-
ニュー速VIP
-
日本国の支配者って「おじいちゃん」なんじゃね?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://pbs.twimg.co.../GiaaLqjaEAAsnuk.jpg
ふと気づいた
フジテレビなら日枝相談役、自民党なら森喜朗元首相、JR東海なら死んだ葛西名誉会長みたいな「大物お爺ちゃん」がいてそいつらのサロンみたいなのが日本国の方向性を勝手に決めていて
それぞれの組織のトップ、港社長みたいな人や現職の総理大臣でさえもそれにしたがって動いているだけなんじゃね - コメントを投稿する
-
そんで安倍政権が長続きしたのは
安倍氏が実力者だったからではなく、たまたま大物政治家家系のサラブレットで
そういう「大物お爺ちゃん」たちとパイプがあったので、その御用聞きとして仕事をしてたんじゃないかと思うのよ -
✕日本国
◯世界中 -
フジテレビの港社長が72歳だがそれよりも87歳の日枝が偉い
つまり「お爺ちゃんをもっと上のお爺ちゃんがコントロールするシステム」が日本にはあるんじゃないかと俺は考えた -
>>3
トランプとイーロンが2人で好き勝手やってるアメリカは違うと思う -
だって女子アナシステムも日枝が作ったものだし
橋下徹がフジ系のコメンテイターで重用されているのも日枝がねじ込んでいるみたいな話あるじゃん
経営トップでさえない「隠居」が実質操れちゃうのが日本の問題じゃね?
https://x.com/NOSUKE.../1885690892079796511 -
競争がないんだから、年功序列でお爺ちゃんが支配するようになるのは当たり前じゃん
競争のない社会を望んでるのは若者も同じだろうが -
>>6
けど死なないとそのパワーを潰せないのはヤバいと思う
JR東海の葛西だってくたばってくれたおかげでやっと他社みたいなコラボ企画とか自由にやるようになったじゃん
新幹線の喫煙室も葛西が死ぬまで辞めなかったのはヘビースモーカーだったからだと聞いたこともあるし
グリーン車で配ってる雑誌も葛西の生前は氏の思想と同じ右翼路線だったが、死んだら急にリベラル雑誌になったらしいし
名誉会長という名誉職に過ぎない分際で細かい方向性にまで自分の趣味を反映できてしまうそういうシステムって叩き潰さないとだめだと思う -
>>8
年功序列ならまだいいけど森喜朗とか完全に世襲だし・・・ -
いってしまえばリニアモーターカーも葛西だろ
-
経験してそれを生かせる奴が強いのにそれが無くても自分は有能だって思い込んでるアホが増えた
-
60から引退させろ
-
葛西みたいな財界人、日枝みたいなマスコミ王(こないだくたばったナベツネでもいいが)
そして森喜朗や二階俊博みたいな大物政治家が裏でサロンを形成してガッハッハと慣れ合って
それに責任取らされるだけの社長や総理大臣がペコペコして日本の方向性を少数のお爺ちゃんのボケた頭で勝手に決めてるのだとしたらそりゃ35年間低迷もすると思う -
年齢や世襲で決まる社会が嫌なら
能力で公平に決まる競争社会にしろよって話
競争社会を全力で拒否しておいて何を言ってんだよ -
>>13
慣れ合いか -
アメリカの筆頭企業は30年も歴史ないものが目立つから別としても
欧州じゃ100年企業ざらだし一族企業が無茶苦茶金を持っていて
トップは結局老人だろう
結局企業の寿命を創立者の寿命相応にする勢いで
新規で企業作る以外に打開策ないぞ -
路肩で寝てる段ボールにくるまって寝てるホームレスのおじいちゃんも実は政府を牛耳ってたりしたら面白いね
-
薬やってそう
-
>>19
バッハ会長思い出した -
お爺様は偉大な存在
これは宇宙の真理 -
>>20
軍艦島の東芝日曜劇場の第一話の小汚い婆さんが実際は大金持ちってシチュエーション思い出した -
>>18
そうだな
能力で公平に決まる競争社会でなければ
談合や世襲など慣れ合いで決まるだろうな
とりあえず解雇規制緩和、やりましょう!
それで無能な世襲やお爺ちゃんを排除しましょう
もちろん無能な若者も排除されますけどね -
要は森喜朗や葛西や堤みたいな政財界トップのお爺ちゃんが
ゴルフ場や別荘とか料亭でガッハッハってフザケ話しながら人事を決めてて
「安倍君も長いから、次の首相は岸田外務大臣でどうかね」「それいいねガッハッハ」みたいな感じでコントロールしてるようなそういうイメージ -
日本はアメリカの影響を受けている
そのアメリカがイスラエルの影響を受けているからイスラエルが実質日本を左右していると言って過言ではないだろう
織田信長の時代からじわじわと海外勢力は日本に入ってきた -
ちなみに日本は基本的に欧州(欧米)の影響を受けてきた国だけど、最近中国も日本に力を入れてる
中国と日本は同じアジアだから顔が似てる
だから中国で日本語を学んだ人たちが日本人と結婚して2世3世と作る
その2世3世が政界やマスコミや大企業に日本人として大量に採用されて気付けば日本は純日本の国ではなくなっていくかもしれない -
日本人のうち1億人くらいは「大阪万博をやってほしい」なんて思ってなかったのに勝手に万博開催が決まってたのも
実は森喜朗や日枝や葛西みたいな支配者のお爺ちゃんたちがラウンジに集まって「森ちゃんよお。そういえば大阪万博って懐かしいよなあ」「あの頃は若かった。ぼかああの光景を死ぬまでにもう一度見たいなあ」なんて駄弁ってるうちに決まったんじゃないかと思う
2度目の東京五輪切り盛りしてたのも森だし -
>>30
小沢一郎? -
>>32
何が? -
ラウンジとかに集まって「そろそろリニアモーターカー作ろうよ」「いいね。1964年の新幹線開通の高揚感を思い出すよ」みたいに勝手に決めてリニアモーターカー建設とか始まってんじゃね?
-
アメリカはイノベーションを起こして次々に大企業が生まれる
逆に日本はまったくできない
それは倒産もなく、新陳代謝がないから
一方で、アメリカの飯屋は不味いけど、日本の飯屋はめちゃくちゃ旨い
それはアメリカの飲食は巨大企業が牛耳ていて新規参入が難しいけど
日本の飲食は個人店が多くて新規参入がめちゃくちゃ多いから
要するに、競争なくして成長無し
これはすべての分野に当てはまるんだよ -
最近の日本の政治ってどうも
スカイツリー、東京五輪、大阪万博、リニアあたりから高度成長期の夢第二幕みたいなのが多い気がする
それって高度成長期当時に若かった世代(つまり戦前生まれの80代、90代)が決定権盛ってるからなんじゃないかと
それを作るゼネコンのオーナーも世襲のお爺ちゃんでたぶんサロンで「ガッハッハ、わが社もこれで安泰だ」とか言ってる -
>>35
けどそれで出てくるのが孫正義や柳井や似鳥だったらいらないかな -
三菱があれほど不正やって潰れなかったり
日産も潰れる寸前になって急に「なぜか突拍子もなく」ホンダと統合話が出たり
日本の老舗大企業って裏でコントロールしてる奴が絶対いる気がする
たぶんゴルフ場か料亭化別荘でガッハッハって入れ歯で笑いながら決めてる -
若者は起業しないから社長になれずにこき使われる立場で終わりなんだよね
ガハハと笑いながら政治を決めるには金持ちになる必要があって、そのためには企業しないといけない -
ちょい前の日本なら
40代の働き盛りを60代の老害が搾取みたいなのもいえたけど
いまは60代でさえ若造扱いというか、70代の港社長が日枝相談役に逆らえないでしょ
生きてれば70の安倍だって森喜朗に逆らえないし -
>>40
議会制民主主義なんだから議会通さないとだめじゃね -
日本も一枚岩ではないよ
政界
官界
財界
宗教
などあらゆるものが混ざり合ってる
そもそもだったらなんで一般人に"文字"を解放したのさ
一般人が"知りたい"と思って江戸時代に巨大利権に立ち向ったからだよ -
>>47
そうそうそれ
安倍政権時代、右翼は「安倍さんリーダシップスゲエエエエ」つって左翼は「アベの独裁許さない!」釣ってたけど俺にはどっちも疑問だった
安倍がただのスポークスマンにしかみえなかった。つまり後ろに葛西や日枝や森喜朗がいて担がれてる軽くてパーな御輿でしかない -
世代交代した方がいい場所は多いだろうけど
歳を重ねた奴が支配者なのは基本的に当たり前だろ -
まず日本の支配とか言うなら織田信長の時代まで遡らないといけないのよ
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康
ここから日本は変わっていったんだよ
それまでは清少納言や紫式部などの時代と変わらなかったけど -
>>49
うむ
サバンナでヌーの大群を見てもそれは言える
サバンナでヌーの大群が移動する時、ワニが潜むかもしれない沼を渡らないといけない
その時若いオスのヌーは高齢のヌーに尻を蹴られて先に行けと進まされる
動物界でもそうなってる -
極論いえば
「そういえば曾孫からアイテー?という業界のが勢いあると聞いたんだが本当か」
「そりゃあ面白そうだ。予算どっぷりつけてやってはどうかね森君」
「それじゃあとで石破に伝えておくよ。あとは君のほうから経団連によろしく」ってガッハッハって言ってるうちに
日本のIT産業がめっちゃもりあがってGAFAぶっ潰したりする可能性もなくはないw -
上級国民のお爺ちゃん支配ってのはたぶんだんだんと成り立ったものだと思う
表に露呈したのが飯塚事件 -
萩生田みたいな選挙に落ちるレベルの小物がどう考えても小物なのにいまだにピンピンしてて裏金問題でも無傷でいられるのも
本人自身は小物でも裏で操ってる奴らがパワーあるからだと思う。たぶん石破の次の次候補くらいでセッティングしてると思う -
老害暗黒時代
-
江戸時代だったら明治維新みたいに幕府を潰せば体制替えられたけど今の日本は政権交代しても
民主党みたいに野党内にも族議員とか世襲がいて結局財界人のツバつけてて
「あいつは俺の支援で当選したガッハッハ」とか言ってそうだから困る
なんなら無政府状態になってもJR東海やフジテレビが潰れたりしない限りは経団連的なシステムが永続してその中から新政府樹立しそう -
本当に力持ってるのは地方のドンだけどね
東京に一極集中させて地方で快適に住んでる -
>>60
疎開先の別荘に集まって
「森君、東京壊滅しちゃったよ」
「それなら葛西君、君の住んでいる名古屋でいいじゃないかガッハッハ」
「じゃあすぐに決めるように石破君に伝えておくよ」みたいに言いながら遷都しそう -
根本的にはアメリカが力を持ってる
日米地位協定などを見れば分かる -
311のとき原発村とかも有名だったけど
政界・財界・マスコミに横断する群がってその村の頂点にいるのが90前後のお爺ちゃんだと俺は思う
ちなみに原発は自民党が推進してきたが、民主党には電力総連の組織候補もいるので、自民党に政権を戻す前に民主党政権内の調整をすることで脱原発を取りやめることができた -
焼け野原だった日本を経済大国まで引っ張りあげてきたのは今の80代だからね
-
アメリカの原発マネーだよ
韓国が日本の金で発展したのと全く一緒 -
>>66
笹川良一は?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑