-
なんでも実況G
-
TBS「この弁護士、オウム真理教を批判しとる!!放送前にオウムさんに見せないと!」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
TBSビデオ問題(TBSビデオもんだい)は、1989年(平成元年)10月26日、東京放送(現在のTBS)のワイドショー番組『3時にあいましょう』の制作スタッフがオウム真理教の幹部に対して弁護士の坂本堤がオウム真理教を批判するインタビュー映像を放送前に見せたことで、9日後の11月4日に起きた坂本弁護士一家殺害事件の発端となったマスコミ不祥事・報道被害である
日付
1989年(平成元年)10月26日 (日本標準時)
概要
TBSのテレビ番組「3時にあいましょう」の取材班は反オウム真理教派の弁護士・坂本堤のインタビューを収録した後、オウム真理教の修行を取材。
その際のインタビューで紛糾し、沈静化のため、曜日担当プロデューサー・武市功は坂本弁護士のビデオを見せることを提案。
10月26日深夜、オウム真理教の早川紀代秀らが科学技術館に来訪、総合プロデューサー・多良寛則の命令により早川らに坂本のビデオを視聴させ、企画自体の放送を取りやめる約束をする。
このことが坂本弁護士一家殺害事件発生の根源とされる報道倫理問題。 - コメントを投稿する
-
安倍晋三
-
クソ過ぎて草もはえない
-
ラヴィットも遡れば坂本事件の産物という事実
-
オウムを批判した以上はTBSに粛清されても仕方のない時代だった
-
兵庫県知事に同じことしてるよね
-
遺体の処理は乱暴であり、村井は歯型から身元がわからぬように歯形を潰そうと提案、坂本の歯をツルハシで叩きつけたり、岡﨑・村井・新実はツルハシや石で坂本の顔を潰そうとしたりしていた[33]。遺棄現場の新潟で景気づけに早川が買ってきたベニズワイガニの殻と一緒に、ゴミ同然に埋められた[34][35][36]。
地下鉄サリン事件の起きた1995年3月20日、警察はオウム真理教の捜査を本格的に開始。
そんな中、岡﨑が事件をほのめかすような供述を始め、4月6日に真相を語った[61][62]。
岡﨑の自供によって坂本一家が殺害されていたことがわかり、同年9月6日に警察による山中の捜索が行われ、同日中に坂本と坂本の妻の遺体が発見された。
妻の遺体は死蝋化していた[63]。長男の捜索は難航を極めたが、4日後の9月10日に発見された[64]。一家の墓所は神奈川県鎌倉市の円覚寺「松嶺院」にある。 -
頭おかしんか
よく停波にならんかったな -
フジテレビの不祥事は笑えるけど
TBSとかはガチで闇が深いやつ多いんだよな -
坂本堤ってすごい名前だな
白鳥桧山みたい -
なんでこんなことになったかの検証番組作れよ
-
なんでこんな局が今ものうのうと電波使って映像を垂れ流してんだよ
停めろよw -
今こんなんやったらマジで停波やな
-
杉尾とか今どの面下げて国会議員やってるんや
普通恥ずかしくて表舞台出れんやろ -
神奈川ポリス「ワイらの無能さおもろいやろwwwwwwwwwwwww」
-
なんでこんな不祥事やって経営母体そのままでやれるんや?
-
ワイドショー制作全面中止で時事扱わない”はなまるマーケット”になったんよな
-
ワイの親戚の弁護士がこの事件関わってたから絶対に言うなって言われてたわ
-
>>18
なんで言っちゃったんや -
ビデオ見せて数日後に坂本弁護士行方不明になり警察が公開捜査するけどTBS黙ってて更に数年後にサリン事件発生だから警察に情報流していればサリン事件無かったんじゃないか?
-
これで停波にならんのだからフジテレビごときで停波になるわけないよな
-
>>19
もう大丈夫やろ -
これで停波にならないって・・・
-
不二家でもやらかしたし地味にやべーTV局よな
-
このやらかし自体世にバレてないので
ネットがあるから語り継がれてるだけで -
>>11
さんざんやってるぞ -
シティーハンターにサブリミナルと称していらんことしていたのもここか?
-
てかテレ東以外全部1回停波しようや
-
今こんなんやったら絶対スポンサー降りているやろ
-
安倍晋三って、妻が元電通で甥っ子がフジテレビだからテレビ局と政治家と電通って家族みたいなもんだもんな
その安倍晋三の甥っ子の岸信千世はデジタル大臣政務官やってて将来の首相候補の一人だし -
TBS「なんで殺されたんやろなぁ」
-
夜中停波するだけで許されたのほんとひで
-
警察の調査でTBSのやらかしがバレた時も最初否定してて裁判でオウム信者がビデオ見たこと証言してからようやく認めた辺りクソ過ぎて草
-
ぶっちゃけフジよりやばいやろ
-
まだこの事件のこと言ってるの?
韓国人と同じに蒸し返しの好きだな -
見せたやつの名前出せや
-
これが良くないことだと分かってる奴が今立花を信仰してるんだから笑えるよな
-
オウムは調べると事件未満のこと(記者を尾行するとか)色々話出てくるよな
そんでそれを野放しにし続けてきた警察の無能さも見えてくる
絶対サリン事件前に捕まえられたはずや -
上九一色村はそれまで知名度0だったのに日本で一番有名な村になった
-
>>41
平成の大合併でなくなったけどな -
これが許されるのだからテレビ局が潰れることはないよ
-
もっとひどいアフタヌーンショーやらせリンチ事件
-
公安が無能すぎるんよ
-
いろんな都道府県で事件起こしとるからな
連携とれない警察が悪い -
>>6
兵庫県知事はオウム側のやな -
wiki読んだら神奈川県警がゴミすぎて目眩したわ
-
TBS「放送前には見せません。どうぞ放送をご覧ください」
オウム「分かった」
TBS放送「オウムが悪いと坂本が言うとる」
オウム「うわー、殺すわ」
結局変わらなくね?
なんで叩くの? -
なぜTBSが存続出来ているのか分からない
-
オウム関連のwikiは一度読んだ方がいいレベル
異常さがダンチ -
tbsのスタッフ皆殺しでええやろ
-
>>50
日テレにすっぱ抜かれて否定し、警察相手に否定し、検察相手に否定し、法務委員会にも否定して、結果証拠が見つかってから認めて謝罪したから
社内の調査は、予断を排し、厳正、公正に行いました。
その結果を隠すことなく発表いたしました。社内調査では、オウムの三人に対応しました二人の社員のほか、当日建物内におりました外部スタッフなどに状況を聞きました。
(中略)そうした状況から、我々はテープは見せていないと確信しております。
検察庁の捜査結果につきましては私どもはコメントできませんけれども、社内の調査では、見せたという事実は出ていないと確信しておる次第でございます。
— 大川参考人、 衆議院法務委員会 -
地下鉄サリン30周年で
オウムの記憶を語って
「今時の若者がオウム的なカルトにハマるリスク」を偉そうに語ってるけど
マスコミがオウムを面白お騒がせ芸人としてチヤホヤしてた過去には頑なに触れんよな -
石橋貴明やビートたけしとも絡んでたよなあのクソデブ低能麻原
-
>>56
あの当時あちこちの番組出てたよね -
10月19日、日本テレビが昼のニュース番組「NNN昼のニュース」で、「早川被告が“(事件の前に)TBSで坂本弁護士のインタビュービデオを見て、その内容を麻原代表に報告した”と供述している」と報道。
これにより、TBS社内でも極秘とされてきた坂本弁護士のインタビュービデオをオウム幹部に見せた一連の疑惑が初めて世間に知られる事となった]。
この報道を知ったTBSは、即座に日本テレビに「事実無根だ」と抗議するとともに、10月19日18時からの「ニュースの森」でキャスターの杉尾秀哉が
「TBSが教団の幹部に取材テープを見せたかのようなニュースを(日本テレビは)放送しました。しかし社内の調査では、テープを見せた事実はありません」と伝えた。
隠蔽してて草 -
>>56
今じゃその麻原がひろゆきになっただけでやってること何も変わらんな -
今だったらYouTuberが何人も行方不明になってるやろな
-
松本サリン事件で無関係な一般人を吊し上げた過去もマスコミは総括してくれや
-
坂本弁護士の事件前後くらいまでは大した証拠も無くオウム真理教への捜査を
宗教弾圧だという社会学者や憲法学者やジャーナリストの反発あったわけで
ジャーナリストが宗教弾圧しようとしてる警察を牽制する意味で
捜査情報を見せて捜査に備えさせる事はあるだろ
その時点ではオウム真理教が何かしてる確証無いんだから -
ネトウヨのマスコミ憎悪は異常だな
-
ネトウヨっていうかこれを肯定できるやつはシンプルに頭が狂ってる
当たり前の価値観を共有できてないキチガイ確定 -
なんかさー
「あのヤバイ宗教をマスコミはちやほやしてたんだぞ!?」
って叩く奴いるが、事件起こすまではヤバイって分からんやろ
両親殺しの歌舞伎猿だって、人殺しするまではヤバい奴だと分からずテレビに出てたのと変わらんやん -
あの当時のオウム真理教は世間一般の認識としてはなんかおかしな連中程度
宗教弾圧だって言葉言われると行政も及腰だったからな
都庁とかでも揉めてたし -
>>65
ネトウヨ憎しで周りが見えなくなってる -
今アレフの入信者増えてるらしいぞ
-
宗教の自由はともかく無税はやり過ぎじゃ
監視体制が甘すぎる -
マハーポーシャなんて世話になった奴今でもわんさかいるだろ
-
>>59
坂本弁護士のインタビューって放送されたの? -
TBS優しいやん
-
TV局って直接逮捕されるような犯罪犯さん限りは無敵よな
-
今の視点でオウム真理教に情報流したのは駄目だと言うのは誰でも出来る後出し孔明でしか無い
あの時点では不当な宗教弾圧の捜査の可能性が高かったわけで
教団側に情報提供は妥当 -
ジジイ世代ってカルト宗教にやられすぎだろ
-
なんか信者みたいなのがちらほらおって怖いんやけど
-
坂本弁護士が行方不明になっても警察に情報提供してないのはおかしいよ
-
尊師って信者に自分の精子飲ませてたんだってな
本当に気持ちの悪い豚だよ -
>>59
放送で認知されるのと告げ口しに行くのとでは意味が全く違うと思うが -
TBSはビデオ見せたこと否定してたけど
オウム側からビデオ見た人にしかわからないメモが発見された -
情報源の秘匿を破ってるTBSに報道を語る資格は無い
起きた結果とは別の話 -
宗教弾圧だから批判しちゃいけないとかでは無く報道機関なら両方を取材してなるべく中立的な立場でやれや
-
>>50
TBSダンマリ
↓
東京地検がTBSに聴取するもほっかむり
↓
東京地検がTBSを家宅捜索。当初ビデオは消去したと虚偽の説明をして隠していた
↓
日テレが「NNN昼のニュース」でTBSがオウムにビデオを見せた、とスクープ報道
↓
TBSは「事実無根」と抗議、TBS「ニュースの森」の杉尾(現立憲民主党)が「テープを見せた事実はありません」と放送
(日テレにはTBS複数の局長から狂った様に電話で抗議があり。文書でも抗議文が送られてきた)
↓
TBSは社内調査を行ったという体で正式に「坂本弁護士のインタビュービデオを見せた事実はなかった」という「社内調査概要」を発表
↓
オウムの後半で早川メモが公表され、いよいよTBSがビデオを見せた疑惑が深まる。TBSは会見で改めて否定
↓
TBSの大川光行常務が衆議院法務委員会に参考人招致される。国会で「社内調査の結果、我々はテープは見せていないと確信しております」と答弁(衆議院法務委員会)
↓
「早川メモ」の原本全文が明らかとなり、その内容が坂本弁護士のインタビュー内容(放送していない部分も含めて)に完全合致。TBSがインタビュービデオを見せたことは否定できなくなる。
↓
完全に追い詰められたTBSはプロデューサーの武市がついに見せた事実を認める、 -
>>59
50 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2025/03/21(金) 10:34:48.47 ID:rJLM2Xi5a [1/4]
TBS「放送前には見せません。どうぞ放送をご覧ください」
オウム「分かった」 -
>>56
まだテロ起こす前ではあったけど既に被害者の会とかあったからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑