-
ニュー速VIP
-
なんで最近のお前らって「知らない方が偉い」みたいな発言増えたの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
昔は少しでも無知だと叩かれるから必死に知ったかぶりするのがスタンダードだったよな? - コメントを投稿する
-
そんな発言してる人見たことないけど
-
知ってる > 知らない >> 検索しただけAIに聞いただけの知ったかぶり
-
その話題について知らんのにスレ開いて書き込むとかいう馬鹿丸出しは確かに増えたな
-
>>2
センスある書き込みありがとう -
知らない方が偉いってなんだ
無知は力なりか
1984かよ -
>>3
現実だとそれが正しいけどネットにそれ持ち込むのがおかしいって風潮だったじゃん -
気持ち悪いコンテンツなら知らないほうがマシだとは思う
-
俺の口癖が知る不幸より知らぬ平穏を選べなんだけど
-
>>4
知らないふりじゃなくてガチの無知とか普通恥ずかしくて書き込みできなくね? -
>>10
そう思わない奴がこのスレにもチラホラ出始めてるしつまりそういうこったろ -
明らかに常識レベルでそれやるのは痛いな
若いやつは普通知らん知ってるのはおっさんだけとか言って -
見た事ないなぁ
-
しらねーよみたいな言い方増えたよな
なめられたら負けってのを文字のやり取りでやっても
バカ丸出しなだけだよな
結果こういうスレが立ってなめられる -
>>8
それは間違いない -
知ったかぶりより知らない方が偉いは微妙だと思うけどな
知らないと正直に言う方が偉いって言いたいんだろけど開き直ってる場合も割と多いからな -
無知のくせになんか言われたら優しく無いとかいうバカばかりのイメージ
-
関わらないでいられない病気蔓延してる
利害の外までマウント取りにいってなんになるんだろうな -
知らないのに偉そうなやつは増えたな
-
>>12
どちらかというとそういうやつが叩かれなくなった(触れられなくなった)って方が正しいのかもと今思い始めた -
例えばどういうケースを言ってるんだ
-
>>16
開き直る気持ちはわからないでもないけど知らないという事実を受け入れられないのはダサくない? -
>>18
少なくとも5ちゃんみたいな場所でマウント取っても虚しくなるだけだと思うんだけどな -
>>22
ダサいダサくないの話だっけ? -
>>19
明らかに大多数が知ってるニュース系の話題で「誰?」とか「なにそのゲーム?」とか斜に構えるやつ増えたよな -
>>24
それは知らない方が偉いってことじゃないんじゃ -
なろう見てる奴は馬鹿にしてるけど
-
>>28
流石に極論だけど例えばそういうレスに「なろうって何?」みたいなレスのことな -
ggrksの精神を大切にしていきたい
-
>>26
あー芸能人が亡くなったってスレでよくあるね
多分彼らはテレビを見ない方がかっこいい、だからテレビの情報を知らない方がむしろかっこいいって思ってるんじゃないかな
ゲームも同じ
世の中には知らないできない方がかっこいいことってのはあるとは思う -
新札に描かれてる奴の名前くらいは知っとこうや
-
>>34
実際に誰か聞きたがってるというより煽ろうとしてるって方が正しい気がする -
>>35
知らないことは悪くないと思うけどじゃあ口出すなよってのがちょっと前までのネットだったと思うんだよな -
全員が知ってる前提で喋ってんじゃねーぞってことでしょ
-
どこまでが常識の範疇になるんだろうね
趣味娯楽は個人差あるからしかたないとして
関わりかたが問題なのかな? -
>>38
それが煽りとして成立する、あるいは成立すると思ってるやつがいる状況が怖い -
「〇〇(←名前の雰囲気的に多分VTuber)って可愛いよな」みたいなスレがあったら「誰だよ!」って言いたくなる気持ちはある
-
昔より情報や趣味が多様化・細分化してきたからじゃないかな
広い範囲に共通するタイプの情報が減ってきたというか -
>>41
常識(人によってはそうではない)を知っておけって話じゃなくて自慢げに知らんといってどや顔できるのがおかしくないかと -
>>42
なんか詳しかったりすると気持ち悪いと感じるものってない?
とりあえず知らない方がかっこいいし知ってる方がむしろかっこ悪いってことはあるんじゃないかなあとは俺も思う
ただその基準は人によるんじゃないかなとも -
>>26
芸能人のニュースで「それ誰?」系は結構昔からいる気がする -
知らないとカッコいいって言ってるガイジは見た事ない
-
>>50
知らない方がかっこいいというか知ってる方がかっこ悪いとか気持ち悪いとか -
>>43
それはめちゃくちゃわかるけどわざわざ知らん話題に「僕は知りません!」って首突っ込むの異常じゃない? -
謎の勢力「今は何でも調べられるんだから勉強する意味なくね?」
なお彼らは調べない模様 -
あぁ、そういうことか
例えばなろう系とかVtuberを知らないなら書き込まなければいいのに
「なろう系を見てない俺は偉い」って言う人がいるって感じか -
微妙な有名人のスレに誰だよってレス付けるのなんか10年以上前からあると思うが
ニコ生の頃から見るぞ -
趣味人もいきなりぶっ込んでくるから
そういうのには言ってしまいたくなる
お互いに節度を持とうという話なのかもな -
知らない方が偉いというか
知ってたら恥ずかしいことは今も昔もある
それが今はVチューバーやらウマ娘だって話 -
>>56
そらゼロじゃなかったけど明らかに増えてるじゃん -
なんかそういうデータあるんですか
-
誰それ?系のレスってあれネタじゃなくガチだったのか
-
>>59
謎ルールがんじがらめの時代を楽しんでた身からすると衰退したと感じてしまうんだよな -
で、なんのスレで言われたの?
-
増えた理由にはネット掲示板に自分は陰キャやオタクではない、と思ってる層とキッズが増えたのが一因だと思う
-
>>61
ないです -
>>63
単発で終わってるやつはネタだと思う -
アンチが確実にいることが増えたよな
スレ違いで固有名詞ぶっ込みは叩かれてもしかたないとこではある -
ネット上だと、共通する常識を持つことが難しくなってきたと感じるね
昔のネットの参加者はだいたい似たような常識を持ってる人たちだったんだろうという気がする -
昔から空気読めないやつ、気持ち悪いやつに対して侮蔑を込めて知らない系のレスをする文化あるけど
お前が新参だから知らんだけだろ -
別に増えたとも思わんし
微妙な有名人を知らないからって煽られるなんてことも聞いたことないし
なんならスレ立ててる奴も誰だよってツッコミ待ちで立ててることあったのが以前だと思うけど
本当に2chやってたか? -
>>65
特定してこれってのはない -
訃報スレでだれって言ってるやつはアスペかキッズなんだろなと思ってる
-
は?Vtuber?そんなもん見てるわけねーじゃん知らねーよwwwww
(キモいと思われたくないから見ないようにしよう)
この無駄な努力 -
というか最近は潔癖というか正義マン気取り増えて鬱陶しい
このスレにもいるけどな
こんなアングラに何しに来てんだよ -
たまに彼女いたことなさそうとか煽ってるやついるけど
少なくとも2chでは彼女いる人間にしかわからないこととか知らない方が普通だと思うんだ、偉いかは置いといてだが -
>>72
こういうレスをつけれるやつが減ったよねって思うのよ -
知らないやつの名前で何回もスレ立てられたら
誰だよとも言いたくなる -
知ってることの価値が下がったよね
-
>>76
これ本気で言ってたらなかなかに面白い -
>>80
それは普通にググれよ -
大体さあ
日本とかいう行き詰まりしかない国で何を競い合ってる?
って思う
側から見たら馬鹿みたいだよね -
誰だよはよく使うな煽りの意味で
-
Vtuberはにじとホロくらいは知ってるな
-
メンタリストDaiGoのネタで盛大に誰って煽ったおぼえがあるけど
その後言い回しがちょっとずつ広まった感じあるな
だいたい俺のせいってことにしといていいよ -
>>87
誰お前 -
>>88
オーレだ俺だ俺だ俺だ俺だあああああ -
努力しない馬鹿が増えたそれだけ
-
ひろゆき以降ソース乞食増えたよな
無知な上にその端末で調べることもできない無能で頭も性格も悪い奴が増えた -
まあ何の話題でスレ立ててもアフィアフィ言うガイジが涌き出てきた時代に比べたらましになったのかもな
-
今はみんなが同じメディア見てるわけじゃないから常識の範疇が各々違うんだろうね
-
>>92
ソースだせは昔からだよ -
>>94
これ知ってないといけないっていう感覚薄れてきたかもな -
むしろ最近はソースもIDのメモもないのに信じるやつしかいないし、要求すらしない
終わってる -
半年間ROMれの風潮がなくなったからじゃねえの
-
>>30
授業妨害した子に「あなたのせいで3分授業が遅れたけど30人のクラスメイトがいるから合計90分の時間を無駄にしたことになる」みたいに言う先生いるけど
誰もが細かいことまで勉強する社会より誰もが分かりやすく話をする社会のが効率良いと思う -
教育教養の範囲はもうちょっと柔軟に取り入れて学んで欲しいとこ
趣味娯楽芸能とかはみんな違っていいんだよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑