-
ニュース速報+
-
【エヴァ】庵野秀明監督「庵野秀明をどうやって殺すかを話し合うようなスレッドがあった。自殺考えた」 ※当時2chはありません [かも★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ネット中傷に傷ついた過去
特に個人的に「プロフェッショナル」を視聴していてショックだったのが、庵野監督が1996年のテレビアニメ放映後に、ネット上の書き込みを見たことをきっかけにアニメ制作への熱意を失い、自殺を考えたというくだりです。
自分としては世の中とかアニメを好きな人のために頑張ってたつもりなんですけど、庵野秀明をどうやって殺すかを話し合うようなスレッドがあって。どうやったら一番うまく僕を殺せるかっていうのがずっと書いてある。こうやって殺したらいい、こうやって殺したらいいって。それを見た時にもうどうでもよくなって。アニメを作るとか、そういうのはもういいやって。
今回「プロフェッショナル」において、庵野監督本人の口から明確に具体的に死ぬ方法まで考えた、という話が淡々と語られるのは、本当にショッキングな場面でした。
幸い、庵野監督は2度の危機を乗り越え、25年の時を経て、エヴァンゲリオンの完結にまで辿り着くことができたわけですが。
万一のケースが起こってしまった場合、私たちがこの「シン・エヴァンゲリオン劇場版」を見られなかった可能性もあったことになります。
改めてネットの誹謗中傷が、いかに人を深く傷つけ、追い込むか、ということを痛感させられるシーンでした。
今でも繰り返される誹謗中傷
1996年頃のネットの「スレッド」というと、匿名掲示板の2ちゃんねる(今の5ちゃんねる)を想像する方も多いかもしれませんが、2ちゃんねるはサービス開設が1999年です。
おそらくは、それ以前のBBSとよばれていたような電子掲示板の1つが舞台だったのでしょう。
庵野監督が、ネット黎明期のころから、視聴者の作品に対する反応をネット上で積極的に検索していたからこそ、こうした反応も目にしてしまったことが想像できる逸話です。
そして、改めてショックなのは、それから25年もの時が経っているのに、現在も同じような誹謗中傷が、ネット上で繰り返されてしまっているという現実です。
ネットの誹謗中傷と聞いて多くの方の記憶に新しいのは、昨年の木村花さんの悲劇ではないかと思います。
https://news.yahoo.c...o/20210328-00229701/ - コメントを投稿する
-
このスレもfjどころかあめぞうを知らない世代が大半なのか。。。
-
>>59
エロ画像集めでお世話になったわ -
>>948
そうそう -
>でるた
>@delta0401
>庵野秀明ドキュメンタリー、樋口監督が言ってた「製作中の庵野は風呂に入らないからだ
>んだん臭くなってくるんだが、肉や魚を食わないので普通とは違い鳥小屋みたいな臭いが
>してくる」でめちゃくちゃ笑ってしまった
>
>10:28pm · 29 Apr 2021 · twitcle plus -
なんかヘリやジープで連れ去られたと言ってる自称慰安婦と同じ臭いがするな
-
1999年ごろに大学近くの弱小インターネットプロバイダでバイトしてたけど、電話でエロ画像のダウンロードの仕方教えたり、インターネットが何なのかを説明したりで今思うとなかなかカオスだった。
-
アニメ版の放映後、間もない頃か?
その頃ならそんな話題もあったかもなw -
>>944
ネットニュースであり得るとしたら
japan.* かな
結構な無法地帯で、ただ意見が合わないって理由だけで所属と個人名を公開してる相手に職場凸した阿呆が出た
東洋海亀だったかな、今で言うクソコテだわ -
ニフティ見れなくてモヤモヤしてたなあ
なんかすごいこと書かれてるんじゃないかと -
エロに寛容なべっこあめ
-
パソコン通信の頃やろ
-
ここにいる奴ら、ネチケットにうるさそうだな笑
当時、自作PC名をMAGI-SYSTEMにしたのは俺だけじゃないはず -
>>903
むしろ当時の方が個人晒しが活発だった気がするが… -
japan.anime.evangelionだわ
日系フランス人の人が「黙示録の4使徒がエヴァのデザイン元ネタというのは、ソースロンダリングした嘘っぱちですよ、もっと慎重にやってくれ」と呼びかけてたなあ -
ファンがたくさんいてその中にアンチも少しいてって恵まれた状態だけどな
ぶっ殺したほどの嫉妬を買ったってことも
誇れることでしかない -
>>1 ステマ無駄
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。,,..
マリしんじカップルにして終わり。、。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない糞アニメ。
-…、。、
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープの糞エンド .
最後に死んだキャラは生きてましたwってクソ滅と同じ。庵野の脳ミソLCLか? -
ゾロ目とキリ番は踏んだら報告しろよ。
-
お前らも書き込みには注意するんだな
-
>>344
2なんだけど、
時間がなかったから手抜きしたって訳じゃないんだよね
あれが庵野流サービス
実際あのおかげで盛り上がったし、
TVの時点で綺麗に終わってたら今頃みんな忘れてて
一部のロボットマニアだけが評価する90年代懐かし作品になってた -
>>903
1990年代のインターネットなんて匿名性ほぼ無かったろ。 -
>>937
学歴煽りは当時の方が… -
そんな昔ならNIFTY-Serveとか東京BBS?
-
>>1
あのテレビ版のラストにあの映画版見せられたら、そりゃ死んで欲しいとも思うだろ? -
>>946
大学アカウント使ってるから、偏差値高い方が勝利者扱いだったな -
そのうち2ちゃんねる(5ちゃんねる)が匿名掲示板の代名詞になるんだろうな。
ゲーム機で言うところのファミコンみたいに。
もうなりつつあるかw -
>>952
ニュースグループ忘れてる -
>>1 ステマ無駄
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない糞アニメ。
-..,…、。
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープの糞エンド .
最後に死んだキャラは生きてましたwってクソ滅と同じ。庵野の脳ミソLCLか? -
>>954
綾波が人気だった頃の象徴として俺の脳内に絵柄ごと残ってるんだよね -
>>951
Googleというか、みんなNTTのGoo使ってたよな -
>>978
センターネットとか「地上の楽園」とか -
ニフティの頃ならこういうスレタイは珍しくもないな
-
>>928
ナデシコじゃね? -
>>958
96年は崩壊してるけど91年はバブル期でないか -
>>1 ステマ無駄
マリしんじカップルにして終わり。
-..,…、。、
相変わらずの遅筆でコロナ前の時期を逃し、延期に次ぐ延期。
挙句、鬼滅の刃(しかもまだ序盤)にトリプルスコアで大負け
庵野はもう終わってるよ。持っていたのに。
自ら捨てた。 -
どっかの隠れ里で野良作業でもやって暮らせば、アニメは卒業で実質死んだ事になるだろ??って事?
-
しかし一方で
今の時代はネットでは炎上文化なんて花開いてしまったのであった
パンドラの箱が開いてしまった感はあるな 左派とか涙目だろう -
>>1 ステマ無駄
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない糞アニメ
-..,…、。、
シン・エヴァば、艦隊モノを作りたかった庵野秀明のオナニーだからな
お前ら分かれよ -
>>1 ステマ無駄
-.,…、。、
夢屋まさるなんて公共の電波でみちおに殺す殺す言われてるのに、そのくらいで精神いわしててどうすんの
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 36分 35秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑