-
九州
-
北九州市八幡西区 Part4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
八幡西区ホームページ
http://www.city.kita...hatanishi/index.html
前スレ
北九州市八幡西区 Part2
http://rosie.5ch.net...yusyu/1446781318/l50
北九州市八幡西区 Part3
http://rosie.5ch.net...i/kyusyu/1508234095/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙 -
>>1
乙です -
>>1
モツカレ(´・ω・`) -
>>1
おつカレー -
黒崎のカレー龍行ってきたけど、ルーが多くてよかった
また行くわ -
夜どうしても唐揚げが食いたくなったら、ラーメン屋の鉄平に行ってる。
22時くりあまで開いてるから、結構うまし唐揚げが食べれる
東龍兼の唐揚げはそんなにうまくなかった
他にも夜でも揚げたての唐揚げが食えるとこあったら教えてほしい(うまいとこで頼む) -
とりこまち最近やってないな・・
-
とりこまちは親の介護で大変らしいよ
-
そういえば唐揚げの店って閉まるのが早いね
遅くなった時はコンビニかすき家か唐十(冷えてるが)で我慢してた
ところで永犬丸?のブックオフとかあつまれとかエコモールとかがある通り沿いに
鶏皮専門店があるのを見つけたんだけどタイミングが悪いのかいつも閉まってる
あそこは閉店してるの? -
焼き鳥屋がやってるでしょあそこ
通りかかった事しかないけど -
さっきから飛行機がめちゃくちゃ飛んでる
-
そりゃ飛行機が道路走ってたら邪魔でしょう
-
焼き鳥屋は15時ぐらいからオープンじゃなかったかな?
-
めっちゃおもろいやんきみ
-
共立大前の弁当や改装してたな
-
ベジキチだっけ
とんでもねー名前だよなあれ -
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いたわけだ。
広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。
↓
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.c...st1411250009-n1.html -
福岡市の奴って絶対北九州市バカにしてるよな
そして福岡市のほうが格上って絶対思ってるよな
プロフィールにも市内住みですって、いや市内って福岡市だけじゃなくて
北九州市とか久留米市とか直方市とか田川市とかあるからなボケ -
いきなりどうした?
-
北九州が大好きなんやろね
-
ちょっと血が出そうになったw
-
格上なのは事実じゃね
-
>>28
なことは無い
政令市になったのも北九州市がずっと早いし、
近代日本の礎をなしたのも北九州工業地帯だ
いまは長年の鉄冷えや小倉にあった支店機能を福岡にとられたから
若い世代の福岡流出が長年続いて定住人口が減ってるが
その代わりインバウンドなど観光による交流人口が増えている。 -
>>29
早くても今がダメだったらダメぢゃん -
>>32
インバウンドだけでも68万人を呼べる国際観光都市になった北九州市は
人口は6600万人あまりながら観光立国フランスのように観光事業で
交流人口だけでなく観光に関わる雇用が増え再び栄えることが出来るわ -
なるほど
-
>>33
しょせんギブミーチョコだろw -
>>37
小倉はさらに歴史の古い町なんだけど、北九州のどちらかなw -
とにかく俺は出合い系のプロフィール欄に
市内住みですとか、堂々と他の市をディスる奴が許せない
しかもコミュニティみたいなので、「福岡市住み〜♪」とか書いてて
あきらかに、私は九州で一番の都市である福岡市に住んでる、貴様らとは格が違うって態度丸出しで優越感丸出し
とくにマンコに多い、硬派な男はそんなことでマウントを取ったりしなからな -
アホらしかw
-
>>39
それは仕方ないわ横浜の奴が神奈川ですとか神戸の奴が兵庫ですとは言わんもん -
つまり糞馬鹿大学生かw
-
これだけは言える
アジア唯一先進国に導いたのは
官営八幡製鐵所を基盤とする2度の世界戦争
にも耐え日本復興に寄与した北九州工業地帯
であることは間違いない -
なんで北九州程度でホルホルしてんの
-
>>43
小倉と門司の奴に言ってみ、おまえたちの公害から逃げて移住してきた人たちに -
>>39
硬派な男はピンサロやろ -
原爆は北九州に落ちてた
-
相生ダイレックスはそろそろだな
黒崎に行かなくてすむ -
相生のどこにできるの?
-
マック横の鮮度市場跡
-
あそこかあ
結構大きい道路からも見える場所だよね
てか大きい道路の通りになるんかな
でもダイレックスって北九じゃあんまりマイナーだよねえ
元々黒崎と永犬丸くらいにしかないイメージ -
>>44
過去の栄光にすがって福岡と同程度に語るとかとんでもないよな -
北九州も20数年ぶりに土地評価額が上昇したとは言っても、小倉が引き上げてるだけだもんな
八幡西区は中心部が黒崎から折尾本城辺りに移った感がある -
なるほど、文教地区にw
-
国友さん、東筑高校出身だったんだ
-
八幡西区+遠賀中間住民の東筑信仰は異常
東筑高校を日本一頭がいい高校だとマジで思ってる
爺連中の中では東筑>>>>>>>>東大 -
>>48
なにそれ?と思ったら雑貨店? -
>>59
それはないな年寄りほど東筑は大した事ないと言うね両親東筑だけど二人とも高卒で父親は公務員だぞ
自分が信仰してるからみんな信仰してると思ってんじゃないのw
東筑>>小倉ならまだしも東大て比較対象おかしいだろw君大丈夫か? -
東筑は私たち50前後辺りが頭の良い高校といったイメージを持っているんじゃないかな?
当時私も北九州で1・2を争う学校だと思っていたし -
>>58
なんだ俺と一緒か -
>>57
折尾は水巻芦屋遠賀を含んだ中心にはなり得ても八幡西の中心にはなりようがないですね
八幡西区の大半は折尾に行くには車でないと不便だし利便性と規模で落ちぶれまくってるとは言え黒崎とは
比べ物にならない。折尾は折尾近辺の八幡西区民や他の北九州市民からしたら遠賀に近いイメージがある。 -
×折尾近辺の
〇折尾近辺以外の -
入るのが厳しい東築
出るとき厳しい小倉のイメージ
東築もスポーツ推薦枠もあるから
入れば緩い感じかな -
折尾は若者だらけ
黒崎の老人だらけ
折尾にシャッターしまった店は無い
黒崎はシャッターしまった店ばかり -
折尾本城周辺はこれからも発展するよ
土地評価額の上昇率がハンパないもの
黒崎ビッグバンでも計画しない限り、黒崎の復権はまずないよ -
折尾が若者だらけってのは、高校と大学があるからそう見えるだけ
でも確かにシャッター閉まった店はあんま見ないけど、最近ミスタードーナツがぶっ潰れたし
でも、最近道路も広くしてるし、まあいい感じにはなるんじゃないだろうかね
ちなみに今、道路拡張してるとこに友達が住んでて、立ち退きで4千万円もらって新しい家建てたって言ってたw -
黒崎バスセンターと折尾駅のバスの本数違いすぎる。
-
駅前の衰退は全国的な話しだけどね古い街は利権が入り組んでるし再開発が難しいからなにもない所を開発するから栄枯盛衰も仕方ない
新興住宅地や大規模団地も年寄りだらけで新たに街を作っての繰り返し東京や大阪ですら大規模団地や住宅地が衰退してるとこある -
とくに折尾駅周辺は、川沿いの方にヤクザが土地もってて
立ち退き料もっと上げろってもめてたみたいね。
一時期JRで働いてたから本社の中の人に聞いたことある
さすがにはっきりとした金額までは教えてくれんかったけど -
>>70
折尾
https://tochidai.info/area/orio/
本城
https://tochidai.info/area/honjo/
黒崎
https://tochidai.info/area/kurosaki/
このままいけば70〜80年後には折尾の地価は黒崎を抜くな!
しかし黒崎駅前は衰退しても中央町穴生線沿線は4車線化が進んでるし
交通アクセスの良さなどから折尾よりも発展しそうだけどなぁ。
なにより折尾・本城には学校はあっても雇用がないのがなぁ -
>>74
折尾はあのごちゃごちゃしてるとこをよく再開発出来たなと思うわ -
現在求職中
35のおっさんには転職厳しいのかなちらほら求人は出てるけど
この歳で面接ラッシュきつい
西区内で仕事増えればいいのに -
37歳だけど、転職できたよ。
就業場所・給料・職種気にしてたら、まず転職できないと思うよ。 -
>>75
70〜80年後とか死んでるから正直どうでもいいな -
いま少子化なのに折尾がこのまま安泰と思っているのが安易
学校潰れるかもしれないし移転したりして
そしたら折尾の駅周辺はすぐ寂れる -
>>70
西区浅川〜若松の塩屋らへんは新しくてオサレな家が建ってるけど、結構不便じゃない?
都市高のインターも遥か向こうだし、バスは市営だから本数が少なそうだし駅からも遠い
お店はどんどん出来てるから、近場で仕事先を見つけたら楽なんだろうけど -
>>77
パチンコ屋が乱立してるあたり? -
>>85
光明のマンション セブンの前 -
新プロジェクト・鹿児島線高速化計画
現状
┏━┓
┌─┐ ┃牧┃
| ├─────────┨山┠─────────────── 貨物線
┌─┐┌─┐|黒|┌─┐┌─┐┌─┐┃海┃┌─┐┌─┐┏━┓┌─┐┌─┐
| || || || || || |┃岸┃| ||九|┃ ┃| || |
|折||陣|| ||八||東||枝|┗━┛|戸||州|┃北┃|西||小|
┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├───┤ ├┤工├┨小┠┤小├┤ ├ 鹿児島線
|尾||原||崎||幡||田||光| |畑||大|┃倉┃|倉||倉|
| ├┤ ├┤ || || || | | ||前|┃ ┃| || |
└┬┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘ └─┘└─┘┗━┛└─┘└─┘
|↓←筑豊線 ↑現行ホーム
-------------------------
変更後
現行ホーム
↓
|←鹿児島線→|←貨物線→|←─鹿児島線─→|←───貨物線───→|
┌─┐ ┌─┐ ┌─┐ ┌─┐
| | | | | | | |
|折├───┤黒├────────────┤戸├─────────┤小├ 新快速: 鹿児島線・貨物線相互乗り入れ
| |┌─┐| |┌─┐┌─┐┌─┐┏━┓| |┌─┐┏━┓┌─┐| |
| || || || || || |┃牧┃| ||九|┃ ┃| || |
| ||陣|| ||八||東||枝|┃山┃| ||州|┃北┃|西|| |
┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┨ ┠┤ ├┤工├┨小┠┤小├┤ ├ 各駅停車: 鹿児島線
|尾||原||崎||幡||田||光|┃海┃|畑||大|┃倉┃|倉||倉|
| ├┤ ├┤ || || || |┃岸┃| ||前|┃ ┃| || |
└┬┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘┗━┛└─┘└─┘┗━┛└─┘└─┘
|↓←筑豊線|←鹿児島→|←──貨物線─→|←──鹿児島線───→|
↑
旧ホーム -
つか久々折尾駅の前あたりの通りの道路通ったら、めっちゃ広くなってたし
今めっちゃ道広げてるね -
新プロジェクトその3・鹿児島線高速化計画 V2018.09.27
《路線図》
┌─┐ |←福岡市内?U ←新幹線→ |北九州市内→ ┌─┐
┤ ├──────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ ├
|博| | ?U ←博多行 新急行 ┌─┐ ┌─┐ ┌┴┐ ┌─┐┌─┐ ┌─┐ ┌─┐ |小|
| ├──────────┼────────────────────────────┤ ├───┤ ├──────┤ ├───┤ ├┤ ├───┤ ├───┤ | | |
| | ┌─┐ | ?U ┌─┐ ←新快速→ |赤| ?U海?U |折| |黒|?U八?U ?U枝?U |戸| | |
| ├──────┤ ├─┼───────┤ ├──────────────────┤ ├────────────┤ ├───┤ ├────────────┤ ├─────────┤ |
| |┌─┐ |千|┌┴┐ ┌─┐?U新?U ┌─┐ ┌─┐ 快速┌─┐| | ?U ?U | | | |?U ?U ?U ?U | | ┌─┐| |
┤ ├┤ ├───┤ ├┤ ├───┤ ├──────┤ ├───┤ ├───┤ ├┤ ├───┤ ├──────┤ ├───┤ ├┤ ├─────────┤ ├──────┤西├┤ ├
| ||吉|┌─┐| ||香|┌─┐| |?U宮?U┌─┐|古|┌─┐|福|┌─┐|東|| |┌─┐|老|┌─┐┌─┐| |┌─┐| || |┌─┐?U ?U┏━┓| |┌─┐┏━┓| || |
| || || || || ||九||福|| || || || || ||東|| || ||教|| ||遠|| || || || || || || |┃牧┃| ||九|┃北┃| || |
| || ||箱|| || ||産||工||中||鹿|| ||千|| || || || ||育|| || ||水|| ||陣|| || ||東|| |┃山┃| ||州|┃ ┃|小|| |
┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤福├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤賀├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┤ ├┨ ┠┤ ├┤工├┨小┠┤ ├┤ ├
|多||塚||崎|| || ||大||大||央||部|| ||鳥|| || || || ||大||津|| ||巻||尾||原||崎||幡||田||光|┃海┃|畑||大|┃ ┃| || |
| || || || || ||前||前|| || || || || ||間|| || ||前|| ||川|| || || || || || || |┃岸┃| ||前|┃倉┃|倉|| |
└─┘└┬┘└─┘|早||椎|└─┘| |└─┘└─┘|賀|└─┘|間|└─┘|郷||間|└─┘└─┘└─┘└─┘└┬┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘┗━┛└─┘└─┘┗━┛└┬┘|倉|
| | ├┤ ├───┤ ├──────┤ ├───┤ ├───┤ ├┤ ├─────────────┼─────────────────────────────┼─┤ |
| └─┘└┬┘ └─┘ └─┘ └─┘ └─┘└─┘ 小倉行 新急行→ | | └─┘ -
新プロジェクトその3・鹿児島線高速化計画 V2018.09.27
《解説》
新急行: 朝のラッシュ時のみ設定、戸畑-博多間、千早-小倉間
主目的: 新幹線利用者の多い小倉駅と博多駅を外して、方向別の需要を捉えて途中区間の利用者が快適に通勤するもの
停車駅: 下り博多方面 戸畑-枝光-八幡-黒崎-折尾-海老津-赤間-博多
上り小倉方面 千早-香椎-福工大前-古賀-福間-東郷-赤間-小倉
新快速: ラッシュ時以外、小倉-折尾間複々線運用
主目的: 将来的な拠点確立を計画、等距離間隔で拠点を構成するもの、小倉-折尾間の複々線の有効活用策
停車駅: 上下同じ 小倉-戸畑-黒崎-折尾-赤間-新宮中央-千早-博多
快速: ラッシュ時以外、小倉-折尾間から延長あり
主目的: 現行の快速停車駅
停車駅: 上下同じ 小倉-西小倉-戸畑-八幡-黒崎-折尾-海老津-赤間-東郷-福間-古賀-福工大前-香椎-千早-吉塚-博多
※東田 スペースワールド駅
※鹿部 ししぶ駅 -
鉄オタしつこい
-
>>91-92
いいね! -
昭和から平成に変わる時が黒崎が一番華やかだったな。
あの時は、駅前にはそごう、メイト、フォーラスがあり、駅前通りには井筒屋と長崎屋があり、商店街
の中にはトポスと、デビューと言ったファッションビルがあり、マックアビーとミルクと言ったブティック
がたくさんあった。
他にも、井筒屋ブックセンターがあり、北九州プリンスホテルまであったね。当時、プリンスホテル経由
の高速バスまであったね。プリンスホテルでいろいろな若者向けのイベントをやっていた。
東田地区にはスペースワールドがあり、結構西日本地域から若者を集めていた。
八幡が一番輝いていた時代だね。けど、これらの施設は平成のなってすべて全滅したね。
当時の小倉は、駅ビルはショボイうえに、玉屋と井筒屋とダイエーと東映会館。ショボイ魚町商店街
しかなかった。平成になっていろいろ出来たね。
今度は新しく年号が変わり、20年後の小倉の街はどうなってるだろう?当時は黒崎が小倉を
追い抜くとまで言われていたのにね。 -
がもいじり
-
>>94
これのせいで渋滞してた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑