-
ニュー速VIP
-
ポケモンカードとかデュエル・マスターズとか人口多くて人気あるカードゲーム程つまんないという謎
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
逆張りとかじゃなく純粋に色んなカードゲームを経験した上でプレイした感想マジで面白くないわこの2つ - コメントを投稿する
-
遊戯王MTGワンピは?
-
遊戯王はもうカードゲームって言うより遊戯王っていうゲーム
-
ずっと俺のターン
-
ただゲームとしての完成度はどれも高い、遊戯王はMTGにならって作っただけのことはある
それなのにMTGの後輩ポジとして生まれたデュエマさんさぁ -
逆に一番面白いのは?
-
>>7
ゲーム性というだけで一先ず絞って評価するならMTGとバトスピがTCGの中では特に強い -
個人的にデュエマが一番面白かったよ
ただここ10年のインフレがえげつないのと特殊ギミック増やしすぎて新規と復帰勢に優しくない
競技化に振り切りすぎて収集要素がカスだったりで気軽にやれなくなって疲れて辞めちゃった -
>>9
侵略、そして革命チェンジからがあまりにひどすぎたのも含めてだけど悪いが雑で大雑把な踏み倒し連発轢き殺しorメタされにくいのを良いことにコンボでやりたい放題して轢き殺しっていう相手を見ないで押し付けることが正義っていうデュエマを俺は擁護できないなぁ -
あなたは何をされてる方なの?
-
遊戯王面白いけどシングル戦は運ゲすぎるしマッチ戦は出ると長すぎるのが辛い
-
今の遊戯王が面白いってすごいな
-
>>13
今の遊戯王が面白いってよりはゲーム性はまだお互いに相手ターン含め色々出来るから攻防が成り立っている(いた)よねってだけ -
普通のカードゲーマーの方ではないですよね?
-
デュエマはループコンボを公式が半ば認めているのが凄い…悪い意味で
-
>>10
侵略は継戦能力低いから強いけどギリ壊れじゃ無かったし攻めのスタイルに一石を投じたって意味で評価するけど
革命チェンジ以降は酷すぎたね
ぶっちゃけインフレは許せるけど競技化特化した後の公式のスタンスがクソすぎた
雑に強いカード出して即規制やりすぎだしまさかの紙のカードにナーフ入れてきて完全に見限って辞めた -
普通じゃないカードゲーマー
-
やりたい放題を押し付けた方が勝ちって強い奴には気持ちいいんだろうけど弱い奴にはつまらんよな
弱い奴にとっては対等にやり合えてる(実際は劣勢でも)感がないとな -
カードヒーローや大貝獣物語は?
-
>>18
そう、俺もそこでギリ侵略は気持ち的に許せてたが革命チェンジはあまりにも酷い、トントン拍子に中型大型がかわるがわる出て、挙句出た先が更に大型を出したり相手を封殺したり好き放題過ぎる
デュエマはただでさえ罠や手札誘発の概念がほぼ無い、少なくともメインフェイズ中は見てるだけ、シールドトリガーもどのタイミングで何が来るか、そもそも埋まってるかどうかすら運だからそういうところがまったくアツくない激しいだけのゲームだなって感じた -
>>20
やりたい放題押し付けるってよりは攻防掻い潜ってそこで得た勝利が個人的には好き、だから妨害されないみたいなのも一部例外除けば正直好きじゃないわ
ヴァイスシュヴァルツなんかはデッキの周りが悪くても対等にやりあえてる感演出できる点は結構評価高い -
ニンジャストライクしちゃいなよ
-
デジモンカードゲームは?ゾイドバトルカードゲームは?ベイブレードC.C.Gは?!
-
子供のおもちゃを大人が真面目にやったらそりゃつまらないよ
-
MTGやってないけどナドゥは面白かったな
強すぎて絶対に禁止になるって思われて値段もそこそこで落ち着いてて本当に禁止になったカード
デザインに失敗しました -
>>26
デュエマポケカ本当にそうなんだけど大人が夢中になってるのも見かけるからこそわけわかんなくなる
大人にもなればもっと視野も広まってTCGにしたっていい選択肢あったはずだ、色々考えて楽しめるものも多いのになぜわざわざそこなのか、って感じる
ポケモンに至っては正直対戦でええやん -
ブルドラ環境よりマシ
-
>>30
純害ハンでせめぎ合ってるから -
MTGはフォーマットによっても面白さ変わってくるからなあ
今のモダンは10年前のレガシーみたいな感じで面白い -
モダホラが始まってからのモダンは波乱万丈過ぎる上にカードの寿命が露骨に縮んだのがな
下環境があるからMTGはカードを長く使えるってのが良いとこだったんだけど開発陣のバランス感覚が壊れてモダホラでどんどんおかしなカード刷って環境もめまぐるしく変わって正直キツい
ゲームとしては面白い、断然スレタイのやつよりずっと面白い
でもやっぱりもう運営を信用出来ない -
ゲームの面白さを論じるなら運営の信用は関係ないのでは?
-
運営の奇行でいくらでもゲームは破壊されるわけだし基準に入れたくなる気持ちは分かる
-
>>37
運営の奇行と言えばデュエマも胡散臭いプレイヤーを公式側が呼んだりそのチャンネルに行ったりみたいなのがね -
とりあえず毎日風呂入る習慣つけてから語ってくれ
-
面白いカードゲームは奥が深いんだけど、故に面白さを理解するのに深い理解が必要になるので、浅く作った方が万人にウケるのだ
-
シャドバは?
-
まあ本気でゲーム性求めてるなら奨励会行ってるはずだしな
-
やっぱ今はTCGよりFTGよ!スト6やろうぜ!
-
MTGが好きだけど最近の拝金主義には引いてる
コレブーとかいうクソ高パック売ってるのやばすぎるだろ -
暗黒のクロスギア時代経験してから物言え
-
パックを買ってくれないと運営は困る
強い、かっこいい、かわいい、キレイなカードを出し続ける必要がある
封入率を絞ったりすると格差が広がる
その上で若い新規プレーヤーに遊んでもらう必要がある
大変そう
よく長い間作れてるよな -
>>47
なんなら最初期~転生編のデュエマが俺の小学校時代なのでクロスギアは当然通ったんだが -
>>46
コレブーだけじゃなくってそもそもセットブースターだとかドラフトブースターだとかパックの種類多すぎ、店側も露骨に抱えてるよね在庫
ゲームとしてMTGは好きだけどこういうの露骨になったエルドレイン辺りからだっけかなほんと酷い -
アニマルカードについてはどう思ってる?
-
>>51
正直言うとちょっとやってみたいしクラファンしとけばよかった -
バトスピどう?
-
まぁ俺は去年から始めたんだけどな
-
>>55
俺も始めたのここ5年ぐらいよ、転醒編始まる直前ぐらいから -
バトスピ面白いんだけど高えんだよな
敷居も高いから来年がまじで分水嶺だな
アニメとスタンダードに合わせて安いスタートデッキ出してくれたらいいんだが -
遊戯王しかやった事ねえや
HEROでひたすらソリティアして妨害アンド妨害
ホープもそうだけどこんなのが主役のデッキか? -
>>58
ヒーローなら比較的無効妨害は少ないよ -
バトスピはとりあえず新作アニメでどれだけコンテンツ盛り上げられるかだな
-
高えとか言いつつ去年始めて一年で10個くらいデッキ作ってるんだよな
-
>>63
バトスピ始めた1年目の俺とまったく同じでワロタ -
組みたいもんは組んだからあとは詩姫で何か組んだら当分終わりだな
ヌアザとかいうゴミがどうなるかって感じ -
デュエマって面白そうなギミックも一年で捨てるよな
-
色んなカードゲームって言うにはすくなくね?って思った
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑