-
物理
-
朝永振一郎の業績って数学的な業績でしょ?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ある計算結果が無限大に発散するのを数学的なトリックのことなんですよね?
なんで物理学者と呼ばれるんですか?
ちっぽけな数学的業績を残したというにすぎないのではないんですか? - コメントを投稿する
-
ある計算結果が無限大に発散するのを防ぐ数学的なトリックのことなんですよね?
-
現実に観測された電子の質量と電荷は有限で正確に測定されている
つまり、”無限大に発散するという最初の計算”がそもそも間違っているということ。
朝永振一郎が”その最初の計算”を回避して必要な現実の観測値が正確に得られるくりこみ
理論を創ったといえる、後にくりこみ群の数学が完成し標準理論に不可欠となった。
電子の異常磁気モーメント等は10桁以上の精度で観測値と理論計算が一致している。 -
天才物理学者は直観的に基本原理を発見することができる魔術師といえる。
大天才ニュートンでさえ力学に不可欠な微積分学を創始したが、数学的厳密性は追及しなかった。
数学的厳密性は後の数学者に残された仕事といえる。 -
数学的厳密性は後付けかな?
-
で、朝永振一郎は本当に物理学者なんですか?
単なる数学的なトリックを考案した数学者もどきじゃないんですか? -
数学を物理に応用すれば物理学者だ
-
数学的なトリック
の定義を示して -
数学としてはおかしいから数学ではない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑