-
ニュー速VIP
-
色々勉強した結果、理系以外はエラー品だと気付いた
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
結局、人間のやっている事は「挫折からのフィードバック」
挫折と接点を持てるのは理系
それでやっとスタート地点
だから理系でなければスタート地点に立ててすら居ない、エラー品
この気付きと反省無しに、日本の再生は有り得ないと思う - コメントを投稿する
-
エラー品の方々が唯一存在に整合性を持てる か も し れ な い 生き方は、「理系の駒になる事」
勿論これは「理系の特権を作る為」じゃなくて、「あくまでも挫折からのフィードバックを担っている理系の、助力をする」という意味 -
理系とかいうガバガバのくくり
-
あそ、1人で生きてね
-
実存主義は大きく分けて二方向があって、その内のサルトルの方(実存に嘔吐して、実存に自分が規定されたり模索しなければならないのを苦とする)は、晩年に本人が間違いだと認めているように、間違い
正解はヤスパースで、ヤスパースは挫折と向き合う事によって価値を、そしてその価値に基づいた具体的な生き方を見付ける(破開、実存開明)
それが、そういった哲学や精神論だけの話じゃなくて、人間の体自体がその原則に基づいて造られている事に俺は気付いた
根拠は「卵割」
続く -
「卵割」は、受精卵という一つの細胞が、どんどん分かれて沢山の細胞を作る事
そしてその沢山の細胞は、原基分布図や胚葉と変化していき、具体的な体の部位になって行く
重要なのは、卵割は「増えている」のではなく、「分かれている」という所
増えたからどうこうしよう、ではなくて、目的があって分かれている
つまり「個という単位は、フィードバックをする為の仕組み」だという事
これを「一人の人間」にも相似させて考えて行く
続く -
「一人の人間」もまた、フィードバックの為の仕組み
何からのフィードバック?
ヤスパースの実存主義より「挫折からのフィードバック」
でも挫折と接点を持てるのは理系思考が出来なければならない
それでやっと「一人の人間」としてのスタート地点に立てる
逆に、理系思考が出来ないと、「一人の人間」である必要性が得られない
すると、精神的には一人の人間として存在出来ないのに、肉体的には一人の人間として存在しちゃう事になる
これが文字通り「人格障害」 -
帝国主義の反動で「自由か、支配か」なんていうくだらないイデオロギーが未だに蔓延っているけど、「自由か、支配か」なんて「意思の所在」の話でしかないでしょ
それのどこが重要なの?
重要なのは意思の「起点」でしょ
そして起点となるのは「実存」
「自由か、支配か」なんかじゃなくて、「実存主義」というイデオロギーで社会を染めて行くべき
つまり、理系を起点とした社会構造にすべき
それ無しに再生なんか無い -
>>3
基準が「挫折、実存と接点を持てるか否か」だから、「理系」でいい -
そんなことばっかり言ってるから日本じゃ理系しかできない人の地位が低いままなんだよ
-
>>4
寧ろこの人間の本来の原則に則らずに分別の無い社会構造にしたから、日本人がどんどん孤独化してるんだけどね -
学歴は?
-
>>10
意味不明 -
逃げてて草
-
>>14
あっ… -
やれやれ
-
>>16
何? -
定期的に現れる可哀想な人って感じ
-
境界例って知ってる?
自己愛性人格障害、境界性人格障害
マジで最悪だぞ
だから素性は出したくない
そもそも俺が言おうが言わまいが、居ようが居まいが、この原則の存在は何も変わらない、無関係 -
文系はおが屑に白熱灯ぶち込んだら熱で発火することすら知らないからな
文系は殺人犯だよ -
下手の考え休むに似たり
-
>>21
まあ単純な知識の問題に関しては仕方がない部分もあるけど、そういった実存との向き合いを重要視していない姿勢は傲慢だとも思う -
>>23
ダメだ話通じてない -
>>25
逃げてるのはお前じゃね? -
レースゲームとか好き?
-
>>28
素性は出さない -
タバコやめられた?
-
否定してくれ
-
最大の問題はヤスパースさんとやらの言ってる事が間違いだった時に君の理屈の全てが破綻するという事かな
-
ホロライブで誰好き?
-
一通り読んだけど
実体験に基づかない哲学なんて論外
AIのやってる言葉遊びと同レベルだよ -
理系はパシリに使える
-
お前の定義する理系と世間一般の理系の定義が違うから話にならない
-
>>35
どうやって実体験に基づいていないと判断したのか、何故実体験に基づいていないと言葉遊びになるのか、不明 -
何だかんだこういう時付き合ってやるお前ら優しいよな
-
何こいつ本物?
-
>>43
何の? -
「挫折と接点を持つ」の定義が普通の人とだいぶ違うみたいだけど単に挫折するのとの違いを説明してみてくれる?
今のまま補足がないといや挫折なんてほとんどの人がしてるだろと思われておそらく三行目から先は誰も読まないと思う -
お薬飲んだら寝ようね
-
自分としては、「人為的な領域、を超えた領域」と接する事を「挫折」と考えているわ
-
人力でどうこうなる範疇のものは、例え失敗したとしても挫折とは言わないような
-
よくわからないが神に祈れば挫折出来る訳か
-
>>52
そんな事は全く言ってない -
別にお前や哲学者の人生観は突っ込みようがないし俺も突っ込まれたくないから突っ込まないけどさ
でも挫折と接点を持てるのは理系思考が出来なければならない
それでやっと「一人の人間」としてのスタート地点に立てる
のあたりが理解できなかった
理系ならば理系思考ができるのか
理系思考ができるならば理系なのか
あるいはその両方か両方違うのか
理系思考ってなんだよなんでそれできたら挫折と接点持てるんだよ -
今年の7月を人類は越えられそうにないのかこの世界線は
結構みんな頑張ったと思うんだけどな
またやり直しか
どうせ乗り越えるまで何度もシミュレーションするんだから滅びるのを諦めれば良いのに -
>>54
「理系思考ができるならば理系なのか」
こっちだね
別に学部選択や肩書きなんか大して関係無い
理系思考が出来るか否か
理系思考は、「人為的な領域、を超えた領域」を扱えるか、かな
厳密な表現としては「実存と接点を持てるか」だけど、意味合いは同じ
破開、実存開明 -
>>55
7月に何かあるの? -
虚数は実在ですか
-
つーか前スレで自然があーだこーだと詳しく説明してただろ
何で毎度最初からやり直しなんだよ -
>>1の「日本の再生」について、おそらく君の考える「再生」は普通の人とかなり違うと思う
今何が破壊されてて「理系を起点とした社会構造」にしたら何が再生されるの? -
え?あの人達の頑張り全部無駄だったってこと?
-
でどうなんだよ
虚数は実在に含めるのか??? -
>>57
自分は何が起こるのかわからない
ただ騒がれてたから未来で何かあったのかもしれない程度の認識
未来に誕生した神のいる世界と現在はもう地続きだから下手に未来の神に逆らわない方が良いと思うんだけどな
聖書通り天使になれた人類が2人しかいないなら人間は相当神に嫌われてる
神様もシナリオを書き換えてくれるかもしれないし少しでもましになりたい人たちば団結して頑張ってワンチャン天使になれるように上振れ狙った方が良い気がするけど -
>>60
個人もだし社会全般も壊れてる
境界例やら正義マンやらキョロ充やら無キャやら
公金チューチューやらマッチポンプやら
理系を起点とすると、実存との対峙という、生物としての根本的な原理原則を基準に物事を営む事になる
だから糞みたいなブレが減るし、正規のアイデンティティーも得られて胸を張って生きて死んで行けるんじゃないかな -
パヨクでスピって選民思想のアホなのか
救いようないな -
なんで虚数が実在かどうか答えねーんだ
-
正規のアイデンティティなる物があると思ってる時点で話にならんな
-
>>71
何故? -
クソ定期
-
>>1の専門分野教えろ
-
観測することで解像度が上がるこの世界の仕組みもスピリチュアルと思うけど
一般に出回ってる科学の仕組みと現在の科学の最先端は雲泥の差があると思うけどな
実際現代の最先端の科学と普段自分たちが目にする科学って飛行機で空を飛ぶ現代人と石器を作って狩りをしていた原始人以上に技術に乖離がありそうだけどな -
理系はつぶしが効かないからな
-
最初から全否定したつもりだったんだけどな
どうやら「反論」の定義も普通の人とは違うらしい
かけ離れてる定義で使われている君の言葉の真意を一つ一つすり合わせないと論戦をしようがないし否定もしようがないんだよね
俺はもう飽きたけど議論する前に必要な手間が膨大すぎるから放置されてるのであって君の理屈が正しいから否定できない訳ではないんだろうなというのがここまでスレを読んでの感想 -
>>85
俺の知ってる人為的じゃない -
>>83
間違っているなら否定して欲しいし、正しいなら社会に働き掛けたいから
無宗教且つ未だに帝国主義の反動が蔓延っている日本は、アイデンティティー分野がマジで育ってないし、だから変なイデオロギーや変な宗教やメンヘラが跋扈して、傾いている
そこに正解を示す事で、国を治したい -
>>84
ラーメン -
豚骨
-
以下ラーメンスレ
-
量子コンピュータでこの世界の仕組みを20分で99%まで解明して、その後ずっと1%が解明できなかったのは、99%まで解明した途端にこの世界の可能性が爆発的に伸びたとした考えられんのよ
この宇宙が誕生した時に素粒子は100個に満たなかったが今は倍以上に増えた
普段目にする物理法則もあくまで今の物理に則ってるから今後は進化と共に新たな物理法則の発見や今までの法則が乱れる可能性もある -
ラーメン以外語るなよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑