-
スマートフォン
-
【F-42A】docomo らくらくスマートフォン 総合スレ Part3【F-01L】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ドコモのらくらくスマートフォンについて扱うスレです。
前スレ
【F-03K】docomo らくらくスマートフォン 総合スレ Part2【F-2L】
https://egg.5ch.net/...martphone/1577543976 - コメントを投稿する
-
現行モデル
らくらくスマートフォン F-42A
2020年9月23日発売
https://www.nttdocom....co.jp/product/f42a/
富士通公式
http://www.fmworld.n...duct/phone/rakuraku/
らくらく!情報局
http://www.fmworld.n...u/special/index.html
公式FAQ
http://www.fmworld.n...t/product/phone/faq/ -
富士通側の機種紹介ページ
らくらくスマートフォン F-42A(Google Play対応)
https://www.fmworld....product/phone/f-42a/
らくらくスマートフォン me F-01L(Google Play対応)
https://www.fmworld....product/phone/f-01l/ -
落ちないでぇ〜!
-
即死判定効いてるのレス20未満までだっけ?
今回も一回即死させちゃったけど、part2の時も一回即死させちゃってるんだよねここ。 -
保守
-
保守
-
落とすな
-
20まで?
-
あとは任せる
-
ほしゅしゅしゅ
-
もう少し
-
あとはよろしく
-
何がよろしくだよ
-
ここまで来たなら最後までやれよカス
-
いつもいつも詰めが甘いんだよお前は
-
だから中途半端でダメなヤツって言われるんだよ
-
こんなに言われて悔しくないのかゴミが
-
人に任せっきりにすんなよ
-
たまには最後までやり遂げてみせろよこのクズが
-
念の為の追いレス
-
よくやった、ほめてとらすぞボケナスよ
-
>>5
マジかよっ??? -
マヂだよ!
-
不実です
-
富士通デス
-
不死痛Death!
-
最近のらくらくスマートフォンはホルダーに置くだけの充電が出来ない仕様になっているので魅力半減だよな
-
卓上ホルダは全機種売ってるんじゃないの
うちの親は目が悪いしあれがないと充電むずかしいわ
1度壊れたことあるけどコネクタ差し込むの面倒みたい
地味に必須の機能 -
卓上ホルダーは機種によって違う
新しいのは差し込む感覚なんだが古いのは置くだけ感覚なんだよ -
F-01L以降の卓上ホルダはUSBコネクタに直接挿し込む形だったはず。
-
ガラケー時代の充電端子むき出しのヤツはもう無理
F-01LからUSB-typeCになって表裏気にせずにブッ刺せるように
なってて(その代わり卓上ホルダが若干使いづらい)
置くだけ感覚がうれしい人はQi対応を待つしかないかと -
Qi(チー)規格のワイヤレスを受信できる短いUSB-Cのコネクターのついた専用ケースを開発する必要がある
(ケースに受信コイルを仕込む) -
これだと置くだけで充電できそう
https://direct.sanwa.../ItemPage/200-STN031 -
らくスマ旧機種の充電専用端子の差し込み型のホルダーのやつは端末との微妙な角度合わせをしないと充電できなかったりするんで
充電していたのにすぐに切れるから見に来てくれと祖母から何度も呼び出されたことがあったわ
差し込んだときにランプ見て確認してねと言っても年寄りは差し込んだらそれで大丈夫みたいに思ってる -
出力に関しては機種によるな
-
>>34
マギネットはなあ -
マグネット充電スタンドは、スマホ用のケースを使うと、マグネット式のコネクが少し外に出てしまうんだよな
ケース下の部分がマグネット式のコネクが隠れるように、もう数ミリ長いケースが欲しい -
F-42Aはビデオコールは無しか
富士通の製品ページを見てるとLINEのやつを使えってか -
F42aってモッサリな感じ?
親がF04jなんだけど、最近モッサリが酷くて… -
>>42
少なくともメモリー容量は違うよ -
f04j てドコモ関連アプリ削除出来ない?
Wi-Fiで使ってるんだけど -
>>44
結構消せないの多かったと思う -
そうか、、
何か裏技あればいいんだけど -
実家の親が去年の暮にらくらくスマホ契約していたのが発覚
ガラケーがもうすぐ使えなくなるとドコモからSMで煽られていたらしい
二年間総額計算したら約14万
ショップ主催の教室まで通ってカモられてた
あれほど携帯ショップには一人で行くなといったのに・・・
これ本当の話、ガラケーもってらっしゃる親御さんいるかたはご注意を -
らくらくスマートフォンの待受画面の大きくて見やすいアナログ時計
これは とても良いね -
>>47
機種代込みで月額6000千円しないって随分安いな -
600万円とか
どんだけぼったくりなんだ
6000円の間違い -
Docomoギガライト?だかなんだかで月1Gで機種は頭金約15,000円、
残り分割で厳密には148,800円で税抜き
この中に頭金も入れて計算してある
正月明けにiPhone買って格安に移そうと思っていたが、手遅れだった -
ちなみにオプションで外せるものはないか調べているが
オプション解約により本体割引がなくなって
結局高くなるという説明を受けた
お客様に大変ご好評だといわれたので
「あなたは自分の親にこのスマホを勧めるのか?」ときいたら
黙ってしまった、ある意味正直な店員さんだわさ -
あとやたら「安心〇〇」というサービス商品の項目が明細にあった
概算見積のグラフにはオプション料金は加えられていなかった
安心セキュリティというサービスにはシマンテックのvpnまで加入させられていた
ちなみにこのサービスは店の責任者さえもよく理解していなかった -
うっとおしいスレチ。
docomoスレでやれ。 -
ギガライト、本体、かけ放題オプションなら妥当じゃないの
親が認知症ならともかく -
かけ放題はない
認知症なら契約は無効たがら全部お金返してもらっていいよね -
ドコモは月1ギガの楽々フォンが2年で15万が妥当なのか
これはたくさんの人に知らせてあげないとな -
まあ理解できない人に無理矢理契約させたのなら無効だわな
こんなとこに書き込んでいるよりショップに怒鳴り込みに行けよ -
怒鳴りにはいかないよ
あなたじゃないんだから -
ショップの店員は従業員だし、暴力団の鉄砲玉的な子分と同じ
代理店にむちゃくちゃやらせて責任押し付けて
利益あげてるのはドコモなんだから
諸悪の根源はドコモだろよ、ある意味ショップ店員さんも
気の毒かな -
そもそも、内容的には端末スレじゃなくてドコモショップスレで話すべきネタや。
-
今はキャリアショップ専業大手がマルチキャリアで運営してるところがほとんど
販売方針は運営会社が決める
キャリアの責任がないとは言わないが -
ここでやるのは違うと思うな
機種スレじゃなくて別スレでどうぞ -
実家のFOMA回線でなにをもらおうとソロバンはじいてたら親が勝手に機種変させられててふぁびょってるんだろw
-
>>66
そのネタ、おわってないか? -
ここの住人が一体何歳なんだろと不思議に思うことはある
2ch,5chやるような人間がまさからくらくフォンはありえんだろうに -
老親にらくスマ使わせてる息子娘らやろ
-
性能は今三で完全にバージョンアップデートなしの売り切りの割に高いな
機種ごとの微妙な差異もあるから古い機種を今更買うのも微妙だし
そろそろバージョンアップ対応するか価格抑えて欲しい所 -
ショートメッセージでSMプレイ、 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
こんな事や、あんな事のオプション代まで請求されちゃうとは… -
me F-01L ってあと何年くらい使えるでしょうか?
-
f-04jを使っている ホルダーに置くだけで充電が出来る点は良いが ネット操作中によく固まる そんな時は再起動 そうすれば また動くようになる
-
サンデー毎日1月24日号
表紙 坂本昌行
発売日 2021年1月12日
定価 430円(税込)
〔携帯電話〕スマホ値下げの落とし穴に注意!
http://mainichibooks...cknumber/2021/01/24/ -
>>73
そんなに固まるんですか?OS修正パッチはあまり出ないかんじですか? -
K W S K !
-
wktk!
-
わしme F-01L 黒買った
新品42000したけど買ったばかりだからうれちい -
ガラケーからだけどF42Aが0円でしたよ
-
主に年寄り対象の機種なのに、'F42A'っていうのはダメだよな
縁起悪いって言われたわ
'ファイナル 死に アンサー'
だとさ -
一緒にやる人がいない
-
F42AとF01Lはほとんど性能かわらず
背面カメラが僅かにちがうのと
脈のうんたらだけ
これで新機種と言われても -
ガラケーからガラスマへようこそ
らくらくスマートフォンは安心がてんこ盛りです -
国産の富士通製スマホを手にできる
-
魚と同じ、水揚げされたのが日本の港なだけ
部品はほとんど中華と半島 -
その部品も日本の素材や原料、装置無しでは作れない訳だが。
-
AUみたく国産の京セラモデルをなぜラインアップしないのか、昔からの疑問
案の定・・隙をついて中華や半島スマホを押し込んだという笑えないオチ -
第二電電と京セラの関係を考えたらNTT系は手を出したくないんじゃ
-
京セラはブラック企業ってイメージ
NTTはいまだに親方日の丸のダメダメ企業ってイメージ -
らくらくタッチって、らくスマ4とその後一度機能廃止されたあとに復活したF-01Lでかなり感じ違うよな。
らくスマ4のらくらくタッチはしっか押し込んではじめて反応する感じだけどF-01Lのらくらくタッチはすごい微妙な圧力で反応するからうちの親の場合だとらくスマ4使わせてた頃に比べると誤タッチが増えてるんわ。 -
らくらくスマートフォンってドコモで普通に契約すると
二年間でいくらくらいですか? -
それぐらいググれよ
-
それヤバい
-
ドコモじゃなくてドコモショップのフランチャイズやろ。
電力会社の営業担当を名乗って契約変更勧めてくる詐欺と同じや。 -
ドコモショップの方から来ました
-
お帰りください
-
いろいろいじっているけど
天気、アルバム、動画、その他もろもろ全部ドコモサービスへ直結
ちょっとこれでは使えない -
高齢者2人持っている人知ってるが、仲間のカラオケや旅行のたびに、
周囲のiPhoneの人と同じことがやれなくてがっかりしてる。
一昔前はかなりアンドロイドいたが今はiPhoneが9割な感じ
次はiPhoneを買うといっているがさてどうだか
おれみたいなオタクからするとらくらくスマホだってどうにでもなるから
やる気さえあればそれほどこまらない
ただ一点、このらくらくスマートフォンはカスタムロム焼きとかはできないと思っていい
その意味では、ほどよく使ってそのうちお別れするのがいいと思う -
>>109
Googleホームで使えばいいだけ -
F04Jで承継(アドレス引き継ぎできない)後、
同機でメール保存・閲覧できる方法ありますか?
受信・送信・未送信の3BOX保存したいです。 -
>>111
ドコモショップかカスタマー電話でめんどうみてくれるんじゃないの? -
>>111
らくらくホンからF-04Jへ移行したのか?
F-04Jから他のらくらくスマホへ移行したのか?
バックアップツールやSDカードは使えるのか?
ここら辺をもっと詳細に教えてくれないと誰も助けられない -
おっとそういう事情であったのか、大変失礼した
確かにクラウド上のデータを全て本体に取り込めれば
あとはなんとでもなりそう
https://www.nttdocom...appli/transfer_data/
あとは次回DSへ行った際に故人のクラウドへアクセスさせてくれるかどうかが
非常に心配(「通信の秘密」が絡んでくるんだっけ?) -
追加で
多分もう見られてるとは思うが、承継手続きのページでは
https://www.nttdocom...viid=case0023.dynavi
dアカウントは引き継げないがメールアドレスを引き継げる場合があるとも書かれていて
クラウドの扱いがよくわからない
かつ見た目上承継の手続きがすでに完了しているようにも見える
ちょっとこれ以上はお助けできないかもしれないので、総合質問スレで
聞いてもらった方がいいかもしれない
(中の人あるいは経験者がいるかも)
https://lavender.5ch....cgi/phs/1571298844/ -
アドバイスありがとう!
とりあえず本体に全メール保存して、明日DSに行ってきます。
今までのメールが閲覧できれば最低限の目的は達せられるのでOK
d払い残高も引き継げない、しかもマイナポイント対象の残高で送金もできない、2万近くを放棄する気ないので、コッソリ使った。
契約名義を子にして使用者を親にしておけば、こんな面倒にならなかったかなと、今更ながら思った、 -
らくらくスマートフォン買った人急増してないか?神奈川相模原住み
-
うちの親、毎月1GB未満なんだよなぁ
1GBまで0円、2980円で使い放題の楽天モバイルの新プランでわかった7つのこと
https://ascii.jp/ele...000/004/042/4042357/ -
>>122
まじめな話しますと、公の施設に出向くことが多いのですが
実にこのらくらくスマートフォン持っている人から使い方をきかれるんです
病院の待合室なんかでも、やたら持っている人あからさまに増えています
去年はまだそんなことなかったと思います -
FOMAからの契約変更でF-42Aを一括ゼロ円してたからかな。それで私も母(75歳)のFOMAを先行キャンペーンのギガライトにした。母がスマホに挑戦したいとも言ってたから。今の所は使えてるかな。駄目になってもF-01Mがあるから安心
-
>>124
やる気があるなららくらくスマホは見送りだろな -
F-01LをWiFiの5Ghlzにつなげるとバッテリー消費が激しい
メッシュWiFiだから選択もできない -
2.4GHzでバッテリー消費少ないならそれ一択でしょ
メッシュにしてても微妙に電波弱いとかそっちを疑うケースでは? -
あとは5GHzだと通信速度が早い分処理負荷もそれなりに上がるので
裏で何かデカい通信している可能性も考えられる -
家なら電源アダプタつなげながら使うとかね
ドコモ契約でなんかへんなオプションつけられてない?
画面上に「VPN」ってあったらノートンのセキュリティにお金払わされてるよ -
どっちの通信速度にしても
バッテリーの減り方変わらないぞ -
結局はおま環になっちゃうんだよね
だから一番最初に5GHzの通信が不安定なんじゃね?
ってツッコんだつもりだったんだけど -
質問でも愚痴でもなく>>126のその後が気になってるだけ
-
(途中で送信してしまった)
自分とこもじぃじとばぁばがF-01Lを使っているので
誰かがきっちりとフォローしてくれるのであれば
直ちにROMに戻るんだけど -
wifiを新旧多段にする
-
うちの場合は電話やメールの通知音にはもはや無反応に等しいんだけど
LINEの着信に真っ先に飛びつくんだよね(遠方に4際の孫がいる)
だからできることなら5GHzでつないであげた方がいい -
意外な展開に全孫が泣いた
-
認知症かよ?
-
あ、書き方を間違えた
電話の着信音鳴っても「誰かの携帯鳴ってるね」
メールの通知音鳴っても基本的にすぐには見ない
で、LINEの「ピンポン」だけ「あ、○○ちゃんからだ♪」
という感じです -
そもそも5GHZを利用する理由がないだろ?
安定した2GHZ使っとき
そのためにあるんだから
ベンチマーク測ってるわけじゃないんだし
YouTubeだって問題ないだろ? -
>メッシュWiFiだから選択もできない
て書いてあるから、何らかの事情があるんじゃない?
家族のうち誰かがどうしても5GHz必要とか?
あ、でもメッシュWi-Fiって、両方飛ばせないんかな -
結局、最新のらくらくスマホではLINEって使いやすくなったの?
らくらくスマホ4ではトーク以外の文字が小さいようなんだが。 -
>>126
5GHzの電池消費ガーってわめいてるけど5GHzと2.4GHzで具体的にどの程度違うのか教えて -
4月から提供のはじめてスマホプランは13ヶ月以降も5分カケホ+で1628円みたいですね
はじめてスマホプラン発表前の2ヶ月前にガラケーかららくらくに変えたので何か損した気分です… -
気分じゃなくてこれから死ぬまで損し続けるんだよ
-
>>147
だよな -
今ならまだ間に合う
一旦安SIMにでもMNPしてそのMNP先で使えるガラホを用意してドコモにMNPで
メアドと継続利用期間が消えるが -
らくらくスマホなのに操作が楽々ではない
終わってるな -
>>151
関係者? -
>>150
誰にとっても楽々操作ってのはスマホの技術の中でも断トツの難易度だと思う。
スマホに慣れた者にはフリック入力じゃないだけで戸惑う訳で。
ガラケーからの年寄りからiPhone一辺道のapple信者、android派の誰でもすぐに使いこなせるUIなんてノーベル賞レベルじゃね? -
誰でも使えるっつーUI/UXテクノロジーの限界は今のところ
電話なら公衆電話
タッチパネルならATM
1つのキーに複数の役割を持たせようとするから
みんな頭がこんがらがる -
そもそもスマホが全然スマートじゃないのに(いまだに進化というか試行錯誤中)
ガラケーをバッサリ切り捨てられてしまったのが悪夢の始まりなのかな
で、文字入力に関しては幸い選択肢がいっぱいあるのがまだ救いかな
フリックはもちろんガラケー仕様にもできるし、横向きにしてローマ字入力もできる
お金かかるけどBluetoothキーボードも使えるし、いっそのことガラケーの物理キー
部分だけのガジェット作ればそれなりに売れそうな気がする -
アプデきてる
-
スマホがスマートなわけない
楽しい算数っていう問題集が楽しかったか?
誰でもできるダイエットってビデオで痩せられたか?
ドコモ安心パックは安心どころかユーザーの財布から金を吸い取る契約だぞ?
なんでらくらく?そう楽じゃないからだよ -
>>155
以前から、この本体を使って上半分をモニターパネルにして、下半分を物理キーにする要望はある
電話とメールまたはSMSに特化し、バッテリーの持ちを良くするため単色のモニターパネルなど
いわば「断捨離フォン」的なw -
>>158
だったら折りたたみガラケーの形でいい -
>>158
それなんてブラックベリー? -
らくらくスマホ4、アプリも3つほどでキャッシュも消してるのにすぐに
「容量がいっぱい」と出るのはもともと容量が少ないから?それとも不具合なんかなぁ
後者の場合修理した方がいいんだろうけど500円ほどのサポート入ってないしなぁ -
設定からアプリひらいて
なにが容量使ってるか確認して美奈代 -
オカンの携帯 a gでそれぞれバッテリーの減少をモニターしたが
変わらなかった。ほぼ同じ通信量で。 -
らくらくフォンがあるから無理にこの機種を買わなくてもいいと思う
-
うちのオカンには元々らくらくホン使わせてたが、
キーボード入力壊滅なのとイマドコサーチ有料が
気に食わんから、らくらくスマホに買替えた。
ATOK精度の音声入力でメール入力出来て、
GoogleMap共有で位置情報を無料で把握
出来るようになったから、まあ満足。 -
かんたんホームにしたとき時計の下に
【電話】【電話帳】【メール】
と並んでるうちの【電話】を間違って消してしまったんですが戻す方法はありますか?
アプリ一覧にはあっても元のあった場所に戻す事が出来ません -
田舎の親戚が買って分からんというからどういうのか見ようとしたら、説明を見てもサッパリ分からんな。
OSがアンドロらしいけど、何なのこれ?
独自らしい変な標準画面を消して普通のアンドロとして使えるの? -
あ!折りたたみの変なのもあるのか?
-
>>170
今手元にないんで細かく説明できないんだけど
https://www.fmworld....ne/f-42a/simple.html
「アプリ貼り付け」で電話アプリを貼り付け直して
並び変えれば元に戻るんじゃ? -
>>174
そうらしいね。ちょうど出る用が出来たついでにdocomoに回ったら、スマホとはまるで別モノみたいね。
そのくせ、使い慣れたのと同じ要領でスンナリそのまま使うことも出来ないらしい。
細かい手順であろうが何だろうがちょっとでもすり替えたら絶対ダメなど分かりきってるのに何やってんのかね。 -
>>177
ドコモの折り畳みらくらくホンなら
こっちのスレ
docomo らくらくホン総合スレッド part14
https://lavender.5ch...i/keitai/1611806750/ -
自分も治療中の歯が治らなくて原因もわからなくて(大分経ってから根っこのヒビと判明)
それでも痛いもんだから自分の頭がおかしいんじゃないかとか歯医者が藪なんじゃないかとか
未知の治らない病気なんじゃないかとかネットで調べてはノイローゼ気味だった
対処法はちゃんと説明してくれる信頼できる歯医者を見つけることととにかくネット断ち
あと経過観察だとしても我慢できる程度まで痛みを取ってもらうこと -
どこの誤爆だよ
-
親がF-42A使ってるんだが
電池無くなって充電つないだが電源が入らないって言ってきた
前にも同じことあって充電不足だったみたいなんだが
ちょっと溜まれば電源くらい入るもんじゃないのか?繋いで1時間は経ってるらしい -
強制シャットダウン(バイブ振動するまで超長押し)の後に
電源オン(バイブ振動するまで普通の長押し)すると
たいがい立ち上がるはずだけど -
>>182
電源ONの時の長押しってけっこう長いから、途中で指を離しちゃってる可能性も? -
>>182
一度コンセント側を抜き差ししてみてください -
f-01lからahamoいけるみたいですよ
-
ahamoにしたらdアカウントなくなるわけだが
消せない関連パネルはどうすればいいんだ?
カーチャンが使ってるんだが
メールパネルとか消せないだろ
dアカウントパネルもあるし
ahamoにしたらdアカウント同期できないとか
通知きまくるような気がするんだが -
>>168
ATOK使いやすかったみたいだが、落ちるようになって仕方なく
Wnn入れてやった
Gboardだとガラケー打ちの確定時間が長く設定できないので
ああああとかなるっていうんで
shimejiも設定できるが若向けの雑なUIだし -
実家の母親かららくらくスマートホンでLINE電話かける時、発信時バイブが1回だけして着信時も1回だけして、それが相手にも聞こえるみたいで「うるさくて何とかならないか?」って言われたんだけどどこ設定すればいいの?
バイブの設定はオフにしてます -
dアカウントは手続きすれば引き継げるみたいだな
キャリアメールは総務省が引き継げるようにしろと今日通達出したらしいが
見込みは薄いだろう -
ahamoの契約不可機種に入ってるな、F-04Jとか
格安SIMでも一応使えるから原理的には大丈夫なんだろうが
サポートが手に負えないってことだろうな -
04J使ってるが、ストレージパンパンでいつも警告が出る。アプリとか削除するのも無いし。
42Aがオンラインショップで30000円位になったから買い換えたいけど、年寄り向け機種に42ってひどいよな。
4Gは従来の続番で良かったのに。
02Nとか。
それか41Aか48Aで良い。よいとしわ。 -
F-04Jはベースが2013年以前の機種だからしょうがないな
-
>>191
ユーザーには来て欲しくないんだろ -
42Aの卓上ホルダって3300円もするのな。
04Jなんて本体同梱だったし単体購入でも600円位なのに。 -
>>196
量産じゃないだろうから単価上がるんだろうな -
ニュージーランドで大地震が起きたな。2011年ではニュージーランドで大地震があった後、311が起きた。いよいよ、老人用でも耐衝撃仕様のスマートフォンが大活躍する時が来た可能性がある。
このスマートフォンでは、安いのでも良いからプラスチックのフィルムを貼り、ケースを着けて補強をするのが必須だが。 -
SMSだと着信音鳴るんだけどMMSだと着信音鳴らないんだけど何で?
-
ちなみにF-04JはVoLTE(HD+)もイケる機種なのになー
-
学生がらくスマを使って何か不都合でも?
-
>>203
バカなの? -
あ、うんバカなのは認識済みなので
ツッコミどころ間違えてたんなら教えて -
>>205
らくらくスマートフォンを使う学生がいないとは思わないの? -
全くいないとも思ってなかったんでツッコんでみたのです
(お店のPOPもそうなってるし)
そこらへんがバカなのか、失礼しました -
全ての学生が健常者だと思うなよ
俺が学生だったらやさしいから端末は婆さんにあげて使ってもらうわ
かわりにsimフリーiPhoneを買わせる -
03K 品質改善アップデート来てた
-
親のガラケーを42Aにかえるつもりなんだが
バッテリー容量が2100mAhくらいしかないみたいだが
やっぱりバッテリーの持ちって悪い?
AQUOSsenseの半分だけど、解像度がHDで画面サイズも小さい方だから
消費電力は少なかったりするのかな -
スタンバイ時の消費電力に画面関係ない
-
タッチ感度を異様に低くしてるのは特許なのかね
親がこれ使ってるけど
俺のスマホ意図せず触れてアプリ立ち上がってうざいからいいと思う
手袋モードとかタッチ感度上げる機能はいろんな機種についてるけど -
相当押し込まないと反応しないから
らくらく素人には操作不能 -
設定で普通のスマホのように変えられるよ
-
f-01lで復活後のらくらくタッチは感圧の動作が以前のものに比べて悪い
-
SIMフリーでF-01L使ってるんだけど
ドコモ関連のパッケージほぼすべて消したが
ホームのドコモサービスのパネルが消せない
アプリないのに
邪魔なんだよな
誰か消し方知ってる人いる? -
あ、いったんパネルを初期状態に戻したら消えた
自己解決したスマソ -
消えたと思ったら上に行っただけだった;;
ついでにメールとインターネットパネルもカスタマイズしたいんだけど
どうにもならんものなのかな・・・ -
iPhone風にカスタムするアプリがあります
-
iPhone風にするならそもそもこのスマホ選ばないんで・・・。
-
iPhoneをらくらくホンにするアプリ「らくらくアプリSV」なんてのもあります
このような逆転現象も起こきているから、らくらくスマートフォンも意外と時代の先を行ってるのかも -
F-03Kを持っています。SIMは入れていません。テスト用に使っていました。
microSDカードを入れてみようと、一度電源を落としたら、
microSDカードを入れても入れなくても起動できなくなりました。
音量上ボタンと電源ボタンを同時に押して起動してシステムメッセージを出してみると、
microSDカードがある場合は読み込みエラー、ない場合もスルーしてくれません。
さらに電源ボタンを押せとのメッセージ通り押してリブートかかっても落ちてしまいます。
いまとりあえず電池を抜いて放置していますが、
どうしたら普通に起動できるようになるでしょうか。 -
祖母にプレゼントしたいのですが、プラン含め安くて良いのはどれでょうか
-
ガラホのらくらくホン
-
FOMAからの契約変更で一括0円
1GB、5分通話無料で
1年目は980円
2年目以降1480円
ただiPhoneSEもヨドで一括0円だったので
そっちの方がいいかも -
この機種のバッテリー交換したい場合はドコモに頼むのが一般的なんですか?
街の携帯屋さんで出来るならケータイ補償サービス外せるかなとか考えているのですが -
【偽りの和製アプリ】 衝撃! LINEの役員、12人中6人が韓国人
-
>>231
スレチ -
スレ間違えた
-
繋がらない
-
03K ですが、今日の WebView 騒ぎは WebView のアンインストール(バージョン戻し)で落ちついてるけど
WebView 自体は 03/12 頃アップデートしていた
うちの場合は今朝の Google フォトかGoogle カレンダーのアップデートでバグが発動した感じ
Google Play から WebView をアンインストールする以前に
Android の起動に失敗する状態だったから大変だった
起動は操作のタイミングと運任せ(^-^;) -
今見たら 89.0.4389.105 が来てる
(バグってるのは 89.0.4389.90)
入れるのはヒトバシラーの皆さんの報告を見てからにしよう -
母のらくらくスマホが点滅して使えないのもAndroidの不具合?
-
画面が付いたり消えたりして動かない。
Androidの不具合は関係ない? -
Webview更新で解決した
-
Googleplayも開けず画面が点滅する。
-
>>224
これ、どなたか何かわかる方、いらっしゃいませんかね。
数日間電池を外してから起動してみたりしたものの変わらず。
microSDカードがあってもなくてもエラーになるので、お手上げなんです。
強制リセットするような手段はないものか。 -
>>240
自己レス。
どうもファームウェアアップデートをしようとしている状況みたいです。
ファームウェアを入れたmicroSDカードを挿せば進みそうですが、
そのファームウェアが手に入らないことには個人では詰んでるかも。 -
Twitterにもあったけど画面点灯していて全く使えない。
-
webview関連の問題だと思うけど
画面が点滅繰り返して何の操作も受け付けずでセーフモード起動でも同様の状態なんで
ファクトリーリセットかけて直したよ -
ARROWS リカバリ
fltsv.jp/blog-entry-8.html
リカバリモードを呼び出す方法:
1. 電源を切る
2. 電源ボタン+音量↑+音量↓を緑ランプが点灯するまで同時押し
3. 緑ランプが点灯したら全てのボタンから手を離し、直後に電源ボタン+音量↑を同時押し
4. 白画面にdocomoロゴ+androidロゴが出てきたらボタンを離す
5. 数秒待機するとリカバリモードに入ります。 -
音量の上下で項目をファクトリーリセットに移動させて電源ボタンで決定
-
>>247
グーグルアカウントなどログインして復活しました。
この2日、画面が点滅していて何も出来なくて母がとても困っていたので
本当に助かりました。
DSに行っても電池パックを外して再起動しかして貰えず、機種変を勧められていたので… -
親が42aでYou Tube見たいと言うのですがどうやったら見られますか?
-
42Aならスマホトップ画面からGoogleボタンを押せばyoutubeアイコンがある
-
この機種はアハモ 契約できないのかな!?
-
家族間無料通話維持したいなら4月以降
本体0円優先なら3/31までって感じ?
0円に連れられてFOMAから
変えようと思う。 -
>>254
プランが改定されるから -
アハモ
ダメじゃん -
50のオッサンなので今日foma契約からの契約変更で1円でF-42Aにした
通話用でこれにしたけど、ついにspモードだのd wi-fiだのd払いだのが使える身分になってうれしい -
F-42Aの衛星位置測定だけど、GPSやGLONASS以外に北斗まで受信するんで驚いた
-
f01
アハモに変更できるね -
らくらくスマートフォンは画面のアイコンを動かしづらく整理しにくいところが難点なの?
-
いじくった自覚がまるでないからなあ
いらんアプリも知らない間に入れちゃってるし
たまに父親の覗いて削除してやってる -
F-01LでIIJmioのSIM使ってる人います?
-
アハモにしたら「メール」パネルが死んだ
SMSはGoogleのメッセージ入れるとして
「メール」パネルが邪魔 -
>>264
標準ホームはカスタムできないんだよね -
らくらくホンを格安SIMやahamoにするのはホントおすすめしない
安く上げたいならキャリア依存のないSIMフリー端末で格安SIM使うのが最適解
そうでないならdocomoの世話になったままの方が幸せになれる
特にご年配の方々は -
?
ドコモの機能が年配には要らんからアハモなんでは -
>>267
バカなんじゃないの? -
>>268
えっ自己紹介? -
サポートが必要な程なら本人はスマホなんて選ばないし、身内が買い与えるならどこでも良いし
-
だめだこの人w
そもそも乗り換えの話を自分で振ってるのに
顔真っ赤にして忘れたのか -
乗り換えを選ぶ話なのに使ってる人の割合(笑)を出すアホ
話にならない -
>>276
話の流れを無視して逃げようとするアホ -
でもこれ間違いではない
ガラケー今からでも普通に契約出来る
> サポートが必要な程なら本人はスマホなんて選ばないし、身内が買い与えるならどこでも良いし -
サポートが必要な人間に本人が持ってるガラケーをアハモ対応か自分で調べられるのか?
身内が〜って、身内がサポートしてるんだから当然だろ -
アハモに老人が自ら乗り換えようするならそれは一般と同様にドコモのサポートは必要ないと踏んだからだろ
よく言われる機械オンチな老人は自分にどんなサポートが必要なのかすら理解出来ないし自らスマホなんて契約せんし使えん -
>>274
不死痛Death! -
今のコロナの時代だと、年寄りもコミュニケーションツールとしてスマホやタブレットが必要なんだよ。
-
サポート必要とするような老人はそもそもアハモかドコモのプランなんてことすら理解してないから
-
親の携帯の設定は全部
俺がやってるぜw -
親のらくらくほんを格安simに変える予定なんだけど
Gメールとヤフーメールの受信がバイブ通知しない
上のお知らせには出るんだけど
対策ある?
上のお知らせだけじゃなくメールアプリのアイコンに新着メールの数字が出たりする設定があれば教えてほしいです
それともフリースマホ買った方が早いか -
arrows beでも買って簡素化して渡してやった方がマシかと。
-
高齢者向けスマホは、下側の縁があって、物理的なボタンもあるモデルがよさげ。
縁がないとつい画面に触れてしまいやすいし、
タッチセンサーなのに押し込もうとする人が多いから、物理ボタンがいい。
そういうモデルは電話が鳴った時に出るボタンが光ったりもするし。
あと画面のインターフェイスがタイル状のボタンになるモデル。 -
リテラシーが高けりゃ年配だろうが自分で乗り換えもするだろ
ID:xEigQx8Pのアホが年配ガーと一括りにするからおかしくなる
うちも親のらくらくホンを格安SIM化したが当人は全く困っていないし気付いてすらいないかも
基本的にカメラとLINEと通話しか使ってないからだろう -
>>291
必死w -
>>292
そんなに悔しかったのか -
これだから老人はw
-
>>294
ガキが来るところじゃないぞwww -
gmail 新規メールで入力方式がデフォルトでローマ字になるんだがひらがなにできんかね?
普通のドコモメールではデフォルトでひらがな入力になってるのに -
らくらくスマートフォンといえばアイコンの移動が大変だったが最近のらくらくスマートフォンはどう?
-
改良されたんかいな?
-
前と大して変わらんぞ
しいて言うなら移動できるアイコンが以前より少し増えたくらい。 -
らくらくスマートフォンはドコモ以外のSIMカードを入れて使えるのかな?
-
ありがとう たとえば?
-
最大の問題は上部に鎮座してるメールアイコンが無能の長物になるにも関わらず消すことができないことやな。
-
ホームランチャー変えてるわ
最初の画面が恥ずかしいらしい -
何回頑張っても、LINE電話が使えず困っています。
端末本体の権限を許可したいのですが、権限の文字が薄字で触っても反応が無いそうです。
ぐぐっても見当たらないし、親は高齢でサポートセンターに問い合わせても分からずで困り果てております。
どなたか解決法をご存知ありませんでしょうか。 -
>>306
機種は何? -
ホームアプリ変えるならもうらくスマである必要ないような
-
>>310
ホーム画面で上に少しスライドさせて下の方の歯車マークの本体設定を押す
その他
高度な設定
アプリケーション情報
LINE
権限
ここで下の方の 拒否 に電話があるはずなので
電話
🔘許可
にする -
化けた
○許可
●拒否
になってるのを
●許可
○拒否
に -
らくらくスマートフォンは片手操作しやすそうだし 収納できるワンセグアンテナが付いているから使ってみたいな
-
質問です
親のF-01Lで、特定のメールアドレスからの着信音を鳴らさないようにしたいのですが、
メール→設定→受信→特定のメール着信時→指定した相手→アドレス追加→
重要度→中にしても低にしても音が鳴ります
何か設定が間違っているのでしょうか? -
>>314
ドコモショップの人に最初に切ってもらったわ -
日本語入力も見た目は似てるけどフリックじゃないんだよね
確か「あ」押したら「あいうえお」が出てくる2段階方式
google日本語入力に入れ替えた… -
アハモいいね
-
バージョンの問題か
Playストアからインスールだな -
>>320
F-03Kはdocomo withに対応させるためか前モデルの04Jから機能減らしてコストカットしてたからなぁ
らくらくタッチは次のモデルですぐ復活した辺りコストカットで非搭載になってたんだと思う -
標準ホーム変えるなららくスマである必要性が全くないし
使えないメールパネルが精神衛生上悪いから
アハモかsimフリーにするなら親にいやいや普通のスマホを強要するしかない… -
>>323
そっちのが精神安定上良くない気が -
アハモ使えるの?
-
>>325
アプリとしては1つしか確認できないですが、その画面では前述の通り2つ出てきますね。
バージョン1.0の方はアンインストールも無効にもできないし、
容量もたった52KBとなっているので、
デフォルトでメニューに表示するためのものと、
LINEアプリの実態とが別々になっているのかも。 -
プリイン版とググるプレイ版の違いちゃう
-
アハモ使えたぞ!問題ない!
-
らくらくスマートフォンは
片手操作がらくらく出来そうなスマホだな -
戻るボタンが左端にあると押しにくいんだよな
-
ウイルス対策ソフト入れてますか?
親が使ってるので参考に教えて下さい -
>>336
使いにくくするだけのゴミ
スキャン Playプロテクトでok
サイト Chrome使えば問題ない
メール Gmail使えば問題ない
アプリ Playプロテクトでok
wifi Android10以降なら不要
迷惑電話 らくらくスマートフォンなら不要 -
playプロテクトってアプリをスキャンするだけですよね?
あんしんセキュリティは無料版では意味ないですか? -
なんでスペック的にはいけそうなのにビデオコール非対応なんだろう
LINEのビデオ通話はいけるみたいだけど -
>>340
使うやつほとんどいないから -
母親のらくらくスマホに色々ドコモから通知が来るので相談受けるが、自分は早々にMVNOでシムフリーに行ったのでさっぱりわからん
今日見たのは2段階認証を設定しろと言ってきて、年寄りにこんなのできるわけないと思ってキャンセルしようとしたらdアカウントを削除するとか言い出す始末
こんなの高齢者に通知したってできるわけない -
メッセージRとメッセージSは切った方がいいな
-
親のらくスマのメッセージRとメッセージSは、受信はするけど着信音とバイブ鳴らないように設定してる。
-
特殊仕様のせいで子供や孫が迷惑をこうむる最悪のスマホ
身寄りがない人以外は販売禁止にしたい -
『オメガラビリンス ライフ』
『Nightshade/百花百狼』などD3Pの人気13タイトルが最大83%オフで手に入る!
<Nintendo Switch>
セール期間:2021年4月22日(木)00:00〜5月5日(水)23:59まで
※『THE ゴルフ』『あつまれ!ボウリング』は5月12日(水)までセール期間となります。 -
>>346
らくらくホンの使い方もわからないとか子供や孫が機械オンチすぎる -
似たもの使ってると応用が利かなくなってくるんよ
-
>>346
つまり、血は争えぬということか -
らくらくスマホをギガライトプランで使っている祖母がlineすら使わないので、
通話とメールしかできなくなっても構わない状況なのですが、
らくらくスマホのままでケータイプランに変更することは可能でしょうか? -
>>352-353
最終購入端末がスマホの場合、ケータイプランへの変更はドコモショップにケータイを
持ち込んでプラン変更しなきゃならん
ドコモショップの店員が認めてくれればFOMAのiモードケータイでもOK
だが堅い店員だとXiのspモードケータイじゃなきゃダメってなるかもしれない
ケータイプランにしてしまえば普通にスマホで使える100MBしか無いけど -
>>354
fomaへの変更はもうできないんじゃないの? -
FOMA契約にするんじゃなくてXiのケータイプランに変更するだけだからいける
FOMA端末を持ち込むと5年後に使えなくなるとかiモードを使えないのでメールも無理とか
色々言われて同意させられるはずだしSIMのサイズが違うと変更させられる可能性もある
最低月780円は違うのでほとんど通信しないなららくスマをケータイプランで使うのもあり -
FOMAプランの受付は去年もう終わってるから。
FOMAサービス自体2026年終了だし。 -
Xi契約のSIMをFOMA端末で使うことは可能だよ
ケータイプランだけじゃなくギガライトやギガホでもXi契約の音声回線のSIMなら使える
使えると言っても通話とSMSだけ、別途ISP契約でPC使ってのデータ通信はできるかも -
ドコモメールが使えればなあ
-
デモ機触ってきたけどタッチ感度おかしくない?
長押ししても反応するタイミングがばらばら。 -
知らないやつが知ったかでこういうケチをつける
-
らくらくタッチ復活第一弾のF-01Lの感度は2世代前のらくスマ4のらくらくタッチに比べると挙動が変
-
両親に機種変でオンライン購入したがらくらくタッチとか名前詐欺もいいとこだ
ネーミングは置いといて内実は初心者用誤操作防止タッチだよな -
不要ならOFFにすればいいだけ
-
らくらくスマートフォンって人気あるな
1つ前の型落ち機種の中古でも10,000円以上はするんだよな -
最新機種と一つ前のF-01Lはハードウェア仕様的には全くの同一だし。
違いはカラバリとソフトウェアが最新な事くらい。 -
ほんとに人気あんの?
ドコモのらくらくスマホ4の下取価格100円なんだが。。。 -
らくスマ4って4年も前の機種やぞ
-
らくスマ4はLINE使えなくなったんじゃなかった?
-
使えなくなったのはplayストア非対応な3とそれ以前の機種。
4はまだ使える。 -
たいして使ってないのに電池の減りが早いな
-
メールのヘッダーが見られなくてフィッシングメール判別しづらいな
-
非常用節電モードなんてあるんだな
-
F-01Lあたりから結構高値ついてるぞ
一般的なAndroidスマホより需要はあるとみてる -
F-01Lと最新機種のF-42Aってハードウェア的にはほぼ同一ですし…
-
ワンセグ付きってほぼ消えたからそっちの需要かも
-
インターネットを押したらChromeが開くように出来ないものかね?
-
これIIJmioモバイルで使えるんかな?
-
F-03Kですが
Chromeを更新しましたら
Chromeアプリが消えました
Google playのChrome欄は開く表示がなくアンインストールしかありません
Chromeアプリを復活させる方法はある? -
F-01Lのらくらくタッチって挙動が変だけど、ほぼハードウェア的には同じ後継機種F-42aでは挙動改善されてるな。
今日ちょっと触る機会があったんだけどやっぱりF-01Lがおかしいと痛感したわ。 -
らくらくタッチなんて使わなきゃいいだけでは
-
高齢者が使う前提
-
ヨーロッパ連合
有害事象報告システム
死亡事象
傷害事象(血栓、心機能障害、半身不随等の副作用)
【接種後48時間以内死亡者】
ファイザー 3,268名
モデルナ 1,256名
アストラゼネカ 837名
【接種後48時間以内傷害】
ファイザー 121,514名
モデルナ 9,625名
アストラゼネカ 107,733名
3/27までの欧州の集計(4月9日公表) -
↑スレチ
-
F-01LとF-04JのLTE only設定できませんかね?
-
テスト送信
-
ワンセグのアンテナ年寄りに折ってくれ言ってるような構造だな
-
画面の下部のホームベースのマークがあるボタンに画面を点灯させるだけの機能を付けて欲しいな
そうすれば画面が消灯した時に らくらく点灯させることができるでしょ?
らくらくスマートフォンなら そうして欲しい -
普通に押せば良くね?
-
WiFiだけかもしれないがこのスマホを使ってるとインターネットの通信がエラーで失敗することが多い
再読み込みをさせると表示できるのでDNSが返ってくるのが遅いというのはわかる
今はadguardを入れてるけど入れる前からこんなのだった気がする
エラーはこれ
ウェブページ(https〜)は次の理由で読み込めませんでした:
net::ERR_NAME_NOT_RESOLVED -
機種はこれね
2chMate 0.8.10.89/FUJITSU/F-42A/10/DR -
アドガ入れて動作がおかしいと文句つけてるやつどこの機種のスレッドにもいるな。
-
adguardという言葉が出てくるとすぐadguardが原因とかバカの一つ覚えしてるやつどこの機種のスレッドにもいるな。
-
↑事実を指摘されてオウム返ししか出来ないアホ
-
>>397
お前が一番馬鹿だけどな -
adguardはまったく原因じゃなかったし、むしろadguardが入ってて助かったわ
バカはお前ら -
>>400
じゃあ原因は何なんだったんだ? -
突然すみません
この機種って2ちゃん書き込めるんですか?
スマホの機種によっては
「もう新しいのに替えましょう」
とか言うエラーメッセージが出ると聞いて… -
どの機種よ
-
>>404
あっ
らくらくスマートホン F-42A とか言うやつです。
なんかDOCOMOショップから「5万いくらが今なら無料!」ってメールが来てて
よし、今のガラケーから替えるチャンスかな?
と悩んでる次第です。 -
ドコモショップで書き込めるか質問してみれば。デモ機で試してもらうとか。
-
機種っていうかあんしんフィルターとかで5chアクセスできないように設定してるとかでない限り書き込めないわけがない
-
>>408
機種の新旧より設定なんですかね。
基本そうであれば私も「らくらくスマートホンF-42A」に乗り換えを決断できますね。
ただ色々ググると、
「iPhone4だとこのエラーが出る」・「でもiPhone7だと書き込めた」
とか(=機種の新旧が原因と匂わせる)情報も出て来るので、
一応書き込めるか確認してみてから購買を決断します。
ありがとうございました!
※ご参考
「書き込みエラー もう新しいのにしましょうね。」←ナニコレ?
https://leia.5ch.net...i/poverty/1619790047 -
>>409
新旧だよ
iPhone4はiOS7までしかサポートされない
iOS8以降ってアプリが増えている
Androidは6がサポートされないアプリがボチボチ
らくらくスマートフォンだとF-04Jだとそろそろ
F-03Kならまだ大丈夫 -
>>410
Androidは7以降なら大丈夫で、件の機種も、それに叶うと言うことですかね
(オジサンだからわかってないかもw)
F-03K ですね
こちらを調べてみます
本当にありがとうございましたm(__)m -
>>412
ああ〜すみません思い違いしてたかも!
私に今回無料の宣伝が来てたF-42Aって、最新機種だったんですね。
今調べたら去年の9月発売ですね。一方F-03Kとやらは2018年と。
じゃあおっしゃる通りF-42Aの方がいいに決まってますよね〜f(^_^;
DOCOMOも無料で捌かなきゃいけないなんて、よっぽど古いタイプなのかな?と勝手に思い込んじゃった。 -
おっとお礼を!
ガラケーしか知らないオサーンなもので助かりました。
ありがとうございますm(__)m -
>>415
普通のスマホを買った方がいいと思うよ -
84になる母が、ニュースでスマホでいろんなことができる話題を折に触れ見てるけど
未だにガラケーの母は、こういうのを使いこなせない自分がイヤになる、
早く消えた方がいいとしょっちゅう言うようになってきた
ヤバい、すぐにスマホデビューさせよう -
らくらくは使い勝手がスマホと違いすぎるから
いざわからなくなった時に説明が難しいと思った。 -
ところで
ワクチン打った? -
ファイザーうった
-
らくらくではなくかんたんスマホの方だけど、結局のところサポートしてあげる人間が機種なりの特性や使用方法を覚えてあげられるかにかかってるかと思った。
自分はかんたんスマホにしていいと思った多分数少ない一人。
よくよく見てみれば老人には分かりやすくできてるなと思った。
ただ、もうちょっと設定の項目を制限したい気持ちがある。
まだ、変なところをいじってしまう可能性がある。
とりあえず押せた触れたってわかるように開発者オプションでタッチの表示が見えるようにだけしといた。
濡れてタッチ暴走してるときも水のせいだなとか動きがわかりやすいからそういうもんなんだよ?というのを理解してもらいやすい狙い。
ガラケーからスマホ
70前後、両親へ同じ機種 -
電池が2000mしかないから電気入れるの止めてオフイサ専用機にすることにした
-
今でも設定は相当制限されてると感じるよ
-
オムロンコネクト非対応
-
ブラウザに「進む」があることを今頃気づいた笑
-
親戚が持ってるんだけど、これのSIMってナノSIM?
画面が大きい Android機とかに差し込んでそのまま転用できるのかね? -
ググれって書こうとしたら↓を見つけた
http://smartphone-na...or.com/archives/6149 -
>>430
せっかくだけど、らくらくホン(幅があって折り畳めないらくらくスマートホンの方だったと思う)はどれのことなのかね?
また、仮にナノとして、ナノSIMフリーのAndroid機とかに差し込んでそのまま転用できるのかは、一体どうググると出るかね? -
情報を後出しすると嫌われるぜ
Wikipediaのらくらくホンとからくらくスマートフォンのページへ行ったら
歴代機種名がわかるんでそいつで画像検索すれば機種の特定は
できるっしょ(その親戚さんに電話で確認するのが一番早いけど)
それから「機種名 SIMカード サイズ」なり「機種名 取扱説明書」で
ググってくれ -
>>431
バカなの? -
母親のスマホ、ACE2にしよっかな
-
>>435
なんだかんだで432が親切に教えてくれてるのにお礼もなく知らん知らんじゃ救いがないな -
池袋のプリウス暴走死傷事故おこした爺もそういう奴だな
-
ほらな
正に老害 -
オレも爺だが
これは酷いな
死ねばいいのに
今の若い人は礼儀正しい人多くて感心するわ -
自分の非は絶対認めず全て周りのせいにする
あれ?これって朝○人の特徴だよな -
>>442
嫌儲とかいう板 -
ロクに何の情報も持ち寄らない能無しの役立たずに限ってツベコベ小うるさいという情けない実例は見飽きてウンザリしてるんでね、あいにくと。
ちなみに、知らないから答えられないことを聞かれると逆切れして難癖をつけるのが何かの顕著な特徴の一つ。
さてその何かとは何だろう? -
>>438
それだけ齢を重ねていれば投げた質問が曖昧過ぎて欲しい回答に
なかなかたどり着けない例をたくさん経験しているだろうに・・・
で、先輩の場合はSIMカードのことを難しく考え過ぎ
SIMカードはPCで例えるならちっちゃいICカード型の「ドングル」と
捉えてもらえればOK
後はサイズと契約内容(3G/4G/5Gの音声+データ通信プラン)が
合っていればどのSIMフリースマホでも問題なく使用可能ということでFA
(ただしandroidのバージョンとかデータ移行の問題は除く) -
>>434
バッテリー多めで、デフォでシンプルホームついてるのはいいんだけど、SoCがまさかのスナドラ460ですらないMediaTekのエントリーモデルなのが気にかかるわ -
寝る前に来てみた
>>447
結局SIMフリー調べたか知らんがキャリア契約で野良スマホ使いたいならSIMロック解除しないと使えないと思うよ
ドコモ(らくスマ)契約時に解除コードを聞いてるはず
https://www.nttdocom...pages/190215_00.html -
>>449
それは「ドコモの機体のロック解除」でしょ?
「Androidで最初からSIMフリーになってる機体で安めで大きめで見やすい画面の物(今何が最適かはまだ細かく調べてない)」を買ってあげた場合、「らくらくスマートホンに刺さってるSIM」を突っ込んで「そのままAndroidスマホとして万全に使えるか?」という疑問なんだけど。
もちろん「可能であるところの契約」の場合だけど、「らくらくの場合はどれだろうが不可」だったりしたら聞いても無駄だし。 -
誰も答えられないと思うがな
OCNで1円スマホを買って試してみたら? -
>>451
いや、他じゃ意味がないからなんだけど、やる人いないかな。 -
いたとしても君には教えないでしょうね
-
「最初はみんな初心者」なんだからこれ以上ヒートアップするのはやめれ
それと、いくら総合スレとはいえ「らくスマからの乗換え先を探す」というのは
ベクトルが違う話になってきてる -
効いてる効いてる
-
バーチャンのF-03Kの容量や処理能力に限界来てるから
次はノーマルスマホにしたいんだけど「次の機種もらくらくホンがいい」とか言い出す始末
ブロックくずしのアプリたくさん入れるくせに
低スペで容量が多いのってあるかなぁ・・・ -
>>458
XPERIA Ace II -
>>458
Galaxy A21とarrows Be4 Plus -
arrows Be4 Plusはツータッチ入力できるんだな
他はフリック入力だから年寄りにはつらいぞ -
>>462
へー?そういう落とし穴もあるのか。なるほど。 -
本人がらくらくホンがいいと言ってるのに、自分のやり方だけが正しいみたいに考えるのはキモオタの思考
-
>>458
ばーちゃんは大山のぶ代だな! -
>>458
次も、らくらくが良いならF-42Aにしとけ。
https://www.nttdocom...viid=case0006.dynavi
Androidは10だし老人用のスマートフォンの中では最強だろ。 -
01Lは42Aより1年半前のモデルなのにほとんど値下げされてない
そんなに違いなさそうね -
Be4買いましたがでかくて愛着が湧かない 丸みが無く角張っているのもぶっきらぼう
インターネットというカテゴリーが無いのが使い難く、よってお気に入りはChrome使うしかないのも何か嫌だ
尼でF-42Aは何時出て来るのやら -
アプリ作ってるんだけどなんかこの機種とからくらくホンだけやたらクラッシュしてるんだよね。
わかる人いる? -
新品だと23000円以上するから躊躇ってしまう
機能や操作性はF-03Kとほぼ同じでしたら買いたいのでますが -
リューカーデバイスにアクセスしてルーム検索で探せばたぶん複数部屋 普通にある
てかこのルーム検索知らないと部屋探すの困難すぎる -
新しいツイートを表示
会話
ゆん@ship1
@YUNYUNakuma0630
ローカルルールの白チャ控えめとか最低限のマナー盛りとかってこれからも守ってくべきだと俺は思う。
迷惑になることが多いから先人や現役プレイヤーが積み重ねて決まった最低限のマナーだ。受け継いで行くべきことだと思う
見ろよ白チャで話してるやつの大半が見るに堪えない内容しか喋ってないから
午後3:34 ・ 2021年6月17日・Twitter for Android -
F-04Jを使用しております。
先月の使用料が、4,000円でした。
出来るだけ、安くする方法があるのか
又は、投稿者の中で 最も安い料金は幾らでしょうか? -
>>475
スレチ -
simを抜く
-
>>477
お前天才かよ -
親のF-01Lなんですが、なんか今日から「Googleを終了しました」が連続で出るようになって、下に「レポート」の
ボタンがあるんですが、押せません
何度も何度も連続して出るので、スマホが使い物になりません
どうしたらいいでしょうか? -
google削除して再インストールで直った
-
Googleの削除はどうやってやればいいのでしょうか?
自分はiphoneですし、スマホにあまり詳しくないもので -
らくらくスマートフォン3(F-06F)
発売日:2014年7月26日発売
修理受付可能(2021年11月末で終了予定)
親がつかってるのがLINEアプリのサポート対象外になったこの機種なんだけど
加入してるケータイ補償使ってこらより新しいらくらくスマートフォンと交換にならないかな
ケータイ補償使った人の情報ないから全然わからない
同じ機種に交換になるくらいならちゃんと機種変させたいし -
>>417だが、84の母親がついにらくらくスマートフォンでスマホデビューした
今までネットやメールの類いも全くの未経験
これまで使ってたガラケーもiモード契約なし、カメラもないホントにただの携帯電話だった
とりあえずLINE入れて俺を相手に文字入力の練習中
正直どうなることかと思ったが、想像以上に飲み込みが良くて驚いてる
慣れるの以外と早そうだ
カメラもけっこう楽しそうに使ってる
母の日&誕プレとして買ってあげて良かったわ -
グーグルが終了した
-
F-01Lで動作する、通話時間タイマーアプリ知りませか?通話時間タイマー開発者コシノアツシというのを入れましたが、だめでした。やりたいことは電話発信時に4分経過すると、バイブで知らせてくれるだけです。アハモにするので。
-
色とデザインを変えて「SIMフリー」機を出すと人気になると思う
-
ニッチな人気
-
これで遊べる おすすめMMOある?
-
iPhoneとらくらくスマートフォン両方持ってるが、らくらくスマートフォンのほうが使いやすい、パソコンの使い方に近い気がする
iPhoneは操作系が独特すぎる -
とんねるずのノリさんらくらくスマートフォン(ネイビー)なんだな
昨夜の世田谷ベースで映ってた -
↑ググったら持ち始めた時期からしてmeの黒だったかも
-
俺もGUI嫌いだから
キャラでファイル実行出来るようにしてる -
↓このスレでは昔から指摘されてたことだな・・・
最近ガラケーからスマホに買い替えた義母が、らくらくホンじゃなくて
iphoneを選んだ理由が合理的だった「この発想は大事」
https://togetter.com/li/1741155 -
みなさん料金プランどうしてます?
らくスマ専用の料金プランとかあります? -
専用プランは無かったはず。
うちはFOMAから機種変だったから「はじめてスマホプラン」に出来た。
この機種がターゲットにしている世代って2つ折ガラケー使っていて通話とメールが
出来ればいいって人が多いだろうし、5分の掛け放題が付いてデータ通信量少なめな
このプランは実質らくスマ向けプランとも言えると思う。 -
はじめてスマホプラン、ですね
ありがとう -
はじめてスマホプランは、その後スマホの機種変更すると適用されなくなる
このあたりが落とし穴。 -
正直なとこ、俺の親の最初で最後のスマホになるだろうな…
そう考えると切ない -
ケータイプラン、という手もあるね
-
らくらくスマホだと基本料が安いんですか?
-
昔ならそういうプランが作られただろうけど、今はどの端末でも同じ。
だから「はじめてスマホ」みたいな安い料金プランを利用出来るかどうか次第だと思う。
それが無理ならギガライトで最低限にするか、ほぼ通話専用で使うなら>>502氏の
言うようにケータイプランという手も。 -
>>500
保険に入って正解というわけか -
ドコモ公式で買わんで白ロム端末かシムフリー買えばいいだけの話。
-
はじめてスマホプランを維持したまま機種変更は可能と俺は聞いたけどな
そもそも回線紐付け無しにドコモから端末を購入することも可能になってるからね
確かケータイ補償にも回線関係なく入れるようになる -
らくらくスマホのsimって他の端末と互換性あるんでしょうか?
-
>>508
初期の専用プラン契約じゃない限り、基本的に互換性あり -
>>509
iPhoneでも使えますか? -
>>510
使える -
>>512
ドコモ版iPhoneかSIMロック解除されてる他キャリアのiPhoneなら使える -
>>513
ありがとうございます! -
シャンパンゴールド最高
-
銃はやっぱりシュワルツネッガーMODが好き
サブマシンガン2丁とかロケットランチャーでドラウグルと戦うとなかなかどうして絵になる -
今86歳の父親に買ったmeなんだが、最近電池の経るのが早い、何もしてないのに減ると文句ばかり
そりゃ3年も毎日毎日ネット見てりゃ劣化もするわ
家にいる間ずーっと見てるんだもん
母親もまともに話をしてくれないと呆れてる
(耳が遠いのもあって尚更)
幸い電池パックが交換できる機種だがどうしたもんかな
ブツクサ文句言われるよりは交換した方がマシかなあ
もうたぶんあまり見るなと言っても聞かないだろうから
どこのガキんちょだよ全く -
F42A たまにライトが勝手に点くんだけど、どこ押しちゃってるんだろう
-
自宅用にタブレット買えば
-
他社のSIMカードが使えてワンセグ用のロッドアンテナも付いている。また挿入式だが充電スタンドも使える。画面上の操作の使い勝手はともかく そういった意味では らくらくスマートフォンは価値あるスマホじゃないか?
-
使う本人は解りやすいがサポートする家族がたいへんだ
うちの親父は喜んで使っているが俺は慣れるまで時間がかかったよ
Androidの設定が「高度な設定」の奥に隠されているのにはまいったなw -
親にらくらくスマートフォン考えてるのですが現在4Gケータイ(旧ケータイプラン)のらくらくホン使ってて、サイトみたらはじめてスマホプランは3Gケータイからじゃないと適用されないみたいですね(ソフバンは4Gケータイからでも適用)
質問ですがケータイの契約をケータイプラン2に変更して別途購入した白ロムらくらくスマートフォンにSIM刺して使用したらなにか支障出ることあるのでしょうか? -
sage忘れましたごめんなさい
-
Google playを強制終了しますと、ネットに繋がり易くなる気はしますが
気のせいだろか -
まるで銃のようなクロスボウ「Feykrosah Nin」とそのマガジンのようなボルト「STINGBOLT」がクラフトできます。
導入はFOMOD形式でシングルショット(単発、4倍速リロード)とセミオート(数発撃った後にリロード)のどちらかを選んで導入。
導入後はどこのフォージでもパークなしに鋼鉄カテゴリにて生産可能。
素材:「Feykrosah Nin」 鋼鉄のインゴット1 薪2
「STINGBOLT」(24本)鋼鉄のインゴット1 -
73の父にこれ買ったわ
iPhoneと最後まで迷ったけど天気アプリくらいしか興味ないらしいのでこっちにした -
一昨日辺りから、au payの動画が60MB消費される 以前だと20〜40MB消費だったのに
-
スグ電のアプリって消す方法無いのですか?
アイコン邪魔なので消したいのですが、F-42a で消す方法が見つからないです。 -
>>528
むり -
そこをなんとか
-
>>531
おっ、おぅ -
あのー…
無理かも知れないんですけど
LINEの着信音だけは残して
他の音はミュート(聞こえないようにする)に
することって出来ますか? -
できるだろ
他全て音出ない設定にすりゃOK -
スマホいらないってずっと言ってたけど
持ったら持ったで嬉しそうだし興味津々だったから嬉しいよ
うまく使いこなしたら普通のスマホかiPhoneに変えてあげようとおもう -
高齢の親、スマホもパソコンも教室いっても使えない。
LINEさえ使えなくて、これはもう機械音痴というものだろう。
なので、echo show 10 を買えば最低限テレビ電話はできるのではないかと思い始めた。
F42Aを簡単モードにして持たせても、やっぱりダメなんや。
ひとりごとすまねえ -
>>534
難しいですね… -
>>535
一度このスマホに手を出すと他に慣れることが難しくなる -
PCも全く知らずネット未経験、iモードすら契約なしの
ガラケー使いだった84の母親にらくらくスマートフォン持たせたけど
思いの外LINE使いこなせてて笑う
ネットで大谷の記事を見るのが何より楽しみ
何でもやらせてみるもんだなと思った
スマホ教室より自分で教えてやった方がいいかもしれん -
>>541
いいなぁ
うちは72のじいさんだけど使い方を全く覚えようとしない
離れて暮らすから生存確認の為にせめてラインくらいは覚えてほしいのだけど、紙に書こうが動画を作って教えようが一切覚える気がない
なのに教えた覚えのないバズなんとかってエロ系の動画だけは自分でアプリ落として見てるから嫌になるわ -
>>542
電話じゃダメなの? -
>>541
ばあさんの寿命も大谷の活躍次第やな -
来月90の爺さんをつれてDSにいくんですけど、予めこちらでGoogleアカウント作ってた方がいいですか?
それともショップでアカウント取得から設定までしてくれる? -
こっちで作るべき。アカウント作成は有料かもね
Gmailのことも知らなければアカウント名もパスワードもさっぱりだろうし。
先にできることはひとつひとつ片付けないと、いきなりいろいろ披露しても混乱するだけ -
つか、Gmailは後々でも良いのでは?
docomoのキャリアメールを設定してくれるだろうし。
90だと電話のやり方とカメラの取り方だけで精一杯だし十分だろう。
LINEなんて夢のまた夢と考えとけ。あと、スマホ教室は無料。 -
ありがとうございます。
一応家でアカウントだけ作っておきます。
ガラケーのメールすらまともに打てなかったのでタッチパネルは不安ですが無料教室で頑張って貰います。 -
楽天ウエブ検索 EZ助手席ナビが何故か稼動していますから、電源点ける度に停止するのは面倒い
-
らくらくコミュニティって楽しいですか?
始めようかどうか悩んでいるのですが… -
イキった爺さん婆さんの中で自分もイきりたいならどうぞ
-
F-01Lをファームアップデートしようと思ったら、
アップデート中のチェックで不正改造を検出したからと
2019年頃のパッチからアップデートがされない
不正改造とかroot化とか、マジでしてないのだが、
ドコモショップ持ってった方がいいかな -
そろそろ新機種でるかな?
-
ドコモのiphoneSEが22000円で買えるようになったらしいぞ。
らくらくスマートフォンの半額じゃねーか。 -
ドコモがiPhone SE 特価セールを開始、端末のみ22,001円、新規契約またはMNPなら1円
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1630306862/ -
>>556
5G対応なら父親の新機種に買わせたい。 -
70代の親のスマホデビューに
らくらくスマホでいいのか迷う。
iPhone持ちの自分としたは迷う。 -
使い方を一から十まで教えてやる覚悟ができてるならiPhoneでいいと思うが
老人には老人向けに作られている物の方がいいと思うぞ
新しい物事を覚えたり、なにか一つ覚えたことをそれを他に応用したり
更に発展させたりする能力、即ちスマホを使いこなしていくための知的能力が
衰えていくのだからさ -
80のばっちゃは大竹しのぶに騙されてらくらくスマホを買ったが、2年間オブジェと化していたのでMVNOのSIMに入れ替えたよ。
-
らくらくスマホは設定とか制限されてるから普通のAndroidではできることができなかったりして使い方教える側としては意外とめんどい
-
iPhoneは充電の規格が独特だからな
アンドロイド系では使える、バッテリーの負担を減らすためのUSB2.0の規格(5V、0.5A)が使えないし
バッテリーの状況を示す印がやたらに小さい
使わないアイコンをまとめるのも手間がかかる
iPhoneはファッション性を優先で、実用性はアンドロイド系だな -
うちは次はアローズビーあたり標準的なスマホでラインと電話とキャリアメールのアイコンだけ並べたろうかと思ってる。
らくスマはドコモが使わせたいサービスはホーム画面上から消せない仕様なのがホント邪魔なんだよな。 -
アイホンで電話に出るには緑マークに指を当てて右にすっとすべらせないといけないけどそういうのが一部老人にはできない
若者が想像するほど簡単じゃない -
俺もらくらくホンだけど
電話出にくいな -
>>571
そんな状態ならわざわざらくらくスマホにしないでガラケーの方がよくない? -
F-42Aのリカバリーモードに入る方法ある?
音量↑+電話オンとかいろいろ試してるけど普通に起動してしまう
親がパスワード忘れてロックされてもうた
初期化したいんだけどドコモに持って行ったら初期化してくれるのかな? -
>>575
1. 電源を切る
2. 電源ボタン+音量↑+音量↓を緑ランプが点灯するまで同時押し
3. 緑ランプが点灯したら全てのボタンから手を離し、直後に電源ボタン+音量↑を同時押し
4. 白画面にdocomoロゴ+androidロゴが出てきたらボタンを離す
5. 数秒待機するとリカバリモードに
F-03K(とF-04E)でリカバリモードに入れるところまでは確認済み -
うちの母も大竹しのぶのアレがいい、でF42aを使い始めたけど完成度低いな
まず、スワップで上に上げないとロックを外せない。ボタン押下で良いのにな。
年寄り向けなのに、アプリたくさん。混乱してるよ。不要アプリ消すのも大変。
歩数計が上部の一行に小さく表示で見づらい。
デフォルトのデスクトップUIが使いづらい。簡単メニューに変更するが何かの拍子に戻る。
画面押し込み・メニュー切り替えなど、UI変更は設定メニューの奥まったところにある。
こんなんで年寄り向け・使いやすいを公言したらいかんやろ
本人もストレスを感じているので、一円で買わされたSamsungに乗り換えてみます。 -
イヤホンジャック付いているとは知らなかったw
USB-Type-Cは要りませんしろ
ガラホで使えますUSB-Type-Bを失くしてしまったのは勿体ないと言いますか、何処に行ってしまったのか気になり
探してしまう日々w
探し物は何ですか
見つけ難い物ですか
鞄の中も 机の中も
探してたけれど見つからないのに
まだまだ探す気ですか -
テレビアンテナと心拍数計も付いてますやん
-
ワンセグがいけるんだからアンテナを活用して「FMラジオ」をつけると、災害に使えるスマホになる
心拍数計はもう少し頑張って、簡易型パルスオキシメータにすると無敵になる -
F42aでデスクトップUIを簡単メニューにしてるのですが、
親はつい何かの拍子に標準メニューにしてしまいます。
親は簡単メニューに戻そうといつも四苦八苦しています。
なので、標準メニューを停止とか出来ないでしょうか -
赤ライト付けて
パルスオキシメーター -
二台ではさむのだ〜
-
新発想のパルスオキシメーターを挟み込んだ「折りたたみ型のらくらくフォン」を
ついでに透視型の究極の指紋認証の機能も -
腕輪型スマホからもう一段ギアを上げて、パルスオキシメーター内蔵の指輪型らくらくフォン
-
補聴器兼用の耳掛フォン
-
護身用に
クナイを三本射出できます! -
親父意外と使いこなしてて草
-
F-42A のボイスレコーダーですが、録音中に画面を真っ黒にする方法ないですか?
お医者さんの会話内容を録音したいと思っています。 -
マジレスすると
OLYMPUSとかの専用機買った方がいい -
システムアップデートきた
-
この機種でケータイ補償使って在庫がない場合どの機種になるのかな?
-
らくスマは後継機種が出る前に在庫が尽きるなんて事がまずないやろ。
-
>>595
次のらくらくスマホになる -
らくスマはいつになったら、シャープ製になるんですか?
次も富士通から完全売却されたFCNTが作るの? カメラの画質悪いし -
>>598
特許は富士通が持ってる -
ドコモのガラケーN01FからF-42Aに乗り換えようと思います。
どんなプランでどこで買ったら一番得でしょうか?
教えて下さい。 -
プランは、はじめてスマホプランがおすすめ
月1GBのデータ通信容量と1回5分以内の通話かけ放題が付いて月1,815円
1年間の割引とdカード(ドコモのクレジットカード)支払いの割引で1年間は1,078円で使える
購入はドコモのオンラインショップか家電量販店で買った方が得
ドコモショップだと頭金で1万以上取られることがあるので、オススメはしない -
>>602
ありがとうございました。 -
利用料金をdカード以外で支払うなら定期契約廃止される前の9/30までに定期契約付のはじめてスマホプランで契約した方が少しだけお得。
dカードで支払うのであればdカード支払割適用で定期契約付のはじめてスマホプランと同じ額になるから急ぐ必要ない。 -
親戚のオバチャンから電話で呼ばれて修理上がりのコレの復元やって疲れたよ、どんだけ使いにくいねん。
LINEの復元は自分は使った事ないからムリだった。保険で交換言うたら修理のが良いですだったらしい。 -
>>605
一般的な機種と違っていざって時にパッとできないことが何気に多いからな
年寄りがわけわからないまま下手なとこ触るのを防ぎたいって意図は理解できるんだけど面倒見る人向けにもう少し緩和してほしいとは思う -
>>607
>ガラケーしか使ったことしかない人が使いやすいようにしてあるから
>そのつもりでマニュアル見ながら使えば爺婆のサポートできる
基準がガラケーだとしたら機種の設計トンチンカンすぎない
ガラケーに比べて明らかにできること多いし一般Androidにしたらすごく少ないよ -
できること少ないってどのへん?
ホームの構成が制限されてるなんてのはホームアプリ自体の仕様だから
ホームアプリごと入れ替えればいいだけだし -
今のらくらくスマートフォンはAndroidとしてGoogleが求めてる機能が載っている
そうでないとGooglePlayも使えなくなってしまうから -
新しいのはもう出ないんだろうか
-
出る
-
富士通が長らく主戦力として使ってきたスナドラ450の後継で5G対応してるスナドラ480採用機種が今夏から海外メーカーから出揃い始めてる。
富士通のarrows beやらくスマで出るのは半年から1年遅れるだろうから新機種は来春まで持ち越しちゃうか。 -
祖母のスマホデビューですが、らくらくスマートフォンとシニア向けに出ているarrows be4 plusのどちらが使いやすいでしょうか?
通話やメール、写真やオセロ等のゲームが出来ればいいみたいです。 -
>>615
arrows be4 plusだろ。らくスマ包含して安いし法人向けに売ってるほど頑健。らくスマは安い部品古いチップセットで高い -
教えることを考えるとbe4 plusのシンプルホームの方がええんじゃないかと思うわ
-
>>615
現在Be4 Plusを使っていて母親がらくらく使っている俺から一言。
性能は問題にならないくらいBe4 Plusの方が良い。
らくらくは相当もっさり。ローエンドであっても、今どきのスマホ使っている人ならイラつくレベル。
らくらくしか知らないなら問題ないだろうけれど。
らくらくのメリットの1つは今では珍しいワンセグ搭載であること。
ワンセグなんて、と言われそうだが、東日本大震災でワンセグのありがたみを身に染みて知った人間としては、
簡単に切って捨てる気になれない。これはおばあちゃんと相談かな。
あと、らくらくはできることが色々制限されているが、これが逆に利点になる。
高齢者の場合、スマホをめちゃくちゃにいじって元に戻せない、ということが十分ありえる。
らくらくならそういうことは起きにくい。(起きないわけではないが)
また、高齢者の場合、耳が遠くなっているだろうから、通話のことを考えるとらくらくの方が良いかもしれない。
まあ、簡単であってもゲームやる気ならBe4 Plusの方が良いかもね。
教えるのもこっちの方が楽だし。 -
らくらくスマートフォンはできる事は制限されてるけど、らくらくホームからいらない機能のアイコン消せないものがあるのが大問題。
-
デフォのホームじゃなくて、アイコンがタイル状に並んでいる方のホームにすれば問題ないと思うけどな。
-
F-01Lみたいにシンプルホーム無しでらくらくホームしか入ってないモデルもあるから…
-
それだとarrowsのシンプルホームとあまり変わらないような
-
F-01J → F-03K
F-04K → F-01L
F-41A → F-42A
F-41B → F-42B?
10月には出て来るような -
arrows weがsd480
-
となると早ければ年内に来るかもしれんな。
-
5Gにする必要ない
-
大半は情報出てても
ドコモの発表会はあるだろう
再来週あたりに -
5Gにする必要ないとは思うけどSDR450の次は5G対応のSDR480しかないから。
-
>>629
バカ死ね -
>>629
460があるよ -
20年間料金を搾り取るためには3Gから5Gに誘導する必要がある
だから次は間違いなく5G -
もう来たのかよ
-
SD4350って初見
-
Part Number(s): SM4350
Snapdragon 480 -
>>636
意味もわからず間違った略称使うバカ死ね -
すみません。
電話帳に登録した人の誕生日が来たら、
勝手に「お誕生日おめでとう!」とか
送ったりしませんよね…F-42A -
らくらくスマホのフィルムやカバーって家電量販店で売ってますか?
-
おかんの使い方で5Gは絶対いらない
アイフォンに変えようかな -
無駄に高いiPhoneよりやっすいAndroidでいいんじゃないの
-
なるほど
-
なるほど?
-
おかんの使い方ならアイフォンはもっといらんやろ
-
アイホンはみんなもってるから、使い方教えあえるらしい
-
F-52BってワンセグとFMラジオを初めて両搭載する機種だから、イオシスとかで買ってサブスマホにしたいな。
でも、楽天SIMは使えないよね? -
価格は5万切るくらいかな
-
F-42AもワンセグとFMついてるだろ。
-
とうとうらくスマからワンセグ用アンテナ消えたな。
「イヤホン挿さないとテレビ見れません」なんて仕様、
意味不明過ぎてお年寄りに理解できるわけないだろ!
こんな中途半端な仕様なら搭載しない方がまし -
イヤホンのケーブルをアンテナ代わりにするんでしょ
FM付きガラケーもそうだったし別に意味不明ではないけど -
イヤホンジャックに挿すロッドアンテナかもよ
-
それでスピーカーから音出るの?
-
以前の使用機種は
東京なら刺さなくても映ったよ
刺しても音は出せた -
内臓アンテナでワンセグ見れてる
-
おそらく以前XPERIAが採用してたようなコードタイプのアンテナケーブルでしょ
-
「らくらくスマートフォン」と「あんしんスマホ」 シニア向けスマホを2機種並べたドコモの狙いとは?
https://www.itmedia....2110/07/news145.html -
今更だがスマ「ホ」でスマート「フォ」ンな不思議
-
孫とやっている
荒野行動 エイムが難しい -
新機種arrows we F51b のシンプルモードと
どっちが使いやすいかな
あるいはbe F41か -
F51Bで原神プレイできる?
-
文字を拡大できると言っても、老眼にスマホの小さい画面は辛い。
だから、らくらくタブレットやあんしんタブレットを出せば、現在iPad一強状態のタブレット市場に風穴を開けられるような気がする。
でも、老人は頑固で意地っ張りが多いからなあ…
仮に家族が気遣ってタブレット買ってきても、スマホの小さい文字が見づらいことを認めず、頑なにタブレットを拒否しそうだ… -
20年前からパソコン類買い与えていたけどダメだわ。
あきらめて通話だけさせて勝手にGPS設定するがヨシ。 -
今度の新機種は卓上ホルダがなさそうだな。
新しいドコモのカタログ見てみたけど、
旧機種には「卓上ホルダは別売りです」の注釈ついてるけど、
新機種の方には注釈の記述がない。 -
同じの使えそう
-
まさか、昔みたいに付属品として同封してくれるのかw
-
ドコモの現行機種でワンセグ対応なのは、もはやらくスマだけなんだよな。
大切な公共の電波をらくスマのためだけに残しておくのはもったいない。
ワンセグはとっとと廃止して、他の用途に転用するべきだ。
テレビは持ってなくてもワンセグ携帯持ってるだけでNHKに受信料払わなければならないと言う、変な裁判例も出てたはず。 -
ワンセグはカーナビや災害用テレビなんかで結構採用されてる
また廃止したところで地デジの画質を少し良くすることくらいしか使えない -
画質悪すぎてニュースのテロップがまるで読めないワンセグなんて災害用にしても価値もないやろ
-
絵の出るラジオって感じか
-
文字情報はデータ放送でってことで
-
災害用にらくらくスマホにワンセグ残すというなら、
それこそアンテナを本体内蔵しておくべきだよな。 -
データ放送もあるし字幕もある
災害時、基地局やられたらワンセグ無しスマホは懐中電灯くらいにしか役立たん
ワンセグ付きスマホが減ったのは残念だが、災害時考えるならワンセグやラジオを
持ち出し袋に入れとく方がいいのかなとも -
スマホのワンセグなんて田舎の方じゃ全く受信できんぞ。
-
例えるならワンセグは、間伐材を捨てずに割り箸として使ってるようなものか。
-
ワンセグってバッテリーどのぐらい使う?
-
>>669
Nの受信料は世帯ごとだからコレ買う人はすでに支払ってることが多いと思う -
スマホでテレビを見たいと思うような人は家にはテレビ録画環境くらいあって
固定回線さえあればリモートでワンセグより高画質で視聴可能しかもBSもOK
そんな時代だから普通のスマホには搭載されなくなったけど、らくスマの層は
そこまではしないよねって感じじゃないかと -
そもそもめったにテレビ見ない→地上波しか見られないワンセグいらない→スマホにワンセグいらなくね
ていう流れかと思ったが
テレビ自体持ってなかったり持っててもゲームやらPCのモニター用って層もいるし -
こんだけワンセグ搭載機が減るとチップやアンテナ等関連部品もディスコンされまくってそう。
-
>>682
数字を見ると10代20代は見ない人も多いがそれより上の世代では結構見られてる
リモートの他にスカパーのオンデマンド等、見たい人は何もワンセグじゃなくていいよねって流れ
そもそもiPhoneには昔から付いてないから周囲のメーカー等はそこを狙ってきてた
そしてキー局のTVerリアルタイム配信な時代にまで来たって感じ
スマホ側も大画面化で対応するならフルセグじゃないとってコスト増な背景もありそう -
実際使ってる人の感想きいてみたいけど
この機種使うレベルの人がレビュー書いたりとかしないだろうなって言うジレンマ
PCとか無縁の人生だった70代親父にiPhone考えてたけどなんかこっちのほうがよさほうだなって -
ユーザーだが
別に悪くないよ
外部メモリは必須。 -
あ、そうなんですね
すみません
レビューできるレベルじゃないみたいな言い方しちゃって -
FOMAケータイ(通話・メール用)とスマートフォン2台持っているが
メール専用ならばこれが最も使いやすいと思っているのでこのスレ見ている
たまにドコモショップで0円セールがあるたびに心がグラグラ -
LINEのパッチが付かないのって
仕様なんか? -
バッジ?
-
ちょうど一年使ってるF-01L急にバッテリーの減りが速くなってきた
一日中ほぼ待ち受け状態なんだけど -
85%充電を徹底してるが
いつまでもつやら -
らくらくコミュニティにパチンコダイナムの広告が登場!
ブルーベリーのサプリメントや保険などどこが安心安全なコミュニティなんだ??と突っ込みたくなりますね -
3Dセキュア2搭載の
カードしか使えないのな。いつのまにか -
親がらくらくホンからこれに変えた。
ドコモショップ行ったら、売値が55000円の10000円引き
高い。
使い方もアンドロイドスマホとは違う。
親に聴かれても説明できない。 -
>>695
プランも高いのにされてるんじゃない? -
中身アンドロイドやで
設定狭くした -
高いSDカードも買わされてるで
-
サンディスクの128
千円も取られたあああ -
高い他界
-
スマホの保護フィルムが4000円、充電器が3000円、スマホケースが5000円
買わされた。
量販店行けば半値以下で買えるのに。 -
量販店なんか行かないよ
ネットだよ -
何でおまいらそう言う意識高いのに、いざ親が買うときにサポートしないの?
不仲かよ。コロナで言い訳してるけど、不仲かよ。 -
>>703
子がサポートするなららくらくスマホは選ばない -
らくらくスマホの使い方くらいすぐに調べて説明できるだろ
-
5G の F-52bが気になる
-
>>707
京セラからも出るから実機を見て比べた方がいいと思うよ -
らくらくスマートフォンは、タップして押し込んだ時のクリック感がとてもよい
が、一般のアプリとかブラウザ等を操作する際はこのクリック感がない
ので、今ひとつつまらん -
>>709
たしか、一般アプリにもクリック感出すオプションが設定にあったはずでは? -
オレもイオシスで買った
中古を売るにあたって問題点となりやすい以前のキャリヤー使用歴の記載やロック解除
をきちんとやってくれている
外見の評価も中古を多数扱っているためおおむね満足できると思う -
中古はどこで買っても当たり外れがあるにしても
イオシスは割高
イオシスでランクAは他所だったらB〜Cといった感じ
買いから売りが早いからなのか、USBの接触が悪いとかセンサー類がいかれてるとか、マイナス要素のチェックが甘い
スマホ各所の凸凹にホコリが目立つものも多く掃除とかはお客様の方でどうぞといった方針みたい
ただし品揃えは最も良い部類だと思う -
親のf-04a電源入らなくなりました、
再起動してもダメです。 -
?
-
>>713
バッテリー -
これのバッテリーはドコモショップで交換してもらえるのだろうか?
-
>>713
そもそも、らくらくなのか? -
>>713
それとも、らくスマF-42AをガラケーF-04Aと間違えたんか? -
F-42Aでmy daizがgoogle playのアプリ詳細で見ると「お使いのデバイスでは対応しなくなりました」ってなってるんたが
この機種ってそんなに古いの? -
父親がドコモ店員にらくらくスマホすすめられた感じなんだけど普通のらくらくホンとどっちが使い易いかな?
今使ってるのはガラケーでメールもネットもしなくて基本通話だけできればいい感じ -
ぶっちゃけその使い方ならどっち選んでも大差無いよ
-
ガラケーでいいんちゃう
-
>>723 ↓何さぁ?
-
>>724 ↑何よぉ!
-
>>720
うちの親も元々らくらくホンだったが、GoogleMapの現在地の共有を仕込むためにらくらくスマホに変えさせたわ。
ドコモの有料(月額220円、検索一回5.5円)イマドコサーチとか、金払うのバカらしいよ -
スマホから消えた「ワンセグ」、2021年は搭載機種ゼロに その背景を探る
2021年12月02日 12時30分 公開
https://www.itmedia....2112/02/news092.html
> 1つ目の「通信の性能向上」は、ワンセグの“データ通信を使わない”と
>いう強みを無力化した。ワンセグのビットレートは312kbpsだが、現在では
>これよりはるかに高画質な動画を配信で視聴できる環境が整っている。
>auが2021年現在提供中の段階制プラン「ピタットプラン4G/5G」は、下限
>料金が1GBで2178円という設定となっている。ワンセグと同じ画質の
>動画配信を見続けた場合、61時間強視聴してようやく超過する計算だ。
>一方で、らくらくスマートフォン F-52Bがワンセグ搭載を続ける理由は、
>「らくらくシリーズのターゲット層(シニアユーザー)には、アプリを
>利用しての視聴はハードルが高いと思われるため」(FCNT広報部)。
>テレビに慣れ親しんだ世代にとって、ワンセグが重要な機能であるとともに、
>災害時の情報入手の手段としても重宝されているという背景があるという。 -
放送と通信を同列で比較してる時点でカス記事w
-
ワンセグスマホが無くなった背景を書いてるんだろうから通信との比較でいいと思う
ちょっと前まで地デジ番組をスマホで見ようと思えばレコーダーのリモート視聴くらいだったが
最近はTVer等での配信番組も増えてきたし20GBプランとか動画を視聴できる環境も整ってきた
ただ1GBのはじめてスマホプランが多いと思われる端末にはワンセグは貴重かなと -
F-42Aの歩数計が止まる
以前は前日から使ってなくて初めて使ったときだったが
今日はウォーキングの途中に1時間休んだたけ
30分近く気づかなかったから3000歩は記録されてない -
持つとブーンてバイブ作動するんだけど設定が見つからない
-
/⌒ヽ
⊂ニ(^ω^ )ニニニ⊃
ヽ |
ブーン ソ )
( < \ \|\| 三 -
らくらくスマートフォンmeの保護フィルムって
F-42Aに合いますか? -
DAC付けたらこれでも
ハイレゾ聴けるかな -
「ドコモメール持ち運び」発表、16日開始で月額330円
https://k-tai.watch....cs/news/1374450.html
>NTTドコモは、いわゆるキャリアメールを他社に乗り換えても利用できる
>ようにする新サービス「ドコモメール持ち運び」を発表した。
>12月16日より提供する。利用料は月額330円で、初回契約時は31日間、無料となる。 -
持ち運びとかややこしい説明つけてるけど、要は有料でメールサービスだけ利用できるプラン作りましたってだけの話やな
-
他社のSIMでもdocomoメールアプリ使えるようにするのかな?
docomoSIMをSIMフリーを使ってて
地味に不便だった -
ahamo以外ではドコモメールアプリは使えんのやて。
ドコモ公式に他のメールアプリでIMAP設定して使えて書いてある。
SIMフリー向けのドコモメールアプリで対応できそうな気もするけど、不具合や制限多すぎで対応させるのに放棄したんかね。 -
今までmineo回線のiPhoneメールにドコモメールの設定書き込んで送受信してるがそれとは別なサービスなの?
-
単にドコモの回線契約なくなっても有料でドコモメールが使えるというだけの話。
-
持ち運んだ場合メッセージSMはどうなるんやろ
-
smsはすでにキャリア相互でしょ
-
メッセージ+も?
-
庭と茸のMVNOは+メッセージ既に対応済み。
禿のMVNOは来年対応予定 -
RSの間違えなんや
-
どっちがいいか 画面でかいとやっぱ見やすいかな
4〜5年は使えるスペック ドコモから京セラ製「あんしんスマホ」が登場した理由
https://www.itmedia....2112/24/news030.html
同時期に発売予定の「らくらくスマートフォンF-52B」と比べると、ディスプレイのサイズが一回り大きいのも目を引く。シニアがスマホで重視するポイントを調査しても、画面やバッテリー容量を重視するという声は上位に来るという。ただ、大画面を搭載した理由は、らくらくスマートフォンとの違いを際立たせたかったという狙いもあった。 -
>>747
らくらくスマホを貶してまで投入か… -
テレビ見るとどんな感じ?
画質悪い? -
悪い
-
亀過ぎて噴くわ
-
高齢者の行動パターンを汲んだ良い機種だと思うんだけどな
操作系もそんなに難しくないと思う -
親が2014年発売の06F使い続けてたけどケータイ補償5000円払って
2018年発売の03Kに交換になったよ
06Fはグーグルプレイ非対応で自由にアプリインストールできない仕様だったけど03Kはアプリ色々使えるから
親が小中学生みたいにスマホに熱中してめんどうなことになってる -
ほほえましいじゃねぇかw
-
使い方覚える気1ミリもないより全然いいわ
-
すいません、質問なんですが、
らくらくスマートフォン me F-03K
ってAndroidのバージョンを8とか9にアップできますか?
教えて下さい。 -
できないよ
Android7のままだから刻々と非対応のアプリが増えてる
政府のワクチン接種証明アプリも非対応 -
86の親父が1日中スマホでネット見て
電池減るのが早いとか抜かしやがる
当たり前だっつーのw -
03Kでアプリ履歴(タスク?アプリ切り替えの画面)に起動中アプリが溜まってると
電池の減り早くなったり挙動重くなったりするのかな?
親にこの画面でいちいちアプリ終了させることを理解させるのむずいわ -
そりゃメモリを使えば使うほど
-
アプリ履歴を表示しないって項目あるからそれ設定したら表示されないだけで
アプリがそれぞれ裏で実行中のままみたい
ホームに戻ったらアプリ強制終了する仕様かと思ってたのに -
本人にやらせるのは無理っぽいので
俺は1日1回アプリ履歴を全部消してやってるし
3日に1回くらいは再起動もやってる -
確かにほっとくとアプリもいろいろ立ち上がりっぱなしだね
俺もたまに全部終わらせてるわ -
強制停止するの面倒やな
-
スレチだったらスマソ その場合誘導先教えてくれると助かる
簡潔に言うと、母が今日らくらくスマートフォンF-42A契約してきたわけだが
3か月無料映画無料(Disney+)とかで喜んでいるのはいいんだけど
契約してきたのが、ギガライト2のプランで家はWi-Fiがない(自宅はADSL優先のみ)
かけ放題ついてるが母は電話まずしない(年に1〜2回レベル)
その外にもいろいろとツッコミが入る契約がある
母のためにWi-Fiとかの環境整えるのはやぶさかではないのだが
そもそも自宅で映画見放題とかしたいならアマプラとかあるし
まあ他にも色々と書きたいことがあるんだが
言いたいことは『契約自体をクーリングオフかなんかできるのこれ?』
高く売りつけられたスマホやらコーティング費用やらはいいんだけど
契約内容についての変更について知りたいんだが
自分ドコモユーザーじゃないのであれなんだけど、母の今日買ってきたスマホから
ドコモのサイト入って契約変更すればとりあえずなんとかなるものなの?
それならクーリングオフとかも契約変更でスマホ本体割(がなさそうなんだが……)
がキャンセルされて値段上がったとかあってもいいんだけど
……ちょっと契約内容がアレだったんで頭来てるんで文章が変でスマソorz -
F-42Aは四万円くらいかな?
言う通りドコモサイトから契約よいものへ変えちゃえばいいんじゃね。 -
>>772-773
レスありがとうございます。
8日以内というか、文字通り今日契約なんだが、まあスマホ本体自体は気に入ったみたいなので
(因みに今までF-06F使ってた)
ドコモのサイトから母が不要の奴適当に省いたり契約変更とかしてみるよ。
今日ドコモに行くという話はしてたのだが、今だとらくらくスマホの本体の変更が6千円で済む(多分方遅れの機種)
とか言ってたのに、おっしゃる通りにスマホだけで4万円超えの契約してきたとか言ってたので
契約内容みて唖然として思わずレスしてしまった。
母自身がそもそもいまだに何を契約してきたのかも分かってないことが分かったのだが
少なくともギガライト2で7G超えると速度が極端に遅くなるから映画なんか1本の途中で
遅くなるとかの説明はしたんだけど、店員からWi-Fi利用のこととかは一切聞いてないと思われ。
そもそも母、Wi-Fiの使い方を知らない……次の時は一緒に行くべきだと分かっただけでよしとします
スレ汚しすいませんでしたorz -
>>774
映画1本の途中で7GB超えるはさすがにねーわ -
電話しないなら、かけ放題オプションを外す
30秒22円の従量制になる
ギガライトのデータはステップ制だからギガプラン上限設定で上限1GBにしておいたら? -
クーリングオフ検討だと今までの料金プランは何だったんだろうってのも
F-06Fの発売時だとカケホ強制だった頃かも?そのまま継続してたら今回の機種変更でも
オプション付けときますね?とか。
旧プランで使ってたなら月額料金は安くなるような気はする、使い方によるけど -
>>775
ありがとう。検索かけたら最高画質で1時間最大3.6Gっていうのを見かけたので
母のことだから『風と共に去りぬ』とか絶対見るから1本と言っておいたんだが
まあ1本はちゃんと見れるならお試しにはいいよね。
(7G使いきると月額6150円になるのにまだピンと来てないのが……)
>>776
サンクス。他にも何かお得になる方法あると教えてくれると幸いです。
とりあえず今のところ
・ギガライト2(教えてもらった上限設定してみますね)
・いちおしパック(ウェザーニュースとかみるようなんで)
・ケータイ保証サービス
だけにする予定です。
後、毎回長文スマソ、次回から極力ROM、レスしても短文で済ませます。皆さん本当にありがとうね。 -
https://www.nttdocom...charge/rakurakupack/
うちの親は2015年頃にF-06Fでスマホデビューしたけどこのスマホは月200MBのデータプランだったはず
このプランのままだと別のスマホでデータ通信できないから機種変するならプラン変更は避けられなかったはず
そんで2019年以降に改定された新料金プランと比較したら新料金プランのほうがかなり安くできるようになってる
カケホーダイ外したり1GB到達したら速度制限かかるオプションつけたら月額料金かなり抑えられるようになった
月々の料金安くなったかわりに月々サポートのような端末購入補助サービスが今はなくなってる
うちの親の場合はF-06Fの旧プランから新プランに変更したら2000円近く月々安くなった覚えがあるから
機種変して4万円の端末を36回払いにしたら毎月お釣り返ってくる計算 -
ちなみにF-06F使っててケータイ補償380円に加入してたのなら
ケータイ補償の交換サービスを利用して2018年発売らくらくスマートフォンのF-03Kあたりと交換できたはず
「電源が勝手に落ちる」などのテキトーな故障申告して5500円払えばF-03Kのリフレッシュ品と交換になった
そのサービス受けるために毎月380円払ってる
老人ならそのスマホで十分 -
旧プランからの即時変更だと通話も通信も当月1日に遡って再計算となる
カケホだからと通話しまくってたあとにオプション付けずにギガライトに変更すると
通話料請求でビックリすることになる、トラブル防止に付けといたんだろうな -
771です。皆さんありがとうございます。 ドコモオンライン手続きから変更一部しました。
・ギガライト2でのギガプラン上限設定のやり方が分らない。←これが解決すれば後は安心。
・スピードモードがついてたので外した。
・Disney+って視聴の際に画質設定選ぶそうなのでそれを言ってました。
・6000円というのがその5500円のF-03Kあたりと交換の話の筈なんですが、なぜかF-42Aを新規で買ってきた。
・プラン変更だと当日1日に戻って云々は了解しました。それならカケホ納得です。
後、領収書を再度よく確認したら4万円超えどころか、消費税入れると5万円超えるんですねF-42A。 -
ギガライト2の上限設定ってあるんかな?
-
上限設定オプションは2019年10月から始まったギガライト2で使える
2019年9月までの初代ギガライトには使えない -
親がFOMAらくらくホンを使用中。らくらくスマホに機種変検討中なんだけど昔のように一括0円とか引き止めクーポンとかないのか…
-
マイショップからお値引きのご案内とか来ないのかしら?
-
2年ぐらい前にガラケーからの乗り換えで機種代無料キャンペーンやってた時はチラシかDMが来てたな
うちの親もそれでスマホに変えた -
Arrows WeとかGalaxyなら1円案内はありましたが、らくらくスマホは対象じゃないようで。
試しにスマホ触らせると画面ふれまくってしまうので、押し込む感じのらくらくスマホがいいかなとは思っています。 -
f-06fからf-03kに変えてらくらくタッチパネルやタッチ時の振動切って親に渡したけど
安物のガラスフィルム貼って感度悪いのもあってか画面コツンコツン叩きまくってる
長期的に見てらくらくタッチパネルはオンにしたほうが使いやすくなるのかな -
親のらくらくスマホ3から普通のF-51Bにパソコンでドコモオンラインショップから機種変更しようと試みたが無理だった
注文しようと進むとパソコン画面にQRコードが出てスマホの方からネットワーク暗証番号でログイン認証して進むように出たからその通りにしたけどらくらくスマホ3はバージョンが古すぎて前に進めなかった
結局店に行ってくれってことで面倒だ
こんな時世に店頭での機種変更は避けたいのだが -
オンラインショップはspモード接続しないと買えなくなったから不便になった
-
家族内の誰かのスマホから注文できればいいけどそれも無理
-
サポート切れの機種をいつまでも使ってるからではとしか思えないけど
-
らくらくスマホ3はSHA-2非対応のままでソフトウェア更新がなかったんだな
他のスマホが使えないというのがらくらくパックのIMEI制限のせいなら、オンラインショップを利用するにはプラン変更するしかないな -
>>798
らくスマ3はそもそもgooglePlay対応してないし -
サーバー証明書関係、親のFOMAらくらくホンはシステムアップデートでsha-2対応になっていた
まあ、らくらくホンでオンラインショップを利用しようとは思わないがw
親に以前ドコモから来ていたDMには機種変更できる専用の電話番号が書いてあったような気がする -
らくらくスマートフォン F-52Bの発売は まだでしょうか?
-
794だけど電話で購入できる窓口で機種変更頼んだ
滅茶苦茶面倒で手間がかかる
オンラインショップが使えればよかったが同じように事務手数料と送料は無料
受付の人と契約担当の人が別でかなり時間がかかった
オンラインショップなら2日で届くけど1週間近くかかる -
80歳の親がガラケーから機種変して、当然らくらくフォンかと思ったら、AQUOSのsense6を買ったみたいなんだけど‥。
当然使いこなせない。
DOCOMOショップって何を思ってコレを売ったん。 -
皆さん、親孝行ですね。
いつも感心して このスレを読ませてもらっています。
外国にも 高齢者の人で スマホを使いかたが理解できなくて
困っていらっしゃる人が大勢いるそうです。
ドコモは 輸出仕様のらくらくスマートフォンを作って
輸出すれば良いのに。。と思います。 -
>>806
フランスだの中国だの出したけど失敗してるし -
805だけど遂にらくらくスマホを親が卒業した
フリック入力はハードルが高いですね
地道に覚えるか従来型の入力方法でいくかといったところです -
楽々スマホを卒業する意味は?
-
家族が教えやすくなる
-
それは教える側がらくらくスマホに対応できてないだけでは
-
独特すぎるし普通対応できないのでは
-
親のF42Aいじったが、WiFi設定で英語入力が罰ゲームのようだよな
そもそも英語入力は想定されてないから、メアド入れる時もしんどい -
F-04J、電池が全然持たない。
てんこ盛りプリインストールのせいですか? -
>>808
フリック入力って何だ?と思ったら、そんなのあるの
か??? ぜーんぜん知らんかった。
4.7インチ画面でも、普段使ってるPCのローマ字キーボードと同じ要領で、ただし指全部なんか乗らないから両手の親指交互押しで行ってるが。 -
>>813
親戚で使ってる人がいるんで調べてるんだけど、英語キーボードも出せない疲れる仕様なの? -
ジーボードいんすこすればいいだけの話
-
だから自分が操作するときだけ一時的にキーボード変えればいいだけじゃんって話。
-
>>820
iPhoneの4(s?)だったかから一貫してアルファベットキーボードしか使ってないけど、珍しいの?
最初のワープロ専用機も含めて30年以上キーボードとマウスしか使ってないからそのまま使ってるだけだけど。 -
じいさんやないか
-
>>822
素敵なおじさまと呼びなさい、ふっふっふ。 -
わしゃあずっとPOBOXでのぅ…
-
お年寄りがお年寄りに使い方教えてるのか
孫に頼めばいいんじゃね -
フリック入力が出来ない人は 2タッチ入力(ポケベル方式) 推奨
ケータイ入力(トグル入力) や
ケータイ入力とらくらく2タッチ入力を併用
も止めた方がいい -
>>824
おじいさん、POBOXならもうソニーに斬首されたでしょ… -
>>825
らくらくスマホの使い方教えられるのはドコモショップの店員か同じらくらくスマホユーザーくらいなので。 -
なんかいろいろ言い訳してるけど人に教えてるうちに自然に覚えるだろ
つかUI違ってもあの機能はこの辺にあるんじゃないかとかだいたいの見当は付くし、完全にわからなきゃググるなりオンラインマニュアルなり見れば済む話だし -
言い訳って、何に対する言い訳なんだろうか…
-
>>830
らくスマすら使えない自分が惨めと認めたくない -
電池パック使える最終はF-03K?
-
>>831
らくスマユーザーにそれ言われてもな・・・ -
>>831
逆にiPhoneやAndroidで普通に出来ることが出来なくてストレス溜まりまくるぞ -
親とかのらくらくスマホの持ち主の話と持ち主に教える立場の話とごっちゃになってるな
-
「使い方を聞かれてもわからない」スマホに慣れてないお年寄りは高齢者向けのスマホより『iPhone』を選んだほうがいいという話
https://togetter.com/li/1444243 -
>>838
アンドロイドもiPhoneも要するにPCだから、PCに慣れてりゃ類推で見当がつくけど、どれも全然という人だと類推も何も土台がないから分からんという仕掛けだな。
今時のはまるでやってねえから知らんけど、ゲーム類も要するにゲームアプリ特化PCだから、凝ったのをやってりゃ類推が効くのかな? -
>>837
俺もiPhoneがいいと思うんだけど、うちのババアが親戚がF42A使ってるから私も、って感じで決めたんだよ
俺は他のAndroidも知ってるが、F42Aは余計なカスタマイズが多すぎ+教える人のことを全然考えていない設計 -
京セラ171gとか重すぎ
-
https://k-tai.watch....cs/news/1388052.html
ドコモから「あんしんスマホKY-51B」「らくらくスマートフォン F-52B」2月24日発売 -
老人がスマホ使えないのはアイコンだけ見ても何がなんだか分からないから
だから老人向けはアプリを大きな文字で分かるようにしてるし
そういうのが無いiPhoneなど使えるわけがない
iPhone使えるようならAndroidも普通に使えるだろ -
オンラインショップ価格
あんしんスマホ KY-51B 41,976円
らくらくスマホ F-52B 51,744円 -
あんしんスマホの方が性能ちょっと上なのに安いんだな
3Gからの乗り換えで一括0円スタートとかならないかな -
F-52Bに充電ホルダーのオプションが用意されてないのは確定?
-
F−52B
ワンセグないんだな。
ワンセグがついたスマホは出ないのか。 -
ワンセグ専用に古い機種利用すればよろしい
-
ポータブルテレビでも買えば
-
いくらなんでも高くない?
weは良心的なのになぜここでぼったくりにきた? -
こっちの機種でぼったくてるから、weが良心的な価格で出せんやで
-
>>852
weは中華に開発製造を委託してるODM商品だから… -
旧モデルを売り切りたいのかもね
その後にセールをする作戦か -
らくスマはいつも発表から発売開始までの間隔が長い
-
らくスマの旧モデルが安く投げ売りされているのは見たことない。
-
らくらくスマートフォン F-52B
バッテリー容量 3400mAh
連続待受時間 約510時間
あんしんスマホ KY-51B
バッテリー容量 4500mAh
連続待受時間 約320時間
らくらくの方がいいかな -
あんしんスマホってソフトバンクかauの話か?と思ったら
ドコモで発売される機種なのか -
連続待受時間ほどあてにならん数値はない
-
バッテリー容量の差は大きいのかな。
サイズはらくらくの方だな。 -
こんだけ価格差があるとweに流れる人多そう
-
10年前の75歳と今の75歳は違う
今の75歳はファミコン発売時35歳だから全く機械音痴というわけでもない
らくらくスマートフォンを買う層は減ってると思うけどどうだろう? -
あと3年位はFOMA停波特需がある、それが終われば減少傾向になると思う
-
>>865
XperiaAce2が爆売れするってことはまあそういう世代がシニアになりつつあるってことなんでしょうな。 -
老眼だとやっぱあんしんスマホがいいかな。海外シニアはみんな大画面スマホだし
-
でか文字に慣れると戻れないとおもへ
-
大きくて重いと落とすんだよな握力なくて
-
>>868
Ace2はソニー信者分もあるでしょ -
>>865
つーか今の75才は人によっちゃパソコン通信からやってるような手合いじゃね? -
>>873
ハイエンドならわかるがAce2は信者が買う機種ではない気がするがなあ。ターゲットもBe4やWeと同様のシニア向けだし…。 -
らくらくスマホからWeのF-51Bに乗り換えた母が+メッセージを使いこなせつつある
フリック入力の感度を一番低く設定。
ドコモメールはあまり使わなくなった -
発売当初から3Gからの変更0円になるかな?
-
+メッセージは電話番号で送れるせいで、フィッシング詐欺のメッセージがちょいちょい入ってくるから年寄りに使わせるのは怖いわ。
ドコモでは3月から見え透いた詐欺メッセージはブロックしてくれるようになるらしいけどまだまだ様子見やな。 -
うちは身内しかメッセージ送らないから家族の名前以外は無視していいって言ってある
-
新機種ではLineとか+メッセージのアイコンに
バッジは表示されるようになってますか? -
プラスメッセージは連絡帳にある電話番号しかやり取りできないように設定できるよ
アプリそのものは今までどおり通常のsmsもできるのでそれは拒否の対象外
トビラシステムの迷惑電話撃退は有料アプリ -
+メッセージを+メッセージとして使ってる人が周りにいなさすぎてSMSとしてしか使ったことないわ
スマホ使い初めの頃にSMSのつもりが間違えて+メッセージで送ってて相手が見れなくてなんだこの邪魔なアプリと思った印象しかない -
最新機種は知らんけどF-01Lだと+メッセージをメインに使わせたくてもSMSのアイコンと差し替えられないのが最大の難点
-
F42AのMACアドレスを固定する方法ってありますか?
-
【通信】ドコモから「あんしんスマホKY-51B」「らくらくスマートフォン F-52B」2月24日発売 [自治郎★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1645190818/ -
888 購入予定に入れたる
2chMate 0.8.10.138/FUJITSU/F-41A/11/LR -
型落ちになったらくらくスマホが安売りされた事はありますか?
-
型落ちになるまでわかんなくなくない?
-
FOMAらくらくホン使ってる80代の母が
らくらくスマホに換えたいとの事なので
来週ドコモショップに同伴してF-52Bに機種変する予定
ググったらもうケースやフィルムは発売されてるのね -
80代でしっかりしてるというのは凄いですな。
若い衆が「ファイト!」って言ってたっていっておいてね。 -
どうもありがとう
-
折畳みらくらくホン時代から継続していた卓上ホルダは継続してほしかった・・・
5万円もするなら、せめてQiに対応しろよ -
らくらくパソコンって昔あったけどまた復活させないかな
需要あると思うけど -
>>895
ない -
新発売の機種って、5万円超だっけ?
スペックの割には高すぎるよなあ -
>>897
現行の機種でも5万円位だよ -
だからなんだよ?
-
この機種買うってことはdocomoのカモってこと
-
arrows We F-51Bにしときな
本体と充電器と手帳型ケース等も買っても随分安かったな -
>>901
絶対正解 -
親のらくらくホンをF-52Bにオンラインで機種変更しようと思ったら出来ねえじゃん…
購入手続きするのにモバイル回線で接続必須になっててらくらくホンじゃサイト見れない
自分に使ってるスマホにsim差し替えしようとしたけどサイズがminiでカットするわけにもいかないので詰んだ
ドコモショップ行くのめんどくせえ -
>>903
私もそれでつまづいたので電話で購入できる窓口から買いました
ドコモ 電話でらくらく購入窓口
0120-005-712で
オンラインショップに較べると電話対応はかなり面倒でしたが致し方ありません…。 -
調べてみたけどこれ本人じゃなきゃいけないし割賦限定なのか…
親名義のやつだからやっぱドコモショップ行くしかないわ -
>>906
本人が隣にいれば大丈夫です
本人に替わって下さいと言われるけど本人確認のみで対応は私が一任されていますという感じで大丈夫でした
支払いは一括の全額ポイントで済ませました
最後に電話のスピーカーホン親にも聞こえるようにして下さいと言われ契約に関しての長い説明がありました。 -
なかなか有益な情報っすね
-
microSIMが刺せるスマホが無いと駄目なのか
末尾Gくらいでdocomoのスマホは全部nanoSIMになってるイメージだったわ -
>>904
ここはFOMAからの機種変で0円になるんですか? -
>>910
ドコモのオンラインショップと価格は同じです
事務手数料も同じくかかりません。
オンラインショップとは完全に別部署のようなので届くのは1週間くらいかかりました。
詳細は窓口に電話して聞いてください。 -
>>897
arrowsWe買うわってなるな。 -
ウチの親は押し込まないとダメみたいなので、らくらくタッチは必要みたい。
またすぐドラッグしちゃうので、普通のスマホはなかなか厳しい。
なもんでF-42A中古にした。
高齢者用ならQiほしいやなー。 -
らくらくスマホって0円とか最近見たことない
売り急がなくても長く売れ続けるから値下げ渋い -
>>919
うちのもうじき90のじいちゃんはケーブル挿すの別に面倒くさがらないな
充電器自体電源タップの決まった位置に挿しっぱにしてあるから見失ったこともないし
というか年寄りは意識的に指先使う方がいいんじゃないの
ケーブルその物が見えにくい、端子部分がわかりにくいというのであれば配線用アクセサリーのラベルとかマーカー売ってる
今はスマホ関連の周辺グッズも充実してるからかわいいのもあるよ
他人にこうしてほしいと望むより自分で工夫した方が早い -
今までらくらくスマートフォンって純正の卓上ホルダーが付属してなかった?
-
4世代前のF-03Kまでは卓上ホルダーが付いてた。
3世代前のF-01Lから卓上ホルダー用の充電用接点が無くなって専用卓上ホルダーも無くなった。 -
純正のアダプタにスタンド付けるヤツUSB挿しにくいなあ
-
>>924
俺は昔買ったSH-09Dに付属してたQi充電器が便利で未だに使ってる。ちょっとデカいがw
https://www.peace-v....017/12/iphone-x.html
>ネットで500円のワイヤレス充電器も買ってみて気が付いた。
>ドコモのワイヤレス充電器意外と高性能!
>と、言うのも 通常の充電器だとコイルのある部分とスマホのコイル部分を
>合わせないと充電がきちんとできない。
>でもドコモの充電器は、台に乗せるとスマホのコイルを探して中で動いて
>きちんとコイルが合うようにしてくれる。なので適当においても充電ができる。 -
親のガラケーをらくらくスマホにしてあげようと思ったけどArrows weの方がいい気がしてきた
あっちもらくスマ風の画面に出来るし変にガラパゴってないから使いやすそう -
らくスマの利点は押し込まないと反応しない誤操作防止だと思うから
普通の静電容量式タッチパネルで問題ないなら別機種にしたほうがいい -
>>927
自分で使い方教えるなら絶対そのほうがいい。 -
>>931
らくらくスマホって一般的なスマホをほぼ誤操作なく使える層は対象にしてないだろうからね
らくらくスマホは「何もしてないのに壊れた」とか「ちょっと触っただけなのにおかしくなった」とか派めったに言われないのがほんと楽 -
>>934
なんで80以上がガラケーなの? -
タッチペンのみで操作すればよい
-
80代のうちの親は自分の寿命とガラケーの寿命と3G停波とどれが先に来るかで悩んでいるわ
auだったらもう悩まなくてもスマホなんだろうけどdocomoはまだ数年あるからねえ -
スマホは触ってるうちになんとなく操作できるようになってるって感性が無いと無理
老人は操作の仕方をいちから覚えるって方法しかないから途中で頭がパンクする -
物覚えが悪くなってきてからだと毎日教えても覚えられなくなるから早めにスマホにかえさせたほうがいいよ。
-
>>938
らくらくフォンにすればいいんじゃない? -
教え方が下手くそだと余計覚えないよ
専門用語を噛み砕いて説明できないタイプとかは特にダメ
ばあちゃんが今年からスマホに変えたけどどう言ったら伝わるかとかめちゃくちゃ考えるから逆に勉強になってる -
やりたい事が明確なら覚えるのも早い
-
>>943
一括0円になりました? -
スグ電て、かけるこつあります?
最初に設定したときは、簡単に反応したんだが
だんだん反応がにぶくなってきた -
>>945
定価 -
87の父と85の母とらくらくスマホだよ
初めは苦労してたがLINEとネットをちゃんと使えてる
わからんとこは俺がフォロー
結局何でも慣れですわ
二人揃ってスマホいじってる姿は何とも奇妙だ
父が先に買ってネットばかり見て話をしてくれないと不満がってた母も
今や気がつけば自分もずっとネットしてるw -
>>949
自分たちが興味あるならいいと思う -
親のF-03Kをたまに点検するとWi-Fiがオフになってるんだけど原因エスパーできる人いますか?
本人は何も操作してないと言うけど -
>>952
そうそう、WiFiが勝手にOFFになって、
データ通信量が増えていることがあった。
WiFiの電波が弱い場所で使うことが多かったのと関係あるのかな?
買ってから4年ほど経過、LINEにはまっており
メモリ不足となっているので、先日F-51Bに機種変更したばかり。 -
ニューモデルはワンセグアンテナが外付けケーブルになって残念 ロッドアンテナ式は消滅
-
らくらくスマートフォンF-52Bの良さは画面が大きいことぐらいかな?
-
F-52B、発売直後だから定価だけど
1円になったら買うから知らせてくれって言われたけど、いつ頃なるかな?
FOMAから契約変更 -
天寿全うが先かな
-
F-52B って、通知
-
F-52B
通知LEDが無い。
画面が小さい(5.0インチ)
ワンセグが外部アンテナ
KY-51B
本体下部のボタンは、電話、ホーム、メール固定であり、
カスタマイズできない。
ボタンに -
F-42Aホーム画面の文字が黒文字で視認性が悪いんだけど、設定で変更できないの?
以前の機種のように白文字にしたい。
というか、最新のF-052Bも白文字だから評判悪かったんだろうな -
通知LEDは最近のAndroidでサポート外になったとかじゃなかったっけ
-
d払い
インストールした -
F-42Aがビックで値下がり。
親にこれ買ってあげようとしたが、新機種の方がいいと言い出しやがった…
https://jisaku.155cm...c480e44281b15dab.jpg
https://jisaku.155cm...fd3dabfb45699213.jpg -
ワロタw
-
先週まで42,000円だったのがいきなり17,000円かよ。
もっと段階的に値段下げろよ -
16500円か、予備にほしいかも
-
らくスマって毎年これくらい安く機種変更できるチャンスあるの?
-
まぁスペック的には5年くらい前のローモデルな機種だし…
-
>>971
F-04Kと同じSoCだから4年弱だな -
2chMate 0.8.10.144/FUJITSU/F-04K/10/GR
悪いか(●`ε´●) -
>>972
F-04K愛用してますが -
やっぱ電池交換できるのが最大のメリット。
-
以前からもう電池交換できないのでは?
-
電池もち悪くて買い換えを検討してたf-03k、アップデートしたら電池持ち凄く良くなったらしい
-
F52bでdカードとかのアプリが必ず「画面にあわないかもしれん」の警告を出しまくるんだが、地味に鬱陶しいな
-
>>978
いつか慣れるはず -
F-42A、ヤマダは本体高めで事務手数料無料
https://jisaku.155cm...20a3b43f201de85e.jpg -
f52bの新技術の感圧のやつってDSみたいにタッチペン使える?
-
親はらくらくスマートフォン使ってて、次の機種変はarrowsweで考えてたけど明るさがネックで
f-42Aが値下げしてるならこっちの方が良いかな -
二日前に311に匹敵する大地震が起きたな。らくらくスマートフォン等のAndroidが6以上の耐衝撃仕様のスマートフォンを持っている人は、生存確率が高いだろうな。
-
F-52B
ケーズ電器で5000円引きだな
MNPだとさらに22000円引き -
いろんな店見たけどたしかにK'sが1番安かった気がする
-
次スレF-52Bバージョンにしないといけないな
-
【F-52B】docomo らくらくスマートフォン 総合スレ Part4【F-42A】
https://egg.5ch.net/...artphone/1648007143/ -
>>987
速攻落ちました -
>>5 SIM無しさん sage 2021/01/08(金) 12:52:58.37 ID:2zPwmX4a
即死判定効いてるのレス20未満までだっけ?
今回も一回即死させちゃったけど、part2の時も一回即死させちゃってるんだよねここ。
歴史は繰り返す。人類は学ばない。 -
テンプレの投稿途中かと思って乙レスしなかった
-
このスレ使い切ってから気の向いた人が立てるしかないな
-
スレ立ては995くらいでええんちゃうの
-
ヤマダでF42Aが機種変更ドコモクーポン使用込で1活1円
F52BはMNP22000円引きだった
他のヤマダはやってなかったから全店共通じゃなさそうだが -
らくらくスマートフォンなど値引き減額、ドコモオンラインショップ
北川 研斗2022年3月30日 13:04
https://k-tai.watch....cs/news/1399009.html
>NTTドコモは4月1日以降、ドコモオンラインショップにおいて
>らくらくスマートフォン F-42AなどのMNPでの購入時の値引き額を
>変更する。
>「らくらくスマートフォン F-42A」は、3月25日から2万2000円の
>値引きとなっているが、4月1日以降は1万6500円の値引きに減額される。
>このほか「らくらくホンF-01M」は同じく4月1日以降は割引を終了する。 -
docomoクーポンて3Gの人に配布されてるのかな。少し前に行ったヤマダは3Gから4Gへの契約変更のみ割引ありみたいに言われた
-
あんしんスマホもここになるの?
-
次スレからかんたん系全機種統合するのもありかもね
-
test
-
test
-
test
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 449日 23時間 10分 27秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑