-
人生相談
-
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】 72
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
悟りを開いた人=ブッダのことで、仏教的人生相談になります。
仏教の議論は宗教板で。ここは、あくまでも人生相談スレです。
◆利用者のみなさんへ
・人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。
・何度も書き込む場合は最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておくだ
さい。
・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
では、どうぞ。
※前スレ
https://rio2016.5ch....i/jinsei/1545544721/ - コメントを投稿する
-
>>1 乙
-
不誠実な心を隠して他人に近づいて関係を持てば、相手も何かを隠して関係してくると思いますか?
その人間関係には信頼が生まれるのは無理でしょうか。
もしどちらかが自己開示をして真実をさらけ出した時、それが原因で相手が去ってしまったのなら
元々、二人には縁が無かったと言うことでしょうか。
もうその相手には二度と執着するべきではないでしょうか?
逆に自己開示する事で信頼が生まれる、と言うことも可能性としてはあり得るんでしょうか? -
模型作りが趣味なんですが
最近は3Dプリンターなんかが身近な存在になってきて
3Dモデリングを学べば作品や表現の幅が増えるし、そういうのを仕事にしてみるのも面白いかな
なんて考えています。
3Dモデリングはほんの少しかじったくらいなんですが
こういった技術はしばらく仕事にして食べていけるだけの未来があるものでしょうか?
大抵どの分野の仕事について調べても、この業界にもう未来はない機械に取って変わられるし規模も縮小する
みたいに悲観的な話ばかり聞くことになるので不安になります。 -
ハイレベルな物品を欲しくても作れない人が
ハイレベルな物品を造れる人に作って欲しいと思う者も居るだろう?
そんな関係はあなたが生きている内は無くならないよ。 -
>>3
不誠実な心を持っていることを肯定も否定もせずに関係する
相手が去ってしまうような自己開示はしない
適切な自己開示は仲良くなれるいいきっかけになります
もし言い過ぎても悔やんだりしないこと
去ってしまっても追ったりしないこと -
鬼和尚はどのようなチャネリングも、ものまねだと思いますか?
例えば、まったく知らない人のことを語れるような、本物の術者はいないということでしょうか? -
チャネリングとかいつまでも馬鹿みたいな話ししてるなよ。スピ板でやってろ
-
>>4
自分の行動次第だろ
日本の総資産は約1京円
総人口で割れば1人あたり1億円
自分に1億円ないなら奪われてるようなものw
100億円市場で1パーセント市場寡占しても1億円手に入る
ミリオンセラーの1万円の製品1円コストダウンしたって1億円手に入る
いくら市場が縮小しようが、必要とされる限り買う人がいる
世界トップのアマゾンでさえ、寡占率100パーセントじゃない
独占禁止もあるし
ビジネスは極論で捉えるとリスクばかり増える
趣味と実益を兼ねるのが本来の人間の行動
奴隷根性では無理
ある意味億万長者になるのは難しくない
ただ1人では、なかなか出来ないだけかと -
サラリーマンでも、奴隷根性じゃなくできるでしょうか?
-
働いてる時点で、既に奴隷なのぢゃ
経営者であっても、既に貨幣の奴隷なのぢゃ
(-人-) -
>>12
ビジネスマンになればな -
>>13
貨幣に振り回される理屈で貨幣の奴隷と語るなら、使い方を気にしない程富や資産を持てば貨幣の奴隷にはならん
ナマポが限られた貨幣をどう使うか頭を悩ませるのが究極の貨幣の奴隷だろうにw
あ、そう? ナマポ取り消しねw
の恐怖を抱えながら、コントロールされとるw -
だいたいの人は自分の持つ欲望の奴隷になってるんじゃないかな。
-
向いてる仕事ってのは、notサラリーマンorビジネスマンになれる仕事ってことですか?
富を持てなくても使い方を気にせず使える方法はありますか -
>>18
てゆーか、物々交換から始まった通貨の成り立ち、基本に戻ればわかるだろ
1人では生きれない
自分がやれる事、相手にしてもらう事をどう捉えるか?なだけ
さらに相手にしてもらう事に公共的な仕組みも取り入れたゆえに、勤労が義務化されたわけで
金を得る事を目的化すれば、奴隷の代償で払う考え方が生まれる
一方、勤労は義務とはいえ職業選択の自由により実益が伴う趣味、興味のある事に取り組める
使い方を気にするというのは、いろんな考え方がある
収入が足りないから、何かを我慢しないといけないという自虐的な考え方
収入を増やし、もっと活きた人生を送りたいから、投資に使うというプラス思考な考え方
後者の方が精神的に豊かだろ?
それを実現するには、奴隷根性では実現出来ないと言ってるんだよ
ビジネスマン的な取り組みとは、通貨の成り立ちに正直に向き合う事
これくらいの価値を生むんだから、報酬は、これぐらい寄越せというやり方
自分が価値をどれだけ生むかに向き合ったやり方だ
お金の使い方についても、どれだけ価値を生むか?の考え方がメインになる
100円安いのを手間かけて買うよりは、1000円稼ぐ事を優先する
現実的な話
1時間1万円稼げるなら、1時間1000円で人を雇いやらせて、その時間にまた別の価値ある仕事をする
そうやって稼ぎを増やすのは、奴隷根性では出来ない -
>>16
奴隷は自分のやりたい事を制限される苦痛が問題になるわけで、自分の欲の奴隷になる理屈はないだろ -
前スレで「和尚さん他皆さんに相談お願いいたします。変な人や不快な人を引き寄せない方法、引き寄せてしまいメンタルに悪影響を及ぼしても早く回復する方法を教えてください。毎日毎日とんでもない人を引き寄せまくってしんどいです。」と書いた者です。
回答者様ありがとうございます。
具体的に書くと
?スーパーで買い物後、いきなり後ろにぶつかってきて、そして舌打ち、周囲はがら空きなのに真横に来てガン見し続けてきたおばさん
?がら空きの列車の真向かいにわざわざ座ってきて「鬱陶しいなお前」と言ってきたおっさん 列車ではカップルから「あの人ムカつく」と何度も言われる。
?図書館で読書中にわざわざ顔を覗き込んできたおばさん館員
?がら空きのスーパーのベンチで座っていたらわざわざ真横10cmに子供と座り「あーよいしょ。邪魔ねえ」と言ってきた親子
?本屋で立ち読みしていた時、わざわざ横10cmのところにきて咳払いして「ムカつく」と叫び、こちらが場所を開けた途端、走って去っていったおっさん
?コンビ二のレジで感じ良い雰囲気の店員なので列に並んだところ、私の順番になった途端に阿修羅の様な態度に変わり、次の客になったら元のスマイルする女レジ。 -
>>21
金髪やスパイラルパーマにするとか
へビメタ風レザージャケットを着るとかすると
そういう迷惑な人達の方から避けてくって
ちょっと前にネットで話題になってた
弱そうだから八つ当たりされちゃうんだと思う、
可能な限り派手な格好してみよう
あと、被害妄想もちょっとあるような気がするので、
一回心療内科で見て貰った方がいいと思う -
>>20
自分の欲に振り回されて苦しみを受けている自覚はない?
例えばあなたはこういった掲示板で相談してもダメだと信じているが、こういったものはなくならないからそれが苦になってるよね。そして人に対して止めろと言っている。
これもまた自分の欲に振り回されて苦しみを受けている状態だ。もし最初からそんな欲が出てこなければ当然のことながらそのような苦を受けることもない。 -
>>21
1、どんだけ不細工なんだよお主。どんだけ周りに不快感を与えとるんぢゃ
2、てゆーかお主が気にし過ぎなのぢゃ。誰もお主のことをそこまで見とらんであろう
1か2の、好きな方を取るのぢゃ (-人-) -
>>21
それは全て偶然である上に実害がほとんどないのであなたが何かをする必要は何もなく完全に無視してしまって大丈夫だ。
映画を見ているようなものだと思えば良い。スクリーンに何が映ろうが登場人物が何を言おうがあなたには全く何の影響もない。
たとえ3Dの映画でものすごくリアリティがあったとしても全く何も影響しない。
あなたは何ら危機的な状況に陥ってはおらずむしろかなり安全であり何もする必要はない。
そして当然見る見ないはあなたの自由だ。目の前で映画をやっていても寝てはいけないなんてことはないし無視しても全く関係ないことをやっていても良い。 -
鬼和尚、すみません。
本スレのお返事も待たず申し訳ないのですが、夫が無事かどうか知りたいです。 -
>>3 そうなるじゃろう。
同じものが引き寄せられるのじゃ。
執着するべきではないのじゃ。
縁が無かったのじゃ。
信頼が生まれる可能性もあるじゃろう。
どんどん実践するとよいのじゃ。
>>4 未来はあるじゃろう。
人は人の作ったものを欲しがるのじゃ。
機械が作ったものを欲しがるものもいるじゃろう。
それで人の作ったものを欲しがらなくなるわけではないのじゃ。
料理とかかばんにもハンドメイドのものが高く売れるようなものじゃ。
ハンドメイドのブランドとして売ることができるのじゃ。
それが極まれば芸術として高額でうることもできるのじゃ。
精進あるのみなのじゃ。
>>8 それもいるじゃろう。
死者も意識は在るからのう。
それが出来るのは一億人に一人ぐらいなものじゃ。
自分の観察を頼りに生きたほうが善いのじゃ。
>>12 できるじゃろう。
おぬしの心がけ次第なのじゃ。
>>18 仮想の通貨を作ればできるじゃろう。
おぬしの好きなようにつかえるのじゃ。 -
僕はあるサッカーチームに所属しているのですが僕が下手くそなせいもあり、とあるチームメイトに帰りの電車でひどい陰口を叩かれていることが判明しました。僕はこれからどうしていけばいいでしょう。もちろん知ったことではないと思いますが、ご返事いただければ幸いです
-
構わないよう
-
>>27
本物の霊能者もいることはいるんですね。
そういう体験がないので、一回見てみたいものです。
鬼和尚が知っている人で、本物だと思う人がいたら教えてください。
もしかして鬼和尚も本物のうちの一人ですか? -
統失の統失による統失の為のスレ。
-
鬼和尚はもう恋なんてしないなんて 言いませんか?
-
鬼和尚はもう二度と過ちを犯さなくなったのですか
-
鬼和尚も恨まないのがルールですか?
-
こないだ近所、普通に商店街なんだけど
胸と背中にダンボールぶら下げて
晴天なのに合羽着て歩いてる人いて
ダンボールには
私は脅されている
とでかく書いてあって
細かく詳細も書かれていたけど読まなかったんだが
なんだかどうにもできないなあと思った・・・
まあ身体は元気そうだったけど -
鬼和尚は集団ストーカーや顔認証システム被害の問題についてどうお考えですか?
-
お金で女性の性を買っても、得るものは何もないと言えますか?
失うものの方が多いでしょうか?
それで癒されてる、と感じても妄想なんでしょうか?
「俺は彼女をお金で助けてるんだ」と言うのも自己正当化、都合のいい言い訳に過ぎませんか?
では買春に慈悲が入り込む余地は全くないのでしょうか。
愛せないのなら、何を言っても何を与えても慈悲にはならないんでしょうか? -
否x6
-
>>29 どういたしまして、またおいでなさい。
>>30 人の三倍練習してサッカーがうまくなれば善いのじゃ。
勉強も三倍して賢くなれば善いのじゃ。
それがこれからおぬしがしていくべきことなのじゃ。
陰口を叩く者は自滅していくものじゃ。
それを相手にしていてはおぬしも同類と見なされるのじゃ。
何も無かったように対応していくのじゃ。
サイドステップの練習を球を足の間にキープして一日千回やるのじゃ。
五百回でもよいのじゃ。
>>32 わしはしらんのじゃ。
わしは死人が寝ていることしか分からんのじゃ。
死者もよほど親しい者としか話さないのじゃ。
生きている時と同じなのじゃ。
>>37 言わないスパイなのじゃ絶対。
>>38>>39 おかすこともあるパラダイスなのじゃ。 -
鬼和尚は死んだか
-
生きてたか ブラウザの調子が悪くて困る
-
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、
合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある
これが差別者の典型的なみじめな心理である -
鬼和尚はクンニダーリンとかしますか?
-
人に同じことをされても私にとって腹が立つ人と腹が立たないひとがいるのはどうしてでしょうか。
腹が立つ人にはつい多めに言ってしまいます -
鬼和尚はクンニダリイは女性のオーガスタを体験することで合ってます?
-
わい女やけどそれとは桁が違かったで
女のそれが公園の砂場の砂としたら、
梵我一如は全ての海と繋がった海岸の砂って感じ
自分は同じ一粒の砂なんだけどね -
女性のオーガズムをそのまま男性の脳に伝えれば男性はショック死する
やはりクンニダリイは危険 -
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、
合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある
これが差別者の典型的なみじめな心理である -
しかしまぁ……
統失のキチガイおじさんが、何時まで自作自演・自問自答・自画自賛の覚者ごっこをするつもりかねぇ?
もっとも宗教板じゃキチガイ扱いで相手にされてないし、このスレも自作自演・自問自答・自画自賛だもんなw -
そもそも僧侶じゃないのに、勝手に鬼和尚とか名乗って人を騙して……
話すことは佛教からは外れた間違いばかり。
間違いを指摘すると
1.わしは悟ったのじゃ〜
2.悟ったから間違ってないのじゃ〜
3.経典や行者、学者が間違ってるのじゃ〜
だもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
キチガイだわwww -
人がたくさん集まる場所・特に団体にずっといたがるのは良くない傾向でしょうか?
「団体」と言うのは、基本的に要注意ですか?
人の輪の中にいると様々な刺激で自分の問題を紛らわしてしまうような気がします。
一人歩め、と仏陀が仰っている事とは真逆の行動なのであまり推奨できようなものではないのでしょうか。
何百、何千の他人と知り合う事で真の自己成長、相互理解、苦しみからの脱却と言った効果があると考えられますか?
たくさんの人と出会いと言うのは、学べる事もあるし逃避にもなり得る諸刃の剣なんでしょうか。
団体との向き合い方についてアドバイスをお願いします。 -
今日のナマポ飯なのぢゃ (-人-)
68円のカマボコ、4つ
紅葉おろし
柚子胡椒
大葉
ポン酢
ストロングゼロのヨーグルトサワー500ml
http://imepic.jp/20190202/668160
http://imepic.jp/20190202/681640 -
>>61 そうじゃろう。
孤独からの逃避なのじゃ。
それを観てみるのじゃ。
自覚して学ぼうとするならばそのような効果もあるじゃろう。
孤独から逃避しているだけならばそうではないのじゃ。
団体には関わらないようにするのじゃ。
自らの心をありのままに観て歩むのみなのじゃ。
-
ナマポになれってか?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
この屑野郎w -
ウンコが一回で流れません。今朝のウンコは5回流しても駄目でした。仕方ないので
カチンカチンで硬くて溶けない部分はつまみ上げて、ゴミ箱に捨てました。
自宅ではどうにかなりますが、外出先だと困ることがあります。山盛りになって
しかも流れないのです。いちどビジネスホテルで連泊したときに大変なことになりました。
朝流れなかったので仕方なしに夜はその上に追加しました。そうすると思いの他大量だったので
山盛りがさらに山盛りになって富士山のような状態になりました。もちろん流すことは
できません。翌朝はその上をよっこらしょとまたげてさらに積み上げました。
こんなになってしまうと手の施しようがないので、しかたなくそのままチェックアウト
しました。
なんとかなりませんでしょうか?
ちなみに私はTVにでてくるタレントさんのようにそんなに大食いというほどではあり
ません。多少は多めに食べる程度です。かつ丼だと3人分程度でしょうか?その程度です。 -
>>65
調べよう -
>>62
凝ってるなあ。こんなにそっくりに作れるとは。 -
sponsorshipttuldkskqkiqkamskxnc@
-
>>21 の相談者です。
回答頂いた皆様ありがとうございます。
様々なご意見を頂き参考にさせて頂きます。
とりあえず、般若心経の
「無眼耳鼻舌身意」あたりを繰り返し唱えながら、この世は幻影 リアル3Dゲーム
と思いつつ生活してみます。 -
カメのメカ
-
相談お願いします。
不安でたまらない人生を送って来ています。
今 月々
k福の科学 3万
→アンチと間違われて追放処分
I勢神宮 1万
s長の家 1万
キリスト教関係 4万
国連関係 1万
これだけ寄付や布施の自動引き落とし。
もうすぐ還暦ですが貯金0 独身 独居です。
神々はちゃんと見守ってくださっていると思いますか? -
>>74
ガイジ -
>>74
対象群に聞こう -
>>74
護ってる訳ねぇだろ、アホか。宗教なんかにはビタ一文も支払ってはならん -
相手の手ばかり見てしまう癖があります。
仕事先も2か所ほどそのせいで(遠回しに)首になりました。
どうしたら、治るでしょうか?
そろそろ貯金もなくなりそうで、やばいです。 -
見まいと思っても反射的に見てしまいます・・・。
-
習うより慣れろう
-
>>78
早く生活保護課に行きなさい (-人-) -
>>78
病院池 -
神社仏閣に火をつけたほうがマシ ♪
-
協調性がなく集団に合わせるのが苦痛なのは我が強いからでしょうか
-
結婚してますが、家族がいれば別に新しい場所に出かけて行って新しい人間関係を作ったり
人脈とか新しい友達を作る必要は無いと思われますか?
本当に自分にとって興味があることで好きなことなら出向いてもいいけど、単に人間関係に広がりがないからと言う
理由で新たな交流を求めにいくのはナンセンスでしょうか?
私の周りの既婚者は結婚してから人間関係は狭くなったと言う人がほとんどです。
しかし、みんな別に不都合は感じておらず「普通そうなっていくもんでしょ」みたいな感じで受け入れてます。
これが自然で正しいことなんでしょうか?
家族が出来ても他に出会いを求めたがる人は、なにか心に大きな問題があると見て間違いないですか?
そもそも人間関係を広げる意味ってなんなんでしょうね。
夢や目標の実現のためにそんなに仲間を作って一緒にやる必要ってあるんでしょうか?
群れていれば都合の悪い現実や嫌なことを考えずに済むから群れているのではないでしょうか。
そこに友情や信頼って本当にあるんですか?
そう言う場所って精神的に弱くて問題を抱えた人が集まりやすいと言えますか? -
>>74
とりあえず自動引き落としは止めると良いと思う。
本当に心の底からお金をあげたいと思っていて見返りは一切不要というのでなければね。
自分を犠牲にしたら駄目。自分は大切に。
金がなくても無財の七施で良い。元々金の問題じゃなくて心の問題だしね。 -
>>85
協調性などを気にしとる大多数の凡夫の思考が、我なのぢゃ。合わずに苦を感じれば仏性 -
>>72 そうじゃ、いろいろ試したらよいのじゃ。
またおいでなさい。
>>74 神は見守らないのじゃ。
いないからのう。
それを貯金にしたらよいのじゃ。
数息観をするとよいのじゃ。
落ち着くじゃろう。
今の不安は先への恐れより、過去のいやな目に遭った記憶から起こっていると心を観察してみるのじゃ。
そうすれば消えるのじゃ。
>>78 なぜ手を見るのか心の中に原因を探して見るのじゃ。
原因が分かれば直すことも出来るのじゃ。
心の中の原因から手を見る癖があり、原因が無ければ癖もないと心の中を観察するのじゃ。
そうすれば消えるのじゃ。
>>85 違うのじゃ。
我が強いとか弱いとか漠然としたことを思っても無意味なのじゃ。
それも心の中に原因があるからなのじゃ。
心の中の原因から集団にあわせるのが苦痛であり、原因が無ければ心の中の原因から手を見る癖があり、原因が無ければ苦痛ではないと心の中を観察するのじゃ。
そうすれば苦痛も消えるじゃろう。 -
>>86 おぬしが必要と思えば必要じゃろう。
おぬしがナンセンスと思えばナンセンスなのじゃ。
全ておぬし次第なのじゃ。
心に問題があることもあり、無いこともあるじゃろう。
おぬしが夢の為に必要があると思えば在るのじゃ。
友情や信頼はおぬしが作り出すものじゃ。
おぬしが精神的に弱くて問題が在るならばそのような者が集まるじゃろう。
自分の心をはっきり観察して何がしたいのか、どのような自分でありたいのか見極めるのじゃ。
自分の心がはっきりしなければ何をしても問題ばかりが起きて何も出来ないじゃろう。
わしのブログ等を参考に心を整えると善いのじゃ。 -
>>78
連絡しないよう -
この前デイケアの車が事故った。運転してた従業員70歳。死んだ利用者93歳
今まで働いた分が全部保障に飛ぶだろう70歳
人生とはなんなのか
その老人もネットで無職ニートや犯罪者を叩いてうっぷん晴らしをするだろう
それが負け犬の定め
格下を叩くことでしか生きがいを感じられないゴミ -
ようするにこれが戦後社会の塾産業の弊害
塾にいっていた子供たちで望んだ未来にならず、底辺になると
安楽死を望む。体は健康でもだ
なぜなら塾産業に植え付けられた小さなプライドやエリート思考のせいだ
そして実家暮らし無職ヒキニート犯罪者を叩くしか楽しみがなくなる
俺も君も
ネット上でマウントしてるだけで何時間も消費してる猿のできあがり -
鬼和尚も自宅に呼んだマッサージ師に強制成功しますか?
-
このスレの和尚って全然悟れてないね
まだ迷いの真っ只中にいる感じ -
鬼和尚は「自分はいない=全てが自分だった」
という体験をしたことがありますか? -
>>77
珍しい!コジくんが来てた、コジくん宗教で何かあったん?