-
その日暮らし
-
ナマポで原付生活🛵Part3
- コメントを投稿する
-
大分前にcwとの話で通院理由にスポーツタイプの許可(他車種含む)も同時に貰ったんだけど、スポーツタイプ乗ってる人いる?
まだ迷ってる段階だから参考までに聞きたい -
原付バイクは福祉事務所関係無く自由に乗れるし持てます
詳しくは下のスレ冒頭で
ちなみに許可制度は有りませんし電動の有無も関係ありません
https://rio2016.5ch..../okiraku/1678612490/ -
>>5
年間2000円位払えよ -
ヤマハのギア欲しいけど近場に中古が無い
-
1日1000円に制限された人がいたけど、原付も都内みたいに所持に否定的だから制限かけるってのは変
東京が1級地-1でダメなら埼玉、神奈川、愛知、大阪、兵庫、京都の1級地-1に在住の人は乗れないのかね -
これ結局のところ福祉事務所がテキトーってことじゃなね?
-
ドジャース勝ったー
-
「総排気量が125ccを超えるバイクについては、生活用品としての必要性は低く、自動車の取扱いに準じて取扱うべきものである。したがって生活用品としての保有は認められない。 総排気量125cc以下のバイク及び原動機付自転車については、その処分価値及び主な使途等を確認したうえで、次のすべての要件を満たすものについては保有を認めて差し支えない。」
1.バイク等が現実に最低生活維持のために活用されており、処分するよりも保有している方が生活維持及び自立助長に実効があがっていると認められること。
2.保有を認めても当該地域の一般世帯との均衡を失することにならないと認められること。
3.自動車損害賠償責任保険及び任意保険に加入していること。
4.保険料を含む維持費についての捻出が可能であると判断されること -
PCX150乗ってるナマポで移管手続き中なんだけどさ、前の自治体でのPCXの売却指導がナァナァになってたとかでずっと3年くらい何も言われず乗ってたんだけどさあ
移管先の自治体は保護決定後すぐ売れって言うんだよな。まぁこれは解るよ?150ccは自動車扱いだからこれはしょうがないよ?
でもこちとら身体に障害で歩行困難って診断出て原付無いと日々の買い物や通院なんかも行けないからじゃあPCX下取りに出して差額で買えるまで貯金してそれから買い替えるから数カ月の猶予貰えますよね?て聞いたらCWが「下取り買い替えなんか聞いた事無い。150は保護決定後、即売却して貰ってその金は収入申告して返金なり翌月保護費から差っ引く」だとさ
これじゃあ下取りも使えない、次の車両価格丸々貯めなきゃ買えないし、それが貯まるまでの数カ月間の買い物や通院はどうすんの?って聞いたら「うーん、聞いた事ないので答える事は出来ない、でも150はすぐ売却しろ」の一点張り
はぁ?なんだこれ明らかに人権侵害だろ? -
人権侵害だな
商売は商談で決まるから、売却代金として現金8000円と
残りは新車差し引きで購入できないか店主に掛け合ってみるといい -
てかひとつ思ったんだけどさ
保護開始決定まであと1週間くらいなんだけどさ、決定まではナマポでも何でもない只の無職なんだから、その間に150下取りに出して差額で125契約して買ってしまえば別に問題ないよね?
申請時には150持ってたけど、保護開始時には既に150は無くて125ですってなればCWも何も言い様が無くね?これアウトでも何でもないよな?保護決定までは通院も出来ないって言うならこれも当てはまるよな? -
>>16
破産手続き中にまだ破産してないが財産移動させても大丈夫だよな言ってるみたいな話だろ -
>>17
一見同じように見えるが微妙に違くね?破産手続きはに既に「手続き」に入ってるが「ナマポ申請中」って承認になるかも知れないし不承認になるかもしれない訳じゃん
不承認になるかも知れないのにナマポ規約に縛られる必要ないよねって話 -
すぐわかる白髪デブ
-
>>20
そりゃ承認下りて保護決定になりたいしほぼ確実にそうなる、何せ移管手続き済だしね
確かにお前の言う通りだ、でも辻褄は合わないよな、決定までの間の医療費は自己負担な訳だし
都合のいい事と悪い事で対応が変わるのはそれこそ制度の欠点だと自ら暴露してるのと同じ
まあ危ない橋渡らず済むように別の手を既に打った、だって明らかに人権侵害だろ、バイク奪って通院すら出来なくさせるなら自立を目指せって言うのとこれ以上ない矛盾な訳だ、プラス日々の買い物もできなくさせるなんざ生存権の侵害でもある
せめて「即売却して返金しろ」じゃなく「下取り買い替え」は認めるべきだ -
CWなんて信用するなよ。原付に乗れないとそいつの直感でほざいてるのが大概だ。
-
>ウーバー稼げると思ってるなら大間違いだぞ
>新聞配達の方が全然マシ
新聞配達は労災も効くし、車両も会社持ち。良いよな。
>ただしド底辺同僚との付き合いが発生…
別に付き合わなければお互い幸せだと思うが? -
なあなあで済ませてくれたトコから何故移管したんだよ先に情報調べれば125以上は無理なの分かったろうに
-
くだらん作文で盛り上がるクソナマポたち
どんだけ暇なんだよ
ちょっとは外に出て散歩でもしろデブ -
歩行困難www
どっかの県のナマポ車裁判をもじったのか -
あれは控訴されたから高裁で敗訴ほぼ確定
歩行困難なよぼよぼの障害者に車運転させるとかむしろ鬼畜の行いだろ
事故ったら誰が責任取るんだ -
歩行困難者が130キロ超えの150スクーターをどう扱うんよww
-
嘘認定するなら勝手にすればいいよお前らが決めた真偽なんて俺には関係無いし、
ただ移管してでも早急に引っ越さなければならない理由があって、その理由が正当だからこそ移管も認められた
歩行困難なら150に乗れないだろってのもお前らの主観でしかない、実際俺は乗れてる。但しメチャクチャ痛みが伴う事だけは言っておくし、移動手段に選択肢なんかないだろ
乗れる物に乗るしかない。お前らがタクシー代だしてくれんのか?夕方に半額惣菜狙いに行く時もイチイチタクシー代だしてくれんのか?あ、買い物はカート必須ね、カート無い店には行かない -
歩行困難なら身体障害でタクシーチケットも出るし買い物はヘルパー使えるだろ
-
「歩行の困難なもの」(3級)とは、100m以上の歩行不能のもの又は片脚による起立位保持が全く不可能なものをいう。
歩行困難付いてるなら3級らしいよ -
痛いとこつかれると聞いてもねえことをべらべら語りだす
まさに典型的な嘘つき -
買い物なんかネットで済ませればいいだろ
いまどきネットスーパーない地域あるんか? -
お前らこそ何も知らない癖に叩くのは止めた方がいいぞ
お前ら、精神手帳はバカみたいに詳しいが、身体障害手帳の事詳しく知ってんのかよ?
俺は県の認定医に「最悪でも5級、まあ3級だろうね」って「身体障碍手帳に該当する」って診断書まで貰って不認定だったんだぞ
何で身体が通りにくいかは自分で調べろ。あと貧困でも障害でもよく言うだろ?
障害(のせいで貧困)なのに認定が下りない「隙間、狭間」に居る人間が一番生き難いってな -
PCX150がマジなら今バイク高いし良い値段になるだろ?
25の中古買い替えてもお釣りありそうで勿体ねえなあ -
なに?PCX150の画像でも上げればいいんか?
あと俺のは初期型だから大した値段は付かないってさ
それとは別に例の勝手に査定チラシ貼り付けていく迷惑業者は14万買取って書いてあったがなw -
いや150て原付きバイクじゃなくて軽二輪なんだが
-
いやだからさ、150ccは分類的には自動車だから売却指導には納得してるって書いてんだろ
それをこっちが大人しく125ccに買い替えるって言ってんのに無茶苦茶な指導して来てるから書いてんの -
だいぶトーンがオチましたね
最後はバカじゃねえのとか捨て台詞を残して逃走しそう -
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
とでも書けばいいんか?トーンなんざ知らねえよ
最初っから事実書いてるのにトーンもウンコもあるかよバカが -
東京都に住んでるけど原付の許可を出してもらえなかったよ
-
やっぱキチガイの作文かよ
しかしこんなキチガイに反応するとかおめえらどんだけ暇なんだよ -
書き込み全部ウソ呼ばわり、キチガイ呼ばわりするなら何でこのスレあんだよ
あ?お前らは何が書いてあったら事実認定すんだよ?あ?俺が答えてやろうか?
お前らは自分の書き込み以外は全部嘘でキチガイだと決めつけるんだよ。それこそがキチガイだろうが? -
保護で持てない資産の売却指導出されてんだから売った金で買換させる根拠がないだろ
売った金で安い家買い直すなんか認めないだろ -
>>48
お前みたいなのをマニュアル人間って言うんだよ、自分で気づいてるか?
マニュアルに無いから出来ない、前例がないから出来ない、根拠がないから出来ない
大して調べもせず自分で変えようという意識も持たず思考停止したまま只々マニュアルに沿った事しか出来ない
そりゃ不正や理不尽な事まで無理にまかり通せとは言わないが1億人いれば1億通りの事情があるそこに気付けるか、気づいてからどう行動できるかだろうが
役所の人間か?お前 -
バカだな。行政相手に限ってはマニュアルで戦うのが最強なんだよ
勝手やっていざというときに困るのは自分だぞ。現に喚き散らしてるわけだし
子供みたいにゴネてないで不服なら裁判で戦え -
いいよお前はマニュアル通りにやってろよ、マニュアル通りの結果しか得られないから
何一つ勝手なんかやってないが?ここに書くのが喚き散らす事なのかよw
お前民事裁判ってやった事ある?裁判所に告訴状出してから口頭弁論日時決まるまで約一か月、そっから口頭弁論日まで早くて2ヶ月、遅いと3ヶ月とかザラ、そこでやっと出廷して弁論しても審理にまた早くて一か月で判決日を迎えてそれから控訴期限が2週間。一審で終わるとしてもこんだけ時間かかるんだけど、その間の通院買い物どうすんの? -
外出が買い物しかないとでも?銀行、郵便局、役所に行く時は?タクシー代は通院しか認められないぞ?どうすんの?
-
障害者でもないのに何が通院タクシーだよ医者が認めるわけねえ
-
医者に認められてタクシー通院してますが
-
ならバイクいらんなw
-
だからタクシー代支給は通院だけって言ってんだろお前日本人か?ちゃんと読めよ
-
タクシー通院必要なら医者がヘルパー利用必要だと書くだろ何で相談しないんだ?
-
だから読めって。それとも何も知らないエアプか?移管して市が変わったら障害福祉課へ行ってヘルパー手続き申請も利用計画作成もそもそも事業所選定すらまた1からだろうが
-
125に買い換えればいいじゃん
健康体で私的利用目的の俺でも乗れてるぞ -
給付金でたら中古の原チャリ買えばいいじゃん
売った金収入認定て言うけど移管なら引越し代の諸経費で数十万貰ってんだろ余裕で黒字じゃねえか -
もうここに書いても何の意味も無いな
キチガイどもあばよ -
s://i.imgur.com/JNyG8M1.png
-
前スレに資産価値のある物を持ってたら保護事務所が勝手に売るとか主張してる馬鹿がいたけど
やっぱり勝手に売られるとかはないんだな -
比較的新しいレオパレスに引っ越して3日に申請
レンタルバイクの使用について聞いたんだけど、レンタカーやレンタルバイクは任意保険加入が法令で義務化されてるから何も制限しないとのこと。
ただし利用する際は免責オプション・NOC免除オプションは加入が望ましい(必須とは言ってない)とは言っていた -
テスト
-
>>2
許可いらんけど・・・・125CCまでなら生活必需品になった。 -
>>65
125CC以下は生活必需品になったよ。 -
>>34
身体障碍者は何故か通らんらしい・・・ワイも無理だって言われたわ。
7級とかなら通るかもしれんらしいけど・・・それじゃ意味が無いしな。
申請基準は満たしてるけど、なぜか通らんらしいね。
医者に申請するだけ無駄って言われたわ。落ちるらしい。 -
>>13
売ってその金で原付をそのまま買えば、通るよ。レシート提出したら残りで収入認定される。
それでやってみろや。買い替えましたで通る。ゴチャゴチャ言われたら異議申し立てするとかしたらいい。
そのCWはゴミなんだろ。 -
>>13
とりあえず150は売って125以下にするべき。
じゃないと保護停止とかあり得る。または無視してみるとか・・・25CC高いだけなら異議申し立てで行けるかも。
とりあえず文書で売却指示を出せと言って。その文書に異議申し立てをする。
原付に買い替えもダメだって言われたとかも書くべき。そうしたら県庁の指導が入るよ。
県庁が決めることになる。たぶんそのまま保有が認められるわ。 -
>>48
買い替えはおそらく通るぞ・・・家とは違うし・・・家だとそもそも生活保護通らんだろ。
安い家に変えたら通るわwww
てかナマポ1週間廃止して。その間で売れば??可能だぞ・・・これが最も簡単かもwww
廃止届出せば廃止される。買い替え後にナマポ再申請すればいいwww -
てか言われるのは分かってたんだから、新たにナマポ申請する前に売っとけばよかっただけだろ???
ア、ホだからこうなってる・・・・いくらでもやり様があるけどな・・・ -
ショボい試合だなしかしw
-
>>69
それとは関係ない話で
前スレで、資産価値のある物、例えば車とか125cc超のバイクとかを持っていて、売却するようにいわれたのに無視したら
保護事務所に勝手に売られて保護費から引かれるとか言ってる馬鹿がいたのよ
実際には勝手に売却する権限なんか福祉事務所にはないし、指導を無視すれば生活保護費の支給が停止されるだけなのに -
>>73
数ヶ月の間抜けるならまだしも一週間てwそんな一時財産隠し理由みたいなの通るわけ無いだろ
「指導指示に従わないことを理由として保護廃止とされた者が、廃止後間もなく再度保護申請を行った場合においては、
保護廃止に至った理由が解消されているかどうかを勘案したうえで保護の適用について判断し、
保護の廃止に至った理由が解消されていない場合は、保護の要件を満たさないとして申請を却下して差し支えない」と規定されている。 -
www.bing.com/search?q=%E7%B4%8450%E4%B8%87%E5%86%86%E3%81%A7%E3%80%8C3%E4%BA%BA%E3%80%8D%E4%B9%97%E3%82%8C%E3%82%8B%E6%96%B0%E5%9E%8B%E8%BB%8A%E3%81%8C%E3%82%B9%E3%82%B4%E3%81%84%EF%BC%81
初期費用50万円で保険や税金関係は250ccのバイクと同等の年間の自動車税はわずか3600円。これみんな乗れるようにしてくれたら貧困から抜け出せるのにな。
厚生労働省 社会・援護局さんや社会保障審議会 生活保護基準部会/生活困窮者自立支援及び生活保護部会の事務局担当さん少し考えてケロ -
>>79
数年経って中古で35万円くらいになったら欲しいかな -
生活必需品になったなら家具什器費みたいに支給でるな!
-
そういやcwに仕事で必要なら自転車だけでなく原付も控除されるか訊ねたら原付は無理と話してたな
-
>>81
場所取るから原付も禁止の駐輪場多いし。このサイズは庭ついてないと置けないだろ・・・ -
こんなので普通車料金の車庫やタイムパーキング借りたくねえ
-
>>69
生活保護実施要領等
※ 内容は調整中のものを含み、今後変更することがあります。
より抜粋
問(第8の2) 125cc以下のオートバイ、原動機付自転車又は通勤用・事業用自動車の保有の認められ、)た者については、通勤又は事業のための利用に伴う燃料費、修理費、車検に要する費用、自動車損害賠償保障法に基づく保険料及び任意保険料、自動車重量税・自動車税・軽自動車税、自動車運転免許の更新費用等を必要経費として勤労・事業収入から控除してよいか。
答 必要最小限度の額を必要経費として控除して差しつかえない。なお、任意保険料については対人・対物賠償に係る保険料に限るものである。また、自動車税及び軽自動車税については、身体障害者等の場合、減免されることがあるので留意されたい。 -
処分指導とは「CWの作業上」の行動規範であり、最高裁で判決が確定していないものはあくまでも行政側の主張に過ぎない。
以下同上抜粋
問(第3の9の2) 通勤用自動車については、現に就労中の者にしか認められていないが、保護の開始申請時においては失業や傷病により就労を中断しているが、就労を再開する際には通勤に自動車を利用することが見込まれる場合であっても、保有している自動車は処分させなくてはならないのか。
答 概ね6か月以内に就労により保護から脱却することが確実に見込まれる者であって、保有する自動車の処分価値が小さいと判断されるものについては、次官通知第3の2「現在活用されてはいないが、近い将来において活用されることがほぼ確実であって、かつ、処分するよりも保有している方が生活維持に実効があがると認められるもの」に該当するものとして、処分指導を行わないものとして差し支えない。ただし、維持費の捻出が困難な場合についてはこの限りではない。
また、概ね6か月経過後、保護から脱却していない場合においても、保護の実施機関の判断により、その者に就労阻害要因がなく、自立支援プログラム又は自立活動確認書により具体的に就労による自立に向けた活動が行われている者については、保護開始から概ね1年の範囲内において、処分指導を行わないものとして差し支えない。
なお、処分指導はあくまで保留されているものであり、当該求職活動期間中に車の使用を認める趣旨ではないので、予め文書により「自動車の使用は認められない」旨を通知するなど、対象者には十分な説明・指導を行うこと。ただし、公共交通機関の利用が著しく困難な地域に居住している者についてまた、期限到来後自立に至らなかった場合については、通勤用の自動車の保有要件を満たす者が通勤用に使用している場合を除き、速やかに処分指導を行うこと。 -
問(第3の18) 生活保護の受給中、既に支給された保護費のやり繰りによって生じた預貯金等がある場合はどのように取り扱ったらよいか。答 被保護者に、預貯金等がある場合については、まず、当該預貯金等が保護開始時に保有していたものではないこと、不正な手段(収入の未申告等)により蓄えられたものではないことを確認すること。
当該預貯金等が既に支給された保護費のやり繰りによって生じたものと判断されるときは、当該預貯金等の使用目的を聴取し、その使用目的が生活保護の趣旨目的に反しないと認められる場合については、活用すべき資産には当たらないものとして、保有を容認して差しつかえない。なお、この場合、当該預貯金等があてられる経費については、保護費の支給又は就労に伴う必要経費控除の必要がないものであること。また、被保護者の生活状況等について確認し、必要に応じて生活の維持向上の観点から当該預貯金等の計画的な支出について助言指導を行うこと。
さらに、保有の認められない物品の購入など使用目的が生活保護の趣旨目的に反すると認められるとみなさざるを得ない旨を被保護者に説明したうえで、状況に応じて収入認定や要否判定の上で保護の停止又は廃止を行うこと。 -
>>83
控除はさておき、事業用や趣味用になんでも所有は認められてるよ。ただし近隣と大きく乖離してたり売却時資産価値が大きい場合は処分するように指導はあるがね。 -
厚生労働省保護課長事務連絡
生活保護問答集について(抄)
問3-23 オートバイ及び原動機付自転車の保有
(問)生活用品としてオートバイ及び原動機付自転車の保有は認められるか。
(答)総排気量125ccを超えるオートバイについては、生活用品としての必要性は低く、自動車の取扱いに準じて取扱うべきものである。したがって生活用品としての保有は認められない。
総排気量125cc以下のオートバイ及び原動機付自転車については、その処分価値及び主な使途等を確認したうえで、次のすべての要件を満たすものについては保有を認めて差し支えない。
1 当該オートバイ等が現実に最低生活維持のために活用されており、処分するよりも保有している方が生活維持及び自立助長に実効があがっていると認められること。
2 保有を認めても当該地域の一般世帯との均衡を失することにならないと認められること。
3 自動車損害賠償責任保険及び任意保険に加入していること。
4 保険料を含む維持費についての捻出が可能であると判断されること。
以上のとおり、まず前提条件として原付等が125cc以下であり、そのうえで4つの要件を全部クリアできれば、保有を認められる場合があるということです。 -
新規格原付まだかなー
-
Messerschmitt KR200今いくらだろうか?
-
>>37お前には何がどう見えているのか知らないが
6 今日のところは名無しで sage 2024/10/21(月) 00:58:27.65
>> 5
年間2000円位払えよ
ナマポで軽自動車税免除のはずなのに2000円位払えといのがそもそも変 -
後輪のタイヤがいつの間にかひび割れしてた
応急処置で接着剤塗るのって大丈夫ですかね? -
お前ら移管ってした事ないから全然知らないんだな。移管ってのはな、元の自治体と移管先の自治体のCW同士で調整して、移管先の役所に手続き行く日を決めて、その前日までは元の自治体での被保護者、移管先で手続きした日から移管先での被保護者になって、1日たりとも抜けた事になる日ってのが無いんだよ。
だから合間に売ったり出来るような隙は無い。
てかよく考えたら、150下取りで125買い替えなら売却利益なんてものはそもそも発生しないよな、125の購入価格が割り引かれるだけで手元に売却金が残る訳じゃないから収入なんて物は発生しない。ただCWの言う通り処分したって事になるだけで手元に1円も残らないんだから文句言われる筋合いってのがそもそも発生しない。 -
125が財産になる事は全く念頭にないバカ
-
>>97
医師の診断で歩行及び立位保持困難な診断が出てる者に対し人間が生きるのに必要不可欠な食料品の日常的な買い物、様々な手続き、通院に必要と思われる唯一の移動手段となる原付を、財産になるからと言って所持できないとお前が主張する合理的な理由を述べよ。また、単なる自己主張では無く公的に認められた身体的弱者の生存権が存在しないという理由も述べよ。
それが合理的かつ納得出来ればお前の言う通り、原付は財産だからという理由で所持は諦める。 -
みんな5ちゃんで頑張ってるんじゃねかと
そういえば去年のシルバーストーン見返したんだけど、ペコはまだランク3位でポイントリーダーのFQが追われている頃だった。2位のアレイシは勢いに陰りが出てきた頃。ペコはこの後無双してタイトル取ったんだっけかな?
それに比べ今季はあんまり緊張感ないよなぁ。
ベッツもマルティンも強いけど不安定過ぎる。
マルケスからホンダは脱却しないと無理でしょ
自分が扱えるなら他が乗り難いでも関係ないって考えの奴にマシン開発はさせたらだめでしょ
今はもう昔のマルケスのレベルではないんだから
いつまでも過去の栄光にすがってたらだめ
マクホンダもくそだったんだから
現実みないと -
>>97
不必要に噛み付いて来たんだから、一噛みしてトンズラじゃなく噛んで来たお前か噛まれた俺が死ぬまで噛み続けとけよ駄犬が。ピットブルを見習え雑魚
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑