-
ニュース実況+
-
蓮舫氏「この総理にはわからないでしょう」10万円商品券ポケマネ配布の石破首相を突き放す [きつねうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
元参院議員の蓮舫氏(57)は15日までに自身のX(旧ツイッター)を更新し、石破茂首相に表面化した自民党新人議員15人への1人当たり10万円商品券配布問題をめぐる首相の釈明に、違和感の思いをつづった。
石破首相は問題発覚後の13日深夜の取材対応で、新人議員との会食懇談前に自身の指示で議員側の事務所に配布したと認め、家族への「手みやげ」を念頭に自身のポケットマネーで渡したものだと主張。「政治活動に関する寄付ではなく、政治資金規正法上の問題はない。私の選挙区に住んでいる人はおらず、公職選挙法にも抵触しないので、法的には問題がないと認識している」と述べ、法的には問題ないとの認識を強調した。
蓮舫氏は14日の投稿に「会食のお土産が1人金券10万円。ポケットマネーで違法性はないとの説明。この総理に物価高の家計への負担増や不安定雇用で悩む人々の想い、奨学金返済の重さはわからないでしょう。高額療養費の自己負担引き上げも痛みがわからなかったから進めたのでしょう」と、つづった。その上で「自民党と政治とカネ、正さないと」と指摘した。
石破首相は法的な問題はないと主張しているが、10万円という国民感覚からかけ離れた金額ひとつとっても、首相の批判は強まっている。
https://www.nikkansp...202503150000744.html - コメントを投稿する
-
政治家でがばがば稼いでる癖に割れコピーゲーを子供に与えてたのがばれて
貧乏な子供にはゲームする権利がないっていうんですか!!!!
って逆切れした人が言っても説得力ないなぁw -
他党も新人一年生議員を集めて飲み食いさせたり、祝儀を出しているるだろ?
何もしていない党のほうが変だわ -
終わった人は黙ってて
-
ついでに橋下にも言っといて
-
みんなも自民から10万円もらえばいいじゃん
-
キモ連邦
-
立民や蓮舫が敬遠されるのそういう所だといつになったら分かるの
マジで学習能力も自己分析も出来ない馬鹿 -
Rシールの話?
-
お前が言うな案件
-
なに乗っかってきてんの?
-
石破が法律なのよ
何条の何処に書いてあるのですかー?と自分の認識のみで、周りの指摘はお構い無し
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑