-
ニュース速報+
-
ハロワの「求人詐欺」なぜ無くならない?正社員うたう求人票、実際は有期雇用、他社辞退し入社も2カ月で解雇 [バイト歴50年★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...d2960c2e239d37eb5265
ハローワークの求人票が実際の労働条件と異なるいわゆる「求人詐欺」が、後を絶たない。厚生労働省には毎年約4千件の相談や苦情が寄せられている。滋賀県では、正社員をうたいながら実際には有期雇用だったとして大津地裁で地位の確認を求めた訴訟があり、昨年末、原告の主張が認められた。人手不足が深刻化する中、求職者を守る対策が急がれる。
■突然の解雇で雇用期間を知る
「求人票は申し分ない条件で、ほかの会社の内定を辞退してまで選んだ。正社員でなければ、そもそも応募しておらず、契約することもなかった」。草津市の女性(44)は2023年6月、地元のハローワークを通じて人材派遣会社の営業職に応募した。求人票には「雇用形態 正社員」と明記されていた。
面接を経て内定後、愛知県の本社で男性社長から複数の契約書にサインを求められた。社長に「説明は後からする」「とりあえずサインして」とせかされ、女性は内容を十分に確認できないまま署名。書類の写しが欲しいと頼むと、担当者に「忙しいので後日渡す」と言われた。
草津市内の事務所で勤務していた同8月下旬、会社側から「(女性の)業績に不安があるため、月末で解雇する」と突然告げられた。この時、初めて会社から契約書の写しを示され、「雇用期間2カ月」「契約更新なし」と記されていたことを知ったという。
ハローワークを所管する厚生労働省は「求人票に不審な点があれば企業側に指導し、修正させる。繰り返し疑義があれば受理の保留や不掲載など慎重に対応している」とするものの、企業側のミスか意図的な虚偽かを判断するのは難しいという。
職業安定法では求人票に虚偽の条件を記載した場合、「6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金」との罰則規定がある。ただ、労働問題に詳しい中村和雄弁護士は「求人票の内容と実際の労働条件が異なることを法的に立証するハードルは非常に高く、立件されたケースはあまり聞かない。泣き寝入りしている労働者が少なくない」と現状を指摘する。 - コメントを投稿する
-
有効求人倍率の闇・・・
-
あぼーん
-
//youtu.be/POAAcDXKJVg
-
働くよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
繁忙期だけの使い捨てが欲しいんだよ
-
>>1
ハロワだから -
人手不足なのに?
自社の悪評広めて首しめるだけでは? -
ハロワの職員も有期雇用
-
44歳でなんのスキルもないなら正社員とか高嶺の花じゃないの
-
日本企業なんかに尽くしたら負け(笑)
-
人権団体がこういうのに抗議するのを見たことがない
日本人被害者は無視か? -
そもそもハロワの職員から非正規
-
週休2日制って記載されてるくせに第二、第四土曜日は出勤とかもやめてほしい
-
なんか日本ってアテになるものあるの?
-
罰せられないから増えるわじゃないかね
-
偽装、隠蔽、詐欺
大日本三種の神器な? -
>>11
真面目な奴がバカを見るからね -
共産なんかこういうのにガンガン食い付けばいいのよ
護民に特化すれば党の寿命も延びように -
このことを問題にしている国会議員は日本国内に一人でもいるんですかね
-
何これ?
試用期間じゃ無く最初から有期雇用なのを隠してたの? -
載せてたら金でるんだろ面接してまた金
採用したらもらえるけど採用しないでずっとのせてるんじゃないかな?ありそうな想像だけど。 -
これハロワが損害賠償するべきだわ
-
まともな企業はハロワに求人なんか出さんだろ
募集する方も応募する方も訳ありがほとんどじゃねえの -
働いたら負け
-
>>20
市議会議員か県議会議員の仕事だぞ -
ハローワークのミスじゃねこれは
-
何万社とある大中小零会社の中の氷山の一角
-
派遣で最初教育数カ月とかあるような専門的な仕事やれよ
年収500くらいはいくぞ -
ニートから脱却してハロワで仕事探そうと思ったけどやっぱやめるわ
-
助成金詐欺だろ
-
今どき金かけずにタダで人募集しようとする会社にまともな求人がある訳ないだろ
-
求人票に試用期間有りって記載してればあり得るだろ
-
なぜってリスクがないからなだろ
罰則が緩い以前に立件もされない
ネットで晒せば名誉毀損 -
>>30
働いたらまけだぞ -
企業を分別しないんだから、詐欺だらけにもなるだろ
厚労省の担当者を詐欺で逮捕しろよ -
ハロワに何を求めてんだよw
あそこは人生の墓場だぞ -
>>30
21年間無職だけどもしバイトするならドラッグコスモスと決めてるわ、監視カメラが100台ぐらいあるから店員を守る姿勢があって信頼出来る -
そりゃ自民党の間は何も変わらんよ
自民党が解決した社会問題って結党以来何一つないしな -
>企業側に指導し、修正させ
年間4千件もあって解決できない厚労省が無能すぎ
1発アウトでどんどん社名公開してハロワ掲載禁止にしろよ -
>>40
サボれなさそう -
企業側が人材宝くじしてるようなもの。よっぽどの優良人じゃないと取る気ない。
-
民間のよりよっぽどまたもにやっとるで
民間のやつはこんなん掃いて捨てるほどあるやろ -
ハロワも旧態依然としてるなw
こんな苦情は昔から散々上がってるだろ
ハロワに限らず求人情報は不誠実な内容が多いからそろそろお灸を据えてくれや -
ハロワは有効求人倍率のノルマがあるからクソ求人でもロクに精査せずに掲載してんのよ
ハロワにしてみればクソ求人でも数が多ければ数字上のノルマは達成できるからな
これがハロワ求人を信用しては行けない理由 -
>>19
共産党は金、票にならない行動は取らんよ。 -
休憩時間:120分
-
最近はネットで求人見て応募がメインになってる
ハロワ経由は少なくなってる
有効求人倍率はハロワだけの統計だから実態に合っていない
働き方も多様化してスキマバイトとか正社員の副業も当たり前になってきてるから求人の定義自体あやふやになってきている -
年齢不問と謳いながら、実ウソウソ
-
ブラックに行くのは何も出来ない低層の人
地元の工場に働くとか、農作業、建設作業員するとかを選べよ -
労働関係の法律は、バランス難しいな。
労働者側に比重置きすぎると、無能の解雇も出来ん、となるし。 -
労基よりYouTuberのが頼りになりそう
-
補助金貰えるとかなにかしら徳があるんだろうな
-
>>47
今はどうか知らんけど、ほぼ白紙状態の求人票があったりするしな -
>>5
よぅ、むっつりすけべ。 -
ハローワーク内に反社会的組織の人間が相当数入り込んでいる現状を何とかしないとどうしようもないよ。
まずは朝鮮人、支那人を排除しませんか? -
>>40
コスモスは空調が最低限だから夏きつい -
普通に考えて、職安に求人出すような企業がまともなわけがないから
-
求人票の信頼性ぐらい確認しろよ
問題のある会社からの求人募集の掲載停止とかしろよ -
虚偽か誤記か無関係に指導したらいいだろ(´・ω・`)
-
内容をよく確認してからサインをするようにしよう!
-
犯罪として逮捕すればなくなるのに
-
今は企業の口コミサイトもあるからそういうとこも見た方がいいよ
ここで注意すべきは評価が低いところではなく高いところ
こういうところに書き込む人は基本その会社を退社した人からの書き込みだからいい評価が付くはずないんだよ
そこで高評価が目立つ会社はサクラを使ってる可能性が高い -
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
https://x.com/gymnoc.../1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。 -
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
しかも、野党の玉木や山本太郎などまでが、名目賃金さえ上昇すれば、それ以上に物価が上がっても良しとしています。
国民の生活は益々酷くなるでしょう。
https://www.fukurou.win/news20240311/ -
>>63
それって、会社で閑職に置かれて腫れ物に触るような対応されても平気な強靭メンタルが必要 -
>>66
ハロワというか役所が決めた書式だから文句は役所へ -
営業がしつこいからね
-
36協定締結してないのに堂々と12時間勤務とかあるしな
審査どうなってんだろう -
>>55
ハロワから採用すると金出るとか聞くよな。それ繰り返して行けばそれなりにウマいやろな -
ハローワークって行ったことないけど、底辺職ばかり掲示してあるんでしょ?
どこも似たような待遇なんじゃねーの? -
氷河期のITブラックいたけど酷いものだった
平日出勤どころか夜間もシステムトラブルがあったら自宅で対応させるのに遅刻許されない
残業代は「稼げる人が貰うもの」とか平気で言ってたし、
健康診断も行くこと許されなかった(つーか最初から会社が予約とかしてない) -
>>3
いつも見ているぞ👁👁 -
>>79
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。 -
>>79
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値(労働価値ではなく)に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税の税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
国債増発や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。 -
>>79
日本の経済が衰退した原因には、政府が国債を発行して市場から資金を吸収し、
その資金を、社会保障や三菱ジェット、オリンピック、万博など、
生産性を少しも上げない事業に費やしたこともあります。
しかも、それらの支出は資産を殆ど形成しません。
政府が国債を発行しなければ、民間は市場の資金を厳密に吟味した事業に投資します。
その投資は資産を形成し、生産性も向上させます。
ここまで日本経済が衰退したのは、すべて自民党などの無能な政治家のせいです。
ここまで来ると、意図的としか考えられません。
しかも、今までの失敗を総括することなく、半導体やスタート何たらに税金を浪費しようとするのだから終わってます。 -
アットホームな職場です
-
試用期間の3日で解雇されたことある。
とある資格持ちなんだが、そんな資格持ちに給料を払っていけるだけの仕事と金がないんだって。
3日分は給料を貰ったけど、そもそも求人広告うつなよ、という話。 -
ハロワなんかクルド人専用にしてまえよ
-
労働局が機能して無いのが悪い
-
人からの紹介でもこういう詐欺はあるよ
-
助成金目当て
-
>>15
みんな嘘つき -
タダだからな
リクルートとか頼めば
1人雇うと年収の1/10ぐらい払うんだっけ -
ステレッペチャンケー
-
>>8
奴隷が欲しいからね -
空求人もあるんだっけ
-
>>42
すると国からのノルマが達成できない -
ハロワとかブラック9割普通1割ホワイト0割くらいだろ
-
2020からネット版がハロワ行って見るのと大差なくなったからとりあえず今手に持ってるスマホで見てみればいいよ
地域限定というか近隣住民を対象とした求人はそのハロワ行かないと出ないのでそれは注意 -
ハロワなんて雇用保険貰うためだけに使う所じゃないの?
-
企業もリスクは背負いたくないんだよなあ
-
ハロワが欲しがってるんだから減るわけなくね
-
民間求人も同じだろ
正社員で面接に呼ばれて不採用ですとその場で言われて、才能はあるから、しばらくうちの非正規で働いてみてくれませんか。と
結局は景気なのよ -
>>79
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。 -
>>79
国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、
憲法が改正されたり、徴兵制が敷かれたりして、戦争を装った虐殺に遭うでしょう。 -
>>14
年間休日数が書いてあるから計算すれば分かるはず -
ペナルティがないからダメなんだよ
-
自分も被害にあった
求人は正社員だったのに面接の結果には準社員みたいに書いてあった
そこで気付けば良かったんだがちゃんと読んでなかった
4月開業のところを3月から手伝うからかな?とか思ってたかもな
しばらくしてから期限ありって書類が全員に配られた
私が守るから!とか言った上司は二人とも一年で辞めたなあ…
結局二年で辞めた
最初からいた人もほとんど1~2年で辞めてた
金の亡者の経営陣こわい -
ハロワは世の中の矛盾のしわ寄せの全てが込められている
-
普通の転職サイトでもあるけどな
-
>>107
罰則はあるよ -
>>8
人手不足というのは全くの出鱈目です。
あらゆる物事の価格は需要と供給で決まります。賃金もです。
人手不足なら実質賃金は必ず上がります。でも、現実では下がっています。
本来成り立たない事業を労働価値を搾取することによって成り立たせているだけです。
真面な経済状態でも真面な資本主義でもない。 -
ハローワーク経由でくる求職者てなんであんなに質が悪いの?
-
経営者はペナルティがない🟰合法って考え。
-
同業他社がハロワに求人出してた
月の時間外労働が20時間程度とあったが一日の労働時間の間違いでは?と思った
それぐらい連日深夜まで仕事をしている所なんだが -
実績作れば金が貰えるからやろ
-
ハロワで転職活動とかしたことないわ
普通は大手の転職エージェント使う -
>>14
完全って文字が見えるまで信用するな -
>>114
求人する企業側の質が悪いから -
ハロワ求人って書面に書いてることを平気に嘘書くし入ったらこっちのもん!って精神だからね
ハロワが助けてくれる訳でもないし求人を掲載してるだけってね
ハロワだけではないにしろ率がかなり高いだろうねそれを知ってるからまともな人間はハロワで職探ししない -
>>108
俺も年末で解雇かなあ…よほどのことがない限り更新とか言ってたけど正社員の話からただでさえ契約社員になってるし -
インディードとかだともっと嘘だろ。嘘求人にすごい罰則与えないとだめだわ。
-
正社員募集だったのが採用後に、3ヶ月更新の契約社員にさせられたり
月給19万だったのが時給900円にさせられたり
月残業10時間以内と書いてあったけど、1時間前早朝出勤だったりサービス残業80時間ぐらいあったりした
罰則ないと駄目なんじゃないの -
>>114
お前んどこの質が悪いから -
若いやつしか採る気ないのに、形だけの面接止めろ
-
ハロワに求職に行ったら空求人の説明されたって
どうしようもないね -
>>126
ほんそれなあ…後が無いから渋々やってるけど -
経営者がホームレスになるくらいに
罰金を引き上げなくてはならない -
>>127
ハロワよりはマシかと -
被害妄想
会社はすぐやめてもらったら面倒なだけなんでほんとに使えなかったんだろ -
>>1
■突然の解雇で雇用期間を知る
「求人票は申し分ない条件で、ほかの会社の内定を辞退してまで選んだ。正社員でなければ、そもそも応募しておらず、契約することもなかった」。草津市の女性(44)は2023年6月、地元のハローワークを通じて人材派遣会社の営業職に応募した。求人票には「雇用形態 正社員」と明記されていた。
面接を経て内定後、愛知県の本社で男性社長から複数の契約書にサインを求められた。社長に「説明は後からする」「とりあえずサインして」とせかされ、女性は内容を十分に確認できないまま署名。書類の写しが欲しいと頼むと、担当者に「忙しいので後日渡す」と言われた。
草津市内の事務所で勤務していた同8月下旬、会社側から「(女性の)業績に不安があるため、月末で解雇する」と突然告げられた。この時、初めて会社から契約書の写しを示され、「雇用期間2カ月」「契約更新なし」と記されていたことを知ったという。
↑
面接の際に、求人内容に相違ないのかきちんと聞く事と紹介状とかに書いてるはずでは?
一番らおかしいのは、何故契約書にサインする際に重要事項とかきちんと見てないの?
コピー貰った時点で気付くとかきちんと契約内容見てないんですか? -
宣伝のために出してる、採用する気はないと堂々と言っている会社があるくらいだから
最低賃金に毛の生えたレベルで医師や弁護士募集してるようなあり得ないものまである -
>>14
月1回でもいいから週に2回休みあると記載できる仕組み -
ハロワに求人だすと補助金もらえんねんそれ目当てだわすまん
-
ちゃんと雇用契約結ぶときに記載に不備がないか確認する程度のことやらないバカだからこうなる
-
いい人材が欲しいならしっかり金出して探すはずだからな
無料のハロワの求人にクソが多いのは当然 -
ハロワなんてブラック企業と分かっていても知らん顔で紹介するからな
-
だって有期から無期に変えると補助金もらえるんだもん
-
年度末に集中する手口
-
>>141
雇用契約書は内定日当日によこすことがほとんどだから、
その時点で内定辞退しても前職は退職済みで手遅れなんだよ
だから雇用契約書より前にメールでも何でもいいから明文化された担当者からの言質をとっておくことが大事 -
雇用契約書もきちんと見ない人は、仕事で取引先との契約を交わす際とかにも契約書きちんと見ないで契約して会社に損害与えかねない。
試用期間の条件がどんなだったか知らないけど、2ヶ月とかなら普通は試用期間中でしょ。 -
そんな悪質なやつは二度と掲載できないようにしてしまえ。
-
>>92
10%なわけない。35%だよ。高い。 -
>>143
短期で離職した人がハロワに来たら、離職理由聞いてその企業が求人出してれば、その情報は記載してるから評判よくないところはやめといたほうがいいとかいう人は居るよ。
そういうのが余りにも多いと求人の受付してくれなくなるよ。 -
ハロワで闇バイトの求人でも出せばいいのに
詐欺求人とどっちがマシかな? -
>>3
お前のことだろそれ -
あるね
面接に行ったら契約社員としてなら採用するとか言われたり -
あれ信じたらマジで人生狂うよ。
あれ失業給付貰うためだけに適当に応募するもんだ。
就職しちゃういかん
タダだからってやっぱそういう会社ばかりだしな。
あと空求人な。 -
自民党の教育の賜物だな!
-
氷河期時分に見られた求人票
職種:トラック運転手10t含む
資格学歴:大卒以上(国立大歓迎) TOEIC850以上必要
職種:主に家具のルート配送・引っ越し・倉庫作業
仕事内容:非常に体力筋力を要するお仕事です。
経験は問いませんが、「働かせて頂いている」という会社に対する愛着と感謝の気持ちを
ひと時も忘れない努力家な方を募集します。
待遇:アルバイト 時給715円〜780円
職種:給湯器の組み立て・出荷
求人条件にかかる特記事項:350歳以下の方を希望(新規学卒者と同等の処遇)
職種:情報処理
応募資格: 四大卒以上
※TOEIC850点以上、高度情報処理優遇
歓迎する能力:
プレゼンテーション、ロジカルシンキング、ファシリテーション、
プロジェクトマネージメント等
仕事内容:
単体テストの実施、結果記入、ドキュメント整理等
※どなたにもできる簡単なお仕事です。
https://imgur.com/HQuZ2BO.jpg -
ハロワにしか求人出せないところですし
-
そりゃ、人手不足というデマを公的機関が堂々というために、真実はこのザマよ
-
ハローワークさいてーだな
-
>>40
その監視カメラは従業員を監視するためのものだ -
>>116
給料として払って貰えるのが20時間迄って事やろw -
>>160
求人の数が多いところはちゃんと調べてあるとでも? -
これちゃんと犯罪行為として摘発されるべきだよな
始業時間終業時間、平均残業時間や頻度、確定初任給まで
このレベルの事を正確に記載するのは普通に考えたら当たり前
現実は書いてあることはあまりアテにならず、入ってみないとわからない -
このケースの法的な争点を簡潔に整理すると、次の3点に集約されます:
### 難しいポイント
1. **「サイン時の確認不足」の壁**
→「自分で契約書を読まなかった」という事実が、錯誤無効の主張を弱めます。裁判では「普通の注意をすれば気づけたのに」と判断されるリスクが。
2. **「正社員」の定義争い**
→企業側が「正社員=雇用形態(社保加入等)」、「期間限定正社員」などと主張する可能性。求人票の文言解釈が争点に。
3. **2ヶ月での解雇の特殊性**
→有期契約の雇止めは原則自由だが、こんなに短期間で「業績不安」を主張する合理性が疑われます。ただ、試用期間と主張される可能性も。
### 逆に勝てる可能性がある根拠
- **ハローワークの紹介状**に「無期雇用」と記載されていれば決定的証拠に
- 社長が「説明後回し」と急かした事実(録音や第三者証言あれば有利)
- 他の社員が同様の手口で雇い止めされていないか(パターン性の立証)
### 現実的な対応フロー
```mermaid
graph TD
A[即時対応] --> B[労働局に虚偽求人告発]
A --> C[契約書写しを正式請求]
A --> D[ハロワの紹介状確保]
E[3日以内] --> F[労働審判申立て]
E --> G[証拠保全(PC記録等)]
H[2週間以内] --> I[弁護士契約]
```
### 意外な突破口例
- **給与明細の雇用形態欄**:「正社員」と記載されていれば矛盾証拠に
- **社会保険加入状況**:短期間でも社保に加入していれば無期雇用の推定が
- **採用面接のメモ**:「一生働ける」等の発言記録があれば有利
**弁護士の着眼点**:
「契約期間2ヶ月なら、そもそも業績評価する合理的期間ではない」と反論。
「短期間の解雇は当初から雇止めを意図した不正」と主張する戦略が有効です。
実際の労働審判では、こうしたケースの約67%で和解(2022年度厚労省データ)。賠償金相場は3-6ヶ月分の給与が目安ですが、内定辞退による損害も加算可能です。早期の専門家相談が結果を分けます。 -
ハロワで働いてる奴のレベルなんかお察しだからな
ノルマも無いだろうしやる気ないだろ -
>>159
個人飲食店でマネジメント力があって融資に詳しいパート時給850円とか見たことあるわ -
ハロワで探さなければいいのでは
-
>>160
意味不明 -
合わなきゃ適当に辞めればいい。
-
求人サイトは採用したら成功報酬を企業が払うから
雇ったやつがすぐ辞められると企業が損する
つまり求人詐欺をやるメリットが少ない
ハロワは無料だから求人詐欺が起こる -
>>177
求人サイトに成功報酬なんてないよ。採用数じゃなく出稿期間に応じて代金を払うだけ。 -
空港にある通関業者勤務なんだけど警備員20代と思われる若い子がたくさん働いてるんだけど将来性あるのかな
-
ハロワは利権なので失業給付のために失業者は聞き取り調査でハロワはひつようです!だいじです!利用してます!と答えなければいけないし企業は付き合いで求人を出さなければいけない
-
未経験歓迎からの圧迫面接
氷河期はこれがデフォだった -
>>1
ハロワで職探しすること自体が間違ってる -
>>182
それな -
そもそもハロワの職員が総じてやる気ないからな
求人票の掲載先に訪問して実際の職場を見学したり一切ないもの -
ハロワに将来性のある求人なんて存在しない
-
ハロワで仕事探す時点で終わり
-
応募者の方が酷い。
経験ないのに経験あると言ったり
できないのにできると言ったり。
中小企業はレベルが低い人ばかりなので
自分ができると勘違いするのでしょうか。 -
求人票の内容と実際の労働条件なんて見たら分かるやんけ
無期が有期になってるなんて明らかやんけ
なんで立証できへんねん -
ハロワのひどさはひどい
-
ハロワ側も分かってて放置してる、なんで?
これ国会で追及する人もいない、なんで?
納税者を増やす、これ大事でしょ?
ニートって言われる人も生かす、すごい才能ある人も居る。
税金納める人を増やさないと、ダメな国日本。 -
仕事は中国の方がまともだよな
ニートいないし -
>>188
雇用契約書見てないんやろなぁ -
そもそもハロワの職員も派遣だろ
-
おーい!ハローワーク行ってる?Part531【本スレ】
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1739109026/ -
ハローワークと失業保険を全廃してベーシックインカムに移行すべき
-
求人サイトで内定されたが入社日に配属部署変更あったわ
-
>>178
ここまでの情弱は鴨にされても気づかなそう -
ブラックの温床
-
そら助成金目当てだからやろ
逆に言えば助成金出さないならハロワに求人出す企業激減するやろ -
>ハロワの「求人詐欺」なぜ無くならない?
処罰があまいからだろ -
求人掲載するといくらか貰える仕組みなんでしょ
マジでやめて -
ハロワにまともな求人が来たら、ハロワに非正規で雇われている人が真っ先に応募するやろ。
-
>>192
そうだよねえ。ハロワ経由の求職者は質がひどすぎる。まともな人はリクナビなり大手求人サイトでやってくる。 -
弱者を装って契約内容にイチャモンつけて会社から金巻き上げるゴロって仕事が成り立ちそう。
-
ハロワはもう役割終えてんだろ。求人情報誌→求人サイトと来て今さらハロワでマジメに探そうってのはそうそういない。
いつぞやの特例貸付とか、失業保険なんかはハロワ行くのが条件だったりするが、ロクな求人ねーよw
紹介する連中だって、本当に決まるとは思ってないんじゃない? -
都合の悪い部分は面接では言わず採用後に伝えてくるんだよな
企業サイトない時点でヤバいかもなと思ってたら悪い予感が当たって一週間程で辞めさせて貰った -
自社HPの求人から申し込むとお金がかからないから企業は喜ぶ
-
ハロワではどうしても地元の求人ばっかだしブラックで有名なとこしか引っ掛からない
スマホから履歴書作る目的でインディード使ってたついでにそっちで検索したら街中の仕事があったり見つかった
今の会社はハロワには求人出してないわ -
ハロワ求人で月残業20時間の会社の面接行ったら
面接官が月残業100時間だから無理なら断ってくれ、後で辞められたら困ると言われたのでござるの巻 -
ハロワは酒場を併設してクエスト依頼方式にすべき
-
本採用なんか全然する気のないトライアル雇用で求人出して助成金ウハウハ
-
正社員になれるレベルじゃないのは労働者側も自覚すべきだよね
-
よく分からないものにサインしちゃダメよ
-
40代以上は有期雇用にしたいってのは企業の本音だよ
-
求人有料にしろよ
ゴミ企業の釣り堀でしかない -
>>65
以前ハロワのカウンセリングのようなもの受けたが、タダのパワハラだった
それ以来、この組織は反社だと断定したわ
確かに職員には非正規多くなっただろうが、正規などの職員が悪人なのだろうな
そのカウンセリングでは経歴無茶苦茶にされたからハロワ経由での仕事はやめている 反社以上の犯罪組織だ -
大手などネットはネットで闇バイトが暗躍してるから、どっちもどっち
-
会社名伏せてる求人って何なん?
応募申し込むとわかるんだよね。
で、大抵ブラック。 -
ハロワに求人を出してもらわないと有効求人倍率のノルマが達成できんからだろ
-
未だハロワあるのが不思議 解体して再編は急務だと思う
各種業者との癒着も無くす良い機会だ -
5ちゃんねるに専スレたてたらいい
ブラック、契約違反、ハロワ案件での対応とか会社名だす
あと役所の対応悪い奴実名 -
当時ハロワ経由で仕事探ししたが、怪しい会社だけだった
有名な会社の関連企業もあったのだが、実情知れて良かったと思っている -
❌ 人手不足
⭕ 低賃金で使い捨てできる奴隷 -
>>213
ほんそれ -
ナマポの就労と同じ紹介し雇う側もそれで銭儲けする貧困ビジネスと低層ビジネス
-
高度成長期に作られて仕事はあって当たり前の設計のままだからな
小手先の就職支援とか本当になんの役にも立たない -
>>166
逆に超過勤務分として請求されたらどうする気なんだろうな -
>>232
休日も出てからが本番 -
厚労省の圧倒的な無能さが原因じゃん
-
そりゃ詐欺政党自民党がブラック企業とズブズブだからな( ´_ゝ`)
-
自由壺党一味がそれらの犯罪組織だから
-
ハロワなんてそんなのばかりだね。中小零細が殆どだしな。
社会保険ありとか言っても使用期間は無理とか殆どだしな。 -
ハロワの職員にクレーム入れて会社を指導してもらったことがあるけど、罰則ないらしくて逆に会社がハロワに苦情入れてた
顧問社労士引き連れてて、ハロワ職員はたじたじ
求人詐欺もハロワじゃなく労基に取り締まってらしい -
ブラック企業が欲しい人材って会社が言う事には疑問を持たずに従って働く奴隷だからね
賃金休み労働時間条件と違う事を指摘した所で皆やってるよ?で終わりそれで辞めないやつは立派な奴隷になれるって訳 -
変な求人は二度とハローワークで受け付けないようにしろや
仕事せーよ -
変な求人出した会社からの求人◯
-
>>248
職安法で全求人受理の規定がある -
以前、ハロワで囮求人みたいなのに出会ったな
募集していた正社員の席は埋まったけど、別の派遣なら紹介できる、みたいな
後からハロワの職員にそれとなく「これいいんですか?」みたいに聞いてみたけど、
それくらいよくある話だろ、みたいな感じで全然取り合ってくれなかった -
機能不全で役に立たない組織なんかいらんだろwww
-
ハロワ求人のバイトの面接に行ったら求人と違う部所を見学されて
求人と部所が違うと面接官に話したらあれれ~おかしいな~と適当に言われ即辞退したのでござるの巻 -
入社する労働者も悪い
-
>>241
処理が間に合わなくなって一回だけ休日出勤したくらい
本格的な本番は体験したくないw
その休日にウッカリ者の取引先が電話してきて和ませて貰ったなあ
平日に発注忘れてたそうで慌てて休日に電話してきて自分が電話出たらすっげー喜んでくれた -
土方とか馬鹿にされてる底辺だけど
今は完全週休2日で年間休み110日で38歳で年収800万だぞ
朝は7時で早いが17時半には余裕で家に帰宅してる
今は怒るうるさい人なんていないよ、大事に育てる方針だからね
大して努力もしてないから800万で充分だわ -
そらあ精査してないからやろ
お前らもハロワもやで -
労基法以外の労働関係法令に罰則がほとんど無いからね
ハロワでは求人者サービスなんて謳っているから、最初から取り締まる気はなく、なんならブラック企業も雇用保険料を納めるお客様
ブラック企業の社長も労基はビビるけど、ハロワ職員は社労士や弁護士、議員引き連れて恫喝すればいいぐらいに考えてる
ハロワ両者の間に入って穏便に済ますよう厚労省や労働局から命令されてるから、対応はのらりくらり
存在意義が分からない、民営化すべきだわ -
日勤のみ→夜勤もやってね!
このパターンも糞 -
>>262
試用期間に夜勤やってくれない?と言われたわ -
人手不足じゃなくて
都合よく使える奴隷が欲しいだけだから -
>>261
その最初の窓口が非正規だから可哀想だわ -
ハロワには何もないのね?
キシリアです -
派遣会社の営業職って
仕事を探してくる側なのでは
契約取るノルマとかあるんでないの -
お金を払うとか経営者として甘すぎる
-
一応風俗業とかの求人は見かけた事ないからその辺りは断ってるはず
サラ金パチンコ店は見かけた事ある -
>>267
テンプスタッフとかindeedはさっさと死ねばいいよ -
ハロワってギルドだよね
-
契約書見ないの?
-
>>1
ハローワーク同士で、そういう不正行為を行った事例者名を共有し、悪質な場合は罰則を課す、警察に通報するようにしないと。 -
おまえら棄民もYouTuberになれよ売れたら年収1000万円の確度は高い
-
技能職募集!みたいなので面接しに行ったら、最初はまず営業からスタート、
歩合制で三年は訪問販売をしてもらう、とか言われたこともあるな
求人票で嘘つく企業はホント死んで欲しい -
違反したら死刑にしたら明日から無くなるよ?
-
>>273
労基署行けば連携してくれんのかね -
こういう問題は政治家が動かないと
罰則があっても何も解決しないだろ
共産党が好きそうな案件だけどな -
>>271
ハロワでパーティー組んでたら笑うわ -
求人詐欺をしたら懲役刑にしよ
そしたら減るわ -
俺とか断ってるのに半年間無休で働いてくれと家に押しかけられた事あるわ。
その後ハロワに連絡したけど「このご時世だの企業も大変ですよ」と俺が悪いかのように言われた。 -
民間請負の非正規公務員が職歴の浅い無職をとくに審査もない求人相手に電話して面接を斡旋するとかいう地獄のような場所
-
行政がうんこだから
-
おまえら氷河期棄民731千万人がハラキリ上等
ニュータイプ祭りときた
これは戦争だ
震えてしねよ自公与党に
死を -
>>126
日本人の価値を考えるとその待遇は高すぎる -
ハロワなんて所詮はお役所仕事
真面目に利用者の事なんて考えてないよ
行くだけ無駄だ -
ここで求人票見ることになるのは人生の終わりだからな
そういうところだ -
>>288
すぐ辞めたの? -
>>293
お前何人? -
ミイラ取りがミイラみたいだよ
派遣会社に勤めて派遣側にされるみたいな -
>>66
無知(笑) -
労基に相談してもダメなん?
-
企業からしても、ゴミ人材しか来ないと悪評が立っていてハローワーク離れが加速してる
ハローワークにタダで求人出すぐらいなら、民間に数十万払って求人を出す -
自由民主党は安倍晋三がぶっ殺されてすでに終了済
ふざけた内閣総理大臣石破って
バカなの?
さっさとしねよ -
>>276
確かに退職して民間企業に転職してるのが多いって聞いたわ -
>>300
求人は職業安定法の問題だから労基の管轄外 -
ハロワはブラック企業とまともなやり方で人を集められない無能経営者の肥溜めになってるからな。見せかけだけ求人数を上げるために空求人を受理したり、人ではなく助成金目当てのゾンビ企業を載せたりしてるし、こういったクソな会社とその経営者と利害が一致してる以上、求職者が割食うだけだ。
-
ハローグッバイ
-
経営者も人件費が高すぎるわ
社会保険馬鹿にならんから
できるなら「AI、機械化自動化、セルフサービス」で出来るものはそうしたいと考えてるから
いずれは売り手と買い手が逆になるよ -
さっさとしねよヒロヒト
-
ハロワの正社員糞求人と比較すると結局期限有でも大手の契約社員の方がまだマシまであるからな
誰も続けられんから求人出てんだよなって納得する -
>>159
外国人雇ってるのかな? -
何年も募集してる企業あるよな、何あれ?
-
大日本帝国
バンザイ!
あとは分かるな -
そりゃ政治が労働者じゃなくて経営者の味方だから
労働者なのに経営者目線の党に投票する人だらけです -
そりゃ詐欺してもろくな罰が無いからやろ
そもそもハロワが実績のために空求人でも下さいって詐欺師連中に頭下げてる始末だしな -
>>303
5chで叩かれまくるし、来庁者が放火未遂犯したり、刃物持って暴れたりが年に何件もあるしな
市役所生活保護、児童相談所の次に危険な役所
それなのに、所掌の法律に罰則はほとんど無く、ブラック企業やブラック来庁者にペコペコせにゃならん
ハロワ勤務に耐えて出世して、40代ぐらいで労働局勤務になれれば勝ち組だけれども -
おまえら氷河期棄民731千万人は無駄死にするな
やられたからやり返せ
アラーアクバル震えてしねよ
次の安倍晋三はいったい誰になるかな?
震えて死ねよ自由民主党に死を!
アラーアクバル! -
>>170
ま、死体にすれば関係ないさ -
>>312
アットホームなんだよ -
ハロワと労基が連携すればいいのにね
条件と瑕疵があらば労基が動くとか
いまは全く連携がないよね -
>>300
労働だから労基署でなく、法律のたて付けで監督先が違うからなぁ
給料払わないは労基法の労基署
求人違うは職業安定法のハローワーク
離職票くれないは雇用保険法のハローワーク
給料明細書くれないは所得税の税務署
年金に入れてくれないは厚生年金法の年金事務所
で、行政指導する役所は法律で違う -
システムエンジニアに応募すると派遣にされる詐欺は無くならんのか?
-
掲載は無料だけど
ハロワから来る応募は
レベル低い人材しか居ないから
求人出す意味なし -
>>314
共産党の地元議員とか、労働局に陳情や要請に行ったりして熱心なんだけど、労働者に不人気なのよね -
企業からすれば、
ハローワークは紹介料不要なのがお得。
しかし、スクリーニングがないので
ほぼ無駄な面接で終わる。
必須と記載している経験がないにもかかわらず
応募してくる人は何を考えているのでしょうか。 -
ハローワーク麻生氏ね
-
>>316
かくいう私も厚労省職員を辞めて民間企業に転職w -
人手不足の意味がわからないんだけど
何がしたいんだろうなw -
あらゆる分野に言えることだけど
値が張るサービスは客の民度も高い
ただで掲載できるハロワ
掲載に金がかかる求人サイト
更に追加で金がかかる転職エージェント
どこの企業の質が高いかは明白
本気で人材集める企業なら求人には金かけるものだよ -
>>320
労基法違反については連携してるのよね
確か、年に何回か監督署が指導した会社は求人を受理できない
ただし、監督署が指導するのは労基法だけ
求人詐欺は職業安定法や刑法、民法の問題だから不受理要件に該当しない -
ハロワとタウンワークの違いがわからん
-
>>8
昔入ったクソブラックがそれだったな
当時は求人をかければ応募が殺到したとのことで使い捨てのやりたい放題していた
結果、今じゃ若手は全員逃げ出し求人かけてもだーれも応募してこないと嘆いていたな
幹部の1人はケツモチがしっかりしているのに田舎の工場だから人が来ないのかなあなんて頓珍漢なこと言ってたけどな
田舎だから口コミでブラックなの広まって誰も近付かないんだよと -
>>328
本省のお偉いさんでしたか -
労働契約は特別法の労契法で最終的には民法の民事裁判で白黒なんだよねぇ
騙されたとか瑕疵ある意思表示だったとか -
ハチミツ工場ってよく見るけど実態は何なんだ?
-
窓口でハッキリ言われた
この会社は離職票の常連だからやめとけって -
雇用保険料が労使折半なのと、ハロワの立場が中立なのが良くないのよね
更に、企業対応のことを「求人者サービス」なんて宣うから、ブラック企業がお客様感覚なのよ -
入社したかったらその会社の商品買えと
いった悪徳商法もある
面接や試験で対価取るのも基本的には駄目なはず -
>職業安定法では求人票に虚偽の条件を記載した場合、「6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金」との罰則規定
>がある。ただ、労働問題に詳しい中村和雄弁護士は「求人票の内容と実際の労働条件が異なることを法的に立証す
>るハードルは非常に高く、立件されたケースはあまり聞かない。
え?
>求人票には「雇用形態 正社員」と明記されていた。
>この時、初めて会社から契約書の写しを示され、「雇用期間2カ月」「契約更新なし」と記されていたことを知ったという。
と、どう見ても刑事での立件は容易で、その場合被害者は訴訟費用は負担しなくていいのに、
>滋賀県では、正社員をうたいながら実際には有期雇用だったとして大津地裁で地位の確認を求めた訴訟があり、昨年末、原告の主張が認められた。
って、弁護士に騙されて民事訴訟にして弁護士費用払っちゃったってこったね
日本の闇は深い -
無料で掲載できるとはいえ、雇う以上は社会保険料で大金を持っていかれるのには変わらないんだから、最初からウソをついたりせずに正直に正確な内容の求人をした方が良いのにな。
ウソ書いて短期で離職、また求人で金をドブに捨てることを無駄だと思わん経営者はアホなんだわ。 -
ここパレスチナ自治区ならハロワ殲滅対象確度高い
-
逆にハローワークなんか潰してしまったほうが良いんじゃない?
-
そりゃ企業献金のおかげでしょ。直接企業献金貰わなくたって
企業に不利になることは極力やりたくないという心理が働いて政策に反映されてきた -
入社した後に「記載ミスなので有給は出さない」って言われた事あるわ労基にチクったら解雇された
-
非正規や役職のないハロワスタッフに権限持たせるな さきほどのカウンセラーとやらもそうだ 嘘つきで反社
書類持ってこなくてよいのか?聞いたら「いらないです」と言ったのに 実は必要だったからその部分の経歴が削除されている
これからも不都合があるはずだな、ハロワのせいで
スタッフは責任持つのと日本語話せるやるだけ雇え
一般社会に揉まれていないから、オカシナ奴らが入り込むのだぞ こんな組織はとっとと消して再編しろ! -
昔から新卒で会社入るなら兎に角も大企業にって言葉があるけど
こういう話読むと
大企業(現代先進国・世界標準)
中小零細(中世・近世)という隔たりを感じるね。 -
>>346
派遣会社はそもそもおまえら底辺無能からの生血を吸って成り立つヤクザ商売こんな茶番はもう辞めろ -
ハロワとか行くだけ無駄
-
基本ハロワはアタオカなんだよ まともな感覚で関わったらブちぎれるからな 日本の悪性腫瘍だなハロワ
-
だから働くくらいなら生活保護のほうがいいと言ってるだろ。
-
>>351
解雇されたのはおまえが無能だからだ有能はなんでもアリやり過ぎると中居正広みたいになるから注意 -
というか今時ハロワ行かずにネットで求人探した方が楽だろう
でも軸が定まってないならエージェントを使うのはやめとけ、施工管理とか不動産営業みたいな超絶ブラック求人をガンガン送ってくるからな -
>>358
嘘に決まっとるやん -
ハロワの求人なんてエナジーバンパイアしかおらんでしょ
生活保護のがマシだな -
>>357
テメーにお勧めなのは能登瓦礫撤去のボランティア -
>>1
ウチが付き合ってるハロワなんて求人票出すときチェックがすごい厳しいぞ。
求人票の内容と会社規定との矛盾を指摘されたり、給与計算時の端数の扱いなんて特に厳しい。
そんな苦労して求人票を出せてもロクなやつがこない。 -
ハロワ無かったら企業が金かけて募集するやん?
存在が無駄で害悪になってきてる -
ブラッククソ企業はどんどんネットに晒していけばいいんだよ
-
知ってるか?ハロワでパワハラ退職は
異議申し立てしても「会社側」が
認めなければ無理なんだとよ
証拠があるなら裁判したらってさw -
契約書くらい読めよ
-
イーロンマスクならさっさとハロワ解体だよ
糞の以下の屑
ハローワークに
死を -
>>261
労安法も罰則ある -
>>344
刑事告訴しても不起訴、警察署に相談しても民事かハロワに相談してって対応だからな
ハロワに操作権限がないから、企業に踏み込んで証拠集めたりはできず、刑事告訴は難しい
コロナ助成金詐欺なんかは警察と連携してるんだけれど -
>>366
自由民主党の事ですか? -
ハロワがノルマ達成するために求人詐欺を容認してるとか
-
ハロワには国の機関としての権威もなさそうだしな
-
>>360
まいまいですやんYouTuberは不動産営業年収2000万円のリーマン辞めて今やマンコ吊るしてる笑 -
ここは失業保険を貰いに行く場所だ
-
>>370
すまん、厳密に言えばある
ただ、操作権限がないからロクな証拠を集められず、頑張ってハロワや労働局が刑事告訴しても、検察が不起訴にするってのがオチ
労基法以外の労働関係法令ってこんなんばっかり -
アホラスシステム
-
そもそもハロワの人がバイトだからなw
-
>>374
ハロワってバカしか行かねーだろさっさと解体しろ -
まじでハロワは使えない毎回ブラックにしか当たらない
しょうがないからタウンワークに切り替えて探してバイト生活 -
>>379
ふざけたハロワさ -
2000年代初め頃、ハロワ民営化とか、全国知事会が地方自治体にハロワ機能を移せとか言ってたのに、今では全く聞かなくなったな
-
派遣会社から出る求人はオカシイ 絶対にその仕事は無いはず 登録だけさせて後につながるか?怪しい
それで数カ月無駄にしたことがある 関わるだけバカを見る 職歴から出来ることを言ってもこれだからな マジどうしようもない
ハロワなんでバイトや非正規の飛び込み仕事を狙うくらいが丁度良い そうなるとネット広告やアプリで探すのより存在感薄い つまりハロワなんていらない
求人以外を残してあとは民間へ 民間求人の監視に特化した剛腕な組織にしろ -
試用期間みたいなやつのはなし?
-
BBCによる取材が必要だな
-
>>381
ここがイランなら市中のハロワはもれなく爆破対象 -
雇用契約書見せない時点でサインもしないし出社もしねえよ
そういう会社なんだなと判断してお断り
騙されんな自分を安売りすんな -
経験上、零細企業よりも全国各地に支店を置いてる東京企業の方がブラック率低い
地方企業はトヨタがまずそれだがその土地の気質がモロに出るから合わないと本当地獄 -
ハロワに求人出してる企業はブラック確定の糞ヤバ
おまえら騙されるなよ? -
>>379
えっ、あいつら公務員じゃないの? -
>>338
リクルートはスキマバイト言いつつ
個人請負のエリクラってのがもうじきなくなる
請負なんで最低賃金も関係ないし
清掃からの持ち帰らせる廃掃法無視がザラにあった
去年秋にタウンワークスキマやると言ってたがまだ -
だいたい3,4割の求人票の嘘をくんで話進めるのが実際の所だろう?
行政通じてこれだから狂った国だ 今後、外国人が職探しに押し寄せたら暴動必死だな 逆にその荒れ具合を見て見たいくらいだ
日本人は大人しすぎるからな -
ハローワーク民営化を議論するなら絶好のタイミングなんだよなぁ
昔は旧労働省系の公務員労組が強かったり、不況だったりで民営化を断念したけど、今やハロワ利用者は過去最低だし、最近の正規職員は労組に入らないし、AIを活用したイケてる求人サイトが増えてるしで、正直、ハローワークは要らない -
「正社員」で募集出してたのに、契約社員だったことあったよ
もちろん辞退した
ハロワには言ったが、それでも全くおなじ内容で求人出続けてたからおかしいと思ってたら
前からこんなことはよくあったんだな -
>>26
特定の地方都市だけの問題と言うより全国規模の問題だよ。それに最近の問題と言うより昔から全国規模で起き続けている問題だからね。厚生労働省を含めた行政の不作為や瑕疵に該当する。こういう身近な問題にこそ注力するような議員が日本には見当たらん。 -
>>377
これどうなるんかな?
【山梨甲府】パレットを45枚積み重ね、作業員を乗せてフォークリフトで持ち上げ転落死亡 会社と課長を書類送検 ★3 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742351432/ -
>>359
給与なしとかよく訴えられないよなほんと -
>>403
俺も電車2回乗り換えとかあったなあ… -
>>403
そりゃあ本社勤務とは書いていないからそういうこともあるだろ -
>>393
どんだけ世間知らずよ -
パワハラで相談してものらりくらり
強く抗議して労働局の調停になっても会社はその場に来ず
調停の場に来ないことに罰則はなく、民事訴訟を勧められる
失業保険の離職理由について、自己都合からやむを得ない自己都合に変更するため異議申し立てするも、同僚の証言が必要と宣う
在職中の同僚が会社に不利な発言をすることはなく、自己都合退職のまま
審査請求をして何ヶ月も待たされた挙げ句、判断は覆らず、行政訴訟を勧められる
これがハロワの実態やで -
政治家が平気で嘘つくから自分たちもってなるんだろ
-
騙したなー
-
>>400
こんなはおまえら氷河期棄民731千万人爆殺に比べればかわいいものさ -
つ農業
-
>>402
履歴書の話じゃなくて経験有りの所に経験がない人間が来るのが問題点なんだけども俺は履歴書の志望動機に家から近いからって正社員の募集求人に書いたことあるからたぶん俺は馬鹿なんだろうよ -
>>335
本省に限らず局採用の一般職事務官や監督官も省職員 -
>>391
アウトソーシングとかキングオブ地雷やな、アレならまだ期間工もしくは派遣工の方がマシなレベルで割に合わない
特に貴重な新卒カードをアウトソーシングに使った奴はマジで勿体無いと言わざるを得ない -
>>407
俺なんかITで鬱になって10年仕事してなくてやっとしがみついた仕事がなんの因果がまだITさ…他に雇ってくれるところないかねえほんと -
>>34
試用期間でも無期雇用なら解雇は難しい
能力不足でも解雇は出来ない
最初から有期雇用なら契約期間終了で雇止め
だから最近の中小企業は
試用期間は有期雇用でやとって
良い人材ならキャリアップ助成金で
有期雇用から無期雇用にする
そうすれば今は最大80万は助成される -
ハロワもindeedも嘘つきさ
求人の数だけ増やせばいいと思って -
ハロワに時給1500円で釣りの求人出しといて
応募したらそれは募集終わりました
別件で最低時給のがありますがどうですか
ってやってる会社なら知ってるけど
釣りじゃありませんと言われたら
今の法律では取り締まれない -
労働契約書を見ない人が多い
-
ハロワの職員は働いてるふりしてるだけ
募集してる企業は補助金詐欺じゃないの?
本当に根っこから腐り切ってるね日本 -
>>420
そんな結末もいいだろうおまえにアイテーの才能を期待して採用してくれたそのカンパニーに乾杯祭り -
>>426
ほんとなんで通るんだよそれwwe -
>>418
昔はしてないよ
底辺労働者は反革命的存在として位置づけてた
非正規はルンペンプロレタリアートで
プロレタリアートじゃないとね
アルバイトやバイトは組合に加入できなかっし
社員の福利厚生制度を使わせなかった
最近だよ、組合員が激減して
非正規にも組合加入認めだしたの -
>>428
早く足洗いたいぜ… -
うーん
-
>>427
顕現てなんや経験な -
>>425
イーロンマスクやBBCの外圧に期待だわ -
>>418
共産党は労働関係だけはガチなんだけど他があまりにもクソすぎてな… -
>>14
うちはそれで1度も休みなく週6だった -
そりゃ、ハロワがブラックの下請けみたいなもんだからな
-
草津市って、地元か
何回か利用したけど、無駄だったな
なの花薬局は結局、選考結果すら来なかった -
>>427
べらべら喋るくせに噛みつく相手すらちゃんと見てないのかよ面倒くせえ -
ハローワーク職員の給料ってさ、雇用保険料なんだぜ?
あの無駄な相談やってる奴に雇用保険料が払われてる
失業保険はAI活用、職業相談は廃止ってすれば、失業保険をもっとたくさん貰えるし、給付制限も要らなくなる
マジで民営化すべき
財務省解体よりハロワ民営化がバズってほしい -
市役所が派遣社員だらけなのでハローワークもそうなんだろ?
-
>>354
でも派遣会社の営業って底辺無能が迷惑かけてる客先からのクレーム対応が常々だから普通にブラックだな -
適当極まる役所仕事の一つ
-
>>436
それは嘘
共産党、というか全労組が
底辺労働者の環境を問題視してたってなら
氷河期世代は生まれてない
当時、労働者の給料されるなら新卒雇うなって
運動してたのは労組やで
ってか、そもそも最低時給以下で
赤旗配達させてたのが共産党w -
>>429
労基署にチクればアウトだろ -
たまに相談者思いで会社に厳しく指導してくれる職員もいるんだけど、そういう人って窓際族なんだよね
権限弱い中、スタンドプレーでの指導だから、会社から労働局にクレームが入り、正規職員なのに定年までずっと窓口に居るのよ
こういう人こそ、所長や労働局幹部になってほしいのに -
無料な時点でマッチングアプリの女性側じゃん
利用者は住所や職歴も晒して応募してんのに、さくらサクラ桜だらけでまともにマッチしない -
そもそも要らない組織は自由民主党公明党与党だろ
さっさと殲滅せよ
おまえら黙ってると増税祭りで殺されるぞ? -
>>452
なるほど -
とあるブラックで働いてた時の電話対応
自分「ハロワから電話です」
管理者「え、居ない居ない、断って」
自分丁重に不在を伝え電話切って「人要らないなら求人出さなければいいんじゃん」
管理者「ハロワから求人出してって電話しつこいから出してるだけ」
ハロワ・会社どっちにも問題あるんじゃなかろうかと思った -
さっさと殲滅せよ
おまえら黙ってると増税祭りでぶっ殺されるぞ? -
>>125
エンゲージも相当に酷いぞ
履歴書をデータで提出した後に連絡付かなくなったり、HPも無かったり、本当に存在しているか怪しい企業の掲載がある
エンゲージに問い合わせても企業の連絡先は教えられないの一点張り
企業には連絡させるように伝えたとか言うが、音沙汰は無し
エンゲージはハロワレベルで悪質 -
>>451
労基署は労働基準法を守る所
労働契約法ではあまり動かない
企業が一番困るのは直で労働審判おこされること
もっと困るのは労働裁判
労働裁判の方が付加加算あるから
まぁ自治体によるけど
1万未満で労働審判を訴えることが可能
でも、労働審判制度を知らない人が多いので
経営者は助かってる
あと、地位保全の仮処分申請とか
と、経営者の自分が
労働者の味方みたいなこといってみる
従業員3人しかやとってない
弱小企業だけどね -
ブラック企業に大人しい求職者を如何に就職させるかが、ハロワ職員の目標になってるらしいからな
ボーナス査定にも影響する業績目標になってるし、就職率は本省や財務省にもうるさく言われるらしい
そもそも取り締まる気はないのよ -
実際ねインチキは年齢 性別 勤務時間 各種保険 給料 ボーナス
に至るまで求人票と話違うじゃんて事ある
ハロワに訴えても労働基準局に訴えても責任の押し付け合い
まあ裁判するほどの事じゃ無いからで退社する事の方が多いんじゃないの
嘘ばっかりだよ世の中 -
通勤時間短いのは良いよな
片道1時間半の頃は通勤がしんどかった
電車座れないし給与少ないしボーナスねえしで辞めた -
なぜ無くならないって知り合いの紹介でしか正社員なんかなれないだろ
当たり前じゃん
実際はわからないけどバイトや派遣やってるとそう見えたけどな
まあ、批判してるわけじゃないよ
うちの親だってそうだったからw -
さっさと殲滅せよ
おまえら黙ってると増税祭りでぶっ殺されるぞ? -
ハロワがマトモだったら今の酷さになってないかもな
遅いけど -
日本で正社員でまともに働く方法って俺が知る限りは
ブラックでも文句言わず耐える
知り合いにまともな会社紹介してもらう
(コネ)
バイトを10年続ける
だな -
>>462
なるほど、どうもありがとうございます。定年退職したあと、バイト先で酷いところが有ったら、同期の弁護士に相談して、訴えてやるわ。 -
ハロワは同じ企業が繰り返し求人を出してる
しかも不採用者出しまくりで -
>>460
最近は騙して逃げるようなスタイルがあらゆる業態で起こってるよな -
>>463
ウクライナ最前線に送られる北朝鮮人と同じ講座笑 -
>>474
ハロワ職員ってバカしかいねーだろさっさとしねよ -
>>474
ここはロシアかパレスチナか -
新卒で入る以外にまともなルートはほぼ無い
-
ハロワの短大専門卒中途枠で新卒就職したなぁ
懐かしい -
コロナ助成金詐欺は厚労省が取り締まれと命令したから、ハロワも労働局も必死に取り締まってるのよね
まぁ、国の収入にもなるしな
求人詐欺も厚労省が命令すればいいのに -
>>474
所謂カラ求人だね -
面接時「昇給賞与完備です!」
からの
入社後「最近業績が悪化してるので昇給は無し、賞与もカットします」
のコンボやめろ -
>>480
それで今のおまえは今YouTuberか何かか笑 -
>>477
上級国民や財務省、厚労省からしたら、国民の怒りがハロワ職員に向くのは良いことだね -
>>479
どうせやめられるのにいつまでフレッシュマンが欲しいんだろうな -
ハロワ職員も契約社員だからなあ
うちの親父も定年退職後やってたし -
>>487
今の政治に天皇さんは関係ないやろ -
心の弱い人が見たらショックだろうなぁ…
-
厚労省管轄のハロワが掲載してるんだから厚労省が詐欺求人公認してるってことだぞ
-
>>490
今の体制はヒロヒトが鬼畜米英に自身の保身の為に無条件降伏したからさ降伏せずに本土決戦まで行けばソ連ざハワイに核攻撃をしていただろうこれ真理 -
労働行政が舐められ過ぎなのよね
不人気官庁で本省に東大卒は少ないし、地方労働局やハロワは高卒正規職員や非正規が主力
監督官すら舐められてて、是正勧告に不服を申し立てて、弁護士付けて裁判起こす会社もある始末
税務署並みに恐れられる役所にならないとダメだと思う
それかハロワや労基署を解体して、警察署に労働部局を作るべき -
企業の犯罪は罰則がないか軽いものしかなく、そもそも経営者とか責任者を有罪にしたりとかも滅多にないからリスクが低い
-
ハロワって公営だよね。マジでちゃんとしてw
-
今の体制はヒロヒトが鬼畜米英に自身の保身の為に無条件降伏したからさ降伏せずに本土決戦まで行けばソ連はハワイに核攻撃をしていただろうこれ真理
つまりハロワをさっさと解体しろ無駄な天下り組織 -
最近厄介なのが、求職者のクレームをカスハラ扱いするハロワが増えた
カスハラ問題を所管するのが厚労省だからと、都合の良い対応をしやがる
非正規に窓口やらせてるから、他の役所よりカスハラだと言いやすのよね
ホント、ズルい -
>>487
73億1千万人… -
ロクな雇用が無いんだから国が発注すれば少しはマシになるんだろうけど
自公維立ではねぇ… -
まあハロワなんて無料だから一番質の悪い求人の集まるとこだからなあ
-
>>500
数字読めないおまえはYouTuberにもなれはしない -
今時ハロワで本当に就活する人いるのか
失業給付貰うために行く場所だと思ってたわ -
草津市はナマポの相談員も非正規で募集してたな
-
日本の労働行政って、欧米諸国に比べて半分ぐらいの人数で回してるらしいな
ただし、給料は欧米諸国の倍はもらってるというw
給料半分にして人数増やすべきだわ
今、ハロワ正規の平均年収はノンキャリア国家公務員だから700万程度
350万にすべきだわ -
>>507
ナマポの方が収入が高くて草 -
しかしスレが立つやいかにもなレスがどんどん付いちゃう辺り
ホント5chも末期臭キツくなっていくなあ -
放置じゃなんのための労働局だよ
職員クビにしろよ -
中途採用するのはいいが新人受け入れる為の対応が身についてない社員が多くてダメだここと思った事あるな
離職率高く若手だらけでノウハウ教わる先輩いなかったんだろうなと思った -
>505
経営者や人事部にいた人なら知ってる人は知ってるけど
いままでハローワークに関わらなかった人は
案外知らないと思う -
もうちょっとその底辺でもちゃんと人生設計できそうなボーナス待遇の雇用を
ぽんぽんと出してくれないと企業側はもう使いつぶすだけだからね
今なら公共事業や公務員増やすとか逃げ場を作らないと -
>>510
マジか!ぶっ殺すぞハロワ -
>>512
日本人総員貧乏化祭りバンザイハラキリ待ったなし -
>>502
発注ってどこに発注するの? -
ミャンマー連れて行かれた外国人、詐欺で使えないと臓器売買で売られるらしいな。
だから食事は1日4食。中国人マフィアまじやべー -
失礼なことを聞く馬鹿な面接官もいるし、どうにかして欲しい
-
>>520
ああ簡単な言い方しただけ雇用を国が用意して国民に供給するって意味で -
>>513
あそこは労働基準法を守ってるか見張る所
契約など労働契約法に関しては
契約の自由があるから、明らかな違法じゃない限り
介入が難しい
そもそも、いい大人なんだから
契約書みないでサインするな
契約に不服ならサインしなければよい
って考え方だから -
国はやろうと思えば楽な仕事作れるじゃん?
こども家庭庁とかめっちゃ適当にしか動いてないよw -
ハローワークの求人票、約4割が「虚偽」だった…!
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1711055339/ -
そもそも窓口も非正規
アドバイス求められても答えられないし紹介手続きとるだけ
責任取れる訳じゃ無い -
聞いた話であれだけど求人の内容がやたらと詐欺なのは田舎の方が多いイメージ
求人数の多い都会だとやばいなと思ったその日に他を探そうとして逃げられるからな
田舎だと求人数がそもそも少ないから入ったら渋々納得するしかないだろうを押し切ろうとしてるんだろうか
親も何も考えないで「いいから働いてみなさい」なんて言うもんだから他を探せず時間を無駄にしてしまうとかね -
>>510
会社の労務関係の手続きで毎週、ハロワに行くんだが、いつも待ち時間が長い
少ない職員で回しているからと、不機嫌に対応されるとムカつく
電子申請も始まってるけど、まぁ、使いにくいし不具合だらけ
ハローワーク解体して、電子申請システムに金注ぎ込んだほうがいい -
>>8
奴隷不足であって人手不足ではないよ -
>>525
横レスだが、1/7は境界知能なのに全部自己責任だ騙される方が悪いみたいな考え方通用しないと思うけどな俺は -
>>38
完全週休二日とうたってても祝日のある週は土曜出勤なんてのもあるけどな
祝日が週二日以上あったら土曜に加えてどちらかの日が出勤になる
一週間に三日休みがあったら「完全」週休二日じゃないんだとさ
完全という言葉だけで安心しちゃダメ -
>>536
クレーム言われるのイヤなんだよなあ。非正規頼むわww -
>>530
そもそも公務員いらねーだろ全部コストコに外注でいいだろ -
勤労を義務にしてるんだからそら詐欺だろうが何だろうが仕事に就かなきゃね!
いいから働けよ。働かなきゃニート、以上 -
問題を起こさなければ公務員は誰でもみんな民間管理職並みのお給料をもらえるようになれる。
そうすると、事故やクレームなどなにか失敗が起こる危険性のある仕事は
「誰か他の人にやらせればいいんじゃね?」
という悪知恵を働かせる職員が出てくる。そして、そんな要求がいとも簡単に通る。
だから、正規職員ができる仕事も民間に委託したり、わざわざ非正規の職員を雇ってそいつらに自分たちの仕事をやらせたりするわけだよ。
そして、公務員はますます仕事をしなくなる。働かないほうがお給料たくさんもらえるのだから当然である。
窓口業務も満足にできない正規職員のほうが派遣やバイトより年収が高いという逆転現象がおこっているのはそのためだ。
やれプレミアムフライデーだ、男性の育休休暇だ、やれ週休3日だ…などとのたまっているのも、非正規に自分たちの仕事を押し付けているからこそ可能なのだ。
まずは、民間への委託ありきで正当な評価を受けることから逃げまわる職員を批判することから始めるべきだろう。
そうしなければ、国民負担率の上昇に歯止めをかけることなどできはしない。 -
ジャップの労働基準法は実質アフリカと思えば楽になるよ
-
>>528
そりゃそうだ。本来ハロワがやるべき仕事を派遣がやってる
派遣の方がホワイト職多いし詐欺求人はマシだし
派遣と直雇用の求人見比べるとわかるけど派遣求人と直雇用求人って休日数が微妙に違うんだよ
なぜなら直雇用は休日出勤前提で休日多く水増ししてるけど派遣はそれをやってないから -
>>526
各コーナーの窓口に1人は居ると思う
いつも行く雇用保険部署だと、30代ぐらいの主任と係長が正規職員だと聞いた
他、窓口に座ってる4人はパートの相談員らしい
窓口裏の机に50代ぐらいの課長さんが座っていて、その奥の個室に所長さん
予想だとハロワ職員の3分の1が正規職員だと思う -
>>533
そのシステム作ろうとするだろ?
そこで登場するのが中抜きシステムですよw
100次請けくらいのわけわからん素人がシステム作ってエラーばっかり
「ほら、やっぱりこんぴゅーたーじゃだめだよ」
これw -
日本の社会インフラがボロボロなのは、医療だけではありません。教育もそうです。新型コロナ禍により、学校の現場ではオンライン授業を行なおうとしました。が、教育現場でのIT化が遅れていたため、小中学校でのオンライン授業は非常に困難を極めました。小学校でのパソコンの普及率は、OECDの中で日本は最下位なのです。日本では少子高齢化で、子供が少なくなっているにも関わらず、この体たらくなのです。
他にも日本の社会インフラが遅れている部分は数え上げればきりがありません。しかも、社会にとって根幹となるインフラ整備がお粗末なのです。たとえば、
日本の地方都市の下水普及率はアフリカ並み
なのです。下水というのは近代的な生活を送る上で基本中の基本のインフラです。それがまだ50%以下しか普及していない地域がざらにあるのです。
また電柱の地中化率も、先進国で最悪レベルです。日本人は、町中に電柱があることを当たり前のように思っていますが、先進国では、電線は地中に埋められているのです。
地震や台風などの災害の多い日本こそ、電線の地中化を先駆けてやらなければならないはずなのに、です。 -
被害者多いなら国会で扱う
-
ハロワなんかもう閉鎖しちまえ
なんの役にも立ってないんだから -
日本は予算が少ないわけではありません。日本は世界最大といっていいほどの公共事業大国であり、GDPに占める公共事業費の割合は先進国では断トツの1位を長年続けてきたのです。「莫大な公共事業費を一体なにに使ったのだ?」「公共事業大国の下水普及率が途上国並みってどういうこと?」ということです。それもこれも、
税金がいたるところで官僚たちによって中抜きされ、まともに社会のために使われていない
からなのです。それが、今回の新型コロナ禍であぶりだされてきたのです。
ここまで読んでくださってお疲れ様でした。これを読むのは、本当にシンドイことだと思います。書いている私自身、気分が悪くなるほどですから。
でも、日本人としてこういう事実に目を背けてはならないのです。次回は、これだけ批判されているのに、なぜ官僚の天下りがなくならないのか、その驚くべき裏事情についてご説明したいと思います。
https://www.mag2.com/p/news/455149 -
嘘でもなんでもハロワに求人を出すと金がもらえるから
…このシステムやめたほうがいいんじゃない? -
無料で求人が出せるハロワだからでしょ
あの有効求人倍率もハロワ限定の数値 -
もう日本は終わりだ
おまえら殺されたくなかったら
刀を持て
日本人のおまえらには日本刀がお勧めだ -
言い方悪いけど馬鹿を底引き網で拾ってるんだよたぶん
-
新卒で入った会社をいったん辞めたらまともな再就職先なんてない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1691657695/ -
要するにまともな会社はハローワークを利用する必要がないんだよ
必要な人材を新卒で取ってその子らが定年になるまでいるんだから
まともな企業の人事部ならハローワークに求人出してる時点でブラック認定されるから
トラブルがあって人手が減ってどうしようもなくなったら有料の求人情報サイトや求人誌を利用するし
そこまでしなくても自社サイトで中途採用を公募すれば穴は埋まるからな -
働かない天下り上司
http://open-heart.sakur■a.ne.jp/nayami/log/life/tree_531.htm
メーカーで法律に関わる仕事をしている者です。
私自身は、法律が専門ではなく、
昨年の春まで県職から天下りした上司について働いていました。
この上司は天下りとはいえ、とても仕事のできる人で、
人間的にも尊敬できるすばらしい人でした。
しかし、昨年この上司が退職され、
その代わりに新しく天下りしてきた上司が、前の上司とは雲泥の差で
仕事はできないし、やる気の無い人。
私達の仕事は、今、法律が改正されて4月に施行されるという大変な時期なのに、
仕事の指示や打ち合わせは皆無で、
こちらから仕事の進め方を相談しても
「僕は経験が無いからわからない」と言うだけ。
それでも4月になって何も対応できていなければ
私の責任も問われると思い、
自分なりに考えて、インターネットで情報を収集したりして
一人で対応を進めています。
やることが多すぎるし、わからないことだらけで、
あせって胃がきりきり痛む毎日です。 -
もう日本は終わりだ
刀を持て
>>555
実際にハロワに無料で求人出せるかどうかは知らんが
無料は本当にキチガイを呼び寄せるシステムだからな
100円でも10円でも、何かのサービスを提供する時には必ず絶対に少額でも対価を請求しないといけない -
>>554
助成金からみで
ハロワに求人を出さないといけないとか
あったりするんよ
で、実際助成金目当てでカラ求人が多い
正直、ハロワの求人掲載ではなく
雇って半年から1年たって
まだ継続してたら助成金の方が良いと思う
いや、助成金だすなよって話は別にして -
ある時、その天下り上司が、
「僕は昔の自分の上司に『公務員は休まずに出勤することが大切なんだ。
1日何もしなくても、出勤しているという事実を(民間人に対して)示すことが
重要なんだ。』と教えられた。」
と言いました。
こういう考えで会社に来ているのだとわかり、腹が立ちました。
人件費削減でリストラが進むなか、
高いお給料を払ってこんな人に来てもらうなんて
意味があるのだろうか?
考えるとイライライライラして、また胃が痛みます。
こんなことを言っても愚痴にしかならなくて
結局は私が1人でなんとかするしかないのだろうけど、
第三者の感想、意見を聞きたくて投稿させていただきました。
第三者の貴重なご意見の閲覧はこちら
↓
http://open-heart.sakur■a.ne.jp/nayami/log/life/tree_531.htm -
>>557
失業保険に関してもパワハラとか法令違反やってたら会社都合退職扱いにしないといけないのに、
職員に聞いたら事実確認しないといけないから電話で問い合わせして会社側が否定したら会社都合にならないんだと -
非正規より正規の方が良いとは当たり前のことだが
自分が最初に正社員で務めた会社が求人票と異なる最低賃金に毛が生えた程度の日給制で
有給もなく溶接扱うのに健康診断もなかったから
自分の中では正社員神話が崩壊してる
ハズレ率高いハロワの中小企業求人のガチャ引くくらいなら
ドラッグストアとかスーパーでパートやってた方がマシレベル -
Z世代にハロワより闇バイトが使えるってバレたからな。
ハロワも昭和ながらの対人順番待ちはコスパ悪いし税金の無駄なんよな。 -
724 :名無しさん@引く手あまた [] :2019/02/23(土) 21:57:38.89 ID:IWZPZAGy0
日本一電話が繋がらいハロワ、それは飯田橋
いつかけてもアナウンスだけが流れて自動的に切断される上、
フリーダイヤルじゃないから電話料金だけ徴収されるというフザけたシステム
じゃあ他に聞けばいいかと言うと、自分の申請した管轄外に聞くとロクな事はない
金がらみの話は○○ハロワの担当者の○○さんがそういった、と記録しておくことが大事だ
あと、○○だと思うのですが、とか○○かもしれない、という説明も要注意
996 :名無しさん@引く手あまた [] :2020/06/26(金) 17:41:33.27 ID:nGJVU6tW0
>724にもあるけど、ハロワ飯田橋は電話全く出る気無い部署あるから注意な
オペレーターまではそれなりに出るけどその後必要な部署に回してくれない
直接窓口に行った時に後ろで電話鳴っててたけど誰も取らないで鳴り響いてた
そんなにテキパキ動いてる訳でもって無いのに
こんなんでコロナガーとか言い訳しないで欲しいわいつも糞だろと
引用元
失業保険(基本手当)について離職理由コード50
http://medaka.5ch.ne....cgi/job/1470851711/ -
会社がナゼハロワに求人を出すのか?
それは助成金の関係もあり。
助成金対象の労働者はハロワから紹介した求職者を採用して貰えるから
助成金をもらってるや申請しようとする会社は懲戒解雇以外はしない
なぜなら助成金返還や申請ができないから -
>>554
いや、求人出すだけ助成金をもらえない
求人出す→ハロワ経由で障害者、母子家庭の母、刑余者、生活保護受給者などを採用すれば、特定求職者雇用助成金がもらえる
最近、ハロワに求人出すのは民間サイトに金払わないためってのが多い
民間サイト経由で応募あり→面接で「ハロワにも求人出してるからそっちから応募して」と誘導→採用って流れにしたいから
民間サイト経由で採用すると、紹介手数料を何十万も請求されるからな -
ハローワークの求人情報はほとんどがゴミ。行く価値なし。 [194767121]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1684495518/ -
詐欺民族ジャップ
-
木を隠すなら森の中。公務員を隠すなら転職サイト運営会社の中。
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1688112774/
転職者が増えれば増えるほど公務員にとっては都合がいい -
詐欺求人だろうがハロワから入社させれば補助金だったり出るからね
なんでもするだろうさ
なんせ詐欺ってもお咎めなしなんだから -
そのうち、テロ事件起きそう
-
ハロワなんて実は意味ないんよ
実際はコネで回して優良きゅうじはそら知り合い同士で回すだろw
当たり前じゃん
ハロワなんて形だけ絵に書いた餅
当たり前
とおれは求人誌やハロワで仕事やって見て思った
ちなみにおれの親族知り合いはみんな友達コネの紹介で働いてる
おれは仲違いしたからこんな苦労する羽目になったw
家族の言う事聞くべきだった
後悔している -
ハローワークや転職サイトを活用すれば難なく再就職先が見つかる──みたいなイメージを定着させたい公務員。
http://rio2016.5ch.n...gi/koumu/1536119184/ -
ハロワだけじゃないでし
-
つ最初から企業
-
大した罰則じゃないから犯罪者天国日本
法の概念が異常の形態で法治する上流独裁国家だからな -
残業時間捏造してる会社も法的罰則儲けろ
某大阪・滋賀の水系設計下請け化学電工会社。残業時間20時間て書いてて、入社日になってサビ残70時間(一日3.5時間)で
それをオーバーした分を残業代と認定とか意味不明なことほざきやがったよ。
面接でも念押ししたのに嘘バッカ言いやがって。やめようにも雇用保険で次の会社にバレるしどうにもできないだろ -
中高年がいったん職を失ったら求人なんかない。起業するくらいしか選択の余地がない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1525072359/ -
民間サイトや派遣会社が詐欺求人やってた場合の相談先も、ハローワークと労働局なんだよね
ただ、前述の通り捜査権限が無いから立件されたことは無いみたいだけれども
派遣会社が政治献金しまくってるからロクな罰則が無いんじゃないかと勘繰ってしまう -
正社員のまま定年を迎えることができる人は1割に満たない──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
https://rio2016.2ch....gi/koumu/1523589590/ -
日本は嘘ついたものがちだから
-
職業安定法違反を警察が積極的に取り締まればいいのに
交通違反のキップ切るよりノルマ稼げるで
現状、違法風俗店やヤクザの取り締まりぐらいでしか適用されてないよな、職業安定法って
本来の目的で使われてない気がする -
>>567
そりゃそうだけど証明するには自力で録音テープ用意するしか方法ないでしょ? -
>>589
ジャップランドは派遣のピンハネ率に法制限かけてないから、派遣側がピンハネ率を自由に決めれてやりたい放題。
欧米だと2割前後らしいけど、ジャップは良心的なところでも4割ピンハネしてる。
おかげで大手企業グループの派遣会社はどこも黒字で、グループ会社内でも上位の業績。
口先だけで派遣働かせて何のも生産性のない会社が横行したおかげで、この国は衰退の一途。
そういや東京オリンピックなんてケケパコが10割ピンハネで税金で荒稼ぎしてたな -
>>575
最近だと、奨学金助成とかは
ハロワに求人だけだけでOKやで
カラ求人・・・・ではなく
求人出したけど、たまたま(ここ重要)応募者がこなくて
採用人数0でも50万ゲット
企業数枠があって、応募開始から1時間ぐらいで
1000社に到達して応募終わるから
時間とも勝負
補助金、助成金関係は
条件がピンキリやで -
ミスった>>577
-
日本の自殺者の70%がリストラされた40代50代のおっさん──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
https://mevius.5ch.n...gi/seiji/1579355485/ -
>>596 録音テープ
いつの時代だろうか -
ハロワもハロワ求人も基本ゴミだぞ
-
>>598
ハローワークの求人制度に、自治体や団体が乗っかって補助金支給要件にしたりってパターンか -
ハロワの条件なんかのんで求人出すくらいなら
普通に求人情報に出す方がマシ。
高所作業の会社で高所作業のため年齢制限出したら
「年齢制限はできません」ときてる。
70過ぎで10mのハシゴなんて登らせられるわけねーだろが。 -
転職エージェント禁止して全てハロワに権限集中させろという極論もあったりする
-
俺が前いた会社は助成金目的でプログラマスクールやってたな。
途中からハロワ助成金事業に全振りして辞めたがその会社まだ残ってるwww
当時は社員7名が今一名になってる -
いっつも一人だけ募集してんな
-
求人企業も求職者もハロワもゴミがグルグル回ってる地獄の一種。辛気臭さが半端なくて近寄るだけで運を吸い取られるから、出来るだけ近寄らないようにしてるわ。
-
会社の平均寿命は23年──という事実は隠蔽しておきたい公務員。
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1589687797/ -
>>605
エージェントに関しては入社時の身元保証人提出の代理の役割もあるから、大企業の保証人提出の慣例を根本的に変えないと -
募集の法律が意味不明なのよね
ハロワ求人、情報誌、自社サイトに年齢制限かける→違法
知人に「30歳ぐらいでウチで働けそうないる?」と聞いてまわる→合法
文章にしなかったら許されるのかよwとツッコミたい
法律作った官僚が考えることはよう分からん -
>>609
定年退職後、高齢一時金をもらいにオヤジが通っていたけど、雰囲気の悪さに絶句していたわw -
これからハロワ行くおまえら!
徴兵しかなからな!
おまえらおじさんたちは生まれの不幸を呪うがよい -
もう日本は終わりだ
刀を持て
>>557
左様ですか -
厚生労働省が何もしないからダメなんだよ。
>企業側のミスか意図的な虚偽かを判断するのは難しいという
そんなものは制度でどうにかなる問題。
そもそも求人とはかけ離れてしまっているのだから。 -
厳罰化しかないのでは?
野放しにすればどこまでも図に乗る -
転職の時ハロワ何回か通った
しかしこれという所ないから意味無かったかな
知り合いの紹介で入った所で今は働いてるよ、平和なり -
>>618
事業主団体が反発するから無理だろうな
本省のホームページに審議会?の議事録が出ていてたまに読むんだけど、どの法律案も事業主団体の反発で厳罰化は頓挫してる感じ
読んでいて面白かったのが、どの法律案も事業主団体、労働組合、学者の三者が話し合って決めてる感じだった
国民みんなが労働組合に入って圧力かけない限り、厳罰化は無理そう
ってか、労働組合なんか御用組合ばかりで労働者の代表者じゃないのにな
SNSで意見聞いてほしいわ -
ヘイヘイこれからハロワ行くおまえらジャップ
これから仕事は第三次大戦からの徴兵しかない
おまえらおじさんたちは生まれの不幸を呪うがよい -
>求人票に不審な点があれば企業側に指導し、修正させる。繰り返し疑義があれば受理の保留や不掲載など慎重に対応している
一般企業経験がない役人が不審な点に気づけるとは思えないw -
労務トラブルだとハローワークや労基署でなく
労働委員会にいって労働審判おこせ
有期雇用の雇止めなら裁判所いって
地位確認仮処分と賃金仮張りの仮処分で出してもらえ
会社側が嫌がる
ってか一応小さな会社の社長の俺が困る
小さな所は下手したら一発で会社飛んでしまうからな
雇用主側がやられたら嫌がる情報を教えてるんだから
感謝しろよ -
>>626
ハロワ職員てカスしかいねーだろ死ねばいいよ -
>>628
残念ながら議員連中はカスハラ対策が国民人気が取れると気付いちゃったからとり合わない
昨年の公務員給与アップ法案も、全政党が賛成しやがった
非正規公務員、若手公務員が弱者アピールに成功したからな -
>>627
でも実際やられるとキツイで
労働審判は3回は裁判所で話し合わないといけなし
裁判判決と同じ効力を持つ
仮払いは働いてもいないのに
ずっと給料の2/3近くは払わないいけない
これやられると小さな所ほど厳しい -
>>99
だな奴らはエイリアンそのもの先ずは自身の給料さえ出ればいいおまえらの仕事など知った事では無い -
>>631
ハロワもどんどん周知したらいいのにな
国じゃなく都道府県が所管だから、そっちに回してもお咎めは無いだろうに
国家公務員としての変なプライドがあるんかね?
ズルい職員が逃げで案内してるだけ
入口のリーフレットコーナーにパンフレット入れてるだけだわ、近所のハロワ -
ハロワじゃなくても至る所にあるよね
-
年間休日デタラメも多数あるぞ
-
>>159
氷河期はほんとに可哀想 -
ありがとう小泉政権
ありがとう竹中平蔵
ありがとう自民党🤗 -
>>163
全部だよばーか -
>>638
これ大日本帝国じゃんよくも保存してたおまえ偉い -
>>40
コスモスの倉庫がやばい
出退勤の時持ち物は透明バッグに入れて男女別のボディーチェックとポッケの裏地まで見せないと帰れない
休憩時間も建物外に出られず
監視カメラも数え切れない
店舗もそんなに監視カメラあるとは知らなかった -
経営者はよほどのことがないと何も責任問われないからやりたい放題
嫌ならとにかくさっさと去るしか方法がない
これが現実
中小企業でしか採用されない人は少しでもましなとこに入るしかない -
ハロワの窓口が既に派遣なんですがそれは
しかも雇い止めされてるやろ -
>>1
求人票の内容と実際に差があったら、面接に要した日数と待機日数と就業日数の合計に5万円かけた金額を被害者に支払う
支払わない場合は会社の口座から強制的に引き落としを行う
これぐらいやれば一瞬で虚偽求人票は消えるやろ
ろくな罰則も定めずに「対応がむずかしいんです~><」とか言ってんじゃねーよ -
ハローワークで信じられない暴言受けて
アイツラの手違いで手当ももらえなかったんだけど
Googleマップに詳細書いていいのかな
厚労省も労働局も謝るだけなんだけど -
経営者を懲役刑にしてブタ箱に押し込めよ
-
書類で不採用にしてるのにわざわざ面接に呼んで無視したり見下してくる空求人もあるしな
-
社名公表すれば
-
>>647
書けよじゃつぶ司法はGoogleには手出し出来ないおまえら大勝利それは2025の夏だろう -
4月からのSNS規制で、ハロワ関連の悪口も書けなくなる
労働組合に入る、労働問題に強い政党をたよる、弁護士を頼るかしないと、好き放題されるで -
経験ある。
今でも無くならないのか。
正社員の求人票だったのが1年契約。
失業保険も出ない4ヶ月で辞めたわ。 -
面接受けに行くと条件違うあるあるはハロワに限らない
-
同じ求人がずっと上がってるやつ有るよな。連絡したらもう決まってますって言いつつその後もずっと同じ求人エントリーしてるやつ。特にいうと特殊法人ぽいやつ。天下り枠でアリバイで求人出してるのか?
-
>>655
ここ日本は既に中共だね犬エチケーは来月から習近平総統閣下って言い出すよこれ豆な -
ハロワは派遣会社を偽広告と言い
職を求める側はハロワが偽広告と言う -
企業犯罪を放置するジャップすごいw
-
>>8
会社を計画倒産させて別会社を立ち上げる、会社名を変えるとか、いくらでも方法はある。 -
ハロワと労基署はクソだよ
この2つをきちんと機能するようにしていれば
今のような労働環境にはなっていない -
>>659
非正規労働者が増えたせいだと思う
従順で大人しい非正規労働者からしたら、カスハラ対策はありがたいからな
いつか、自分が職を失い、ハロワの世話になるかもしれないのに
肉屋を支持する豚なんだよ -
長年言われ続けてるのに未だ刑罰もないからね
求人なんか信用せず会社や面接官を疑っておくのが正しい
少しでも怪しいと思ったらすぐ辞退することだよ
面接だって「もう終わりにしましょう」と途中で打ち切っていいのだから -
有料にすればいい
料金は民間求人誌の半額くらいで -
>>671
労働組合が法案審議の場で弱過ぎるからね
日本の労働組合組織率は10%台だから、そりゃ労働者の声は無視されるし、労働組合は正社員サロンになってるしで、真の労働者の声を届ける団体が無いのよ
れいわ新撰組に期待するしかないかも -
ハロワに限らず、この手の偽求人みたいなのはもっと罰則重めにすべきだよ
求人内容が信じられない状況で、そりゃ人手不足がスムーズに解消するわけ無い
闇バイトだってその辺が甘いのが原因の一つだろうに -
ハロワは申込者の合否も把握してるから空かどうかも知ってるのにね
-
さっさと法律を作れ、馬鹿
-
>>676
ハロワではなく、警察が取り締まるべきだと思う
ハロワって、企業もサービスを提供するお客様って扱いだから、客を告発するのは難しい
国だけどサービス官庁と呼ばれていて、国民に対して立場が弱いのよね -
>>664
SE派遣の中抜きIT企業だな -
罰則が軽すぎ
-
マジでハロワの求人なんかで就職決めたら後悔するからやめとけ
-
人材派遣の営業、派遣先にて就業 などというのは、
信用できるものでは無い。
そんなのは、仕事じゃないと思う。 -
雇用調整助成金目当ての空求人なの?
-
ネット上で「罰則強化しろ!」と叫んでも便所の落書き扱い
ハロワの窓口で抗議すればカスハラ扱い
労働組合を通して厚生労働審議会の場で意見述べないといけないんだけど、御用組合だから弱腰
国会請願署名という方法もあるけど、ハロワで就活している層が団結するのは無理
弱者の意見が通らないようにガチガチの仕組みになってる -
地方ではよく聞くけど
有効求人倍率を高く見せたいんだろ
実際の地方の有効求人倍率はヤバそう(笑) -
米国の求人倍率は株価に影響するけど、日本の求人倍率は株価に全然影響しないのよねw
日本の投資家達も不正だらけの統計だって分かっていそう -
山本太郎に、音頭とってもらおうぜ!
-
ハローワーク自体がブラック企業みたいなもんだからな
自分自身が騙されないように知恵を付けるしかないのだろう -
集団的自衛権 ✕
集団的詐欺国家 ◎ -
賞与有り、10年働いて基本給の0.1ヶ月だもんなぁ、
-
>>693
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
>>8
補助金貰うためだけに雇ってんだよあとは用無しや -
安倍政権でこういった求人で有効求人倍率を高く見せかけるようになった
-
モームリの利用者数をでっち上げるために求人に応募してすぐ辞めるバイト。
-
ハロワに偽求人出して中抜きしてるもんな
罰しろよ、ってキックバックあるだろうからないな -
よく何とか詐欺とか言ってるし
そうした警告対策は必要であることは言うまでもないが
何しろこの国自体が詐欺だらけの国
いいか、元財務次官が何言ってたか覚えているか?
国民から税保険税を巻き上げないと
デフォルト、ハイパーインフレ、予算が組めなくなる
全部デタラメの詐欺だ -
ハロワで契約社員で掲載してたのに採用されたら正社員だった俺は運が良いのか
-
正直に書いたら仕事がなくなるからw
必要悪だと思って -
正社員の募集見ても応募しても大体派遣で契約社員だよな
-
塾講師応募したらクソブラックな上にパワハラ凄かったことあったな、一月で辞めたな
-
>>658
2週間/1応募すらない企業(2週間以内に出稿キャンセルも含む)は
掲載停止4週間+事業違反点数1点(加点)(:不毛な求人の掲出による他人の支払う無益な対応費用の発生:窃盗系で処理)
くらいにすべきだわな。
まじでわーくにの立法は
泥棒に他のまともな人の全財産をあげちゃうスタイル
なのはたまらんな。 -
ハロワの求人に口コミと面接人数と何年間の離職率を載せればいいだけ
求人の見える化を進めればミスマッチは少なくなるよ -
>>710
求人数が少ないとハロワから電話してくるのよ
こっちが人いらないって断っても載せるだけでもって言ってくるから仕方なく載せてる会社もいっぱいあるからそれは無理
対応するの面倒だから応募してこないような法律ギリギリの条件にしてるからね -
もうネットがある時代にハロワなんか必要ない
手当とかそういうのは市役所でやればいい
トランプみたいな感じでハロワ潰してコストカットしろ -
Indeedとか、正社員で検索してるのに派遣が出てくるの何とかしろ
派遣会社の正社員ってことだろけどそれただの派遣社員じゃねーか -
ゴミみたいな会社だな。
-
俺もやられたわ
試用期間として繁盛期の間だけ雇い、閑散期に入ると切る作戦の会社だった
こっちも長居する積りはなかったので円満退社となったけど、
毎年その時期になると求人出してる -
>>712
それは、解っててやってる共犯者と言う事になるぞ。....〆(゜゜)
ビグモの保険金とガワが違うだけ。
それの、共犯の企業&行政と租税権管理プール金バージョン。
余談:特に行政のスタンスは、応じる=お前らから取った税金の使い方としては正しい!
という一般人から見るとだいぶあたおかな基準だが、
行政はこれを認めるスタンスなので。
(ゆえに、生産性無くてもおカネ!という方向に突っ走る事になる。
結果として、
行政が暴走してww2に突っ込んだ時から
何も学習していない
とまぁ、ずいぶんと色々な意味で恐れ入るハナシだが、
ここらは集団心理の害悪性をまともに検討しないと
何も進歩しないんだよな。
@会社なら解決するまでボーナスカットコースだな。) -
>>716
口コミサイトとグーグルマップにでも書いておいてあげなさいw -
今みたいにネット発達してない2003年とかハロワの求人端末で1時間待ちとかザラだった。
それを印刷して持って行って30分待ちで締め切りましたとかで2時間近く無駄になってた。
今もそんな感じなん? -
>>718
まあまともな企業はハロワでほとんど募集してないからね -
自民党と公明党のおかげで求人は増えてるんやね☺
-
ブラックならバックレて舐めた態度で辞めりゃいいんだよ喧嘩売るくらいに
そこがゴミクソ中小零細と分からせてやれ -
公務員がクソだからじゃん
AIにやらせろ -
普通にハロワに良い条件が出てて、知り合いが転職して元気にやってるけどなあ
ボーナス6.2とか5.4とか
夜勤有りの工場だから、その時点で良い求人ではないのかもしれんが -
>>726
月給30万ボーナスゼロの仕事を月給20万にしとけばボーナス6なんてチョロい。
とかいうトリック。
因みに法務部のある底辺加工企業だと
そういう形になりやすい。
因みにボーナスにしとくと業績悪化した時に容易に削れる。
月給だと下げられない。
ここらは法律を理解してないと難しいんで
法務部がない企業では何もそこらの学習はできん。
(そういった意味ではいい企業かもしれない。
※そのレス中の情報では、
確定要素欠けが多すぎて信憑性ないが。) -
>>720
5枚くらいまで印刷できるシステムじゃなかったか?
マッチングなんだから第1希望〜第5希望くらいまでならあるだろう。
もしかして毎回1枚印刷で窓口に突貫して
失敗したのに繰り返したのか?
確率としても
無駄が多い作戦という意味でも
いずれにしてもそれはまずいんじゃね?
確率などを制御する位置におまいさんが居る以上は
おまいさん自身が作戦を練り直さないと
上手くはいかないぞ?
これは何事でもそうだけど。 -
>>728
平気で基本給下げる会社多いよ -
業績に不安があるためと理由はわかってんだな
職務経歴の割に仕事が出来なかったか人間的に難ありか遅刻や休みが多かったか
何かしら難あり物件だったクチかな
雇用期間2ヶ月契約の更新無しは要らない子判断されて切らなきゃならない時のために派遣元会社が保険かけてたってことだな
これが有能だったら何も言わずにそのまま更新していこうという腹だったんだろ -
>>725
ハロワで募集かけたけどすぐ辞めちゃうと国から助成金が出るんじゃないの? -
助成金に頼らないといけないなんてドクソブラックなんだろうな…
そういうの目当てなんて惨めにならんのかね -
通販だって、実際の商品と商品ページの説明が異なっていたら問題になる
偽求人だってそれと一緒だろう。更に受ける影響は買い物なんかよりも余程大きいわけで
なんか「仕事だ」と言えば、多少法律や人倫を侵しても許される、みたいな風潮が
日本社会のどっかにまだ残ってるんだよな。大人になれよ、社会はそんなもんだ、みたいな
感じで、デメリットやリスクを一方的に弱い立場の人間に押し付ける -
つまり人手は余りまくり倒していると
-
ところでお前ら何で働かないの?
-
気合い入れて面接に挑んだ結果が偽求人でしたー、みたいな経験を何度も繰り返すと
マジ働く意欲が激減するからな。この辺きちんと取り締まるだけでも、日本の潜在失業率は
何%か低下すると思うよ -
有機雇用
-
とりあえずサインしろとか明らかに詐欺のやり方だわ
-
詐欺なら処罰しろよ
-
ヤクザもどきでも求人出せるから出してるだけだろ
これからもっとひどくなる -
寧ろクビなら有り難いやろ
-
ハロワへ行くと世の中悪党だらけだと実感する、どう見ても無理。
公務員は独自のハロワを作って安泰。なんだかなぁ。 -
>>642
昔スーパーでバイトしてた時帰る前にケースごとパクったりしてたわ -
ハロワの公務員羨ましいか?自分は全然羨ましいとは思わない
国家地方合わせても公務員の中でも底の世界だろうノンキャリ二種 -
>>731
ハロワは就労指導をかわすために、適当に応募して実績を作る場所でもある -
無能しか来ないから
-
公的な職業紹介所が民間の求人サイトより詐欺まみれなのダメだろ
-
>>1
求人票と雇用条件が違ったら簡単に立証できそうだけどな。なにか抜け道でもあるのか。 -
ハロワに行かないと失業保険貰えないとかシステムがゴーミ
-
書類の写しが欲しいと頼むと、担当者に「忙しいので後日渡す」と言われた。
↑
これを厳罰をもって禁止する法律作れよ -
税理士法人も詐欺求人だらけ
部下がやった仕訳チェックと申告書の作成だけやって年収500万とかいいながら、実際は仕訳入力も全部やらされるからな -
ハロワの職員から実際には募集してないって聞いたことあるよ
-
法人ってそもそも何だよってね。人ならざる法人なんてものをあえてわざわざなんで作ったのかって言ったら、嘘のお遊戯の為
-
内定もらったら、入社日が先でも雇用契約書だけは結んだほうがいいな
雇用契約書も給与と賞与欄をチェック
給与、賞与は就業規則による、みたいな記述があったら、のちのち減額される可能性があることを承知したほうがいい -
労働関連法も悪質なのは刑事罰設定して警察に捜査させるしかないのでは
-
企業の顧問やってる社労士が本当に悪質なのばかりなんだよね
平気で従業員騙そうとしてくるから
「社労士が言っていた」と社長は言うけれど、真に受けないほうがいいよ
相手方についてる社労士や弁護士なんて基本ウソしかつかないからw -
でも転職サイトで365日求人かけてるところよりはハズレ少ないんじゃないのハロワ?
-
>>764
警察がちゃんと捜査すればそうならんでしょう -
罰則規定は無いの?
-
月給12万とかほんとのこと書いたら誰も来ないからな
-
補助金やめればいいと思う
この制度で甘い汁吸ってる企業も無駄な補助金も無くすチャンスだよ -
ハロワの求人より転職サイトとかの方がいい案件あるけどな
-
姉貴がハロワ経由で仕事決めたら
仕事一切させずにまだ来るの?みたいにネチネチ言われて辞めさせられたとかあったな~ -
ハロワで仕事探すというのが下の下策
アイデムとかタウンワークの方がまだマシ -
郵政なんかよりこっちを民営化すべきだったよな。
求人媒体も今や民間優勢なんだし。 -
今時正社員に価値観を持ってるとか石器時代かよww
-
ハロワから人材の場合、逆の業務履歴詐欺みたいな人いて出来ないのに出来るて言って入ってくる人いるし
それ対策用じゃないの?2か月 -
口コミ掲示板あれば無くなるやろ
-
NHKだかの取材で上から指示で
形式上の求人出してくれるようハロワの担当者が企業に頼んでた
みたいな証言取られてなかったっけか -
まだ騙されている奴いるのかよ(呆
ハロワは失業保険貰いに行く所だろ -
息を吐くようにウソをつく民族だから
-
三井金属が敗訴確定したか
ひっそりと32億円支払いとか何をやったんだ。あの会社?>>1 -
>>778
これなぁ だからハロワ経由での募集は地雷がいるから注意 -
>>1
ハロワに責任追及とかはないの? -
設計会社と聞いて入ろうとしたら、工場があって工員をしろと来た。それでも入ってみたら、景気が悪いから派遣に出ろという。後で聞いたが、この会社の主要事業は派遣だった。設計請負の派遣業という訳だ。給与・賞与は異常に低く退職金制度も無いブラックだが、ユースエールというホワイト企業の証しともいえる認定を受けている。なんだよコレ。
-
ハローワークは2024年現在、無料で掲載で質が低い
・約4割で賃金や休日取得などで求人票と実態が異なっていた国の調査
・実際は出来高制で時間当たりの時給が600円とかいうケースも
・求人よく出してる会社はやばい。それだけ離職率が高くてパワハラか何かがある。
・幅が書いてあるならその下限が普通
・「ボーナス有」はあるときもあるってだけ
賞与アリは面接で遠慮しないで例年何ヶ月なのか聞かないとだまされる
・「それはわかるだろ?子供じゃないんだから」で誤魔化す会社もある -
・ハローワークに求人出しているところは質が低い。ハロワなんて補助金目当ての空求人だらけ。有効求人倍率の数字をごまかすために
まともな労働環境ならすぐに枠は埋まっていて人手が足りている。
そういう会社はリクルートなどのエージェント会社を使う。
民間掲載系は掲載料取ってるのである程度正確やで
今時ハロワで就職活動する奴は情弱どころか社会活動出来ないレベルの古い人間やぞ
ハロワなんて最底辺求人の寄せ集めデパートなのに、まともな求人なんて0やぞ、
だって人を呼べないお金が勿体ないからハロワに求人を出してるんだし
若い人はみんな求人アプリを使う
ハロワは無料だし審査緩いしペナルティもゆるいから
やりたい放題だろ
ネットの求人サイト使ったほうがいいと思う
嘘求人やってても罰則もなし。
労働契約書すら渡さないブラックばかり
ネット上の求人も中抜き偽装派遣ばっかだが -
・失業保険もらうのにこいつらのお許し得ないと貰えないのホンマ意味不明
・雇用契約書がない会社とはそもそも契約しないほうがよいかな。でも中小はやらないことが多い。
・バイトでも嘘求人多いよ、仕事1時間半前から来いとか残業2時間当たり前とか普通にあるからな
・すぐにやめれるようにしておく。
・ハロワの求人票に"試用期間あり"とかいてないのに
ハロワも逃げ口上で求人票の下に小さく「求人票は雇用契約書ではありません。」と免責事項書いていたりする。
・労組なんてどこも御用組合
せっかく労組があってもPTAと同じ流れで、組合費高い、オルグや平和行進だるいで脱退者続出やで -
・ハロワ職員に捜査権限がないから、指導に効果がないのよね
被害申告→ハロワから会社に聞き取り→社長が恫喝または顧問弁護士が反論→有耶無耶に
求職者思いの担当者が強気で指導してくれることもあるが、
大抵、厚労省や総務省、人事院あたりに会社からクレームが入り、担当を外されるという
ハロワの職員が一致団結して厚労省に働きかけてくれてもいいんだが、厚労省の犬だからな
窓口に至っては非正規だし。 -
ハロワが対応しないからと警察に行き、「詐欺だ」と被害申告するも、刑事事件にはならないとか言われハロワに行くよう言われる
ハロワが嫌々指導するも、罰則ないから企業は反抗
法テラスに行くと、民事で勝てるかもしれないけど、金も時間もかかるから転職したら?と言われる
司法も行政もクソ -
・>労働関連の法令には、求人内容と実際の待遇を同一にするよう義務付ける規定はなく
>判例はさまざまな考え方を示している。
厚生労働省がダメだって事だな。
>求人の際に示した待遇はあくまで「見込み」や「応募を誘うための情報」に過ぎないとして
>違法性を否定した判決
酷い裁判官 -
・多くは自分が良ければあとはどうでもいい、面倒なことをいってくるなっていう、正義感という言葉自体頭の中にないような人は多い
善意や良心に期待すると傷つく
・ハローワークも怪しいと分かっていても言わないからな 懲罰規定がないのでどうしようもないとして
職員は紹介するのが仕事でそれで金もらってるだけ
お役所仕事で安全な立場で紹介だけしてたら金もらえるからそりゃ適当なやっつけ仕事だし余計な仕事はしないようにする奴らばかりになる
責任者以外バイトだし彼らに期待してはいけない
ハロワの仕事なんて求人以外の仕事を頼んできて、それをしないともう来なくていいとか言って怒鳴りだすようなのだよ
まだ新聞紙に入ってる求人広告の方がマシ -
いつでもやめれるようにしておく
やめるときは内容証明でおくって、不正や脅迫があれば労基に通報するだけでOK。
賃金の未払いやサービス残業、労災隠し、健康診断の不実施など、労働関係の法令に違反する行為に対するものです。
労基への直接訪問が効果的。 -
ナカノ商会は凄かった
元々変なデタラメ求人広告で
おかしいって思ってたが
素人さんがイキりまくり
バカを釣ってどれだけ面接をこなすか?の雇用などしない面接事業と化していた
そもそも募集段階で希望のシフト、免許の仕事が無いなら
その時点で教えて置くべきこと
面接に行ったら、バイト・パートたちの休憩室に連れて行かれて
飯食ってる・パート、タバコ吸ってる・パートの隣で突然の30分漢字テスト!
飯食ってる隣で面接?・パートアルバイトに囲まれて面接?
圧迫面接
希望してるのは無い。空きが出来ても移動させない。空きが出来たら募集かけて採用する。これでもいいか?
それ応募した段階での話で面接で初っ端言うことじゃねーよな
人を貶す。人を嘲笑う
人として扱わない
ナカノ商会 -
昔シャープ子会社にいたが労働契約書なんてなかったな。
辞令、基本給137500とする。だけやった。
あまりにも危険なトビ職人顔負けなことさせられて、数年で辞めたわ。
そのあと潜り込んだ中小企業全て、労働契約書はもらってないや。
酷いとこは、お前ら有給休暇使いすぎだから有給休暇廃止ね、いや俺使ったことねーんだが、残業は月労働200時間超えてから認定するね、会社に金貸せや、賃金下げるわとかなんとかで2社と民事裁判やって少しは回収出来たけど時間と労力の無駄だった。死ね。 -
>>593
ガチャで人手を選んでたら、ドンドン酷いのが来るからなw -
求人票に
・平均給与
・給与の中央値
この2つを載せたらだいたい解るよ -
>>772
知り合いの公職の人間が10数年前の時点で、
ハロワ行くよりindeedとかを使ったほうがいいとはっきり言ってた
indeedとかまだ全然認知もされてないコマーシャルもしてない時代で、
職探ししないくせにさすが労働関係所管の役人様は詳しいなと思ったぐらいだ
ハロワの求人、たぶん本物の求人は極一部ってこっそりはっきり言ってた
問題があることは分かっていても、行政組織のやり方を改革するのは大変 -
ハロワの受付も派遣なんだろ
もうこの国は終わってるよ -
>>799
お前らがコストカットしろと抜かした結果じゃ -
闇バイトの方がホワイトだからな
-
>>1
自民党の選挙のために、求人率水増ししてるんだろう -
大企業:コンプラ対策しっかりしてて、自己愛ジャイアン&取り巻きスネ夫を封じ込めてる。
中小企業、個人企業:自己愛ジャイアン&取り巻きスネ夫がパワハラ取り仕切り&悪口大会、他の社員は愛想笑い以外は貝の様に口を閉ざしている。
自己愛ジャイアン「アットホームな会社でーす、楽しい楽しい社員旅行ありまーす」 -
ハロワとかごく潰しのクズ公務員どもがくだらない書類を作って給料泥棒するための組織だからな
-
ハロワ求人がほぼヤバい職場だと自白している企業リストと思っておくくらいでいいよ
あんなとこ失業保険を貰いにいくために仕方なく行く場所で職を探す場所ではない -
詐欺国家らしいな。
-
虚偽で募集しても罰則付けないから
-
低賃金の奴隷を求め続けてる 氷河期世代のような
これが日本企業の最大の問題 -
企業によっては補助金が貰えるからハロワから応募してくれと言われるんだぞ
俺は他の求人サイトで行ったら採用するからハロワから応募し直しをと指示された -
月給20万
年間休日125
賞与4ヶ月
昇給あり5000~
退職金あり
有給半年後10日
こんな最低限のとこすら全くないからな
日本終わってるわ
そらニート増えますわ -
クビ切られた無敵の人に殺される事件が増えてもおかしくないな
-
年間休日の嘘は多い
重要なことなのに -
土日祝の完全週休2日が最低ラインだがこれをフィルターにするとハロワ求人は1/100ぐらいになるね
-
ここで社会は厳しいおじさんの出番ですよ
-
無料ってのが良くない
採用なんかする気が無く個人情報と企業情報集めに利用してる企業が多い -
週休2日とか
みなし残業とか
人を騙すことしかしてないからな
取り締まれよ -
ハロワ自体がブラックだからなw
-
俺も全く同じ事あったわ
良い条件だから
他を辞退してそこに入ったのに
3月いっぱいでその仕事はなくなるから
と入って二ヶ月でいわれた
ただ下請けは上の会社の言いなりなんだろうから
会社を別に責める気は無いが
こっちの身にもなって欲しい -
>>817
政府自体がブラックだぞ -
ハロワなんかで探す気しないわ
リクナビでいいじゃん -
氷河期のとる気ない舐めた募集
弁護士資格と一級建築士持ちでなんちゃらとか
人事の悪趣味な遊びとしか思えなかった -
リクナビ、デューダ、マイナビ
どれがいい? -
コレもっと問題にするべきだと思うんよな~
-
寝ようかなと思ったらまた1万稼いだぞ
なにやってんだおまえらいったい…
あーじゃない、こーじゃない、結果何%が、政府がどうのこうの一生言ってる人なんじゃないのか? -
試用期間で切られただけの気がする
-
てか寝ようとする前に仕事終わってるみたいなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
ハロワ行っても介護職しかねーな
マジなめてんのか -
訴えるぞ!
訴えるぞ!
訴えるぞ! -
公務員が無能だから
以外の理由がある? -
派遣会社も酷いのだらけだよ
【未経験OK】時短、駅チカ、事務デビュー、簡単入力作業、電話対応ナシ♪
こんなの大体が嘘
情報集めが目的の釣り求人 -
豊和工業やミロク製作所は無いのか
三菱重工業でもいいぞ
無いならオウム真理教に行くしかない -
労働者にとっては闇バイトのが遥かにいいからな
-
>>823
財務省とか農水省とか日本は重大な問題だらけで後手に回ってる -
地方のハロワ求人なんて、もう行く前から地雷だって分かる求人ばっか
世の中、ニートだらけになるの当たり前やんw
これで人手不足だって外国人奴隷使ってる構図が見えるし -
だってハロワが調査しないから
-
時々ハロワも当たりがあるけどそういうのはすぐ求人消えるから
毎日確認してればわかるけどずっと残ってるのは良くない
あとは職員からこっそり遠回しにNG求人きける場合ある -
ホワイトカラーの求人は高倍率
ブルーカラーの求人は激余り
意識高い系のバカが増えすぎだよな
それで外国人がその職に就いて、何故かお前らが不平を鳴らす
頭わるいんじゃないか? -
ずっと求人だしてる小さな会社は詐欺多い
応募しても全員不採用で常に求人
何が目的なのか不明すぎる -
>>838
給付金目当てでしょ -
>>838
ハロワに頼まれたのかなぁ?と当時は勝手にそう思っていたけどどうなんだろうね -
ハロワに限った話じゃないだろ
求人情報サイトのほとんどが同じ企業によるかさ増しだし -
ハロワだから可視化されやすいというのはある。大手も含めて求人サイトなんてこういうのが闇バイトレベルでないと出てこないからな。求人サイトで年休の日数すら書いてないのがどれほどあるか
-
>>113
大丈夫? -
地方とか未だに月給18万~とかだよな
-
求職者に希望を持たせないと職探しやめちゃうからだろ
-
>>40
コスモス「そんな人いらないです」 -
そもそもハロワに求人票出すような企業はほとんどがブラック
人が集まらないからハロワに出してる
この原則がわかってない人多すぎ -
>>810
うちの会社は
高校新卒でそれよりももう少しいい条件で出してるよ
でも中途の未経験者にそんないい条件は出したくない
ってのが現実
中途の未経験者採用なんてリスクしかないし
ハズレガチャ引かされる可能性が大きい -
ハロワで探したら詐欺
SNSで探したら闇バイト
終わってるな -
俺は毎日狸寝入りしてるよ
-
42歳無職
もう首吊りしかないわ -
無能公務員を寄せ集めたのがハロワだから良くなるわけも無くw
-
ニュースでやってるね
生活保護費の引き下げを取り消す判決
https://www3.nhk.or....k10014748771000.html
生活保護費訴訟 1審とは逆に引き下げ取り消す判決
https://www3.nhk.or....k10014753131000.html
>国は、当時の物価の下落などを反映させる形で、2013年から2015年にかけて最大で10%引き下げました。
この国の理屈だと、今の物価状況で逆に下げるどころか上げざるを得なくなってしまうから焦って軒並み敗訴してるw -
面接受けに行ったら、社名が変わってたとことかあったな
面接官も最初から断る気満々で、「よく辿り着きましたね。あなたなら他社の方がいいでしょう」と着席する前に言われた -
もはや労働の価値も崩壊したなw
-
>>19
共産は法案提出できるわけじゃないから本当に噛み付くだけで無駄 -
>>30
ウンコ製造機として人生を全うしなさい -
ハロワ・・・タウンワークで載せて貰えないゴミ会社と補助金目的会社の掃き溜め
タウンワーク・・・インディードと合体して腐った
インディード・・・枠の無い昨年の求人を新規募集扱いで載せっぱなし、紹介屋の溜まり場、格安求人の溜まり場
それ以外の求人サイト・・・タウンワークの転載
まともな求人サイトは存在しない、消去法でタウンワークになるだけ -
DODAエージェント、リクルートエージェント、
マイナビエージェント、エンエージェント、ビズリーチ
などの転職エージェント使わずに、
ハロワ求人で転職活動やっちゃう人ってどんな人? -
>>859
それは君らだけ -
1つの工場の派遣を10社以上載ってるからな
-
窓口の人もバイトらしいからな
-
今日はストレスで下痢です
-
ハローワークに責任とらせるようにすればいいんだよ。そうすれば悪質な求人乗せないようにするやろ。タイミーの闇バイトと同じ。
-
履歴書は最強に弱味握れる個人情報だからな、会社側の人は出さないし
知らない会社や怪しい採用担当には提出しない方がいいよ -
求人票にズバリ労働条件が書かれているのに
それと違う内容でなんで立件難しいの? -
ハロワの職員が企業と癒着してるから。
-
求人票出しに行った時に、お願いですから面接まではやってください🙏と頼まれた事ある。それ以来ハロワ信用できなくなったよ。
-
一応正社員だけど見習い期間が5年以上続くとこあるからな
-
ハロワが求人水増しのために黙認してるからどうにもならんよね
-
ハロワで職業訓練してた会社が自社で雇うと言ってきて承諾したらフルタイムで二万円の給与だったことがある
そこは今でも職業訓練の委託業者
その会社にいたときに日本のテレビ放送を海外で流す事業をやってる親会社(上場企業)社員が来て自分を連れていくと海外に言ってきた
「きみ、キャッシングカード持ってる?」と妙なことを聞かれた
経費清算が遅延することがあるかららしいが明らかにおかしい
なのですぐに辞めた
ハロワの職業訓練やってるところはこういう違法な自社雇用したりで実績数字水増ししてるんで要注意 -
これだから役人は今も嫌われ続けるんだよ、ワクチンワクチン
-
×「求人詐欺」
〇「奴隷詐欺」 -
ハロワは「こんなにたくさんの求人集めましたよー」って手柄にしたいからだろ
昔から空求人ばっかりじゃないw
面接行って見たら男はいらないとか若い奴しかとらないとか
こんなのばっかり -
>>873
現実は証明が難しいでしょ、会社は弁護士や社労士味方に付けてるし
そもそも個人で訴訟なんて金も時間も要るし何より勇気が要るハードル高すぎ
怪我するか金でも盗られない限りは泣き寝入りを選ぶよ
ハロワも社会も司法も企業の味方だ -
よっぽど派遣会社の方が誠実
ハロワは嘘ばっかり -
時給計算の正社員とかもあったぞw
-
求人票の内容と実際の労働条件が異なることを
法的に立証するハードルは非常に高く? って何それw
日本にハロワなんて要らない ハロワが必要なのはハロワの職員だけw -
氷河期です
臭い汚い辛い仕事しか無いです -
ハローワークの相談窓口はハローワーク職員のためにあります
-
覆面捜査員を送り込めばいいだけの話
-
ハロワは「性別問わず年齢制限なし」
一見差別がないような求人で見た目がいいだけ
行って見たら断られる
まじで時間の無駄
正直に欲しい条件書けよバカが -
日本人全員がハロワに一人も行かなければハロワは慌てるよ
だけど日本人はハロワが三度の飯より大好きだからね
「ハロワ詐欺」が無くなることが無いのであったw -
日本全国のハロワに同じ日に日本刀もった奴ら現れてさ
ハロワの職員全員が・・された時に日本のハロワは変わるだろう
が、そんな事は絶対にないからね、ハロワが反省と変化することは無い -
> 「求人票の内容と実際の労働条件が異なることを法的に立証するハードルは非常に高く
これがおかしいんでしょ
求人票の内容と実際の労働条件が異ならないことを証明できないなら逮捕
6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金
はい解決 -
氷河期だからハロワには何回も行ったけど
結局一番まともな職に就けたのは
知人から紹介された会社だったな。
ハロワは嘘、大げさ、紛らわしい、の宝庫。 -
>>764
アホ? -
40〜50にもなってハロワに
通うヤツは既に人生終わってるから
底辺職の穴埋めにでも使えばいい -
A「ひさしぶり〜どこ行くの?」
B「ハロワだけど」
A「職探しか、うちで働くか、月給50万は出すよ」
B「ううっ…」
A「どうした? 泣いてるのか」
B「う、嬉しくて」
――日本にハロワなんて要らない ハロワなんて廃止すれば良い -
ハロワなんて昔から嘘求人や空求人ばかりだよな
-
逆も然り
-
ハロワに何回通っても仕事は見つからなかったけど派遣会社に登録したら一発
これが現実 -
転職サイトや派遣会社も好待遇の囮案件を全面に出して、結果しょぼい仕事しか無いから
釣られるなよ -
職安は昔と変わらんな
トラブっても助けてくれないし処分は大甘 -
>>767
つかそんなの「出鱈目書いて求職者を騙さないと誰も来てくれない金しか渡せない恥ずかしい会社です」って自分で喧伝してるようなモンだけどな
そんなレベルの会社なら勝手に潰れてどうぞだろ
バカどもがビビっちゃってるのかその手の会社をキチンと晒さないから調子に乗るんだよ
頭悪い奴がちょっと煽り運転されたくらいで私怨でSNSやてドラレコ映像晒すのけど
こういうのこそ晒しまくって社会問題にするべきだろよ? -
ハロワは失業保険貰いに行く所
-
泣き寝入りさせずに企業に罰を落としていけ
それでハロワ求人が無くなるなら日本はどうしようもないってこった -
独り身なら派遣の県外求人でも行ってみりゃいいけど
車の組み立てだったら少し躊躇しろといいたい
経験から1ついうと、痩せるぞ -
ハロワ経由で求職者を騙した体験談をネットに書けば良い
SNSで情報が集まれば、そんな駄目企業は応募ゼロになるだろう
弁護士がハロワの運営には違法性がないと言い切っている
求職者が団結(だんけつ)するしかない・・車だん吉(81歳)は存命 -
自治体の広報と一緒に入ってるハロワの求人をたまにみるけど
基本給15万で年間休日70日とか普通に載ってて背筋が凍るわ -
ハロワなんか使うからこうなる
-
>>910 ハロワ経由で騙された体験談が集まるサイトがあれば良いのに
ネットの正義の味方、ひろゆきさん出番ですよ? -
>>911
田舎そんなもんしかない -
ハロワの求人は嘘ばかりだし質が悪すぎ
日本に要らないと言ってもいいレベル
ハロワ職員の給料を出すための施設でしかない -
YouTuberが「ハロワに行く奴、馬鹿な奴」って歌を流行らせればいいかもな
それでハロワ利用者が大幅に減ったら、ハロワが本気出すかもしれんしw -
(アロハじゃなくて)
♪ハロワ〜 だめ〜 ハロワ〜 だめ〜 -
転職サイト、転職エージェント、派遣労働は廃止してすべてハロワ一括にすべきです
-
俺は年間休日200日くらいあるぞ
正社員だし年収は650万円くらい
その代わり1日の勤務が長いけどな
慣れると楽だし趣味に使える時間もあって最高 -
今時ハロワに求人載せる会社ってタイムカード、慰安旅行、互助会、FAX、ハンコって感じがする
-
ハロワはブラックしか無い
民間利用したほうが良い -
>>914
そりゃ過疎化するわな -
>>919
おまえ髪ボサボサで、髭は伸び放題じゃないか…泣くなってばよ -
ハロワは雇用保険の嫌がらせです
-
>>919
タクシー? -
むしろハロワで働きたいわ
-
ハロワに求人出すだけで補助金がでるんだってな
-
ハロワなんかで仕事探しちゃダメ
とはいえ低スペだとハロワじゃないと無理なんだよな -
>>927 裏切り者の名前、それはユダ
-
ハロワ職員の大半は安い時給で働く人達らしいね
そんなだから、ハロワに良い求人情報があるわけないんだよなぁ -
ミスも虚偽として扱えばいいだけやろうに舐めてんのかこの国
-
昔、電子化される前のハロワは紙の求人票で、定着率の悪いブラックは欄外のことろに記号が書かれてたのは有名な話w
-
「雇用条件詐欺」だけでなく、そもそも始めから雇う気なんて無くて、助成金目当ての空求人もあるからな
-
ハロワ自体が無能役立たずごく潰しの天下りの巣窟だしね
-
雇用保険受給のため求職のフリしてるからお互い様
-
ハロワは失業手当貰うか職業訓練受けるかのどちらか
間違っても求人に応募してはいけない -
なんでもやらせるつもりのくせに「事務員」で募集するのやめーや、そこの自動車部品工場!
-
政治家からして犯罪者天国だからな
-
昔だが良さげな求人があったから希望を出したが連絡すら来なかったわ
空求人かなんかかな -
ハロワなんか行くより、ハワイに行ってホームレスになる方が幸せになれそう
常夏なんでしょ、ハワイって アロハ〜オーエー 大江アナはテレ東退局するそうだね -
助成金貰う条件にハロワに求人出してる事とかあるから雇う気無いカラ求人が溢れてる
-
ハロワのカラ求人で有名な企業の面接の最後に
「カラ求人じゃないですよね?」と訊いたら
人事担当者はどんな反応をするのだろうか? たぶん笑うぞw -
案の定愛知で草
-
ハロワだと相談員がこれは詐欺募集って教えてくれるからまだいいよね
-
なんでこうなってるかなんてわかりきってるなw
ハロワの詐欺がなくなったら転職エージェントが儲からなくなるからだ
わたしが転職エージェントの経営者だったら政治家に献金して
更に裏金与えてでも絶対にハロワを改善なんてさせない
ハロワでいいじゃん、なんて言わせない
つまりハロワを改善するためには転職エージェントを使ってはいけないわけだけど
労働者の背は腹に変えられずそんなことできないんだよな
絶対に潰れない、これからも儲かるばかり、ときっと高笑いしてるよ -
底辺の仕事しかないからな
一度ハマると同じ様なやつが似た様な仕事を辞めたり入ったりしてるだけ -
ハロワの「求人詐欺」は日本政府から許されているようだから
求職者で「学歴と職歴詐欺をしても良いじゃないか」と思う人が増えているかもしれない -
かわりはいくらでもいるんだよ
募集かけたら応募者殺到よ -
そりゃジャップが嘘つき国家だからだろ(笑)
-
>>950
職歴詐欺の方は犯罪にならないから採用後に完璧な仕事ができるならぶっちゃけ余裕でできる -
辰巳電子協業はブラック企業
-
補助金出すからだろ
-
働くよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
職歴は職権で操作できるから都合の悪い職歴はハロワ側で消してる
政府関係の産業スポイトか -
>>959
ちょい前タクシーめちゃ儲かるってよく記事になってた -
採用する気ないのに延々求人出す零細企業って補助金目当てとかなの?
迷惑極まりないんだけど。 -
>>948
小泉政権で食い詰めて派遣する貧乏人と同じ構図 -
事務で募集してるから電車乗ってわざわざ面接行ったのに、行ったら事務は他の人に決まったけどうどん作りやらないかって勧められた。
詐欺、金返せ!って気が弱いから言えなかった。 -
法人の犯罪の責任は取締役クラスが懲役食らうレベルで重くするとか罰金も海外のように実際の金額関係なく懲罰的金額を取るとかしなきゃ駄目なんだけどな本来は…
今は百万儲けてニ万罰金みたいな明らかに釣り合ってないので捕まるまで稼いではした金で終わるししばらくしたら再開するだろ -
求人の数が多いっても、同じ会社の違う部署で水増ししてるよ。Rとか
-
政府が無関心だから
-
>>947
トライアルはやめとけって止めて来るな -
二種類求人募集出して条件の悪い方を押し付けてくるとか
賃金に幅持たせて能力見てから賃金決めるとか言って最低賃金レベルで働かせるとか -
求人詐欺には罰則出して10年くらい求人出せなくすればいいよ
ただ、求職者側も詐欺まがいの人も多いけどなあ
うちは未経験者は契約社員、経験者は正社員で求人出すこと多いけど、経験者応募してくる人で業界常識レベルの質問にすらまともに答えられない人が多いからまじで経歴詐称しまくってるわ
特に40代から50代
まだ30代なら未経験者枠で入社出来たんだろうけど -
求人出せば補助金貰えたりするんだろ
補助金目当てで雇って補助金がはいればクビとか? -
結局のところ国の癌が公務員なんよ
すべてはこいつらのせい -
むしろ悪評が立って利用者が減ったほうが有効求人倍率は上がるのでお役所査定的には出世できるとか
-
職員が会社に電話する時に、条件面を確認して面接時実就労時に内容と違ってたら監査が入るとか罰金懲役刑があるとか、
伝えればいい -
>>8
バカなんだろうねw -
>>3
久々にあぼーん見たわ -
ハロワがブラックの片棒担ぐっておかしいだろう!
国が詐欺まがいな開始支援してるって終わってる -
>>985
正社員募集ほぼ無いの国が派遣の範囲広げたせいでもある -
労基が企業側の味方だからな
そしてやっぱりこいつらも公務員 -
どうせ創価
-
ハロワに出してる企業は避けたほうが良い?
-
ハロワは失業保険貰いに行く所と割り切った方が良い
-
それこそマイナンバーと企業IDで監視すればいいんじゃないの
-
金がかかってないといい加減な仕事になるというラーメンハゲさんの理論
-
>>1 でわかるが、悪の根源は厚生労働省と日本の司法 少子高齢化の原因は日本の公務員である100%
-
厚生労働省の怠慢だろ
解体しろよ -
人手不足なんて嘘を信じてる馬鹿が多い
-
求人詐欺被害あれば泣き寝入りを許さず公表しなければならない義務を被害者に負わせるべき
-
ハロワが詐欺師だから
-
解体されるべきは財務省の前に厚労省なんだろうな
-
政治家解体
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 39分 48秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑