-
ニュース速報+
-
【国際】 アメリカ軍 空中発進式戦闘ドローン「ロングショット」開発計画発表 [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ミリタリー/航空2021/2/13 18:00
https://otakei.otaku...pGrumman_Concept.jpg
アメリカ国防高等研究計画局(DARPA)は、飛行中の航空機から発進し、空対空ミサイルで敵機を攻撃する無人機(ドローン)「ロングショット(LongShot)」の開発計画を発表。ノースロップ・グラマンなど3社に設計を発注したと2021年2月8日(現地時間)、明らかにしました。
ロングショット計画は、空からの脅威に対し、より長距離から対応して排除するために構想された無人機。有人の航空機から発進し、有人機が直接交戦することなく相手を撃墜して、貴重な搭乗員を失うリスクを減らそうというものです。
無人機からは各種の空対空ミサイルが発射でき、有人の戦闘機と同じように作戦行動が可能。今後より貴重になる航空機搭乗員の損耗を減らし、航空優勢を確実にするものと期待されています。
DARPAでロングショット計画のプログラム・マネージャを務める、ポール・カルフーン中佐は「ロングショット計画は、現在および先進的な空対空兵装を運用する空中発進式の無人機によって、これまでの航空作戦の概念を一新するものです」と語っています。
https://otakei.otaku...ot_DARPA_Concept.jpg
まず第1段階の初期として、DARPAはノースロップ・グラマン、ロッキード・マーティン、ゼネラル・アトミクスの3社に設計作業を発注。このうちノースロップ・グラマンが受注を発表しました。
ノースロップ・グラマンでこの計画を統括するジェイミー・エンダール氏は「DARPAとのコラボは、革新的なコンセプトにおける第一歩であり、急速に増大する脅威に対し、戦闘能力を拡大するソリューションとなります」とのコメントを発表しています。
今後ロングショット計画は、設計案に基づき実物大の概念実証機を作り、実際に飛行する航空機から発進して飛行をコントロールすることが可能か、またミサイルを発射できるかが確かめられる予定。無人機の技術発展にともない、戦場における人の損耗を防ぐ方法も様々に発展していきます。
<出典・引用>
アメリカ国防高等研究計画局(DARPA) ニュースリリース
ノースロップ・グラマン ニュースリリース
Image:DARPA/Northrop Grumman
edited by 咲村 珠樹
URL: https://otakei.otaku...ives/2021021307.html
Last update: 2021/2/13 18:00 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.
※記事内容は公開時点の情報です。後に変更になる場合があります - コメントを投稿する
-
コムサイ
-
アメリカは夢溢れる国やな
-
どうせニュータイプしか操れないんだろ?
-
ドローン
じゃねえじゃん -
爆撃機が自爆ドローンを満載する日も近い
-
いいから月に行けよチンカスwww映画監督があれは映画で嘘ですって言って消されたぞw
-
ミサイルもドローンにしたら
-
兵器より偽ウイルスのほうがよっぽど効果的なことが
証明された今となってはなあ -
桜花みたい
-
>>1 ドローンというよりミサイル
-
アークバードか
-
もうできたってことか
-
>>7
ガイジかな? -
>>1
オンブバッタ -
もう人が戦う時代は終わるな
-
ファンネルか
-
他方、平和ボケ日本では国防研究禁止を老害学術会議が叫ぶのであった
-
>>7
これが、こどおじネトウヨの末路 -
近いアイデアを生み出してた河森正治ってマジすげえ。
バーチャルアイドルも先取りしてたからな。 -
ミサイルの空中母艦みたいな物か
-
これハッキングされたらそのまま敵の戦力として使われるんじゃないかよ?
-
A-12のD-21みたいなもん 50年代から思想は変わってない
-
サイコミューの前身である
-
>>16
終わらせないと
技術を使ってやるしかないんだよ
だって ムカつくじゃん 時間かかるからメンドクサイし
国のトップを崩し、指揮官を辞めさせてから、軍の維持費を断ってしまえば 人間たちの軍隊なんて何もできないさ
-
ネーミングセンスいいね。滅多に当たらんやつだな。
-
エスコンの大型空中兵器ってロマンあったけど現実にもなりつつあるのか
-
いよいよエスコン7が現実のものとなるな。アーセナルバードやストーンヘンジも現実の物となる
-
神風特攻の悲劇を無くすため無人兵器が進化する事は大変喜ばしい。
-
ムンショット!
絶対嫌だな -
このプラットフォームの空中ドローン母艦とか作っちまうの?
-
XF-85ゴブリンの無人版か
-
こそっとウィルス撒く方がローリスクハイリターンってチャイナウィルスが証明したので各国がこぞって開発中
-
ついに空中空母の時代が
-
いやもう地上操縦にすればいいやん
操縦席なくせてGも気にせず飛ばせますやん -
一式陸攻から射出される桜花みたいだな
-
>>1
F−3の要件と一緒じゃん>空中発射式ドローンの搭載 -
のるかそるかってことさ
-
エースコンバット3思い出したわ
-
>>35
人類滅亡するぞ -
コブラ?
-
もうモビルドール持ってんのにゴーストまで作るのか
-
赤い線を切ったあとに香貫花って何て言ってるの?
-
ウェポンUAVか。エースコンバットの世界だ
-
マクロスでみた
-
アイガイオン作れよ
-
>>35
中国で冬なのに広範囲で停電が続く
中国でたくさん死んだ
中国では感染すると扉が溶接される
中国ではたくさん倒産
中国では長江で10年の漁業の禁止だ
中国で電気自動車の電池工場で爆発だ
他にもなぜかたくさん爆発
世界経済が武漢ウイルスで大変な事態←中国に大きく影響する
ローリスク?
滅べや
オーストラリアの調査団受け入れろ -
ミサイルそのものをドローン化すれば早い気がする
-
海上での展開も原子力空母みたいな金食い虫より、小・中型空母と空中空母の組み合わせがコスパ良さそう
日本は空中空母を大量配備して24時間体制で島嶼地域を守るのが良い -
天津条約が必要だな
-
結婚もせず子供も作らないことが正しいことの根拠がまた一つ
-
航空母艦みたいに巨大な輸送機作って、ドローンで護衛しながら進んで、
空対地ミサイルぶち込んだり、空挺部隊送り込んだりする戦術かね
敵が戦闘機で迎撃してこようが、パイロット不在のドローンに加速度で勝てないだろうし
素人目には何だか強そう -
規模的に給油機か哨戒機クラスの運用母機がいるよな。
CAPの負担減らす構想だろうな。 -
兵器開発のコードネームにLongShotでいいのかよ
LongShotって一か八かって意味だろ?w -
70年代だかに研究されたパラサイトファイターの焼き直しかな?
今の技術によるドローンならできそうではあるけど -
複数人がガトリングガンみたいなので狙ってもドローン相手だと外しまくるから
不規則な動きしながらミサイル発射してきたらお手上げだろうな
ジャミング装置でもない限り -
どうやって回収するんだろ?
-
ミサイルでええやん
-
そのころ日本は巨大ロボット型ドローンを開発していた
-
>>49
ガルーダ隊にやられる宿命の -
>>38
円盤みたいなのなんて昔からいっぱい作ってはコかしてるだろ -
ミサイルを運んで撃ったら本体は撃ち落とされるのは確実だから処分にも困らない
むしろ敵国が放置したら燃料切れで墜落して民間に被害が出る -
>>53
ドローンが突っ込んで自爆すれば自律兵器扱いされないというザル法w -
>>28
コブリンなら褒め称えた -
無人爆撃機で戦う時代になった
-
>>19
反米パヨクさんこんにちは -
戦闘機は無人化が進んでるのに戦車はどうして無人化しないのだろう
人間が乗るスペースが邪魔して装甲を厚く出来ない -
>>59
急停止や直角ターンができるトンボの飛び方を研究すべきだな -
無人兵器が蔓延るのはエレガントではないな
-
俺のロングショットも見てくれ
ボロ~ン -
日本も対潜哨戒機から発射する新型桜花を開発しろ
-
ファンネルミサイル
-
ペットネームはゴブリン2かな?
-
リルドラケンか
-
>>5
ドローンの定義をどう思ってるんだ? -
人間の命をかけるから戦争なのであって
こうなるとただのゲーム
この遊興感覚を戒めるためコロナは
拡散したとも言える -
まずは無人空中機の時代が来るだろうけど更に時代が進むと迎撃兵器の発展で空の兵器は廃れるだろうな
-
乗るか、反るか
成功率半々って事か -
NEW-VPカマラハリスはバイデンに代わって外国の指導者との電話を取り始めました。
ナショナルパルスによると、ハリスはマクロンとトルドーと2回の電話をかけた。
もうバイデン用なしw -
ロングショット=乗るかそるか
-
>>71
ロシア軍が無人戦闘車両を先年シリアで実戦投入したそうだが、活躍の噂はトンと聞かないな
実際まだ色々と課題が多いんだろ
https://www.business...sider.jp/post-167516 -
ミサイルでええやん。
-
>>86
ミサイルは目標探して何時間も滞空しないし、作戦の変更で帰還したりもしない -
そういえばドローンの定義って複数ありそうだな
雄蜂って意味だしプロペラ4枚の空撮機のアレを連想するやつがほとんどだろうな
戦闘機形状で無人ならドローン -
一式陸攻と桜花の悲劇再び
-
行け!ファング!
-
酎ハイみたいな名前だな
-
ベトナムのF4と同じ道を辿る可能性
-
今頃ゼロ戦やってんの?
日本ではパイロットが貴重じゃ無いからな -
そのうち、無人機と有人機がエンカウントしたら有人機はぜってー勝てないようになるかもな。
囲碁と将棋のように。 -
ナイスショットナイスイン
-
>>88
飛ぶ必要はない。当初はAIやGPSを使ってプログラムで無人行動するものだったはず。スターウォーズの歩行メカもドローン。 -
>>88
自立行動すれば全部ドローンだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑