-
プロ野球
-
2024年横浜専用ドラフトスレ 12巡目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=5/1:
スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る
次スレは>>970踏んだ人がお願いします。
前スレ
2024年横浜専用ドラフトスレ 9巡目
https://rio2016.5ch....cgi/base/1720288253/
2024年横浜専用ドラフトスレ 10巡目
https://rio2016.5ch....cgi/base/1722577235/
2024年横浜専用ドラフトスレ 11巡目
https://rio2016.5ch....cgi/base/1723956654/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=5/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
捕手は益子解雇
-
椎木下位指名あるかな
-
スレの注意
強硬な宗山入札派は多分1人(おそらく少し前まで石塚入札を主張していた人)
構ってちゃんの可能性もあるので相手はほどほどに
松尾と牧のコンバート(サブポジ)問題も補強ポイントの点でドラフトと無関係ではないが、神学論争になるしそもそも本人と球団が決める問題なのでそれもほどほどに -
宗山嫌いの奴の1位投手投手言ってる視野の狭さの方が異常だろ
今年のドラフトなら
1位ショート
2位投手の方が質の高いの2人取れることを理解してないな
金丸プランは外した時点で相当悲惨なことになるし金丸取れたとしてもショートがいいの残ってないことになる
1位藤田
2位齋藤
みたいなことになってもいいなら意見は合わないだろうなそりゃ
今のチーム状況考えると
1位宗山→石塚
2位伊原
3位村上or高橋
がベストプラン -
外れ石塚2位伊原、残ってるかなぁ
石塚はどこか宗山から降りて一本釣り狙ってくる気がする
伊原は金丸中村外して即戦力投手欲しいとこが外れ1位でいくのでは
投手の候補が少ないから -
>>5
はいはい、キチガイどこぐろ乙です -
>>6
基本的に大卒社会人は1位で指名するとこないと思うけどね
こんだけアピールしてると伊原は2位の最初の方では取られるかもな
さすがに宗山降りて石塚指名するとこはなさそうだけどな
宗山の方が確実に計算出来るわけだし指名するってことはショートがすぐに欲しいんだろうから -
>>5
ハズレ石塚二位伊原の方が無理筋 -
金丸→阪神、オリ、巨人、中日、ロッテ
宗山→SB、ハム、横浜
中村→楽天、ヤク
西川→西武
渡部→広島
ハズレ候補
今朝丸、藤田、石塚、佐々木泰、森井
今年は納得いくような1位12人揃わないし外した後のプランをかなりシミュレーションしとかないと悲惨なことになりそう -
【大学野球】ドラフト1位候補の関大・金丸夢斗 復帰登板で150キロ 巨人スカウト「すごいの一言」
https://news.yahoo.c...3753236b0d28340d6e49
4―2の9回にマウンドに上がった金丸は、初球からこの日最速の150キロをマーク。その後、2安打と死球で1死満塁のピンチを招いたが、二飛と空振り三振でしのぎ、無失点で試合を締めた。「いつもと違う感覚もあったんですけど、そこはそうなると思っていたので。どれだけ冷静にバッターと勝負できるかってところが、今日はできたのでよかったです」とうなずいた。
バックネット裏では5球団のNPBスカウト陣が視察。巨人・岸スカウトは「久しぶりの登板であれだけ投げれるので、すごいの一言。満塁になってから140キロ後半も連発していたので」と不変の高評価だった。
金丸は「感覚としては60、70(%)くらい。全然ダメだったんですけど、投げていくうちに良くなってきたというのもあって、次の登板から徐々に感覚を取り戻して、最後はいい形で投げられるようになっていきたい」とし、勝ち点をかけた9日の第3戦への登板にも意欲を示した。 -
>>4
かまってちゃんというか彼の推しへの熱量は松岡修造川平慈英松木安太郎と肩を並べるぐらいに暑っ苦しいのよw -
使える選手なら遊撃手でも投手でもどっちでも良いや
小園健太はもう無理だな。 -
横浜好みの選手では無いが浦田がほぼ全出塁全盗塁くらいやってるな
阪神ソフトバンクあたりは宗山の次に狙ってくるか
中村はちょっと四球多くて微妙寄りな結果?中村にしてはだが -
金丸、中村、宗山、西川、渡部のビッグ5のクジ外したとこ同士で今朝丸、藤田、石塚あたりが競合する
クジ2回外したとこは森井ヤケクソ指名あるよ
ハーフが好きならモイセエフかな
12人揃わない年は負け組は悲惨なことになる -
0パーセントじゃないだけの可能性を「ある」っていうのやめてくれないかな
-
ドラフト評論家のドラ1予想に藤田とかいるんだけど流石に冗談やろ
あれ1位なら発狂するわ
羽田より評価下や -
12人無理矢理埋めてるだけだろ
今年のドラ1候補が5~6人しかいないことまでが共通認識
残りの6~7人は好みで決まる -
横浜の投手指標12球団3位、打撃指標12球団2位にまで上昇してるな
-
法政の吉鶴ってどうよ
チラッと見るといい感じだが -
藤田は明らかに外れなら1位候補だろうよ
-
石塚の名前が全く出なくなったな
2位で取ろうとしても中日辺りに先に指名されるな -
中日はこれ以上二遊間コレクションしたら正直ちょっとおかしいよ
-
>>14
もう小園諦めててそれでも投手以外の選択肢がある不思議 -
ダメショート経験者としては中日の考えは賛成
ショート首になって他やったら天国だった
監督から期待される子は投手やショートやらされ、ダメなら他いく
いかにも捕手型や打撃型の子は別だが
中日もショートダメなら外野回せばいいという考えだろ -
いちいち反論するのもアホくさいから誰か論破しといてくれ
-
ショート厨のキチガイどこぐろ君によるとショートが決まった方が投手整備するより強くなるらしいよ
なおヤクルトは?って問はスルーw -
石塚ドラフト1位www 笑わせるなよ
-
あー面倒くさい
中日は中日でいいだろ
ベイは即戦力投手とればいいんじゃない
立浪の考えもまあおかしはない
密度の濃いアマ時代をすこした選手をとりたいということだろ -
黒味噌
中村優斗は6.0.回101球4安打9奪三振2四死球1失点
振り逃げを許したところで降板
最速155とのこと -
吉鶴は変化球にそこまで特徴なくて大学でも中継ぎのイメージ強いね
徳山佐藤柳渡邉とかの左腕もそういう感じがする
伊原はギリ落ちる球も外角に決めてたように見えるが
それなりの中継ぎ左腕になりそうなのが多いのかな? -
先発失格の投手が中継ぎもできるケースは多いけど逆は少ないからリリーフタイプって言うと力不足の投手って聞こえるんだよな
-
やっぱ中村か金丸欲しいなあ
リリーフ候補も4、5人は欲しい -
金丸見たけど本調子とは程遠かったね
まぁぶっつけ本番だからこんなもんかもしれんけど不安は払拭出来なかった
逆に無理しなくて済むからラッキーと捉えるべきか -
今昨日の2軍戦を見てるんだけど小園思ったより良いかもしれない
前回と明らかに違うポイントが1つあって今回は腕をかなり振って投げてる
今まではバランスを気にしすぎてるような感じで投げてたけど昨日は兎に角腕を振ってる感じ
そのせいか5四球だったけどあからさまにとっ散らかる感じではなく微妙に外れる様なボールが多かった
入来の指導か分からんけどこれが染み付いていけば結構良い感じになるかも
躍動感が出てた -
宗山はまず顔がイケメンなのが横浜好みだろう
明治は伝統的に繋がりも深いしショートでスター間違いない選手をみすみす逃さないと思うね
去年の度会も横浜高校出身で地元のスターになると確信して指名したとこあるだろ
やっぱりプロは客呼べる選手じゃないとね
来年の横浜は松尾度会宗山のドラ1スタートリオがスタメンに名を連ねて球場は常に超満員になるだろう -
先発型とショート。この2つのポイントってのは
推し選手が誰であれみんな同じなんだよな。このあたりが去年と違うところ。
去年の秋時点はぶっちゃけ誰でもOKだったからな。
(強いて言えば楠本レベルがスタメンの外野と、今永バウアー離脱の先発だった)
一位が先発型なら二位は横須賀でショートやる高卒の有望株、
一位がショートなら二位は例年通り即戦力タイプの大学社会人先発投手、かな。 -
宗山に入札する球団が増える反面、金丸に入札する球団が減るという展開は願ったりかなったり
今永のようにコンディションを見極めきれれば金丸入札の線が強くなるのかも -
森井がなんで評価高いのか謎だわ
-
國學院坂口肘の故障で出遅れか
今年の大学生故障持ち多くね -
坂口は春0勝5敗の時点でドラフト候補からは外れたよ
社会人から出直すしかない -
宗山取れたらショート問題解決するな
-
仮に宗山取ってショート問題解決できても、野手の問題なんて毎年出てくるぞ
来年は宮崎の後継者やオースティンが抜けた後の長距離砲不足が問題になるかも知れない(しかも立石がいる)し、それ以外にも梶原蝦名武田の今後次第ではセンター問題、牧のコンバートが現実的になったら二塁問題、更に今の野手のFAやメジャー挑戦等も問題になるかも知れない
野手を完成させてから投手にとか言ったらいつまでも投手に行けないことにもなりかねないので、バランス良く揃えていくことが必要だろ -
投手を即戦力で補充しつつ野手は下位指名で高卒指名や今いる森林石上の育成が現状ではバランスが1番いいよ
京田が年齢的に厳しくなる2、3年後あたりがショート問題解決時期のピークかな
金丸からタイムリー打ってる明治の光弘とか大学代表候補の九州産業の浦田とか
1年から.280でホームラン打ってる日体大の米津とか -
今年はウラシュンとれショートは
-
1位投手2位遊撃でも1位遊撃2位投手でもどっちでもよくね
-
森林石がいるから上位でショートはないよ
宗山は森より小さいし足遅いからプロでショートできるか疑問だし
松尾、度会と取ったのだから今年は投手ドラフトしないと -
山本松尾いるから上位で捕手ないはわかる
森林石いるから上位でショートないはわからない -
森林は腐っても一軍には出れる
投手は一軍に出れない投手だらけ -
>>50
森林は12球団最低レベルの成績だし石上も二軍で2割しか打てないんだからいるとはならないわ
君は宗山嫌いが先行してて全くチームの戦力分析できてないね
横浜の最大の弱点はショートの弱さだとデータとしても完全に出てるんですわ
最優先事項です -
投手とショートじゃ試合やシーズンでの重要度が全く違う
ショートは最低限守れるのが2~3人いれば試合は壊さずシーズンも乗り切れる
投手は先発が6人(エースクラスが2,3人)、セットアッパー2人、抑え1人いないとキツいが、来年あるいは3年後を見た時に外国人を3人ぐらい使ってもまだどこも圧倒的に足りていない
それに野手はドラフト中下位から出てくることも珍しくないが(ショートレギュラーでドラ1は今宮ぐらい)、使える投手は基本上位じゃなきゃ難しい、ましてエースクラスを狙うにはドラ1競合級が必須 -
ドラフト1位は6割金丸中村3割宗山1割その他で見てる
とりあえず〇〇は絶対にないって言ってると外した時しょーもないからやめた方がいいよ
去年の度会とか全く予想してなかったし -
金丸中村宗山以外だったら納得できんわ
誰であっても -
宗山はともかく石塚はイラネ
-
>>56
最近の横浜スカウトの傾向を分析すると怪我持ちと最多競合は避ける傾向にある
勝算があるのは3球団までと決めてるんじゃないかな
つまり今年は金丸は避けるし現状なら投手行くなら中村
ショート問題にケリをつけるために宗山
の二択になってると思う
どっちも3球団がMAXかなと思うし -
新聞でも予想されてた度会を予想できないのは視野があまりにも狭すぎるだろ
ドラフト候補3人で10割占めてるからそんな事になるんだよ -
去年のドラフト前日に度会予想してる人が1人もいなかったけどどこの世界線に住んでたの?
当日新聞予想来ても嘘だろって信じられてなかったし -
競合確定してたし今永抜ける中2年連続野手1位は無いと思ってた
-
まあ梶原蝦名の今の状態が予想できてたら度会より武内だったかも知れないが、今さらそれは仕方ないわな
ただ松尾と度会の来年以降の使い方は割と難しいのは確かやね、投手やショートと違って贅沢な悩みではあるけど -
>>61
今年サプライズがあるとしたら藤田とか石塚かな -
度会の話題は普通にずっとあったが…
俺は武内か上田希がいいと思ってたけど
わざわざ度会にサードやらせたりとか匂わせまくってたのはこのスレでも話題になってたよ
見たくないレスは無かったことするタイプかもしれんが -
去年のドラフト前日記事
DeNA、ドラフト1位候補に複数の大学生投手 即戦力を希望か
https://news.yahoo.c...abe8a218bf4478d3b819
DeNAが26日のドラフト会議に向けて複数の大学生投手を1位候補にリストアップしていることが18日、分かった。常広羽也斗(青学大)、武内夏暉(国学院大)、細野晴希(東洋大)ら好投手がそろう東都組はもちろん、古謝樹(桐蔭横浜大)らが候補入りしているとみられる。
高校生の前田悠伍投手(大阪桐蔭高)、社会人の度会隆輝外野手(ENEOS)らも1位候補入りしているもよう
大学生投手とかブラフだったなw -
去年は大阪桐蔭バッテリーストーリーで前田かなと思ってたな
-
昨年は競合上等なら武内、競合かもなら前田、一本釣り狙いなら古謝、度会は梶原や勝又と被るから無いと思ってた
むしろ内野の上田か廣瀬を狙うのではと -
内野や外野1本の想定なら野手は無かったんじゃないかな
ユーティリティプレーヤーとして使えると見ての決定だろうし
どっちかっていうと同じ理屈で井上も取ったのが驚いた 井上の関係者も度会指名でもう指名ないじゃんって絶望してたらしいし -
いや、ソフトバンクか廣瀬取ったあと時間かかってたから色々予定変わったかな?
打撃型ユーティリティを複数取るのは決めてて廣瀬逃して井上命拾いと見た方がいいか -
>>65
度会はここでも話題にはなってたろ
ただ1位は無いと思ってたから中日が宣言した時点で無いと考えるのが普通で見たくないレスがどうのこうのなど全く関係ない
単にベイフロントが競合してでも欲しかったというだけ
度会1位は間違った選択だったとは思わない
彼は必ず成功する -
>>70
それよく言われるけど、度会廣瀬の両取りは無かったと思う、度会は内野も視野に入れてたみたいだし
むしろ3位はショート(辻󠄀本か泉口)を狙ってたけど、予想外に武田が残ってたので4位までショートが誰か残りそうかでシミュレーションしてたんじゃないかと思ってる -
>>72
野手が左打ちしかいないって話の後に4巡目のときに石上がリストの1番上にいたって言い方からして本当は3巡4巡で右の二遊間が欲しかったのかなって思った -
結果的に度会が蝦名と梶原のやる気に火をつけたな。
最終的に梶原は糸井みたいな感じになれば良いな。
3割12本塁打30盗塁くらいで。
下手に大きいの打つために変えたら
打率も下がりそうだし。 -
宗山行ってほしい
左腕は樋口が欲しい -
去年のドラフトに関しては今永の穴は助っ人投手補強ガチって埋めるつもりで度会に挑めた所はあるんだろうがな
-
人気者候補が欲しかったってのもあるでしょ
野手はみんな死んでたし人気のある野手はなんつうか
暑苦しいっつうかごつい顔つきばっかりだったし。
それに去年オフ時点じゃ外野手が手薄なのは誰の目にも明らかだった。
強いチームを目指すなら楠本みたいなのは本来戦力外対象にならなきゃいけないんだよ。 -
>>76
あと平良と入江が完全復活して、深沢や小園もそこそこやると思ってたんだろうね、大貫濱口や伊勢康晃も昨年ほどは酷くないだろうとか -
昨日までU‐18やってたけど高校生しょぼくないか?
台湾韓国の方が体ガッチリしていた
ここのスレで書かれていた石塚思ったより足遅いし体も細い
今朝丸なんて小園健太に重なるし
あの人達プロ目指すなら大学で体づくりして
そこからプロ目指したほうがいいよ
直接プロ行っても体の線も細いし無理だ -
まぁ細い方が伸びしろがあると思うけど
-
徳栄は体作り込まないね毎年皆細いまぁ元々の岩井の好みなんだろうけど
-
成長期の体にアホみたいにウェイトして筋肉つけても意味無いて
それより筋肉に頼りすぎない自然なフォームと力をを伝える技術を染み込ませた方がいい -
中村、篠木両獲りはさすがに厳しいかな?
-
第1巡ゥ 選択希望選手ゥ 横浜DeNAェ
藤田琉生 投手ゥ 東海大相模高校ゥ
スレ民「うああああああああああ」
これはやめてね -
>>85
それ言うと烈火の如く怒り狂う人いるからやめた方がいいよ -
また陰謀論か……馬鹿じゃね
-
想像以上に林が怪我に弱いみたいだし、そもそも打てないし、全然解決してないでしょうよ。
林が増えるだけだろうが4位あたりで早大の山縣指名してくれないかな。ハヤシバタが増えるだけだが。 -
打てないつっても2割前半レベルじゃなくて1割後半レベルだからな、林。
想像以上に打てなさすぎる。それに怪我で離脱も今年は二度目でしょ。
去年も怪我で離脱してるし年間通してプレーするにはもう少し頑丈な選手じゃないと。
かつての倉本は守りはアレだが頑丈なのが取り柄だった。クビになった最大の理由は
そもそも打てなくなったのもあるが剥離骨折での離脱の影響がでかかった。 -
そこでウラシュンですよ
-
浦田俊輔か。
下手すりゃ、どーしてもショート欲しいって時に宗山外したチームがハズレ1位で指名するんじゃないか?
直近のプロ評価がどんなものかは分らんが、それでも2位で中日が真っ先に指名しそうな素材でしょ。 -
浦田俊輔か。
下手すりゃ、どーしてもショート欲しいって時に宗山外したチームがハズレ1位で指名するんじゃないか?
直近のプロ評価がどんなものかは分らんが、それでも2位で中日が真っ先に指名しそうな素材でしょ。 -
守備の良い浦田 走塁の良い庄司
宗山は要らないのでどちらか欲しい二位以下で -
流石にもう横浜の編成も中位指名や高卒指名では二遊間問題は解決しないと気付いてると思うので
今年はきっちりと宗山に入札するんじゃないかな -
浦田や庄子、水島とかもそうだけど、即戦力ショートも左だと左右病が強いだけに困るんよね、下手すりゃ来年も大和先発とかありそうで
取るんなら山縣とか相羽とかを中下位での方が良いと思う -
他球団のショートも中位以下だし毎年取ってればいつか当たるやろでいいよ
まぁ林はセカンド専をなぜかショートで使うのはどうかと思うけど
あと粟飯原が想像以上に伸びて来なかったな… -
いや別に宗山ともう一人指名してもいいんだよ
林が怪我をしたらもう森が駆り出されるぐらい単純に二遊間の頭数が足りてない
そもそも林森石上まとめて低レベルの打撃力なんだから
指名候補が左打ちでも全く問題ないと思うけど -
>>97
投手の頭数が先発中継ぎ全部足りてないのはどうすんだよ、こっちの方がよほど重要だろ -
外国人枠をフルに活用(先発2、中継2)して、今の投手陣の惨状だからな(笑)
外国人ではこれ以上どうすることも出来ない。それ以外の方法で何とかするしかない
ってなると、やはりドラフト一位〜三位まで投手でもよくねえかってなるよね。
早大の山縣は打撃タイプ的にもそこまで上位で指名される感じではないから、
今年四位フィニッシュだった場合は四位で残ってるはず。
仮に三位以上でのフィニッシュの時は三位指名しないと恐らく無理。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑