-
東洋医学
-
鍼灸師柔道整復師は本当に見込みゼロですか?Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
残念だが、柔道整復は終わっている。
社会的認知も無し
整体師の方が上だろう -
一般国民は名称からその業務を推測するものだ。
法的概念など何の意味も無い。
「柔道整復」から、一般国民は何を想像すると思います。
柔道整復師すら「柔道整復」とは何かを分かっていないのだから
終わっているだろ(笑) -
一応国家資格なんで整体師となら……、
いや…、
ドングリの背くらべだな -
柔整師が無資格の技術セミナーを受講してるからな。
-
整体師の方が上ということはないだろうが、柔整終わっているのは確かだろう
しかし社団の整骨院は修業期間は月給3万〜5万程度で働いているのが何人かいたが、
時給換算300〜400円
こんなブラック業界他にあるのか? -
どうだろ?
料理とか職人系のところではまだあるかもね。
要は就職という位置づけじゃないんでしょ。 -
大雨でヒマ過ぎて死ぬ
-
大雨で暇なときは保険証偽造しましょう!
-
整体やるにしても解剖学マスターしてる柔整師なら簡単にジョブチェンジできますやん
実際は保険使えた方が客にとっては行きやすい
だから500円整体でいいんとちゃいますのん? -
不正請求ありきで語るバカ
-
患者のためと言って全部保険でやるのを正当化している点が問題
そんな奴ばっかり
ブラック業界 -
柔整師だが自宅で整体院しながら外でケアマネの仕事でもしてりゃあと30年は食って行けるわ
30年後はアパートでも買って賃貸業でもしとくわ
保険がどうとか研修がどうとかどうだっていいんだよ!!!!! -
ってことは宅建の資格取った方がいいんですかね?
この時期になると本屋で大量に宅建の本並んでるよね
でも不動産やるならマンション管理士とかの方がいいのかな? -
住宅の空家・空室率が上がっているので、やるならサ高住。
30年後じゃ遅いけどね。
10年後には団塊が後期高齢で死に出す。
地方は人口はもちろんの事、すでに年寄りも減ってる。 -
今からウハウハなのは終活ビジネスじゃない?
タワー式の巨大霊園でお墓詣りに来た人に整骨を受けて
もらって骨休めしてもらうとか・・・ -
整骨受ける前に全ての痛みが消える全身灸で休ませる骨もないかと(´・ω・`)
-
柔道整復師って名前がよくないよね、医療と診療とつけてもらいたい
-
この板からアハキが消えて行きつつあるが、
世間からも消えて行く日がそんなに遠く無い事を示している様だな、
気が付いたら何時の間にか居なくなっていた何て事はよく在るが、
その過程をこのスレで見られて面白い、
今目の前に本当に包丁を突き付けられているのを、実感してる、
絶滅危惧決定の資格、いや資格其の物が消える日も、
資格者の皆さんその資格は原付免許以下になってる事に気が付いて下さい。 -
>>13
>> 柔整師だが自宅で整体院しながら外でケアマネの仕事でもしてりゃあと30年は食って行けるわ
柔整師本来の仕事では全く食っていけず、
自宅で整体とかケアマネとかでしか食っていけない
お先真っ暗なのがよくわかりますね -
偽物の捻挫の人はたくさんいるけど本物の捻挫の人はそんなにいないからねw
-
転職調べすぎてweb広告がぜんぶ転職サイトや。
本当に求人通りの給与なんて出るのだろうか?この業界で植え付けられたトラウマ。 -
ケアマネの受験資格はあるんだけどこれ取ったとして介護未経験で仕事出来るもんなの?
仕事内容とかは本読んだりネットで調べて理解出来たけどどこから仕事まわしてもらえるのとかさっぱり分からない
素朴な疑問なんだけど週3(多いかな)整骨院に通うなんてケアプランも自分で作れるの?
担当の介護利用者を全員整骨院連れてきたらそれなりに食えるんじゃないですかね?
実際柔整師でケアマネやってる人見たことないけどこれもしかしてビジネスチャンスなんじゃないのかな -
>>24
ケアマネが建てるケアプランは介護保険を利用してのものだから
接骨院に通うのはプラン内容に含まれないよ
接骨院に通いましょうって指導するのは自由だろうけど要介護の認定を受ける人が自力で来院出来るかは定かでない
(介護タクシーを利用できるのは通院先が介護事業所、病院として登録してある所だから利用は無理)
それにケアマネも結局高齢者相談支援センターというところから仕事を貰う立場なのでコネでもなければゼロから営業しないといけない
自分が施術者もケアマネも両立するのはあまり現実的でないよ
知ってる限りどちらかが忙しくなって片方に専念する形になったひとしか知らない -
>>24
> 素朴な疑問なんだけど週3(多いかな)整骨院に通うなんてケアプランも自分で作れるの?
プランに接骨院通院なんて介保非対象プラン入れたところでご利用者さんは遵守しなくていいわけで全く意味無し
そもそもご利用者さんの意向を最優先にするシステムなのに、
アホ柔が自分の院に通わせるプランなんか作ったら審査会に通報される
というか、俺がそんな詐欺ケアマネ見つけたら即通報する
> 担当の介護利用者を全員整骨院連れてきたらそれなりに食えるんじゃないですかね?
バカ過ぎて話にならない
ケアマネの都合、しかも利益誘導でご利用者さんを接骨院に誘導するとか狂ってる
介護業者のサービスでさえ集中減算やらで勝手な利益誘導は厳しく制限されるようになってるのに
アホ柔が自分の院の集客にケアマネの立場を利用出来ると思い込んでるところが低脳過ぎて笑える
> 実際柔整師でケアマネやってる人見たことないけどこれもしかしてビジネスチャンスなんじゃないのかな
バカ過ぎて話にならない
ケアマネなんて介護保険制度を適正に運用させるのが使命の公務員みたいな存在
アホ柔が保険でカネ儲けの法則を介護保険でも出来ると思い込んでるところが低脳すぎて笑える -
>>25
> 接骨院に通いましょうって指導するのは自由だろうけど要介護の認定を受ける人が自力で来院出来るかは定かでない
ケアマネは「指導」する立場に無い
よって指導する自由も無い
> それにケアマネも結局高齢者相談支援センターというところから仕事を貰う立場なのでコネでもなければゼロから営業しないといけない
ケアマネは基本的にご利用者さんかその御家族から直接依頼されてプラン作成するか、
各自治体の介護保険課から認定調査の委託するか、
基本的にこの2つしか仕事は回ってこない
「高齢者相談支援センター」なんて介護保険法に定義された組織は存在しないし、当然仕事も貰っていない
「ゼロから営業」って一体誰に対してどんな営業を想定してるのか意味不明 -
>>27
ID変わってるけど25です
ごめん分かりやすい言葉をと思って書き込んだけど語弊を生む内容だった
「指導」は出来ないけど『「言う」のは好き勝手に出来るが現実的でない』を言いたかった
高齢者相談支援センターっていま調べたら地域差のある名称だったわ
自分の地域がそうだからそう括ってたごめん
営業はその「委託」部分について言いたかった
利用者から直接依頼されるもの以外は地域包括や支所から振られるものでその部分に関してはただ待ってるだけじゃ委託されないでしょ
プラン下さい、って動きを結局ケアマネだってするわけでそれは営業じゃないの -
>>28
> ごめん分かりやすい言葉をと思って書き込んだけど語弊を生む内容だった
語弊を生むどころか知識が根本的に間違ってる
>『「言う」のは好き勝手に出来るが現実的でない』
接骨院に通いましょう、って好き勝手に言える立場に無いんだけど???
そもそも接骨院に何しに行くの?接骨院は骨折脱臼打撲捻挫等の外傷を対象にした場所だよね?
ケアマネが介護支援・自立支援の立場からどうして外傷処置の接骨院に行きましょう、と言えるの?
> 高齢者相談支援センターっていま調べたら地域差のある名称だったわ
介護保険上は「地域包括支援センター」
地域包括支援センターがどんな立場でどんな業務を担当してるか根本的に分かってないでしょ?
> 利用者から直接依頼されるもの以外は地域包括や支所から振られるものでその部分に関してはただ待ってるだけじゃ委託されないでしょ
> プラン下さい、って動きを結局ケアマネだってするわけでそれは営業じゃないの
あのね、ケアマネって一人で担当できるご利用者さんの上限人数が決まってるの
要介護者のみなら35人、要支援の委託も含めたら39人、これ常識
こんな人数なんて紹介やら委託やらで39人なんてあっという間に上限に達するの
自分はプラン下さいなんて営業したこと一切無くて人数上限いっぱいで仕事し続けてるし、
逆に地域包括に「新規でプランの依頼が来たけど、私のところは人数制限オーバーだから他の居宅にプラン回してください」って何度も言ってきたわ
少ないパイの奪い合いで不正請求オカルト整体で他院を蹴落として生き残ろうとするバカ柔だらけの接骨院業界と違って
ケアマネは他業種と濃密な連携が無いと仕事にならない業界なの
営業なんかしなくても常日頃から他業種と連絡取り合ってちゃんと仕事してれば仕事はこなせないくらい回ってくるの
とにかく生き残り・とにかく金儲け、みたいなバカ柔の価値観を介護の世界に持ち込むなよ気持ち悪い
介護保険の仕組みもケアマネ業務も理解出来てないのがバレバレだから黙ってるほうがいいと思うよ? -
接骨院経営者がデイサービスも併設する所も増えてきているみたいだから
あながち間違いではないかも・・・ -
受領委託委任なんてはやく終わってくれ、苦しくて死にそうだ
-
>>18
柔道整復師を接骨療法師に改名しよう
一般人に柔道整復師って言っても「何?柔道?え、難しいお名前だね!」って言われるし
接骨院とかで働いてる人って言わないと分からないし言っても「あー、マッサージする人ね!」とか柔道整復ってなんなのかを理解させるのに10時間ぐらい説明しないと分からないし、なんでこんな名前にしたんだよ…アホかよ!
と言うわけでこれからは接骨療法師もしくはほねつぎ療法師でよろしく -
業界詳しい人がいてなかなか興味深い話題ですね
介護業界いま色々調べてるんだけど保険対象外の実費マッサージとか美容(どちらも訪問で施設にきてくれる)なんかあるみたいじゃん
ケアプランって「下肢筋力維持の為、歩いて買い物に行く」とか健常者から見たら下らないことだけどそういうレベルのもんでしょ
買い物に行くのも整骨院行くのも俺から言わせたら同じだと思うんだけど
>>29
介護施設でも職員が不足してて目を離した途端に転倒というのはよくあるそうだ
そんなの俺たちの出番じゃないですか
正直トイレ介助なんかはしたくないけど外傷を見るのはもう趣味を超えた特技ですからね
別に接骨院に来たくないなら来なければいい
でも実際は需要あると見てるんだけどどうかね -
>>29
確かに介護制度に関しては素人なのは認めます
でもこれからの高齢化社会を見越して少しでも役に立てたらって思ってるんだけど
今更看護師になろうとは思わないけどケアマネにならなれるじゃないですか
地域包括支援センターググりました
福祉大卒の知り合いが就職して3か月位でやめてたとこですね
ケアマネの上限は初めて知りました
仕事がこなせないくらいあるならそれをやろうかなって思ってるんだけど
勉強はこれからちゃんとしますよ
ケアマネ肩書持ってる柔整師は知ってますがやってる人は見たことないからね
パイオニアになってやりますよ -
>>31
真面目な奴が儲からないし、苦しむんだ。 -
真面目な人は、この業界からさっさと足を洗いましょう
-
またFランが馬鹿な事を
なんか保険にたかる気マンマンで入ったけど、これからの卒業生は開業するのに実務経験3年以上求められるし保険も厳しくなってるからどうしようって所だろうな
ケアマネの受験資格はその資格に従事して5年なんだけど、この馬鹿はなに取ったつもりになって物を語ってんだ?
中退ニートか、勤務しても職場がブラックで即辞めニートの未来しか見えねぇ -
医療だろうが介護だろうがいい加減国にたかろうとする柔整根性やめろや!
堂々と結果と実費で勝負しろ! -
うちの病院では、柔道整復師は必ず独立する。昨年も二人いなくなった。
まぁ報酬の単価、6倍くらい違うから、PTと7万位給料違うし仕方ないが、経営が厳しいと嘆いている。行くも残るも地獄だな。 -
そう、だから真面目な人は、この業界からさっさと足を洗いましょう
薄汚い詐欺師業界に未来などない -
>>40
生涯、病院勤務は無理だな。
本来、開業資格だから。
でももう患者さんはどっかの整骨院に固定客になってるから、新規開業で、それを取るのは厳しい。
めちゃくちゃ3,4年前に開業してはやってるとこがあるが、奥さんの柔整師がむちゃくちゃ美人なんだ。
冗談みたいなほんとの話。 -
兼業主婦だと鍼灸でも続いてる。
俺も兼業主夫でやりたい。
嫁さん無いけど。 -
仕事なんかよりまず嫁とりからだな。
嫁とりには金だ。
金には繁盛だ。
鍼灸師で繁盛は無理だ。
やはり嫁からだ。
えんえんとループする。
サマージャンボ、発売中です。
休みというのに予定の宅急便が来ないから外出できない。
虚しい。 -
嫁はええぞ
ただ妥協はせん方がええぞ
俺は不細工だけは絶対に無理だわ
ちなみに柔な
鍼灸師は頑張ってカリスマになることから始めないとな -
腐っても柔整。
-
腐った柔整。
-
そりゃ一番アカンのは柔整やわ。
本を正せばPTもあはきも同じ穴の狢には違いないが。 -
嫁という生き物はどこに行けば見つかるのだろう。
俺の街には棲息していないようだ。 -
悪いことは言わない。顔より正社員の嫁をもらっとけ。これしかない。
-
今の世の中、専業主婦なんかリスクしかない。共働きで年収800万を目指しましょう
-
正社員の女性『柔整師・鍼灸師・マッサージ師の男と結婚なんてリスクしかないから絶対に避けましょう!!!』
-
たしかに。そうなるか。うちは嫁が看護師でよかった
-
腰痛の看板出してる接骨院多いけどあれ保険効くのか そりゃ腰痛って色々あるだろうけど保険使えるようなのを腰痛っていうのか
-
>>54
看板に釣られて来院した人に保険証を出してもらって申請書は捻挫、打撲、挫傷にしとけばwin winなのだから細かい事は気にするな…禿げるぞ。 -
腰痛ってのはもう普段の生活でおかしくしてるんだから捻挫挫傷になるわけねーだろ
-
そういうことを悪びれることなくできるのが柔整業界
諸悪の根源
患者のためと言いながら不正を繰り返す -
だから、「最近は保険が厳しくて〜ケガしたって事にしますからね〜、じゃないと高くなっちゃうから、なんか家に書類が送られて来たら必ず持ってきてくださいね〜」
って言うんだよ。
「先生の好きなようにしといて」
的な、
このやり取りに罪悪感をもつなら柔道整復師はやめたほうがいい、
オレは耐えられなかった。 -
お客さんを軽くポンって叩いて「はい、今打撲しましたからね。」ってのは
あり? -
>>61
バカ柔が患者を叩いて打撲させたのだから傷害罪で警察に処理してもらうべきですね
傷害罪による第三者行為は保険適用外ですから、患者さんか打撲させたバカ柔に実費で治療費を徴収するしかありません
さらに院内で打撲させたのなら保健所の監査対象ですね
バカ柔って本当にバカなんですね -
わざわざこんな罰ゲームみたいな仕事すんのはやめようぜ、
犯罪で給料安くて、性格悪いやつと頭が悪いやつばっかで、
自賠責保険の不正をあばく会社とかに転職しようぜ。 -
一端この道に迷い込んだら、中々抜け出すことはできない。
3年と400万円
W免許だと延べ6年と700万円
ズルズルと、気づくと37歳
もうどうにもならん -
Wはかなりいけるだろ。
-
Wならかなりいけるって言う理屈がまるでわからん
技術を持ってるわけじゃなきゃ何個免許があろうが関係ねーよ -
700万すげーな!
資格取得で金銭感覚が麻痺してしまうんだろうな。
俺の同期で・・・大学も奨学金、専門Wも奨学金の奴がいるが・・・
スゲーと思うよ。金を稼ぐ前からこの借金。
さらに今年独立するのでまた借金。恐ろしくて金額を聞けないぜ。
開業するのは超乱立エリアだぜ。
どんだけブラインドアタックのドリフト小僧なんだよ??・
対向車は・・・トラックだぜ。道幅一杯。
そこにブラインド・アタック!内臓が飛び散り・頭蓋骨を
トラックのフロントタイヤに割られるのも想定外なのだろうな。 -
開業祝いとして親兄弟、親戚、友人知人から保険証をコピーさせて貰い最高なスタートダッシュを決めよう!
とりあえず目標は30〜50人分。
後は上手に使い回せば1日に患者が10人以下でも食べていけるはず。 -
>>70
そんなの堂々と書き込んでるとそのうち結縁関係がある人の保険請求駄目とかになるんじゃねーか? -
なんだかんだ言って実際軽く1千万円超えの先生は結構いるわけだから
自分もそのうちの一人になれると思って開業するのも無理はないだろう。
まあ、アメリカの西部開拓のゴールドラッシュみたいなもんだろ。
だからこんなに懲りずに乱立してる。 -
この業界は社会人を経験した人間がやるとものすごい違和感があるんだ、
俺は会社員辞めて26から学校にいって整骨院でバイトしたときヤベーぞって思った、
でも18で入った奴は普通に受け入れてんだよ、このおかしな整骨院業界を、
月末のレセプト調整という犯罪、適当に負傷理由を作る犯罪、部位転がし、水増し、それを普通だと受け入れる事ができる異常、
バカか悪人どちらかでないと勤まらないぞ、
この業界の腕、技術なんて外傷の処置をのぞいではホメオパシーみたいなもんだよ、
とにかくヤベーぞ、芯の芯まで腐ってるぞ。
見込みなんてないぞ、大学でて就職ないからって柔道整復師には絶対になるなよ!
これは本当だぞ! -
>>76
なんで無理に全部保険にしなくても、保険と保険外の比率は自主的に変えることが出来るでしょ
極端だけど完全自費の銃声とかもたまに居るし
少なくとも疾病認識があって自分で問診票埋められる患者なら保険使ってもほとんど問題無いよ
君んとこは無茶やってたんやろ -
自分は正しいと思いこめる奴は全然、平気だ。
そういう奴が勝ってるし。
ほんとに誰が見ても怪我以外、完全自費くらいでないとっていう真面目人間もいる。
そういう奴は止める奴も多い。
まともすぎるんだ。 -
暑さのせいかな?客が全く来ないよ。早く涼しくならないかな。
-
これだけ受診内容の照会が有ると、
患者自身が悪い事でもしている様な気になり、
整骨院には行かないだろう。 -
自分の子供に嘘はつくなと言うのに柔道整復師のオレは毎日、毎日嘘をつく、
患者に自分に保険者に、
ほんと罰ゲームだな、この仕事 -
しかも水増し請求やってる連中は架空の現金収入も申告してるから
実際の売り上げが申告より少ないしな
だから金が足りなくなって水増しを繰り返すループに陥るんだろう -
この仕事、恥ずかしくて人に言えない
-
待合室の患者が携帯電話で、
「ああ これからあん摩にかかろうかと思ってよ 」
「健康保険所 持ってきましたか 出してください〜」
問診にも力が入らない。 -
真面目にやろうとしても患者が強引に保険でマッサージしろ、って言われれるんだな。
-
モンスター患者「接骨院のくせに保険でマッサージしてくれないのか!おかしい!」
しかし、こんなモンスターを育ててしまったこの業界にも責任がある -
自業自得だよ
商売なんてのは高かろう良かろうと安かろう悪かろうしかないんだから
安くやってるところは客層がゴミ化するのは当然の話 -
人の役に立てて何十年も安定した仕事と生活が出来ると思ってこの業界に入ったのに
劣悪ブラック職場で不正請求とインチキ治療もどきの繰り返し、これが現実 -
治療?
整骨院なんか 逝っても逝かなくとも同じ、
治るものは治るし、治らないものは治らん。
電気の導子から皮膚病でもうつるのがおちだらう。 -
74だが、>>88のように俺も人の役に立てて安定した仕事生活ができると思ってこの業界入った
このスレを入学前に見たかったよ
学校は説明会で、
「30代40代でも資格取ってすぐに開業して活躍している卒業生もいっぱいいますよ」
と言っていた。
信じてしまった俺、調査不足だった俺、俺が悪いんだな
今何してんだか聞かれたみたいなので答えておこう
元々ゼネコン社員、重機の免許や大型の免許を持っていたので、地元建設会社で重宝がられて忙しくやっている -
明日も明後日も予約パンパンですけど、、、
夏で暑いから少ない?笑
原因は自分ですけど。
できない、来ない理由ばかり考えすぎ -
>>91
おだてられてチヤホヤされてるなら、まだ十二分に搾取されてんだと考えてしまうわ、うがった見方だけど
君のポテンシャルは今の月給の3倍はある筈だから
それで満足なら経営者には向いてなかったんだね -
マネーの虎とかワタミの社長を思い出した。
大言壮語だったね。
最近旬なのはソフトバンク孫正義。
楽しみだね。 -
整体セミナーは
社会不適応者の受け皿だよ -
鍼灸師の松井真一郎さんのブログより、これはタダのイジメなんじゃ…
愛じゃない!クズを放置できないだけさ!の巻き!
「お前さ、何のために生きてるの?」
朝、М村君が事務所に入って来た途端、松井は何気なく聞いた。
「生きるために生きているのでございます 」
暗い声でこたえるМ村。
「じゃー、治療じゃなくて、コンビニで働けば?」
固まるМ村。
「だってそうじゃん。お前、治療家向いてないし、
生きるためだったら他にも仕事あるぜ」
「そうですね・・・・」
消え入りそうなほど小さな声でつぶやくМ村。
「お前さ、なんで治療家やっているの?」
首をかしげるМ村。
「なんで治療家やっているのって聞いてるの!」
正座しようとするМ村、
「いやいやいや、いらないからそういうの。あと、俺怒ってないし。
マジで素で聞きたいけど、治療家、なんでやってんの?」
またしても固まるМ村君。
「君さ、理学療法士の学校、3年生の時の卒業試験でコミュニケーションに問題があって落ちたんだよね?
学費、いくら払ってもらったの?」
「300万弱です・・・・」
「じゃーさ、今通っている柔道整復師の学費、卒業までにいくら?」
「400万円ぐらいです・・・」
「あと、お前さ、仕送りいくらもらってんの?」
「毎月7万円ぐらいです・・・・」
「何年もらってる?」
「かれこれ6年近く・・・・」
「仕送りと学費、合計で約1200万円だよね?」
「はい・・・・」
「で、いつ、どの時期に、どんな方法で親御さんに返すの?」
「・・・・・・」
「俺はね、開業してから鍼灸学校の学費を親に返したよ。
でもね、母親は受け取らなかったの。
だから毎月1回は母に会ってご馳走したり、お正月は多額のお年玉を母にあげて恩を返しているの。
そんな息子を母は自慢にも思ってくれているし、
そんな気持ちがあるから開業がうまくいったかもしれない。」
「・・・・・・・・」
「別にさ、誰にでも愛情を捧げる必要はないけど、せめて田舎の親御さんに感謝してる?
何年も何年もお前のことを信じて学費と仕送り送っている親御さんのこと考えたことある?
息子が治療家になりたい、学校に行きたいっていうから1000万円以上お金つかってんだろ?
しかもお前の実家、そんなに裕福じゃないんだろ?
それだけ親御さんに苦労かけてまでなりたい治療家、どうしてなりたいの?
俺さ、変なこと聞いている?」
「いえ、至極まっとうでございます・・・・・」
「いいか、М村。おまえのことクズって言っているのには根拠がある。まず、お前は人の気持ちに気づいていない。親御さんのこともそうだし、常に自分しか頭にない。
次にお前、不細工な男がいい女連れていたら「こいつ死ね!」って思うだろ?」
「はい」
「じゃーさ、俺にお前にこと教えて。どうして24歳で童貞なの?どうして女性とお茶もしたことないの?
どうして治療家になったの?
”どうしてでしょうね”とかいらないから、論理的に明確に説明して」
「・・・・・・・・・」
「だろ?言えないでしょ?お前さ、てめぇのことすらもわからないのに、どうして他人のことがわかる?
その不細工な男はスゴイ努力家かもしれないぞ。
人はみかけによらないぜ。お前はさ、猫の額ぐらいしか度量も見解も狭いくせに、てめぇの物差しで人をはかって、そのくせ何の努力もしようとしない、
それでいて世を儚んで、悲劇の女王様気取りの、覇気も勢いもない、しみったれたジジイみたいな24歳なんだぜ。
いいか、М村。お前には何の価値もない。価値っていうのは結果だよ。 -
結果出してないやつは価値がないんだ。
可愛い24歳の女の子はそれだけで結果出しているけど、
キモくて臭くて金もなくて学歴も資格も頭の中身も体力もない24歳童貞で性格も悪いお前はクズまっしぐらだ。
いいか。これは本当のことだぞ。
でさ、お前さ、生きるだけのために生きるんだったら治療家やめろよ。
正直言って治療家の素質まったくないし。
いいか、М村よ・・・・・」
白熱した松井がシカのように大人しくなったМ村を諭した。
まず、治療家の資質を話し、
そして開業の心得、どのようにして生き抜いていくかなどを・・・・・
”М村に話した松井のお話集より抜粋”
まず、治療院をやっていくのに、大事なことが3つあるぞ。
1つ目は、技術。ま、当たり前だな。
2つ目は、人を集めることだ。当たり前だけどよ、
当たり前が出来ないやつが多すぎる。
お店を開いて待ってるだけでは、
自動的に客はやってこねーよ。
友達・親戚へのサービスだけでは、
すぐにじり貧になっちまう。
そこでよ、「広告」をしたり、
「紹介」をお願いしたり、
マーケティングという活動が必要になってくるわな。
そんでよ、一番大事なのが、人。
治療院経営の根っこにあるのは、
人間関係ビジネスさね。
接客が苦手だから、
技術職のこの仕事についたという話が多いし、
お前もそう。
いいか、治療院経営は接客ビジネスだぞ!
おめーは絶望的に接客ができてないの。
あと、おもてなしも最悪。
最高のおもてなしをするホテルマンにボーイさんでも客の体触らないだろ?
医者だってほとんどの場合、患者の体なんか触らない。
でもよ、治療家は初めて会った人の体に触れるぜ。
それもよ、一番悩んでることを聞いて解決する立場なんだよ。
そこに人と人の「信頼」というものがかかわってくる。
初めてきた人が、2回目、3回目と通ってるくれるのは、「信頼」ができた証拠。
人は、ちょっとでもイヤなものに金は払わない。
100円でも払わないぜ。でもよ、俺っちみたいに一回1万円以上も払ってくれるのは、
俺を信じて、「人」を信頼してくれてるからだぞ。
まぁ、これをブランドとも言うかもしれないし、
ブランドとは、略すと「信頼」という意味かもな。
いいか、М村よ。
お前はこれから死ぬ気で努力して、
「いい技術」を身につけてブランドにならないといかん。
そのためには、患者に対する態度、
笑顔、声だし、身だしなみ、レベルの高い技術、
話をよく聞くこと、おもしろい話を提供してくれること、
いつも思ってくれて手紙をくれたりすること、目つき顔つきすべてがブランド。
お前さ、手紙一つ書けないじゃん。
だから俺、思い付きで秘書検定受けろって言ってないのよ。
全部、治療院経営には必要だから指示してるの。
追伸
弟子1号と2号から
「松井先輩(先生)は本当に愛がありますね・・・・」
とやたら言われる今日この頃。
私には愛はありません。
ただ、クズを放置できないだけであります! -
人に対してましてや自分とこのスタッフにクズ呼ばわり、朝一からなんで生きてんの?って人としてクズはお前だ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑