-
ニュー速VIP
-
借金しないと成り立たない事業なら最初から事業するなよ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この理屈がわからない人が世の中多くて困る - コメントを投稿する
-
任天堂か!
-
借金しないと成り立たない時点ですでに現実の見えてない事業なんよ
-
>>2
南区十条にあるNintendoってそうなの? -
日本「分かった」
-
まあ本来は資産運用を自分の事業に投資するのが「経営」だしな。本来は資金ありき
-
>>5
日本書紀見習って税金をとらない方が良い -
クラファンとかな
-
それはその通りなんだが潤沢な金持ってるやつしか起業できなくなるから各業界が衰退していくのでは
-
>>10
あれは典型だな
欧米型の理念だけ言って「騙して資金集めする」手法ならそういう方法も考えられなくはないけど、騙されたときにかつてでいう欧米型の植民地政策のようにお客さんの怒りのボルテージが一気に上がる -
設備投資でリスク取らないなら成功はない
-
>>11
他人を引き付けられるようになるサービスを磨こう、資金のない方がよいサービスを作る知恵が働くようになる、なぜなら資金がないということは「失敗したら死ぬ」という背水の陣になるから
例えば関西のお笑い芸人が切羽詰まった舞台ではじめてウケる芸が作られるのと一緒 -
>>14
じゃあ借金正義じゃん -
( ・᷄ὢ・᷅ )税金的には良くなさそう
-
>>15
事業するなら最初から借金するっていう安易な逃げ道を選択するなってはなし -
利子という行為への否定ならわかる
これは金持ちが金持ちであり続けるから
労働より不労所得のが強すぎて格差広がりいつか爆発する -
借金返せないやつに貸すほうが馬鹿
-
>>17
自分への出資も借金と変わらないだろ -
>>16
かつての歴史書日本書紀にだって天皇が「先に税金とらなかったからこそ後々に発展した」と、あるだろ? -
金なくてどうやって売り物作ったり仕入れたりするの?
下請けから搾取しろとでも言うのかね -
借金ある方が切羽詰まってるってそんな理解しにくいか?
-
スピード感が違うから
-
>>24
それは借金したあとの話だ、借金するって安易な選択の前に借金しないっていう苦渋を飲めよ -
途上国は他国から金借りてインフラ整備する
これを悪だと? -
どんな会社も設備投資のため借金します
-
>>26
借金の方が苦渋だろ -
>>27
なんで国と民間の話をいっしょくたにしてるの?君は自分と他人の区別がつかないの? -
>>30
なんで国なら良いの? -
>>29
他人に文句を言いたいだけなの丸分かりで意味不明 -
>>31
徴税という手段があるから、というかそもそも徴税せずとも民間から自主的な寄付で国が成り立ってもいいと思うけどな -
借金することで何度でもトライできる
自前資金なら何度もトライする前に死ぬわ -
ここでこれだけわたしを叩くってことは、借金することで首の回らず自分のサービスに自信のない雑魚がたくさんいるってことね
-
>>38
レッテル貼りという安易な逃げ道を選択するな -
>>37
一発にかけて最悪死んでしまうかもしれない行為っていけないことなの?起業家ならそれくらいの覚悟負うでしょ?負えないならそれだけの雑魚ってことだけど -
お前が借金しないことをマイルールにするのは勝手だが出資する側もされる側もお前にゃ関係ないからどうこう言われる筋合いわ無い
-
>>43
借金すると手数が増えるから増えた手数の責任が相対的に減るから失敗する確率が高くなるんだよ、まさかまだバブルの失敗ひきずってるわけではあるまいな -
>>1
それって子作りに対しても同じことが言えると思うけれどどう? -
一発で成功させなきゃいけないなら誰もトライなんかしないわなぁ
リスク高すぎて
でイノベーション起らず衰退する
それが今の日本だね -
成り立たない事業を見極められずにほいほい金貸す日本政策金融公庫と起業コンサル()がだいたい悪い
-
>>45
なぜなら人間の集中できる範囲には限界があるから、あれもこれもできる(と認知できる)状況だとあれもこれもできなくなるから
例えば身近な例で今の日本では選択がたくさんあるけど、選択がたくさんあるお陰で何に集中して良いかがわからなくなる、女の人で言うなら子育てに集中して地位のか仕事に集中していいのかわからない、するとどっちもテキトーになる -
>>47
別に失敗して淘汰されたら良い -
>>47
淘汰されても別の形で生き残るのが起業家だし、そもそも借金して何度も失敗するような起業家(と呼ばれる人々)は起業のセンスがないから従業員として働いた方が良い -
んで君は自己資金で何か事業を興して成功したの?
-
銀行の信用がないだけでは
-
もう1円株式会社できるからむりだけど有限会社ってなんか自分の財産だけで事業起こしたんだ!って感じでかっこよかったよな
-
>>54
リスク負ってない銀行員はリスク負ってる起業家を見極めるのはとっても難しそうね -
借金は悪ないよ
手持ちがなくても機会が先に訪れるやん
上手く使えば資金倍増だよ
家のローンも車のローンもそれ自体悪じゃないよ
あとはうまく使ればだよ -
うちの会社
残りの支払いいくらだったかな
2000万くらいやね
のんびり支払いしてます -
リスク負って大きな設備投資して成功した人が妬ましいってことか
みっともないね -
>>61
それじゃ絶対に経営者にはなれないな -
???
お金集めなきゃ出来ない業種が殆ど
そのために自己資金貯めるのに時間かけるなんてそれこそ筋違い -
>>62
ええ起業家ですから
起業家以外は経営者も従業員も変わらぬ存在だと思ってますから、あなたに「経営者(=従業員)になれないな」と書かれたところで、そりゃ役割が違いますからとしか言えないわ、お金集めしてる経営者や従業員さんはどうぞ起業家であるわたくしめに使われてくださいって感じ -
お金を集められないゴミカスの戯言だった
-
>>63
借金しないと成り立たない事業がほとんどだから何?
もしそうなんだったらほとんどの起業家が自分のサービスよりも先にお金集めを優先する雑魚ってことでしょ?
それゆえ他国の企業に負けてるんじゃない?としか思えないわ -
それを言ったら
まず各々が成り立っていた
それを家業など捨て去って
後からサラリーマンになった -
借入無しの企業なんて結局いつ飛ぶか自分も不安でビビってる証拠でしょ
-
出資もしてもらえない事業なんか見込みねーわな
-
>>68
そりゃびびるよ従業員と違って保証ないもの -
借金するっていうより
有望な事業だとむしろ金を貸したいんだよなあ
その一種が株 -
um
-
>>70
その程度の規模と先行き不安な運営状況ってことでしょ -
株の仕組みを理解していない1
-
>>73
びびらない経営者ってどんだけ自信過剰で傲慢なの?って話を書きたかったんだけど、そっか君には伝わらなかったか -
>>75
「借りた金すら返せないかもしれない程度の規模感」なのは伝わったよ -
馬鹿すぎて話にならんし
どこから説明したらいいのか謎 -
事業が軌道に乗ってるなら普通は動かせる資金増やして事業を拡大すればいいだけ
それすらしないってことはその程度の規模なんだよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑