-
ニュース速報+
-
同性婚認めぬ規定「違憲」5件目 大阪高裁、14条1項違反 ★2 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
同性婚を認めていない民法や戸籍法の諸規定は「婚姻の自由」や法の下の平等を保障する憲法に違反するとして愛知、京都、香川の3府県の同性カップル3組6人が国に1人100万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、大阪高裁(本多久美子裁判長)は25日、規定は「違憲」と判断した。
法の下の平等を定める憲法14条1項と、人の尊厳と両性の本質的平等を掲げた24条2項に違反すると指摘した。全国5地裁で6件起こされた同種訴訟は一審で憲法判断が分かれ、二審は札幌、東京、福岡、名古屋の各高裁に続き5件目の違憲判断となった。
賠償請求は一審大阪地裁判決に続き退けた。大阪訴訟は一審で唯一「合憲」とされていた。
原告は男性同士2組と女性同士1組。両者が同性であることを理由に、婚姻届が受理されない制度を不服として2019年2月に提訴した。
22年6月の一審大阪地裁判決は、両性の合意のみに基づいて婚姻が成立するとした憲法24条1項について、同性婚を禁止するものではないが、同性婚を含まないと認定した。
2025年03月25日 11時37分共同通信
https://www.47news.jp/12354190.html
★1 2025/03/25(火) 12:10:05.08
※前スレ
http://asahi.5ch.net...newsplus/1742872205/ - コメントを投稿する
-
はい
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
少子化によって地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
面倒くせぇな
どうでもいいわ -
左翼は変えたけりゃ改憲しろよ
-
憲法改正へ
-
改憲してからどうぞ
-
こうなったらきさまら!
同性婚を憲法で禁じる国民投票にもちこめ! -
これgdgdになってろくにチェックしなくなって同性同士の偽装結婚が増えて最終的には国乗っ取られるやつ
-
サッサと憲法改正
-
法のもとに平等だろ
同性愛者って属性を理由に特別対応してないだけで異性愛者も同性婚はできないぞ
一律平等に異性婚のみってだけや -
婚姻の自由って男女が前提条件だろ
ゲイだのレズだのおよびじゃないんだわ
同棲するのは構わんが今の法律にケチつけないでくれ -
婚姻って、好きな人と一緒になるなんて間の抜けた制度なの?再生産を前提とした国家の基礎となる制度だと思ってたわ
-
>>1
日本で同性婚やジェンダー平等・別姓婚を導入するのであれば、
同性婚であれ、異性婚であれ、子どもを産まない(産む意思のない)婚姻はすべてパートナーシップでいいんじゃないかな?
配偶者控除や社会保障の配偶者への優遇はすべてなくし、子どもの数に応じて控除や優遇をすればいいんだよ。
法定相続権も配偶者には必要ない。直系の血縁(子や親)にだけ法定相続権や相続税の基礎控除はあればいい。
ジェンダー平等的に男女はそれぞれ自立した存在なんだし、これは夫婦別姓から同性婚、少子化問題まで包括した問題解決になる。 -
日本国憲法第二十四条
1
婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。
2
配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して、制定されなければならない。 -
日本にこそトランプが必要だな
-
エマニュエル大使らアメ豚がLGBT法や同性婚をどうしても成立させたい理由 。
アメ豚とチョン勢力は完全に組んでいる。
アメ豚・チョン連合はLGBT法で在日チョンの利権を作って、 同性婚でチョンといった敵性外国人を大量に日本に入れる気だ!
アメ豚・チョン連合こそ日本が叩き潰さないといけない最大の敵!
↓
https://imgbbs.dtn.j...ta/64958dba9c354.jpg
千石杏香 @Sengoku_Kyouka
尾辻かな子について呟いたところ、ある人物からタレコミが。
一枚目の中央は、「しばき隊」リンチ事件の隠滅に深く関わった内田優。(右が尾辻。)
二枚目に写ってるのは李信恵。
三枚目の左端は、リンチ隠滅の中心に立ったコリアNGOセンター代表の郭辰雄。
LGBT界隈は「しばき隊」とズブズブである。 -
自民党の森山幹事長は、朝〇人と日本人のハーフだったり、
自民党 チョン アメブタの癒着の三角構造が日本の最大の問題なんだよ
チョンとアメ豚の内政干渉で日本は日本人の為の政治ができない状態に陥っている
当然、チョンとアメ豚の奴隷の自民党が悪い
日本の方針として、自民党 チョン アメブタの三者を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにしていくのは当然だけど、
その前に、立憲民主党という、チョンに完全に支配されてる売国政党を叩き潰さなきゃいけない
立憲なんてチョンの帰化議員ばっかだからね
左翼票は老人層に依存しているのだから、
売国左翼政党なんて絶滅していくのは時間の問題
つまり日本がどんどん保守化していくのは当然なんだよ
このままだと壮絶な拷問にかけられながら皆殺しにされるしかないチョンとチョンと一体化している売国左翼が、
自分たちの味方を増やそうと外国人を大量に日本に入れようとしているんだよ
そもそも自民党の左傾化=永遠に自民党が終わるって事
国民がどんどん保守化してるのに自民党だけがどんどん左傾化してる
やはり自民党 チョン アメブタの癒着の三角構造が日本の元凶 -
>>1
なら憲法変えないとダメだなw -
在日チョンというアメブタに守られた特権階級が日本を歪ませ続けている
アメブタとチョンを永遠に続く地獄に叩き落していくことが偉大な日本人にとって急務
在日チョンの資産を強制没収するくらいじゃないと駄目だと思う
これだけ国民全てから嫌われてるのに、これだけチョンとチョンと一体化している売国左翼が日本で好き勝手にできるのはアメブタというバックがいるから
日本からアメブタの製品やサービスやコンテンツを追い出していくことも急務
日本は徹底的に反米教育やっていったほうがいい
世界的なコンテンツ競争で日本に敗れたアメブタに許されたのは永遠に続く地獄だけ
GHQ=アメリカが戦後、売国左翼と在日チョンに力を与えたんだよ
GHQの指導があったから、日本のテレビといったメディアは立ち上がりから、在日チョンが支配する構造になってるの -
立憲と共産は日本にプラスのことは何一つしない政党
民主党政権が司法試験の国籍条項を外したせいで、在日チョンが弁護士になれるようになって、
日本の司法がめっちゃくちゃになってしまった
チョンとチョンと一体化している売国左翼が日本の全ての問題の元凶だと日本国民は自覚しないと駄目だよ
【就任】日弁連副会長に韓国籍の白承豪氏 外国籍で初[3/8]
https://itest.5ch.ne...s4plus/1552051094/l- -
不正の温床「紙の保険証」 立憲民主党が廃止延期法案を提出へ [135853815]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1688536780/
健康保険証が廃止になると困るのは在日チョンだけ
なぜなら健康保険証は通名OKだから
在日チョンを未来永劫、この世の果てまで続く地獄に叩き落とす為に絶対に健康保険証を廃止して、
マイナンバーカードに一本化しなくてはならない
在日チョンを永劫に続く地獄に叩き落すために絶対に保険証は廃止にしないと
マイナンバーカードに反対してるのはチョンとチョンと一体化している売国左翼だけだから、
マイナンバーカード持ってない奴は、即、逮捕でいいよ
立憲と共産はチョンに支配されてる売国政党だから不正の温床である紙の保険証が廃止になると困るわけさ -
女逮捕、転居届を出さず、健康保険証も不正に取得。職業不詳の女、正体は [609257736]
h ◯ ttps:/ ◯ /hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1733071589/
>>女逮捕、居場所を隠そうとした可能性…転居届を出さず、
>>健康保険証も不正に取得 薬局に処方箋を提出、薬剤をだまし取る
>>職業不詳の女、正体は革マル派活動家だった
↑
紙の健康保険証を廃止にしてマイナンバーカードに一本化しないといけない理由がよく分かるな
紙の健康保険証はチョンとチョンと一体化している売国左翼の犯罪行為の拠り所になってしまっている -
【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1576541512/
↑
チョンとチョンと一体化している売国左翼は刑務所に入れていかないと駄目だわ
完全に日本の敵
韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328
民主党政権の時の超円高政策で、日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいった
民主党政権の時は就職難も酷かった
日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
民主党政権の時に日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
そもそもテレビ局は株については、外資規制あるのに、社員として外国人が入ってくるのは自由っておかしくね?
日本の売国左翼マスコミと左翼野党は完全にチョンに支配されてる -
エマニュエル駐日米大使 同性婚「早期に法制化を」本紙(東京新聞)に強調「排除する社会は未来を築けない」 [蚤の市★]
↑
反日勢力は同性婚というシステムを利用して、日本に大量の敵性外国人を入れたいんだよ
同性婚なんて同性愛者は誰も求めてない
同性婚が欲しいのはアメ豚やチョンといった反日勢力
日本に悪法を押し付けてこようとする反日勢力に騙されてはいけない
日本はちゃんとアメ豚を批判していく言論体系にしていかないと大変な事になってしまう
自民はアメ豚と韓国の奴隷だから全く役に立たないし
エマニュエル大使くらい内政干渉しまくる最低最悪の大使は史上初だろう。
エマニュエル大使のTwitter見ると、アメ豚が韓国と関係改善するように日本政府に圧力をかけ続けたのがよく分かる。
でも、一番悪いのはアメ豚と韓国に絶対服従の自民党という売国政党。
岸田ほどの売国奴が存在している事に驚いたけど、
岸田に限らず自民党って売国政党に期待するのはもう止めた方がいい。
自民党は歴史的経緯から絶対にアメ豚と韓国には逆らえない。
自民党以外の保守政党が政権につかないと。 -
24条1項は無視ですか
-
14条や24条2に違反している法律なんてたくさんあると思うけどな
-
子供もできない結婚に何の意味があるの
-
>>28
ある憲法学者が、24条1項が同性婚を禁止していると解釈している憲法学者は八木秀次だけって言ってたな -
パ ヨ ク と 害 人 が 国 を 滅 ぼ す
-
既存の憲法24条婚姻と別の制度を作るならいいけど
既存の婚姻に組み込もうとするから反対されるんだろ -
>>31
大抵「両性とは異性間のことだけではない」とか言う結果ありきの謎理論だけどな -
>>35
同性婚を禁じてはいないけど
そもそも憲法24条の婚姻は「男女で行うものという大前提」があって、それを覆す行為をしようとするなら憲法改正が必須だと思うがね
24条婚姻と別の制度を作ると言うなら話は別だが -
少なくとも【婚姻】は両性によるものってなってるから現行だと同性婚は禁止で合ってるんだよね
だから出来たのがパートナーシップ制度だし -
違憲判断は最高裁でのみ実施される
アタオカ地方裁判所や特定の高裁裁判官の
判断で行われるものではない -
最高裁で憲法24条1項で同性婚は禁止されているって判決が出る可能性は皆無
もっと別の論理で戦わないと憲法24条1項に固執するのは愚策だよ
アホ過ぎて同性婚法制推進派の手先なんじゃないかとすら思う -
ホモは異常性欲の性犯罪者ばっかだからミカケタラ通報すべき
世界史上最悪の性犯罪者ジャニー喜多川もホモだしね -
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。
国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、
上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】
そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック
利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民
日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる
日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからね
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学
下級国民はいつでも上級の餌やで
既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチだと思ってる
丸投げ、中抜き、天下り
やりたい放題www
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン
上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
上級層だけがやりたい放題でその他は養分や奴隷
上級はやりたい放題だな
下級はケツの穴がまでむしられてるのに
脱税して私腹を肥やす肥やす
足のつきにくい海外に補助金ばら撒きキックバックで私腹を肥やす
常に新しい利権作っては私腹を肥やす
石○「だって子供が増えても投票できるのは18年後だからねえ。その時私たちは政治家やってないでしょ」 -
立民から同性婚を認める法改正案は何度か提出されていたのですね。
審議はされていないようでしたが -
変態性癖に社会制度を巻き込むな!
-
同性婚は違憲だ 根拠はσ(゚∀゚ )オレ
これではダメだわwww -
>>47
「他人の意見にどう自身が納得したのか」は大事だぞ -
明らかに違憲な自衛隊がのうのうとしてるジャップランドだものさもありなん
法治は倭寇に早すぎたんだよ。これもネトウヨが悪いんだよね -
同性婚は変態婚
-
ひろゆき「論理的な反論が出来ない頭の悪い人は、気に食わない発言を『ヘイトスピーチ』と言ってみたり、『ネトウヨ』とレッテルを貼って反論した気になってますよね」
-
婚姻者優遇制度ってそんなにあるの?
得なの? -
「このままでは今の日本を維持出来ない!移民を入れて全員で徹底的に働こう!」
維持したい日本じゃないでサボるのが正解なんです -
そ ん な 事 よ り
「 通 名 廃 止 」 と 「 ス パ イ 防 止 法 」 ま だ ー ? -
>>62
現時点ですら病院次第で対応してるしな -
自民党政権が同性婚法制に否定的なのは明白だが、政府見解で同性婚法制が憲法違反と主張したことは一度もない
だから裁判でも同性婚法制が憲法違反か否かが争点にはならない
被告側が憲法違反と言わないのだから当然だね -
「結婚は両性の同意に基づく」の「両性」の解釈に変化が起きてるな
起草・発布当時、同性は想定されてなかったはずだが -
男女でも内縁関係がかなりのところまで認められてるじゃん
なんで法律婚に拘って制度を自分達に合わせさせたがるのか分からない
法的な婚姻は、大人同士の関係を守るのが目的じゃなくて、
生まれる無力な子を保護し育てるための制度だと思うよ
大人同士なら好きににくっついたり離れたりすればいいけど、子どもは保護者が必要だ
こんな議論より先に、離婚家庭の養育費を強制徴収する制度をさっさと具体化しろや
あちこちにタネをばらまいて知らん顔している無責任野郎が繁殖して、そいつの子を税金で養うバカな社会 -
LGBTがやる【男】【女】論もそうだけど言葉の意味勝手に変えようとするのやめてほしいわ
-
結婚の目的は本質的に子供を授かるためだからな
自然な人間として子供を授かれない同性同士で結婚なんて概念自体存在しない
同性同士でくっつくのは肉体関係だけで倫理的、自然法的に悪で悪を憲法や法には組み込めない -
財務省だけでなく、裁判所も解体する必要があるのではないでしょうか?
憲法の条文を正しく解釈できない人間が地裁だけでなく高裁にまで裁判官として居座って勝手なことをしている。
もはや「司法独裁」と言っていい有様だ。 -
>>71
なぜおまえは自分が全知全能だと思ってるんだ? -
男女ではない婚姻と称するものは、憲法の想定する婚姻ではない。それだけ。
だから法律婚は男女婚に限られる。だがそれは同性が自称婚姻生活をしている
こと・することを禁止したり妨げるものではないだろう。勝手にやってれば良いだけ。 -
> 14条1項と、人の尊厳と両性の本質的平等を掲げた24条2項に違反する
憲法24条1項には違反しない=合憲って判断なわけだ
つまり憲法が矛盾してると -
改憲しろよ
-
憲法24条1項はホワイトリストではなくブラックリストの条文だと考えるのが妥当
男女以外の婚姻を禁止しているのではなく、強制や不平等を禁止している -
なんで特殊な性的指向の連中の為に改憲しようって話になるんだよ
べつに邪魔しないし差別もしないから、違憲訴訟とかで社会的キャパを無駄遣いするのやめてくれないかな
同居人に既得権を認めたらいいだけじゃん -
住民票で10年同居していることが証明されたら、手術の同意とかもできるようにするとか
簡単なことじゃん -
>>60
イイカラオマエハハヤクカエルカシネイキルカチノナイニホンノキセイチュウ -
もっと他に大事なことがあるだろう
自分が同性を好きなら片隅で仲良く同居生活しとけよ
大騒ぎするな -
また悪い事やるのか
-
男女のように認めるろってのが無理がある(´・ω・`)だって違うもの。知りたくない関わりたくない自由もあるでしょう?
同性愛者のみで認めあえば? -
>>69
「性別は心が決める」という学説の論拠が実に曖昧でネットでググってもよくわからない
sex(性別)は体で決めるものだけど、sexの代用として使われてるgenderという言葉に引っ張られてる気がする -
>>76
この条文のおかげか知らんけど今どき強制婚なんてないし皇室ですら自由に結婚しているのだからこの際変えたら良いと思うわ -
統一女性スペース守る会も誰も入らないね
-
同性婚は両者の合意が有るなら異性根よりも不利になると言うのはいけない
ただし、両性とはあくまでも男女のことを指すので今の法律は違憲
だから同性婚するには改憲しようね
という判決 -
裁判所は違憲であれば憲法ではなく法律や条例を変えなさいという立場
根本的に頭がおかしいのが紛れ込んでるが何をしたいのだ? -
統一LGBT女性スペース守る会も解散!
-
両性具有者(りょうせいぐゆうしゃ)とは、男女両方の性質を備えている人を指します。
両性=男女 のこと -
すげえな
裁判官が法律ねじ曲げてる -
>>84
結論ありきだから理解しようとするだけ無駄というか -
コレは明確に間違った判決。
婚姻制度がどうあるべきかは
国民の判断が必要で、
国会の審議と法制化が無ければ
司法は判断してはいけない事。 -
>>93
あの条文はそんな意味は持ってないので -
まぁ同性婚は憲法要請説か憲法許容説の2択だからな
アホだけが憲法禁止説を言うけど法律学んだやつらはそんなもん最初から選択肢にも入れてない -
法界が文系は作者の気持ちでも考えてろよの究極形と化してるのやべぇよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑