-
萌えニュース+
-
ギネス世界記録に輝いた85歳 サザエさんを演じて55年「永遠の24歳」加藤みどりに米紙も注目 [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
6min2025.1.25
ギネス世界記録に輝いた85歳
サザエさんを演じて55年「永遠の24歳」加藤みどりに米紙も注目
1969年の放送開始以来、お茶の間に愛され続けてきたアニメ『サザエさん』。海産物の名前を持つ主人公たちは年を取ることもなく、不安な時代に生きる私たちに
「安心感を与える存在」であると専門家は分析する。そんな作品の主役の声を当初から務めている加藤みどりに、米「ニューヨーク・タイムズ」紙がスポットを当てた。
キャストが録音スタジオに集まり、前方のスクリーンに映し出されたテレビアニメのシーンに合わせ、交代でマイクに向かっている。この室内でグレーヘアなのは、加藤みどり(85)ただ一人。
彼女は目を閉じて、自分の役の順番がくるまでしばらくまどろんでいるように見える。マイクに近づき、両肩を少し丸めて、ごつごつした手には紙の台本が握られている。
だが彼女が口を開くと、陽気で、ちょっと鼻にかかった甲高い、24歳の母親・主婦の声がした。日本の数世代の人々にとって、彼女はサザエさん。世界最長寿のアニメ番組の主人公だ。
1969年の日曜午後6時半に『サザエさん』が放送開始になって以来、加藤はずっとその役の声を担当してきた。
親分肌だが親切で、忘れっぽく、しょっちゅう何らかの不運な出来事にばつの悪い思いをしているキャラクターだ。テレビアニメ番組で同一の役を演じ続けた年数が最長の声優として、
加藤は最近、ギネス世界記録に輝いた。彼女は、放送開始時から続けている唯一の声優であり、最年長者だ。
2023年に、サザエの息子タラちゃん役の貴家堂子が87歳で亡くなった。サザエの妹ワカメ役の声優だった野村道子(86)は、
30年務めた後2005年に降板した。加齢により声が太くなり、「もう8歳の女の子の役はできない」と判断したためだ。
https://courrier.jp/...ews/archives/388606/ - コメントを投稿する
-
よし子ちゃんをやって欲しいのだが・・・。
-
サザエさんのギネス記録はフジゴミに潰されそうになってるが
-
あと何年出演できるかとか本当は考えたくないけど考えてしまう
水谷豊の杉下右京しかり -
だがもうすぐ記録が途絶えそうだ
-
主役のサザエさん以外みんな初期メンバーは亡くなった
スポンサーの東芝も潰れた
私が死んだら番組が終わる
だから死ねないんだよな -
後任探しといた方がいい
-
カランコロンの歌を歌ってたから妖怪化するんじゃないかと思ってる。
-
木村緑子に代わってなかったの?
-
サザエさんに専念する前はハクション大魔王のカンちゃん
-
西松屋も撤退してスポンサーが消えた今、いい加減に潮時だろうな
-
フジ停波で終了。
-
早く終われや。
いつまでやってんだよ。 -
サザエさん
-
永遠の24歳
-
85歳
-
ワシの世代にとって、サザエさんというと江利チエミだな
アニメになって、サザエさんのイメージも若手に移ったという感じだったが
それがもう85才かよ -
サザエはそろそろ終わりそうだしまたロボコンみたく特撮ドラマに出ればいい
-
平成の終わりとともに終了するのが一番だったろうが
こうなると辞め時はもう加藤さん引退までないのだろうな
それがいいのか悪いのか -
久しぶりに視たら主人公以外の中の人は総取っ換えで
ニセモノ感がハンパなかった -
まあ、なんという事でしょう!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑