-
ニュース速報+
-
【兵庫県】机たたいて叱責、夜間休日チャット、第三者委が斎藤知事のパワハラを認定した全10件一覧★15 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
産経新聞
https://www.sankei.c...KXFPZJICF5ZL2AXXVXY/
2025/3/19 22:13
斎藤元彦兵庫県知事のパワハラ疑惑などを挙げた告発文書問題で、疑惑を検証するために設置された第三者委員会が19日に公表した調査報告書の中で、斎藤氏によるパワハラが認められた10件は以下の通り。
1・出張先の施設のエントランスが自動車進入禁止とされていたため、20メートルほど手前で公用車を降りた際、出迎えた職員を激しく叱責した。
2・;空飛ぶクルマについて企業との連携協定の締結式前に新聞で報道が行われたことを問題視し、担当職員が知事室に入るやいなや、この記事は何なのかと問い詰めるとともに、「空クルは知事直轄」「勝手にやるな」などと厳しい口調で論難し、担当職員が説明しようとしたが、「やり直し」と述べて聞く耳を持たず、協議は短時間で打ち切られた。
3・県立美術館が夏休み期間中に休館するとの新聞報道を見て、「聞いていない」と激怒し、側近職員に向けたチャットで「こんなことでは県立美術館への予算措置はできません」などと強い措置を取ることを示唆した。翌日、斎藤知事は、知事室に関係者を呼び、責任者から事情を聞くことなく、知事室入室直後から、「聞いていない」等と述べて叱責した。関係職員は、既に予算化されている問題であることや同期間に休館するやむを得ない事情を説明したが、斎藤知事は「聞いていない」と強弁するばかりで、納得しなかった。同職員はやむを得ず、謝罪の言葉を繰り返し述べた。
4・兵庫県が受賞したSDGs未来都市などの選定証授与式について、マスコミが現地取材に来ないことを問題視し、夜間、休日にも側近職員にチャッ卜を送り、個別に売り込みをするなどして報道各社が現地取材に来るよう交渉することなどを繰り返し求めた。
5・報道からインタビューを受けたことについて報告がないと、報道がなされたことについて報告がなかったことなどを問題視し、担当職員を叱責した。
6・机をたたいて職員を叱責した。
7・人工知能(AI)によるマッチングシステムに関する知事協議で、担当者が説明を始める前に、内容を知らないのに会見で発表するかの判断はできないと一蹴した。担当者らは、「内容を説明します」と述べたが、「なぜ今聞かないといけないのか。今聞いて判断できるわけがない。部長を呼んで来るように」と述べて、中身の説明に入らせなかった。
8・ひょうご介護テクノロジー導入・生産性向上支援センターに関する知事協議で、中身に入ることなく、「こんな話聞いていない」「なんでこんな支援センターを勝手に作っているのか」などと述べて担当者らを叱責した。担当者らは、既に予算化されているなどとして、説明しようとしたが、斎藤知事は、「こんな資料については知らない。資料に入っていたら知事が全部知っているとは思わないように」と述べて、それ以上の協議を行わなかった。
9・はばタンペイ(スマホのアプリを活用したプレミアム付き商品券)の知事協議で、キャンペーン用のうちわを見ながら舌打ちし、大きなため息をついた。斎藤知事が問題にしたのは、斎藤知事の肝煎り事業であるのに、知事のメッセージと顔写真がないことであった。
10・長期間にわたって継続的に繰り返されてきた夜間、休日のチャットによる叱責や業務指示。
★1:2025/03/20(木) 06:51
前スレ
【兵庫県】机たたいて叱責、夜間休日チャット、第三者委が斎藤知事のパワハラを認定した全10件一覧★14
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742635255/ - コメントを投稿する
-
>>943
総予算2兆3600億円の組織の幹部がその程度の仕事も出来ねーの?他の人間と変わるべき。 -
訴えられる事実(裁判所で評価される事実)すらないなら
とんだ時間のムダをいままで使ったことになる -
やはりパヨは日本を停滞させるガン細胞というのが
よく分かることになる -
>>952
議員も総辞職して民意に問いてみては? -
何で第三者委員会の判断に従うと言ってしまったのかw
-
マスコミも公用PCのエロ語録を見たときはさぞかし全員が目が点になっただろうな
絶対触れないもんな -
知事と直接接触しなければならない部下は
中間管理職ばかり数十人、ヒラは関係ないよな
お取り巻きのほんの数人以外には
嫌われまくっていたんだろうな
10の仕事のうちたまたま1回機嫌悪くても
あと9回穏やかなら根に持たれることは無いのに
普段からつっけんどんだったのだろう
演技してないから -
第三者委員会の判断に従ってもなんの問題もないからな
-
自分で設置した第三者委員会が上手く機能してよかったね
-
怪しい奴ら、立花、ホリエ、万博や安倍自民や竹中、関西メディアやYoutuberみんな斎藤を一斉に支持しだしたよね。
-
怪しい奴ら、立花、ホリエ、万博や安倍自民や竹中、関西メディアやYoutuberみんな斎藤を一斉に支持しだしたよね。
-
まだ活動家がイメージ低下キャンペーンやってんだな
-
>>889
嘘つきキンモ -
自分で設置した第三者委員会に知事失格との結論出されるってコントかな
-
告発者のPCの中身が公開されました
Hな語録集
そっ閉じ -
一般市民のマスコミへの不信感が増えるだけなんだが
そんな状況になっても続く異常な斎藤叩きは、何が原因なんだろうね?
引くに引けなくなっただけでは説明が付かんぞ -
パソコンのエロ文書を問題にするやつ
頭の中わらクズ詰まってるやろ
高校生に鼻で笑われそう -
活動家ってやり過ぎて一般人にドン引きされてんのに気付かないんだろうな。
必死になればなるほど注目を浴びて胡散臭さが滲み出てるのに気付かない。 -
片山副知事って部下の県民局長をかわいがってたのかな
PC回収の時に高圧的ではあれどどこか寂しそうだったけど -
>>957
ある意味最高の前振りになったな -
いやいや斎藤叩きは正しいね
遠慮なくマスコミはしてくれたらいいのに -
香住ガニの相場は1万くらいだぞ
-
>>968
違法知事だから? -
で、第三者委員会の結論に
知事ですを訴えることができる内容はあるの? -
第三者委員会の方が百条より甘くしてくれると思ってたんやろな
-
>>975
違法な政治家が許せないなら、今の現役国会議員全員に半狂乱に嚙みついてるだろ -
一応読んだが、法的責任が発生する内容はどこにもみあたらない
-
県庁内部の職員から斎藤庇う声出てこない
しれてるのよ能力が -
斉藤より周りがキモいな
兵庫の闇は深いで😱 -
>>978
パワハラは公益通報の保護要件にならないってのを法律家が突破するとは思わなかったんだろう -
斎藤が倒れたらまだ日本にも希望もてそう
-
そもそも訓示規定で法的効果(責任)は発生しない
-
報道特集のキャスターの表情は明らかにおかしい
-
>>907
冷静に事情を聴いて、穏やかに指導すればいいんちゃうの -
斎藤「第三者委員会の判断に従うキリッ」
はよ従えよw -
>>909
確かに!そてだは!
第三者委員会は風通しよく職員達がいい環境で働くことが県民の為になるとか言って
なんか違和感あったが県民からしたら全く逆だよな
有権者達が満足できるような有能な職員達になってもらうよう闘ってもらわないとね
さぼり魔の公務員に好き勝手させちゃダメだは -
第三者委員会の判断は
法的に問題があることはしてないが
結論になる -
自分も血気盛んな36歳で課長になって部下は全員年上で旧態のやり方を主張して古参社員が何人も組んで文句ばっかりを言って来る。心が何度も折れそうになった経験ある。多分知事も少し強く言わないといけない場面あったのかも。空飛ぶ〇の知事案と別案で知事案にすると決裁してて別案でとマスコミに発表されたら、、、。30〜40億の案件を勝手に局のトップで無い人が自案を外部に発表してニコニコしながらそれは越権と言っても過言ではありませんよ〜過ぎた事はしょうがないけどね。ニコニコ。自分には出来ないな。
-
>>992
違法と言われてる -
第三者委員会の報告書は
風通しが悪いという結論を出しただけだな -
ドキ!?関係者だらけの第三者委員会
-
第三者委員会の報告書が斎藤知事にまったく忖度のない内容だったことで逆に知事の潔白が証明された感もある
-
その違法というのは
レンポーの重国籍は違法というレベルの
違法という意味になる
ただ罰則がないから法的に問題がないといえる
重国籍も国籍法の法理念では違法になるからな -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 51分 45秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑