる
青森らへんの人は仙台にも札幌にも行ける。新幹線が札幌に伸びたらどちらも1本だ -
クソみたいな田舎の民度で発展させるの無理でしょ
東京が発展したのはレベルの高い人間がいたからだよ -
東京一極集中を問題視してる国の機関なんて国土交通と農林水産省くらいだろ
ほかはむしろ推進派 -
財政破綻した夕張がある
過疎地の限界旧炭鉱町という感じだが、札幌からの距離は50km圏だ
つまり東京であれば平塚のようなばりばりのベッドタウン通勤圏だ
もし戦後の日本政府が札幌に投資を続けていれば、札幌が大都市であれば
夕張は炭鉱閉山後もアーバンリゾートベッドタウンとして破綻せず成功した可能性がある
札幌圏がそれだけでかければ東京に集まった人材の10〜20%くらいは削れてそれだけ東京はゴミゴミせず快適だったはずだ -
名古屋駅歩いた後に新宿駅や渋谷駅にいくといい
駅構内も駅前の道路も「余裕」が違いすぎるから -
最近話題のトピックといえば東京都心のゴーストタウン化だけどそれに関してはなにか思うことある?
-
>>39
各地の都市にも色が出そうで面白そうだな -
>>47
供給過多だから古いビルを更地にして公園にしたらいい -
そんなたたみかけるように言わなくても
-
田舎の奴らの排他性尋常じゃないからな
興すと言っても外から人が入っていくのは難しいぞ -
>>48
都市文化の発展にはある段階までは人口増加が必要なんだ
過疎地はそもそも人がいないので文化がない
けど、あるレベル以上に人が集まりすぎるとパンクして生きるので背一杯でむしろ文化成熟を阻害する
中国や東南アジアやバングラディシュみたいなアジアの未開国の数だけ多い巨大都市がそう。発展途上国の無様な風景しか見えないだろ?
であれば適正な人口規模を各地に広める。結果特色が生じるということ
歴史が浅い移民国家のアメリカでさえロス、ニューヨーク、シカゴで別の色があるように -
>>52
いやだからそれは過疎地だからでしょ
ただでさえ人がおらず人が減る一方で陰湿なオーラがふき黙ってるとそうなる。それが悪循環
俺はそれを知っている。だから田中角栄みたいなのがハコモノを誘致してもそれを生かして発展できず持ち腐れて終わるの
だったら伸びしろある大都市を発展させろといっている -
俺「民度が低い村社会の過疎地に国家経営資源をばらまいても無駄だから大都市を広げるべきだ」
バカ「過疎地は民度が低いから発展しないんだよ」
いやだから過疎地が無駄だって話してるの俺の側なんだけど、こいつらまじで会話になってねえ・・・ -
>>55
古いビルを更地にすることと都心のゴーストタウン化問題ってどう関係があるのか教えてくれないか? -
>>59
そういうこと
そもそも東京一極集中の原因は岩崎弥太郎の時代からの「官民癒着構造」なわけですから
省庁をそれぞれ札幌、仙台、名古屋、福岡に加えて春日部、平塚、あるいはつくばでもいいが首都圏の外れに移すそれでいいのよ -
>>58
東京以外全部過疎地みたいなもんだろ -
なんか「機械の使い方はわかるけど仕組みのわからないバカ」が大勢いて
俺が仕組みを根本的によりやりやすくするために切り替える話をしてるのにバカどもはお前使い方違うだろって絡んできててほんとキモいわ -
>>62
だからそれをなくせっつってんだよバーカ -
>>65
そこで過疎地の民度で発展させるのは無理って話に帰るんだろ? -
>>61
しれっと中国四国を見放さないでやれ... -
>>66
古いビルに入っている企業は? -
>>68
そこら辺は切った方が良くね?費用対効果薄い -
>>69
主張したいことがあるなら自信を持ってはっきりいいなよ質問形式は逃げに見えるから今後はやめたほうがいいよ -
>>67
はい?
お前、まさか有史以来首都圏がこの範囲で栄えてたと思ってる?
横浜レベルでさえ1980年代まで過疎地よ
https://www.youtube..../watch?v=NGzhDGXpZOg -
>>70
薄くしないように人や資産を移すにはどうしたらいいかな?ってこと
今価値がないのは価値あるものがそこにないから
じゃあ価値を東京から移すしかない
東京の価値ってなんなのか考えたら省庁があることだけなんだよ -
経済効果って人口密度高いところの方が高いから集中するのでは
-
東海道線の15両編成が全員棒立ちの満員ラッシュなのは平塚駅までだ
なぜなら起点の東京駅から1時間で通える最後の駅だからだ
だがもし平塚が首都だったら、快適な下りで都心の人が平塚に通うようになる
平塚市民は満員電車に1時間も乗らずにチャリ通で出勤できる
さらに元々ガラガラな小田原、静岡方面からの上り通勤もできる
混雑の平準化が起き日本から通勤ラッシュが消滅する -
同時に東京〜平塚、そして平塚新都心まで直通列車があれば1時間で通える田子の浦〜平塚あたりと
一定の人口規模や流動が続くようになる
じゃあ田子の浦より西はというとそこはもう県庁所在地の静岡市の通勤圏、
静岡圏を越えると次は経済都市の浜松圏。地方とはいえそれなりにスケールはある
浜松通勤圏を越えると名古屋のベッドタウン(を拡張する)
そうすると東京〜名古屋までは東海道線は全線沿線が繁栄するようになる
静岡のローカル線状態の東海道線が本数が減ったり廃線になることはなくなる -
山梨に第二新東京作ろう
-
文化庁は京都行ったんだっけ
-
>>79
敗北宣言 -
>>80
お前なぜ日本がかって「土建国家」と呼ばれたのかも知らないのか -
>>83
超分かりやすい例が田舎の県庁所在地だよな
盛岡、秋田、高知、佐賀など田舎は県庁所在地だけが突出して人口が多く経済規模もあってそれ以外は人口数万レベルの過疎地か郡部の村しかない
なぜかというと、県庁舎がそこにあって国出先機関があって、そこにパラサイト経済が発生するから
これの超巨大にしたのが東京の弊害と言っても過言ではない -
>>82
割とマジで八王子に副都心作ればいいと思う -
というか東京23区の話をしても新宿だって「副都心」だからね
都庁も昔はなかったし、皇居の東側から機能分散して今の繁栄があるの。都心ではないから地下鉄副都心線が走ってるの
結果新宿駅の利用者は東京駅を凌いで世界一
分散の大切さは東京内を見ても分かること -
>>84
そんなカスみたいな省庁移転させたくらいで増えるわけないわな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑