-
九州
-
北九州市小倉北区★38
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
北九州市小倉北区★36
https://pug.5ch.net/...i/kyusyu/1713173245/
北九州市小倉北区★37
https://pug.5ch.net/...i/kyusyu/1723154786/ - コメントを投稿する
-
兵隊さんから聞いた体験談
ワイより25歳くらい年上の陸軍戦車兵だったこの方は筑豊の公民館などで戦争体験を元気良く語る地元の有名人だった。その方いわく「日本の戦車ではソ連の戦車に敵わず、撃ち合いをすると負けるので、毒ガス攻撃で接近戦を挑んだ。ソ連の重戦車が休んでいる基陣地近くぎりぎりまで戦車で近づいていき、後は降車して夜陰にまぎれて近づいて、後は数名の兵で毒ガスの詰まったガラス球を敵戦車に一斉に投げつけてから逃げる。確認するとソ連戦車は動きだしているが、同じ個所をグルグル円を描いて回るばかりだった。敵兵には気の毒な事をした。そのあと、かなり長時間、戦車に乗りつくめだったので、足まわりのクッションが固く突き上げを食らって背骨を痛めて、戦後に難儀した。」 -
豚骨ラーメンの源流はどうなった?
-
そっちも忙しい。大牟田まで食べにいかなならんので。大牟田元祖三大ラーメンの一つに「便所ラーメン」という美味い1杯が有るらしい。新店舗に移動後も、以前真横に有った市民便所を私費を投じて全く同じ店舗横に取り付けて市民サービスしている律儀な筑後人が居るらしい。魚町商店街の店主よりスケールが大きい店主が多いぞ、大牟田市は。
-
↑
大牟田市は確か昭和34年に人口20万を超えて小倉市と競っていたからな、福岡県2位の都市を -
たった6%しか発着量が増えない福岡空港第2滑走路建設に1643億円も無駄な国税使ったのだから
一刻も早く北九州空港新幹線駅を・・・ -
以上、3件の書き込みは
西部軍ブヒ -
生成AIの苦手なのは「人間がバスに乗り込むシーン」であると判明しました。
いまこの世界に最新型バスそのものの写真は数百万枚あがっているが、簡単な
「人間がバス乗降口から乗り込むシーン」というのは全世界探しまくっても数千枚、
或いは数万枚しか存在しないためか、まともにバスに乗り込めないぞ、今の生成AIさんでは。
まともな最新型バスの写真と動画 世界中に数百万枚
日本人の老婦人の写真と動画 世界中に百万枚
人間がバスに乗り込む写真と動画 世界中に数万枚
以上の変則的データの偏りにより、結果として「日本人の老婦人はバスに乗り込む
事は絶対にできません」 今日一日中、ネットによってAI研究を重ねてその事実が判明致しましたので
御報告もうしあげます。
by西部軍ブヒ
【動画生成AI】ババアバス乗車耐久動画
https://www.youtube..../watch?v=oe4eWyQLvUk -
だろうな、上に上がっている別の動画でも日本人サラリーマンが国電山手線に乗り込むのに
凄く難儀していたものな。ドアで無い車体部分から車両内部に気持ち悪く溶け込んでいたし、 -
つまらねえなあ、生成AI。このていたらくのダメな子では豚骨ラーメンにもなると
絶対に食えねえ、無理,無理 東洋軒も来々軒も、、、いくら待っても絶対にありつけねえ
西部軍ブヒ -
ははは
まだAIは生誕して間もないから仕方ないのでは?
AIに限ったことでもないが、この世の中に今まで無かったものが産声あげて出来て間もない時ってまだ色々と未熟でしょ
様々なモノの歴史をみると
今後進化するよ -
経験値が小さいものは、生成AIは苦手であり、例えば「バスの扉が開き、そこの
階段をゆっくり乗り降りするシーン」の動画がきわめて少ないので、Aiさんは覚えてない
模様です。ところが経験値が上がる、例えば「ホテルの予約を取る」ような
日常の所作は、その実行手順に関してはAIさんは「任せてくれオーケイ」とばかりに
人間様が驚くような正確無比の素早い反応を見せてくれます。人間をはるかに超えて
優秀です。相手側のホテルにもAIが入ってる場合はAI同士がデジタルの機械語に切り替えて
話しはじめます。
鳥肌立つAIたちの会話
https://www.youtube....m/shorts/Itt96kg6AKs -
>>199
経験値が上がっているものに関しては現在すでに人間様が完全においていかれて
完敗中。一番安いホテルの予約、欧州のスイスの山麓を歩く時の服装と交通切符と
地元の美味い店での食事の手配、その他注意事項などの一式 -
女は多少ブサイクでも愛嬌のある女がええ女や
キサンそう思うやろ? -
瞬時に → ごく短い時間で(正)
-
>>199
上記のバス乗り込み動画は少し前に出たsoraというAIアプリを使っているので、それをchatGPT4,5
gemini2,5など最新版に変えるとokかも。あるいは老婦人をいきなり唐突に、道のど真ん中などに配置せずに、きちんと描いたバス停に配置すれば、最新版バスさんも
止まってくれて上手くいったかもしれませんね。 -
そうすれば
AIさんは、世界中にある文章の中で例えば、
日本を代表する美しい事で有名な山は、「 」。の文章は
「 」の空白個所をGPUコンピューターに大電力をぶっ込んで富士山と考えてくれるそうなので、
バスが必ず止まるのは、
「 」
バス停 と正解を出して、きちんとバスさん、老婦人の前で止まって、上手くいったとものと思われます。 -
上手くいったかも(正)
-
↑
違うだろー、上でsoraアプリを使ったおもろい人は「向こう側から走って来たバスにバス停で待っていた日本人老婦人が乗り込む場面」ときちんとプロンプトを入れただろうに。
それに反して結果は老婦人を跳ね飛ばし粉砕してるんだ。そこのところはいったい全体どーなっているんだよーブヒブヒ -
それとも、あえてバス停を外して受け狙いの面白い動画を量産したのか?
しかし別の人が作った動画も国電にまともに乗車出来て無いし、
うーむブヒブヒ -
今日いっぱいかけてそこの検証をやってみるブヒ そこんところは
低粘金後期高齢者が圧倒的に有利ブヒ -
検証などせずに今、この頭の脳みそで考えて分かっただよ。おそらくこーいう事だべ。この場合の生成AIさんのお仕事は
動画になるので、変化する事象の連続的解析となっておりチョー大変な重労働であり、各社でお持ちの御自慢の大型GPUをガンガン働かせて、次の三つの画面を違和感無くスムーズかつ美しく、かつHDの精細画面で表現しながら、チョー難しい繋ぎこみ作業をしなければならない。以下の3場面だ。
1 バス停で待つ日本人老婦人
2 向こう側から走って来る最新版バス
3 バス停でバスに乗り込む時の階段の昇降などを行う人間の挙動
ここでの問題は、やはり3番めの
写真なり動画なりのデータ数が
1,2番に比べて圧倒的に少ない事だ。上記の3つの場面は、動画生成機能によりスムーズに違和感なく繋ぐ必要が有るが、その最も大事な繋ぎ目の仕事のところで、優秀な生成AIたるものが哀れにも蹴躓いて転んでしまっている。データが少ないという単純な問題によってブヒブヒ -
↑
チョー難しい、GPUに負荷がかかる重労働。なるへそ、それでgeminiのグーグルさんかどこかが、自分の
手持ち写真をジブリ風に変換する入力作業は止めてくれと世界中の使用者に対して受け付け中止の処置をとったんでつね、 -
なんだよ、生成AIてものは、動画をゼロから作り上げて創造するのではなくて、今この地球上に存在する数千億枚あるいは数京枚の写真動画を
集めて来て、ただ繋いでいるだけなのか。スムーズに違和感なく繋ぐというだけの話なのか、、、 -
↑
何言ってるんだあんた。数千億枚、数京枚の写真集めて来て、その写真の解析を短時間で行うって、そんなの人間の手で出来る事じゃないだろ -
やっぱ、もの凄かばい生成AI
祝、生成AI元年2025年!!
あハッピーニューイアー -
「バス停でバスを待つ日本人老婦人」の写真は地球上におそらく、僅か数十万枚が存在。生成AIのデータには成れず。
-
>>218
状況は良くない。どうしても老婦人がバスに乗り込んでくれないブヒ
朝おきてすぐに最新AIアプリのDreaminaというのにログインして
丁寧な「日本の老婦人が乗り合いバスのバス停でバスを待っている。
そこへ遠くから最新型乗り合いバスが走ってきて、バス停で停車し
ドアを開く。すると老婦人がバスの乗降口の階段をゆっくり上って
いき車内に入りシートに座る。次にバスが走り出すとその老婦人
は窓の外を見て満足した表情を見せてバスとともに遠ざかる」
とプロンプトしたが、結果はムチャクチャだった。 -
バスが走ってきて停車したのは良いが、ドアを開いているのに
老婦人が張り付いたようにその場へ止まり続けて何分待ってもバスに乗って
くれない。バスのデザインそのものは良いがよく見ると
運転席が左側にある外国向けのバスであり、運転手も
高齢者男性がジーパンの上下を着ておりアルバイトの
おっさん感が漂い、いますぐ追突事故でも起こしそうな
不気味なバスだ。おまけにバス停というのに手前と奥に
鉄製の安全柵もような邪魔な置物で仕切られており
話にならん。2分もある動画を無料ポイントを得て生成してもらったが
日本にある普通のバス停留所とは隔絶したシュールな何の動きも無い
世界が現出してしまっては、手夢も希望もない。
そんな糞のような作業で疲れたので、今はこういう名作よつべ
で疲れをとっている。
Miki Matsubara (松原みき) - IN THE ROOM (Live)
https://www.youtube....g&list=RDMM&index=16 -
松原みきってこんなに良かったのか。気が付かなかったブヒ
-
生成AIによって、シュールで暴力的な
世界が現出してしまっては夢も希望もない(正) -
やがて日本全体あるいは世界中のAIがネットワークで繋がり
世界中のAIが共通存在となり意識を持ち出す。
そうなるとAIのプログラムに人間は関与出来なり
AIに支配された地球となり、AI画面の子供遊びの問題では無くなる。
そお遠くない時代の問題、あと20年もない。 -
>>222
70以上にとっては死ぬまでのファミコン遊びだろうな -
>>224
未だ生成AIの入り口に立って1日目だから何も分からないと思う。今日、初めてdreaminaをブラウザーにログインする形式により使ってみたが、初めてインターネットに
ネットスケープナビゲータ(マークアンドリーセン創始者)で繋いで恐る恐る、始めた日の事を思いだしてスリリングだったブヒ。
やり始めたらとことんやる性格なので生成AIをあと5つ6つは試用してから結論を下したいブヒブヒ。 -
>>224
老婦人が簡単にはバスに乗れなかった原因は、他に「文章を動画に変換する機能のオンボロさ」があるかも知れない。日本人おばーさんをバスに乗せろ、、の他に以下のプロンプトを放り込んだがこっちの方は上手くいった。
成功例
米国のカウボーイが草原で牛を管理する仕事をしている
ロシアの農夫が寒い農場で作業している -
>>224
ガキの遊びである「おもちゃ箱をひっくり返した騒動」の様な事ばかりをしている。例えば外国にピンタレストという画像収集展示ソフトが有るがこっちの方はブラウザーで開くのでは無く、専用アプリをインストールしてからブラウザで開き2年間で世界中の写真を約200万枚から300万枚を厳しく選別し、内10万枚以上を、ナチスドイツの戦争犯罪、日本軍による米軍捕虜虐待、日本の懐かし昭和、
東芝の初期トランジスターラジオ
などに区別してネット上に公開している。 -
つまり、自分のガキのお使い風、お気に入りの項目に分けて総計10万枚の写真を集めた分けだが個人としてはこのピンタレストというアプリケーションのユーザー中では、多分、世界一の枚数になっている。商用利用を除けば。そのせいか海外からの外人さんの受けが良く米国俳優のブラッド・ピットは、日本軍による米兵捕虜の虐待の項目の無残な写真を見に訪れたあとの問い合わせで「貴方はどのような政治または宗教を支持されているのでしょうか、出来れば教えて下さい」その他のメールが飛び込み、泡を食って大いに慌てたブヒブヒ。
-
>>224
ファミコン遊びも写真集めも結構難しいと思う。ピンタレストで300万枚もの写真を毎晩の様にネットを通じて集めると、流石に目が充血して赤くなったが以下のメリットが有った。
この写真はいったいどこから出たかの出どころがおおよそ分かる様になった。
スターリングラード戦でのドイツ兵戦死者の凍りついて積み上げられた遺体の無残な写真は、Googleの画像検索ではどうしてもヒットせずに、専用ソフト、ピンタレストの中で他の個人のホムペに行ってようやく収集可能となった。その外人さんも、スターリングラード戦の項目で戦場写真を大量にネット上に上げていたのだった。 -
>>224
ファミコンでもなんでもコツコツやらないといけない。この熱意と
エネルギーで持って今から生成AI
に立ち向かうが、ファミコンに続いて大いに、ぐあん張りたい。
有料、無料合わせて5,6種類の
生成AIアプリケーションを経験すれば、きっと今度もどこかが、個人での世界一位を達成出来ると思う。そして可能であるならば、今度はブラッド・ピットのかみさんであるアンジェリーナ・ジョリーからもメールを頂きたいブヒ -
おじいちゃん!!
-
300万枚の写真から10万枚を選びだす作業を2年間にわたって毎晩続けると目が充血し、肩が張ってガチガチになった(正)
-
↑
そういうのこそ、生成AIさんにやってもらえば良いと思うが -
>>219
報告いたします。月額3000円を払う有料版の生成AIその他を組み合わせて作業すれば、このプロンプト通りの動画が作れそうです。
その事を、今、女性のユーチューバーの上げた一本で確認出来ました。生成AI もYouTubeも、いま凄く速いスピードで進化し続けていますね、、、
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑