-
ニュー速VIP
-
英語得意な奴教えてくれ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
どうすれば日本語と同じぐらいの速度と感度で英語を読めるんだ
ぜんぜん英語だとできない、当たり前だけど。 - コメントを投稿する
-
脳改造が必須
-
でも正直日本語でもあんま理解してない
-
>>3
体感的に日本語比で5%ぐらいの理解度だわ。 -
なんか文章読む時に謎の声がする
あれを英語でやるとか -
音で覚える
-
精読と多読を地道に長期間やってくしか無いんじゃないか
-
chatgptと英会話トレーニングすれば?
-
前から順に解釈しろ
読んだ順に情報足していくだけや -
ネイティヴの恋人を作れば楽勝だよ
-
日本語訳見るな
-
英語リーディング教本っていう参考書良いよ
-
精神年齢低い英文から読んでけ
恥ずかしいが一番それが効率的 -
>>15
それだと英会話も難しくないか? -
速さだけなら全言語で書かれ得る文章の内容を全て形而上学に理解しておく完
-
単語と感情を結びつけると頭にスッと入ってくる
幼稚な本は、それぞれの単語が人間の基本的な感情と結びついてる -
>>19
どういうレベルの議論かによるけど、日本語と同じように論理構造とかニュアンスを正確に伝えるのはぜんぜん無理だわ。
ある程度はできるけど、やっぱだんだん英語学習の優先度を下げてきていて、限界を感じている。 -
(´・ω・`)英語版の日本漫画がおすすめだよ
-
TOEICのpart7なんかその訓練に近い気がする
いつの間にか周辺視だけで文意つかめるようになるよ -
英字新聞読むのが良い
ネット記事じゃなく紙がいい -
>>28
FTとかだろうけど、あの類って高くね?週刊でも2万とかしなかったっけ。 -
>>23
母国語と同じレベルでニュアンスを正確に伝えるのはまあ相当厳しいだろうな十年単位でかかるんじゃないか
リスニングに関しても相手の話を前から聴いて理解していく必要があると思うけどそれは問題ないレベルなの? -
英文が語彙や文法の引っ掛かりで読めないことはほとんどないけど、
・ななめ読みしたときにまったく情報がつかめない。
・一生懸命読んでも時間かかるし全文の内容や概要をつかめない。
って感じなんよね。1文ずつちゃんと読むのにせいいっぱいっていうか。
ある程度の英語のテストなら時間くれるから読めるけど、それをもっと早くしなきゃいけない感じよ。 -
>>31
ILETSでもリスニングが一番苦手で、だいたい6.0、運良く6.5取れるかどうかって感じ。
英会話のレッスンで何となく聞いてるんだか聞いてないんだかって程度で、最近リスニングらしいリスニングはほぼやってない。 -
仕事で英語の環境行くのが早い
-
>>34
会社は本社がイギリスにあって、たぶん英語使う仕事もあるんだろうけど、俺レベルの英語力だとそもそも回ってこないね。 -
単語にどれだけ触れたかじゃ
資本主義 ←この語を見ると、貧富の差、市場経済、西欧諸国等連想される
capitalism ←前者ほどは用語が連想されない
レベルの高い文章に多く触れて単語のイメージを肥大化させるのがよいと思う -
https://soundcloud.com/yxkjl4eh8ihi
適当ぶちかましまくって、何度も転ぶしかないよ。 -
後はバックパッカーと遊ぶ。
-
何度も嘘を重ねるから〜♪
-
だよな。
-
>>45
好きな洋画を字幕付きで見るのはどうよ? -
>>46
ないなあ…。結局英語で見る読むってなると分からないところあったら調べなきゃとかでもう疲れちゃうんだよな。 -
§ Consonants §
/l/ ウㇻ、ウㇼ、ウㇽ、ウㇾ、ウㇿ、…
/r/ ルㇵ、ルㇶ、ルㇷ、ルㇸ、ルㇹ、…
/θ/ スㇵ、スㇶ、スㇷ、スㇸ、スㇹ、…
/ð/ ズㇵ、ズㇶ、ズㇷ、ズㇸ、ズㇹ、…
/j/ ヤ 、ユィ、ユ 、ユェ、ヨ 、…
/ʃ/ シㇵ、シㇶ、シㇷ、シㇸ、シㇹ、… -
/w/ ワ 、ヰ 、于(ウ)、ヱ 、ヲ 、…
/v/ ヷ 、ヸ 、于゙(ヴ)、ヹ 、ヺ 、…
※/w/を基に体系化したヴァ、ヴィ、ヴ 、ヴェ、ヴォ
/f/ ワ゚ 、ヰ゚ 、于゚(ウ゚)、ヱ゚ 、ヲ゚ 、…
※/w/と/v/を基に体系化したファ、フィ、フゥ、フェ、フォ
/n/ ンㇴ
/ŋ/ ンン -
§ Vowels §
/ʌ/ ア 、カ 、サ 、タ 、ナ 、…
※元[ʌ]現[ɐ] 日常会話における脱力した自然な日本語のアと同等 短母音に多く見られる
/ɑ/ アァ、カァ、サァ、タァ、ナァ、…
※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のアと同等 長母音に多く見られる
/ə/ アゥ、カゥ、サゥ、タゥ、ナゥ、…
※/ʌ/の弱アクセント版 シュワー ゾンビの出す脱力したウ
/æ/ アェ、カェ、サェ、タェ、ナェ、…
※ゾンビの出す脱力したエ -
/ɪ/ イ 、キ 、シ 、チ 、ニ 、…
※日常会話における脱力した自然な日本語のイと同等 短母音に多く見られる
/i/ イィ、キィ、シィ、チィ、ニィ、…
※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のイと同等 長母音に多く見られる
/ʊ/ ウ 、ク 、ス 、ツ 、ヌ 、…
※日常会話における脱力した自然な日本語のウと同等 短母音に多く見られる
/u/ ウゥ、クゥ、スゥ、ツゥ、ヌゥ、…
※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のウと同等 長母音に多く見られる
/o/ オ 、コ 、ソ 、ト 、ノ 、…
※日常会話における脱力した自然な日本語のオと同等 短母音に多く見られる
/ɔ/ オォ、コォ、ソォ、トォ、ノォ、…
※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のオと同等 長母音に多く見られる -
§ Examples §
world /wərld/
ワゥルㇷウㇽドゥ
※ドウをドゥと読むような感覚で早口言葉を繰り返し意識的に発音を訛らせていく
ワウルフウルドウ → ワゥルㇷウㇽドゥ
there /ðeər/
ズㇸアゥルㇷ
ズヘアウルフ → ズㇸアゥルㇷ
path /pæθ/
パェスㇷ
パエスフ → パェスㇷ
thank /θæŋk/
サㇸンンク
※小書き文字のない部分に・を入れて早口言葉を繰り返し意識的に発音を訛らせていく
サヘン・ン・ク・ → サㇸンンク
other /ʌðər/
アザㇷルㇷ
ア・ザフルフ → アザㇷルㇷ -
いや、別に細かい発音表とかいらない。
-
てか発音に労力割くのはアホだぞ
トヨタの会長でさえ訛りまくり -
てか発音に労力割くのはアホだぞ
トヨタの会長でさえ訛りまくり -
>>47
まあ正直「必要」をモチベに頑張るのはどこがで限界来るよな好きにならないと高みにはいけない -
別に発音突き詰める必要は無いがある程度必要箇所は押さえておかないとトータル的に追々ジリ貧になってくるぞ
-
>>60
問題はインプットよね。まあでもそこまで細かい発音が問題になる場面も少ないし、優先度は低いでしょ。 -
よく曲解されているのですが、リスニングを含む英会話において最も大事なのは、母音を正確に区別することではありません
正しくは、母音をシュワー(ə)の音かそれ以外の音で明確に区別することです
音の強弱を相手に伝えるための手段にストレスアクセントと呼ばれるものがありますが、英会話においては、このストレスアクセントに依存して発音の似た単語を区別しています
ストレスアクセントが乗らない箇所はシュワーで曖昧にし、ストレスアクセントが乗る箇所はそれ以外の発音で強調します
少なくとも、英会話においてこれは世界共通の暗黙のルールのようなものです
もちろん、theやaのように状況によってストレスアクセントの乗る乗らないを選べるものもありますが、これは基本的には機能語に限られます
日本の学校教育においては、英会話があまり重視されていないからなのか、このような内容に触れること自体とても稀です
つまり、日本人の多くが発音を間違えて覚えてしまうのは、至極当然なのです
実際の例を挙げると、JapanとJapaneseは両方Japanが語幹になっていますが、一方でストレスアクセントの箇所は異なっています
その結果、それぞれ同一のスペルであっても発音は少々異なる/dʒəˈpæn/と/ˌdʒæpəˈniːz/になるのです -
英語の斜め読みができるって、英語資格でどのぐらいのスコアがあればまともにできるようになるんすかね。
-
>>64
読めていると思う。RはIELTSだとだいたい7.0ぐらい。英検のスコアは忘れた。 -
目的意識が全てだぞ
なぜ英語が得意になりたいかが明確じゃないといつまで経っても伸びない -
というか俺の場合は目的意識が明確なせいで、読む練習の気力が湧いていないだと思うんよな
英語の文献から情報を集めるためっていったら、もはやPDFから無理やり翻訳機にかけるとかもできちゃうし、生成AIに要約作らせるのもできるしっていうので、質が低いといいつつもまがりなりにもできちゃうからこそ、人力でよむ気力が湧かない。 -
俺の今までの英語の動機なんて、「テストで点数取ったらいいことがあるかもだから」でしかない。
だから英語のテストが終わると別の手段に頼りたくなっちゃうし、勉強する動機が維持できていない。 -
映画でも動画でも何でもいいから字幕付きの映像見てひたすらリスニング
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑