-
人生相談
-
不仲な両親についてのアドバイスがほしい
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
高校二年生女、スレッドを立てるのは初めてでよくわからないから間違ってたらごめんなさい
親が不仲でいたたまれないからアドバイスがほしい - コメントを投稿する
-
同じような感じ
つい昨日別居始めた -
父が自営業で、コロナウイルスが流行ってからお客さんが激減した
毎晩遊び歩くようになって、母の作った昼食も夕食も食べないで置きっぱなしにしてる -
どう?別居とかしそう?
-
>>2
やっぱり別居したほうが楽になる?私の他に中学生の弟がいて、世間体のために同じ家で暮らしているような感じがある -
>>4
よくわからないけど、一軒家(持ち家っていうのかな?)だからしないかもしれないと思ってる、あと祖父母がそれぞれ家の近くに住んでて、わりと保守的な考えの人たちだから難しいかもしれない
でももう家庭内別居みたいな感じになってる -
なるほど
大変そうですね、私も高校生なので大きいことは言えないな
うちにも小六の妹がいるけど、このままだと死者が出そうなので別居の運びとなりました -
うちも一軒家です
-
母は仕事が忙しい人で、しかも家事も全てやってるから、手がつかないまま放って置かれたご飯見ると悲しくなる
-
そういう心の毒になることからはできる限り遠ざかるべきです、少なくとも自分はそうしてる
聞いている限り、長いことその状態が続いているようではなさそうですね -
>>8
じゃあうちも別居の可能性がありますね、別居って誰から言い出すんですか?親を見ていると別居すればいいのにとか離婚すればいいのにとか思うけど何もないままなので -
>>11
もともと同じ空間にいるだけでストレスになるくらい不仲ではあったんですが、コロナウイルスで客が減ってからは営業時前に閉店して遊びに行ったりするようになって顕著になった感じです
大学生になったら家を出るつもりなのですが、それまで耐えられるか心配で -
>10
なかなか会話が噛み合わないですね(笑)、もどかしいです
それはそれとして、うちの場合は別居は母から言い出しました 父の頓珍漢っぷりにもう付き合い切れない、と
母は心疾患を抱えており、ストレスが心臓にすぐ影響するので別居してくれ、と言い出しました -
親とはできればこれからも仲良くして欲しいですか?あるいは、一緒にいたいと思いますか?
-
>>15
初めてで勝手がわからず…すみません
別居するときは何か相談とかされましたか?15さんはどっちについていきましたか?
すみません質問が多くて、答えたくなかったら無視してください
もともと部活の顧問は何となく私が家庭のことで悩んでいるのを知っているので大丈夫?と声をかけてくれたりするのですが、学校が始まったら養護の先生とかに相談してみようかなと思います
両親がピリピリしているときは眠れないのでもう危ないですね……ありがとうございます -
>>16
仲良くしてほしいです、でも私から見て明らかに性格が合わなそうだから、無理して一緒にいないでもいいんじゃないかとも思います
子供の前でお互いに悪口を言ったりするから私自身は親のことが嫌いなので、私は親と一緒にいたくないなと思ってます、多分家を出たらほとんど実家には帰らないと思います
ただ、父は明確に嫌いなのですが、母はかわいそうだなと思うので複雑な気持ちです -
>>17
こちらこそ、あんま慣れてなくて
不眠は鬱に直結します、市販の睡眠薬を飲んだりして寝るのもいいと思います 出来るだけ寝ましょう
幸い身近な大人に心配してくれる人がいるようですし、腹を決めたら頼れるだけ頼ってもいいと思います
どちらについて行ったか、についてですが父が出て行きました(母、私、妹に家を残してあげた形) -
今18の返信を書いてます…
-
>>18
親同士の喧嘩は精神にかなりきますよね…あなたと、弟への影響が気になります 出来るだけ聞かないようにしましょう
音楽を爆音で聴くのとかいいですよ 不可能なら、別の部屋に逃げましょう
親が嫌いとはいえ、親の存在、無償の衣食住の存在は大きいです 私も今、自分一人での別居を考えていますが衣食住の点で悩んでいます -
まだ続きます、お待ち下さい
-
「親がかわいそう」「どうにかしないと」
この気持ちはごく自然なものですが、ウェイトが大きくなりすぎると、自分をむしばみ始めます
自分を第一に、一歩引いた目線で物事を見るように意識すると気が楽です -
一番いいのは、頑張って大学に行くまで耐えて、別居することだと思います
-
長くなりましたm(__)m
-
すごく気持ちが楽になりました、ありがとうございます……
-
いえいえ、私も気が楽になりましたよ!
何かお力になれたとしたらよかったです
辛くなったら無理はしないで、自分の人生を歩んで下さい!
もしかしたら夜遅く(12時ぐらい)、今度は自分の相談をするかもです
出来たら聞いて欲しいです では -
>>28
はい!ありがとうございます!! -
誰かいると嬉しいんですが…
-
>>30
1です、います -
ありがとう、では
まぁ板違いな気がしないでもないですが -
始めます
-
ちょっと待っててください
-
簡単に言えば(話すと長くなるので)
・飲んでる精神薬が効かないので、市販薬を過量服用して依存し始めている
・鬱になって以来一年三ヶ月、頭が回らなくてつらい
・親が別居し始めたし、今同居している方の親と仲が悪い時がかなりあるので自分も別居したい
・以上以外にも細かい問題を抱えており、人生を終えようかと思っている
こんな感じです -
重いと思いますが、意見をお聞かせください
プロでないのは重々承知しております、誰かに相談したくて -
>>36
ううんうまく言葉にできてなかったらごめんなさい
飲んでいる薬が効かないというのは、全然程度が低いのですが、家庭のストレスと学校のストレスが重なったときに市販の頭痛薬に頼っていたことがあって、効かない!とか切れたころになると痛い気がする!とか言って服用日数と間隔ギリギリで飲み続けたことがあるんですよ、 -
だからこう言われるとわかった気になるなと思われるかもしれませんが、すごく気持ちがわかります
-
ほんとにロキソニン程度なんですけどね、私がやめれたのはすごく尊敬している先輩が(その方自身も繊細な方だった)それを知ってふわっと止めてくれたからなんですよね
-
おお!近いです
-
いい先輩をお持ちですね
-
素人なので状況もわからないんですが、お医者さんに相談して、気持ちをわかった上で踏みとどまらせてくれるような信頼できる人を作るのがいいのかなあ、と思います 多分そういう人を見つけるのはすごく難しいけど、見つかったらずっと支えてくれるのかなと
-
>>41
本当に性格が似てるとみんなから言われるくらいで、先輩も薬を服用していた時期があったようで多分シンパシーみたいなものがあったのかな、と -
>>43
もうずっとこの薬とともに生きていく!くらいの気持ちだったのですが、先輩にだめだよと諭されて「あ、本当に心配してもらってる」と思うと不思議なくらいスッと必要なくなりました
参考になるかはわかりませんが、あのとき心の病気は本当に心の問題なんだなと思いました -
>>43なるほど、
仲のいい友達が三人いて、三人に少しづつ毒を吐いている状態です 一人はお医者さんまで斡旋してくれて一度自殺を止めてくれました その人は鬱気味です
もう一人も鬱で、なんか共鳴しあってます 共倒れになりそうな感じです…
もう一人も鬱気味だったことがあります
私の周りの人間、病んでる人が多い。。。 -
>>44
確かにそういうところありますよね、心の問題って -
>>45
あああわかります、私も友人にそういう人が多くて
先輩もそういう方だったのですが、私と違って同じだけ生きるぞ!っていうパワーのある方でらだからうまくいったのかもしれないですね
一緒に好きなものや希望の持てるものに触れるといいのかな、と素人ながら思いました おいしいスタバの飲み物を飲みながら話すとか、綺麗な景色を見ながらご飯を食べるとか -
>>47
分かってもらえましたか!嬉しいです
楽しいことで毎日を埋めてみることは(いつ死んでも悔いがないようにお金を使い切ることも兼ねて)試してみたんですが、上手く行きませんでした…
なんか心が冷えて固まっちゃって、もう何見ても何も感じないんですよね -
>>48
うううん難しいですね、好きなものを好きだったころを思い返してみるとかしてみたらいいんですかね…… -
>>35
頭が回らなくてつらい、というのは多分休まなきゃいけないんじゃないかなって思います
今どきそんな簡単に一ヶ月も一年も休んだり出来ないし家族のことならなおさらどうしようもないけど、でも休まないとどうにもならないのかなと -
両親は不仲のわりに私に過干渉なところがあって、それもまた苦痛だったのですが、休みっていうほどのものじゃないですが学校のことで最近疲れてると言って部屋に引きこもったりしていました
-
あとはことあるごとに大学生になって一人暮らしを満喫している理想の未来を思い浮かべてます、突然考えることに疲れたときとか、何も心配せず楽しい場面だけぼんやり想像したり
-
なるほど、未来に目を向けることですか
引き篭もるのは友達との関係が疎遠になるのが怖くてなかなか出来ないです…でもやってみるのもいいかも -
>>35
別居は本当に私もしたいですね、経済的な問題とかあるのでなんとも言えないんですが、私はいざとなったら親戚回ってでもお金を工面して実家を出て行こうかなと 奨学金は払えなくなったときがこわいので常識的な範囲しか借りないと思います -
>>55
別居、良さそうですよね〜 -
>>50
精神薬、飲んだことないなら飲まなくていいんですが、
アレはやる気(のようなもの)をどこからか引き出して体は動きますが、脳はストレスによるダメージを負ったままです
頭休ませる必要があるっていうのは、本当その通りなんですよ -
>>53
LINEをときどきするとか、うーん置いて行かれるのがこわい気持ちがあっても、みんな事情を話したらわかってくれるよと思ったら意外となんとかなるのかな、と
あとはその時考える!っていう、時々やるんですが、後のことは後の私がやる!って思って全部投げ出すことがあります 今の私と後の私は別人だと思うと胸が軽くなるんですよね、後の私は意外となんとかなったわ、と -
>>57
そんな効果があるんですか、つらくなると精神科に行って薬もらってこようかと思っちゃうんですよね、やめる時が辛そうだなと思ってやめるんですが -
>>35
人生を終えようか、というのは私も考えることがあるし老後にはカナダに行って安楽死を受けたいなと思うくらいなので私自身の考えとしては否定も肯定もできないんですが、やっぱりよくないんだろうなとは思います -
なんというか、たとえば大学に入って休学して(または浪人して)丸一年心を休めることに使ったら多分だいぶ回復するだろうし、浪人生もたくさんいるからそこまでのちの人生に影響もしないと思うんですね、そうなったらその後の人生楽しいよなとか
-
60への返信を書いてます…
-
>>62
その発想はなかった!大学入って、休学ね〜 -
>>61
なるほど、私も親しい人以外には悩みなんてなく生きているタイプに見られがちなのでわかります
そうなってくると難しいですね、一ヶ月話さなくなったくらいでいなくなるなら最初から友達じゃなかっただろうからいらない!と調子のいい時の私は思います -
喋りすぎた待ちます
-
>>60
だめですよそんなこと考えたら!こうして話している限りいい人そうですし、(いい人そうだからってわけじゃないですが)命を自分から失うというのはもったいないです!
私の場合は、山積みの問題を解決するより死ぬ方が楽、ってことなんです -
>>66
いえいえ〜 -
>>65
やっぱり、そうは見えなくても苦しんでいる人っていますよね
同級生にも自分の知っている以外でそういう人がいると思うと、人に優しくしようと思います
あまり親しいと自分が思ってなくても、何とは無しにそういうこと人からポツッと言われることもあったりして、そう思うことは割と日々あるのですが。。。 -
>>67
私の場合、根本的に生きてるのに向かない性格なんですね 普通の人が気にしないところにいちいち傷つくので、多分幸せに生きようと思えば生きれるのですが、傷つくのと幸せなのはよくて半々くらいかなと
哲学科に進まないと生きていけないなと悟ったので(同じような人を見つけたいというのとそういうことをしらなければつらいというので)大学でも哲学を専攻しようと思っています -
哲学が好きなんですか!
私も偏食気味ですが、好きな哲学家が何人かいます
哲学、いいと思いますよ -
>>71
そうですか!自分を生きやすくするための4年を待ち望んでいるんですよ。笑 -
死んだ方が楽っていうのは多分もっともで、でももし多少苦労してでも見出せる喜びがあるなら、せっかくだからそのために生きててもいいのかなと思ったりします
-
友達からも、そういう何かに出会えるまで頑張れ、と言われました
-
うーん、何かを頑張る気は起きないですが…とりあえず今すぐ死にたい、というわけでもないです
とりあえず大丈夫、なんでしょうかね? -
私はあなたがどれくらいつらいのかわからないから、楽しいかもしれない未来のために生きて、みたいな無責任なことも死ぬのも選択の一つだよ、みたいな無責任なことも言えないけど、
-
少なくとも私はこうやって生きていこうと思っているし(だから愚痴を言いたいとかじゃなくアドバイスがほしかった)、私から聞いたことがちょっとでも希望になればいいなと強く思います
-
>>77
多分今すぐ死ぬか今この瞬間だけで死ぬよりつらいかの二択にならない限りは死ぬ必要がないかなって -
ありがとう〜
なんだか穏やかな気持ちになりました
あなたも大変そうですが、お互いうまくやれるといいですね -
じゃあ、そろそろ寝ますか?
-
>>83
そうですね!おやすみなさい -
おやすみなさい!
-
まだ見てますか?
-
>>87
ウォシュレットしてもなかなか落ちないんだがどうすればいい? -
>>88
糞煮込み野郎が -
>>87
たかが数十文字程度で人格決めつけて犯罪者扱いするお前の方がやばすぎる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑