-
ニュー速VIP
-
じつは「普通の日本人」こそ一番厄介なんじゃね?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://img.jakpost...._1063_1456830384.jpg
政治でも、カルチャーでも、経済でも、なんでもだけど
日本国がまるで発展できないのは「普通の日本人」の性質の性だと俺は気づいてしまった - コメントを投稿する
-
畳センサーが反応したのでNG
-
アメリカ人や中国人よりは遥かにマシだけど>>1には理解出来なさそう
-
すまんケタ間違えた
-
たとえば政治
右翼は「民主党政権になったら日本は滅びる」と警鐘を鳴らした。実際ダメだった
そしてその後、
左翼は「安倍政権になったら日本は滅びる」と警鐘を鳴らした。実際これも最悪だった
しかし選挙は民主主義であり多数決なのである
つまり、「政権交代!」と叫んで民主党を支持し、同じ口で今度は「アベノミクス!」と喜んでた「普通の日本人」が存在していて、こいつらこそ害悪そのものではないか -
そしてそういう「普通の日本人」は今は「年収103万の壁!年収103万の壁!」と叫んで
玉木に金玉振ってるのであった -
>>7そもそも自分は間接民主制自体に疑問があるわ
直接民主制にすべきだと思ってるからどの党も支持してない -
畳ガイジさあ
これレスしないやつだよなあ -
小池百合子都知事もそう
右翼も左翼も「百合子だけはあかん」と言って、桜井誠や鳥越を対立候補に立たせた
政権側でさえ増田報告書の増田氏を自民党政府支援で立たせた
しかしふたを開けたら圧倒的投票率のうえにブッチギリのトップ当選したのは小池だった
そしてこの小池は案の定、都庁プロジェクションマッピングとかクソみたいなことをしているが
それでもゆらぐことなく多選を続けている
おそらく東京在住の「普通の日本人」が本気で小池を支持し、都庁マッピングとかも「いい政治」だと思い込んでいる -
>>9
保守層はどんなに自民が逆風下でも自民を支持する(今もそうだし民主党時代がそう)。そして逆にいえば野党支持層もしかり。安倍政権下でも野党を支持した
自分で考える人の中には保守思想のもと安倍を支持したが、案の定ひどい政治だったので離反した人もいるだろう。経済評論家の三橋みたいに
同様にリベラルだけど民主党政権にあいそうをつかせて反対に回った人もいる
ところが「普通の日本人」は根本思想がないし、自分の考えというものを持たない
なんとなくその都度でかい勢力にパラサイトする事大主義であり寄生虫精神の人たちが、国民に一定数いるのである -
かつて日本の音楽シーンが勢いがあった
今ゴミみたいなJ-POPしかないだろ
なぜだと思う?
「普通の日本人」がそれを聴いているからだ
「普通の日本人」が求めるセンスというか「普通の日本人」を攻略させるセオリーに則った楽曲政策をした結果
野暮ったいダサくて退屈で吐き気のするようなJ-POPしかなくなったのである -
いつも涙目敗走してるんだからやめとけよw
-
畳ガイジって結局いつも結論出さないから何が言いたいのか分からないんだよな
-
マキタスポーツが「すべてのJ-POPはパクリである」という本を書いていた
いまのJ-POPがゴミに感じるのはまさにそれに書いてある通りだ。AメロBメロサビ半音上げ転調の曲構成。そしてどれも同じような歌詞のラブソング
単一の様式に全部が全部寄せている感じで、音楽シーンにメリハリがない、何年経っても進歩がない
だからつまんないしダサく感じるのであるし、洋楽に追い付かず、韓国のK-POPに抜かれるのである
しかしそのゴミが跋扈するのは、それが「とても心地いい」という消費者がいるから
それが普通の日本人だ -
>>16
妄想垂れ流してるだけだからな -
コンビニや牛丼屋で流れていそうな邦楽をわざわざ金払って聴きたくはないな
-
はっきりした結論出さないあたりが修士論文出せなかった所以だろうな
-
「J-POPとかいうゴミ同然の音楽ジャンルはネットがある世代が若者になれば自動に滅ぶはず」というのが俺の長年の持論だったんだけど
https://mi.5ch.net/t...news4vip/1735704130/
ちなみにこれが>>1が涙目敗走したスレ -
>>16
不満は垂れるんだけど結論は言わない
なんか日本って嫌だよね、どうしたらいいか分からんけどみたいな内容で
グダグダ話すから何が言いたいんかわからんが
女脳でありがちな日本はダメだという共感を求めてるんだと思う
あと話相手現実にいなくて暇なだけ
つまり女の腐ったやつ -
>>19
ところがそれを「買う人」がいるんだわ
本当に良い音楽というのは日常離れしていてめっちゃカッコいいものだろ?
だけど「普通の日本人」は日常空間の中にありふれた存在であるほど喜ぶ
これは地元の高齢者が神社の夏祭りがあると毎年必ず自治会館で演歌のカラオケやったり境内で盆踊りをやって同じ音楽を無限ループで楽しんでて飽きない感覚に似ている
そういうジジババのDNAを正しく継承した奴がこれほど没落したJ-POPを「楽しめちゃう」普通の日本人なのだ -
たまにあるマジレスが全部自演てのが悲しいよな
-
生身の人間だとしても中身はスクリプトと変わらないよ
-
>>22
10年以上ずっとVIPでうだうだ垂れてるニートだからな -
一般的に音楽センスのある人間なら
J-POPのピークは98年頃。かなり長くとらえてもマシだったのは2004年くらいまでで
ブーンブンシャカとかAKBとかジャニーズEXILEで地に落ちたという印象があるが
「普通の日本人」はいい音楽とは何かが分からないので関係ない
ブーンブンシャカとかAKBとかジャニーズEXILEでむしろ音楽業界の側に自分たちの「民度」にすり寄ってもらったことで余計に安心した感じさえある
ようはこいつら、全盛期の邦楽には無理して背伸びしてたということだ -
普通ってなんなんだろうな
-
過去に趣味を教えて欲しいみたいなスレタイでスレ立てる奴居たけど
そういうのと同類で完全匿名の場しか居場所ないけど
そこで話すネタもないから不毛な論争で時間潰すしかできないやつなんだと思う
現実はもちろんネットにすら居場所がないような存在
ろくな趣味もなくて結局ハマったのが
ストレスによる妄想癖から来た陰謀論と逆張りでしかない左翼思想 -
https://www.youtube..../watch?v=m5EHp2f2Wz0
そもそも若者の音楽カルチャーというのは「不良文化」だった
大人や国民の多数派には理解されないが、若者のうち「違いが分かる人」だけが社会の規定に背いてでも自発的にそれを聴いたした
ロックがまさにそうだ。「ロックになる」ということはそういうことで、音楽だけでなくファッションや精神も備わった全体の話であった
こういう本物のロックが日本では90年代まではあった。XJAPANもそう
だがロキノン系ブームが起きたことですべてが死んだ -
不良というのはネットスラングで言う「DQN」である
DQNはオタクのネット民族と相性が悪い。DQNはオタクのネット民族をキモヲタと呼んでイジメて、オタクは炎上祭のネットリンチでDQNを制裁しようとしている
俺から言わせれば、日本の洗練されたカルチャーは不良青年が作ってきたと言えるし、マニアックさがあることで世界に評価されるアニメ文化があったといえる
だがそのどっちにもならないのが「普通の日本人」である -
昭和後半から平成前半(1970年代から2004年くらいまで)であれば
「普通の日本人」は不良青年ににわかに迎合していた。親や教師に怒られない範囲で突っ張ったりした。自分自身ではそんなことを絶対にするわけないが「盗んだバイクで走り出す」という曲に夢中になったりした
ヤクザな存在(普通から乖離して後戻りできなくなること)にはなりたくなかったのだ
だがその半端ものである自分への自己嫌悪感情から、何かを叩くことで自分を正当化したいと思った
それが「オタク差別」だ。実際のところ、普通の日本人と呼ばれる層が、クラスのオタク少年を陰湿なイジメで再起不能にしたような話は
2000年代までは当たり前にあった -
ところが2005年にある現象が起きる。「電車男ブーム」だ
するとオタクやネット民族カルチャーが「普通の日本人」に知られるようになった。秋葉原は最先端スポットとなり、観光気分で2チャンのネタにすり寄るような奴が出てくるようになった
以後20年経過した結果どうなったか
「普通の日本人」がにわかにアニメに理解があるアピールをしたり、アイドルの「推し活ガー」とかいうようになった
今までさんざんオタク蔑視していたくせに、今度はにわかオタクになったということだ
このカメレオン的存在こそ「普通の日本人」である -
右翼にも左翼にもなれず過去には民主党ブームにすり寄って次はアベノミクスにすり寄る
かつて「DQN」の趣味ににわかに被れたくせにいまは「オタク」に半端に突っ込んでアニメ、ソシャゲ、アイドル、Twitterに流れている
この異常性こそ「普通の日本人」の特性だ
そしてそれは戦時中に鬼畜米英と言いながら戦後はあの戦争は間違っていた!欧米に追い付け追い越せ!と手のひら返した過去にそっくりなのだ -
>>30
おまえ自身やん -
>>18
妄想だと思い込みたいんでしょ -
サスペンスドラマがクライマックスでなぜ毎回崖っぷちで犯人を追い詰めると思う?
テレビマンによるとそうすることでリアルタイム視聴率が稼げるからだという
なので毎回必ず同じ時刻になると同じように崖っぷちで犯人と対峙するような演出になる
つまりどんなつまらないポンコツドラマでも、「テンプレ」に従っているとハマってしまう層がいる
理想のテンプレにもっと合致しているコンテンツこそ自分にしっくりくると考える
J-POPが全部ラブソングでAメロBメロサビ半音上げ転調なのも、そのタイミングでそういう作りをしてくれるほうが安心できてこの層に売れるから
なのでビリーアイリッシュのバッドガイのような予測不能な展開の音楽は日本からは生まれない。生れても普通の日本人が感性が真逆で理解できない -
ロックの時に少しファッションの話に及んだけど
昔の日本のファッションは勢いがあった。コシノ3姉妹のようなデザイナーがいて、山口小夜子のような伝説のモデルがいて欧米先進国でも評価されるセンスがあった
それはなぜかというと、欧米の優れたファッションを見習って独自に昇華しようという先駆的層がいたから。そして実際に欧米に評価されるレベルに発展していたから
じっさい、アンノンの創刊号はまるで外国のファッション雑誌みたいにセンスがいい日本離れした感じだ。いま発売中のアンノンは日本臭さしか感じないゴミ雑誌だけどね
https://stat.ameba.j...0188714894326335.jpg
なぜ今の同じ雑誌がこうはならないかというと、それは「普通の日本人」に迎合して部数を稼ぐしかなくなったから -
このように音楽でもファッションでも海外を見習って優れたセンスを実践しようという動きは平成時代まではあった
日本人は「このレベル」の小さな島国の人間ではあるが、それでも努力すればすごいカルチャーを築けるということは確かにあった
90年代渋谷が流行の発信地だったのは渋谷系音楽渋谷系ファッションがあったから
そしてそれらは、同時期の都会にしかないもので、田舎に行けばない文化だったし、渋谷に通っていてもサラリーマンのオジサンたちには理解がさっぱりできないものだった
さて2025年の日本にそんな文化はある?
若者はみんな田舎でも同じ服を着ていて、なんなら田舎のおっさんおばさんも大して変わらない
「普通の日本人」に主導権が奪われた。ファッションの場合はユニクロが殺したと言えるし、音楽が滅んだ元凶は私はカラオケだと思っている -
>>2
解決策はただ一つ「普通の日本人」を破壊することだ -
>>10
してるが? -
>>15
それは君自身 -
>>21
よっぽど悔しいのが根に持ってるのね -
>>22
結論でてるが -
>>24
話の腰おってるのは君一人だぞ -
日本の発展、繁栄を考えれば「普通の日本人」ではなかったことがわかる
日本近代化の原電は明治維新だが
それはフランス革命のような多数一般市民が暴動を起こして政変をやったんじゃない
幕末の志士という一部の海外志向のあった武士たちが起きたクーデターだった
当時の日本人たちの多数派は農民であり、そもそも武装蜂起すらしていない
他人のお侍がつくった幕府にただ服従し、クーデターを起こしたお侍が新政府を作ったのでそれに従ってゆるふわに文明化しただけにすぎない
もし日本に明治維新がなければ君も2025年もベトナムの山奥みたいな未開の格好で百姓やってた可能性が高い -
明治日本で初めて洋服を着た人も当時の「普通の日本人」には異常にみえただろうし
平成日本で初めて「コギャル」になった女子高生も、90年代の同時期の多数派の高校生からも異常者扱いされただろう
しかしそういう独創性があって行動力のあるズレた人間が、国家も政治も文化も発展させてきたのが事実
そういう本質論を理解せず、「現状稼ぐため」だけに多数派に迎合するシステムばかり機能すれば日本は腐り果てるのよ -
まあ要するにタイプ6恐怖型、XSXJ、so優位の特徴だな
-
ファッションでも音楽でも
カルチャーの全盛期であれば、その商売は「センスのある世間ずれた若者(不良と呼ばれる)」に最先端の商品を届けること
そしてそいつらが流行をリードすることで後ろに連なる多数派にじわじわ広げることでビジネスが成り立っていた
この図式はヒエラルヒー型なので、ケツに行くほど母数は増えるがセンスゼロで文化的程度は低いのである。最先端の少数の人ほど東京に住んでいて、後ろに行くほど地方都市の住民でもある
それがいまでは最初から「多数派の最後尾の分母の多い層をゴッソリ回収して粗利が稼げればそれでいい」というのが音楽会社もファッション会社も常識になっている
なのでゴミみたいなJ-POPが跋扈し、日本中ユニクロ族だらけになる -
>>50
https://www.mri.co.j...g/mr201810number.png
少し古いモデルだけどこの中央やや右あたりを中心にした側にいるのが「普通の日本人」だと思う
そしてイノベーターないしアーリーアダプターとそれ以外の層がぷっつり切れて分断されてしまっている -
>>51
「普通の日本人」の異常性を可視化する
日本の文化は恥の文化だ。そういう概念に属することがあまりに恥ずかしいと思うと、彼らはやめる
明治時代にちょんまげを辞めたのも、戦後に軍国主義を卒業できたのも「恥ずかしい」と認識できたから
いまの日本の現状があまりに恥ずかしいものだということに彼らは気づいていない -
>>54
自作自演しだした -
>>1
週末にアルファードか軽自動車に乗ってロピアに渋滞作っているのが普通の日本人? -
今日もくだらない事で僻むシナチョンであった
-
>>58
オタクも「DQN」も後から定義されただろ?
ところが「普通の日本人」はまだあいまいなんだ。国民の多数派とごっちゃにしているところもあるし、そうすると十人十色みたいに逃げられちゃうから
実際には、マイルドヤンキーとか、撮り鉄とか、創価学会員とか、共産党員みたいに変わり映えしない横並び一色の種族になっていて
メタ的に外から見れば恥ずかしい存在になっている -
ちなみに創価学会や共産党が悪いわけではない
戦時中軍国主義が一番ひどい時代でも共産党は反体制を貫いていたし、創価学会の会長は治安維持法で逮捕されて獄死しているよね
そういう支持するしないはともかく「ぶれない自分たちの思想や信仰」を持たないのが普通の日本人
マジで恥ずかしい人種だよ -
日本の戦後の「現代カルチャー」はオタクと不良がそれぞれリードしてきたのは事実で
そのどっちも美味しいところだけはチューチュー吸いながら、にわかにかぶれながら、どちらでもないふりをして電車男ブームまではオタクいじめをし、いまとなってはDQNのことをマイルドヤンキーと呼んで見下している
それが普通の日本人の卑劣さ -
オタクならわかってるだろ
アニメも「普通の日本人」に寄せるようになってダメになったと
ちなみにDQNと呼ばれる人たちも、意識の高い人なら洋楽のクラブミュージックをちゃんと理解していてEXILEがゴミだと気づいている -
>>61
俺が尋ねてるのは「気づかせる方法」だぜ? -
日本人は他力本願だからな
自己責任!とか言いつつ自ら責任を負うことを嫌う
それが政治に反映されてると思う -
日本人は昔の成功を壊れないようにする現状維持体質だからな
一部の変わり者達が変化していってるけど現状維持体質の奴等の圧が強くて変化しきれなかった者も居る -
>>68
「ヤクザになれない」ということ
だから普通の日本人からはジャンバルジャンは生まれなかった
そのかわり脱藩浪人みたいなのから「草莽の志士」が生まれた
親の葬式で灰をぶちまけた南蛮かぶれの戦国武将叱り、常に外向きのキレモノが出てこないといけない
欧米と断絶した島国根性のままではガラパゴス化してしまう -
>>69
伝統文化の歌舞伎だって創始者の出雲阿国は今風に言えば「DQNの極み」だよね -
アイドルついでで思い出した話を1つ
地下アイドルグループで例によってメンバー同士のイジメがあった
イジメ被害に遭っていたメンバーはステージ上でそのことを堂々と告発し、勝手に帰ってそのまま退団した
その後彼女はUCバークレーの大学院に進学し、卒業式の生徒代表スピーチを行ったという
これが「普通の日本人」がいかに有害かのいい例であるし
どういう人が日本をリードできるかの例でもある -
ちなみに
西村博之が滅茶苦茶なことを言っててもこの掲示板だとみんなうわタラコがまたなんか言ってるよでスルーで終わりだが
「普通の日本人」の場合は違う。「はさすが!「ひろゆき氏」は知見に富んでいる!論破王!」と礼賛して自己啓発本をベストセラーに押し上げちゃう
こいつらの民度の低さがすべての根源 -
ひろゆきなんぞを崇拝してるのは愚か者だとは思うが
解決策が破壊するってなんだよ -
江戸時代だったら明治維新みたいに幕府を潰せば体制替えられたけど今の日本は政権交代しても
民主党みたいに野党内にも族議員とか世襲がいて結局財界人のツバつけてて
「あいつは俺の支援で当選したガッハッハ」とか言ってそうだから困る
なんなら無政府状態になってもJR東海やフジテレビが潰れたりしない限りは経団連的なシステムが永続してその中から新政府樹立しそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑