-
なんでも実況G
-
「なぜ人を殺してはならないか」←ガチでただの感情論だったwwww
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
理性的には導けない模様 - コメントを投稿する
-
なんで地球破壊したらダメなの?
-
感情論じゃアカンのか?
-
じゃお前殺していいの?
-
いっつも思うんやが、そんなこと言い出したらまず
「なぜ人のものを盗んではいけないのか」
「なぜ人に怪我をさせてはいけないのか」
というところから疑問に思わなければおかしいやろ
そしてそうやって考えたら答は見えてくるはずや -
「自分が殺されたらいやでしょ。だから殺しちゃいけないの」→「じゃあ自分が絶対に報復されない状況なら殺していいじゃん」
↑
これで終わりの模様 -
自分が頭良いと思ってる馬鹿って何故か感情論を嫌うよね
-
M.ハ从人ノヽ
イリ ノリ,, 「ウンコはトイレでしろ」
メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K こういう凝り固まった脳みその奴って出世できなさそうだよな
メ i 7 .K こんなバカがウンコしたい時にトイレ探し回ってるの見ると爆笑もんだわ
ヨ .y -一 ー- !, f トイレなんてただ座ってウンコをするための部屋にすぎないんだよ
r! .!. ィtァ tァx .!.\ 喉乾いたら何が何でも喫茶店入らなきゃいけないって訳じゃないだろ
. !,Y f .! 探せば自販機もあるしコンビニもある
. ] 、.`ー' ., .├' 喫茶店も座って落ち着いて飲み物を飲む部屋にすぎない
. !,  ̄ ̄ .ハ つまりウンコしたくなったらトイレを必死で探す奴は選択肢を考えられない馬鹿
/ゝ, ,ノ ヽ,
//. i`゙'''''''''"´ / |\,__,,,,,,
⌒ / ', /. | ヽ -
社会が成り立たなくなるからやで
-
合理主義的アプローチでは、暗黙のうちに自己の無制限な利益追求を認めるので、「合理的な殺人(自分に損害がない)」を抑止することが絶対にできない
-
許されてた場合もあったからな
そりゃ絶対的な話ではないわ
あくまでも感情的とか法的とかに限定された話や -
>>12
別に犯罪の多さと経済の豊かさは比例しないと思うけど -
最近は殺してもいいってなってるだろ
安楽死とか -
感情論で言うてる訳ないやろ
人間て成人になるまでどんだけ投資してると思ってんねん、投資分回収してさらに経済的なプラスにしていく必要があるのを他人が途中で強制的に終了させて良いわけないやろ -
日本人は死刑をやたら支持してるから
社会正義のためなら人を56してもいいと思ってるやろ -
ダメなんて法律のどこにも書いてないだろ
殺したら罰則があると書いてあるだけだ -
>>14
豊かと犯罪率は? -
だいたい法はお前ら弱男を守ってくれてるんやで?
もし法が無かったらお前ら弱男は遊び半分で強男に拷問されて死ぬ運命なんやぞ? -
納税者減るやん
-
イッチは殺していいのか
-
感情の後付けで理屈があるからな
このスレでもイッチを言い負かしたいという感情を元に理屈並べてるやつが多いわけやし -
なんG民「殺されたらイヤだよね?だから殺したらダメなの」
破滅主義者「別に嫌じゃないです」
共感を元にした論理は破綻する -
>>15
一理ある。けど「報復されない状況」を避けるために、法だけでは安心できないから警察なんかがあるわけ。
そして、実に皮肉なことだけど、じつは「死刑」こそが、まさに「報復される危険のない殺人」なんだよね -
戦なら英雄なんだけどな
-
まあ要するに、イッチは「個人の自由は無制限に優先されるべきだ、だから他人を殺す自由は存在する(担保されるべき)だ」という感じの行き過ぎたリバタリアンなんやろうけど
その「個人」を社会を構成する全員に適用するともはやただのカオスになってしまうのでな
だから「自由」が法律や倫理の規範で抑制されとるわけや
ずーーっと前からある人類の知恵やね -
人を殺してはいけないというのは感情論や
現実的には殺すことで不利益が生じる場合は殺すべきではないし
殺した方が利益になるなら殺すだろう
味方は生かせ敵は殺せということだ -
殺したら罰則があるというルールなだけで殺しの良し悪しはただの感情論や
-
>>27
社会的な制裁や私的な報復がなく、ワイを殺せば利益がある状況があるとして(戦場などではあり得る)、それでもワイを殺してはいけない理由ってなんだと思う? -
戦争時なら相手国の人殺すと称賛されるわけで
結局利益のためなんだよな -
別に良いけど宣言しろって話だよ
-
そもそも「利益があるから人を殺してはならないのだ」というのもなんかズレてんだよ
じゃあ人を殺すことのほうが利益を産むことになったらどうすんだよ -
なんでて治安維持できないから定期
-
否定派が感情丸出しの頭悪いレスしてもーた時点でイッチの勝ちや
-
>>40
人殺しは肯定される -
>>35
それはどうかなー
社会全体で俯瞰的に見たら、AがBを殺すことでBは絶対的に不利益を受けておるんでな
何よりも大切な命を奪われているわけだし
そうするとAにペナルティを与えて利益を均すのは「合理的」とも言えるやろ -
>>40
戦時中はそうだから傭兵になればw -
>>37
国という極めて高度な社会性を持つ団体を維持する為やな -
そいつの税収減るから
-
人を殺したほうが利益を生む社会や時はあるからw
ただそういう世界は殺されるリスクもあるけどwww -
だから戦争で殺すのはOKや
-
>>42
感情論で反論してる奴なんかいないんやけどw -
人をなんでころしちゃいけないの?なんていうアホはなぜか自分が一方的に殺せる方に回れると思ってるw
お前は範馬勇次郎なのかw -
人間同士の殺傷を回避するために社会ができたので、それをしてはいけない理由を考えるのは無意味
構成員の全員がそれを望んだからでしかない -
>>51
その理屈は「範馬勇次郎は殺してもOK」って理屈になるやん -
>>12
「全人類は社会を発展させるために行動しなければいけない」は近代法の思想と相容れないからダメ -
>>54
全員ではないやろ -
>>51
まあどうみても強男に遊び半分で拷問されて殺される弱男側よなお前らはw -
いや理論的に考えても少子化で人減ってるのに殺したら効率悪いやん
-
>>55
殺せるなら殺していいよ -
法律の根拠は究極的には感情論なんだけど
これを指摘すると怒りだす奴がいる
自分のことを論理的だと思ってるF欄理系チーズとかね -
そもそも殺してOKの無法地帯から人は逃げ出すから共同体が維持できない
アホはそんな簡単なこともわからない -
>>60
腕っこきのハンターで一撃やん -
こういう奴って何で自分は殺されない前提なんだろうね?
強者に目が合っただけで殺される世界になるって分かってるのか? -
人類の歴史は殺戮の歴史なので「殺してはならない」なんて前提がそもそも無いぞ
今がたまたまそういう流行りなだけ -
>>65
お前は腕っこきのハンターなの? -
最上あいが詐欺をしている
けど社会が持ってる法が対処しきれず
いまだのうのうと生きている -
>>68
そうだよ -
>>71
じゃあ殺していいよあんなやつ生きてても害悪だし -
感情論でも別にええやろ
ワイは殺すのも嫌やし殺されるのも嫌や -
パワハラで部下が何人も死んでるのになんとも思ってない奴とか社会悪そのものだよな
-
>>75
そんな義務はない定期 -
>>62
効いてて草 -
感情論と感情を勘違いしてる日本語が悪い😅
-
前提として世の中にはどの時代どの場所でも絶対的に正しい一つのルールがあってそれは強い奴が正しいって事
弱い奴が強い奴に何を言っても力を行使されたら終わりだからね
そんでスレタイのなぜ人を殺してはいけないかだけどこれは国がそう定めてるから
なんで国が定めたからって守らないといけないのかっていうと国が強いから
仮に国と戦って勝てる個人がいればその人は人を殺しても問題ない
警察だのなんだの国が動いても力を行使すれば裁かないからね -
まあ現代社会において殺人という行為は刑事罰とか抜きにメリットに対してデメリットが多すぎるからやろ
-
そういうルールにしとかないと自分や家族が殺されるからだぞ
-
それを許すと社会が回らなくなるから
感情論じゃないじゃん -
人を殺してはならないという法が気にくわないなら日本一の強男である国を倒してお前が為政者になれば?って話なんよw
-
虫や動物でもメスの取り合いでも殺しまであんまりないし同族殺しの共食いするのは食糧危機や過密などの異常な環境だし
基本的に同族に不利益な特性なんだろ -
逆に個人の感情を無視した北朝鮮みたいな国に住みたいんか?
違うやろ 感情は秩序を守るうえで大事なんや -
罰則があるだけで禁止はされとらんぞ
リスクを受容出来るならやりゃええやん -
秩序が崩壊するから
それだけじゃアカンのか -
GDPが減る兵力も減る
国益の低下は国力の低下
お前らの思ってる憲法や宗教の人権ってのは個人の為ではなく国家の為にある
人を殺してはいけないというのはとても合理的なんやで -
人間の最大の武器は集合知がもたらす文明だからな
-
まぁ死刑制度がある以上、場合によっては殺していい、としか言いようがないよな
要するに集団の利益になる殺人はおっけー
戦争も利益になるならオッケー -
あ~あwイッチ完全に論破されちゃったねwww
-
借金を取り立てられないのは法の不備とか言ってる奴らもそうだけどなんで自分だけ一方的に出来る想定になるのかが分からん
全く公平な視点がないくせに大上段に立ってるつもりになってるから頭がおかしなバカだと言うとるねん -
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
「なぜ人を殺しても良いのか」←論理的に説明できる?
-
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
お前は単なる哀れなモブに過ぎんのやで
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑